Поиск | Последние сообщения | RSS

Геральдика. С языческим уклоном

Димма
29 декабря 2019 10:31
Сообщение #1

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Геральдика- одно из моих любимых направлений. ) Люблю её с детства.
Помню как в советском детстве с почтового конверта перерисовывал гербы белорусских городов. )

Ну а пока, вот вам загадка: попробуйте ответить, почему на гербе Волосово (Ленинградская область) на троне Велеса шесть кругов.
Волосово

***********************************
На гербе пгт Сиверский (ЛО) отражено происхождение названия реки Оредеж ("голова коня" с финно-угорского).
сиверский
Лонгин
29 декабря 2019 15:12
Сообщение #2

Сообщений: 6962
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Димма
почему на гербе Волосово (Ленинградская область) на троне Велеса шесть кругов.

Кто поймет мысли неоязов, пробравшихся в горсовет и бригады шабашников, клепавших в 2000-х "древние гербы" крупным оптом? Фамилии "язычников" многим, думаю, понравятся.

Древняя легенда гласит: на месте между селениями Кандакюль и Сельцо древние славяне поклонялись своему языческому богу Велесу (Волосу) – покровителю скотоводства. От его имени и ведет свое название Волосово.

Кто, интересно, из обосновывающих описание герба, слышал эту легенду?

Велес, Волос, Власий – божество,
От тебя наш град берет начало.
Волосово – древнее родство
Узами судьбы нас обвенчало.

Город – парк… Здесь любим и растем,
Сердце наполняем красотою.
Здесь семьею дружною живем,
Душу очищаем добротою.

Волосово славное мое,
Ты родней всех, ближе и дороже.
Имя в сердце мы несем твое,
Потому что нас ты любишь тоже.

Будь же вечен, город молодой,
Благородством славься и делами.
Уголок России мой родной,
Мы с тобой, и ты – навеки с нами!

Слова Леонида Найденка
Музыка Альберта Яцевича


А вот геральдисты областных деревень оторвались на гербах по полной. Кто будет разглядывать символику какого-нибудь Сяськелевского сельского поселения, кроме редких посетителей сайта местной администрации? А ведь в его правом верхнем углу притаился черный бык в короне и с высунутым алым языком.

Что общего у Сяськелево и коронованного быка? Бык, оказывается, с западными корнями — взят из герба герцогов Мекленбург-Стрелицких. Казалось бы, при чем тут герцоги в областной глуши. Оказывается, в деревне Жабино есть усадьба, ранее принадлежавшая этому знатному роду. Ну заодно быком напомнили и о животноводческом хозяйстве в той же деревне. Так и несет Сяськелево быка в короне на своем гербе, отчаянно пытаясь связать прошлое с настоящим символами западной геральдики.
...
по гербу Агалатово скачет серебряный единорог — «эмблема чистоты и непорочности», объясняет описание. А единорог позаимствован с родового герба графов Шуваловых. Им принадлежали земли нынешнего Агалатово. Перепуганный единорог с черными крыльями и рогом на гербе Радогощи — тоже дань бывшим аристократам. Волшебного коня авторы герба «увели» с герба дворян Реймерс. Людям с особо богатой фантазией предлагается увязать в одну картинку Вепский лес, его девственную нетронутость и все того же единорога, который символизирует невинность.
...
Создатели гербов шли в ногу со временем и не могли пропустить популярность «Игры престолов». Всего два года назад создан герб Селивановского поселения. На нем — два лютоволка. Уж не герб ли это дома Старков из знаменитого сериала? Герб Войсковицкого сельского поселения — вылитый лев рода Ланнистеров. А в Кузьмолово, судя по гербу, должна жить Мать драконов Дейнерис Бурерожденная со своими детьми. Один из драконов как раз прополз на официальную символику поселения.

Отметим, несмотря на откровенную странность некоторых гербов, их утверждение проходит самым серьезным способом: собирается Совет депутатов, обсуждает эскизы авторов. Со всеми этими клювокрылами и драконами из западноевропейских легенд власти обращаются в Геральдический совет при президенте РФ. Кстати, авторы почти всех гербов — это коллектив: К. С. Башкиров, В. В. Карпунина, С. Ю. Штейнбах. Они же защищают свои проекты в Геральдическом совете.


Сегодня утверждается, что название города восходит к языческому богу Велесу. Версия красивая, но сомнительная. Об этом свидетельствует шведская карта 1676 года. На месте города Волосово небольшой населенный пункт - Woislava

Геральдика.

А вот, кстати, герб района.
Геральдика.
По центру - древний символ, родственный руне "одал" - одной из любимых у нациков, ибо "кровь и почва!"
а внизу - рериховский кружочек с точками, ясно указывающий, что автор герба тот же, что и автор гимна - рерихнутый журналист Леня Найденок.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Nord
30 декабря 2019 06:09
Сообщение #3

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
Ну а пока, вот вам загадка: попробуйте ответить, почему на гербе Волосово (Ленинградская область) на троне Велеса шесть кругов.

Надо старинные гербы разгадывать, а не новодел. это не круги, а солярные знаки-символы.

Цитата: Лонгин
Woislava

Слава воинам
Квака
30 декабря 2019 06:30
Сообщение #4

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Лонгин
геральдисты областных деревень оторвались на гербах по полной

Фига се!!! ai Там деревни гербанулись... у нас до такого не додумались... Ну, райцентры и поселки имеют...
Каждому хутору и дачному поселению по гербу!!! mda es
Димма
30 декабря 2019 11:50
Сообщение #5

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Мне вот этот герб нравится: с летающим лосем. ) da
Куженерский район, Марийская республика:
куженерский район
Квака
2 января 2020 03:09
Сообщение #6

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Сердюковские времена, а мы в страйкбол бегаем на тактических полях рядом расположенных воинских частей... просто так там не побегаешь... надо испросить разрешение... как то журналисты с нами увязались... ну о чем то им писать и показывать надо то... и выдают по местному ящику такое... "У них игрушки за тысячу долларов... их пугается местная милиция... у военных нет солярки, но они ее купили и привлекли к своим играм бронетехнику..."
После этого такое началось... куда только кого не дергали... начиная от "кого это моя милиция боится?!" заканчивая "как это бронетехнику вывели?!"
Но, как сказал основной затейщик этого дела... Павел... "Если у наших парней... где бы они не были... будет хоть одной царапиной меньше, то все мы делаем правильно!"
Хорошо что Кот, Винт, Рысь, Бача, Квака... да и Акелла не промахивается... до аэродрома не добрались не говоря уже о "ракетке"... ну что конченые идиоты что ли... танков и БМПшек хватило что бы всех на уши поставить...
Один из друзей из соседнего города... ласково гладил БРМку... "Дайте мне гаечный ключ, до винтика за час разберу!" Конечно никто ни чего ему не дал... отправили в "мертвяк" девчатам помогать обед готовить на полевой кухне тоже взятой в аренду в одной из соседних частей...
Так вот о Геральдике... Заходит на фирму, где трудился командир одной из частей возле которой бегали... и офицеры этой части тоже бегали и солдаты срочники... ну какой мужчина будет спокойно смотреть, когда рядом что то бегает... а тут надо траву красить, потому что личный состав больше занять нечем...
Так заходит целый полкан по форме...
- Квака, ты можешь мне помочь?
- Воще то меня Дима зовут. Чем смогу, тем помогу...
- Меня Саша. Тут вот какое дело. Приказано нарисовать новое Знамя полка и отослать на утверждение...
Смотрю так на него... кто Служил тот и в цирк не ходит... в голове уже крутится кого и куда отослать... из отдавших такой Приказ...
- Вот у тебя цветной лазерный принтер, на котором ты фотки со спутников и карты на страйк печатаешь и всякую рекламу... мне бы новое Знамя нарисовать и напечатать... мне все еще не смешно...
- А чем это отдел Геральдики Министерства Обороны занят?
И тут мы засмеялись вместе.
-Ща нарисуем и напечатаем.
Знамя полка утверждено. "Равнение на Знамя!"
sb_
2 января 2020 14:23
Сообщение #7

Сообщений: 6105
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
с летающим лосем

Марийский Орёл несёт добычу птенцам.


Охотники района называют лося, изображённого на гербе, «рогатым карлсоном» за то, что он очень упитанный и как бы парит над землей[2].

Положение о действующем в настоящее время гербе утверждено 28 июня 2006 года решением Собрания депутатов Куженерского муниципального района[1]. Авторами герба являются И. В. Ефимов и П. И. Ефимов.

ai
Депутаты городского собрания Йошкар-Олы в среду приняли решение об изменении герба марийской столицы - вместо "серебряной лосихи в лазоревом поле" будет "серебряный лось с золотыми рогами и копытами", передает корреспондент РИА Новости с сессии горсобрания.
Димма
2 января 2020 14:42
Сообщение #8

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Герб Туры, эвенкийской столицы: (отражает верования эвенкийской мифологии, что Земля создана волшебным мамонтом и змеем из воды)
тура
Димма
9 февраля 2020 10:48
Сообщение #9

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Нравится зеркальная геральдика Дмитровского района Московской области.
Зеркала издревле имели мистическое значение. А тем более параллель между зеркалами и озерами.
Владимирский собор 1274 года упоминал, что народ на свадьбу ходил смотреться в воду, по языческому обряду. Герб Габовского сельского поселения, Дмитровский район, МО:
Габовское

**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Гербы с русалками тоже нравятся. )) герб провинции Пяйят-Хяме (Лахти), Финляндия:
пяйят-хяме
Димма
10 февраля 2020 10:50
Сообщение #10

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
****************************
Русская красавица в кокошнике с герба Дрезны, Московская область.
Полагаю, кокошник - это дохристианская форма русского наряда, поскольку его нет в национальном костюме многих других христианских стран. (если бы кокошник был христианского происхождения, он был бы по всем христианским странам, от Аргентины до Гавайских островов).

[img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Flag_of_Drezna_%28Moscow_oblast%29.png[/img]
Nord
10 февраля 2020 11:12
Сообщение #11

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
Полагаю, кокошник - это дохристианская форма русского наряда

https://www.liveinternet.ru/users/3469412/post336021394
ЭТРУСКИ НОСИЛИ РУССКИЕ КОКОШНИКИ.
Димма
10 февраля 2020 11:38
Сообщение #12

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Этрусский костюм:
http://mir-kostuma.com/moda-history/item/22-odezhda-etruskov
Прически и головные уборы
Мужские головные уборы были похожи на ассирийские и персидские, женские — на египетские, фригийско-мидийские, индо-персидские. Этруски также носили головные повязки, которые были распространены среди греков-ионийцев.Прически у мужчин также были различными. Они могли, как египтяне, совсем брить головы; могли коротко подстригать и завивать их в мелкие кудри или не стричь и носить распущенными по плечам. Бороду этруски брили. Женщины заплетали волосы в косы, завивали их в локоны. Они могли завивать локоны только на лбу и висках, или по всей голове. Крупные длинные локоны спускались вдоль спины, часть их перекидывалась на грудь. Были и сложные женские прически: волосы разделялись на пряди, взбивались и укладывались валиками по обе стороны пробора. На каждой стороне валики по-разному переплетались между собой.


этрусский костюм

Женский костюм
Женский этрусский костюм отличался большим разнообразием.
Одежда этрусских женщин имеет очень много общего с восточным костюмом. Нижняя одежда представляла собой очень длинную, цельную рубашку с рукавами. Ее надевали через голову и не подпоясывали. Поверх надевали накидку, концы которой скрепляли на груди застежкой. Этой накидкой могли покрывать голову.
Этрусские женщины носили также костюм, состоящий из лифа с рукавами и юбки (влияние крито-микенского женского костюма), а иногда — только юбку с широким поясом и накидку. Лиф мог быть однотонным, а широкие юбки из ткани с рисунком отделывались понизу цветной, часто пурпуровой, полосой. Такой костюм дополняла маленькая безрукавка.
Девушки надевали длинные складчатые юбки, поверх них — прямой хитон до колен и небольшое покрывало.
На надгробной фреске V в. до н.э. сохранилось изображение женщин, совершающих ритуальный траурный танец. На них надеты длинные, с напуском, цветные хитоны, отделанные широкой полосой, а головы окутаны цветными покрывалами, отделанными также полосой по краю.
Nord
10 февраля 2020 12:43
Сообщение #13

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
Этрусский костюм:

Ты к чему эти веселые картинки выложил?
Выкладывай настоящие этруские артефакты или у тебя опять бандеровский синдром?
Вот этруская женщина
Геральдика.