Поиск | Последние сообщения | RSS

Царство заборов. От Древнего Гардарика до наших дней. )

Димма
20 июля 2022 11:26
Сообщение #1

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
В качестве эпиграфа к теме, наблюдения журналистки Псковской ленты новостей:
https://pln-pskov.ru/authors/ddabr/454131.html
Массивными ограждениями обносят как скромные типовые домики в дачных кооперативах, так и частные многоэтажные коттеджи. Наверное, нигде в мире так не любят забор, как у нас. В Псковской области можно легко заметить, где проходит граница с Белоруссией и Прибалтикой, даже если не обращать внимания на дорожные знаки. Только путешественник попадает за рубеж, огромные заборы исчезают из его поля зрения. Когда-то меня удивили в литовских деревнях даже не чистота и качество дорог, а аккуратность заборов и их высота, которая обычно не превышала полуметра.

К слову: на российских кладбищах также можно увидеть множество оградок с решетками вокруг каждой могилки, в то время как американские и прочие иностранные бывают вовсе без оград.

Ну а теперь давайте вспомним как звали древнюю Русь скандинавские викинги: Гардарик. Обычно это переводят как "страна городов", но по-моему этот перевод неточен, и точнее было бы сказать "страна оград, заборов". Ведь слово "гард" (скандинавское) означает не только город, но и любое огороженное место, от кладбища до огороженной деревянным тыном деревни и крепостной стеной города. На датском языке даже кладбище- тоже гард: "киркегард" (церковь+ограда)..

Ощущение, что на Руси и 1000-2000 лет назад тоже были сплошные заборы.. Заборы вокруг могил, курганов, кладбищ, заборы (тын) вокруг деревень, заборы (крепостные стены) вокруг городов, заборы вокруг крестьянских домов, заборы вокруг княжеских усадеб, заборы вокруг конюшен и пастбищ, заборы вокруг всего.. Или я ошибаюсь? )
sb_
20 июля 2022 23:51
Сообщение #2

Сообщений: 6105
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
Когда-то меня удивили в литовских деревнях даже не чистота и качество дорог, а аккуратность заборов и их высота, которая обычно не превышала полуметра.

К слову: на российских кладбищах также можно увидеть множество оградок с решетками вокруг каждой могилки,

Не было раньше в деревнях почти заборов, на кладбищах тоже. Классика, кстати - завалинка. Видел такую вживую ещё, старая постройка. Нижняя часть стены, а окна выходили прямо на улицу, лавочки ещё делали. Ну, дом с некоторым промежутком от дороги, только что. Потом уже, при СССР, когда перестраивали - стали делать палисадники, промежуток для цветов, кустов, сами дома чуть вглубь отодвинулись. А забор делали тоже - штакетник не выше человека, иногда вообще низкий. Лавочки уже были перед забором палисадника.

Вдоль дорог сажали аллеи, при Союзе. По идее - были и более старые, липы здоровенные уж больно, между огородами/садом у соседей забор был тоже не выше роста, типа штакентника, из необработанных (даже повыше, чем на улицу). Доски раньше на порядки сложнее было обрабатывать, а это местный материал. Но огород по-любому целиком огорожен. Иначе там всё пожрут просто. (Не соседи.)

Ещё "более раньше" активней применяли горизонтальные такие жерди, как в Америке на ранчо. Тоже необработанные почти, слегка. Если две сдвинуть - можно на телеге проезжать, ворота не нужны.

Периодически между домами делали плант - проезд. Вдоль планта видел аллею здоровенных лип. Как в Собаке Баскервилей. Хотя - деревня.

Картошки половина была неогорожена - самозахват, позади деревни. Так беда - кабаны, часто рыли, особенно в крайних домах. Кстати - там было даже подобие околицы, снаружи с краёв местами из подручного заплетали баррикадку такую от кабанов. Самой околицы не было, а так - существовала когда-то/где-то.

Ну а был бы лес и медведи/волки/рыси/лоси, те же кабаны? А здесь уже зверей почти не было: ЦР, людей много. Волки вернулись в лес во время Великой Отечественной только. Ну и сейчас - кстати, все они возвращаются, когда опять ушли люди (в города).

поиск, фото
My Webpage

Цитата: Димма
Массивными ограждениями обносят как скромные типовые домики в дачных кооперативах, так и частные многоэтажные коттеджи.

Ещё скрытое видеонаблюдение на деревьях в лесу, внешний периметр. Исконная русская забава.
Димма
21 июля 2022 09:29
Сообщение #3

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: sb_
Не было раньше в деревнях почти заборов, на кладбищах тоже.



Не было? )) А тогда о чём, по-вашему, пишет Судебник 1497 года:
О ИЗГОРОДАХ. А промежи сел и деревень городити изгороды по половинам; а чьею огородою учинится протрава, ино тому платити, чья огорода. А где отхожие пожни от сел или от деревень, ино поженному государю не городитися, городит тот всю огороду, чьа земля оранаа пашня к пожни.

Изгорода- это разве не забор, изгородь? ))
Как думаете, ставить "изгороды" между селом и деревней- это чтобы народ из одной деревни не ходил в другую, а из деревни не ездил в город? )) Или зачем? )
sb_
21 июля 2022 23:05
Сообщение #4

Сообщений: 6105
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
"изгороды" между селом и деревней

Не между, а между, на территории между. Про горизонтальные изгороди для скота, как боксёрский ринг. Участки/покосы огораживали. Кто будет виноват.
Цитата: sb_
Ещё "более раньше" активней применяли горизонтальные такие жерди,

При Брежневе уже скота крупного почти не держали, деревни в дачи превращались. Но загоны как раз так и делали ещё. Чуть позже уже промышленные материалы пошли

https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-04/1618728081_52-na-dache_pro-p-na-uchastke-kartini-derevenskii-zabor-55.jpg

Но потоньше и покривее, скорее вот так, хотя тут север
https://muzei-mira.com/templates/museum/images/paint/russ-derevnia-polenov+.jpg

=====
Кстати - даже не об обязанности строить забор, а о том, что нельзя предъявить по суду претензии к владельцу скота, видимо.