Поиск | Последние сообщения | RSS

Духовная работа на Руси. Из первых уст. Опыт вхождения русского человека в духовную традицию сегодня и в имеющихся на Руси условиях

Akriv
7 июня 2021 16:30
Сообщение #1

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Здравия всем!
Написал я тут, други, да не вилами по воде, и не на заборе, а целую КНИГУ!

О том, как на духовный Путь вышел по русской традиции, через что проходил, чем руководствовался. И даже предлагаю вам с ней ознакомиться.

Аннотация: Эта книга является органичной частью другой книги - "Веда. Постижение Руси. Начало XXI века", неразрывно с нею связанная. Она либо предваряет её, либо является второй частью, идущей за руной Яра, которая предполагалась как урожай.
В книге представлен уникальный, живой опыт вхождения русского человека в духовную традицию в настоящее время и в имеющихся на Руси условиях, вскрывается связанная с этим проблематика (от самых высот полёта духа на крыльях души до самых глубин падения в инфернальные миры).
Также в книге даётся много конкретного практического материала по йоге, матепитию, чаепитию, разные практики медитации, работа со стихиями, местами силы, драгоценными камнями (изумруд). Рассказывается о проведении огненных церемоний Богам, знаковой медитации Дмитрия Максина, борьбе с демоническими подключениями.
Много живых и интересных мыслей о русской культуре и русской традиции. Много интересного фактологического материала, фотографий.

Духовная работа на Руси. Из первых уст

Книга бесплатная. Скачать можно ЗДЕСЬ.

Пишите сюда свои вопросы, комментарии автору, да впечатления. Если будут таковые )
Димма
8 июня 2021 06:05
Сообщение #2

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
А что, йога- это русская народная традиция?
И ею занимались Рюриковичи на досуге? )))
Akriv
8 июня 2021 11:30
Сообщение #3

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Димма, из своего личного опыта могу сказать, что йога - это универсальная духовная традиция. Просто у людей восприятие йоги очень однобокое сформировалось, как набор физ. упражнений в исполнении темнокожих индусов в основном. Вообще же йога это буквально - "единение", единение с высшим началом, и соответственно, поиск таких форм, разработка методов и т.п. Поиск сей может идти и на базе русской культуры и традиции. В общем-то об этом там в книге и речь.
Чем Рюриковичи на досуге занимались, понятия не имею ))) Но если задумывались о высшем, о богах, стремились и что-то делали для реализации этого всего, то да, по факту крутили какую-то форму йоги )
sb_
10 июня 2021 06:53
Сообщение #4

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Akriv
Скачать можно ЗДЕСЬ.

Так ты бы сюда её, всю книгу - и запостил. Места хватит.

Постов 250 - это сущие мелочи n1ha

Цитата: Akriv
Вообще же йога это буквально - "единение", единение с высшим началом,

В те старые добрые времена, когда Один спокойно скакал вокруг Ладоги на своём верном Йоггдрасиле Иггдрасиле, "йога" значило ещё буквально "хомут в упряжке Индры". Или "хомут в упряжке Сурьи". Ну или Тора/Перуна/Укко. Все они аватары Одина... Именно, что иго = ярмо/хомут, а не вожжи. Потому что все остальные четыре руки Индры были уже заняты другими нужными предметами. Странно, что среди них вожжи не упомянуты...

Кстати - даже слабый намёк на ЯРилу... но не факт. Хотя с другой стороны, Сурья и Ярило тоже ведь... суть одно))

И попутно открывается страшная тайна загадка неожиданная: что значило последнее из: йога = йоджи/йуджи/ ai ИУДЖИ...

Причём "йога", не просто "хомут", но очень напоминает (!) одно имён-эпитетов самого Одина:
Ygg (Игг — «страшный»)
И тут как раз появляется та самая упряжка/колесница, хотя здесь это просто добрый верный конь.

Иггдрасиль = скакун Игга. Это ещё означает "время"...

Иггдраси́ль (также Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil) — Мировое дерево (дерево жизни) в германо-скандинавской мифологии — исполинский ясень, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. Северные немцы отождествляли Иггдрасиль с Ирминсулем, выполнявшим те же функции.
----
Согласно Младшей Эдде Снорри Стурлусона первый из корней уходит к асам на небо. Под ним находится источник Урд, у которого живут три норны. Их зовут Урд («прошлое»), Верданди («настоящее») и Скульд («будущее»), они поддерживают вечную свежесть и молодость дерева.

Второй корень ведет к инеистым великанам — туда, где раньше располагалась Мировая Бездна (Ginnungagap), а ныне расположен источник Мимира. По легендам, Один отдал свой правый глаз, чтобы испить воды из этого источника.

Третий корень ведет в Нифльхейм и под ним расположен источник Хвергельмир («Кипящий котёл» или «Источник, который звенит»), из которого вытекают все подземные реки.

Однако в «Речах Гримнира» Старшей Эдды говорится не о Нифльхейме, а о Хельхейме, и не о Асгарде, а о Мидгарде.

Дословно «Иггдрасиль» означает «скакун Игга» (Игг — один из эпитетов Одина), имя Мирового Дерева представляет собой типичный для эддической поэзии кеннинг. Существует мнение[источник не указан 2256 дней], что имя указывает на эпизод добычи рун Одином, когда он провисел, пригвождённый к Мировому Дереву, девять суток (аналогичный кеннинг для виселицы — «скакун висельника» - германцы считали, что эта метафора описывает виселицу как коня, на котором скачет осуждённый на казнь [1]).

Какую-то другую историю напоминает... кстати.

Ну и... если скакун - виселица, то хомут у него... ai петля = йоджи/йога. Соединение... и вожжи не нужны. Ну конечно, не так приятно услаждает ухи... Зато буквальней некуда.

======
Йоджик ёжик)) Зверёк, сворачивающийся в петлю/клубок?

Дальше нечто. Опять выкинуло к скандинавской семейке из Адама, Евы, Лилит + кто из них/не из них там Змея или Змей... Ёжик имеет отношение к петле, но к другой?

Суффиксное производное от существительного ёж, далее от праслав. *ezi̯o-, от кот. в числе прочего произошли: укр. їж, їжак, сербск.-церк.-слав. ѥжь (греч. ἐχῖνος), болг. еж, сербохорв. jе̑ж (род. п. jе́жa), словенск. jéž, чешск., словацк. jež, польск. jeż, в.-луж. jěž, н.-луж. jež. Родственно лит. ežỹs, латышск. ezis «eж» др.-в.-нем. igil, нов.-в.-нем. Igel «еж», арм. ozni, греч. ἐχῖνος «еж», фриг. ἔξις (вместо *ἔζις). Далее это слово связано с греч. ἔχις «змея», арм. iž «гадюка», т. е. «еж» = «относящейся к змее», возм., табуистическое название «пожиратель змей».др.-русск. ожь «еж» из *ежь под влиянием формы *ожикъ (ср. белор. во́жык «еж»)

Или всё-таки с петлёй на виселице? Бедный йоджик...

Единственно, что радует - достоверно понятно, ху из уж
Димма
10 июня 2021 09:59
Сообщение #5

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Akriv
матепитию, чаепитию, разные практики медитации, работа со стихиями, местами силы, драгоценными камнями (изумруд).


А вас не смущает, что этимология слов "мате", "чай", "изумруд"- неславянского происхождения? )
То есть, это заимствования из иностранных языков и к постижению традиционной культуры Руси это сложно отнести? ))

Цитата: sb_
В те старые добрые времена, когда Один спокойно скакал вокруг Ладоги на своём верном Йоггдрасиле Иггдрасиле, "йога" значило ещё буквально "хомут в упряжке Индры".


Это в каком веке? )))))
Ладога- молодое озеро, ледникового происхождения.
А ледник растаял всего 10 тыс.лет назад.

Цитата: sb_
Так ты бы сюда её, всю книгу - и запостил.


Лучше не всю, а пусть напишет здесь только первые 10 строк 1 главы, и последние 10 строк последней главы.. ) Уже будет понятен вектор. ))
*********
А по незнакомым ссылкам от малознакомых людей я ходить не буду.
sb_
10 июня 2021 21:45
Сообщение #6

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
Это в каком веке? )))))

здесь номер 7
https://www.championat.com/lifestyle/article-4220175-glavnye-mify-o-joge-istoriya-asan-kto-takoj-krishnamacharya.html

Вообще я сам лет 30))) в точности как он "думал" = прочёл и поэтому знал)) Тут вот наткнулся. Лучше поздно, чем... ну или уже за другие барабаны речь. Карма однако. Но там, получается - всё тоже довольно позднее, хотя это не значит, что не было раннего, и что позднее с этим без связи. Но трансформации происходили, просто мы о них не. Ну а они так же, как и любые другие люди - досочинили, узаконили, устаканили лишку... так что старые понятия некоторые подстёрлись, новые, уже людская философия - вошли в обиход. Хотя там не было христиан и борьбы с язычеством - процесс забывания исходников, в том числе и официально-принудительный - тоже имеет место быть. Т.е. насчёт периода - нормально всё, более точно - не вем.

Кстати
Урд («прошлое»), Верданди («настоящее») и Скульд («будущее»)

Слово "скулить" неожиданно раскрывает смысл...)) Немножко не тот, которым мы привыкли в обиходе.
Вер-
восходит к праиндоевр. *wēr- (истина)

http://mifolog.ru/mythology/item/f00/s03/e0003386/index.shtml

Вот у них в старой мифологии, в отличии от более позднего мышления, характерная черта - вообще все эти "вещи, категории и др." олицетворённые, всё это существа. Они кругом, повсюду... имеют личность или самоосознание какое-то. Мы-то как-то привыкли всё это списывать на склонность к сказкам...

ai В монгольском есть урд. Тот же смысл, но "отзеркаленный", так часто: другой аспект того же.
УРД
Перевод:
впереди, перед, передовая линия фронт, фасад
Прошлое - это то, что стоит к нам лицом.
Вкорень
10 июня 2021 22:23
Сообщение #7

Сообщений: 1872
Регистрация: 10.05.2018
Не знаю-не знаю,как там и что, но мне так и вовсе первой фразы хватило. Это о том как "автор"
Цитата: Akriv
.... на духовный Путь вышел по русской традиции, через что проходил, чем руководствовался.


.....

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
10 июня 2021 22:29
Сообщение #8

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Индоиранская Андроновская культура , известная Аркаимом, конями, колесницами и последующим индоарийским завоеванием Индии - это хоть и интересная культура, но не наша. Она степная. А для древних славян степь- это совершенно чуждый ареал обитания. Более того, славяне испокон веков и до 18 века отражали набеги степных кочевников. Наша культура другая: Тшинецкая (комаровско-тшинецкая) культура, лесная, земледельческая, карпатская, современница Андроновской. )
sb_
11 июня 2021 08:57
Сообщение #9

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
культура, лесная, земледельческая, карпатская

n1ha


Жека - о Карпатах. Четкий воздух, грибы, травы | гуцульские новости видео приколы

Димма
11 июня 2021 10:32
Сообщение #10

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
А что: не в Гималаях же, и не на Урале.. )
sb_
12 июня 2021 08:45
Сообщение #11

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
не в Гималаях же, и не на Урале.. )

Цитата: Димма
Индоиранская Андроновская культура , известная Аркаимом, конями, колесницами и последующим индоарийским завоеванием Индии - это хоть и интересная культура, но не наша. Она степная. А для древних славян степь- это совершенно чуждый ареал обитания.

Там, кстати вики- за пару лет понадописали. АркаимНаш. Что вчера казалось очевидным по реконструкциям черепов, но не было подтверждено исследованиями в генетике, сами раскопки-то только вели. Подтвердилось: ничего там мегаиранского, обычные самаритяне. Из Самары, в смысле.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Андроновская_культура#Палеогенетика

Цитата: Димма
Индоиранская

Ну вообще-то - это не факт, а термин. Когда его вводили, в европейской зоне кроме Стоунхежда - и не было найдено ничего почти. Всё пращуры позатоптали....

Другое дело - там, в пустынях. На Иран привыкли ссылаться просто... вроде палочки-выручалочки. Всё, что где не стыкуется - легко объяснить русским иранским духом. Вездесущим...

Наиболее близкими к андроновцам оказались представители синташтинской культуры, произошедшей от ранней европейской культуры шнуровой керамики,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_боевых_топоров
Наглядно: там и там примерные карты, даты, понятно - различаются. В том и дело, что как раз эти самые андроновцы азиатские изначально - европейцы! Будущие славяне, можно и так)) Ну или/и наоборот: смотря кто в какую сторону кочевал... и какое вермя принять за начальную точку.

Там стали смешиваться с "более местными" и туда-обратно продолжали мигрировать, куда и когда - про то никто не знает.

======
Что Урал, Памир... Бешеной собаке - семь вёрст не...)) Земли толком не заселены, климат обычный, границ нет, дороги не нужны. Т.ё. им без разницы было, в какую сторону двигаться. А если понемногу/иногда и помногу - смещаться на восток, то рано или поздно окажешься в Гималях ai Потом уже, когда крупные племена возникли на пути, так запросто менять дислокацию стало нереально. Куда их потомки к этим временам откочевали, и откочевали ли - это другая сказка.

======
Вон... нашенские, али нет, так и будут выяснять долго-долго:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямная_культура

не было найдено доказательств того, что именно Ямная культура массивной миграцией привнесла в бронзовом веке в Анатолию индоевропейские языки. При этом сами ИЕ языки в Анатолии уже были у хеттов, таким образом, Ямная культура не имела отношения к их распространению. Ямная культура имела ограниченный прямой генетический эффект именно в Азии, но не в Европе. В европейском сегменте исследований ямная культура и Степная гипотеза, в целом, имеют подтверждения в археологии и генетических скриннингах за период 3000 — 2500 лет до н.э.[16]. Люди ямной культуры, скорее всего, не владели навыками в обучении и приручении лошадей, которыми обладала Ботайская культура, так как не найдено прямых доказательств использования домашних лошадей в Ямной культуре[16]. Однако позиция авторов остается уязвимой: всё, что говорит об одомашнивании ботайцами лошадей, — следы лошадиного молока на стенках сосудов, но пить это молоко можно и без использования лошадей в качестве тяглового, вьючного или верхового животного. Лошади ботайцев генетически резко отличаются от современных пород лошадей, к ботайской лошади генетически близка только лошадь Пржевальского[16]. Также отмечается, что хетты не составляли большинства населения своей империи (к ним принадлежала лишь знать), что также может быть основанием для определённого скептицизма[15][16].

Ямники-скотоводы, придя в Западную Европу из Понто-Каспийских степей и смешавшись с коренным северо-европейским неолитическим населением, постепенно перешли на выращивание сельхозкультур, основав Культуру шнуровой керамики, от которой произошли прото-германцы[18].

Наиболее близкими к андроновцам оказались представители синташтинской культуры, произошедшей от ранней европейской культуры шнуровой керамики,

ai как там может быть))
Андроновцы генетически отличаются от людей афанасьевской и ямной культур.


Понаехали... из своих аулов в наши каменоломни imp
Ямники-скотоводы, придя в Западную Европу из Понто-Каспийских степей и смешавшись с коренным северо-европейским неолитическим населением, da
С неандертальцами?

В то же время генетические исследования показывают, что значительная часть потока генов у населения Индии происходит от древних предков из Ямной культуры, что свидетельствует о значительных миграциях в древности[17].
?
А где ж тогда североарийцы?)) Или это они, но почему не с Севера? Если это не они - то почему коренные индусы непохожи на европейцев? И откуда есть пошли андроновцы, если они на этих и тех непохожи. Но тоже есть и там и тут... ai

И это ещё цветочки, видимо. Пока где-то в стороне тихо молчат Чен и Негоро da
Akriv
17 июня 2021 07:50
Сообщение #12

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: sb_
Так ты бы сюда её, всю книгу - и запостил. Места хватит.

Так а смысла в этом нет, кому надо тот качнёт и читанёт и так!

Цитата: sb_
Или всё-таки с петлёй на виселице? Бедный йоджик...
Единственно, что радует - достоверно понятно, ху из уж

Вот столько всего понаписал ))) Кстати, то, что ты выдал называется каббализм, по сути ты каббалист, ибо продемонстрировал чисто каббалистический подход к делу - метод обращения со словами, языком, восприятие текста который своим образом своим сознанием расшифровывается (складываем, вычитаем, делим, умножаем, берём корни - это и есть числовой подход, когда говорят, что "Каббала - это наука о числах", то это имеют в виду, а не только в буквальном смысле числа), выявляя там какие-то свои закономерности, и выстраивая свою реальность соответствующим образом - и есть каббалистические средства. Магия здесь - в создании своей реальности таким методом и выявлении в ней своего Бога! Если выявленный-созданный каббалистом Бог совпадает с БОГОМ, то каббалист очень радуется, его Каббала удалась ))) Только и с йогой это имеет мало общего, и с русской традицией. Суть русской (и арийской вообще) духовной традиции - это прорыв, а не такое вот каббалистичсекое самозакапывание ))

Цитата: Димма
А вас не смущает, что этимология слов "мате", "чай", "изумруд"- неславянского происхождения? ) То есть, это заимствования из иностранных языков и к постижению традиционной культуры Руси это сложно отнести? ))

А почему это вообще должно кого-то смущать??? Вы смешиваете 2 разные вещи - постижение самого духовного вектора культуры и форм выражения этого вектора, зафиксированных в культуре в данное время в данном месте. Духовный вектор штука живая, а вот формам свойственно закостеневать самим и жёстко клишировать сознание народа. Моя книга о самом духовном векторе, о его поисках, о выходе на него в современных условиях и о попытках приспособления разных форм разных культур к его проведению-реализации русским человеком в современных же реалиях.

Цитата: Димма
Лучше не всю, а пусть напишет здесь только первые 10 строк 1 главы, и последние 10 строк последней главы.. ) Уже будет понятен вектор. ))


Первые 10 строк Предисловия:

"Думаю, что эта книга - органичная часть "Веды". Она либо предваряет её, либо является второй частью, идущей за руной Яра, которая предполагалась как урожай. Но явно неразрывно связана с текстом. Весьма своеобразно получилось, много живых оригинальных мыслей. Рекомендую при наличии свободного времени и интереса".
Виталий Таванов (влх. Саньян),
автор книги "Веда. Постижение Руси. Начало XXI века"
Меня зовут Алексей, и с определенного момента своей жизни (в юности) я решил изменить этот мир, это стало моим главным желанием и основной движущей силой в жизни. Я был честен с самим собой и последователен в деле реализации

Последние 10 строк Послесловия:

танцевать, рисовать, сочинять стихи, играть на музыкальных инструментах и много чего другого. Но я сильный, выносливый, я умею терпеть, умею подниматься, тянуть лямку. И самое главное - я вижу сейчас перед собой великого Мастера, Творца и Музыканта, который уже сотворил множество совершенных форм, привнеся их в этот мир, и сотворит ещё больше и совершеннее! Я хочу и могу таскать за ним рояль, чтобы он играл на нем как можно больше и как можно дольше, создавая и преумножая в мире Красоту и Совершенство"…
И, да, я изменил этот мир!
(10.01.2017)

Цитата: Димма
А по незнакомым ссылкам от малознакомых людей я ходить не буду
.
Звучит так, как будто я вас в кафе пригласил )))) Я там просто ссылку на Литрес кинул и не более того ))

Цитата: Вкорень
Не знаю-не знаю,как там и что, но мне так и вовсе первой фразы хватило. Это о том как "автор"

Уникальный вы человек, вам в Битву экстрасенсов надо. Не то чтобы я нуждался в именно вашем прочтении моей работы, но сам такой подход к любому делу мне глубоко не близок, только поэтому и решил уделить внимание вашему комменту.
Лонгин
17 июня 2021 19:47
Сообщение #13

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
"Потом пришел в мою жизнь К. Кастанеда, я с той же силой нырнул в его изучение,...
Отходил я на книгах В. Мегре про Анастасию, там же, кстати, я к Руси прикоснулся, её Свет промелькнул в первый раз для меня. И опять, вдохновившись, завертел ... Потом следующий шаг – освоение фундаментальной "Концепции Общественной Безопасности (КОБ)", вступил в ряды "КПЕ", партийная работа и движуха пошла. А свет Руси через всё это пробивался всё больше и больше"

Вельми заводной и впечатлительный молодой человек.)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Akriv
18 июня 2021 06:32
Сообщение #14

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: Лонгин
Вельми заводной и впечатлительный молодой человек.)))

Такими шарик сей и вертится ))
sb_
18 июня 2021 06:44
Сообщение #15

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Akriv
духовного вектора культуры и форм выражения этого вектора, da зафиксированных в культуре

Пишите уж проекций, чего там... Пользуйся гостом, товарищ!

Цитата: Akriv
Кстати, то, что ты выдал называется каббализм, по сути ты каббалист, ибо продемонстрировал чисто каббалистический подход к делу - метод обращения со словами, языком, восприятие текста который своим образом своим сознанием расшифровывается (складываем, вычитаем, делим, умножаем, берём корни - это и есть числовой подход,

Ну... я такой же каббалист, как Бахтин - филосаф от сохи от Единой России)) Ну да, качнул, листнул ai в шоке. Просто имя Бахтина было в 90-е как притча, типа: "Бахтина ты можешь не читать, но имя Его ты знать обязан". Светоч... красоты несказАнной da Похожая история в Китае, гуглсэй:
http://nevmenandr.net/dkx/?y=1996&n=3&abs=CHZANCZE
Ибо Имя Его - Демократия. В Китае, оказывается - как и в СССР, в 90-е была попытка госпереворота, но не получилось. И бахтиноведение там с тех же конца 80-х - 90-x. Совпадение однако, как и возникновение сего в 60-е параллельно с Планами Далласа и прочая. Весь Запад прямо зачитывался Достоевским da Странно только - что про существование всех остальных они кагбэ... были и не в курсе. Такой всеобщий спонтанный выбор... о котором знал каждый советский школьник.

Это нормально, ничего такого, а очень удивило, как это всё сооружение вслед за флюгером вектором способно плавно разворачиваться на 180. Видимо - профессора остались. Которые уже столько раз присягнули тому имени))) , что отрекаться от него поздно. Проще самого философа переписать переОсмыслить.

======
А насчёт моего каннибализма, каббализьму - здесь ноги растут, наверное, из "дедуктивного метода санскритологов" (публицистов всего-то). Но в этом ни я, ни Вы, никто - да? da Ни бэ ни мэ ни кукарЕку. Оттого только одни родные иудеи на ум и приходят... арЫйцам.

Цитата: Akriv
Суть русской (и арийской вообще) духовной традиции - это прорыв,

Где нарыв - там и прорыв однако ai

======
Книжечку можно было бы назвать "Как я провёл этим летом. Или как простому россиянину добраться от Томска до Анапы, не пользуясь автостопом!" Сборник анекдотов. В хорошем смысле)) Посмотрел про чай, Анапу и китайца

кстати. Переосмыслили тоже
https://stolicaplus.ru/zhkh/plakat-na-temu-tehnika-bezopasnosti-v-shkole-plakaty-bezopasnosti-i-ohrany/

Духовная работа на Руси. Из первых уст

Цитата: Akriv
Такими шарик сей и вертится ))

Шарик и таких, и других - он даже не замечает, когда крутится))
sb_
19 июня 2021 08:14
Сообщение #16

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
====
Ещё заметил про "гармошку". Ну вообще-то пока что выглядит так, что гармошка та сжимается, а не разжимается. Ты как минимум "пропустил" 2013-й. И много что ещё. К этому есть ещё тема одна... малоизвестная. И вообще тема пророчеств... но это так, ноу комментс. Оптимизьм, конечно - радует, но где для него основания... Хотя в личном плане - да, частное и общее иногда и совсем не связаны бывают, в принципе.

Интересно - чьё авторство исходное у этой "гармошки"?

Вообще - дикие взгляды во многом)) Например, насчёт неоязовских "богов". Язычества в глубине - единобожия, славянское - не исключение, даже есть и подтверждения кое-какие в источниках. Даже в том же индуизме, как "должным быть похожим на", по идее-то. Ну да, там много богов, но когда речь идёт о "вышних" - они все аватары или как там. Бог у них один... Либо речь идёт о подобных Элохим в иудействе.
https://elohim.ru/
Идея разделения без разделения... Связь не утрачивается, причём по вере библейской что-то подобное - было и у людей до того, как они получили "кожаные ризы".

На Байкале шаманы при "разделе сфер влияния" называли местное православие язычеством da И ведь во многом они правы. Интересней - что сами шаманы - это тенгриане, Тенгри - Единый Бог...

=====
во))))
На неделе позвонил Виталя и сказал, что сурья замёрзла у него на балконе, так что он сам по банкам разольёт. Моя задача – разлить мёд по банкам, плюс красный корень добавить, и принести всё это в уже готовом виде ему до отъезда моего в Анапу. Что я и сделал в понедельник (9 ноября, 22 л.д.) вечером после работы с мантрой Даждьбогу на устах. Также дал он мне задание на поездку – 3 медитации на стихию воды (море) во время поездки провести, на рассвете и на закате Солнца. В общем, напряг меня нехило, чему я только рад. И рано утром 11 ноября в 24 лунный день я полетел к Чёрному морю через Москву, в рабочую командировку и брать стихию воды!
Вылетали мы 11 го утром, а накануне 10 го, идя в бухгалтерию за деньгами, я встретил на улице Виталю, как то так знаково. Ты, говорит, куда? "За деньгами" – я. Он: "Я тоже за деньгами" :) Пару минут постояли, словами обменялись. Хорошо на душе стало, легко и радостно. Знаковая встреча

В общем, весело было. Отвлёкся. Сориентировавшись по месту, и поняв, что всё возможно, я побежал на открытие нашего "пленума". Отсидев пленум, побежал слегка перекусил, переоделся в своё походно потрёпанное и в таком виде с термосом в руках пошёл в ресторан отеля набирать кипяточек под удивлёнными взглядами всех, кто там был. Картина, кстати, та ещё – люксовый отель, лепнина, резьба, зеркала, ковры, статуи и т.п. И я в потёртых джинсах и ветровке, в ярко зелёной футболке с надписью во всю грудь "На стороне Томска. На стороне "Единой России", с рюкзаком и термосом за кипяточком. Картина эта, кстати, ещё пару раз потом повторялась :) На работу групп из пустого в порожнее переливать я не пошёл, и решил, что и не пойду больше. Схожу только ещё на закрытие, дабы совсем не наглеть

Охранная надпись: "Попробуй, выгони!" Заяц в волчьей шкуре. А билеты в люксовый отель - значит дошли-таки до коммунизма? Жаль Василь Иваныч не поглядел одним глазком...

Кстати - психология йоги повлияла. Хиппи - оттуда много почерпнули)) Одинаковая логика порождает схожее поведение ai

=========
Цитата: Akriv
комментарии автору, да впечатления

da как-то так. Поглядел - чем дышат, что бывает. Избыток философии - слабое место в таких вещах, между прочим. Когда ещё на правфоруме начинал пытаться)) - там у них отдельная тема даже, про философствования священников вообще и особенно современных. Примеры "этюдов" приводят, когда за лесом из слов - ничего... зато лес этот профессиональный. Не зря ж учились...

Цитата: Akriv
полёта духа на крыльях души
Воистину по-язычески)) Аминь!

Там на самом деле (а это не что иное, как иудейская/христианская концепция - с такими приоритетами если) насчёт "тела, души и духа" - всё не совсем так, и это мягко говоря. Не в силах приподнять завесу тайны)), но во всяком: вот эта проза про душу и дух, которой мы разговариваем, не замечая - именно концепт.

Но это упрощённая, популярная версия - а изначально "слегка" по-другому думали добрые христианские уже Отцы про тело, дух... даже про "тела". (Вроде даже у них, во всяком - кое-что там есть однозначно, например "духовные центры" (!) в теле человека. Но это исихазм, он как бы вообще для мирян не, только с благословения и только для монахов. Хотя вообще-то изначально деления на мирян и монахов и в помине не было, до огосударствления религии в Риме при Константине.) Речь совсем не о догматах, именно о самих понятиях. Просто это всё разбросано по работам отдельных, популяризовать все эти сложности они не стремились...
---------
Так что... перед Вами на самом деле просторы. Ширь... На верчение шарика эти поиски не повлияют, можно не беспокоиться особо. Во всяком - очень продолжительное время))
-------
Кстати, загадка. Вот почему душа взлетает только на пустой желудок? ai (Пост - крылья для молитвы! // ai А глядя на батюшек - и не скажешь...))

А у прапорщика не взлетат, пока он не загонит стадо духов килОметров на 5 лесом кроссом... И это не просто слова! У греков похоже вроде бы - а не так, и у всех по-разному. Не одна Москва не сразу строилась... и всё это древнегреческОЕ современым христианским почему-то оказалось. Язычники фундаменты клали! У индусов вообще всё не по-нашенски. А на Руси довольно долго добрые христиане за убийство (душегубство!) могли деньгами законно рассчитаться. Законна была и кровная месть. Т.е. род поглавнее души будет, да... а что можно сказать про душу рода? ai da Ну или Дух Нации imp тэдэтэпэ
Akriv
20 июня 2021 18:23
Сообщение #17

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: sb_
тэдэтэпэ

В общем, главное, что читаешь ) ... И пишешь )
sb_
21 июня 2021 07:15
Сообщение #18

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Akriv
В общем, главное, что читаешь

Ну... кто-то же должен был и это сделать. Вероятность однако da СтатЫстыка... наука

Интересно же - кем там Сибирь окОрмляется... Сурья, и Чен, и ЕР)) Однако...

По (языческим?) каким-то поверьям - человек выбирает религию аж в 40 лет. Срок такой. Ещё 50 лет, следующий. Дальше, видимо - уже 100)))

Т.е., грубо говоря, всё что до - по-любому "путевые заметки", не более. А самые продвинутые "душепознатцы" по мере постижения познавания душ вообще переставали почему-то писать - и в итоге не оставляли записей...

Ещё есть понятие (в православии, буддизме = и не только?), что о духовных вещах нельзя говорить публично. Тоже - целое учение, что да как. Как раз параллельно и в связи - всеобщая традиция передачи ТОЛЬКО по цепочкам ученик-учитель, сюда же и "славяноязыческая" безтекстовость, возможно. А так, если подумать - просто невозможно, по идее-то... кто-то там не умеет читать мысли, но понимает произнесённое. Получается что-то вроде квантовой этой...

Насчёт слов и имён - вообще отдельная тема, ну эту да, можно сравнить уже с каббалой, но не только. У язычников тоже что-то такое было ведь. Есть то, что можно произносить как хочешь. А есть вещи, которые имеют силу... к ним и отношение совершенно другое. И далеко не всё доступно вообще.

Ну вот как-то так... по поводу
Akriv
21 июня 2021 11:16
Сообщение #19

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: sb_
Ну... кто-то же должен был и это сделать.

Ну ты не один такой, не переживай )

Цитата: sb_
Интересно же - кем там Сибирь окОрмляется... Сурья, и Чен, и ЕР))

Всё собрал в кучу и строишь себе из разрозненных кусков какую-то свою реальность, я же говорю, вылитый каббалист )) Только тут фишка в том, что создаваемая каббалистом реальность должна совпасть с высшей реальностью, тогда в этом будет смысл и ты словишь своё просветление )

Цитата: sb_
А самые продвинутые "душепознатцы" по мере постижения познавания душ вообще переставали почему-то писать - и в итоге не оставляли записей...

Они это делали потому, что читать это всё всё равно здесь некому, смысла нет карячиться бисер метать. Но некоторые всё же дерзали и на такое, зная заранее, что читателей хорошо если штук 100 на всю Русь матушку (напирмер) наберется, а понимателей, хорошо если 10, а делателей если 1 свершится, то это уже чудо великое, про продолжателей я вообще молчу. Да ты по себе это сейчас можешь отследить, ты читаешь вроде, но не то, что написано и что передаётся, а что ты сам там видишь )

Цитата: sb_
Ещё есть понятие (в православии, буддизме = и не только?), что о духовных вещах нельзя говорить публично.

Всё верно. И это оправдано. Но я же говорил, что суть русской (арийской) традиции - это прорыв, это вспышка белого луча. Иногда нужно и дерзать, и выводить истинно духовные вещи на публику. Опять же прекрасно представляя себе реакцию публики )

Цитата: sb_
Как раз параллельно и в связи - всеобщая традиция передачи ТОЛЬКО по цепочкам ученик-учитель

В общем случае верно. Но в частном - всё зависит от поставленной цели.
ИГО-ИГГ
21 июня 2021 13:16
Сообщение #20

Сообщений: 2688
Регистрация: 19.01.2012
Усё!... "Кочерыжка" и "Сотник" в самую суть...)

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
sb_
22 июня 2021 23:41
Сообщение #21

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Akriv
В общем случае верно. Но в частном - всё зависит от поставленной цели.

По закону не дозволяется пронести иголку. Частным образом проедет целый экипаж.
Чань. Просто чань

Про борьбу с коррупцией в Древнем Китае. Не прошло и две тыщи лет - и они таки поднялись с колен...

Из-за леса, из-за туч
Дерзко светит белый луч.
А из-за Карпатских гор
Вышел ИгогогоГор... Каким-то ветром))

Цитата: Akriv
это прорыв, это вспышка белого луча.
Ну насчёт прорыва - ясно. А белый луч - наука. Эзотерика, гуглсей

da
Представители Белого Луча
Представители Белого Луча – Мастера Образности. Они в совершенстве (по природе своей) владеют техникой материализации желаемого. Причина тому: их чистые сердца, белая энергия Радости, вера в то, что сбудется всё непременно. «Белые» – мечтатели, романтики. Они очень бережны и преданны по отношению к близким. Это внимательные и заботливые дети для своих родителей. Это совершенные родители для своих детей. Это любящие и чуткие супруги.
Семья, дом, отношения – это священные понятия для «белых». Они ставят это превыше всех остальных сует мира. И это прекрасно! Их мудрая и ненавязчивая забота, верность, их бережное «белое крыло» – великая награда для близких.
Белый Луч – символизирует защиту семьи и детства. Поэтому «белые» являются Мастерами Рождения и Воспитания. Их манит тема таинства зачатия, беременности, рождения ребёнка. Это прекрасные акушеры, педиатры, гинекологи. Это талантливые детские психологи, логопеды, воспитатели в детских садах и интернатах. Их волнует тема детской безопасности, здорового, психологического, творческого развития. «Белые» чрезвычайно любят то, что приносит радость детям и активно в этом участвуют. Среди представителей Белого Луча немало детских писателей и поэтов, актёров театров для детей, устроителей детских празднеств.
Akriv
25 июня 2021 07:28
Сообщение #22

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: sb_
Ну насчёт прорыва - ясно. А белый луч - наука. Эзотерика, гуглсей

Кстати, насчёт 7 лучей и белого. Живой личный опыт работы с ними тоже имеется. И я его даже в тексте зафиксировал, получилась книжка под названием "Йога Матери Земли: следуй за Солнцем". И её даже можно прочитать здесь.
ИГО-ИГГ
25 июня 2021 19:17
Сообщение #23

Сообщений: 2688
Регистрация: 19.01.2012
sb_,
и лик его ужасен, имя его не произносимо...

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
sb_
27 июня 2021 22:51
Сообщение #24

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: ИГО-ИГГ
и лик его ужасен, имя его не произносимо...

Так Это в вашем королевстве теперь называется?))

А у нас тут фронты с антициклоном бьются... никак не могут одолеть. Победа будет за Природой!
ИГО-ИГГ
28 июня 2021 16:46
Сообщение #25

Сообщений: 2688
Регистрация: 19.01.2012
b]sb_[/b],
ты вроде опять повторяешь туже самую ошибку - скакун одина - восьминогий Слейпнир.
а мировое дерево - Ясень Одина (Игга), на котором он висел прибитый копьем.

Цитата: Akriv
Вообще же йога это буквально - "единение", единение с высшим началом,

подумала соляная кукла, стоя на берегу океана, прежде чем сделать шаг вперед...)

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
sb_
29 июня 2021 07:27
Сообщение #26

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: ИГО-ИГГ
скакун одина - восьминогий Слейпнир.
Шаман отправляется в путешествие по Иггдрасилю, в транс, бьёт в бубен, а что это на бубне за восмьиногий ... ? ai А шаман-то наш, бурятский...

Цитата: ИГО-ИГГ
а мировое дерево - Ясень Одина (Игга)

Дроссель Одина ai Вначале была Мировая Утка... ? она же Дрозд?! По-древелеИсландски - Драсиль, он же конь
http://www.randewy.ru/dic/etiD.html

Ясень Одина (Йогга)

Что йога = ярмо в упряжке, нашли пораньше там
Йога (уоkе — ярмо, старое значение — союз) — союз человеческой души с Единым; окончательное достижение гармонии и единства бытия; союз с божественной сущностью.

Йога (योग). Посмотрим просто спектр словарных значений, согласно санскритско-русскому словарю Кочергиной.
1) упряжка (лошадей) 2) сбруя 3) применение 4) средство, приём; уловка 5) волшебство 6) дело, предприятие 7) связь, взаимообусловленность с чем-л. 8) приобретение, выигрыш 9) работа, усердие, прилежание 10) сосредоточение мыслей, глубокое размышление, созерцание 11) грам. этимология 12) грам. правило 13) грам. согласование, управление 14) название одной из ортодоксальных систем индийской философии... 15) астр. созвездие 16) счастливое сочетание созвездий (в астралогии) 17) мат. сумма 18) мат. сложение.
Даже простой анализ словарных значений выявляет дерево семантики, выросшее из "упряжки", я не говорю пока об подробном этимологическом анализе. Также отмечу, что русское "ярмо" этимологически близко к слову "йога".


спец. сооружение в виде столба с перекладиной (напоминающие собой печатную букву „г“) или двух столбов с перекладиной
Неустойчивая конструкшн, лошадку напоминат. Ярмо на шею - и поскакали... ai Йогго-го


вон, чИтай:
--------
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/vikingi-odin-skaldy-i-shamanizm-5fc760cef29188080e3037d7

http://www.norway-live.ru/library/mifi-drevney-skandinavii11.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иггдрасиль

https://lao-ye.livejournal.com/278450.html

во... реконструкторы однако
Духовная работа на Руси. Из первых уст

Слейпнир - шустрый Иггдрасиль? ai Эпитет драсиля
Слейпнир («скользящий» или «живой, проворный, шустрый»[1]) — в германо-скандинавской мифологии восьминогий конь

https://ru.wikipedia.org/wiki/Слейпнир

=======
Наш, бурятский))
Один провисел на мировом ясене Иггдрасиль девять дней и девять ночей. Некоторые германисты видели в этом обряд посвящения.

Отто Хофлер сравнивал этот германский обряд с обрядом сибирских шаманов - обрядом инициационного влезания на дерево.

Само название Иггдрасиля переводят как «скакун Игга», а Игг - одно из имен Одина. В северной традиции виселица также называется «конем висельника», а Один - бог повешенных.

У скакуна Одина - Слейпнира - восемь ног, точно так же, как и у «шаманских лошадок». М. Элиаде писал, что восьминогий конь - типично шаманский атрибут.

Так, в бурятской легенде молодая женщина берет (при живом первом муже) вторым мужем духа-предка шамана, и в результате этого мистического брака одна из ее лошадей приносит восьминогого жеребенка. Земной муж отрубает ему четыре ноги. Женщина кричит: «О, как ты мог это сделать! Ведь это был мой шаманский конь!» - и улетает от земного мужа в другую деревню, а позже становится духом-покровителем бурятов.


Вот теперь понимаю, что они в Ярославле позабывали. Знают что-то...

Сибирский шаманизм: Шаманский обряд "Синий камень", 2010




Баю-баюшки-бай-бай
Ума-юма-юмай-бай))

Колыбельная ai da

Bolot Bayrishev - Shaman




При совершении обряда сейда или предсказания вёльва поднималась на специальный помост, а вокруг становились ее люди, которые специальные песнями приводили ее в состояние экстаза. Колдовские песни могли быть либо очень красивыми, либо ужасными и неприятными для человеческого уха.

Одним из основных «атрибутов» колдуньи-пророчицы является ее посох (vőlr), от названия которого произошло и само названий пророчиц - вёльва (vőlva).

В экстатических плясках шаманов многих народов используется «конь» - шест с лошадиной головой. Некоторые исследователи культуры Севера считают, что посох пророчиц и был именно таким «конем», сидя на котором они совершали особый ритуальный танец. Впоследствии этот «конь», судя по всему, превратился в столь знакомое нам помело ведьм.

к тайне имени мирового дерева — к тому, почему вселенский ясень назывался «Конем Игга». Испытательные ритуалы — или инициации — были главными в жизни древних обществ: прежде чем стать воином — взрослым мужчиной, — необходимо было пройти испытания, иногда тяжкие и мучительные (во многих религиях обряд обрезания сохранился как пережиток древних возрастных инициаций). Но самыми сложными были испытания, которые должен был пройти стремящийся к сверхъестественной мудрости, знанию тайн мира шаман или друид. Эти испытания приравнивались к смерти и воскресению шамана, уже наделенного на том свете сверхъестественными знаниями. Шаманы во многом напоминали Одина, ибо и они наделялись способностью проникать (в разных обличьях) во все миры мифологической вселенной, находить там души умерших (или умирающих). О своих странствиях они повествовали во время экстатических ритуалов, приходя в исступление — Один был богом вдохновенной, исступленной, магической поэзии (значение самого слова «шаман» — исступленный, впадающий в транс человек, близко значению имени Один).

Наконец, шаману нужен был волшебный помощник, который, наподобие сказочного Конька-горбунка, переносил бы его в иные миры. Таким помощником чаще всего представляли коня, или оленя (вспомним о роли оленя в скандинавской мифологии), но это были, конечно, не настоящие, а мифологические, точнее даже, символические животные. Главным «помощником» шаманов Северной Евразии — той области, где шаманские культы были особенно развиты, — был бубен, ударный инструмент, звуки которого сопровождали процесс камлания, путешествия на тот свет. Бубен и считался шаманским «конем». На бубне (и костюме шамана) изображалось мировое дерево с животными и птицами, в которые мог обращаться шаман, путешествующий по всем сферам мироздания. Мировое дерево открывало шаману путь во все миры, как Иггдрасиль — Конь Одина — открыл ему путь к познанию вселенной.

Шаманский бубен. Бубен: волшебный конь

Бубен для шамана – это живое существо. Во время камлания шаман с помощью бубна может призывать духов-помощников, вводить себя и окружающих в транс, путешествовать в иные миры, а также с помощью шаманского бубна возвращаться оттуда. В древности бубен шамана связывали с его жизненной силой. Для шамана бубен – не просто обечайка, обтянутая кожей, а Крылатый Конь, верный друг, на котором он путешествует



====
во
https://vk.com/wall-36603380_15735

Древности викингов — Viking antiquities
May 7, 2017 at 12:56 pm
Скандинавский шаманизм. Путешествие в Хельхейм

Как мы уже выяснили, чудесный конь Одина Слейпнир символизирует его шаманский бубен, управляя "бегом" (ритмом) которого древний бог магии и мудрости впадает в ритуальный экстаз и в измененном состоянии сознания путешествует между 9 мирами Иггдрасиля.
https://vk.com/wall-65599587_2768 - шаманский бубен Одина
https://vk.com/wall-65599587_2774 - Иггдрасиль-Ирминсуль и Слейпнир

Этнография якутов подробно рассказывает о путешествии шамана в нижний мир. Обратите внимание на такое же сакральное значение числа 9:

"Более детально путешествие шаманов в преисподнюю шаман представляет следующим образом. Они считают бубен своим конем, как будто они на нем скачут, а колотушку — плетью. С ними они едут под землю, минуют всевозможные места — чистые поля, луга, леса, озера и т. д. Когда они падают и поступают так, будто плывут подобно гагарам, то они минуют озера. Невдалеке по ту сторону этих озер находятся горы, а по дорогам через них живут черти, перед которыми они кланяются и приседают, потом встают. А таких гор и дорог через них, заселенных чертями, которые надо миновать, числом 9. После этого они прибывают к местожительству главнейшего черта, или в преисподнюю." https://scfh.ru/papers/yazycheskie-verovaniya-i-obrya..

Один поднялся,
древний Гаут,
седло возложил
на спину Слейпнира;
оттуда он вниз
в Нифльхель поехал;
встретил он пса,
из Хель прибежавшего.
У пса была грудь
кровью покрыта,
на отца колдовства
долго он лаял;
дальше помчался -
гудела земля-
Один к высокому
Хель жилищу.
На восток от ворот
выехал Один,
где, как он ведал,
вёльвы могила;
заклинанье он начал
и вещую поднял,
ответила вёльва
мертвою речью
- Старшая Эдда. Сны Бальдра
http://norroen.info/src/edda/baldr/ru.html

Вот так выглядит ритуал общения с душами мёртвых в скандинавском шаманизме. Поэтическим языком он выражает общеизвестные в Великой Скифии техники камлания. Узнать тайну этого мы сможем, если под Одином мы будем понимать шамана-кама, ведь его имя Один на германском наречии значит "вещий, бешеный, одержимый духом, впадающий в экстаз", то есть тот же шаман, а волшебный конь, везущий его в мир мёртвых, это бубен шамана.
Akriv
29 июня 2021 08:12
Сообщение #27

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: ИГО-ИГГ
подумала соляная кукла, стоя на берегу океана, прежде чем сделать шаг вперед...)

Единение и растворение это разные вещи. Это надо понимать.
sb_
29 июня 2021 13:01
Сообщение #28

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Akriv
Единение и растворение это разные вещи

а что понимать про сплавление?))
Akriv
29 июня 2021 13:09
Сообщение #29

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: sb_
а что понимать надо про сплавление?))

Здесь могу привести пример со сплавом золота и серебра в равных пропорциях, который электрум называется. Оба сохраняют себя и свои свойства, но вместе образуют 3 элемент (сплав) с новыми свойствами. Конкретный пример здесь.
sb_
29 июня 2021 13:23
Сообщение #30

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
так кусок электрума един? или нет
Akriv
29 июня 2021 13:25
Сообщение #31

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: sb_
так кусок электрума един?

А это от количества денег у тебя зависит, если мало, то един, а если много, то и два, и три может быть )))
sb_
29 июня 2021 13:34
Сообщение #32

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
как глубоко ты проник в сущность единства
Лонгин
29 июня 2021 18:59
Сообщение #33

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Прям дно пробил. А соль и вода не сохраняют себя в растворе, образуя вместе с тем третье - морскую воду с новыми свойствами? А если пропорции металлов 51 на 49 это уже совсем не то? А если раствор 50 процентный, то это уже единение, а не растворение?

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Akriv
29 июня 2021 19:06
Сообщение #34

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: sb_
как глубоко ты проник в сущность единства

есть такое

Лонгин,
Ты занимаешься сейчас бессмысленной софистикой. Ежу понятно, что была приведена метафора, как сказавшим о соляной кукле, так и мной в ответ. Речь идёт о вещах гораздо более глубоких, которые выразить здешними средствами невозможно.
Речь шла о "растворении" и "единении" в контексте реальной духовной практики, в контексте йоги. Растворение в Едином тоже хорошо, но это не конечная цель, ибо в этой жизни в этом теле можно шагнуть и дальше. Конечное растворение грозит тому, кто не реализовал себя в золотом Свете Божественного. А это дело не одной жизни. Но в принципе йог может это сделать за одну жизнь. И, например, огненные церемонии (о которых было в книге, с которой началась эта тема) - это мощный фактор инициации этого действия. В начале ты видишь это Единое и не понимаешь, как дальше жить и что вообще живет, и вообще что со всем этим делать (тут и возникает идея о полном растворении в нём, и на базе этой идеи стоят некоторые духовные пути), но в дальнейшем ты все чаще и чаще возвращаешься к этому состоянию как к живому источнику, и начинается таинство - отражение наработанной земной формы в том самом Едином. Ты обретаешь индивидуальность в Нем. Но об этом вообще бессмысленно говорить.
Лонгин
29 июня 2021 19:34
Сообщение #35

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Akriv,
Иначе говоря, твой пример "ни о чем" и проиллюстрировать отличие единения от растворения тебе нечем. Дальше следует даже не софистика, а просто разноцветное словоблудие с фейерверками... Разумеется, идея сохранения индивидуальности при полном соединении с Божественным имеет место... Но в христианстве. Где ты ее видел в восточной традиции, где одно сплошное растворение либо благостное прожигание положительной кармы в райских мирах? И уж тем более, где подобное в языческих мировоззрениях?

Цитата: Akriv
Растворение в Едином тоже хорошо, но это не конечная цель, ибо в этой жизни в этом теле можно шагнуть и дальше. Конечное растворение грозит тому, кто не реализовал себя в золотом Свете Божественного. А это дело не одной жизни. Но в принципе йог может это сделать за одну жизнь. И, например, огненные церемонии (о которых было в книге, с которой началась эта тема) - это мощный фактор инициации этого действия.

Иначе говоря, нам, простому быдлу не читавшему книжку, не парившемуся с огненными церемониями и не водившему знакомств с "руссскими буддами" светит жалкий удел полного растворения и исчезновения как индивидуальностей. А вот поднапрягшимся и присоединившимся к "мироизменителям" на том свете будут значительные преференции...

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Akriv
29 июня 2021 20:14
Сообщение #36

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: Лонгин
Дальше следует даже не софистика, а просто разноцветное словоблудие с фейерверками...

Я тебе всё сказал, но поскольку ты не имеешь такого опыта, как тебе меня понять? Чем? Нужно приложить огромные усилия, но тебе это просто незачем делать, то, что у тебя есть - тебя устраивает. Ну и хорошо. Я с тобой своим поделился, дальше дело за тобой. Твоя же жизнь, вот и живи её как хочешь. Зачем мне тебя убеждать, тебе что-то доказывать? Чтобы ты на меня "свысока" поплёвывал - "просто разноцветное словоблудие с фейерверками"? Эх, люди, люди )))) Как говорил вечный дед в фильме "Сибириада" - "Эх, люди, люди, по небу летают а вести себя на земле не научились".

Цитата: Лонгин
Иначе говоря, нам, простому быдлу не читавшему книжку, не парившемуся с огненными церемониями и не водившему знакомств с "руссскими буддами" светит жалкий удел полного растворения и исчезновения как индивидуальностей.

Простому быдлу светит просто необходимость ещё множества воплощений в физическом теле на Земле, пока оно свою быдлоту не изживёт. До "полного растворения" и "исчезновения как индивидуальностей" быдлу ещё очень далеко, это на самом деле высокий уровень, что-то типа реального достижения Нирваны.

Цитата: Лонгин
А вот поднапрягшимся и присоединившимся к "мироизменителям" на том свете будут значительные преференции...

Насчёт "того света" не знаю, но вот на этом свете им очень тяжело будет, так что лучше к ним не присоединяться ))
Лонгин
29 июня 2021 22:10
Сообщение #37

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Akriv,
При одинаковом опыте и говорить не о чем.)) Если не готов доказывать ценность своего опыта, то на кой им кичиться?)) У Пелевина это называется "анальным вау-импульсом": поведал о своих трудах и великих достижениях на ниве самовнушения - завидуй нищета духовная, пытайся моего "уровня" достичь. А кто ниц не падает да осанну не поет - вести себя не умеют.))

Цитата: Akriv
До "полного растворения" и "исчезновения как индивидуальностей" быдлу ещё очень далеко, это на самом деле высокий уровень

Да-да-да, нам червям навозным и это жалкое подножие твоего постамента, может только сниться.))

Цитата: Akriv
на этом свете им очень тяжело будет

Но это ведь ради великой цели! Кто потрудится да пострадает, воссядет в желтых штанах одесную Сварога и будет свысока поплёвывать на растворившихся чатлан и копошащихся в реинкарнациях пацаках.))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Akriv
30 июня 2021 06:51
Сообщение #38

Сообщений: 32
Регистрация: 7.06.2021
Цитата: Лонгин
При одинаковом опыте и говорить не о чем.)) Если не готов доказывать ценность своего опыта, то на кой им кичиться?)) У Пелевина это называется "анальным вау-импульсом": поведал о своих трудах и великих достижениях на ниве самовнушения - завидуй нищета духовная, пытайся моего "уровня" достичь. А кто ниц не падает да осанну не поет - вести себя не умеют.))

Вот понимаешь, ты противоречишь сам себе. Вот эта позиция "Если не готов доказывать ценность своего опыта, то на кой им кичиться" - подразумевает, что на постаменте себя воспринимаешь как раз ты, и вот тебе, сидящем на своём постаменте, я должен чего-то доказывать ))) А ты типа такой будешь с него судить, достаточно я тебе аргументов привёл и удовлетворили ли они тебя )) осознаешь эту фишку? Фишка, кстати, повсеместно распространённая в ареале обитания человечества. Я, действительно, поведал о своих трудах и достижениях. А вот всё остальное ты уже начинаешь придумывать сам - про самовнушение, про зависть, про духовную нищету других, про мой уровень, про осанну и ниц, и т.п. Вот именно эту позицию я и имел в виду, когда процитировал тебе вечного деда. Именно в этом заключается основное неумение "себя вести" на Земле. Причём, заметь, ты всю свою энергию направляешь именно в эту сторону работы с поведанным тебе опытом, а мог бы направить в прямо противоположную, и тогда, очень вероятно, что и ты бы к нему приобщился, и что-то для себя полезное почерпнул. Но ты встаёшь в позу и начинаешь фантазировать, полностью закрывая для себя канал доступа к этому опыту. Именно из-за такой позиции невозможно практически здесь передать другому какой-то важный и значимый духовный опыт.

Цитата: Лонгин
Но это ведь ради великой цели! Кто потрудится да пострадает, воссядет в желтых штанах одесную Сварога и будет свысока поплёвывать на растворившихся чатлан и копошащихся в реинкарнациях пацаках.))

Кто потрудится, да пострадает, тот, действительно воссядет. Но это будет реальный престол, его не надо будет придумывать, и сидя на нём, тебе не нужны будут от других никакие доказательства ничего, ты будешь с бесконечной радостью, благодарностью, терпимостью и благожелательностью принимать всё, что к этому престолу поднесут ) Что тоже тот ещё труд, надо сказать ))
sb_
30 июня 2021 06:55
Сообщение #39

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Лонгин
идея сохранения индивидуальности при полном соединении с Божественным имеет место... Но в христианстве. Где ты ее видел в восточной традиции, где одно сплошное растворение

ai Ну да. По Иггдрасилю шаман заметно растворённый путешествует однако
------
Скорее, "восточная традиция" не меньшАЯ, чем "западная традиция". Логика, развиваясь в каком-то направлении - неизбежно должна создать стройную систему... и она справляется с этим. Можно выбрать ещё вариант какой, про Орла там что-то у индейцев. Ну и за пару тысяч лет появится ещё традиция. Про все тонкости отношений с Орлом.

Цитата: Akriv
Простому быдлу светит просто необходимость ещё множества воплощений в физическом теле на Земле, пока оно свою быдлоту не изживёт. До "полного растворения" и "исчезновения как индивидуальностей" быдлу ещё очень далеко, это на самом деле высокий уровень, что-то типа реального достижения Нирваны.

На что же они надеются? И как-то очень бодро...

БАЛИ - РИТУАЛ ПОГРЕБЕНИЯ



Чем больше туристов - тем душе проще однако da
БАЛИ - РИТУАЛ ПОГРЕБЕНИЯ
https://youtu.be/1sUDt3-XG1Y?t=233

Фрагмент видео с 03:53


На каску надейся, но... = В каждом Учении свои хитрости
https://a.d-cd.net/aceee4es-960.jpg
Видит то, что не заметили другие
https://a.d-cd.net/eceee4es-1920.jpg

Начало XX-го, недобропорядочный хрестьянин детей к плохому приучает. Интересно - откуда колокольчики?
Духовная работа на Руси. Из первых уст


=======
Про Орла вот. "Толтекская традиция".

"...Некому выслушивать обещания, так как такого Бога нет. Все, что есть, это эманации Орла, а им не нужны обещания..."
Интересным оказалось сопоставление полученной картины с взглядами толтеков-видящих. Толтеки, представляющие разум, сознание Вселенной "в виде пестрого черно-белого Орла бесконечной протяженности", содержащего "все виды эманаций" (очевидна аналогия с ИК), "поняли, что все живые существа вынуждены пользоваться эманациями Орла, даже не зная, что они такое. Они также поняли, что организм построен для захвата некоторого диапазона этих эманаций, и каждый вид имеет свой диапазон. Эти эманации оказывают большое давление на организмы, и через это именно давление организмы и строят воспринимаемый ими мир".
Толтеки "видели, что сознание чувствующих существ улетает в момент смерти и воспаряет, как светящаяся пушинка, прямо к клюву Орла, чтобы быть поглощенным. Для древних видящих это было доказательством того, что чувствующие существа живут только для того, чтобы обогатить сознание, то есть пищу Орла".
Они видели, что "этот Орел наделяет сознанием, Орел творит чувствующие существа так, чтобы они могли жить и обогащать сознание, данное им вместе с жизнью". Они также "видели, что Орел поглощает это самое обогащенное сознание после того, как чувствующие существа лишаются его в момент смерти..."
"Одно из наиболее драматических открытий, которое завещали нам древние видящие - это то, что смыслом существования всех чувствующих существ является рост сознания", что по их представлениям соответствует "точке зрения Орла, для которого наиболее изысканными кусочками являются органические пузырьки сознания".

http://www.x-libri.ru/elib/karpn000/00000164.htm

Недостаточно самодостаточная пока, но...
Вкорень
30 июня 2021 08:53
Сообщение #40

Сообщений: 1872
Регистрация: 10.05.2018
Снова и снова убеждаюсь в том, что "классика" только тогда "классика", когда остается актуальной совершенно без привязки ко времени.))) Помните некого Джонатана Свифта? Как там у него о лилипутах, которые всю свою сознательную жизнь выясняли, кто из них выше ростом, и только в самый последний момент выяснилось, что один из них подкладывал стельки в свою обувь для того, чтобы казаться выше.?))

....Наблюдала вчера за игрой двух разновозрастных девчонок, маленьких. Говорить еще толком не умеют, а друг друга поняли: одна стала стучать палочкой по кусочку шифера, а другая....пустилась в пляс под эту "музыку". Вырастут, научатся справно говорить и, странное дело, совершенно перестанут понимать друг друга..

.....Знаете, а ведь в этом что-то есть! Я про "обычаи" разномастных радикалов жечь книги целыми кучами. Сколько бед натворили человеки, научившись читать и писать. Перестали, разучились, потеряли необходимость самостоятельного поиска. Вот и расплодилось божков, куда не плюнь - непременно в "избранного" попадешь. Ничего, каждому - по вере его, однако....

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути