Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!


Поиск | Последние сообщения | RSS

Мумии и загробный инвентарь. Раскопки )

Димма
4 ноября 2019 13:45
Сообщение #1

Сообщений: 973
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Nord
фигурки Богов ложили в захоронение ? пластины, дощечки с священными книгами по вере славян?


Книгами? ))))))))))) Древний народ из полуземлянок и пещер Европы был не настолько богат, чтобы владеть книгами и жить в особняках. )) Обычный древнеевропейский язычник- это ж вам не Тутанхамон Египетский. ) Всё то, чем владел умерший при жизни - то и клали ему в могилу. ) Знаете, в заболоченной почве Северной Европы очень хорошо сохраняются (мумифицируются) даже весьма древние захоронения языческих времен. Интересная находка в болотах Дании: учёные нашли мумию девушки из Эгтведа, которой 3000 лет, сейчас она в национальном музее Дании. Время захоронения по дендрохронологической датировке: 1370 год до Рождества Христова. 14 век до Р.Х.- это эпоха египетского Тутанхамона. На голое тело она носила короткую юбку и укороченную рубашку с рукавами до локтей. Больше никаких тряпок не носила, никаких трусов и лифов. (кстати, бывают и голые захоронения). Босиком, никакой обуви. На руках- носила бронзовые браслеты. На талии-шерстяной пояс с крупным круглым диском, со спиральным орнаментом. В гробу лежала на воловьей шкуре, сверху накрыта одеялом и воловьей шкурой. Сверху- цветущий тысячелистник (значит погребение состоялось летом), рядом- ведро пива, изготовленного из пшеницы, мёда, болотного мирта и брусники. Так что, как видите, алкогольные традиции народов северной Европы имеют очень давнюю историю. Здесь пили задолго до того, как началась винная торговля с античными греками и римлянами. У изголовья девушки лежала небольшая коробка из берёзовой коры, в которой находились шило, бронзовые заколки и сетка для волос. Так что, украшаться тоже было принято, и нарядные девушки с украшениями ценились и в то далекое время.
Nord
4 ноября 2019 13:54
Сообщение #2

Сообщений: 929
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
Книгами? ))))))))))) Древний народ из полуземлянок и пещер Европы был не настолько богат, чтобы владеть книгами и жить в особняках. )) Обычный древнеевропейский язычник- это ж вам не Тутанхамон Египетский. ) Всё то, чем владел умерший при жизни - то и клали ему в могилу. )

у фараонов много артефактов письменности, а на каком основании тогда ты делаешь выводы о какой-либо религии в захоронении? если нет ни книг-дощек, ни табличек, ни пластин, ни фигурок божков? Есть допустим Микоржинские камни-плиты погребальные с руническими надписями(какая-никая - информация о вере ), но ты их никогда не упоминал даже.
Димма
4 ноября 2019 14:04
Сообщение #3

Сообщений: 973
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Nord
ты делаешь выводы о какой-либо религии в захоронении?


Большой спиральный диск на поясе- это вещь религиозной обрядности. )
svasti asta
4 ноября 2019 14:06
Сообщение #4

Сообщений: 271
Регистрация: 3.07.2009
МУМИИ КОШЕК ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Об исчезнувших цивилизациях мы можем судить только по археологическим данным, а так как лучше всего сохранились различные некрополи и кладбища, то создаётся впечатление, что люди прошлого были помешаны на смерти.

На самом деле это, конечно, не так.



Жители древнего Египта были весёлыми, жизнерадостными, желающими стать бессмертными, да вот судить мы о них можем лишь по их мумиям, да по мумиях их питомцев.

По приблизительным подсчётам археологов, за время правления фараонов было мумифицированно около 70 миллионов животных. Египтяне умели и, вероятно, очень любили бальзамировать любые останки: крокодилы, обезьяны, ибисы, змеи, антилопы, домашний скот и даже жуки скарабеи подвергались обработке после смерти с различными целями - одних так хоронили, выказывая свою к ним любовь, другие же предназначались в жертву богам или воспринимались как спутники умершего человека. То есть мумифицировали корову, чтобы после смерти мумифицированный фараон мог её скушать.

Нам это кажется странным, а ими всё это воспринималось как единственно верное решение.



Многие египетские божества отождествлялись с животными или имели звероподобные облики, так, бог Тот изображался то с головой ибиса, то с головой павиана, у Анубиса была голова шакала, богиня радости, домашнего очага и красоты Бастет имела голову кошки, а покровительница любви Хатхор думала коровьей головой.

Сами же животные, с которыми отождествлялись боги, были священными, и останки их после смерти передавались бальзамировщикам, а потом хоронились на особых кладбищах или в храмах.

Мумии животных делались абсолютно также, как и мумии людей - вынимались все внутренние органы, а тело обмывалось и натиралось особой смесью, что выводила влагу из трупа. Через несколько недель тело обильно смазывалось бальзамическим составом (соли, масла, воск, мёд), на лицо наносился макияж, делалась причёска. По окончании всё это обматывалось большим количеством бинтов и укладывалось в саркофаг. Внутренности помещались в специальный сосуд и хранились рядом с телом.



Но не будем восхищаться любовью древних людей к животным, потому что реальность намного интереснее! Поскольку мумии различных зверюшек олицетворялись с богами, то почему-то лучшим даром божеству считалась мумия его олицетворения. Производство мумий было поставлено на поток - животных выращивали, сворачивали им шеи (масса рентгеновских снимков показывают сломанные шейные позвонки) и с превеликим уважением делали из них священное подношение. При этом, жизнь той же кошки в Египте почиталась как священная и за убийство мурки полагалась смертная казнь. Так, Теодор Сицилийский записал в своих воспоминаниях, как был свидетелем линчевания римлянина, случайно убившего кошку.

Всякий египтянин почитал за честь покупать такие "сувениры" и относить их в нужный храм. Причём, в трети таких мумий при обследовании не было найдено никаких останков вообще, ещё в трети обнаружили смесь чего-то с чем-то - перья, косточки, какие то шкурки... Только в трети жертвенных мумий найдены целые животные. Сейчас трудно объяснить с чем это связано - то ли с массовым мошенничеством, то ли покупатель знал, что отдаёт деньги за пустышку, но привлекала его цена...



Мумий животных в Египте было найдено невероятное количество, и лишь недавно они начали цениться как ценные экспонаты и помещаться в музеи. Раньше даже к ним относились как к возможному денежному ресурсу - так, в 1888 году, в 28 км. к югу у Эль-Миньи, местный крестьянин сделал потрясающую находку - огромный могильник кошек! Они были сложены в 20 слоёв и число их превышало сотни тысяч. Казалось бы, корысти в останках домашних питомцев найти невозможно, но если иметь деловую жилку, то в деньги можно превратить всё - 17 тонн мумий были погружены на пароходы, перевезены в Ливерпуль, где их перемололи на костную муку и продавали в мешках как сельскохозяйственное удобрение.













https://vk.com/wall-179733115_2113
Nord
4 ноября 2019 14:06
Сообщение #5

Сообщений: 929
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
пояс с крупным круглым диском, со спиральным орнаментом.

единственное, что можно отнести к вере-религии - символ. Как ты умудряешься выжимать религию с такой скудной информации?)))

Цитата: Димма
Большой спиральный диск на поясе- это вещь религиозной обрядности. )

да я его уже указал. И дальше что? реконструируй - до религии))
Димма
4 ноября 2019 14:29
Сообщение #6

Сообщений: 973
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: svasti asta
Египтяне умели и, вероятно, очень любили бальзамировать любые останки:


Корни египетской цивилизации восходят к Бадарийской археологической культуре гебелейнских мумий.
(35 век до Рождества Христова), времена, когда даже египетские иероглифы ещё не появились, и фараонов ещё не было. У догосударственных древних египтян-бадарийцев и гебелейнцев были татуировки. Согласно традиции захоронений того периода, покойных хоронили нагими, редко в саване. Все тела находились в одном захоронении, мумифицированные естественным путём благодаря тёплым сухим природным условиям. Такой способ мумификации был популярен в додинастический период до изобретения техники искусственной мумификации. Людей додинастического периода хоронили в эмбриональной позе на левом боку.