Поиск | Последние сообщения | RSS

Почему именно тыква символ Хэллоуина. Такое ли уж это "кельтское" изобретение?

svasti asta
1 ноября 2019 23:27
Сообщение #1

Сообщений: 271
Регистрация: 3.07.2009

Инфа из википедии Фонарь из тыквы:

Фонарь из тыквы (англ. Jack-o'-lantern — «Джек-фонарь») — один из самых узнаваемых атрибутов Хэллоуина. Представляет собой фонарь, традиционно вырезаемый из тыквы или репы, напоминающий голову с пугающим или забавным лицом — для этого в верхней части плода вырезается крышка, через которую удаляется мякоть, после чего вырезается гримаса. Источником света в нём обычно служит свеча, хотя в наши дни встречается и электрическая подсветка.

Восходит к ирландской легенде о скупом пьянице Джеке, одурачившем Дьявола и проклятом на вечное скитание по Земле с одним единственным кусочком тлеющего угля в пустой репе, освещающим его путь.

История

Традиция вырезания лица из тыквы имеет в англоязычных странах многовековую историю. Впервые «светильники Джека» появились в Ирландии и горной Шотландии, а первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу[1][2]. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов[3]. Кельтские народы воспринимали день всех святых как продолжение языческой традиции празднования окончания сезона жатвы, когда в мир людей вторгается нечистая сила. Вероятно, в древности овощные светильники воплощали души умерших за год покойников или же считались фонарями, которые помогают этим душам найти путь в чистилище[4].

Осенью 1835 года дублинский журнал (Dublin Penny Journal) поместил на своих страницах подробную легенду, призванную объяснить название «светильника Джека». Согласно этой версии, жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный Джек в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название фонаря — англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern. Впрочем, в ранних публикациях столь же часто встречается вариант Jack McLantern.

Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали изготовляться исключительно из тыкв как материала более доступного и дешевого[1]. Впервые создание тыкв-светильников в Северной Америке было зафиксировано в 1837 году[5]; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия[6]. В октябре 2013 года на тыквенном фестивале в городе Кин (Нью-Гэмпшир) было одновременно зажжено рекордное количество — 30581 светильников Джека[7].

Вроде всё понятно, красивая ванильная легенда, у Холмса, кстати, своя версия на счёт хэлуина, но сейчас не об этом, а о тыкве... Почему именно тыква, откуда взялся такой именно культ? Вообще всё это похоже на обычный американский маркетинг - придумать то, чего не было, а то, что было раздуть до абсурда с целью извлечения прибыли.

Соотносятся ли как-то между собой инфа из википедии и то, что написано в книге 1959 г Лагенария. Рассказ о чудесной кубышке, или это просто совпадение?

Я встал задолго до восхода солнца и в туманной весенней рани больше по памяти находил мощенную кирпичом дорожку, что вела к базарной площади.

Обходя дощатые прилавки, я подолгу спрашивал крестьянок о бутылочной тыкве, но мое усердие иногда вознаграждалось лишь отрывочными рассказами о ней.

Почему именно тыква символ Хэллоуина— Соберется, бывало, вулыця, — говорит мне словоохотливая старушка, — а хлопцы и принесут черта. Крику-то сколько, смеху — только это после, а сразу пугались не на шутку. Бывало, только тыны трещат, как девчата завидят его, окаянного!

Старушка рассказывает, и я представляю себе сходку молодежи на берегу дремлющего под луной Днепра. Вдали сверкают тусклые огоньки притихшего села, а над лугами и в окаймленных ветлами затонах—трепетный, тревожный и загадочный полумрак. Стихли песни парней и девчат. Все грезит и видит сны наяву.

Но вот во тьме, над болотом вспыхивают два ярких огонька. Они блуждают, словно огненные глаза сказочно-страшного зверя, они приближаются и вдруг... перед оцепеневшими от ужаса не только девчатами вырастает огромная человеческая фигура в белом саване, с огненными очами. Тут-то и «тыны трещат», и «вулыця» разбегается.

А секрет, оказывается, прост. Какой-нибудь разбитной хлопец, мастер на всякие выдумки, прорежет в большой тыкве круглые отверстия в виде глаз, а внутрь поставит зажженный свечной огарок. Накрывшись с головой простыней, он держит тыкву на вытянутых вверх руках и... «черт» готов.
Nord
2 ноября 2019 06:45
Сообщение #2

Сообщений: 983
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: svasti asta
Вообще всё это похоже на обычный американский маркетинг - придумать то, чего не было, а то, что было раздуть до абсурда с целью извлечения прибыли.

В книге американского писателя Фрэнка Баума о стране Оз( прототип "Волшебник изумрудного города" Волкова) есть персонаж - Джек тыквенная голова.
Вообще, американцы мастера тырить сюжет-идею из других стран, а порой даже целые фильмы тырят и монтируют на свой лад, например
https://zen.yandex.ru/media/jay_bob/kak-amerikancy-ukrali-nash-film-planeta-bur-otzyv-inostrannyh-zritelei-5d149a122f262600b05ecc64
ИГО-ИГГ
2 ноября 2019 09:41
Сообщение #3

Сообщений: 2333
Регистрация: 19.01.2012
О НАШЕМ СЛАВЯНСКОМ ПРАЗДНИКЕ, в ночь с 31 октября на 1 ноября....

В это время Белобог передаёт Коло Года Чернобогу, и начинается темное время, до прихода весны.

Этот праздник называется Велесова ночь.
В эту ночь Бог Велес - хранитель врат между мирами, открывает эти врата и граница между миром живых - Явью и миром мертвых - Навью, практически исчезает.

Она становится такой тонкой, что души предков свободно могут пройти через неё в наш мир и посетить своих потомков. Погостить так сказать, оказать помощь в делах, дать мудрые советы, наставить на путь истины ведущий в мир Прави, где живут Боги.

В эту ночь обычно накрывали праздничный стол и приглашали всех своих предков - дедов, прадедов за этот стол отведать угощений.

Брали отдельную тарелку на которую накладывали всякой еды, которая есть на столе, по кусочку и предлагали её дедам-прадедам.

Ставили её на подоконник на улице. рядом с зажженной свечей.

Свечу зажигали для того, чтобы предки видели куда приходить.

Приглашал за стол глава Рода - старший мужчина в семье, со словами: проходите деды - прадеды, за стол садитесь с нами ешьте, пейте.

За столом вспоминали своих предков ушедших в мир иной, добрыми словами, вспоминали их хорошие дела, достижения, награды, то чем может гордиться весь Род.

В общем все должны быть в праздничном настроении и радоваться жизни.

В эту ночь знающие люди, ведуны, знахари, могли корректировать судьбы людей. Избавляя их от несчастий и бед.

Делались ритуалы на богатство, привлечение достатка в дом, исполнение желаний связанных с миром Яви.

Это мистический и магический праздник. В это время можно проработать свою судьбу и будущее, переосмыслить свою жизнь. Спуститься в самые глубины своего подсознания, победить свой страх и получить Силу. Перейти на более высокую ступень духовного развития.

Ужинали долго, вспоминая всех ушедших родственников. По завершению ужина их провожали со словами: Прощайте Предки наши, идите с собой наши беды, горести, болезни берите, нас долго ждите.

И они уходили в Светлый Ирий небесный, до наступления весны.
Это конечно не полное описание того, как праздновали этот праздник наши Предки.

Самое главное, что я хотела сказать, что здесь и близко не было того смысла, который в этот праздник вкладывает западная цивилизация.

Называя его Хэлловин и переодеваясь нечестью.

В эту ночь, мысли и намерения человека исполняются.

И, что получат те, кто одет в костюм нечисти???

Что они к себе притянут???

Вместо помощи Рода своего.

Так, что теперь вы знаете правду об этом празднике и вам самим решать, как провести эту ночь.

И соответственно, что потом получить в своей жизни от тонкого мира.

Будьте разумны и живите осознанно.
[30.10, 23:16] Добраслав✋??: Верно, но у хелоуинистов этот ресурс переключают на воздействие на Людей, в эту ночь надо Всем Нам Славить мысленно или в слух Наших Светлых Предков богов, РОДитетелей Энергетических и Земных и Всех Близких, Друзей и ЗНАК-ОМ-ыХ

(с)


--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
Димма
2 ноября 2019 11:07
Сообщение #4

Сообщений: 997
Регистрация: 12.06.2019
Знаете, если бы Хэллоуин был бы славянским праздником, у него было бы собственное славянское имя.
Но однако ж, даже в России его зовут Хэллоуином, а не каким-либо славянским именем.
Название "Велесова ночь"- современное неоязыческое, и я сильно сомневаюсь, что в древности эта ночь так звалась. ) Белорусские традиции Хэллоуина? Мне приходилось некоторое время жить в Беларуси, так что, мне ли не знать её жизнь и нравы. Там главный праздник- это Купалье (которому много внимания уделялось даже на государственном радио. Бывало, в полночь на Купалье, после гимна Беларуси, радиовещание не прерывалось, и продолжалось уже в купальском ключе). Зимним колядам и святкам- тоже уделяется внимание. И Масленице. ) Народных славянских следов Хэллоуина в Могилёве не замечал. )
А вот родство белорусского Купалья с латышским Лиго- очень даже замечал.

Цитата: ИГО-ИГГ
В это время Белобог передаёт Коло Года Чернобогу, и начинается темное время, до прихода весны.


Нестыковка с солнечным циклом.День осеннего равноденствия- 22 сентября.
А 31 октября (Хэллоуин) стоит слишком далеко от этой даты.
У древних славян был культ Солнца, и волхвы отлично по длине теней от идола или священного дерева могли фиксировать астрономическое положение солнца на небе. Даты летнего и зимнего солнцеворота (Купалье, Коляда) определяли очень чётко. Как и дни осеннего и весеннего равноденствия.
Квака
2 ноября 2019 13:35
Сообщение #5

Сообщений: 12311
Регистрация: 23.07.2011
А что в Малороссии означает "Дать гарбуза"?
От ворот поворот? da
Nord
2 ноября 2019 15:43
Сообщение #6

Сообщений: 983
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Квака
А что в Малороссии означает "Дать гарбуза"?
От ворот поворот?

Максим Перепелица. классика)
Вкорень
2 ноября 2019 15:49
Сообщение #7

Сообщений: 955
Регистрация: 10.05.2018
В Малороссии мужик мужику никаких "гарбузов" не предлагал, не то было время. Не то что иные ныне....А Могилев и вовсе - Белая Русь.)))

А что касается собственно тыквы, то сей овосчь известен по всему Миру давным-давно, а Америка - страна сплошных эмигрантов. Понаехавшие свои традиции привезли с собой, а среди первых "понаехавших" -все, что сбежало или было продано в рабство (ирландцы - наследники кельтов), шотландцы, испанцы и прочие "нцы". Так что, праздник действительно сааааавсем не наш.

У нас тыква в 16 веке только обретаться начала, а к тому времени за такой "шабаш" и по сусалам можно было схлопотать.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
2 ноября 2019 16:11
Сообщение #8

Сообщений: 997
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Квака
А что в Малороссии означает "Дать гарбуза"?От ворот поворот?


На Украине? Не знаю. Но знаю, что арбузик- это овощ иноземного происхождения.
В языческой Руси о нём не знали. Наш славянский продукт- это сметана. )

https://agrorom.ru/news-and-articles/post/istoriya-arbuzov
О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады».
Вкорень
2 ноября 2019 16:26
Сообщение #9

Сообщений: 955
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: ИГО-ИГГ
Этот праздник называется Велесова ночь.


...Этот праздник называется....Вальпургиева ночь! И он празднуется в ночь на 30 апреля.


Почему именно тыква символ Хэллоуина

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм.
Вальпургиева ночь (Walpurgis Night / Walpurgisnacht) — это традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию.

Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
2 ноября 2019 16:50
Сообщение #10

Сообщений: 997
Регистрация: 12.06.2019
Германская Вальпургиева ночь (сожжение чучела, как символ победы Весны над Зимой, Добра над Злом)
соответствует славянской Масленице (когда тоже сжигают чучело, и с той же целью). ))
Квака
2 ноября 2019 17:13
Сообщение #11

Сообщений: 12311
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
знаю, что арбузик- это овощ иноземного происхождения.
В языческой Руси о нём не знали. Наш славянский продукт- это сметана. )

sarcastic_hand
Арбуз это арбуз, а гарбуз это тыква...
Регулярно "по тыкве получаешь"... не больно?
Про сметану где прочитал?
Цитата: Димма
соответствует славянской Масленице

Про технологию получения Масла почитай...
Димма
2 ноября 2019 17:31
Сообщение #12

Сообщений: 997
Регистрация: 12.06.2019
И, кстати, изначально языческая славянская Масленица была в день весеннего равноденствия..
22 марта.. Это уже потом, в эпоху христианства, её вольно-невольно "сдвинули" на последний выходной перед Великим Постом. Ведь в Великий Пост (а это 7 недель перед Пасхой) никаких празднований в христианской стране не дозволялось. Как и свадьбы не венчали в постное время.
Квака
3 ноября 2019 02:21
Сообщение #13

Сообщений: 12311
Регистрация: 23.07.2011