Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
sb_ | 2 июня 2020 10:46
Сообщение #521
|
про человеческие жертвы - МОРЕ https://yagaya-baba.ru/2018/02/01/10388.html Немецкие лесорубы в Верхнем Пфальце, когда им приходится рубить в лесу здоровое красивое дерево, просят сначала у него прощения: они считают, что деревья — живые существа, что деревья «беседуют друг с другом». Также и во Франконии не сразу рубят деревья в лесу, считая это гораздо более греховным, нежели рубить посаженное человеком дерево. Класть на деревья кости от падали запрещали, считая это оскорбительным для дерева. Чтимые священные деревья немцы прежде называли не иначе, как с прибавлением эпитета «госпожа», напр., «госпожа липа», «госпожа береза» и т. п. 49 Поверье поляков гласит: если рубнуть дерево пихту, то она пустит слезы.50 У русских трава Lythrum salicaria получила имя «плакун», так как она вечно плачет, с чем сравнить стонущую траву «тынду» ойротов: эта последняя трава стонет, когда у ней оторвут корень.51 Герои русской сказки «Курочка и петушок», когда им требуется взять немного лыка (коры) у растущей липы, прежде посылают к корове за маслом — чтобы помазать липе «больное место».52 Тунгусы на Енисее также думали, что дереву больно, когда его рубят, и что от боли дерево плачет.53 При рубке деревьев как на постройку судов, так и для стройки домов сиамцы и многие другие народы принимали очень большие предосторожности.3 При выборе и рубке таких деревьев широко распространены разного рода запреты и то, что наши источники часто называют «жертвами», хотя точнее видеть в этом не жертвы, а кормление дерева или совместную еду с ним — с целью заключения дружественного союза. не было и особенной надобности срубать растущие деревья, так как всегда можно было воспользоваться буреломными, готовыми стволами. Так сказать, оформленное после в тотемизме табу срубать деревья могло возникнуть сначала как простая фиксация того порядка, который существовал прежде, |
Вкорень | 2 июня 2020 10:56
Сообщение #522
|
sb_, А сам ничего не пробовал, нет? Меня здесь учить взялся, куда и на что смотреть. Назови мне имена и по именам тех, которые тебе и таким как ты должны. Кто тебе, звезда компьютерная, задолжать успел? Когда? Может быть, я тебе чего должна? Может быть, это я в толпе зевак личной камерой по башке соседа бью, чтобы не мешал снимать как чей-то дом горит, пацаненок тонет или распустившийся бляденыш на детской площадке "уроки скотства" ребятне преподает? Я? Ты чего это в мой адрес разорался? Я не клацаю по клаве от нехер делать, не визжу о том, что мне кто-то чего-то не до дал. Да и знаю, вижу, каждый день, прикинь, вижу: не все сволочи, понимаешь, не все. Только те, другие, дело свое делают, а от таких, на которых ты сослался, только говно по монитору течет. Причем, их собственное же говно. Чем являются, то и изрыгают. А сами на халяву и исподтишка жить привыкли. Всю жизнь под маской. Потому и визг такой истошный и грязный как будто им кто яйца дверью прищемил. Нет и не может быть других эмоций у этих твоих "рЭволюционеров". Они умеют только свару в толпе создавать, а некоторые из них на то и поставлены. Так куда, говоришь, мне смотреть? А сам ты чем занимаешься? Негров и чужие свалки по интернету разыскиваешь? Конца Света ждешь? Для кого? Увидишь ты ведь только свой конец света, но, жаль, никому не сможешь о нем рассказать. Тогда, ЗАЧЕМ? -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
sb_ | 2 июня 2020 11:01
Сообщение #523
|
Цитата: Вкорень Нет и не может быть других эмоций у этих твоих "рЭволюционеров". твою ж налево и направо... убрал всю эту... много уж больно. Проще, если то не поняли. Чует кошка чьё мясо съела - так вот говорят ишо Поэтому и шерсть дыбом встаёт)) Цитата: Вкорень А сам ты чем занимаешься? А ет, матушка, демагогия. Коллективное занятие - не есть сумма частных занятий, в смысле. Если б было только "ты сам чем" - то кажный бы мирно долбил каменным топориком свою пещерку до сих пор. В том и дело: это на самом деле - объективные вещи, кроме всех тех моралей и субъективных претензий к тем плохим челобрекам. В этом тоже сложность: на самом деле не столько и люди-то это всё движут своими самозанятиями, сколько получается - сам Молох. А нужные фигурки уже в позишн вставляют согласно сценарию пьесы... хотя каждая фигурка мнит себя артистом. Т.е. тут вообще у любой палки по два конца, в этом мире, куда ни ткни Цитата: Вкорень Увидишь ты ведь только свой конец света, но, жаль, никому не сможешь о нем рассказать. Ну и могу рассказать. Не поверите. Так и сам не верю, да и слава богу, незачем это всегда помнить. В общем - там будет совсем всё внезапно и как бы ПОЛНОЕ ОСОЗНАНИЕ НЕОБРАТИМОСТИ. В этом теле - даже в горячке, мы чувствуем себя как бы "комфортно", мы здесь. Даже если плохо, всё равно это другое, мы "внутри". Тогда же Вы ясно будете осознавать, что "вот это всё так и остнется - а Вас не будет". "Довольно мучительная мысль о "всей этой незавершёнке". Вы "ощущение" физически не сможете "вспомнить". И слава богу, и это не физическое ощущение. И на самом деле - вообще человека мгновенно "как будто где-то могут выключить". И он точно так же осознАет НЕОБРАТИМОСТЬ. А потом отпустит... но в тот момент он ни о чём вообще не будет уже думать "физическом", всё мгновенно теряет смысл. Он же не знает, что отпустит... В общем - ощущения, врагу не пожелаешь. Ну и начало агонии потом, это уже медицина, судороги-сокращения, это можно потом в книжках найти, так и. Но по оккультным книжкам - пока "до времени" - в организме есть энергия, этот переход будет мучительным. Нужно умирать своей смертью... получается. Расходовать энергию, освободжаться, готовиться... В смысле - почему-то не то "ощущение себя вне тела" с полётиком таким. Хотя можно сказать, что и вне, что ли - не успел уловить, вроде. Но это может быть и наложением уже известного. Недалеко, короче, улетел. Но тут во-первых, ты в полном сознании... ощущаешь весь механизм начала... совсем не полёт на воздушном шаре. Совсем другого порядка явление: именно ощущение НЕОБРАТИМОСТИ, КАЧЕСТВЕННО другое. Ты не "в организме"... а всё что здесь - так и будет здесь. А тебя здесь не будет. Да и всё. Всего-то... А уж сознание-то никуда не исчезнет почему-то... ------- В общем, короче, до времени/и когда так мгновенно - это жуть... дикая внетелесная такая паника, которая охватывает всю сущность вообще. Отголоски - ну когда в детсве корью, что ли, или чем-то ещё раз болел, при большой температуре было, когда "всё охватывает". Ну и, кстати - когда пытался "войти в сущность дерева", ощутить его, есть такие вещи. Но всё же это - лишь отголоски того, что бывает конкретно когда бац - и реально ВЫКЛ. До времени, в смысле, а так, по идее-то - человек должен видеть заранее окончание, если всё нормально происходит. Просто обычно он разучившийся слышить, не обращает внимания. |
Лонгин | 2 июня 2020 11:52
Сообщение #524
|
sb_, Пфальц, сиам, трава... вопрос прежний - славяне, вырубая делянку под рожь, в натуре перед каждым стволом реверансы делали? -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
sb_ | 2 июня 2020 16:03
Сообщение #525
|
Ну а ты перед тем как кофе пить - молитву читаешь? Одной рукой сыр в микроволновке плавя, другой ботинки шнуруя. Ну да, а если стол накрыть, образА развесить, человек 10 полчаса рассаживаться etc... то всё возможно. Так же и они. По обстоятельствам жизни |
Вкорень | 2 июня 2020 16:32
Сообщение #526
|
Цитата: sb_ Чует кошка чьё мясо съела - Нееее, мил человек, твоего мяса я не ела. Вообще с халявой у меня как-то по жизни не заладилось - видать, дедово воспитание.)) Цитата: sb_ Если б было только "ты сам чем" - то кажный бы мирно долбил каменным топориком свою пещерку до сих пор. Цитата: sb_ А нужные фигурки уже в позишн вставляют согласно сценарию пьесы... хотя каждая фигурка мнит себя артистом. Т.е. тут вообще у любой палки по два конца, в этом мире, куда ни ткни Цитата: sb_ Мораль... Не издевайтесь над организмом. Бо может и не отпустить... Я не знаю, в какой пьесе ты сам себе свою роль определил, но болтовней, похоже, от прямого ответа привык отвязываться. В один момент привычно стрелки переводишь.)) ...Мне частенько доводилось встречать, а не просто наблюдать, людей, которые немощь свою, взлелеянную до степени супер комплекса, привыкли на чужие плечи перекладывать, чужие головы виноватить в том, что, дескать, не до жалели, не до пестовали, не до вытирали нос сопливый и ротик крикливый. И результативный апофеоз, так сказать, соответствующий. Не видела только бурных восторгов со стороны зрительного зала по поводу мастерства соответствующего актера. Так, вздохнут и махнут рукой: и жил, дескать, шатаясь-мотаясь "без царя в голове" и уйти не смог по-человечески. Насмотрелась! ...А ты, даже когда на тебя маску карантийную нацепили, сразу в собаках перемены странные заметил. А я ничего такого в них не увидала: собаки как собаки, и дела у них свои, собачьи. А "намордник" пришлось носить... Ну что ж, пришлось. Не вагоны же разгружать заставили и гвозди гнуть. Впрочем, я уже как-то говорила тебе, что мы с тобой вроде бы и в одной Стране живем, но в разной. А это уже и есть - право выбора. Даже, когда выбора нет. Приписывают Сократу: „Если беды, о которой ты говоришь, можно избежать, то почему ты жалуешься? А если она неизбежна, тем более, какой смысл жаловаться?“ Источник: https://ru.citaty.net/avtory/sokrat/ Ах, даааа, я забыла...Наверное, он этого не говорил??? Но кто-то же сказал, однако. Или он, этот кто-то, не в тот горох трусы надел и не в том районе живет? А, может быть, у этого кого-то родители были погаными людьми? Как там ты обычно на чужие наработки реагируешь, а? Ты их не слышишь, а если они тебя не только не устраивают, но и задевают, лезешь в поисках дерьма, которое можно накопать под сказавшего или сделавшего в компромат на него. Что, тошно стало от того, что вокруг столько сотворенных тобой же сволочей? Ну что поделаешь, ты же их сам и сотворил, и большая часть из них об этом даже не в курсе. И ничего, совершенно ничего от того они не потеряли, а ты?... ...ЗЫ: На своих "сотках" редко когда молиться приходится. В конце концов, разве что. Дескать, ну с богом! А так все больше - чертыхаясь через раз и его же, нечистого, поминая.))). -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
sb_ | 2 июня 2020 22:09
Сообщение #527
|
Вкорень, наивная Вы всё же при всей своей житейской мудрости, нет?)) Ну да, в принципе - и учат, что реально религиозные проблемы не особо получится даже обсуждать как-то: люди на разных языках всегда говорят, каждый с позиций собственного опыта. Как минимум - чисто физически замучаешься приводить какие-то аргументы, утонешь. Но дело там и подальше чем просто логика с аргументами... Вопрос на засыпку: Вы каждого, обзовём по-научному, оппонента - "раскатать" пытаетесь. Так ведь тоже же пркладываете море бесполезных усилий)) Для чего? Я ж не первый в цепких лапах, да? Все через это практически проходят. Насчёт этой темы попадались в книжках вещи занятные, давно когда ещё по психо-социо- что-то читать пришлось. Американец заартикулировал один, помню. Говоря по-русски: просто при всех своих сотках, Вы - идейная. Одно другому не мешает, получается, Союз журналистов, опять же)) В этом причина, а американец как раз пытался своими словами раскрыть работу этого "механизма" в человеке. Цитата: Вкорень Приписывают Сократу: Вёл образ жизни афинского парасита и нищего мудреца и в мирное время никогда не покидал Аттику. Славился как непобедимый спорщик Воистину пример для, да?) Про Якова с Зеведеем, ладно, проехали, которым стрелы с неба понравились очень. А глаза у них такие добрые-добрые были и сами они добрые. А про товарища Сизифа помните. Вот он, наверное - чертыхался на своих сотках... или до сих пор и чертыхается. Странных комбинаций в жизни море... Да было бы так всё просто, как в сказке про тех умных бычков - знали бы все прикуп и жили бы в Сочи давно. И померли там от тоски из-за такого счастья...Цитата: Вкорень в собаках перемены странные заметил. А я ничего такого в них не увидала: собаки как собаки, и дела у них свои, собачьи Недооцениваете Вы животинку. Эти сволочи всё понимают)) |
Вкорень | 3 июня 2020 05:33
Сообщение #528
|
Цитата: sb_ Вы - идейная. Одно другому не мешает, получается, Союз журналистов, опять же)) В этом причина, а американец как раз пытался своими словами раскрыть работу этого "механизма" в человеке. Я не поняла, что ты имел ввиду, говоря о моей "идейности". Причем здесь Союз журналистов? Я в принципе "не союзная" и я уже несколько раз говорила об этом. По-видимому, здесь причина непонимания кроется в разном отношении к любым организованным толпам вообще и в половых различиях , в частности.))) Это мужская часть населения Планетки стаями растет, взрослеет, живет, конкурирует в любом междусобойчике и "охотится", а женская часть, как правило, вынужденно собирается в "стаи", выживания для. А так то у каждой самки - свое гнездо и свое потомство, которое "до ума "довести надо. И сделать конкурентоспособным. С ног на голову поставлено в этом Мире все мыслимое и не мыслимое, смешали-перемешали все и вся от жгучего желания вести свое происхождение от неких богов, а не от обезьян, наверное.))) Кто это - боги, что это - боги..., да один ли хрен кто и что, главное - не обезьяны! Свое отражение в зеркале не нравится. Что ж, бывает.))) Цитата: sb_ Воистину пример для, да?) Про Якова с Зеведеем, ладно, проехали, которым стрелы с неба понравились очень. А глаза у них такие добрые-добрые были и сами они добрые. А про товарища Сизифа помните. Цитата: Вкорень Как там ты обычно на чужие наработки реагируешь, а? Ты их не слышишь, а если они тебя не только не устраивают, но и задевают, лезешь в поисках дерьма, которое можно накопать под сказавшего или сделавшего в компромат на него. Цитата: sb_ Недооцениваете Вы животинку. Эти сволочи всё понимают)) А вот и не правда. Только я "животинке" никаких человеческих качеств не приписываю, просто присматриваюсь и пытаюсь понять, и общаться на уровне, доступном мне, не навязывая ей, "животинке", свои представления о "супер человеческом превосходстве". Живность уровень "снисхождения" не понимает, у них все конкретнее и прямолинейнее. Хотяяяя, и у них своих всяких разных хватает. Тоже все не от балды...По на хватались человеческих привычек и способов общения. Особенно, в городских условиях. Выживают. Цитата: sb_ наивная Вы всё же при всей своей житейской мудрости, нет?) А ты знаешь, хочется быть наивной. Хочется! Я уже говорила, что ошибаюсь редко. К сожалению. Но ты даже представить себе не можешь, до какой степени я бываю почти счастлива если вдруг в развитии, так сказать, выясняется,что все-таки ошиблась.)) Не очаровывайся, как говорится, и разочаровываться не придется. А хочется все-таки, по-прежнему хочется этих самых "очарований"... Цитата: sb_ Вы каждого, обзовём по-научному, оппонента - "раскатать" пытаетесь. Так ведь тоже же пркладываете море бесполезных усилий)) Нееее, далеко не каждого. Меня обычно "цепляют" те, которые знают, что все остальные - сволочи и гады, и еще - быдло, а они, "знающие", знают, кто и что им должен сделать или дать. И знают, как бы они сделали бы то-то и то-то, если умели бы. А еще не люблю откровенных и агрессивных недоучек-передорослей.... То, что подростку по статусу, этим уже, на мой взгляд, нужно в одно место засовывать. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
sb_ | 3 июня 2020 23:40
Сообщение #529
|
Цитата: Вкорень Только я "животинке" никаких человеческих качеств не приписываю, Дельфины, общаясь - называют друг друга по именам. (Не фейки какие, самые последние исследования/ National Geographic. В Крыму есть продвинутый какой-то дяденька по расшифровке языка тоже). |
Фиксаж | 8 ноября 2020 10:39
Сообщение #530
|
Цитата: Димма Это фантазии Задорнова, которые он совершенно бездоказательно пытался выдать за некую непреложную истину. Увы вам, Дима, но явно тупите. И не поймешь - нарочно, что ли? Понятие "РА" не только бог-солнце. К примеру, РАть – божье воинство, собранное во славу пРАвде, солнцу. А еще было понятие бРАнь. То есть – бой, а не только в значениях ругательского (но в бою рукопашном «брань», поди, стояла еще та!..) Срам? Срамила? Опять не то что вы подумали. Это не глагол. Это "должностное определение". Были такие воины в "былинные времена", выступали перед войском - выходили первыми сРАмить противника. Таланты! Это же "срамата" - люди и действо, когда-то из обычая ставшее священным, и уже обязательным, это сРАмники или сРАмилы, что выходя перед сроем, выкрикивали в сторону противника особые подборы слов, чтобы расшевелить, разогреться, вывести противника из равновесия, воспылать гневом, заставить совершить ошибку - отсюда же опять бРАнники (как ругатели), да и само действо, что вслед начиналось - бРАнь. А бРАга (напиток, шевелящийся за счет тепла)? А первая прилетная птица, вестник солнца, вступающего в свои права (гРАч)? Забыто смысловое значение такого слова, как гРАмота? Здесь добавление «Г» в начале как обозначение предстоящих путей – «га-ра-мота», «га-ра-ч»… Определение "разсеяне", как прямое толкование подданных "Российской Империи" (хотя и опорочено тем, что его вернул в обиход Борька-Пьяница), принадлежит времени старому, "до имперскому", подвержено толкованию уже в начале 16 века. Указывалось в значении, как "рассеянные", в смысле - расселившиеся, что может считаться верным на основании, что мы проделали это прежде всего вдоль реки "РА" - она выступала серединой нашей земли, ее костяком, главной артерией. Одновременно, как разбросанные под солнцем (уже в полностью языческом понятии) Но именно разсеяне! Учитывайте, что приставка "рас", вместо "раз", как и "бес" вместо «без» (ну, не бесенята ли эти горбоносые передельщики 20-х?) - это наши недавние (революционные) приобретения. Да, именно так; Волга раньше звалась совсем простенько - "РА". Об этом, весьма кстати (ибо уже на затоптать, не вымарать), сообщают и такие античные авторы, как Птолемей и Марцеллин (почти 2 тысячи лет тому назад), но если они для вас не авторитет, то можно найти и в более позднее время у западных путешественников, и даже на датируемой 1614 годом карты с гравюры Гесселя Герритса (Амстердам), изданной Вилемом Блау в 1630-е годы по оригиналу, что "составить озаботился Федор, сын царя Бориса" (так гласит надпись на ней) вырисовано буквально следующее: Wolga olim Rha (латынь) или "река Волга, ранее именуемая, как река РА". Мы - РА(з)сияне. Можно толковать и как "одаренные солнцем" или "разносящие свет". Если угодно, последнее можно и не понимать, как нечто возвышенное, ведь при нашем сокращении светового дня, много приходилось ходить со светом в руке, иначе невозможно (октябрь-ноябрь, если нет снега, так и вовсе "вырви глаз" - так называют эту пору). А можно как люди, расселившиеся вдоль «РА-реки». И т.д., и т.д., и т.д... Примеров сотни. Так сколько предъявить "совпадений" значений, чтобы они перестали считаться случайными? РА – понятие солнечное, священное… Что? - «Шел бы ты, язычник, в сРАку, со своим «ра»»? То есть, примерил бы на себя ваши священные одежды? Так до 12 века – «срака» - это одеяние христианского священнослужителя. Подтверждение? Смотрим «Вышеградский кодекс, 11 век». Вот он, святой Вацлав, одетый в вышитую сраку. /ищите изображение по набору слов/ Боюсь приутомить, но придется. «В некоторых языках Америки солнечное Ра имеет даже два, три или четыре варианта произношения. Скажем, в языках вишита и тарахумара (Сев. Америка) 2 варианта: ra и ari, а в языке оохаса хоканской семьи сразу четыре именования Солнца – galhora, kuusura, ku:srah, cu•war! Речь идёт не о совпадении, а о многих языках, в том числе и Америки, в которых Солнце произносится посредством морфемы Ра. Это народы каинганг (Бразилия), кандоши (Юж. Америка), тегуистлатекан (Сев. Америка), салишская и сиуанская семьи (Сев. Америка), могаук (иракезская группа), катугуина (Бразилия), отомангейская семья (Сев. Америки), мехико и шонтал (Мексика), надахуп (Бразилия, Амазонка), бороро (Боливия), токанская семья (Юж. Америка), пишибо (Перу), и др. Например, у народа абипон в Юж. Америке grahaolai – Солнце. В языке гвичин (северо-западный регион Сев. Америки) Солнце произносится как sree и srii', в языках хан и кучин – sraи, в другом языке этого семейства динаки – sro. У народа хан (Аляска, Канада) sra – Солнце. У атапаскан (Арктический пояс Америки) sree или srii' – Солнце. А у народа пауни (Оклахома, чибчанская семья, Сев. Америка) ra'sa – Солнце… Бесконечное множество коренного РА в обозначениях солнца!» (с) И так далее, и так далее… Так сколько примеров нужно привести, чтобы явление считалось доказанным? В ладино – soredl, soreie, sorogle, soroio (сефардский или иудео-исп. язык). Во фриульском – soreli (Сев.-Вост. Италия). В одном из намибийских Солнце – sores, soreb. В хиндустани – suraj. В бенгальском – surya, suryo (Бангладеш). У народа агра-гуяри – suraz (Пакистан и Индия). Когда-то и в авестийском – hvare - ХАРе (древний Иран). У протоболгар – harashi – ХАРАши (азари). И в древнеиранском Солнце называлось – хорсед – ХОРсед!.. Не напомнить ли к случаю того самого Гора-Хора-Хорса, именем которого назвался и Христос, и египетский, и древнерусский бог (Хорс-Даждь-Бог)? Да и современный персидский язык унаследовал древнее имя Христа, увековечив его в названии Солнца – khorshid (ХОРшид)! Можно и еще, и не сочтите, что я над вами издеваюсь. Абипон – grahaolai (юж. Америка) – Солнце. Хан – sra (Аляска, Канада) – Солнце. Атапаскан – sree и srii' (Арктический пояс Америки) – Солнце. Хоканская семья – galhora, kuusura, ku:srah, cu•war (Оохаса). Чибчанская семья – ra'sa – Солнце. Тарахумара – rayйnari (Сев. Америка, ацтеки), где в названии Солнца присутствует сразу двойное Ра – ra и ari. Вьетнаме, Таиланде и Комбоджи (кхмеры) Солнце зовётся – preahatit. У тибетцев – ran-san. В Уганде Солнце – eryuba. В Нигере, Конго и Кении (народ гикуиу) Солнце – riua или rioa. У негритянского народа кимбунду Солнце – rikumbi (Луанда, Бенго, Ангола). Народ куши (из чадской языковой ветви) Солнце называет – daaran. У чадиков в Аравии Солнце – harraya. Лезгинский Рагъ (Rar, Ragh; Raqini) – Солнце. Будухский (Азербайджан) Рагъ – Солнце. Каинганг (Южная Бразилия) Ra – Солнце. Агульский (лезгинская группа) Rar – Солнце (Рагъухъан – радуга). Gequn (диалект агульского) Raɹ – Солнце. Qushan (Дагестан) Rar – Солнце. Таити (Вануату) Ra – Солнце. Rarotongan (остров Кука) Ra – Солнце. Futuna (Австронезия) Ra – Солнце. Aniwa (Полинезия) Ra – Солнце. Kapingamarangi (Каролинские острова) Ra – Солнце. Рапануи (о. Пасхи) Ra – Солнце. Мангарева (Полинезия) Ra – Солнце. У gamei, giri, qaqet, angaua (Папуа Новая-Гвинея) Ra – Солнце. Anuta (Соломоновы острова) Ra – Солнце. Комодо – Ro - Солнце У кого еще Солнце – это Ра? Ransan, Ran-san (атонг, сино-тибетская семья). Ravi-, Сурья, Рави (др.-инд.). Sue-raj (урду, Пакистан). Nibha-ra (невари, Непал). В agra gujari (Пакистан) – suraz. В мангалор (Индия) – sooryu, ravi. В ассамском – huryo. В языках pengo и manda (дравиды) – ve:ra. В тайском – phra и phraathit. В мадагаск. – mateanrau. В хауса – rana. На Соломоновых Островах – rato. Убыхи – ndra. Ордоссы, халха, буряты – nara. Калмыки – narn. Алик – vara. Абхазы – амра. Абазинцы – мара. Бонток – argew. Ваймаха – l'ara. Таюя – ara. Филипп. – araw. Дом – ar, are. Каинганг – arah Кер-д’ален – aldarench. Хо-шунк, виннебага – wira. Могаук – karahkwa. Катукина – vari, bari. Кандоши – zaari. Уруку – Arara, Ramarama. Пано-токанская семья – bari; wari, vari. Хан – sra – Солнце. Пауни – Ra'sa. Чибчанская семья – Ra'sa. Тарахумара – Rayйnari. Лезгинцы - Рагъ (Rar, Ragh; Raqini). Будухи - Рагъ. /Примечание: в подборе были использованы изыскания С. Крышина./ Цитата: Димма серьезно воспринимать размышления сатирика Задонова не советую: там у него шоу-клоунада на темы филологии, но не более того.. Он - популяризатор. Михаил Николаевич Задорнов (1948-2017), когда-то шут (чмур или чмурила), но никак не при дворе, а при народе - скоморошничал - имел смелость вплетать в собственные выступления запретное – говорить о значении слов, что несут больше смыслов, чем принято считать, и русском языке, что хотят выродить, оставив лишь передачу информации, говорил о беспамятных, и что «новояз» не лечит наговорами – удивительным соединением звуков. Задорнов – народный скоморох нашей с вами современности, раньше их было изрядно; на каждой ярмарке водились балагуры. Скоморошество (скамра). По раскопкам мы знаем, что человек пещерный «страдал примитивизмом». (По мне, так ничего страшного – это означает, что он жил по средствам, не брал кредитов.) Нисколько не противоречит обезьяньей теории Дарвина, если посудить о неких мегациклах. Согласно теории Больших Песцов, речь идет о «периодическом одичании» (ввиду утери прежних знаний и крайнего сокращения популяции) с постепенным возвращением в прежнее «критическое состояние» (цивилизованность), за которым следует очередной срыв. И уже нет необходимости искать «промежуточное звено» между обезьяной и человеком (что ищут-ищут, и даже время от времени объявляют – нашли, но всяк раз оказывается фальшивкой). Человек вышел из пещер? Никто и не пытается оспаривать – слишком много материала накоплено. Другой вопрос – что его туда загнало? Ну и сопутствующий – а не были ли те, изначальные пещеры, рукотворными? Вроде тех убежищ, что сегодня возводятся и оборудуются в Новой Зеландии? (Для тех, кто в состоянии за них заплатить, разумеется. И коль цены идут от миллиарда, не думаю, что вам стоит беспокоиться и перезакладывать квартиру. Тем более, что второе и третье мы сейчас разбирать не будем.) На сколько бедна или богата могла быть речь «пещерного человека» на этапе нового отсчета? Мог ли он сохранить ее в прежнем виде? Нет, разумеется. Исчезло наглядное. Да и на хрена ему помнить (сохранять) названия механизмов и узлов, да и все прочего, что растворилось во времени, во что теперь нельзя ткнуть пальцем, указав детенышу, поясняя – что к чему? Указывают наглядное и полезное. Речь, вне всякого сомнения, крайне обеднела. Поиски «праязыка» ведут к тому, что это были краткие смысловые образные. Слога, вроде тех, что дети сейчас изучают на первых уроках чтения, начиная с простейших: ПА-ПА, МА-МА, РА-МА, ВА-РЯ и т.п., постепенно удлиняя эти сочетания и усложняя их. И даже встав взрослым, порой обращается к своим родителям краткими: «Па!», «Ма!», в которых столь много заложено. Так что вы хотите от древних людей? В живом русском языке главенствуют смыслы и рисунки с ними связанные. В древности емкое сочетание «стр», слоговые «ар» или «ра», «ка», «ма», «ва», «га», «ла», очевидно и другие, о которых сейчас сложно судить, – это более чем начальные корневые (это определение им не подходит) - это ПОНЯТИЯ. Философские, исторические, нравственные, религиозные - какие угодно, они способны были к этому, ибо столетиями, если не тысячелетиями, впитывали в себя. Это «слогоосмыслы»! (И пока нет другого определения, пусть подежурит оно.) Когда-то Ян Коллар вычленил правило: «Чем речь старее, невозделаннее и первобытнее, тем она экономнее на слова, тем чаще в ней одно слово служит для выражения нескольких понятий и предметов…» И даже слог! – добавим мы. Кто-то думает, что наши пра-пра-предки, подтачивая каменные топоры, изъяснялись языком Пушкина и Лескова, обладали словарным запасом Леонида Леонова, а доказывая преимущество метода «как их точить» (сикось или накось), придерживались слога Гоголя? Как бы мне самому не хотелось в это верить, такие представления ошибочны. Соглашусь, что духовный мир был уже настолько богат, а личные душевные терзания могли быть столь велики, что какая-нибудь «Аня» дерзала броситься под мамонта, но вот логично изложить причины, как их расписал Лев Николаевич Толстой, не нашлось бы ни времени, ни терпения, ни… слов. Из всех литературных героев старой и новейшей классики, достало бы ума выжить в таком обществе лишь у персонажа «12 стульев». Но не того, о ком вы моментально подумали, а у «Людоедки Эллочки». Именно ее словарный запас, а вернее способность пользоваться одними и теми же, но с различающимися интонациями (подтекстами), позволило бы вписаться в общество и быстро в нем освоиться. «... Что же касается окончаний в названиях рек, то некоторые из них, как например, ВА, ГА, МА, ЛА, не суть простые флексии, а отдельные слова различных финских народностей. Так, например, на зыряновском языке "ва" означает "вода" и "река"…» /А.Ф. Орлов "Происхождение названий русских и некоторых западно-европейских рек, городов, племен и местностей", 1907 год/ Обратите внимание, а ведь сегодня все это подается как выдумка писателя-«фантаста» Сергея Трофимовича Алексеева, которую подхватил «народный шут» Михаил Николаевич Задорнов! Словно не было исследований, словно никто не говорил до этого о слогах, содержащих понятия! Вроде бы все невинно, и с чего это наукообразные столь упираются, а кошерные комментаторы прямо-таки звереют? «Серийный убийца Задорнов не зарабатывает на своих исследованиях языка, но говорит, я просто подхожу и душу»… «Вот эта националистическая чушь, которая здесь звучит, вот это желание из ничего стать кем-то сверхчеловеком, она и привела к тому, что мы живём в том говне, простите, в котором живём!» Это Александр Гордон, то нашел свою нишу в нашей «пятой колонне» числа «развенчателей» и опахабщиков (Сванидзе, Познера, Радзинского и присных… - приношу извинения, не «всех сук знаем поименно» (с) - усмотрел в поисках Задорнова национализм (лихо!) и опасность того, что мы «из ничего» вдруг «станем кем-то». Неосмотрительно пригласил Задорнова Михаила Николаевича на свое «шоу», плохо подготовился, да еще и не был столь опытным манипулятором, потому сорвался и проговорился о том, чего более всего боится сам и его соплеменники, да и кагал присутствующих там «оппонентов» проявил себя, как бы помягче…. Короче, более он таких ошибок не допускал. Сегодня он занял поисками (и смакованием) худшего и трактовками лучшего. Как худшего. Однако, рекомендую пересмотреть то давнее шоу – жаль, что оно подрезано «в угоду хозяев поля», но хотя бы можно понять и оценить накал. Лингвистов страшит не то, что в слове «радуга» вдруг обнаружится «дуга» (современной лингвистической наукой это яростно отрицается), а то, что в этом случае придется соглашаться, что слово это составное (двукорневое), и согласившись, придется разбираться с «РА». И уже не только здесь, но и в прочих схожих, что не позволяют превратить это в досадное исключение. Но знаете в чем убежден всяк русский человек (и вы тут же согласитесь со мной, коль впитали наш язык с молоком матери, под ее речь и песнопения)? Слово «радуга» не дробится так, как этого требуют учебники с внедренными правилами. (Они настаивают, что корень данного слова «рад», что «уг» - это суффикс, не пойми какая хрень, а «а» - это окончание, тем самым лишая, как нельзя более наглядное слово, смысла в него заложенного.) Нужен ли русскому человеку столь нагло лгущий «разъясняющий учебник», если он видит сам, что «радуга» - это дуга в небе, а понятие «ра» - поясняющее «какая», следствием чего образовалась? Как вы сами понимаете слово «радушие»? Если видите, что в нем есть душа – душа светлая, «солнечная», то вы – русский человек. Но у них, у научных козлов лингвистики (а как их еще назвать, когда зла не хватает?), слово насилуется на «рад» (корневое) и чему спрашивается рад? «Ушам»? Древнее, но все еще используемое слово: «радеять». Понимается, как и раньше, через слово «деяние» - в данном случае деяние светлое. Но попробуйте разъяснить (РА-яснить, осветлить) это «немцу», что сел начальником над вашим (нашим!) языком и указывает, как нам его понимать. Стишок моего детства, что выкрикивали на появление радуги: «Дость-РА, свет-Ра, дай нам РА-дуга!» Сложно ли заметить, что первые два слова, приставлением понятия «ра» спереди, составляют слово-понятия, где «радость» (одарить солнцем) и «рассвет» (солнечный свет). Но понятно, что правила «русского языка», сочиненные для нас «немцами» (нарицательное), укажут корень «рад», изнасилуют недопониманием «ость» (в слове «радость»), а в слове «рассвет», отключат (что Чубайс) свет, оставив нас в темноте их собственных новоделов, утвержденных когда-то церковью и светской (не ирония ли? – «свет/ской!) властью. |
Димма | 8 ноября 2020 22:14
Сообщение #531
|
Цитата: Фиксаж К примеру, РАть – божье воинство, собранное во славу пРАвде, солнцу. А вас не смущает , что в самом слове "солнце" нет лексемы "ра"? Зато русское слово "солнце" идентично термину Сол (древнеримский бог Солнца). А ещё, есть сербохорватское слово "ратар" (rȁtār)земледелец). Если посмотреть этимологию этого слова на хорватском языковом портале (Hrvatski jezični portal) http://hjp.znanje.hr/index.php?show=search то его происхождение уходит к праславянскому "ортай", "орати", к земледелию, к земле, не к небесам, не к солнцу.. За что люблю этот хорватский ресурс, так это за научный подход к делу.. Цитата: Фиксаж Поиски «праязыка» ведут к тому, что это были краткие смысловые образные. Слога, вроде тех, что дети сейчас изучают на первых уроках чтения, начиная с простейших: ПА-ПА, МА-МА, РА-МА, ВА-РЯ и т.п., постепенно удлиняя эти сочетания и усложняя их. Этот вопрос изучал ещё 100 лет тому назад выдающийся советский филолог Лев Успенский, автор "Слова о словах", там у него и про языковедческую теорию "вау-вау" тоже есть. )) А ещё могу сказать, что русское слово "солнце"(заметьте, в нём нигде нет никакого "ра")- достаточно древнее, и существовало ещё в ту далёкую эпоху, когда славяне и балты ещё не разделились и были единым народом с единым языком. Такой вывод можно сделать хотя бы по тому, что на латышском языке слово "солнце"(сАуле) имеет ту же самую корневую основу, как и в русском языке (солнце). То есть, как минимум в 15 веке до Р.Х. солнце уже звали "солем\саулем" предки балтославян, предки и русских и латышей. |
Dimitrij | 13 мая 2021 08:42
Сообщение #532
|
Nord, Ребятки вы спорите ради спора так нельзя |