Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Лонгин | 24 октября 2019 20:22
Сообщение #1
|
Перенесено из темы Пантеон Славянских Богов И артефакты подтверждающие, что славяне жили на Руси раньше, чем попали на свою "Родину" - Рюген, являются фальшивыми? -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Nord | 24 октября 2019 20:27
Сообщение #2
|
Цитата: Лонгин И артефакты подтверждающие, что славяне жили на Руси раньше, чем попали на свою "Родину" - Рюген, являются фальшивыми? готов изменить свое мнение - если есть правдоподобные доказательства |
Лонгин | 24 октября 2019 21:32
Сообщение #3
|
Nord, Черняхо́вская культура — позднеримская археологическая культура, существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II—IV веках. Сменяет зарубинецкую культуру. Большинство историков (Рыбаков Б. А., Седов В. В., Коротинский В.В. и др.) считают состав этой культуры полиэтническим (предки славян — восточные венеты и анты, сарматы, даки, геты, фракийцы, поздние скифы, готы и гепиды). заселение славянами Рюгена в конце VI – начале VII в. н. э., дославянское население острова (носители ясторфской культуры, восточные германцы — руги) КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/tayny-ryugenskih-slavyan -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Nord | 24 октября 2019 21:50
Сообщение #4
|
Цитата: Лонгин заселение славянами Рюгена в конце VI – начале VII в. н. э., дославянское население острова (носители ясторфской культуры, восточные германцы — руги) http://alternathistory.com/razgadka-i-novaya-zagadka-znachenie-slov-slavyane-antichnost-ukraina/ |
Лонгин | 24 октября 2019 23:04
Сообщение #5
|
Nord, 1. Венеды расселяются, в том числе НА Рюген, а не С Рюгена. 2. Картинка касается Венедов, а не всех славян. Встречу склавинов с родственными антами, никто не отрицает, как и возможность миграций и смешений других славянских племен. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Nord | 24 октября 2019 23:33
Сообщение #6
|
Цитата: Лонгин 1. Венеды расселяются, в том числе НА Рюген, а не С Рюгена. Там нет стрелки направления к острову, а вокруг острова венедские проливы-заливы Цитата: Лонгин 2. Картинка касается Венедов, а не всех славян. Известные историки, например Соловьев, пишут, что восточные славяне пришли с берегов Дуная. Это не противоречит данной схеме. Цитата: Лонгин Встречу склавинов с родственными антами, никто не отрицает, как и возможность миграций и смешений других славянских племен. Лучше всего, раз они родственники - доказать откуда и когда у венедов и антов появилась их общая вера и язык. Сможете? |
Димма | 25 октября 2019 00:23
Сообщение #7
|
Цитата: Nord то восточные славяне пришли с берегов Дуная. Не. )) Славяне с Карпат на Дунай спустились поздно, уже в византийскую эпоху. А до этого граница Римской империи по Дунаю была совсем не со славянами, что хорошо прослеживается по римским источникам. Цитата: Лонгин Венеды расселяются, в том числе НА Рюген, а не С Рюгена. Да, конечно. ) А на Рюген славяне приходят со стороны Карпатских гор. Историческую прародину славян я определяю в районе Карпат: Галиция, Буковина (Украина, Румыния). А западнее, на реках Сан и Одра, уже были кельты. |
sb_ | 25 октября 2019 08:49
Сообщение #8
|
Цитата: Nord я верю, что это правда. Славяне - это венды. Родина - о. Рюген (Руян-Буян) Цитата: Димма Историческую прародину славян я определяю в районе Карпат Фигня всё это. Узкоевропейское мЫшление. Гипербореи с самоназванием от лексемы РШ- РС- едва выбрались из чёрной зияющей воронки Полярного Водоворота и двинулись с Севера в тёплую Индию. Там им понравилось. Но чуть закурижили в небе Те же, кто решился отправиться в путь - всё ходили и ходили... кругами. И получились славяни. И цыгани. И все кто в сари, и кто в сарафани. И кричали они по праздинкам У-РА У-РА. А был у них праздник, Ханука |
Вкорень | 25 октября 2019 10:06
Сообщение #9
|
Цитата: sb_ А был у них праздник, Ханука Нееее, Курбан - байрам!!! (что пасли, то и приносили в жертву). Потом, совсем "потом", сии "овцы" всю растительность на северных островах пожрали, и наступил там голод и безработица полная. Пришлось бедолагам в кораблики садиться и снова начать шарахаться, по всему миру пиратствуя. И стали они зваться Викингами, что так и означает - "Ух ты, мы вышли из бухты, спасайся кто может!". А че? Жрать то всегда хочется, а бабам ихним по виноградникам нагишом бегать в лом, зябко и не красиво, - шубу требуют. Побежишь тут. Особенно, по весне, когда рога новые чесаться начинают... А все почему? А все потому, что нехрен было богов тревожить, башни всякие тыкать. Вот и получили по загривку да ускоряющий пендель. Зато появилась на свет мудрость человеческая, философская: - "Движение - жизнь!" Т.е., главное - не до бежать, главное - бегать. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 25 октября 2019 10:43
Сообщение #10
|
Цитата: sb_ И кричали они по праздинкам У-РА У-РА. ) Клич "ура!"- от монгольского "хуррагт!"(вперёд!) На Руси известен со времен Батыя и Чингисхана. ) Цитата: sb_ Гипербореи с самоназванием от лексемы РШ- РС- едва выбрались из чёрной зияющей воронки Полярного Водоворота и двинулись с Севера Геологи в эти сказки братьев Стругацких не верят. )) Цитата: sb_ И все кто в сари, и кто в сарафани. Древнее сари - ничего общего с нынешним не имеет. ) Оно сформировалось во времена исламского владычества над Индией (1192-1803). А до этого.. оно было без верха. Индианки ходили с голыми грудями. )) Даже во времена Афанасия Никитина (15 век). |
Квака | 25 октября 2019 11:08
Сообщение #11
|
Цитата: Димма Геологи в эти сказки братьев Стругацких не верят. )) Там Сказки не про Геологию... |
Димма | 25 октября 2019 12:09
Сообщение #12
|
А знаете, что выдаёт нерусские корни сарафана? ) Заморская буква "ф", нетипичная для русского языка. ) |
Квака | 25 октября 2019 14:42
Сообщение #13
|
Цитата: Димма фа Фа... четвертая нота... в Нотной Азбуке... Цитата: Димма Заморская буква "ф" Хавиалетово... |
Лонгин | 25 октября 2019 16:14
Сообщение #14
|
Квака, Ut queant laxis Resonare fibris Mira gestorum Famuli tuorum Solve polluti Labii reatum Sancte Ioannes Источник: http://muz-teoretik.ru/kak-poyavilis-nazvaniya-not/ -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 25 октября 2019 22:46
Сообщение #15
|
Лонгин, Лон, Баптистам про это поведай, но навряд вразумеются... евангелисты... "Там лес и дол видений полны..." |
sb_ | 26 октября 2019 07:33
Сообщение #16
|
Цитата: Димма Заморская буква "ф", нетипичная для русского языка. ) Нетипична для мозгов типичных лингвистов. В русском с ней всё в норме:https://ss69100.livejournal.com/3596857.html Цитата: Димма А до этого.. оно было без верха. Индианки ходили с голыми грудями. )) Какие национальности, какие касты и в каких веках - не помнишь поточнее по прошлым жизням? И почему до? На Рюгене, вон - всё наоборот, теперь ходют Цитата: Димма На Руси известен попробуй крикни протяжно)) Какие ассоциации? |
Лонгин | 26 октября 2019 10:45
Сообщение #17
|
sb_, Я с тебя фуею... Выдержка из «Словаря забытых русских слов» с буквой «Ф»: 1. ЧУФИСКАТЬ (чуфистать), чуфиснуть, чухвиснуть – новгородское, воронежское, тамбовское и др. бухаться в ноги, кланяться кому в землю. 2. ФРУКТАТЬ – вятское болеть, хилеть, хворать, немочь. 3. ФИТИНА – жен., курское беда, грех, проступок. 4. ФАСКА – псковское миска, чашка. 5. ФАРОБА – жен., курское, воронежское хвороба, хворь, болезнь, недуг, скорбь. 6. СПАФЕЙ – муж., калужское разгульный мот, промотавшийся человек. 7. ПОДФИЛЫЙ – вологодское тощий, худощавый, поджарый (хвиля). Подфилить хвост, курское поджать, подтянуть. 8. ОФЕНЯ (афеня) – офенская речь, совр. ботать по фене. 9. НЕФЫРЬ – вологодское негодный, непотребный. 10. АЛАФА – стар. татарское «жалованье»; «дача, паек»; «фураж на лошадь»; ныне: «лафа, счастье, удача, нечаянная прибыль, особенно выигрыш в карты». «Эка ему лафа привалила». Охрененная метода доказывать древность буквы "ф", которая в заимствованных словах часто заменялась на "хв", "пх" и "тх", но кое-где прижилась, путем выписывания из словаря 19-го века диалектных слов, которые воспринимались автором на слух и записывались с помощью уже прижившейся буквы.))) Как ты отличишь произносили они "фароба", "хвароба" или "пхароба"?)) Происходит от праслав. *хvоrъ, от кот. в числе прочего произошли: русск. хворый, хворь, хвора́ть, укр. хво́рий, хо́рий, др.-чешск. chvorý, чешск., словацк. chorý, польск. сhоrу, в.-луж. khory, н.-луж. сhоrу, полабск. chüöre «гадкий, грязный». Родственно авест. хʷаrа- м. «рана, ранение», др.-в.-нем. swëran «болеть», ср.-в.-нем. swër «телесная боль, болезнь, опухоль», нов.-в.-нем. Schwäre, Geschwür «нарыв». Слав. х- происходит из š, которое возникло из индоевр. s из-за отрицательного знач. слова. Менее вероятно сравнение с др.-инд. jvar- «раскаляться, лихорадить», jvaryatē «его лихорадит», jvarás «возбужденный». Слав. *хvоrъ связано чередованием с хи́рый. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. Но в 19-м веке кому-то послышалось "форь" и вот уже патриёты-новохренологи самые умные.))) Кстати, диалектное слово "патриёт" доказывает исконноруссскость буквы "Ё". А заморочки про заимствование умляута у немцев - русофобский поклёп! -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
sb_ | 26 октября 2019 12:13
Сообщение #18
|
Цитата: Лонгин диалектное слово "патриёт" доказывает исконноруссскость буквы "Ё" Да. И что? Легко вякнуть только то, на что глотка натаскана. -th /носовой -n ты флен плаизнисёс плоста, пла китайскОE молчуЦитата: Лонгин хвиля Вот-вот. Хва- и мы произносим, а хви- - только вы Русскому сложно так рот растянуть, чтобы ваши звуки создать/и обратное. Поверь, потому что слушал.Мне проще сто раз сказать Филя, чем раз Хвиля. Неудобно/акцентище. Хотя я мысленно слышу, как должно произноситься, чужими голосами. Запоминается не слово, а сами звуки. Но раз мотива к нужности нет - ет навеки глухой лес. Так что... обучение заимствованному звуку, да по неграмотным деревням - вот это, да, ересь. |
Лонгин | 26 октября 2019 12:46
Сообщение #19
|
И ёлка на Руси всегда таки и называлась)))) Цитата: sb_ только вы То-есть украинский язык уже не имеет отношения к русскому?)) И в старые времена разница произношения в Москве и Киеве была точно такой же как сейчас?))) Цитата: sb_ Мне проще сто раз сказать Филя, чем раз Хвиля. Ты вообще рассказ "Филлипок" читал?)) Тебе-то может и легче, а нормальному русскому 10-го века нет.) Цитата: sb_ обучение заимствованному звуку, да по неграмотным деревням Так никто их и не учил.))) Восприятие фонем на слух больше зависит от воспринимающего, чем от произносящего. Даль был далеко не из деревни.)) Пуркуа па? В детстве я слезно умоляла родителей позвать ко мне на Новый год вместо дедмороза со снегурочкой д'Артаньяна с Констанцией. Только одно меня смущало, потому что я учила французский - что такое "Куклафа! Почему бы нет?" А потом оказалось, что это французский прононс Боярского. В семье моих знакомых были уверены, что это неразборчивое слово - "пол-клопа". Тут уж ничего не возразишь: пол-клопа, ну, и пол-клопа, почему бы, собственно, и нет?.. В летописях или берестяных грамотах (а не в на слух записанных словарях 19-го века) найдешь хоть одно исконно-русское слово с "ф", при том, что имен греческого происхождения с ним дохренища? Или расскажешь, что Филя - славянское имя и папа Саши Македонского был из-под Пскова?))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 26 октября 2019 12:53
Сообщение #20
|
Цитата: Лонгин 3. ФИТИНА – жен., курское беда, грех, проступок. Очень распространенная в наших местах фамилия... Вот знакомых при случае порадую... Про Ф как то уже говорили... В области есть несколько топонимов "на Ф" Например районный центр Фатеж... считается что основан чуть ли не Иваном Грозным... Кстати это там наткнулись дебилы на захоронение вождя гуннов... А так классическое место поселения на слиянии двух рек... Одна из них Усожа... от местных можно услышать... Усожа... Хву(ва)сожа...Фусожа... А Усожа... приток Свапы... Представляешь чего карпатянам и рюгенянам на уши навешать можно? Еще топоним... Фитиж... озеро (старица Сейма)... и одноименное село... Там точно без античного влияния не обошлось... Интересное село... а поодаль имеется... холмик такой... на верху археологи чего то давно копают... очень давно... еще в школе учился и в пионерлагере в поход на этот холмик ходили... посмотреть чего там археологи копают... Потом... это уже после Службы... кто то сказал, что в Фитиже раков много... ну, а понырять и потаскать их из норок и сейчас не прочь... По возвращению с ловли раков... как бы поласковее сказать... очень настойчиво порекомендовали... ловить раков в другом месте... |
sb_ | 26 октября 2019 12:57
Сообщение #21
|
Цитата: Лонгин В летописях или берестяных грамотах (а не в на слух записанных словарях 19-го века) найдешь хоть одно исконно-русское слово с "ф" Цитата: Лонгин То-есть украинский язык уже не имеет отношения к русскому?)) Не знаю, откуда это у вас Вообще - на европейские языки смахивает уже работа носоглоткой, на самом деле.Раз попадалось, ОЧЕНЬ удивило Чистокровный негр по-русски говорит, ну очень чисто. Иностранец о России. Особенности жизни негра в России. Черный в "Рашке".Характерные звуки у кавказца - даже во втором поколении будут слышны. Да и у Средней Азии своя специфика, сложно описать, но слышно. У этого есть чуть-чуть какие-то приглушения и т.п. Но я бы их так не различил. Иностранец о России. Особенности жизни негра в России. Черный в "Рашке". https://youtu.be/VamlfsKwX60?t=322 Фрагмент видео с 05:22 Может способности... Негр настоящий)) Иностранец о России. Особенности жизни негра в России. Черный в "Рашке". https://youtu.be/VamlfsKwX60?t=88 Фрагмент видео с 01:28 |
Лонгин | 26 октября 2019 13:16
Сообщение #22
|
Цитата: Квака Очень распространенная в наших местах фамилия... Если фамилия, то наверное ж чья? ФИтина. Муж был Фитя - исконнорусское имя.))) Фатеж, как и многие другие селения Поусожья, возник в этот период как поселение служилых людей — однодворцев (этнических казаков-черкасов). Название — предположительно черкесское. Тогда же имя «Фатеж» получил и впадающий в Усожу ручей. Цитата: sb_ Не знаю, откуда это у вас То-есть откуда что у вас, ты прекрасно знаешь?)) И точно уверен, что в 10-м веке произношение великороссов было точно таким же, как у тебя?))) Цитата: sb_ нацарапанное неясно кем Главное, что записано на чей слух ясно.)) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 26 октября 2019 13:49
Сообщение #23
|
Цитата: Лонгин Муж был Фитя - исконнорусское имя.))) А потом Витю подогнали? Цитата: Лонгин Фатеж, как и многие другие селения Поусожья, возник в этот период как поселение служилых людей — однодворцев (этнических казаков-черкасов). Это интересный момент... Иван Грозный повелел восстановить Орел, Курск, Белгород... которые несколько сотен лет тому пали под ... ну в общем их кто то стер с лица Земли... А это как ни как оборонительная линия Север-Юг... оборону строили не от Востока и Запада... хотя Иван Грозный и там и там пошумел... Про Поусожье... там чего за топоним есть "Неруские"? Как то говорили о логистике... где коней менять надо и сколько можно проскакать (или проехать) за один переход... смотрим на карту... и вспоминаем, что Русское Географическое Общество и Русское Историческое... Курируют... умеющие очень ласково намекать... |
Вкорень | 26 октября 2019 15:34
Сообщение #24
|
Цитата: sb_ Хва- и мы произносим, а хви- - только вы Русскому сложно так рот растянуть, чтобы ваши звуки создать/и обратное. Поверь, потому что слушал. Мне проще сто раз сказать Филя, чем раз Хвиля. Неудобно/акцентище. Не знаю, не знаю...В деревне моих дедов это самое "хви" было очень самым. Бабуля всегда говорила "Хведор" или "Хведя" вместо Федор или Федя и никакой рот при этом не корявила. А Ельня - и не Украина вовсе, а Смоленская область. Мы, городские, пытались ее поправлять, а она улыбалась и все равно хвикала.))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 26 октября 2019 16:04
Сообщение #25
|
Цитата: sb_ Какие национальности, какие касты и в каких веках В Индии до исламского завоевания. В том числе это отражалось и на храмовой скульптуре (не только в Кхаджурахо). Даже в 15 веке, несмотря на исламскую власть в Бахманидском султанате, индусы частенько ходили голые и полуголые. Афанасий Никитин писал: «И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны." Ну а джайны-дигамбары и сейчас ходят голые. Как и боги (идолы) у них голые. ******************************************************************** Цитата: Вкорень Не знаю, не знаю...В деревне моих дедов это самое "хви" было очень самым. Бабуля всегда говорила "Хведор" вместо Федор и никакой рот при этом не корявила.))) Да я от нее ни одного слова на начальную "Ф" ни разу не слышала. Конечно, вы правы. ) У славян- родная буква В, а начальная Ф- это явно не славянское. )) Даже в пушкинской поэзии кроме слова "флаг"(явно иностранного), других слов на Ф практически нет. Насчёт Хви: сочетания Х с согласными звуками- где-то это я уже видел. Вроде в иврите таких примеров много. А миквой зовется еврейский ритуальный бассейн для омовения. Тель-авивскую газету "Исраэль хайом" (Израиль сегодня) не читаете? |
Квака | 26 октября 2019 17:05
Сообщение #26
|
Цитата: Димма миквой зовется еврейский ритуальный бассейн для омовения. Тель-авивскую газету "Исраэль хайом" (Израиль сегодня) не читаете? Фига се!, чего ты читаешь... т.е. в курсе чего там пишут... тот еще Хведот... Хвейс таки и не рисовал... на Карпатах... |
sb_ | 26 октября 2019 19:53
Сообщение #27
|
Цитата: Вкорень и никакой рот при этом не корявила. О... не знаю, слышали, как это будет произноситься по-западноукраински, да и по-средне-, что наподобие западного? Одно -ля чего стоит)) Хотя и -и- тоже... Так-то и я произнесу без проблем.Цитата: Вкорень Смоленская область. Почти Белоруссия.Цитата: Димма Тель-авивскую газету "Исраэль хайом" (Израиль сегодня) не читаете? Ну... тоже вариантЦитата: Димма индусы частенько ходили голые и полуголые. Какие конкретно: каких каст, какой национальности, в какие периоды? Там с этим всё очень... многогранно. |
Димма | 26 октября 2019 20:17
Сообщение #28
|
Цитата: Лонгин Кстати, диалектное слово "патриёт" доказывает исконноруссскость буквы "Ё" Да, конечно. При этом обратите внимание , что на Ё мало слов начинается в русском языке , и это тоже не случайно. А вот в скандинавских языках- буква Ё частая гостья даже в окружении большого числа согласных: Мальмё- Будё- Хиллерёд- Лиллестрём-Сёдертелье- Сёдермальм- Йёнчёпинг.. |
Вкорень | 26 октября 2019 20:46
Сообщение #29
|
Цитата: Димма Тель-авивскую газету "Исраэль хайом" (Израиль сегодня) не читаете? Цитата: sb_ Почти Белоруссия. ...Ешкин кот и елки зеленые, воо ведь, какой разброс...познаний, просто аяй какой-то! Знаю точно, что виноградники там не растут и голыми не бегают. Лен зато там рос (можа, и сейчас выращивают, если не по херили в конце СССРа окончательно - все к тому шло). А бабуля любила книжки разные читать (4 класса образования!), особенно - про Жилина и Костылина. Ближе к 80 -десяти за газеты принялась. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Лонгин | 26 октября 2019 21:03
Сообщение #30
|
Цитата: sb_ как это будет произноситься чи й не чи.)) https://bg.forvo.com/word/%D1%85%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8F/ Первые два варианта вполне дикторские, правда аппаратура подшумливает на шипящем. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
sb_ | 26 октября 2019 21:44
Сообщение #31
|
ну здесь как-то коротко. Может это слово и не подойдёт. Но когда в контексте, придуриваясь ещё - то вот это -ля вообще жесть, как можно растянуть. Винницкий больше, может львовский диалекты Первый диктор вообще русский, да и вторая чуть лучше)) |
Лонгин | 26 октября 2019 23:34
Сообщение #32
|
Цитата: sb_ Первый диктор вообще русский, да и вторая чуть лучше)) Ну да, ты ж лучше меня разбираешься, да и вообще лучше всех, ведь "когда-то слушал".))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 27 октября 2019 01:42
Сообщение #33
|
Цитата: sb_ Первый диктор вообще русский, да и вторая чуть лучше Еще за хвэншуй не вспоминали... с греческими корнями... |
sb_ | 27 октября 2019 07:07
Сообщение #34
|
Цитата: Лонгин да и вообще лучше всех Не тот возраст, когда это актуальноЦитата: Лонгин ты ж лучше меня разбираешься Смешно, но возможно и так)) Взвод в учебке, самый конец СССР-а: трое нас, из одной части, из другой - шестеро с Западной Украины (Винница, Львов, один румын/из них один или два может больше и средне-укр.). Но по-любому на этом своём птичьем они 24 часа в сутки.Тут дело ещё в чём, пощёлкал ютуб. Те были носители старого языка. Сейчас диалекты начали стираться, примерно как в России при СССР. Тон зададут банально те, кого больше, и где государство, чиновники, "круть". Настолько, насколько миграция/централизация. Т.е. вот эти два первых диктора - это "русскоязычный" диалект. Произнести так, как те - мне невозможно, очень отличается. А произнести как первый диктор - легко, в принципе. Поэтому же - и ему легко По-русски они тоже, конечно, умели. Двое плохо, румын вообще не. Ну и два остальных взвода примерно так же, но там больше обычных было хохлов, русскоязычных. Цитата: Квака хвэншуй Всё было про букву Ф, если что. Eжели словяни говорили ХВИ-, то у них не было сараФана, а если не имели сарафана, значит спустились с Карпат. Ну или всё наоборот. Дедукция... |
Вкорень | 27 октября 2019 08:07
Сообщение #35
|
Цитата: sb_ Eжели словяни говорили ХВИ-, то у них не было сараФана, а если не имели сарафана, Не знаю, не знаю...Сарахван был, а что уж там еще кому доводилось носить..Можа, и в самом деле - голыми по виноградникам. Не даром же, тут отдельным некоторым так глянулись и в голову прочно засели... Когда этот самый "сарахван" появился, надо, думается мне, смотреть на то, откуда лен пришел и когда (не зря же я лен помянула). А то что не "сарафан" как раз и говорит в пользу того, что буква " Ф" - не местная. Кстати, может быть, потому их и было две - ферт и фита? На всякий случай, так сказать. Чтобы никого не обидеть? И нашим, и вашим, так сказать.... sb_, ох, и горазд ты спорить. Особенно, когда сам чувствуешь, что не прав. Согласно твоей "дедукции" люди действительно голыми ходили пока писать не научились.)) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 27 октября 2019 10:44
Сообщение #36
|
Цитата: Вкорень Кстати, может быть, потому их и было две - ферт и фита? Обе эти буквы- заимствование из греческого алфавита. Фита= греческая буква тета (фита). ферт= греческая буква фи. Цитата: Вкорень Когда этот самый "сарахван" появился, надо, думается мне, смотреть на то, откуда лен пришел и когда (не зря же я лен помянула). Сарафан- персидское словечко, родина льна-тоже в Персии. ) Так что, неславянское у него происхождение. ) |
Лонгин | 27 октября 2019 11:01
Сообщение #37
|
Сарай, Саратов, Сарапул, Саранск, сарацин, саранча.))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Димма | 27 октября 2019 11:16
Сообщение #38
|
Саратов= Сары тау= жёлтая гора (тюркск.) Царицын (Волгоград)= речка Царица= Сары Су (жёлтая вода). Сарай= дворец (турецк.) Цитата: sb_ Eжели словяни говорили ХВИ- У славян и балтов - общее происхождение. У балтских языков (литовский , латышский) есть форма КВИ вместо ХВИ. Примеры литовско-латышских фамилий: Квиесис, Квилюнас. Думаю, древние славяне тоже использовали обороты "КВИ", а греческое имя Феодор произносили примерно как Квиёдор, Квёдор. |
sb_ | 27 октября 2019 12:46
Сообщение #39
|
Цитата: Димма Сарафан- персидское словечко Вариант из индийского и/или "древне-индо-", пусть условно "санскрита" индийского «Сара» или «сари», обозначающий «кусок ткани» или от иранского «сапара» или «сапараи», что переводится как «одетый с головы до ног». Существовало множество различных названий сарафана, таких как: саян, сукман, касталан, кумачник или даже пестрядник. Все зависело от народного говора и материала, из которого и шился сарафан. Если заглянуть в Никоновскую летопись от 1376 года, то сарафаном там называется широкая мужская распашная рубаха длиной до пола. Носили их люди высшего сословия, в основном князья и воеводы. Вар. из персидского (?) перс. серапа почетная одежда индийского «Сара» или «сари», обозначающий «кусок ткани» или от иранского «сапара» или «сапараи», что переводится как «одетый с головы до ног». Существовало множество различных названий сарафана, таких как: саян, сукман, касталан, кумачник или даже пестрядник. Все зависело от народного говора и материала, из которого и шился сарафан. Сарай, сапарай... сук-но, кумач, кастелянша +в контексте: что там из Индии - от Сварги и Ярги до карги и кочерги/ и что там из Персии ещё. Всё, дальше - пас, дедукция иссякла)) Нет. Ещё вариант 3-й, переходный Проникновение из Персии слова серапа, его существование лет 100-200 и последующий "союз" [замена/подмена/смешение/вытеснение одного другим] - с другим словом, ранее проникшим из Индии, и обозначавшим, соответственно - другое. На выходе - более позднее суммарное понятие женской уже одежды. Иначе непонятно - как это мужское стало на Руси вдруг женским. Ну хоть не наоборот... В Индии - изначально женская одежда, но лёгкая, а смысл от серапы придал вес Цитата: Димма У славян и балтов - общее происхождение. От обезьян, слышали в школе |
Димма | 27 октября 2019 13:09
Сообщение #40
|
Цитата: sb_ что там из Персии ещё. Кафтан, сарафан, сафьян, шаровары, итд. И многие другие слова с Ф и Ш, буквы, очень любимые языком фарси. ********************************************************************* Цитата: sb_ что там из Индии Огурцы, шахматы. (шахматы- игра индийская, но словечко-персидское) Цитата: sb_ Вар. из персидского (?) Лексема "вар" широко распространена в персидском и венгерском языках. Цитата: Вкорень Можа, и в самом деле - голыми по виноградникам. Угу. Летом же зимнюю медвежью шубу носить не будешь. Зимой- в шубе. Летом- голые. Когда ещё не появилась мода на Руси заморские тряпки носить: сарафаны и кафтаны. |