Поиск | Последние сообщения | RSS

Садко, Ильмень и морская дева.. Экскурс.

Димма
9 декабря 2020 23:26
Сообщение #1

Сообщений: 1439
Регистрация: 12.06.2019
Любопытно, что в новгородских былинах о Садко упоминается морская дева, хотя Новгород- не морской город. А задумывались, какое это море? ) Если же углубиться в происхождение гидронима Ильмень (огромное озеро под Новгородом), то можно заметить, что в древнерусских источниках оно зовётся Ильмерь. ) Откуда появилось название Ильмерь- достаточно вспомнить эстонский язык: "üla meri"(юля мери= верхнее море). В глубокой древности там вероятно жил народ, родственный эстонцам, кто мог звать это озеро Илямери. Вот так иногда бывает: погружаясь в глубины русской истории, вдруг оказываешься в эстонской. )
Вкорень
12 декабря 2020 19:36
Сообщение #2

Сообщений: 1340
Регистрация: 10.05.2018

САДКО. Русская народная былина. (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ) Аудиокнига с картинками. Сказки а ночь.



--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
sb_
16 декабря 2020 07:25
Сообщение #3

Сообщений: 5596
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
А задумывались, какое это море? )

Цитата: Димма
Вот так иногда бывает: погружаясь в глубины русской истории, вдруг оказываешься в эстонской. )

Ну или в киргизской. Смотря где вынырнешь

Рассказы о том, что подземный или подводный царь, залучив в своё царство героя, хочет удержать его, женив на своей дочери, также весьма часты и в сказках. В одном киргизском «Сказании о властителе вод Уббе» рассказывается, как один человек по имени Аманкул, нырнув в воду, очутился в царстве властителя вод Уббе, служил там несколько лет, женился на дочери визиря, а потом с помощью волшебной зелёной палки вернулся на землю и разбогател[9][10][11].

Кыргызстан, страна морей рек и озёр. Вода закончилась, хазаин
Садко, Ильмень и морская дева..

хотя там Иссык-Куль есть, в принципе

Одно непонятно. Как киргиз до Новгорода доплыл



My Webpage
-------
ai Лёгким движением руки сказка становится былью. Отлистай во времена былинные, когда ещё с Нордом наткнулись на угров/уйгуров: миграцию откуда-то из южнокитайских областей. А Киргизия - возможно какие-то ветки тех же исходников.

В русской мифологии присутствует образ змеи (например, Царь Огненный Змей, Змей Горыныч, Змей Огненный Волк), существуют концепции, согласно которым в определенный период славяне имели культ змеи. Но если учесть, что для индоевропейцев в целом тотемная, культовая роль змеи не свойственна, культ змеи у славян можно объяснить влиянием чужеродного (например, прототюркского) этнического субстрата на процесс этногенеза славян. То есть, генезис сохранившихся в русских былинах «рожденного от змея» Волха Всеславовича и других «змеиной природы» образов связан не со славянской, а тюркской (прототюркской) средой.

Почему Волха? Если змея в основе, то слово волхвы - от неё, "уйгурское"?

da Капитан Очевидность
По мнению В. В. Иванова и В. Н. Топорова, слово волхв родственно словам волосы, волосатый, волхатый, что, видимо, связано с ношением длинных волос, нестриженностью.

Зато попутно косвенное: волос похож на змею. Колебание, ВОЛ-НА /а воля?
-------
Осталось бычков с волной связать... хотя они и так волосатые)) нет нужды. Т.е. всегда думали, что у язычников речь шла о волосах! Лес, зверушки... волосатые.

Велес/Волос... бог скота. Сельское хозяйство, никакой мистики?
Изменение представлений о внешнем облике змеи в мифологии
Первоначально
В искусстве верхнего палеолита сформировалось противопоставление змеи и птицы, которое затем было продолжено в раннеевразийском искусстве.
Уподобление змеи рогатым животным (козел, олень, бык и др.), собаке.
Уподобление змеи лошади. Одомашнивание лошади, возрастание роли лошади.


Тогда сходится: Ваал/Баал = рогатый Золотой Телец. Но было непонятно совсем, как он с морем-то связан?! Один-Водин-Посейдон... он же дедушка Гвидон ai Отлистывать если туда, к Дубу)) который ясень - назад
https://www.perunica.ru/forum/topic_1908/1
https://www.perunica.ru/forum/topic_1892/9#post-97396
где-то ещё было в темах неподалёку

Он же Яхве... она же Хава, известная под псевдонимом Ева. Ну и она же как раз и есть змея, как тут выясняли. Причём это нормально: насчёт её (садковской Морской Девы, т.е. дочери Морского Царя и его жены - Иштар) матушки Иштар то же самое объединилово/заместилово, смотрю
https://www.perunica.ru/forum/topic_1912/7#post-98764
https://www.perunica.ru/forum/topic_1912/6#post-98700

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иштар
https://ru.wikipedia.org/wiki/Астарта
Семейка андрогинов... imp
Прародителем морских дев считается вавилонское божество мужского пола — Оаннес. Каждое утро он выходил из волн Красного моря, чтобы обучать людей земледелию, строительству, врачеванию и другим искусствам и ремеслам. Вечером Оаннес снова скрывался в морских волнах.
Андрогинные функции аккадской богини, при наложении их на шумерскую основу обусловили то, что Инанна-Иштар — наиболее сложный персонаж шумеро-аккадской мифологии; ей приписывались противоречивые, порой — прямо противоположные функции[4].

значит Скакун Одина - тоже из этого ряда: замены змеи на быка и лошадь. Мне казалось, что он просто время символизирует и т.п.
Слейпнир («скользящий» или «живой, проворный, шустрый»[1]) — в германо-скандинавской мифологии восьминогий конь Одина, порождение Локи.
ai лошадь восьминогая, оказыватся. Замена-то не простая... то же и с рогатыми должно что-то быть

Ваалов было много
Бог Эль, отец одного из Ваалов (богов).

кстати - сама логика размещения базы Морского Царя на дне - о многом: вода - не воздух, в ней живущим дна не нужно

Когда Асы поняли, что строитель — из рода ётунов, они пренебрегли своими предыдущими клятвами и призвали Тора. Явившись, Тор убил строителя, разбив его череп в осколки с помощью молота Мьёльнир. Однако, Локи забеременел от Свадильфари и несколько позже родил серого жеребёнка с восемью ногами — коня Слейпнира, «и нет коня лучше у богов и людей».
Свадильфари (древнесканд. «незадачливый путешественник») — в скандинавской мифологии жеребец, являющийся отцом восьминогого жеребца Слейпнира, матерью которого был бог Локи (в виде кобылы). Свадильфари принадлежал безымянному инеистому великану, который построил стены Асгарда.
Ло́ки (др.-сканд. Loki, также Loki Laufeyjar sonr, нем. Loge) — сын ётуна Фарбаути и Лаувейи,

такие они, викинги)) Интересно - Локи ~ Лока/Трилока?
Димма
16 декабря 2020 12:17
Сообщение #4

Сообщений: 1439
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: sb_
Но если учесть, что для индоевропейцев в целом тотемная, культовая роль змеи не свойственна, культ змеи у славян можно объяснить влиянием чужеродного (например, прототюркского) этнического субстрата на процесс этногенеза славян


Ну тогда можете ещё вспомнить , что имя Садко , кроме былины о Садко, практически не встречается в других источниках и неизвестно ни как языческое имя, ни как христианское. ) Возникает вопрос, а есть ли похожие имена в других культурах? И тут сразу вспоминается, что у мусульман есть имя Садык. ))
Мог ли быть Садко не славянским купцом, а татарским, узбекским или кавказским торговцем Садыком- вопрос конечно риторический.

************
Цитата: sb_
Интересно - Локи ~ Лока/Трилока?


А на испанском (и некоторых других романских языках) "лока" означает безумие. )
О "локе" есть даже популярная песня в Румынии:


Кстати, не знаю, было ли известно древним европейцам про индийскую "локу", но то, что румынскую "локу" знают даже во Вьетнаме- сомневаться не приходится: )))


sb_
16 декабря 2020 13:18
Сообщение #5

Сообщений: 5596
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
А на испанском (и некоторых других романских языках) "лока" означает безумие. )

по второму кругу нечестно ai

https://www.perunica.ru/forum/topic_1892/5#post-97077

или думаешь - забыл?)) Вон там какой дуб развесистый
Вкорень
16 декабря 2020 21:00
Сообщение #6

Сообщений: 1340
Регистрация: 10.05.2018
....Присев на ее край, она сказала: — Я дочь морского царя. Мы живем на дне моря. Отец разрешил мне превратиться в черепаху, чтобы испытать твое доброе сердце. Ты и в самом деле добр и благороден. Я приглашаю тебя к себе в гости посмотреть мой подводный дворец. Урашима не мог вымолвить ни слова, пораженный ее неземной красотой. Одним лишь желанием было следовать за ней повсюду. — Да, — только и мог вымолвить он и, подав ей руку, последовал за ней на морское дно. Хрустальная рыбка с золотыми плавниками сопровождала их. Еще до захода солнца они достигли подводного дворца. http://www.skazayka.ru/urashima-i-cherepaha-yaponskaya-skazka/



P.S. Все это ерунда, однако. А вот то, что по всему Миру человеки одни и те же сюжеты используют (с привязкой к местным условиям и соответствующему колориту), это интересно. Одна программка в головах, или везде ....эстонцы наследили. Конечно, когда они еще эстонцами не были? Ну, или не знали, ни сном, ни духом не ведали, что они - эстонцы, а море ихнее (?????) - Балтийское. ai bm
Даааа, а Садко то, Садко - по национальности кто? Тожа...ээээ....эстонец?))))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
sb_
17 декабря 2020 08:02
Сообщение #7

Сообщений: 5596
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Вкорень
P.S. Все это ерунда, однако

Гагарин летал - бога не видал

Восьминогий Скакун у Одина/Водина - повелителя морских стихий.

А где-то в карпатских пещерах самозародилось слово осьминог... Любили словяне кальмарчика копчёного к медовасику... Или как это звучит по-нормански, если, например - переняли у них?
слово осьминог возникло в старославянском языке путём сложения из двух слов "осмь" и "ног".

Если со вторым всё понятно, то с первым не так очевидно. ОСМЬ — старославянское слово, родственное латинскому okto и греческому ὀκτώ.

Звук "в" в начале слова появляется в древнерусском языке. Во-первых, этот язык существовал несколько позже, чем старославянский. Во-вторых, он был распространён на другой территории и развивался по другим законам. Именно из древнерусского языка развились современные русский, украинский и белорусский.

Так вот, в древнерусском языке многие слова, начинающиеся с гласных [о] и [у] получили дополнительный звук [в] в начале. Именно в результате этого процесса в русском языке возникло слово "восемь".

древнее древнерусского!

------
На Байкале есть легенды, что были учителя (как Веракоче у индейцев). Когда за ними прилетели/спустились с неба забрать домой - они отказались, остались и ушли жить на дно Байкала: они духи Байкала.

"Официально", кстати - шаманы = тенгриане считают местных конкурентов-православных язычниками, в отличие от себя. Потому что те поклолняются множеству языческих разных вещей.

----
https://ru.wikipedia.org/wiki/Виракоча_(божество)
Апу-Кун/кон-Тикси/тики/тичи-Виракутра/коча
Другие авторы, такие как Гарсиласо де ла Вега , Бетансос и Педро де Кирога, считают, что Виракоча не было оригинальным именем «Бога» для инков. Согласно Гарсиласо, имя Бога на языке инков было « Пачамама », а не Виракоча. Виракоча - https://ru.qaz.wiki/wiki/Viracocha


Тикси (якут. тикси «отстой, пристань, место встречи»)

В языках кечуа , tiqsi означает фундамент или основание

течь/точка/

похожие...
https://www.perunica.ru/forum/topic_1912/7#post-98764

Согласно мифу, записанному Хуаном де Бетансосом , Виракоча поднялся из озера Титикака (или иногда из пещеры Пакарик Тампу ) во время темноты, чтобы извести свет. Он создал солнце, луну и звезды. Он создал человечество, вдыхая камни, но его первым творением были безмозглые гиганты, которые ему не нравились. Он разрушил его потопом и сделал новый, лучший из камней меньшего размера. В конце концов, Виракоча исчез за Тихим океаном (при ходьбе по воде) и больше не вернулся. Он скитался по земле под видом нищего, обучая свои новые творения основам цивилизации, а также творив многочисленные чудеса. Он заплакал, когда увидел бедственное положение созданных им созданий. Считалось, что Виракоча снова появится в трудные времена. Виракоча - https://ru.qaz.wiki/wiki/Viracocha


вышел из озера и ушёл по воде
Вкорень
17 декабря 2020 13:53
Сообщение #8

Сообщений: 1340
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: sb_
вышел из озера и ушёл по воде


Не уж то в Эстонию ушел, новейшую историю калякать-малякать?))) А так-то дааааа, из воды все вышли....Из моря-океяна, значится, околоплодных материнских вод...Кто-то обратно вернулся, кого-то назад и не впихнешь, а кто-то из помойки, в которую человеки это самое "море-океян" превратили, снова по на вылазят - виракочи разные, к пачамамам свататься.

Йех, чудны дела твои, Господи.....Неисповедимы Пути Господни, однако...

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
sb_
17 декабря 2020 22:35
Сообщение #9

Сообщений: 5596
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Вкорень
Из моря-океяна, значится, околоплодных материнских вод...Кто-то обратно вернулся, кого-то назад и не впихнешь,

Угу. Велика ты, сила кокаина, и не такое в голову придёт. Поинтересовались бы биографией тех мудрых мыслей))

Да и то, он сам и не ведал, в какой флаг превратят это адепты.
Вкорень
18 декабря 2020 02:44
Сообщение #10

Сообщений: 1340
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: sb_
Велика ты, сила кокаина, и не такое в голову придёт.


Сбэшик, нет, у меня к тебе явно что-то вызревает. Ей-бо! Доведешь ведь до....виртуального греха... n1ha

Цитата: sb_
Поинтересовались бы биографией тех мудрых мыслей))


Как раньше говорили: - "На сарае тоже черт знает что написано, а там дрова лежат." Так зачем же мне знать, как выглядит тот, чья голова такие "мудрые мысли" изрекает? Ты сам-то уверен, что он мудрил без всякой там "хим.помощи" или чего еще, покрепче виноградного?

P.S. Да знаю я, знаю про все это и не только. Просто, ты мне неожиданно настроение поднял. Да и от Виролайненов мы уехали слишком далеко. В Америку. За спичками.))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Вкорень
19 декабря 2020 07:24
Сообщение #11

Сообщений: 1340
Регистрация: 10.05.2018
TAЛЛИНН, 1 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд в Канберре сообщила австралийцам, что ее страна через четыре года станет европейским центром электронных инноваций. Вместе с финским коллегой Тимо Сойни и помощником министра инноваций Австралии Уайаттом Роем Кальюранд участвует в совместном инновационном форуме, где рассказала об ИТ-секторе Эстонии.

По словам Кальюранд, Эстония поставила себе целью к 2020 году стать центром стартапов Балтийских и Северных стран, а также всей Европы. Крупные корпорации найдут в ней наиболее привлекательную страну для создания девелоперских центров. Об этом сообщает пресс-служба МИД Эстонии, цитируемая агентством BNS.
Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/estonian_news/20160301/547014.html
===============
. В австралийском городе Дарвин работнику кафе не понравилось, что начальница-эстонка и другие работники говорят между собой по-эстонски. Об этом сообщил портал The Morning Bulletin.
Филип Коффи пожаловался на своего бывшего работодателя в Арбитражную комиссию по трудовым отношениям Австралии. Он был уволен из кафе QBar в марте 2017 года. Кофи считает, что проблемы начались, когда начальницей стала эстонка по национальности Марий Стэнли. По его словам, она принимала на работу по большей части людей своей национальности. Начальница и другие работники-эстонцы говорили в основном на своем родном языке, и Коффи вместе с другими англоязычными коллегами чувствовал культурное отчуждение.
Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/society/20180109/8748921/avstralijtsa-uvolili-kritika-rukovoditeljnitsa-kafe-estonka.html

P.S. Вот так начнешь изучать историю Австралии и обязательно натолкнешься на историю..... Эстонии.... da А, может быть, и Виракочи с Виролайненами - два в одном из одного флакона, в трудные времена, глядишь, и явятся.)))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
sb_
19 декабря 2020 07:51
Сообщение #12

Сообщений: 5596
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Вкорень
у меня к тебе

- Чур меня, чур меня, чур меня, - сказал язычник и трижды постучал лбом по деревяшке))
Вкорень
19 декабря 2020 20:00
Сообщение #13

Сообщений: 1340
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: sb_
Чур меня, чур меня, чур меня,


Тоже не хочу, но приходится....
Цитата: sb_
...мистер австралиец скорее всего - мошенник, терроризировал честную эстонскую бизнезвуман-начальницу...


Да разве в этом дело, кто кого там "терроризировал? Я про то, что...
Цитата: Вкорень
начнешь изучать историю Австралии и обязательно натолкнешься на историю..... Эстонии.
по поводу
Цитата: Димма
Вот так иногда бывает: погружаясь в глубины русской истории, вдруг оказываешься в эстонской. )


...И дева там как раз кстати - заморская.)))

Скучный ты какой-то стал, нешто, 20ый доконал окончательно? Крысиный год, что с него взять. pardon

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути