Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
krrap | 9 января 2021 08:25
Сообщение #1
|
НАЦИОНАЛИЗМ…ИЛИ АССИМИЛЯЦИЯ. В продолжение тем Род, Христианство…или семья, Иудаизм…или православие и Урбанизация…или жизнь. В идеале – на одной планете, должна жить одна нация - земляне. Тогда, как минимум, не было бы межнациональных войн…и соответствующей ассимиляции одних народов другими. Или это всё же необходимое условие естественного отбора? Давайте разбираться на примере современной России, в состав которой входят более сотни национальностей…но начнём это с предыстории возникновения самой России, как государства: Изначально праславяне заселяли небольшими, но многочисленными родовыми общинами восточную часть современной Европы. В постоянных войнах с соседями они просто вынуждены были создавать межплеменные союзы, разделившие их в будущем на Южных славян, осевших на Балканах, Западных славян Прибалтики (Варяжского моря) и Восточных славян – современных украинцев, белорусов и русских. Большая часть западных славян впоследствии была покорена и ассимилирована по всему побережью Варяжского моря объединёнными католицизмом племенами германцев. Наибольшее сопротивление славяне оказали им на острове Руян – своей, морской базе, в последствии воспетый Пушкиным как остров Буян в «Сказке о царе Салтане». Оттуда они контролировали всю, морскую торговлю от Скандинавии и Дании, до южного побережья Европы. Там же находилась и Аркона - последний центр культа славянского православия, в последствии то же павший в не равной борьбе с уже объединёнными силами своих противников. И как по мне, то каждый, кто считает себя русским, просто обязан знать православную историю своего народа. В инете это всё в свободном доступе – листаните историю Арконы… Из выживших в тех событиях нам известен лишь Рюрик, как воин видимо достойный того, что в 862 г. его пригласило к себе на правление вече вольного Новгорода. На этом закончилось православие западных славян и началась история христианизации славян восточных: из Новгорода – как столицы Древней Руси тех лет, основанного в 859г. Рюрик начал объединение восточных славян: сын его Игорь, под началом Вещего Олега, в 882 г. захватил Киев. В связи с тем, что верховная власть Новгородской Руси была выборной, внук Рюрика Святослав перенёс столицу в созданную им Киевскую Русь, а власть сделал княжеской – передаваемой по наследству. И уже его сын Владимир Кровавый крестил её в 988 году. Крестил не в католическом Риме, а в отколовшемся от него из-за церковных распрей Царьграде – в современном Стамбуле, который банально был ближе к Киеву и многим безопасней было сплавиться по Днепру и пройтись вдоль берега Чёрного моря…По этому-то «крестовые походы» на Русь и продолжаются по сей день… Княжеская власть распределялась по удельному праву доли наследства каждому члену княжеского рода. Это явилось причиной распада единого государства на удельные княжества и сопутствующей этому княжеской междуусобице. Понимая суть причин происходящего, в 1097г., в г. Любеч – что под Киевом, Владимир Мономах инициировал Любечский договор: удельное правление заменили на родовое – только от отца к сыну и создали единую оборону против степняков. Кстати, девичья фамилия моей матери Любич (на могилах прадедов Любечъ) - т. что мои предки вполне могли быть свидетелями тех событий…Впрочем, удалось объединить лишь мелкие уделы, проблемы остались и это привело к падению Киева и окончательному развалу Киевской Руси после того, когда она была окупирована «татаро-монголами» Тартарии в 1240г. Но ещё до этих событий – в 1147 г. потомок всё того же Рюрика, Юрий Долгорукий основал Москву, и уже его сын Василий третий (отец Ивана Грозного) начал уничтожать удельную систему правления бояр и стал собирателем земель русских под эгидой уже не Киевской, а Московской Руси… Понятно, что историю пишут победители и многое переиначено или замалчивается. Но суть вышеизложенного в том, что именно с Иваном Грозным – своим первым царём, Русь на столько окрепла, что это позволило ей выйти за пределы исторического расселения славян и в будущем присоединить к себе северные территории вплоть до Чукотки и Приморья… Теперь о том, на сколько это всё изменило русский психотип, и в чём принципиальная разница между русскими и россиянами… Если только внешне, то русские ростом от среднего и выше. Славянский тип лица. Прямой и узкий нос. Цвет глаз от голубого до зелёно-карего и русый волос различных оттенков. У россиянина ярко выражены черты потомка смешанных браков с аборигенами... Понятно, что всё относительно: и в русской натуре может быть суть россиянина и на оборот – и тем ни менее… С аборигенами я и учился студентом и по охотам потом к ним мотался – знаю их жизнь и даже визуально отличу ханта от эвенка, якута от бурята, эскимоса от коряка, а удэгейца от нанайца…Обобщая скажу так: те из них, что не успели обрусеть, многим порядочней современных россиян. Поясню даже на таком примере: все мы так или иначе пьём и выпиваем. Вот только русский даже если и пьёт, то пьёт исходя из принципа: сколько бы не выпил с вечера – с утра проснулся и занялся делом. А вот в генотипе аборигена нет «антиалкогольного» гена – им вообще пить нельзя, уходят в запой. И эта закономерность во многом передалась от них россиянам. Но это бы ладно. Абориген напьётся – ему и нужно то не много, он ну с соотечественниками поскандалит. Ну, подерётся, когда – больше потолкаются... А вот если россиянин напьётся – да ему ещё «кровь свернуть» – русское в нём так может взыграть, что и последствия могут быть многим серьёзнее – сами знаете! Вот я всё думу и гадал – понять не мог, как могли свободолюбивые русичи времён Новгородской Руси превратиться в современных россиян? И это ведь не только по причине приобщения их к алкоголю и христианской терпимости. Прошлую осень был в Хабаровске…конечно же заехал послушать митингующих и даже прошелся с ними из солидарности пару кварталов… И вот именно тогда я и осознал, что иду вместе с русскими, а в оцеплении стоят россияне…Что с ними ещё не так…и почему?! Вот что заставило аборигенов поселиться в настолько не пригодных для жизни северных широтах? Заметьте - чем дальше от экватора, тем плотность населения всё меньше. Уверен, что ещё в ранние века они ушли на севера, спасаясь от более многочисленных и воинственных, соседних племён. Пусть как те же, западные славяне…но русские вот уж сколько веков продолжают сдерживать натиск «крестовых походов» на Русь. А аборигены практически не только утратили свою воинственность на безлюдных просторах Сибири и ДВ, но и передали приобретённую инфантильность многим россиянам…думаю причина в этом. И в этом плане я сторонник права наций на самоопределение. Это записано даже в уставе ООН. Ну вот на кой было русским «нянчиться» с аборигенами и давать им русские имена – фамилии, составлять за них их письменность – да ещё на русском языке, приобщать к земледелию, отрывать их из привычной для них среды обитания и прививать им чуждую даже для себя веру христианства… Пусть бы и жили как в параллельном мире – это их уровень развития как народов и это их выбор. Пусть и на примере от ХМАО до Якутии. На их землях сосредоточены мировые запасы нефти, газа, золота и алмазов. Могли бы всем этим и сами распоряжаться, но… для этого нужно было самоопределяться самостоятельно… Так и русские ныне – пока ассимилировали просторы российских северов, не заметили, как и сами попали под еврейскую ассимиляцию… История повторилась и теперь уже русским не хочется осознавать себя изгоями в собственной стране… Расчищая себе дорогу христианством вот уже более тысячи лет, евреи заменили русскую династию правоверных христиан Рюриковичей на династию немецких христиан-католиков Романовых, и посадили их уже на императорский трон. Их руками создали Российскую империю и только потом и на сегодняшний день уже законодательно прибрали всё к своим рукам на столько, что даже интересно на сколько хватит терпения у россиян… Ну да, все эти годы евреи – кто был в теме, подбирались к своей цели как масоны – упорства им не занимать... Обычные евреи, пусть и обособлено, но жили мещанской жизнью в своих местечках. По тихой «цыганя» местное население и в мыслях лелея себе лучшей доли и судьбы… Потом революция, и это позволило им прорвать свой «пояс оседлости» и принять активное участие в развязывании гражданской войны. Потом Сталин проредил их ряды на чужих и своих. Потом лозунг: Религия – опиум для народа. Религиозный порыв евреев притих, и они вновь превратились в обычных, но уже советских мещан... до начала перестройки - когда мировое еврейство всё же победило и им потребовалась помощь обрусевших евреев. Для чего понятно: «скупив на корню» и «по закону» практически всю Россию, им нужны были управленцы на местах в плоть до правительства страны. Причём делали это по-еврейски тоже по-хитрому. Выбирали тех, кто за эти годы ассимилировался в России на столько, что больше походил на россиянина, да ещё с русскими фамилиями…чем на еврея. Что на сегодня? Ну посудите сами: в перестройку большую часть России приватизировал мировой капитал – это понятно. Сформировали марионеточный режим – для чего, то же понятно. И вроде всё, как и везде, где евреи достигли власти. Но в России всё по-иному…И может потому, что местные евреи – а они, как и россияне, то же полукровки, и фиг знает, чьими кровями разбавлена их мудрость… Но такое впечатление, что не довольные результатами дележа, они, окрепнув за эти годы, решили обнулить результаты перестройки и пере приватизировать приватизированное…и для этого умышленно создают революционную ситуацию в стране. И чтобы этого не допустить, их благодетели возможно и по этому их, что тех волков в окладе, обложили санкциями для того, чтобы унять их аппетит и указать им своё место… У евреев общей может быть только вера и цель, а вот методы её достижения разные: одни добиваются своего путём глобализации мировой экономики за счёт вложений в национальные экономики - на примере уровня жизни в Германии. Вот сколько раз Россия уже сжигала её до тла, а она, что та птица Феникс, всё возрождается и с каждым разом чем быстрее, тем дольше Россия не может восстановиться после своих побед… Другие, за счёт марионеточного режима – на примере российского, в наглую грабят Россию… живут одним днём? Ведь не зря у них и гражданства двойные и дети «во вражеском стане» и награбленное там же…понимают, что творят и что всему есть свой предел? И ладно евреи – договорятся. Но ведь российских хапуг там могут обнулить в любой момент – они на что надеются? Ведь им это позволяется пока евреям это выгодно… И ведь не просто грабят, а ещё и планомерно сокращают население России…И вот в этом – почестному, я отношусь к ним с пониманием относительно россиян… Ну посудите сами: вот уже ровно как 30 лет – начиная с «ножек Буша», их травят гмо-продуктами и душат ипотеками и кредитами. И пенсионный возраст им повысили и налоги придумывают всё новые. И инфляция, и безработица какая и с каждым годом законы ужесточают и уже не скрывают, что от ковида будут чуть ли не насильно прививать… и чему удивляться? Сколько среди россиян таких, кто «свой букварь скурил ещё в первом классе» и даже гордится этим! У них ума не хватает даже осознать, что тот, кто читает альтернативную литературу, всегда будет умней того, кто смотрит только христианские СМИ. А с логикой так ва-аще они не дружат и даже не задумываются, почему в России нынче всё давно платное, а вакционироваться им предлагают бесплатно… Им даже расшифруй, что Covid 19 переводится как: Cov (cow) - корова, скот, гой. Id – индивидуальный идентификатор (чипирование), а 19 – это 2019год издания этой вакцины. Всё равно не поверят... Вот почему понятие «россиянин» для меня вообще стало нарицательным – как ругательство… И тем ни менее: чем жёстче и абсурдней законы против народа – тем ближе крах империй. И все они гибнут или «малой кровью» после внутри дворцовых переворотов – которых на Руси ни счесть или заливая всё кровью революций…какие варианты? В принципе реально и то, и то. Но чтобы это повторилось не как в феврале, а в октябре 1917 г. нужна новая, национальная идея…её нет. Тут или соглашаться с глобализмом и достойно занимать только свое - русское, национальное место в его, кастовой иерархии мирового сообщества на примере англичан или всё тех же немцев. Или выбирать китайский, или ещё какой-либо подобный – но национальный вариант социализма, который бы устроил все народы России: и русских и аборигенов и даже россиян, к коим я отношусь с превеликой брезгливостью… 07.01.2021г. Сайт Primlaika.ru Юрий Василенко |
Димма | 10 января 2021 09:28
Сообщение #2
|
1. Какую-то демагогию пишете вкупе с антисемитскими мотивами. Что уже неприятно. 2. Упрекаете Запад в "крестовых походах", но ведь Запад и Восток здесь ничем не отличаются: с тем же успехом и народы Сибири и Поволжья могут упрекнуть Россию в принудительной христианизации сродни крестовым походам. Равно и Европа может упрекнуть Османскую империю в принудительной исламизации. 3. Рюрика считаете славянином? ) Буква "ю" и имена с окончанием "-рих"- крайне нетипичны для славян, но весьма типичны для немцев и народов германской группы: Генрих, Фридрих, Гейзерих, итд. 4. Среди императоров Романовых нет ни одного католика. 5. В антропологии не существует понятия "славянский тип лица". 6. Славянская Аркона никогда не господствовала над Данией, в то время как датские короли и датский флот некоторое время господствовали даже над Англией, во времена Кнуда Великого (1016-1035) и Хардакнуда. Лишь в 1042 году Англия стала независимой от Дании. Более того, сама Аркона была захвачена Данией. |
krrap | 10 января 2021 22:23
Сообщение #3
|
А мне так про ивреев даже интересно читать...и в этом каждому своё. Уж извини... Так немцы - те же славяне...не знал?) Как нет католиков? А завозили их на Русь откуда?) Про Данию знаю, согласен...но ведь не суть?) |
krrap | 11 января 2021 03:01
Сообщение #4
|
Димма, Ты кто: русский или россиянин?) |
Димма | 11 января 2021 22:04
Сообщение #5
|
1. Немецкие принцессы, выходившие замуж за российских царевичей 18-19 века, были протестантками, принимавшими православие РПЦ. Никаких католичек там изначально не было, это ваши фантазии. 2. У меня многонациональное прошлое и настоящее, среди нашей родни полно межнациональных браков. У меня мама латышка, а отец русский, среди родни- люди из разных стран: России, Беларуси, Латвии, Украины и вплоть до Германии и даже дальше. Браки латышей с казанскими татарами тоже бывали. После революции из Латвии многие уезжали морем на кораблях за рубеж вплоть до Бразилии и Уругвая. )) А от браков латышей с бразильцами и вовсе мулатки получаются.. )) Так что, ваши попытки "сузить" людей до рамок одного народа- это крайне нелепо звучит. ) Я не приемлю ни фашизм, ни национал-шовинизм с антисемитизмом ни в каких ипостасях. Вопрос "русский или россиянин" тоже звучит как-то нелепо, как будто русский не может быть россиянином. ) |
krrap | 12 января 2021 03:23
Сообщение #6
|
Цитата: Димма . Упрекаете Запад в "крестовых походах", но ведь Запад и Восток здесь ничем не отличаются: с тем же успехом и народы Сибири и Поволжья могут упрекнуть Россию в принудительной христианизации сродни крестовым походам Cогласен. Мог бы упомянуть и про Крымское, Казанское ханства...но просто я не знаю эти народы. И про то, что Пётр 1 был протестантом, то же знаю...но ведь не суть?) Цитата: Димма Я не приемлю ни фашизм, ни национал-шовинизм с антисемитизмом ни в каких ипостасях. Вопрос "русский или россиянин" тоже звучит как-то нелепо, как будто русский не может быть россиянином. ) Значит ты анархист?) Цитата: Димма Вопрос "русский или россиянин" тоже звучит как-то нелепо, как будто русский не может быть россиянином. ) Читай внимательней - я уточнял в чём их, принципиальное отличие...не согласен?) |
Димма | 12 января 2021 09:22
Сообщение #7
|
1. Я сторонник референдумной демократии, как в Швейцарии. Когда важнейшие вопросы жизни страны решает сам народ через референдумы (а они в Швейцарии часто), а не пожизненный господин император по своему произволу. Президенты в Швейцарии меняются каждый год, на 1 января. Швейцарцев впору поздравлять и с новым годом и с новым президентом! 2. Разумеется я не согласен с вашими формулировками отличий русского от россиянина по "алкогольному" критерию. Звучит крайне маргинально и сомнительно. Дичь какая-то. Как и не сторонник дикого "национализма". В мировой истории политика национализма мало чем отличалась от гитлеровского фашизма с геноцидом, антисемитизмом и этническими чистками. Мне такой кровавый национализм даром не нужен. Как и воевать с Европой ради воссоздания "великой Российской империи" я не собираюсь. Идеология так называемых "нацболов" мне чужда. |
Вкорень | 12 января 2021 12:00
Сообщение #8
|
Для справки: Швейцария расположена на стыке западной, центральной и южной Европы, не имеет выхода к морю и граничит с Италией на юге, Францией на западе, Германией на севере и Австрией и Лихтенштейном на востоке. Страна географически разделена между Альпами, швейцарским плато и Юрой, охватив общую площадь 41 285 км². В то время как Альпы занимают большую часть территории, население Швейцарии численностью примерно 8,5 млн человек в основном сосредоточено на плато, где расположены крупнейшие города, в том числе два глобальных — Цюрих и Женева. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
14Ржев88 | 12 января 2021 17:29
Сообщение #9
|
Цитата: Димма гитлеровского фашизма -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Димма | 12 января 2021 20:55
Сообщение #10
|
Цитата: krrap В связи с тем, что верховная власть Новгородской Руси была выборной, внук Рюрика Святослав перенёс столицу в созданную им Киевскую Русь, Неа. Задолго до Святослава преемник Рюрика Олег Новгородский захватил Киев в 882 году (тамошние князья Аскольд и Дир были при этом убиты), основав Киевскую Русь со столицей в Киеве. |
krrap | 12 января 2021 22:58
Сообщение #11
|
Цитата: Димма сын его Игорь, под началом Вещего Олега, в 882 г. захватил Киев. Дим, так и я об этом же...не передёргивай, читай внимательней!) Цитата: Димма . Разумеется я не согласен с вашими формулировками отличий русского от россиянина по "алкогольному" критерию. Это только один из критериев...в которые входит и социальная инертность и прочее - собирательный образ! Ты ведь не такой, к примеру хотя бы и потому, что интересуешься историей своих предков?) |
НОРАЯНА | 13 января 2021 23:33
Сообщение #12
|
[quote=krrap]Значит ты анархист?) Нда, для некоторых без ярлыка и человека не существует, но не вмещается в мозгах ничего если не висит табличка. Цитата: Димма Как и воевать с Европой ради воссоздания "великой Российской империи" Это Россия воюет с Европой.? СМЕЕЕШНООО.Когда Россия воевала, притом когда на неё напали, при коооллсальных потерях, она прошла сквозь всю европу, но почему то не уничтожила её,а вроде даже освободила! Ну хоть бред то не стоит нести. Кому как не хотелось принизить Россию, она тем ни менее была и будет империей при любых обстоятельствах, просто она таковой является по факту, а ещё я вполне согласна с нашим президентом, который назвал Россию " Космосом", надобно уже начать понимать многи людям и даже народам одну неоспоримую вещь, что если вдруг исчезнет Россия по каким то причинам, исчезнут народы, остануться одни фунционалы, всё, другого не дано. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Вкорень | 14 января 2021 17:47
Сообщение #13
|
А мне интересно еще вот что: Когда-то Димма сообщил здесь о том, что русские, дескать, в том числе еще и... завидуют. А что, интересно, он сам демонстрирует здесь, захлебываясь от восторга, перечисляя бриллианты Бельгии, демократию Швейцарии, свою "территориальную принадлежность" к чуть ли не ко всем государственным образованиям сегодняшней цивилизованной части этой Планеты? И при этом, а это очевидно, о самой России он если что-то и знает, то очень немногое.)) Я - русская и россиянка, соответствую происхождению (со всеми "генетическими признаками" и даже - более того) и проживающая на территории РФ, а значит - Российской Федерации с ее государственным устройством (по тому и россиянка), почему я никому не завидую? Кроме того, мне повезло в жизни, потому как я встречала и продолжаю встречать людей, которым по большому барабану все то, что происходит там "за забором" в чужом полисаднике. И уж очень узнаваемо и слишком очевидно, то, что здесь демонстрируют отдельные некоторые, всего лишь - последний выдох неудачника с попыткой демонстрации некой своей значимости. Что ж, если этот "выдох" доставляет хоть какую-то радость желающему "умереть красиво", пусть дышит. Зачем наступать ему на глотку, это ведь будет так не гуманно и не демократично.)) ЗЫ: Кстати, выше обозначенную особь я уже встречала в тандеме с "Диммой мира" (если не ошибаюсь с точным написанием того аватара), так там он представлялся не иначе как некий русский патриот, причем - курский. А речь шла, странное дело, как раз о том, как нужно и можно (условно) оторвать Белоруссию от всех (и прежде всего от России) , поставить во главу вполне себе "свободную в нравах" и наверняка любящую "бегать голой по виноградникам" (лишь бы платили справно) очередную "марину мнишек",и превратить ее, Белоруссию, в Швейцарию для избранных. Благо там, в той Белоруссии, проживает то чуть меньше 6 млн. Причем, мирные демонстрации при вполне определенной толкотне по периметру наверное обещали очень "бескровную" победу? Что пошло не так? Нешто только потому, что "южные соседи" перестарались? А, может быть, еще и потому, что, слава богам, вот таких "брезгливых тупоголовых" не стоило звать к себе в союзники? Или все-таки завистливых оказалось меньше, чем на то было рассчитано? Скорее всего - и то, и то, и то.. , да еще и много чего. Все вместе. Да неужели никак не дойдет до вас, что лучшей антипропаганды и не надо, стоит только вам начать демонстрировать самих себя.))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 14 января 2021 23:05
Сообщение #14
|
Цитата: Вкорень "Диммой мира" Я не знаю, кто это. Никнейм "Димма" кроме как здесь, я больше нигде не использую. На других форумах я бываю, российских и иностранных, но с другими никнеймами, как правило никогда не повторяя один и тот же никнейм дважды, с диалогами в других сферах жизни (например, когда разговариваю по футбольной тематике, геральдике, лингвистике , языковедению , итд.) Многословных никнеймов типа "Димма мира(?)" у меня никогда нигде и не бывало. |
Вкорень | 14 января 2021 23:27
Сообщение #15
|
Димма, "Димма Мира" - если уж точно. Не думаю, что очень распространенный никнейм. Ладненько, дело прошлое. А вот этого "русского курского патриота" и в той беседе все разговаривающие посчитали за идиота. Он конечно же не согласился, о чем в последнем своем слове и поведал, сообщив попутно о том, что все предыдущие "ораторы" несомненно идиоты или что-то в этом роде.))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Димма | 14 января 2021 23:35
Сообщение #16
|
Я его не знаю, так что, мне безразлично что он там пишет или не пишет про Беларусь.. В Беларуси у меня жило немало предков, а в Могилеве мне приходилось бывать столь часто, что этот город я знаю не хуже, чем родной Петербург.. Мы ж почти каждое лето и зиму в Могилев ездили на протяжении многих лет... |
Димма | 16 января 2021 00:55
Сообщение #17
|
Мороз и пандемия.. Пустынно у нас в СПб, даже непривычно.. Словно город вымер.. Что-то навеяло: Тишина за спят деревья у и составы идут за составами. да кого-то скликают гудки.... Тишина за рогожской заставою. Юная Жанна Болотова. Поёт Николай Рыбников. Tishina Za Rogozhsskoi Rus |
sb_ | 16 января 2021 07:49
Сообщение #18
|
Цитата: Димма Мороз А вот сразу понятно - что Грета Тунберг расположена где-то ближе к Питеру)) Цитата: Вкорень Кроме того, мне повезло в жизни, потому как я встречала и продолжаю встречать людей, которым по большому барабану все то, что происходит там "за забором" в чужом полисаднике. за каким забором? За каким из заборов... Вариянтов тут не один |
Димма | 16 января 2021 11:09
Сообщение #19
|
Спасибо, сб. )) С вами не соскучишься. ))) Потепление ожидается уже завтра, но до нас оно ещё не дошло. )) Что сейчас у нас в СПб: у меня градусник показывает минус 18 на улице, в интернете погода от "Форека" уточняет, что -20, а домашний градусник показывает всего +14 комнатную температуру.. Приходится кутаться в шерстяные носки и кофту, спать в них же.. ) По разным районам города погода тоже разнится, иногда существенно. На Васильевском у Финского залива обычно более ветрено, чем в глубинных районах города. Когда ветер и высокая влажность , тогда холод чувствуется гораздо сильнее, чем когда их нет. А на Пулковских и Красносельских высотах и на Поклонной горе обычно холоднее температура, чем в низинных районах СПб. )) А за Нарвской заставой сейчас лучше по домам сидеть. ) |