Поиск | Последние сообщения | RSS

Борколабовские курганы. Беларусь

Димма
15 ноября 2019 23:20
Сообщение #1

Люблю изучать культуру Беларуси, эта республика мне стала словно второй Родиной.
Село Борколабово. Беларусь. Быховский район. Могилевская область. Лунная ночь над Днепром. Ожидается выход русалок. ) Одно из главных мест проведения Купалья в Беларуси. Борколабовские курганы- одна из самых интересных курганных групп в Беларуси. Они помнят ещё Свидерскую культуру (11- 8 тыс. лет до Рождества Христова), с её характерными стрелами, где брюшко заретушировано, а черешок выделен.
В свидерское время вы бы не узнали Могилёвщину с её лесами и полями. Тогда Беларусь только освободилась от ледника и представляла собой тундру, сродни Ненецкому АО. Свидерская культура представлена стоянками тундровых охотников на северного оленя, которые использовали стрелы с кремнёвыми наконечниками.Поселения представляли собой временные стоянки на берегах рек, озёр, часто на дюнах. В песке дюн костяные орудия не сохраняются, поэтому свидерский инвентарь представлен только кремнёвыми изделиями: иволистными и черешковыми наконечниками, скребками на пластинах и отщепах, резцами различных форм. Помнят борколабовские курганы и днепровских балтов тушемлинской культуры 5-7 веков, помнят и славян-радимичей, помнят и Киевскую Русь, помнят и великое княжество Смоленское..
Квака
16 ноября 2019 09:07
Сообщение #2

Цитата: Димма
В песке дюн костяные орудия не сохраняются

Это на подвижных дюнах. Таких большинство. Но есть и неподвижные, прикрытые от ветра рельефом местности. Ставить стоянку на вершине подвижной дюны??? Кроме того органика не сохраняется в сухом песке... ее перетерает при движении песка... может есть но в тундре на глаза такие не попадались...
с её характерными стрелами, где брюшко заретушировано, а черешок выделен.

Это не является характерным признаком именно этой культуры. Такие наконечники встречаются во многих местах.
Димма
16 ноября 2019 10:58
Сообщение #3

Цитата: Квака
Это на подвижных дюнах. Таких большинство. Но есть и неподвижные, прикрытые от ветра рельефом местности. Ставить стоянку на вершине подвижной дюны??? Кроме того органика не сохраняется в сухом песке... ее перетерает при движении песка... может есть но в тундре на глаза такие не попадались...

А вы где бы основали стоянку на месте свидерчан?
Квака
16 ноября 2019 11:12
Сообщение #4

А вы где бы основали стоянку на месте свидерчан?

Не на песках-двигунах уж точно... вернувшись из похода за северными оленями... стоянку есть риск не найти... ветром сдует, песком присыпет или река подмоет... высокий (твердый не сыпучий) берег реки самое то... собственно на таких местах первые поселения (не стоянки) и возникли...
Всего лишь версия...
Вкорень
16 ноября 2019 20:53
Сообщение #5

Димма,

Да какое тебе дело, где бы он свою стоянку обосновал бы. Он тебе здесь целый курс по выживанию прочтет, раскинув понты во все стороны. da

Ты вот лучше скажи: ну, забросил ты очередное что-то ни о чем и сидишь ждешь. Чего ждешь то? Чтобы тебя снова жабенок обквакал? Заинтересуй еще кого-нибудь, не жди. Продолжай рассказывать о том, что нашли, как выглядит, картинки покажи, сравни (если хочешь и можешь), глядишь, и заговорит еще кто-нибудь.

Я ведь предлагала тебе открыть единую тему о раскопках. Всех, которые заинтересовали тебя. Вот тогда, может быть, и смысл появится и свой читатель. da

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
17 ноября 2019 23:35
Сообщение #6

Цитата: Вкорень
Я ведь предлагала тебе открыть единую тему о раскопках. Всех, которые заинтересовали тебя.

Могу открыть. Как назвать: копательная тема? )))
Борколабово связывают и с радимичами:
(характерная особенность радимичей- семилучевые височные кольца. )
Я вот думаю: какие могут причины почитания цифры 7 у радимичей..
радимичи

Вот это интересно:
На территории радимичей курганы с захоронениями по обряду трупосожжения немногочисленны. Основная часть их находится по берегам крупных рек — Сожа, Ипути и Беседи. Особенностью радимичского ареала является резкое преобладание курганов с трупосожжением на месте. При этом сожжение производилось в большинстве случаев не на горизонте, а на так называемой подсыпке. Г. В. Соловьева высказала предположение, что курганы с трупосожжением в насыпи можно считать специфически радимическими[9]. Однако подобные насыпи встречены и за пределами радимичского ареала[10]. Известны и радимичские курганы с трупосожжениями на горизонте.
Размеры погребальных костров обычно имеют овальнокруглые очертания. Кальцинированные кости часто оставляли нетронутыми. В таких курганах можно видеть, что умерших клали на костер в направлении запад — восток. Однако определить, в какую сторону была направлена голова умершего, не удается. Только в одном кургане исследователям удалось определить восточную ориентировку трупа. Строение погребальных кострищ напоминает теремки-домовины. В радимичских курганах открыты и настоящие домовины.
В радимичской земле зафиксировано несколько случаев неполного трупосожжения. В таких курганах известна как западная, так и восточная ориентировка умерших. Датировать их невозможно ввиду отсутствия вещей при погребениях.
Большинство курганов с сожжением лишено вещей. По-видимому, предметы украшений обычно сгорали на погребальных кострах. Определить точную дату радимичских курганов с трупосожжениями очень трудно. Аналогичные курганы в других местах обычно датируют IX—X веками. Никаких материалов для датировки их более ранним временем в распоряжении исследователей нет. Раскопанные Г. Ф. Соловьевой курганы в Демьянках по бочонкообразным позолоченным и посеребренным бусинам относятся к X веку.
В последней трети X века в земле радимичей появляются первые захоронения по обряду трупоположения. Такие курганы более или менее распространены на всей территории радимичей. На месте, выбранном для сооружения кургана, разжигали костер. По-видимому, это реликт обряда кремации умерших. От таких костров в основаниях курганов оставался слой золы и мелких угольков. Такое кольцо, называемое исследователями «огненным кругом», составляет специфическую особенность радимичских курганов. Г. Ф. Соловьева считает, что «огненные кольца» относятся к X—XII векам и характерны для насыпей с трупоположениями[11].
Обычай устраивать ритуальные костры на месте захоронений бытовал в XI—XII веках. Но уже на рубеже XI и XII веков появляются курганы без остатков кострищ. Погребения в грунтовых ямах немногочисленны.

реконструкция
Квака
18 ноября 2019 00:39
Сообщение #7

Вот это интересно:
На территории радимичей курганы с захоронениями по обряду трупосожжения немногочисленны. Основная часть их находится по берегам крупных рек — Сожа, Ипути и Беседи. Особенностью радимичского ареала является резкое преобладание курганов с трупосожжением на месте.

Не в обиду, но какая логика может мимо этого пройти?
Если выкинуть всю шелуху, то останется... курганы немногочисленны и они с трупосожжением на месте mda
Я вот думаю: какие могут причины почитания цифры 7 у радимичей..

А наука чего думает?
Еще интересная особенность... число колец на висках разное... всего пять и на шее пять "лун"... дисерная тема da
Nord
18 ноября 2019 08:23
Сообщение #8

Я вот думаю: какие могут причины почитания цифры 7 у радимичей.

7 дней недели - седмица, 7 планет - 7 Богов.

Не в обиду, но какая логика может мимо этого пройти?
Если выкинуть всю шелуху, то останется... курганы немногочисленны и они с трупосожжением на месте

Стараются выжать побльше информации из невыжимаемого. вода- водой. Вот артефакты - другое дело. Мне вот интересно, какой методикой они пользуются при описании артефактов?

Еще интересная особенность... число колец на висках разное... всего пять и на шее пять "лун"... дисерная тема

да - 2 справа и 3 слева. всего 5. как и лун на шее- тоже 5. на солярном знаке -11 лучей, но он сломан - возможно было 12.
Квака
18 ноября 2019 09:00
Сообщение #9

Цитата: Nord
7 дней недели - седмица, 7 планет - 7 Богов.

Семь дней Творения... da
Датировка то какая? Самое то на седмицу переходить...
Димма
18 ноября 2019 10:03
Сообщение #10

Цитата: Nord
7 дней недели - седмица

Семидневная неделя- это христианский календарь.
Может быть семидневная неделя в языческом лунном календаре?

Кстати, слово "радимичи"(радзимичи на белорусском) тождественно белорусскому словечку "Радзима"(Родина). Вообще, я думаю, что именно радимичи- это непосредственные предки нынешнего белорусского народа, и белорусы в большей степени вобрали в себя радимичские традиции и язык, чем дреговичские или кривичские. Как и самоназвание племени, скорее всего не от имени Радим, а от слова "Родина"..
Квака
18 ноября 2019 10:52
Сообщение #11

Семидневная неделя- это христианский календарь.
Может быть семидневная неделя в языческом лунном календаре?

Датировка то какая? Самое то на седмицу переходить...

Так что там с датировкой крещения и переходом на соответствующий календарь?