Поиск | Последние сообщения | RSS

Вопрос - ответ. Интересно узнать мнение язычников на определённые вопросы

mikhail-nikitin
28 января 2021 14:29
Сообщение #1

Сообщений: 2
Регистрация: 28.01.2021
1 вопрос. Может ли (нео-)язычество (родноверие) объединить славян?
А) Да, я считаю, что это наша общая «платформа» для объединения;
Б) Я так не думаю;
В) Затрудняюсь ответить;
Д) Другое (указать).

2 вопрос. Где бы вы предпочли жить, будучи являясь (нео-)язычником (родновером)? (можно выбрать несколько вариантов ответа).
А) в деревне (селе, поселении);
Б) в городе;
В) вдали от людей;
Г) не имеет значения;
Д) Другое (указать).
Димма
29 января 2021 11:51
Сообщение #2

Сообщений: 1439
Регистрация: 12.06.2019
Что сейчас наиболее перспективно и вполне реально: синкретическая религия, из смеси языческих, христианских и отчасти советских традиций. Да, на этой основе можно создать единую славянскую идеологию, которая будет приемлема для большинства верующих. Частный дом с садом и всей инфраструктурой, а также бассейном и банькой - это конечно лучше, чем городская квартира.

Что ещё: излюбленные славянские цвета - тоже известны: это синий, белый и красный. Эти цвета присутствуют во флагах большинства славянских стран: Чехии, Хорватии, Сербии, Словакии, Словении, России. Белый с красным- ещё и у Болгарии, Польши, и на обоих белорусских: флаге времён Шушкевича, и флаге времён Лукашенко.
Лонгин
29 января 2021 14:39
Сообщение #3

Сообщений: 6678
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Димма
славянские цвета
))))))))))))
Вопрос - ответ
P.S. лишь одна страна в мире сегодня не имеет на своём флаге ни белого, ни синего, ни красного цветов — это Ямайка.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
sb_
29 января 2021 23:58
Сообщение #4

Сообщений: 5596
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Лонгин
это Ямайка.

Ч З Ж: афроямайцы на плантациях, солнце ещё высоко))

И ведь точно ai Со временем толкования, видимо - поменяли только)
Чёрный цвет означает население Ямайки, его силу и творческую одаренность. Золотой олицетворяет солнечный свет и богатство природными ресурсами. Зелёный представляет надежду в будущее и сельскохозяйственное разнообразие.
Димма
30 января 2021 14:54
Сообщение #5

Сообщений: 1439
Регистрация: 12.06.2019
А ещё, актуально "вернуть" России её славянскую первозданную красоту, славянский мир. Вот , например, зачем использовать латинские названия месяцев, когда есть славянские? Никто не возражает против переименования июля в липень, а августа в жнивень, как в Беларуси? )
Вкорень
30 января 2021 15:13
Сообщение #6

Сообщений: 1340
Регистрация: 10.05.2018
Мдааааа, а до весны еще однако... А че? Айда, и присоединимся к Белоруссии. А потом уже и к Польше. А потом и уляжемся под Англию, голыми в виноградниках. Всем скопом. Вот хохлы то по радуются. Я - "за" es

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
31 января 2021 09:38
Сообщение #7

Сообщений: 1439
Регистрация: 12.06.2019
Я считаю, что всему своё место и время, но не тотальной обнажёнки всюду и везде, равно и не повсеместной одетости. Христианство (как и язычество) стало неотъемлемой частью культуры русского народа. Ну а внутри христианского храма, конечно, людям положено нарядно одеваться, а девушкам вдобавок положено носить головной убор. В то время как Баня, обитель банника - это важное языческое сакральное место, там рожали даже царицы, там гадали на будущее, ритуальное место, где очищали тело. И, конечно, Баня- это место обнажённости, там всем положено быть голыми, и многое делать противоположным образом, чем делается в церкви. Помню даже обычай, когда в Баню заходят задом наперёд, противоположно тому, как заходят в Церковь. Церковь и Баня, как две противоположности, две части одного целого, сакральные места очищения тела и души, гармонично дополняют друг друга в народной культуре.
sb_
31 января 2021 09:53
Сообщение #8

Сообщений: 5596
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Вкорень
Англию

da Знакомый флаг: типа корабль Русско-Американской торговой Ко? ai Хотя здесь Крузенштерн, бывшая немецкая Падуя, возможно:
Все эти корабли носили голубой вымпел с инициалами фирмы FL. Корабли использовались на линии Европа — Чили, которую моряки называли на английский манер, своеобразно переведя инициалы фирмы, как Flying Liner. В это название добавили букву «P», так как названия всех судов этой серии начинались с этой буквы. Так образовалось название Flying-P-Liner («Летучий П-Лайнер»).

Иностранцы в комментариях удивляются, типа шутка: про истории не в курсе про эти. Хотя, понятно, сам триколор раньше был предложен.


На нём много чего кроме Власова, смотрел. Начиная с сожжения первого корабля, на котором его подняли - Орла, войсками Разина через пару месяцев.

У России был другой, чёрно-бело-жёлтый флаг. Но за царскую империю чтой-то позже вспомнили, а в 91-м никто и не мог поиметь в виду даже. Приватизация не дремала... не до того было. И Крым нафиг никому не нужен, то ли на ядерное оружие разменяли, но по-тихому как-то, то ли вообще просто сбагрили, и флаги по барабану. Как и сами барабаны... хотя лица-то были почти все те же. Правда тоже... в своё время немцем при дворе предложенный, но всё же - "русским флагом" и был только тот, не этот. А этот какой-то морской торговый.

А так - на Руси по идее-то и не было никогда своего флага. Кроме знамён Красной Армии)) Флаг СССР с них скопировали. Флаги - ет европейское изобретение, где много мелких королевств было.

Цитата: Вкорень
Вот хохлы то по радуются.

До 2013-го года их вообще-то уже успели тысячу и один раз назвать на все лады самым братским славянским народом. С самых что ни на есть нашенских российских трибун, не только уже с советских. Одна семья... которую не выбирают.
Димма
31 января 2021 10:09
Сообщение #9

Сообщений: 1439
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: sb_
А так - у России и не было своего флага,


Военные полковые хоругви известны с самых древних времён Руси...
Задолго до императора Петра.. А ведь хоругвь- это тоже разновидность флага, знамени..
sb_
31 января 2021 11:13
Сообщение #10

Сообщений: 5596
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
с самых древних времён

так их сотни было, но до масштабов королевства ни один не успел дорасти. Вообще - только армейские

Первые флаги государства - оказывается, были красными

Впервые в государственной символике флаг красного цвета начали использовать в начале правления Ивана Грозного. По той простой причине, что в Европе того времени все государственные и монаршие флаги были красного цвета. И различались они только оттенком и гербом. До этого в русском государстве стяг или флаг использовали только как военный атрибут. Под красными флагами с изображениями святых Иван Грозный ходил покорять Казань.

Флаг Минина и Пожарского, когда они изгоняли польских интервентов из Москвы, представлял собой прямоугольное полотнище малинового цвета с вышитым по центру изображением города Иерихона, архистратига Михаила, Иисуса Христа и цитатами из Библии.

Примерно с 1630-х годов государственный флаг и главное воинское знамя объединили в один флаг — белое полотнище с двуглавым орлом по центру, обрамленное золотой и красной каймой.


Вот откуда ai Ротное знамя немецко-литовского спецназа из личной охраны
https://kuban24.tv/item/chetyre-stoletiya-rossijskogo-trikolora
В середине XVII века для отряда наемных литовцев и немцев из личной охраны царя сделали ротное знамя — прямоугольный флаг с тремя горизонтальными полосами белого, синего и красного цвета. Так началась история современного российского флага.


Правда синий цвет чаще всего был в виде креста на фоне 4-х квадратов из белого и красного цвета. Крест являлся отсылкой к стрелецким стягам, которые все были с крестами.

В конце XVII века после неудачных и провальных военных походов князя Голицына на Крымское ханство и турков со знаменами еще Ивана Грозного, Петр I решил переделать и обновить всю государственную и военную геральдику России по принципу «новые знамена — новые победы».

Свой первый струг, который Петру I построили в Архангельске он оснастил триколором с бело-сине-красными полосами. Это еще было до его европейских посольств и опровергает предположение, что Петр Алексеевич подсмотрел идею русского триколора для своего флота в Голландии.

По сведениям исторических источников Петр I так понимал смысловой посыл триколора: внизу — мир физический, кровь (красный), в середине — мир небесный (синий), выше — мир божественный (белый).

ai ai Вообще - это язычество, все эти миры-ступеньки. Ниже божественного находится небесный мир! Ирий, Беловодье, Шамбала, Сварга, Локи...

Как раз не всякая, а Синяя Сварга! Наверное, у Петра I тоже была няня Арина Родионовна da

Ну и = индуизм: Сварга = Свар-Лока, а выше Брахма-Лока. /Так и полоски сроду не перепутаешь))
-----
Обычно-то - ходит "легенда", что он полоски "с европейских флагов срисовал", но всё было раньше, чем он съездил в Европу. Может не без картинок из книг, понятно, но толкование - НЕВЕРОЯТНОЕ!!!

Но как раз для Руси характерное... кто-то ему, значит - подсказал идею. Но имена их неизвестны. А официально, при дворе-то уж - все именовались православными...
--------
Интересно - а то исходное/предыдущее ротное знамя что значило: тоже про жизнь и смерть, или просто?

Патала-Талатала... почти год спустя)
https://www.perunica.ru/forum/topic_1892/4#post-97061

---------
Кстати - похоже это на "исконное неоязовское" "Мир Нави-Яви-Прави"? В принципе, похоже, но про Правь неоднозначно: здесь в ней минимум "две полоски". И насчёт Нави тоже: Патала - хитрее устроена. Если вообще это не разные слова/аспекты. Интересно - откуда в неоязычестве вариант... ну да. Дощечки Изинбековы
Впервые эта триада упоминается в Велесовой книге (подделке, датируемой XIX или XX веком[2]); в аутентичных источниках по славянской мифологии и фольклору известен только термин «навь», означающий мертвеца; «явь» и «правь» в этих источниках не встречаются[3].
Кстати... ai навь и новь, новое. И одновременно навигация, путь. Жутковатая для мира живых "механика". Ви, вита - как бы жизнь, жизненная сила? Вить... сплетение или даже кольца, спираль. Ви-деть... про то, что здесь, в жизни. Вью-га тут ещё и дыхание, ветер... га-перемещение. Via - с помощью, реализация... Как все эти понятия могли так быть сформированы прямо "на старте"? Но здесь не про Паталу.

------------
Вот такие тайны язычества скрывает Государственный Флаг Российской Федерации! ai da Самое смешное, что эта шутка...

Цитата: mikhail-nikitin
1 вопрос. Может ли (нео-)язычество (родноверие) объединить славян?

Цитата: mikhail-nikitin
2 вопрос. Где бы вы предпочли жить, будучи являясь (нео-)язычником (родновером)? (можно выбрать несколько вариантов ответа).

Д Д но попробовать так вот "указать" - это сложно и долго... Тут же много моментов, на последний вообще: один из "моментов" - это сам возраст. Сама формула вопроса теряет смысл для человека со временем, хотя там и без этого... И это самое как раз настоящее язычество: они считали сроки жизни человека на Земле, и считалось, что у каждого времени есть свои задачи. Выделялись даже "граничные возраста", варианты подразделений, наверное - не всегда точно сходятся в разных дошедших каких-то версиях, но смысл понятен, о чём речь.

Главное, что вся та вера - не что-то такое придуманное, отвлечённое от жизни, в отличие от "настоящих религий". Просто из-за прерывания традиций и преемственности про настоящее в них было подзабыто, будет со временем припоминаться, открываться заново... штамп "язычество-родноверие" - это вообще-то условность. Считанные десятилетия. А кроме этих десятилетий были ещё тысячи (!) других лет...
Вкорень
1 февраля 2021 07:29
Сообщение #11

Сообщений: 1340
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: Димма
Помню даже обычай, когда в Баню заходят задом наперёд,


Мне бы такую память, однако.)) А, может быть, наоборот, запамятовал ты, братец, много о чем. da Вот и гонишь старательную пургу о чем-то - все пытаешься во все двери войти, и все почему-то ... задом.

Согласно рубрике у меня вопрос(ы): - А сам то ты себя где видишь? Где собираешься обретать сию "первозданную славянскую красоту"? Да нешто в Питере ее обретешь? Кстати, а в результате какой ротации ты и твои там, в Питере (Ленинграде), оказались то? На "расчищенное место" заехали, или как? А финнам со шведами и прочими "славянскими племенами" какие места выделим? Нешто те, что по ближе к Волге?

Цитата: sb_
До 2013-го года их вообще-то уже успели тысячу и один раз назвать на все лады самым братским славянским народом.


Я, например, совсем не готова родниться со всем народом, в каких землях он , этот народ, не проживал бы.
Что уж говорить о народах, заселяющих эти самые земли. Да и порой с самой близкой родней взаимоотношения складываются намного худшие, чем даже с самыми дальними "чужими".

Я вот тут, и давно, про некий "славянский мир" все по разузнать пытаюсь, да в толк никак взять не могу - с "неславянами" и "неславянскими" корнями как разбираться будем? Или, может быть, всех разом в какие-нибудь "древние (при)балты" запишем и сразу - под нож? А, может быть, (чего зря мучиться?) - под бульдозер всех?

...А на освободившихся землях забабахаем какую нить очередную "швейцарию" и в Днепре с Дунаем начнем шпроты разводить. И клубнику со сливками - по берегам. tender
....Даааа, а про синий цвет, сдается мне, это и вовсе - к азиатам скорее.))) da

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
НОРАЯНА
7 февраля 2021 18:04
Сообщение #12

Сообщений: 1017
Регистрация: 30.10.2011
Цитата: Вкорень



Мдааааа, а до весны еще однако... А че


это перепады погоды, атмосферное давление опять же, вирус вот гуляет..

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
Dimitrij
13 мая 2021 07:58
Сообщение #13

Сообщений: 6
Регистрация: 13.05.2021
mikhail-nikitin,
Да я думаю Родноверие сможет объединить братские славянские народы

mikhail-nikitin,
Я везде дома пока нахожусь на родной земле

НОРАЯНА,
Мудрость не определяется Любовью
Мудрость определяется всетаки я думаю богатым жизненным опытом
А любовью определяется что ты человек, с широкой душой и большим сердцем что способен на любовь , сейчас это редкость .

Вкорень,
Ты прям как Муравьишка , фигню всякую несеш