Поиск | Последние сообщения | RSS

Сакральная топонимика. Древность

Димма
25 марта 2021 22:17
Сообщение #1

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Сакральная топонимика.
По старинным названиям можно узнать о местах, которые были связаны в древности с религиозным почитанием. Начну с того, что мне ближе: топонимика Ленинградской области.. Под Приозерском есть крупное озеро Отрадное, раньше оно звалось Пюхяярви (Святое озеро).. А ещё , можно заметить многочисленные следы культа Луны. Река Дымовка (прежде- Куунйоки, =Лунная река). И множество лунных озер. Например, Зеленохолмское озеро между Петербургом и Выборгом раньше звалось Кууярви (Лунное озеро). Ещё одно Лунное озеро (Кууярви)- между Бородинским и Мельниково.. Есть ещё Пионерское озеро (Куолемаярви= озеро смерти), там в древности вероятно были или человеческие жертвоприношения, или же там хоронили (прах) умерших..
Вкорень
27 марта 2021 17:47
Сообщение #2

Сообщений: 1874
Регистрация: 10.05.2018
Димма,

Ну и что? Что, на этом вся твоя "сакральность" и закончилась?

Прикинь, сколько можно привести похожестей по всей только нашей территории. И это, во-первых, совсем не означает, то что какое-то название на одном языке так вот напрямую и переводится на другой язык. Просто-напросто, у одного и того же места у разных народов на их языках место и называется соответственно. Единственно, что их может связывать, это то, что рано или поздно становится понятным, что речь идет об одном и том же. Особенности перевода? Нет. Бестолковое представление о возможностях языка. Потому, наверное, мы и по сей день ни хрена не понимаем друг друга.))

Во-вторых, самым разным гиблым местам давали и даются похожие названия, но это означает не почитание этих мест, а обыкновенный человеческий страх перед ними. Причем, оттенки этой самой "гиблости" говорят скорее о богатстве русского языка и романтическом настроении первого, давшего название. Если, например, в теплую лунную ночь с любимым (любимой) плечом к плечу смотреть на отражение луны в озере, то какие сакральные мотивы будут в дальнейшем отражаться в названии? ))) А если какая творческая особь на берегу другого озера наблюдала подобную картинку с мечтами о Вечности и бренности самой жизни? И как? Одинаковая ли лунность во всех этих разных озерах?)) Я уже и не говорю о том, что само слово "сакральный" - пришлое слово для практически всех народов, о которых здесь зашла речь.

В- третьих, если на берегах подобных озер (особенно в болотистых местах) человекам становится худо, то какая уж тут сакральность с захоронениями? Заметили, что плохо, и всем передали - предупредили. А потом еще и нагородили черт знает чего, чтобы по страшнее было. И опять же, язык в состоянии передать великое множество оттенков, которые (вероятно!) могут указывать на признаки того, что это "худо" наступает, и ходить дальше уже и не надо. Тут ведь что главное? Главное - напугать как следует, чтобы хорошенько подумал, прежде чем идти. Все сказки страшные (кроме советских, конечно, о светлом будущем). На то они и сказки.

И в заключении моего не оконченного монолога хочу сказать: - Начал говорить - говори, не о чем говорить - не заикайся. Зачем тишину тревожить, лишний шум создавать, итак уже превратили Планетку в шумящую погремушку без оттенков и непонятной тональности. Сбэшик, вон, уже весь исстрадался, столько лет прошло, а у него - никаких улучшений. Никак не может разобрать и понять того, что не чье-то, а свое (и только свое)) из пустого в порожнее. А времечко то идет себе, часики тикают.... da



Надеюсь, что мне не придется дополнительно объяснять, для чего именно этот мультик поставила?)))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
28 марта 2021 11:06
Сообщение #3

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Вкорень
Ну и что?


И ничего: не нравится- не читайте и не комментируйте..
Но мне любопытны, например, такие нюансы: название Святые Горы (ныне- Пушкинские Горы, Псковская область) было ли старше того времени, когда был основан Святогорский монастырь, или же это название появилось вместе с монастырем.. Связано ли оно с христианским временем или с языческим..

****
В Калининградской области есть любопытный город Мамоново, прежнее название- Хайлигенбайль ("священный топор").. А в самой Германии есть ещё Хейдельберг с горой Хайлигенберг ("святая гора").. Этимология этих названий тоже интересна..
Вкорень
29 марта 2021 20:20
Сообщение #4

Сообщений: 1874
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: Димма
Но мне любопытны, например, такие нюансы:

Цитата: Димма
Этимология этих названий тоже интересна..


...Ну так вот и расскажи, что там тебе интересно, чего удалось узнать и прочее. Другим то тоже должно стать интересно...

Цитата: Димма
не нравится- не читайте и не комментируйте..


Ээээ, солнце мое, а как же я узнаю, не читая, интересно мне это или нет?))) И потом, ты что же только то читаешь, с чем согласен? А зря! Чтобы знать что-то о чем-то, надо со всеми точками зрения знакомиться. Глядишь, и действительно что-то узнаешь по-настоящему.

А что касается комментариев, то ты разве не для того сюда пишешь, чтобы тебя комментировали? Любишь, чтобы всегда и во всем с тобой соглашались? Знаешь мало, а требуешь - забавный, однако. А, может быть, ты просто "явки" проверяешь и даешь знать, дескать, "Юстас - Алексу... прием".))) Потому и темы пустые заново заводишь, ни о чем, но сразу видно и в глаза бросается.da

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути