Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!


Поиск | Последние сообщения | RSS

Каменная мистика. обзор камней с историей. )))

Димма
9 марта 2020 10:21
Сообщение #1

Сообщений: 1329
Регистрация: 12.06.2019
Каменная мистика. ) Сначала расскажу о камнях с мистической историей нашего города Петербурга.
1) Про камень Атакан на дне Невы в районе Литейного моста.
2) О каменной голове в парке Лейхтенбергских (между Петергофом и Ораниенбаумом).
Говорят, что эта голова стала прототипом пушкинской говорящей головы богатыря в поэме "Руслан и Людмила".
********************************
***********************************

https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/prokliatyi-kamen-u-liteinogo-mosta-5a6e1aae79885e3794f4cf0a
По легенде, раньше существовал магический камень Атакан. К нему подносили пленных мужчин из племен и камень омывался их кровью. Но однажды камень ожил и стал требовать больше жертв. Почти все племена были истреблены, и женщины племени пришли к Великой реке и стали умолять ее избавить их от проклятого камня. Река сжалилась над ними: началась сильнейшая буря, а когда она утихла, люди увидели, что камень оказался на дне. Говорят, что камень лежит прямо у Литейного моста и продолжает просить жертв. В нашем городе огромное количество мостов, но именно о Литейном ходит большинство мистических историй. Литейный (бывший Александровский) мост был построен в 19-ом веке. Архитектурный проект был тщательно спланирован, но при строительстве возникало много проблем. Уже тогда, когда начали спускать кессоны на дно Невы, наткнулись на большой камень-валун.За время строительство моста произошло огромное количество аварий и нечастных случаев. Точное количество жертв не установлено, потому что не все тела были найдены. По разным оценкам это количество варьируется от 50 до 100 человек.
И после открытия мост стал иметь дурную славу. На мосту часто совершались самоубийства и убийства.
Кстати, сама река в этом месте имеет глубину около 25 метров и очень сложный и непредсказуемый характер течения. Может быть, именно из-за этого говорят о Черной Воронке, которая может "поглотить" в себя проплывающую лодку или небольшой катер.
***************************************************************

голова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голова_(скульптура)

Голова (или Скульптура у источника) — скульптура неизвестного мастера, высеченная в гигантском гранитном валуне и находящаяся на территории бывшей усадьбы Лейхтенбергских в Петергофе. Является объектом культурного наследия федерального значения.Памятник располагается на склоне оврага вблизи усадебного дома. Мимо него идёт тропинка от усадебного дома по направлению к ферме. Размеры скульптуры, высеченной из гигантского валуна, — 2 х 2,2 х 1,8 метров[2]. Традиционное описание скульптуры — лицо человека (мужчины), скорее всего — воина. Над землёй видна только верхняя часть лица. Глаза широко раскрыты. Левая нижняя часть лица скульптуры только намечена мастером. Сохранились следы её грубой обработки. Затылочная часть валуна обработке не подвергалась, большая её часть погружена в землю.
На территории парка существует и ряд других, менее крупных обработанных валунов. «Голова» — самый известный из них. В парке находятся так же три относительно небольшие каменных скамьи, вырубленные в валунах. На побережье Финского залива, неподалеку от разрушенного кирпичного здания водоподъемной машины, авторство которого приписывается Андрею Штакеншнейдеру, находится большой камень с вырубленными в нём ступеням и четырьмя отверстиями, сделанными, очевидно, для крепления скамьи. Версии назначения этого валуна разные — от трибуны летнего театра до лодочной пристани, возможно, камень служил своеобразной обзорной площадкой[3].
Большинство исследователей сходятся в том, что статуя «Голова» вытесана, вероятно, в конце XVIII — начале XIX века неизвестным скульптором[4]. Она оформляет родник, стекающий в ручей.


************************************
Ну а это уже Турция, Каппадокия, Долина любви со скалами фаллической формы:
Долина любви, Турция.