Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Димма | 11 декабря 2019 17:51
Сообщение #1
|
фольклорные заморочки, с лингвистическими. ) Если сопоставить религии и языки разных народов получается интересная картина. Например: ирий (вырий)= название рая на древнерусском языке. Место, куда улетают птицы. ирий (йырий)- название луны, месяца на ненецком языке. Тёмные пятна на луне ненцы объясняли следами "ирий хасава" (лунного человека). Иристон- самоназвание Осетии. Ну а если учесть что "станом" у восточных народов зовется страна (Дагестан, Таджикистан), то получается страна "ирий". ) Как считаете, мог ли у древних славян рай ассоциироваться с Луной или Осетией? ) |
Вкорень | 11 декабря 2019 20:38
Сообщение #2
|
Есть стойкое выражение: - хорошо там, где нас нет. Так что, у кого где рай? Да у кого где... Вот у тебя, например, где рай? Собаки летят, вот и осень...-------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 12 декабря 2019 11:17
Сообщение #3
|
Цитата: Вкорень Вот у тебя, например, где рай? У меня рай там, где моя семья. ) Где любимые, родные и близкие. )) *************************************************************** Замечал, что у русских и болгар есть любопытная традиция отчеств. ) Но её нет у других славян (поляков, сербов). А ещё, замечал, что у коми есть ещё более любопытная традиция дедовств: когда перед именем человека произносится\ пишется имя его дедушки в родительном падеже. ) |
Вкорень | 12 декабря 2019 19:50
Сообщение #4
|
Цитата: Димма У меня рай там, где моя семья. ) Г Хороший ответ. Цитата: Димма Замечал, что у русских и болгар есть любопытная традиция отчеств. ...Нуууу, положим, вспоминать и помнить свою родню (порой до н-надцатого колена) - в традициях многих народов. Сам запросто можешь припомнить "многоэтажные" имена и в Европах, и на ближнем Востоке, и в Азиях (особенно, центральных). Причем, привязывают к имени своего потомка родню с обеих сторон и даже принадлежность к той или иной местности и ремеслу. А что делать? Людей много, имена похожи, а различаться как-то надо.)) Формально все это и теперь имеет свою "учетную запись", хотя вслух и не произносится. Мне думается, здесь надо говорить именно об языковых особенностях и особенностях перевода, а также о правах на собственность и традициях ее наследования. ...Другое дело, "кастрированная" традиция у всех "продвинутых" в междусобойчиках, когда там некий, к примеру, Джон или Джек, или Ваня до седых волос остаются ими.))) То ли от того, что считают себя людьми Мира (а потому ни к какому роду-племени себя не привязывают), то ли потому, что так проще все с тем же переводом. А, может быть, и просто - традиция в междусобойчике без особенных привязанностей и обязательств. Я еще не упомянула о тех сообществах, в которых в традициях только клички, погоняла, псевдонимы и прочие аватарки. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 13 декабря 2019 01:05
Сообщение #5
|
Загадаю вам на ночь загадку. ) А потом вернусь к языческому фольклору. )Русский язык богат выражениями, но ещё можно придумать слова, аналоги которых есть в других языках, но ещё нет в русском. Например, какие термины есть в финском(чрезвычайно богат глагольными формами): Напhypätä - прыгать hyppiä - «прыгать (некоторое время, несколько раз); hypeksiä «беззаботно прыгать некоторое время»; hypäyttää «заставить кого-нибудь прыгнуть один раз» (каузатив + семельфактив); hyppyyttää «заставить кого-нибудь прыгать несколько раз», перен. «третировать кого-нибудь, отдавая ненужные приказы» (каузатив + мультипликатив); hyppyytyttää «сделать так, что кто-то заставит третье лицо прыгать несколько раз» (двойной каузатив) А теперь вот вам головоломка: как сказать одним словом на русском «сделать так, что кто-то заставит третье лицо прыгать несколько раз», при этом чтобы не использовать больше 12 букв. )) |
Вкорень | 13 декабря 2019 21:29
Сообщение #6
|
А зачем мне ломать голову над тем, что меня совершенно не интересует? Я не знаю ответа и уверена - не много от того потеряла. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 14 декабря 2019 00:19
Сообщение #7
|
Цитата: Вкорень А зачем мне ломать голову над тем, что меня совершенно не интересует? Я не знаю ответа и уверена - не много от того потеряла. Молодец. ) Действительно, зачем ломать голову, если ею надо будет кушать. )) *************************************** Поразмышляю на ночь. Есть мнение о тождественности Велеса и Кощея Бессмертного. Древнеславянскую религию солнца уже описывал, теперь попробую описать культ грома. Это культ эпохи патриархата (при матриархате такие образы возникнуть просто не могли). Перун- верховный бог грома,молний и неба, он же- Белбог, царь всех добрых сил. Мечет молнии в своего врага Змея (Велеса= Чернобога- бога загробного мира и демонических сил). (аналогичный сюжет в христианстве- св.Георгий Победоносец , поражающий змея, на гербе Москвы). Аналог славянского Велеса в латышской религии- это Велс- бог скота, также загробного мира и пастух душ умерших. Производные имени: веле- душа на литовском. Велнс= дьявол на латышском. Самого Велеса вроде у боснийцев изображают иногда как Дракона (Змея-Горыныча), иногда как Змея, или верхом на Змее. Загробный мир называется Навь. Навьями зовутся мертвецы. В Новгородской области есть и Навье болото. Производные имени: Нава= могила на чешском. Наве= смерть на латышском. |
Вкорень | 14 декабря 2019 05:09
Сообщение #8
|
Что, не клюет? Цитата: Димма Действительно, зачем ломать голову, если ею надо будет кушать. )) А зачем вообще голову ломать? Мне думается, что голова это не тот инструмент, чтобы им гвозди забивать. ...А вот , судя по продолжению, твоя "накушавшаяся голова" именно этим и занимается и снова кинулась блудить в повторах и несуразицах, задумчиво и озабоченно с умным видом и в ожидании очередного того, кто вдруг возьмется подскакивать. ))) Не надоело то еще подскакивать, а? Сдается мне, что не модное это уже, и давно, телодвижение, как думаешь? Зима на дворе, пусть и без снега, а ты все скачешь. Дождись уже весны. А пока...Пока можно и покушать. Молча. Помнишь? Когда я ем, я глух и нем. ...Даааа, а свой вариант ответа почему не написал? Не красиво! -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 14 декабря 2019 10:21
Сообщение #9
|
Цитата: Вкорень ...Даааа, а свой вариант ответа почему не написал? Так у меня нет вариантов. Я не знаю. Пока будет с кем обсуждать интересные для меня вопросы истории, археологии и фольклора- до тех пор побуду тут. А если не с кем будет говорить- тогда вряд ли. А вообще, у меня сейчас предпраздничное настроение, и мне неохота ни с кем спорить. Через 8 дней- зимний солнцеворот, через 14 дней- мой день рождения, через 18 дней- Новый Год. |
sb_ | 14 декабря 2019 11:26
Сообщение #10
|
через 139 дней- 1 мая |
Вкорень | 15 декабря 2019 10:52
Сообщение #11
|
-------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 15 декабря 2019 15:07
Сообщение #12
|
Языческий ореол Первомая (в свете государственных праздников Финляндии): 1 мая Праздник весны «Вапунпяйвя». Первое мая для финнов, прежде всего, это праздник весеннего сева — день Ваппу (Vapunaatto). Ассоциироваться с Первомаем — праздникам всех трудящихся, он стал гораздо позже, в советское время. Ваппу — это языческий праздник викингов, призванный оградить будущие посевы от вреда, который могли нанести злые духи и души покойников. Канун 1 мая- колдовская Вальпургиева ночь (с 30.04 на 01.05.) |
Вкорень | 15 декабря 2019 16:25
Сообщение #13
|
Димма, А финны это тоже - славяне? То что финны и по сей день нет-нет да бегают голыми, несмотря на отсутствие явных виноградников, и таскают своих баб на плечах (но почему-то вверх ногами по всяким лужам, грязюкам и болотинам - бедные бабы!), я в курсе. Не слышала, правда, что у них на морозе такое устойчивое причинное место появляется. Но, это так, к слову. Даааа, я еще слышала, что 1 Мая притащили наши любители "коммунистического равенства среди избранных" из Америки. Надо полагать, что финны - негры? Или, может быть, финны - мексиканцы или проданные в рабство ирландцы??? Нееее, ты же помянул германский праздник, значит финны это немцы! А, может быть, финнам все-таки не стоит так фанатично жрать нашу водочку в Питере, чтобы потом не мучиться проблемами первородства? Уважаю финнов и тебя со всей твоей любовью к ним))) Цитата: Димма до тех пор побуду тут. А тебя, собственно, никто и не гонит.))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Nord | 15 декабря 2019 17:28
Сообщение #14
|
Цитата: Димма ирий (йырий)- название луны, месяца на ненецком языке. Тёмные пятна на луне ненцы объясняли следами "ирий хасава" (лунного человека) этож не славяне. что-то слышали да исковеркали на свой манер Цитата: Димма Иристон- самоназвание Осетии. Ну а если учесть что "станом" у восточных народов зовется страна (Дагестан, Таджикистан), то получается страна "ирий". ) стан - это не восточное слово. станица - так назвалось знамя у западных славян. стан - под знаменем-станицей. в Имперской России - слово стан-станица употребляли казаки т.е. казачья станица. Цитата: Димма Как считаете, мог ли у древних славян рай ассоциироваться с Луной? ) мог - у кривичей. лунницы - украшения в захоронениях находят. Цитата: Димма Есть мнение о тождественности Велеса и Кощея Бессмертного. Кощей - это Чернобог. Цитата: Димма Перун- верховный бог грома,молний и неба, он же- Белбог, царь всех добрых сил. Перун Сварожич не сам Белбог, но находится в стане Белбога - сил Света. Цитата: Димма Мечет молнии в своего врага Змея (Велеса= Чернобога- бога загробного мира и демонических сил). (аналогичный сюжет в христианстве- св.Георгий Победоносец , поражающий змея, на гербе Москвы). Есть такая информация в инете про поединок Перуна и Змея-Велеса - от реконструктора Асова. Имхо- это большое заблуждение. Дай Бог не умышленное. Мировой черный змей - Цернитра(Чернитра) - узападных славян (он же Иесса-Йеша у поляков и Яша-Юша у восточных славян)- это не Велес, а темное божество из стана Чернобога. Цитата: Димма Аналог славянского Велеса в латышской религии- это Велс- бог скота, также загробного мира и пастух душ умерших. Вот это наиболее близкое определение Велеса. Цитата: Димма Загробный мир называется Навь. Навьями зовутся мертвецы. В Новгородской области есть и Навье болото. Производные имени: Нава= могила на чешском. Наве= смерть на латышском. Добавлю: Навь (обитель Предков и Богов) делится на Светлую и Темную части. Светлая - это Славь Небесный Ирий - стан Белбога - обитель Светлых Богов и Богинь. Темная - стан Чернобога и темных Богов и Богинь - Пекло и прочее. |
Димма | 15 декабря 2019 20:28
Сообщение #15
|
Цитата: Вкорень (но почему-то вверх ногами по всяким лужам, грязюкам и болотинам - бедные бабы!), я в курсе. Не слышала, правда, что у них на морозе такое устойчивое причинное место появляется. Но, это так, к слову.Даааа, я еще слышала, что 1 Мая притащили наши любители "коммунистического равенства среди избранных" из Америки. Надо полагать, что финны - негры? Или, может быть, финны - мексиканцы или проданные в рабство ирландцы??? Нееее, ты же помянул германский праздник, значит финны это немцы! А, может быть, финнам все-таки не стоит так фанатично жрать нашу водочку в Питере, чтобы потом не мучиться проблемами первородства? Уважаю финнов и тебя со всей твоей любовью к ним))) Не негры. )) Но на картинах Акселя Галлен-Каллелы герои "Калевалы" часто ходят голые. Финны- наши ближайшие соседи. От нас к ним электричка ходит: на "Аллегро" всего 3.5 часа до Хельсинки от Петербурга. )Ходит часто, раз 5 в день. ) В Финляндии много интересного для меня, от мифологии до кулинарии. )) Что могу сказать про Финляндию: финский язык интересный: 15 падежей и напрочь отсутствует будущее время. Как и у славян, у финнов тоже был лунный календарь в древности, потому слово месяц(луна) и слово месяц (календарь) на финском обозначаются одинаково (kuu). Есть в современном финском календаре и месяц грязи (lokakuu= октябрь), а есть и месяц смерти (marraskuu=декабрь). Банные традиции у финнов богатейшие, а для банного веника есть сразу 2 термина (vasta и vihta). Финская сауна- не то же самое, что русская сауна, а практически идентична русской парной бане с вениками. )) Из финской кухни самое необычное блюдо- мустамаккара (кровяная колбаса). Калакукко- тоже вкусно (рыбный пирог). )) Лучшее из финской музыки- пожалуй, полька Евы (ievan polkka) и группа Haloo Helsinki c песней Huuda. Лучшее из спорта- это сборная Финляндии по хоккею. ) А ещё, в Финляндии тоже есть своё Купалье, зовется Юханнус. Одна из особенностей финского Купалья- сжигание бочек, это даже отразилось на гербе Кокколы. )) Есть в Финляндии и някки (русалки), одну их них поместили на герб области Пяйят-Хяме. )) В карело-финской Калевале много интересных образов. По финским мифам, первоначально мир был водяным. Потом волшебная утка богини Ильматар снесла 6 яиц (все золотые, кроме одного железного), из которых родилась земля, луна, звезды, итд, Ильматар родила из воды Вяйнемейнена (родился изначально взрослым, старым). Солнце(небесный огонь) выковано волшебными кузнецами Ильмариненом и Вяйнемейненом. А ещё, есть великая ведьма Лоухи, царица Похьолы (арктическая страна вечного холода и мрака). Когда морозно, считается, что Лоухи нагнала холода. Когда полярная ночь, считается что это Лоухи съела солнце. Есть и волшебное Сампо (предмет изобилия, накормит как скатерть-самобранка), выкованное Ильмариненом как свадебный выкуп за дочку Лоухи. А ещё, у финнов есть загробный мир (Туонела), окруженный одноименной рекой смерти, черной и святой. Дева Смерти перевозит души умерших через неё. В реке плавает волшебный черный лебедь Туонелы, который дивно поет, в этой же реке погиб Леммикайнен. |
Вкорень | 15 декабря 2019 21:09
Сообщение #16
|
Димма, Цитата: Вкорень А финны это тоже - славяне? -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 15 декабря 2019 23:25
Сообщение #17
|
Цитата: Nord этож не славяне. Конечно, ненцы - это не славяне. Но мне интересно, что у них тоже есть понятие об ирии. ) Кстати, проверь почту. ) Там тебе письмо. ) ************************************************ Цитата: Вкорень А финны это тоже - славяне? Финны- не славяне, но они оказали влияние на славянскую культуру и традиции. ) Возвращаясь к русским традициям: был культ медведя, но так как это животное тотемное, то ему старались давать иносказательные имена (косолапый, медведь (мёд ведающий). Хотя можно попробовать вычислить его настоящее имя: берлога- жильё медведя (логово бэра), бэр- медведь на немецком. Вероятно и славяне тоже медведя изначально звали бэром. Кстати и берёза - священное дерево медведя, как результат- образована от медвежьего корня бэр. |
Nord | 16 декабря 2019 07:18
Сообщение #18
|
Цитата: Димма давать иносказательные имена (косолапый, медведь (мёд ведающий). Хотя можно попробовать вычислить его настоящее имя: берлога- жильё медведя (логово бэра), бэр- медведь на немецком. http://www.germanicmythology.com/works/ArnkeilArt.html Интересный сайт о мифологии германских народов. там и про славянских Богов -есть материал. Интересно(но мало) было почитать о Богах фризов - главные: Веста(Феста, Фоста) и Веда (версия: может аналогии с Авестой и Ведами). Также интересно - про Богиню Земли Нерту-Герду(вероятно Гарду) русское название медведь типа из слов: мёд и веда(ведает). Берлога - логово медведя(бера) - правдоподобная трактовка. Цитата: Димма Финны- не славяне, но они оказали влияние на славянскую культуру и традиции. ) Во многом похожая мифология. Узоры, орнаменты и другие символы - тоже похожи. руническая письменность - тоже похожая. Был позавчера в Екатеринбурском краеведческом музее - очень много экспонатов, связанных с финно-уграми. Видел Шигирского идола. Интересно, какого народа этот идол? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BB P.S. По последним исследованиям - ему 11 тысяч лет. |
Димма | 16 декабря 2019 17:00
Сообщение #19
|
Цитата: Nord Был позавчера в Екатеринбурском краеведческом музее - очень много экспонатов, связанных с финно-уграми. Видел Шигирского идола. Интересно, какого народа этот идол? Узоры Шигирского идола похожи на аналогичные творения из Гобекли-Тепе, Турция. Идол- народа европеоидной расы, эпохи мезолита. А корни гобекли-тепинской уходят к натуфийской культуре Ливана, Израиля и Сирии. (первой в мире земледельческой культуры, расцвет которой совпал с аллерёдским потеплением). |
Nord | 16 декабря 2019 17:07
Сообщение #20
|
Цитата: Димма Узоры Шигирского идола похожи на аналогичные творения из Гобекли-Тепе, Турция. Первые впечатления от просмотра этих узоров - аналогия с календарем. некоторые символы напоминают рунические. есть фрагменты - типа человеческие лица среди узоров. Про турецкие артефакты нмчего не знаю - надо почитать, посмотреть. |
Вкорень | 16 декабря 2019 18:37
Сообщение #21
|
Цитата: Димма Кстати, проверь почту. ) Там тебе письмо. ) Не получила. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 16 декабря 2019 19:48
Сообщение #22
|
Вкорень, а посмотрите ещё раз почту, повнимательнее. ) ********************************************************** Кстати, мифологическое мировоззрение московских славян неизбежно будет отличаться от петербуржских или белорусских славян. Бытие определяет сознание, и общество создаст легенды, объясняющее происхождение окружающего мира. В реалиях СПб и Ленинградской области , славяне сотворили мифы, объясняющие то, чего нет в Москве. Мифологическую картину возникновения холмисто-моренного рельефа ледникового происхождения и многочисленных озёр. Легенды о том, какие великаны принесли в Ленинградскую область валуны, откуда появилась сельга (земля с въевшимися в неё гладкими булыжниками, выпирающими из травы) и крошащиеся граниты рапакиви вперемешку с озёрным и речным песком и супесями. |
Квака | 16 декабря 2019 22:03
Сообщение #23
|
Цитата: Димма Поразмышляю на ночь. Что значит фразеолы "На ночь глядя" (Куда это ты собрался на ночь глядя?) и "Утро вечера мудренее"? Ну что Попрыгунчик ( не больше 12 букв?)... слово Прыгунки тебе знакомо? А Припрыжка? |
Лонгин | 17 декабря 2019 10:13
Сообщение #24
|
Цитата: Димма Замечал, что у русских и болгар есть любопытная традиция отчеств. ) Но её нет у других славян (поляков, сербов). Сербы, это которые с фамилиями на -вич?) Это традиция не столько удивительная (на фоне семитов, тюрков и чеченов, у которых отчество ставится впереди имени), сколько странная для народов, у которых большинство фамилий произошло от отчеств.) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Димма | 17 декабря 2019 10:21
Сообщение #25
|
Цитата: Лонгин Сербы, это которые с фамилиями Конечно. У сербов фамилии на "-ич", но они утратили свойства отчеств. Например, если мужика зовут Милош Стойкович, то его дочь будет зваться тоже Стойкович, но не Милошевич. В отличие от исландцев, кстати, где традиции отчеств отлично сохранены. Если мужика зовут Свен Аусгейрссон, и у него есть дочь Хильдур и сын Бьёрн, то они будут зваться так: Хильдур Свендоттир и Бьёрн Свенссон. А фамилий у исландцев нет, только имена и отчества. |
Лонгин | 17 декабря 2019 12:06
Сообщение #26
|
Димма, Так ото ж. Или отчество или фамилия. То и другое вместе - странно, хоть нам и привычно. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Димма | 17 декабря 2019 12:11
Сообщение #27
|
Цитата: Лонгин Или отчество или фамилия. То и другое вместе - странно, хоть нам и привычно. У арабов тоже есть и имена, и отчества и фамилии. (Али ибн Хусайн аль Нахайян) И у азербайджанцев. (Мехрибан Ариф кызы Алиева) |
Лонгин | 17 декабря 2019 12:23
Сообщение #28
|
Димма, ибн - сын. аль - ИЗ. в данном случае фамилия НЕ ПРОИСХОДИТ ИЗ ОТЧЕСТВА. Азербайджан - часть Рос. Империи. И фамилии там вводились начиная с 19-го века по русскому образцу. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Димма | 17 декабря 2019 12:27
Сообщение #29
|
Цитата: Лонгин ибн - сын. аль - ИЗ. И что? Нахайян, например, это фамилия эмиров Абу-Даби, и она передается по наследству от отца к сыну. Аналогично в Дубае с династией Мактум. Конечно, у арабов фамилии не происходят от отчества. Как, собственно, я и не утверждал такого. |
Лонгин | 17 декабря 2019 13:49
Сообщение #30
|
Димма, Как раз сохранение отчества, при том, что фамилия тоже была отчеством более удивительно, чем его полное отмирание или превращение в "промежуточный инициал", как у англо-саксов. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 17 декабря 2019 14:51
Сообщение #31
|
Димма, А кто такой И́са ибн Марьям аль-Масих? |
Димма | 17 декабря 2019 15:43
Сообщение #32
|
Цитата: Лонгин Как раз сохранение отчества, при том, что фамилия тоже была отчеством более удивительно, Угу. ) Но ещё более удивительна традиция дедовств у коми, вместо отчеств. ) У древних коми, не современных. ) |
Квака | 17 декабря 2019 16:29
Сообщение #33
|
Цитата: Димма У древних коми, не современных. У древних насколько? Древность это до начала средних веков и что, с тех пор сохранились какие то свидетельства? |
Димма | 17 декабря 2019 17:54
Сообщение #34
|
Цитата: Квака У древних насколько? Дохристианских. https://ru.wikipedia.org/wiki/Имя_коми Антропонимическая модель у коми в дохристиаскую эпоху была двучленной. Она включала имя деда (дедовство), стоящее на первом месте в родительном падеже, и имя собственное. Порядок компонентов имени общий для всех финно-угров — мордвы, венгров и др. Подобная система также использовалась у чеченцев и адыгов. |
Квака | 17 декабря 2019 19:30
Сообщение #35
|
Цитата: Димма Дохристианских. Это случаем не Геродот описал, проходя тамошние края по пути в Гиперборею? Не, все источники "свеженькие" ХХ-го века... кто там чего говорил в соседней теме за неоязычество? Ничего, скоро веселее будет... возле Северной Земли остров откуда то всплыл, а возле Франца-Иосифа целых четыре... и это в районах где АПЛ косяками на нерест ходят... может вскоре Земля Санникова материализуется или еще чего покруче... А... чуть не упустил... Президент Русского Географического общества пообещал Яндексу всяческое содействие... и регулярно делиться информацией. Яндекс карты форевер! |
Вкорень | 17 декабря 2019 19:44
Сообщение #36
|
Цитата: Квака Это случаем не Геродот описал, Неее, Клим Жуков со товарищи с метеорологами тогдашних времен в придачу. А Перевертыш (Гоблин - го и блин. Крутеж! ) прибывший из древних исландских земель, все это растиражировал. Нууу, это после того, как Невский из Каракорума таки выбрался, а Святослав, завоевав Казань, вокруг Черного моря обошел. Геродот (вот передоросль то! ) про то - ни сном, ни духом. ...Слышко, а, может быть, это вам с твоим друганом (подельником) кривайтис какой на косячил? Так ты, если что, к нему, к кривайтису, со всеми своими претензиями P.S. Все спросить забываю. А что это ты на "титуле" про бассейн то вспомнил, а вот про то, что Храм Христа Спасителя твой дед, в том числе, разрушал, скромно промолчал? А, ведь, было дело, хвастался. Что ж ты теперь за скромничал то? Кто, говоришь, форевер??? -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Квака | 17 декабря 2019 21:54
Сообщение #37
|
Цитата: Димма традиция дедовств у коми Ты знаешь как отношусь к Вике... Пошел искать Литературу которая указана в статье... и... на этот раз еще интересней, чем в случае с Каменной головой... не нашел ее в инете, чтобы самому почитать... видать еще не оцифрована... бывает... Ну да ладно. Дохристианская эпоха у коми-зырян. Тут очень интересно получается. Христианизация там проходила аккурат во времена Куликовской битвы... а это вполне определенная временная опорная точка. Интересно, какие Кирило-Мефодии им письменность дали? Или она у них была? На какие Источники опирались Исследователи ХХ-го века? Неужели чьи это там Улусы их со всех сторон подпирали и читать-писать выучили? |
Вкорень | 17 декабря 2019 22:16
Сообщение #38
|
Цитата: Квака Ты знаешь как отношусь к Вике... Забавно то, что все знают, как ты относишься к вике.))) Так чей, говоришь, пепел стучит в твое сердце? Я так полагаю, ты на всех европейских языках говоришь, или так - частично? Избранными цитатами? Шпрехаем по инглдишу, по маленьку. Иногда заносит в испанский, но редко - плохо платят.(???) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Квака | 17 декабря 2019 22:20
Сообщение #39
|
Александр Невский дважды посетил Каракорум. После поездки в Каракорум и возвращения оттуда в 1249году, Александр получил ярлык на княжение. В 1252 году Александр до дома уже не доехал... В одном из фильмов киноэпопеи "Освобождение" советским танкистам дан приказ "С мелкими гарнизонами в бой не вступать! Вперед на Берлин!". Впрочем и немцы с троллями не заморачивались... |
Вкорень | 17 декабря 2019 22:23
Сообщение #40
|
Так ты еще и танкист? И как? Ласты летать не мешают, нет? А как же матушка Земун? Ну та, которая по площадям....гадит??? ЗЫ: Ты утверждал, что Невский доехал. Аж из Монголии. Еще немного, и узнаешь -куда же все-таки ездил Александр Невский. Тем более, что это уже давным-давно не секрет. У тебя есть прогресс. Какой ни какой, но какой -то... А уж ежели квакать перестанешь, вообще за гения сойдешь. ....Мой тебе совет (ты ведь ни хуя в советах не нуждаешься, и тем ни менее!!!) - не лезь туда, где ты - полный ноль, и не верещи о том, на что тебе права никто не давал. Не имеешь ты никакого отношения ни к русским традициям, ни к космонавтике и космосу вместе взятыми. И никогда не пытайся брехать.. Брехать можешь только своей родне, да и то. Они уже давным-давно догадались, что ты такое. Береги их! Кто-то ведь должен будет горшок за тобой выносить и букеты на твою могилу класть. С наступающим тебя, лягушонок. Считай это моим предновогодним пожеланием.. Знаком. Последним. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |