Поиск | Последние сообщения | RSS

Иван-чай. Кипрей узколистный. Полезные свойства этого растения

svasti asta
26 марта 2011 02:14
Сообщение #1

Сообщений: 278
Регистрация: 3.07.2009
Когда летом едешь на поезде из Владивостока в Москву, на всем протяжении пути по обочинам железной дороги и на лесных полянах можно увидеть как будто розовое облако, опустившееся на землю. Это цветет иван-чай из семейства кипрейных, который можно встретить почти по всей территории нашей страны — на лесных гарях и вырубках, вдоль дорог, у канав, на полянах и в оврагах.

У этого растения множество разных названий. Иван-чай, кипрей, копорский чай, пушник, гаревик, первопроходец, новосел, теплый цветок, таежный подсолнечник, дремуха, дикая конопля, хрипляк, маточник, плакун, дрема, нянька... Такое многообразие имен — не просто народная причуда; оно отражает многообразие свойств и связей растения с окружающей средой.

Возьмем, к примеру, названия «первопроходец» и «новосел». Они легко объяснимы. Известно, что иван-чай первым занимает пустыри и вырубки. Первым появляется он и на гарях — здесь почерневшая от огня земля под солнечными лучами прогревается так сильно, что семена других растений не прорастают или же погибают сразу же после прорастания. А иван-чай здесь растет себе преспокойно и становится хозяином гари; отсюда и другое название его — «гаревик».

Растет иван-чай на бывшей гари год-другой, а рядом, в тени, которая от него падает, прорастают семена сосны, березы, осины, нуждающиеся в защите от солнца. Смотрят люди на молоденькие ростки и, улыбаясь, говорят: «Настоящая нянька». Вот и еще одно имя.

И во время осенних заморозков иван-чай не забывает своих молодых соседей: выделяя тепло, обогревает нежную поросль. За это, наверное, прозвали его «теплым цветком». Может быть, под Москвой это и не так уж важно, но в Сибири защита от холода—дело весьма серьезное: колебания температуры между днем и ночью здесь значительные и для молодых растений не всегда проходят без последствий.

С большим уважением относятся к иван-чаю пчеловоды. На Урале и в Сибири называют его «медовым цветком», «медовой травой», «медовиком». За время своего длительного, 45-дневного цветения иван-чай может дать с гектара 300—500, а иногда и до 1000 килограммов прекрасного меда. И может быть, недалеко то время, когда люди начнут специально выращивать иван-чай поблизости от пасек — пусть не на полях, а на тех же вырубках и косогорах, которые пока не используются для выращивания других культур.

Название «пушник» объяснять, наверное, не надо: пух, которым покрывается осенью растение, известен всем. Не требует пояснений и «чай»: все знают, что листья кипрея можно заваривать. Но почему «копорский»? А это целая история. «Изобрел» чай из кипрея, как гласит легенда, «дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова», невесть как побывавший в Китае с одним из наших посольств еще при Екатерине II. Технология приготовления чая была нехитрая: листья кипрея обваривали кипятком и парили «калеными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат черное белье свое». Потом листья руками скручивали на рубчатых досках и сушили. И название «копорский» этот чай получил по местности Копорье под Петербургом, где его делали больше всего.

Что же касается таких названий иван-чая, как «таежный подсолнечник» или «дикая конопля», то для них основания, прямо скажем, не совсем достаточны: масла из иван-чая не получают, хотя в семенах растения его не так уж мало — до 45%.

Из листьев иван-чая готовили не только чай, но и салаты, супы, приправы к различным блюдам. Из высушенных корней растения можно делать муку и печь из нее оладьи и хлеб.

Не обошла вниманием это интересное растение и медицина. В справочниках и руководствах говорится, что иван-чай применяется при головной боли и бессоннице, при язве желудка, гастритах и колитах, как противовоспалительное средство и для заживления ран.

Химический состав иван-чая изучен пока недостаточно. Есть в нем, как обычно, витамин С, хлорофилл, дубильные вещества. А недавно пермские медики вместе со специалистами сельского хозяйства установили, что в 100 г зеленых листьев кипрея содержится 23,5 мг железа, 16,2 мг марганца, 6 мг бора, 2,3 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана, 0,44 мг молибдена. Это не так уж мало для скромного дикого растения: железом, марганцем, медью и другими микроэлементами иван-чай значительно богаче наших огородных овощей.

Если учесть, что эти элементы являются стимуляторами кроветворения и в какой-то степени повышают защитные свойства организма, то иван-чай, по-видимому, мог бы стать весьма полезным дополнением к нашему рациону. Только собирать его нужно ранней весной, когда в нем не очень много дубильных веществ (и во всяком случае, до начала цветения). Кстати, в это время не так много зелени и на огородах, так что иван-чай может прийтись очень кстати.

Этим растением уже заинтересовались кулинары-технологи. Вот несколько рецептов блюд из иван-чая (в расчете на одну порцию).


Салат «Иван-чай».

50—100 г молодых побегов и листьев иван-чая промывают, опускают на 1—2 минуты в кипяток, дают воде стечь и мелко шинкуют. Добавляют 50 г мелко нарезанного лука, 2 ст. л. тертого хрена, перец и соль, перемешивают и заправляют 20 г сметаны с добавлением сока от 1/4 лимона.


Салат охотничий.

60 г зелени иван-чая, 30 г зелени свербиги (дикой редьки), 20 г щавеля моют, мелко шинкуют, солят, заправляют 20 г острого соуса и украшают ломтиками крутого яйца.


Щи зеленые.

По 100 г зелени иван-чая, молодой крапивы и щавеля моют, погружают на 1—2 минуты в кипяток, откидывают на сито, чтобы стекла вода, шинкуют и тушат с 20 г жира. Нарезанные 10 г моркови и 40 г лука пассируют. В кипящий бульон или воду кладут 200 г картофеля, добавляют приготовленную зелень и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют соль и специи. При подаче на стол кладут крутое яйцо и 20 г сметаны.


Иван-чай в маринаде.

Молодые побеги и листья иван-чая моют, шинкуют, заливают готовым маринадом и доводят до кипения. Используют как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.


Суповая заправка «Дары леса».

Равные части иван-чая, щавеля и медуницы моют, мелко нарезают и укладывают в большую банку, пересыпав солью. Хранят в холодном месте.

Профессор А. К. КОЩЕЕВ


* * *

Применение в других областях

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя. Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах. Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая - “капорский чай”. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины. Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). Декоративное. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.


ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из иван-чая.
Молодые побеги и листья иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец - по вкусу.


Салат из корневищ иван-чая.
1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).


Щи зеленые.
Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).


Суп с корневищами иван-чая.
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).


Заправка суповая с зеленью иван-чая.
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.


Лепешки из корневищ иван-чая.
Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.


Корневища иван-чая жареные.
Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).


Каша из крупы иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.


Мука из иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.


Оладьи.
Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.


Чай с иван-чаем.
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.


Чай капорский из иван-чая.
Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.


Другие темы про Иван-чай на сайте:
Как правильно сушить листья Иван-чая
ИЮЛЬ ВЕНЧАЕТ ЖАР ИВАН-ЧАЯ
beregreki
2 апреля 2011 12:14
Сообщение #2

Сообщений: 9
Регистрация: 1.05.2010
В одной из публикаций однажды прочитала интересный факт. Одна из бригад, принимавшая участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС полностью вымерла за исключением одного человека. Все эти годы он живёт на иван-чае. Его родная прапрабабушка занималась до революции реализацией этой продукции, спрос на которую был столь велик, что северные порты несколько раз испытывали проблему с отгрузкой его на торговые судна. И тогда по особому распоряжению царя приостанавливали отгрузку всех других товаров кроме кипрея (иван-чая), так как он приносил огромную прибыль в казну. Прапрабабка этого мужчины пять церквей в Москве построила на доходы от реализации иван-чая. Когда парень облучился, его мать сказала, что спасёт его только эта трава, её колоссальная способность выводить из организма радионуклеиды. У них это семейный напиток.

Думаю, настало время об этом свойстве вспомнить, исходя их реалий нашего времени. Последствия японской катастрофы подорвут здоровье не только японцам. Всем достанется. Так что самое время позаботиться о себе и своих близких.

У кого нет своего транспорта - можно скооперироваться человек 20-30 единомышленников и заказать у частника автобус. Получится рублей 300-400 с человека за место. Но что такое 400 рублей? Сколько чайных пачек обычного индийского чая можно купить? А иван-чая хватит до следующего лета. Так что организовывайтесь по месту проживания. Только было бы правильно сначала найти нужное место, чтобы не проездить впустую, потратив время на поиски. Мы таким образом уже не первый год выезжаем на сбор иван-чая. Все к нему привыкли, все довольны. Выезжать нужно очень рано, чтобы сбор делать в утренние часы, а не на солнцепёке. И ещё один совет: собирать в тряпичный мешок, наволочку например. Трава настолько энергетична, что по дороге домой мешок разогревается так, что внутри его руке горячо. Это хорошо, начинается процесс ферментации. Но в полиэтилене трава эта начинает задыхаться. Да, ещё нужно помнить: иван-чай в красной книге (почему-то?). Не очень афишируйте свою поездку.
Vitas
3 апреля 2011 12:57
Сообщение #3

Сообщений: 4
Регистрация: 11.10.2009
Цитата: beregreki
иван-чай в красной книге (почему-то?)

ну как почему?, именно потому что полезен для нас, а что нам хорошо, то кому-то смерть. Значит вреден для них, и, соответственно над ограничить его использование...
Kirill_B
4 апреля 2011 16:37
Сообщение #4

Сообщений: 1
Регистрация: 4.06.2010
Прошедшим летом попробовали заготовить Иван-чай. Использовали два метода подготовки к ферментации: сворачивали колбаски, а также помещали под гнет в стеклянную посуду.
Со вторым способом что-то не заладилось, чай никак не хотел ферментироваться. Пришлось прогнать все через руки (свернули колбаски), тогда дело пошло.
Несмотря на то, что было жарко (Подмосковье), созревал чай долго (2-4) дня. Основным показателем был нос. Должен исчезнуть травный запах. Должно пахнуть или фруктами, или ягодами, или цветами. От чего зависит запах пока не выяснили. Пробовали и с цветами, и отдельные листья. Обычно получался фруктовый запах, хотя один раз был цветочный.
Далее колбаски резали острым ножом, томление не проводили, т.к. чай уже был спелым. Сушили на солнце за отсутствием русской печки. Сохнет минут 40-50, надо ворошить. Главное не пересушить. Листочки сворачиваются, как у черного чая. Цвет сухого чая, в нашем случае - темно коричневый. Должен ломаться, но не должен крошиться. После этого чай надо убрать в стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Чай продолжает "дозревать". Считается, что готовность наступает через месяц. У нас получился чай с запахом чернослива. После дозревания листья потемнели почти до черного цвета.
При заваривании (ложка на чашку) дает насыщенный темно-золотистый цвет. На вкус: нежный фруктово-цветочный, очень густой, обволакивающий, слегка терпкий. Организм принимает с огромным наслаждением, хочется еще и еще. Правда, обычно двух чашек достаточно. При этом, как-то не получается пить залпом, даже если мучит жажда. Само по себе получается размеренное потребление небольшими глотками.
Иногда попадаются зеленые чаинки. Ферментация у нас все-таки не совсем равномерная. Может надо томить перед сушкой, чтобы избежать зелени. Но нам нравится и так.
Этим летом заготовим еще.
beregreki
5 апреля 2011 01:00
Сообщение #5

Сообщений: 9
Регистрация: 1.05.2010
Цитата: Kirill_B
Сушили на солнце за отсутствием русской печки.

Насколько я знаю - всё правильно кроме сушки на солнце. Сушить надо в тени. Но не стану утверждать.
А вот насчёт разных ароматов - это действительно интересно. Проведите такой опыт. В три одинаковых посуды (лучше глиняной) три дня заваривайте последовательно. Получите "позавчерашний", "вчерашний" и "сегодняшний". Попробуйте: все три порции чая будут очень вкусные и ароматные, но при этом - И ВКУС И АРОМАТ БУДУТ У КАЖДОЙ ПОРЦИИ ОТЛИЧАТЬСЯ ОДНА ОТ ДРУГОЙ.
v.fobos.sila.
18 мая 2011 16:45
Сообщение #6

Сообщений: 1
Регистрация: 19.05.2011
Не обязательно производить ферментацию,срезаем стебель под корень(4-5)штук и подвешиваем цветом вниз в тени под навесом или на чердаке.Лунные сутки для сбора трав:надземная часть-полнолуние.листья,особенно кору и корни на закате солнца с7по14лунные лунные сутки.

--------------------
ОЛЕГ
talana
19 мая 2011 19:51
Сообщение #7

Сообщений: 1
Регистрация: 24.04.2011
Заготавливаю иван-чай уже несколько лет. Для себя нашла такой способ. После подвяливания (главное не пересушить) пропускаю листья через мясорубку, складываю в миску (не металлическую) и накрываю влажной тканью, затем помещаю в теплое место. Через сутки ткань убираю и сушу в тени. Цветы не ферментирую, а сушу как другие травы (в тени), затем добавляю в уже готовый чай.
Elol
3 октября 2011 20:00
Сообщение #8

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
А я искала, у кого бы узнать подробней про Иван-чай! Люди добрые, у кого семена есть? Сможете выслать? Подруга слезно просила - хочет на даче у себя делянку иван-чая вырастить.
Цитата: beregreki
иван-чай в красной книге

Но ведь если вырастить его, а не на природе собирать - то можно? Или принципиально неззя? Кто подсказать точно может?
Цитата: v.fobos.sila.
Не обязательно производить ферментацию,срезаем стебель под корень(4-5)штук и подвешиваем цветом вниз в тени под навесом или на чердаке.

Сушила - эффекта мало с того, бледненький, травой попахивает, но и только. Цветки - и то вкусней завариваются. А вот ферментировать не пробовала - не догадалась.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Simakoff
12 декабря 2011 02:43
Сообщение #9

Сообщений: 4
Регистрация: 8.12.2011
Кто будет в следующий сезон собирать Иван Чай- прошу ко мне на сушку. Русская печка имеется.
ASTR 17
28 июля 2012 05:30
Сообщение #10

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Ну вот наконец я по материалам этой статьи, дождавшись лета, раздобыл Иван-чая. Результат впечатлил.Вкус прекрасный и лечебность немерянная. Делал по двум методам и поделюсь отдельными ньюансами. При оставлении листьев на увядание прошло 2 суток, прежде чем они подвяли до состояния удобного для катания листьев в колбаски. При катании колбасок для ферментации, чем тоньше она тем лучше листья мнутся. Второй вариант по Д.Самусеву ценет именно своей пропаркой в течение 40 минут. Нарезанные листья под небольшим гнетом и размятые руками, тоже стояли в кастрюле 2 суток и почти никаких изменений по ферментации не наблюдалось. И вот только когда стал пропаривать на медленном огне и непрерывном помешивании, чудо ферментации стало твориться визуально, листья стали чернеть. За 40 минут все было готово. Порезанные листья из первого варианта с накатанными колбасками я разделил пополам и половину тоже подверг частичной термической ферментации в эмалированной кастрюле, из за того что их цвет так и остался зеленоватым, хотя и потемнели. Таким образом получилось 3 варианта - черный чай, темно-зеленый чай и зеленый чай. При заварке в чайнике растворимые вещества выходят не все сразу, поэтому можно заваривать и второй раз. При заварке в термосе на ночь растворимость лучше. Черный чай по цвету практически догоняеет индийский, возможно если ферменировать его сильнее, то и цвет будет чернее, но зеленый традиционно более полезен.

....

Желаю всем заинтересовнным родноверам собрать семян и посеять где либо, так как растет не везде, так же как и цикорий где то есть, а где то на 100 км его нет. Намедни был под Уссурийском за грибами, наткнулся на полянки с цветами как мне показалось дикой календулы, собрал немного, но по приезде мать засомневалась и по книге определила как Девясил. Во как бывает с мало сведующим в травах человеком.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
COH_TPABA
28 июля 2012 12:35
Сообщение #11

Сообщений: 304
Регистрация: 11.02.2011
Цитата: ASTR 17
цикорий

Из корней цикория кажется можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Из поджареных зёрен тоже выходит кофейный напиток, только вот не помню то ли ячменя, то ли овса.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Лонгин
28 июля 2012 12:50
Сообщение #12

Сообщений: 6962
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: COH_TPABA
Из корней цикория кажется можно приготовить напиток, напоминающий кофе.

Даже из корней одуванчика можно))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
COH_TPABA
28 июля 2012 13:17
Сообщение #13

Сообщений: 304
Регистрация: 11.02.2011
Цитата: Лонгин
Даже из корней одуванчика можно))

А из цветочков - золотистое вино)) Не помню автора, но в школе изучали произведение - "Вино из одуванчиков" называется.


А растение Иван-да-Марья - не одно и то же с Иван-чаем?

Цитата: svasti asta
В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов.


Сено не силосуют, а сушат. А засилосованная трава называется сенаж.


Цитата: svasti asta
Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку.


Плюс не даёт размножаться болезнетворным бактериям и препятствует другим видам брожения - этиловому и дрожжевому.

Ферментацию используют и при заготовке щавля. У щавеля обрывают черешки, моют и мелко рубят. Слаживают плотно в чисто вымытые банки и заливают кипятком. Щавелевая кислота - отличный консервант.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Лонгин
28 июля 2012 13:43
Сообщение #14

Сообщений: 6962
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: COH_TPABA
"Вино из одуванчиков"

Рэй Брэдбэри)

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Elol
28 июля 2012 15:29
Сообщение #15

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
ASTR 17, огромная благодарность за такой подробный отчет.
Цитата: ASTR 17
дикой календулы

Цитата: ASTR 17
так как растет не везде

любит места после гари, видимо - предпочтение отдает щелочным, а не кислотным почвам
+ всегда видела его на пригорках, где много света.


Цитата: Лонгин
Даже из корней одуванчика можно))

делала... гадость... горькая... как и из желудей.

Цитата: COH_TPABA
А растение Иван-да-Марья - не одно и то же с Иван-чаем?


Нет. Даже близко нет.
Вот иван чай (семейство кипрейных)



А вот Иван-да-Марья (семейство губоцветных)


Перепутать даже на ощупь невозможно))

Цитата: ASTR 17
дикой календулы

ни разу не видела в диком виде, нигде.
Кстати, еще вот похожая есть арника



девясил - порой до 1,5 м высотой бывает, арника же невысокая травка, по-моему + на одном стебле - один цветок. У девясила может быть несколько:


--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
ASTR 17
28 июля 2012 17:16
Сообщение #16

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Цитата: Elol
ни разу не видела в диком виде, нигде.

Я тоже никогда не видел, но это что то среднее между Девясилом и Календулой. Может это и не Девясил, кстати, тогда вообще не знаю что. Цветы оранжевые, крупные, листья такие же, как у Девясила. На цветках нет внутреннего колечка, все занято лепестками, шириной меньше Календулы и шире Девясила, я и подумал что это дикая календула или подвид Девясила, по одному цветку на растение. Цветоложе массивное как у календулы и на руках остается липкий маслянистый налет, как от календулы. Если кто знает подскажите.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Лонгин
28 июля 2012 17:58
Сообщение #17

Сообщений: 6962
Регистрация: 19.04.2012
Яндекс говорит, что:
"Следует иметь в виду, что в средней полосе встречается занесенное с Кавказа растение, очень похожее на девясил. Это телекия красивая (Telekia speciosa), которую иногда разводят в садах. Она легко дичает, и неопытные сборщики лекарственных растений принимают ее за девясил, однако лекарственными свойствами телекия не обладает. Отличить телекию от девясила несложно: листья у нее снизу зеленые, а не серо-войлочные, как у девясила, и по форме они треугольно-сердцевидные."


Цитата: Elol
Но ведь если вырастить его, а не на природе собирать - то можно? Или принципиально неззя? Кто подсказать точно может?

Наркоты в нем нет, значит можно.)) Да и вообще искал его связь с "красной книгой" и нашел - он является любимым кормом лося, который в нее занесен.)))

Еще написано: "Растет иван-чай по всей территории Украины на сухих песчаных местах, в светлых лесах."
Может подруга сама соберет?))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Elol
28 июля 2012 19:04
Сообщение #18

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
Цитата: Лонгин
Может подруга сама соберет?))

могла бы - не просила... я тож не видела в наших степях ни разу иван чай.
Цитата: ASTR 17
Может это и не Девясил, кстати, тогда вообще не знаю что

спрошу нга форуме. Может, знатоки подскажут... жаль - фото нет!

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
COH_TPABA
28 июля 2012 22:46
Сообщение #19

Сообщений: 304
Регистрация: 11.02.2011
Цитата: Elol
не видела в наших степях ни разу иван чай.


В наших степях только перекатиполе растёт :da:


Бабушка зимой делала вкусный фруктовый чай. В чайник (а не заварник) ложила веточки вишни, заливала водой и кипятила. Такой душистый чай выходил, светло-красного цвета. А ещё нравится чай из цветов бузины - как мёд пахнет.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
ASTR 17
29 июля 2012 03:14
Сообщение #20

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Цитата: Elol
жаль - фото нет!

Мне тоже жаль. Вот сделал уже сушеные, может кто узнает.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Elol
29 июля 2012 06:02
Сообщение #21

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
пока не высох - такой был?

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
ASTR 17
29 июля 2012 06:48
Сообщение #22

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Цитата: Elol
пока не высох - такой был?

Нет. Все лепестки одинаковые оранжевые и гораздо длиннее относительно цветоложа, сердцевины цветка нет.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
rorsheh
15 августа 2012 00:47
Сообщение #23

Сообщений: 0
Регистрация: --
Тут про чай много написано. Сам люблю чай, как черный, так и зеленый.
Пуртов Роман
7 мая 2013 13:06
Сообщение #24

Сообщений: 2
Регистрация: 7.05.2013
Мои друзья профессионально занимаются заготовкой ферментированного Иван-чая (Копорский чай) и продвигают его под брендом Северный Иванъ-чай. Очень рекомендую попробовать! Кто пил центральноевропейский Иван-чай и наш, говорят, что вкусом и ароматом он отличается.seichai.ru
Лонгин
7 мая 2013 13:38
Сообщение #25

Сообщений: 6962
Регистрация: 19.04.2012
Пуртов Роман,
Гораздо лучше всяких липтонов, брукбондов и т.п., да и выгодней
- несколько не совсем правдивое утверждение.))
Иван-чай в ассортименте (1000 г)
Старая цена: 3000 руб.
Цена: 2500 руб.


Семена друзья не продают?

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
ЛеснаЯ
7 мая 2013 13:57
Сообщение #26

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: Лонгин
Семена друзья не продают?


:lol: Лонгин, заготавливайте себе Иван-чай сами. Совместите приятное с полезным: моцион на свежем воздухе подальше от цивилизации + безплатное сырьё, собранное своими руками. А эти парни МАЛАЦЫ! - умеют делать деньги из воздуха.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Пуртов Роман
7 мая 2013 14:18
Сообщение #27

Сообщений: 2
Регистрация: 7.05.2013
Лонгин,
Нет, чай заготавливается в экопоселении "Ар Кона" (Салаирский Кряж), собирается там же. Зачем семена, когда чая невпроворот?)

ЛеснаЯ,
Не могу с вами согласиться. Если б мы делали деньги из воздуха, в России все только Иван-чай бы пили)

Лонгин,
Только сейчас понял намёк) Нет, в целом выгоднее, потому что чай до 5 раз можно заваривать. Ну а по качествам чая - все расписано выше. Я не призываю бежать сломя голову на сайт и покупать чай. Просто говорю, что есть возможность попробовать чай, который заготавливается на Алтае с соблюдением определенных технологий.
Лонгин
7 мая 2013 15:11
Сообщение #28

Сообщений: 6962
Регистрация: 19.04.2012
ЛеснаЯ,
Собственно в этой теме и писалось о том, что у нас он в диком виде не растет и люди искали семена чтобы вырастить на участке.
Пуртов Роман,
Нормальный зеленый тоже три раза нужно заваривать.))) Да я не против алтайских травок- когда-то такой смесью угостили - до сих пор помню.)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Квака
7 мая 2013 16:52
Сообщение #29

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Пуртов Роман
заготовкой ферментированного Иван-чая

Здравия.
Ферментированный это как?
На Севере приходилось пробовать местный деликатес - оленину ферментированную слюной путем пережевывания молодыми девушками. А с ферментированием Кипрея (Иван-Чая) как дела обстоят и зачем это надо?
Лонгин
7 мая 2013 17:12
Сообщение #30

Сообщений: 6962
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Квака
Ферментированный это как?

Это брожение.))) Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

Все как и с "обычным чаем". Неферментированные абсолютно только отдельные сорта зеленого и всякая экзотика. Желтый, красный, черный - разные степени ферментации. Меняется вкус и состав. Например в зеленом - кофеина больше, а в черном - танинов. В кипрее кофеина нет. Вот что там кроме вкуса меняется - не знаю.)

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Елена БЕН
7 мая 2013 17:32
Сообщение #31

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Цитата: Квака
Ферментированный это как?

А если провести ферментацию, любая трава будет по вкусу похожа на черный чай, естественно со своими свойствами. В домашних условиях скрученные и подсушенные накрыть мокрой тряпкой, чтоб почернели, потом опять высушить. Кстати можно любую травку сделать, клевер, например, тоже полезный (кстати спиртовая настойка заменяет аптечную эхиноцею)

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Квака
7 мая 2013 20:02
Сообщение #32

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Лонгин
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом.
Цитата: Елена БЕН
если провести ферментацию, любая трава будет по вкусу похожа на черный чай, естественно со своими свойствами.

На днях поеду к одной местной травнице. Заодно поинтересуюсь ферментацией. Ничего подобного у нее не наблюдал. Травы для чайных сборов просто сушатся. Одни в тени, другие могут на солнце... Плоды (Шиповник, Боярышник, Черемуха, Терн и др. могут сушиться на протвенях, но это не никак не обжаривание. Поэтому мне не понятно. В разных местах могут быть разные способы и это интересно.
Елена БЕН
7 мая 2013 21:17
Сообщение #33

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Квака,
Я просто в журнале читала как делают черный чай, но не прожаривается, от высокой температуры все свойства теряются. А лечебные травы не слышала чтоб ферментировали, видимо свойства меняются как у чая (черный и зеленый по другому действуют). Вот интересно можно ли сныть ферментировать, это же такой кладезь витаминов и микроэлементов! или крапиву?

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Якорень
7 мая 2013 21:47
Сообщение #34

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Квака
Травы для чайных сборов просто сушатся. Одни в тени, другие могут на солнце...


ДА, травы для чайных сборов сушатся, но НИКОГДА на солнце. И обязательно в ТУГИХ вениках (для естественной ферментации). На солнце могут сушиться только те травы, которые опасных элементов для здоровья человека имеют больше, чем полезных. Но, это отдельный разговор)))

Кипрей (Иван-чай) - действительно великолепная штука. Но вот просто сушить его - это совершенно поверхностный подход для ленивых. К тому же, у него используются не только листья, но и соцветия, которые при ПРОСТО сушке также ПРОСТО и пушатся.)))

Кстати, хитроумные китайцы впаривают сюда нам ферментированные травы со своим названием, а мы, приученные к тому, что все с иностранным клеймом - панацея, хаваем - тот же кипрей, тысячелистник, крапиву, мать и мачеху, зверобой (особенно!) и т.д. Вспомнила пример того, что можно сушить на солнце - пижма! Яд от кишечных паразитов)))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Квака
7 мая 2013 22:08
Сообщение #35

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Елена БЕН
сныть

О! Сныть это волшебная песня. Мне неожиданно было услышать слово ферментация. Как то обходился без него. Помимо процесса сушки ее можно квасить, как капусту. У моих детей это всегда шло "на Ура".
Якорень
7 мая 2013 22:12
Сообщение #36

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Квака
ее можно квасить, как капусту


....Это и есть - "ферментация"))))) :da:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Kassiopeya
6 сентября 2013 19:17
Сообщение #37

Сообщений: 1
Регистрация: 6.09.2013
я последнее время интересуюсь чаем, так как вещь немаловажная в нашей жизни, нашла интересную статью про чай Шен Пуэр http://chabei.ru/page/page39.html , кто пробовал такой чай, и какие отзывы можете о нем оставить?
Квака
6 сентября 2013 21:09
Сообщение #38

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Kassiopeya,
Стажара, Здравия! А в чем немаловажность чая в нашей жизни? Шен Пур это еще офигительнее, чем Любисток или Барвинок?
Созерцатель13
6 сентября 2013 21:15
Сообщение #39

Сообщений: 293
Регистрация: 21.08.2013
Цитата: Квака
Шен Пур это еще офигительнее, чем Любисток или Барвинок?


Там, где проживаешь, то и употребляй...
Очень пользительно...
Квака
7 сентября 2013 10:35
Сообщение #40

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Созерцатель13,
УУУ! Давайте сорвем мировой наркотрафик одним сорняком... сорняк он и есть сорняк... и нефиг его заваривать... а чего... вот просто нас русских за это и боятся, что сорвем все, что угодно...