Поиск | Последние сообщения | RSS

Православный символ триединства семьи. Православный символ триединства семьи

krrap
15 апреля 2020 05:58
Сообщение #1

Сообщений: 81
Регистрация: 14.04.2020
https://c.radikal.ru/c14/2001/c5/caf1be5462b9.jpg
Раньше всё понять не мог, почему христианские попы утверждают, что славянские волхвы молились священым дубам - "дыма ведь, без огня, не бывает"... А потом дошло в чём суть! Сделал этот светильник и на ярлычке написал:
ДЕРЕВО - славянский символ триединства семьи.

КОРНИ олицетворяют родителей (прошлое).
СТВОЛ - супругов (настоящее).
ВЕТВИ - детей (будущее).

Так всё просто, да?)

ПС Кстати, почему Русь языческая, а не православная? Это ведь христианские попы со времён реформ лже-Петра 1 и Никона присвоили себе название "православных", а их стали называть язычниками?
Димма
15 апреля 2020 08:54
Сообщение #2

Сообщений: 1439
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: krrap
ПС Кстати, почему Русь языческая, а не православная?


Сущность не в словах, а в делах. Не суть важно, какое название имеет организация, а важно, какие дела она делает. Греческий термин "ортодоксальная" издревле повелось переводить на русский как "православная". Вот и переводят: Иерусалимская Православная Церковь, Русская, Александрийская, итд.

Цитата: krrap
ДЕРЕВО - славянский символ триединства семьи.КОРНИ олицетворяют родителей (прошлое).СТВОЛ - супругов (настоящее).ВЕТВИ - детей (будущее).Так всё просто, да?)


Упрощенная модель, но не совсем логичная.
дети вырастут и сами станут родителями, а потом бабушками\дедушками.
но ветви дуба никогда не станут стволом или корнем дуба. )
krrap
15 апреля 2020 09:14
Сообщение #3

Сообщений: 81
Регистрация: 14.04.2020
Дмитрий, так в этом и вечная суть этого символа, нет?)

Кстати, что в РПЦ русского, кроме названия...которое изначально означало не "православная", а правоверная"?)
Димма
15 апреля 2020 09:50
Сообщение #4

Сообщений: 1439
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: krrap
Дмитрий, так в этом и вечная суть этого символа, нет?)


Насколько знаю, мировое дерево- древний символ, распространенный очень широко в мире. Есть и в славянской традиции, и в германской, и даже в тюркской. Означает связующую вертикаль между 3 мирами: небесным, земным и подземным. Путь из земли на небо, а также с земли в подземный мир. )
Можно конечно провести параллель между деревьями и человеческим родом, но эта параллель слабее,
потому что у деревьев другой жизненный цикл, и другая роль в этом мире.) Деревья дают кислород, забирая углекислоту, а люди - наоборот. )
*****************************************************************************
Цитата: krrap
Кстати, что в РПЦ русского, кроме названия


Культы святых, канонизированных РПЦ: св.Сергий Радонежский, св.Серафим Саровский, и их духовное наследие.Ведь православие- это не только Библия и Вселенские соборы, но ещё и духовное наследие святых. Думаю, язычество и христианство могут жить в мире, взаимно дополняя друг друга, но не очерняя. Ведь не секрет, что в России многие люди соблюдают как языческие традиции, так и христианские, так и советские. И на Купалье купаются, и Рождество с Пасхой тоже отмечают, и День Победы- тоже. )
Вкорень
15 апреля 2020 19:25
Сообщение #5

Сообщений: 1340
Регистрация: 10.05.2018
А было бы странным, если бы на пасхальной неделе кто-нибудь из "страждущих приобщения к Природе" не выступил бы здесь на счет православной церкви в России.)))

Ребяты, забавные, ну не верите вы ни в черта, ни в бога, ни в Христа, ни в Магомеда, ни в Адама с Евой и прочие земные прелести, верите во что-то свое - так и верьте себе на здоровье. Что вам всем так неймется? Какое вам дело до того, во что кто-то другой верит? Вы же - язычники, не один ли хрен вам, что там - по другую сторону вашего сознания? meeting

(Прошу прощения за цитату с купюрами)

Цитата: krrap
Раньше всё понять не мог, почему ...славянские волхвы молились священным дубам... А потом дошло в чём суть!..


Выражение "Дать дуба", "Дал дуба" когда-нибудь слыхали? О смерти знали все и, очевидно, все верили в послесмертие. Как живется здесь - очевидно и знакомо - тяжело живется в постоянной заботе о выживании. А кто знает, что ждет там? Вот и выпрашивали себе там лучшую долю., отдыха от трудов тяжких выживания для.

Вон, индусы, например, они ведь мечтают не об инкарнации какой-то там, а о том, чтобы наконец-таки прекратились все эти "превращения-возвращения", и Человек мог отдохнуть. Душой. Т.е., они, индусы, понимают, что будь ты кем угодно на этой Планете - деревом, ослом, черепахой или венценосной особой, страдающей одышкой или от очередного поноса, все одно - тяжко выживать. (А уж как тяжко вообще ничего не делая, жить! "Крыша" едет, на подвиги тянет, адреналину хочется все равно от чего. Лишь бы сразу и много.)

Только вирусам, наверное, легко выживать. Они ведь и не живут вовсе, ежели в неком жить. Впрочем, кто их знает, что у них там в междусобойчике творится. Может быть, еще и по круче, чем в привычном нам Миру. da

(Упрощенно, конечно, сказала, но доходчиво, думается мне.) Базовые понятия, между прочим, возникновения всех религий. Любых. Без исключения.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Лонгин
16 апреля 2020 16:25
Сообщение #6

Сообщений: 6678
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Вкорень
"Дал дуба"

="задубел"="одеревенел"="трупное окоченение".

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.