Поиск | Последние сообщения | RSS

Иван-чай. Кипрей узколистный. Полезные свойства этого растения

Созерцатель13
7 сентября 2013 12:04
Сообщение #41

Сообщений: 293
Регистрация: 21.08.2013
Цитата: Квака
и нефиг его заваривать...


Нет сорняков... Или других непотребных растений...
Есть отношение к ним...
И предвзятость...
ivantea44
3 октября 2013 21:05
Сообщение #42

Сообщений: 1
Регистрация: 3.10.2013
Чай из Иван-чай чая исконно Русский напиток. Содержит моно полезных веществ, в нём отсутствует кофеин, соответственно не возбуждает нервную систему.
Приглашаю всех попробовать, мы делаем его сами: иванъ-чай.рф
yamamoto1808
20 июля 2014 03:09
Сообщение #43

Сообщений: 2
Регистрация: 19.07.2014
Здравствуйте!! Я на форуме новенькая. Буду благодарна, если кто-нибудь подскажет: Кипрей узколистный и Янагиран(это их название), это одно итоже растение?Из него можно делать чай?

yamamoto1808,
Янагиран японское название. Произрастает в Японии. Я имелла в виду это то же самое растение, что и кипрей узколистный? Подскажите пожайлуста, если кто знает!!

My Webpage

ссылка с фото

ССЫЛКИ МОЖЕТЕ НЕ СМОТРЕТЬ, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ...
vikont62
20 июля 2014 06:01
Сообщение #44

Сообщений: 1606
Регистрация: 12.06.2013
Цитата: yamamoto1808
Янагиран

Про эту травку не знаю, а вот про Иван-чай не премину возможностью сказать доброе слово!Употреблял этот чай и раньше иногда.А последние два года заготавливаю с соблюдением всей технологии (особенно ферментирование).Пью каждый день-результат ошеломляющий! :da:

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
sb_
20 июля 2014 09:26
Сообщение #45

Сообщений: 5335
Регистрация: 2.02.2014
Прикольная тема... собирал. Трава травой - а оказывается листья надо было, а я верхушки нарезал)))))))) Там, вон, целая технология доведения до кондишн, тогда интернета не было, не знал.

Иван-чай гугл-картинки




Какого же хрена везде изображают цветы, а не листья. ai И ещё пишут: в медицинских целях используют все части растения... А уж про такое:
http://chinateabar.blogspot.ru/2012/08/2.html
Ссылку - просто как текст вставлять, не кнопкой.

Цитата: Квака
сорвем мировой наркотрафик

Просто дайте свободу московским озеленителям... da
http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/52n/n52n-s17.shtml


Москва, Отрадное, 2002. Дети возле дома играют среди газона конопли))
vikont62
20 июля 2014 09:57
Сообщение #46

Сообщений: 1606
Регистрация: 12.06.2013
Цитата: sb_
не было, не знал.

Вот и я про ферментацию не знал.А это оказывается самое главное,без неё просто сено получается)))Я эту травку мелко режу ножом затем мну (руками как при квашении капусты) пока масса влажной не станет.Потом в целофан и под пресс до появления фруктового запаха(6-8 час) а уж после этого сушу.

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
Лонгин
20 июля 2014 21:45
Сообщение #47

Сообщений: 6616
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: yamamoto1808
Янагиран японское название. Произрастает в Японии. Я имелла в виду это то же самое растение, что и кипрей узколистный?

Yanagiran (Epilobium angustifolium, Rosebay Willowherb, Chamerion angustifolium)
Иван-ча?й узколи?стный (лат. Cham?rion angustif?lium)

Похоже -да.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Квака
21 июля 2014 22:14
Сообщение #48

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: vikont62
Потом в целофан

А в каком году целофан начали производить?
Цитата: Лонгин
под пресс

Попробуй не резать мелко, а скручивать в жгуты... тут и спираль... и пресса не надо, и сок высыхает на витках... это как скручивать... посолонь или осолонь...
yamamoto1808
22 июля 2014 19:11
Сообщение #49

Сообщений: 2
Регистрация: 19.07.2014
Лонгин, спасибо за ответ! Попробую заготовить... Только вот когда она у них цветет..?.. Желательно собирать ведь как только начала цвести!?
Елена БЕН
24 июля 2014 19:48
Сообщение #50

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Все таки проще прокрутить на мясорубке,у меня мясорубка в комбайне с ножами , поэтому ферментация несколько дольше, да в пакете удобнее, не высыхает. Кстати заваривать надо крутым кипятком и укутывать, у меня индийский заварник типа термоса, но со специальной пробкой, в нем заваривается лучше, чем в обычном.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
ИГО-ИГГ
25 июля 2014 17:16
Сообщение #51

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
Елена БЕН,
Лен - ПРИВЕД!....

2-й год "пытаюсь" сделать Иван Чай.

В 2013 первая партия при ферментизации покрылась плесенью и пришлось выкинуть.

Как получилась вторая не не помню. :mda: точно не сушил в духовке.
Нарвал, и что потом.... обнаружил осенью в большом целлофановом пакете. При заваривании дает густой вкус чернослива. Дочке очень понравилась решила в этом году сделать себе отдельно. Объяснил ей технологии. Нарвала огромную охапку, провялила, промяла, ферментизировала и пока у неё пшик - не то нет вкуса - зеленая сухая трава трава.

Первые две партии этого года -
1.провялил - 24 часа, и промял руками через скручивание небольших комков.
2. Ферментизировал - опять же 24 часа.
3. Разложил сушиться - небольшим слоем - опять ТРАВА ТРАВОЙ.....

Следующуя партию

1. сутки провяливал - Что интересно: при провяливании сразу очень приятный "фруктовый! запах. Потом он исчезает и при ферментизации нет смены травяного запаха на фруктовый.

2. Опять промял до потемнения и на сутки плотно утрамбованные комки в пластмассовой миске в целлофановом пакете

3. Взял половину и мелко порезал ножём и в 4.5 нержавеющую кастрюлю.

4. 40 мин на маленьком огне при постоянном помешивании
+ 30 мин на среднем огне при постоянном все более и более интенсивном перемешивании.

Получился черный ломкий чай и вкрапление темно бурых листочков, что плохо промялись.

РЕЗЮМЕ: Вкус не пробовал но можно было выключить на среднем огне через 20 мин. - похоже пережёг. Но запах при пропаривании в помешении приятный - как бы медовый.

2-ю половину ферментизировал на сутки больше - то есть 2-е суток. Хотел проверить появится ли плесень ми обещанный фруктовый завах. Фиг вам. Нема запаха.

Получилось 500 гр. Эту часть не резал, а положил в кастрюлю разлохматив плотные комки. Опять 40 мин на маленьком огне помешивая через 5 мин. под крышкой.

+ средний огонь 20 мин. ИНТЕНСИВНО перемешивая. ИБО начинает гореть - запах и белый дым с травы которая при перемешивани перемещается наверх.

Трава так не почернела как первая и не ломается в пыль при растираниию Но запах в воздухе - приятно горелый. :bad:

Выход 200 гр. сухого.

КОРОЧЕ: Все это пропаривании на огне требует много мремени и наработанных навыков. стеени готовности:
как то

- Изменение цвета - а какой хотим получить? и для чего и нужно не доводить окончательно (как семечки) выключать раньше.
- Перемешивать нужно очень хитро и интенсивно - бо сгорит и или будут горелая состовляющая.

- звук перемешиваемой травы говорит о ей готовности - прислушиваетесь :))))

+ принюхивайтесь - горит зараза

+ прислушивайтесь - трещит потрескивает опять же потому что горит ......

+ приглядывайтесь так как при плохом перемешивани начинаю появляться клубы белого дыма

+ хапайте рукой и по тактильным ощещениям определите степень влажности ...

Так что геморой при сушке в кастрюле или сковородке еще тот.

Поэтому думаю КОПОРСКИЕ были не дураки и делали это в печке.

Если они его скручивали как ковер при этом обминая - такого воздействия достаточно и

ЛИСТ НЕ НУЖНО РЕЗАТЬ - ТАК КАК это КОНТАКТ С МЕТАЛЛОМ И ЧАСТЬ СОКА ТЕРЯЕТСЯ.


В ПЕЧКЕ ИЛИ В ДУХОВКЕ ЛИСТ ПОДСУШИТСЯ САМ ЕГО НЕ НАДО МЕШАТЬ, И ПРИВЛЕКАТЬ ВСЕ 6 ЧУВСТВ И ВСЕ РАВНО БУДЕТ НЕ ТО.

ЛИСТ НЕ ДОЛЖКЕНН БЫТЬ ЛОМКИМ КАК ЧАЙ. ОН ДОЛЖЕНТ БЫТЬ ВЯЗКИ И тянуться немного и потом РВАТЬСЯ .

ЭТО всё

чтобы получит этот восхитительный вкус чернослива, вкус которого добавка сахара портит.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
Crytik
26 июля 2014 14:48
Сообщение #52

Сообщений: 3
Регистрация: 26.07.2014
Второй год заготавливаю сей стафф в личных целях. Получаю такого вида конечный продукт. Если интересно могу поделиться технологией)))

ИГО-ИГГ
26 июля 2014 21:06
Сообщение #53

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
Crytik,
Интересно, делись и срочно.

В РБ почти отцвел и пускает пух - жарко. У меня при сушке на огне получился сухой черный чай с запахом табака (моль травить только) и безвкусный.

Вкус у твоего чая - сухофруктов с кислинкой?

vikont62,

Как унюхать то в целофане ???? и + в таком пакете собирается много влаги внизу. Пробовал (плотно утромбовав) и 24 часа и 48 часов держал - запах не появляется.....

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
Елена БЕН
27 июля 2014 01:36
Сообщение #54

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
ИГО-ИГГ,
Я сушила просто без нагревания, сейчас и так высушивается. Потом надо ссыпать и дать полежать (дозреть) несколько суток, накрыть но не плотно, запах будет более насыщенный. Я до черноты не доводила, но при заваривании цвет нормальной заварки. Кстати специально не вялю, по дороге само вянет. Однажды перевялила, так при ферментации появился запах силоса, пришлось выкинуть.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Crytik
27 июля 2014 09:54
Сообщение #55

Сообщений: 3
Регистрация: 26.07.2014
Итак, по порядку:
1. Сбор чая. Предпочитаю средней величины листья, с верхней части растения.
2. Подвяливание. Этап очень важен, лист приобретает податливость, некую шелковистость, необходимую для следующего этапа. Раскладываю лист на противнях слоем в 2-3 см. Оставляю на 5-6-7 часов в тени, в проветриваемой лоджии. Конечно, время зависит от погоды за бортом. К примеру у нас в Н.Тагиле сейчас +7!!!! – жду погоды уже месяц. Главное в этом этапе – не допустить подсушивание листа, в этом случае урожай можно выбрасывать, дальнейшие манипуляции нецелесообразны.
3. Запуск ферментации. Ссыпаю весь материал в одну кучу и начинаю энергично мять листья, не драть, не рвать, не резать, а именно мять. Беру в каждый кулак по порции и сжимаю – отпускаю, далее следующую и т.д., либо между ладонями сжимаю. Обычно при сборе, терпения у меня хватает на 1 полный пакет-маечку. На то, чтобы пустить сок из такого количества у меня примерно уходит 20-30 минут работы руками.
4. Ферментация. Далее формирую из листа шары диаметром около 10 см, стараюсь при «лепке» опять же как можно сильнее сжать материал. Заворачиваю шары в плотную ткань и отправляю под пресс (у меня это 28-литровая канистра с водой) на двое суток.
5. Разборка блинов и сушка. Далее разбираю на отдельные листья получившиеся блины и сушу в духовке на 80-100 гр. Обычно лист полностью высушиваются минут за 30.

Красноречием особым не отличаюсь, поэтому если что не понятно - спрашивайте.
ИГО-ИГГ
27 июля 2014 16:11
Сообщение #56

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
Елена БЕН,
Распиши подробно. Сейчас пытаюсь, через пару часов подвяливания, необжимая скатать в плотной в плотный шар и так держу почти сутки. Заметил, что листья при завяливани, если большая куча начинают интенсивно греться, даже не размятые.

Главное - какой у тебя получается вкус ???????
Цитата: Елена БЕН
Потом надо ссыпать и дать полежать (дозреть) несколько суток, накрыть но не плотно, запах будет более насыщенный.
В чем полежать и чем не плотно накрывать?

Цитата: Crytik
2. Подвяливание.
Температура среды при этом?

Цитата: Crytik
Обычно при сборе, терпения у меня хватает на 1 полный пакет-маечку.
т.е этап провяливая пропускается?

Цитата: Crytik
4. Ферментация.
Опять же температура среды?

Цитата: Crytik
в духовке на 80-100 гр.
У меня нет термометра в духовке. Как достичь такой t. Малый огонь и приоткрытая дверка? Листья на противень или через бумагу? Почему не естественая сушка?
Слой на противне?

Какой вкус у чая То? ???????????????????

Копорские крестьяне скатывали плотный рулон одновременно обжимая, так понимаю.
Вопрос накрывали ли ОНИ его (рулон) потом чем-то или в мешки под гнёт? Уверен, что такой рулон сильно грелся. Как его не пересушивали - вот вопрос?

Лен
Смущает мясорубка - должно теряться много сока и контакт с металлом не полезен....
И так же резка комков ножем.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
Crytik
27 июля 2014 16:58
Сообщение #57

Сообщений: 3
Регистрация: 26.07.2014
ИГО-ИГГ, слишком много заморочек с температурой и пр. Обычно собирал утром, пока не жарко. Вялил днем. Температуру на балконе не замерял, думаю 25 примерно было. Главное, чтоб не под лучами солнца, иначе засохнут. Ферментация так же на балконе, температуру опять же не замерял. Не думаю что это принципиально. Насчет температуры в духовке сложно сказать, но если максимум обычно - это 250 гр., соответственно на треть мощности включай. Раскладывал на противень без бумаги, так как после раздербанивания блинка листья очень влажные, сок впитается наверно в бумагу.

Насчет вкуса: сравнивать не с чем, другого не пробовал. Заварка действительно с кислинкой. Лист после сушки дико ароматен. Запах в квартире пару дней не выветривается.

Рекомендую свой способ за его сравнительную быстроту. Сбор полной "маечки" ~ 1 час. Мну минут 30, разбираю блины минут 20, сушу примерно столько же. И того ~ 2.5 часа моего непосредственного участия. Но самое для меня главное - лист сохраняется в своем первозданном, невредимом виде.

если дождусь таки погоды, или хотя бы прекращения дождя, выложу подробный фотоотчет
Елена БЕН
27 июля 2014 17:36
Сообщение #58

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
ИГО-ИГГ,
Ну я собираю в пакет, и пока еду домой проходит часа 3-4, за это время листья вянут. Без мясорубки скручивать каждый листик ( причем надо сильно) для меня слишком запарно, В мясорубке понравилось, насыпаю немного в чашу и нажимаю мгновенный помол.(пробовала более медленный, не понравилось) А сок не теряется, во первых в листьях не так уж много, во вторых листья то уже завяли. И сразу плотно в полиэтиленовый мешок (пробовала в кастрюлю, как рекомендуют, но без доступа воздуха ферментация лучше. Ну тут зависит от температуры. Пакет должен нагреваться , там же химическая реакция.Периодически нюхаю, главное не передержать (а то силос получится), Потом просто рассыпаю на противень и сушу при комнатной температуре, периодически помешиваю( это чтоб быстрее просушился).
Цитата: ИГО-ИГГ
Главное - какой у тебя получается вкус

примерно как смесь черного с зеленым чаем, а по цвету как черный, но это еще и от способа заварки зависит. В индийском заварнике гораздо вкуснее чем в обычном. но явной кислоты что-то не заметила.
Цитата: ИГО-ИГГ
Вопрос накрывали ли ОНИ его (рулон) потом чем-то или в мешки под гнёт?

Накрывали влажной тряпкой.
Но мне не понравилось, в полиэтилене лучше, может потому что без воздуха...
Цитата: ИГО-ИГГ
В чем полежать и чем не плотно накрывать?

Можно в контейнер или банку, но крышкой прикрыть, а не закрывать плотно. Видимо потому что я сушу при комнатной температуре, хотя у нас сейчас довольно жарко. Суток через двое- трое получается более насыщенный запах.
Ну если мясорубка смущает, можно сделать какие нибудь деревянные валики... ну в ручную у меня лично просто сил не хватит.
Кстати таким способом можно делать и другие травяные чаи. Вот сейчас в процессе чай из листа земляники, малины, смородины и шиповника... запах! изумительный! Раньше просто в готовый чай добавляла сушеные листья.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
ИГО-ИГГ
27 июля 2014 19:29
Сообщение #59

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
Цитата: Crytik
ИГО-ИГГ, слишком много заморочек с температурой и пр.


Шура, спасибо, просто пытаюсь найти ошибку и повторить свой прошлогодний результат - от которого все родственники и знакомые в восторге: чай особенно не пах. Но при заварке 1 чай. ложки давал густой коричневый цвет и ярко выраженный вкус СУХОФРУКТОВ одновременно сладковатый и с кислинкой. Сам чай был из целого листа - темнозеленого-буроватого цвета.

t на регуляторе в духовке со 140 град. мин.

Цитата: Crytik
Насчет вкуса: сравнивать не с чем, другого не пробовал.
Завари сухофрукты и побольше и сравни.

Цитата: Crytik
Рекомендую свой способ за его сравнительную быстроту.
Понял, НО у каждого свои нюансы. Например едут в автобусе 4 час и держат лист в целоф. пакете где лист может быть задыхается и начинает гореть. Так нужно ли его после этого ферментизировать - то?
СИЛОСОВАНИЕ - от перепревания и "горения" зеленой массы?
Быстро и эффективно согласен - но как? Понял, что черный цвет не показатель.....

Готовый ЧАЙ не должен ломаться и крошится.

Цитата: Crytik
если дождусь таки погоды, или хотя бы прекращения дождя, выложу подробный фотоотчет
Лучше нюансы действий - технологи. Время до провяливания и прочее....

Что так долго 30 мин мнеш? Я руками маечку - в ней примерно 2.5 кг. листа переминаю до потемнения мах. 10 мин. Гость в кулак и раскатываю как куличик между ладоней. А если скрутить паралельно обжимая в рулон как крестъяне, то вообще - 1-2 мин. Это 1 м. кв расыпаный для провяливания и 5 см. толщиной.

Цитата: Елена БЕН
Ну тут зависит от температуры. Пакет должен нагреваться , там же химическая реакция.Периодически нюхаю, главное не передержать (а то силос получится),
Вот я и о чем - советуют ферментизировать до 2-х суток? Вот не появляется запах - и все.....
Пахнет вкусно при провяливани ФАКТ!!!!! При ферментизации такого нет. Пробовал в пакете ( очень много влаги собирается на дне) и в пакете под грузом. Разное время. Всё не то.

НЁМА вкуса, хоть убей :(((((((

Лена сегодня попробую. 3 способа. У инас жара до + 32 гр.

1. Перекручу через мех. мясорубку и на 20 час. в пласт миску под плотную влажную ткань.

2. Порежу ножем и и опять -------- как 1.п.

3. Перетру - перемну руками и как п.1

Сушить буду в тени на солнечной стороне, ибо Духовка только в Минске.

Кипрей в радиусе 3 км. почти закончился, БО у нас поля все засеены. :br:

Собираюсь перейти на Зотоларник :bad:

* отечапка читать - ЗОЛОТАРНИК :sick: его много.......

ЛЕН - какой вкус ?

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
Квака
27 июля 2014 21:05
Сообщение #60

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Елена БЕН,
Здравия Лен. Рад тебя вновь видеть...
Цитата: ИГО-ИГГ
НЁМА вкуса, хоть убей :

Бывает... Вкус надо иметь, а не торчать чем то где то... ладно, проехали... принимаю поздравления с Днем Флота...
ИГО-ИГГ
27 июля 2014 23:03
Сообщение #61

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
Crytik, Признаю твою правоту - нужен плотный мешок и в него перемятый лист под пресс.

У меня в середине комка ( где сильно он нагрелся) и получился (небольшое количество) требуемый лист - побуревший с сильным фруктовым запахом, очень похож по цвету на мокрый лавровый лист. По края основная масса листьев остались зелеными.

Завязал теперь в плотный узел ( по весу 1.9 кг.) и поместил под 40 л бадью с водой - пока до утра.

Елена БЕН,
Тебе отдельное Спасибо за дельный совет-опыт о естественной сушке и "наигрыше" сухого листа в неплотной таре.
Цитата: Елена БЕН
Я до черноты не доводила

Так при такой сушке лист не почернеет. Сколько времени сушиш на противне и до каких вида листа и тактильных ощущений?

Цитата: Квака
принимаю поздравления с Днем Флота...

Позравляет всех, кто Зимой и Летом одним Цветом - от всех трех своих Душ.

И продолжаю бороться с гендерным поспитанием посреди полей ассинезации.

Цитата: Квака
Бывает...
Бывает всякое и главное не заиграться.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
Квака
28 июля 2014 09:37
Сообщение #62

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
А у нас поспел Мордовник.
Удивительно...
Раньше не было... рос значительно южнее...
Даж под Харьковом не было...
Не, это не Беженец... Это Мордовник...
И отмордует хорошо и раны залечит...
Елена БЕН
28 июля 2014 11:20
Сообщение #63

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Цитата: ИГО-ИГГ
Что так долго 30 мин мнеш?

ну это не долго, мне с моими слабыми руками приходилось скручивать совсем по немногу. Поэтому и отказалась.
Цитата: ИГО-ИГГ
Пробовал в пакете ( очень много влаги собирается на дне) и в пакете под грузом. Разное время. Всё не то.

значит плохо провялены, у меня слегка влажный.
Цитата: ИГО-ИГГ
1. Перекручу через мех. мясорубку и на 20 час. в пласт миску под плотную влажную ткань.

А вот после мясорубки при +32 может и слишком долго оказаться, то есть до силоса.
Цитата: ИГО-ИГГ
Собираюсь перейти на Зотоларник

* отечапка читать - ЗОЛОТАРНИК его много....
Цитата: ИГО-ИГГ
ЛЕН - какой вкус ?

Нельзя ли фото?
И вообще из каких трав еще можно чай приготовить? Ну так чтоб не только полезно, но и вкусно? Я, например, очень люблю чай из зверобоя (при голодании вообще нормально) , но его просто сушу не ферментируя.
Цитата: ИГО-ИГГ
Сколько времени сушиш на противне и до каких вида листа и тактильных ощущений?

Сушу пока не высохнет, температура окружающей среды и влажность разная, и время тоже.
Цитата: Квака
А у нас поспел Мордовник

Тоже интересно что за трава?
Вообще то помню как одна башкирка меня чаем поила с душицей (даже не знаю как не лопнула, три чайника подряд выпили). Пошла купила в аптеке... и полная фигня
.
Цитата: ИГО-ИГГ
ЛЕН - какой вкус ?

Ну точно не вкус компота! А как вообще вкус описать? Вкусный и душистый, без терпкости.
К тому же думаю вкус еще и от погодных условий разный будет, считается вроде чем в более суровых условиях растет, тем вкуснее и полезней.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
ИГО-ИГГ
28 июля 2014 12:53
Сообщение #64

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
Цитата: Квака
А у нас поспел Мордовник.Удивительно...Раньше не было... рос значительно южнее...Даж под Харьковом не было...Не, это не Беженец... Это Мордовник...И отмордует хорошо и раны залечит...
Это такой вид Орка с Мордора или это последователь мордехая - другое название "Коломойник".

Цитата: Елена БЕН
Нельзя ли фото?

Барбардия - киргуду - ШУТКА.
Золотарник страшный, вредный и ядовитый сорняк, родом с Канады. Унетает другие растения. Типа Борщеника. Заполонил у нас почти ВСЁ - прям плантации.


Цитата: Елена БЕН
А вот после мясорубки при +32 может и слишком долго оказаться, то есть до силоса.
В комнате 26-28 гр. Это не ключевой момент.

Не удалось исправить зеленый лист с "колобка", в котором в центре получилось требуемый результат. Ни под пресс на ночь, ни перетирание, ни целлофановый пакет. Пакет не греется.
Попробую его на солнце.

Буду думать как получить требуемый результат - прелый лист цвета мокрого лаврового "темно салатовый". Даже один такой лист пахнет сильным фруктовым запахом. Цвет при сушке ЦВЕТ не меняется лист сильно уменьшается в размере и морщится. Но Остается таким же буро-салатовым.

Цитата: Елена БЕН
Ну точно не вкус компота!
Как вкус хороших сухофруктов, а не компота из мусора и пересущенных яблок и груш и...... НЕ как в столовке или детском саду с bq. Очень яркий и сочный вкус. Мне больше напомнил вкус Чернослива. Дочке и Жене сухофруктов.

Цитата: Елена БЕН
И вообще из каких трав еще можно чай приготовить? Ну так чтоб не только полезно, но и вкусно? Я, например, очень люблю чай из зверобоя (при голодании вообще нормально) , но его просто сушу не ферментируя.


Чтобы вкусно и полезно - квась по Болотору - ЧИСТОТЕЛ. У меня так и не получилось. Нет нормальной закваски - хорошей сметаны или козьего молока. Всё получается уксус. Вот у Свояка в Москве - да настоящий квас. Давно пьет и в свои 68 выглядит как после "перековки".

Ну ты даешь - при голодании - что-то пить. Хорошо "голодается" на минеральной воде. Жрать не хочется. Но это не голодание а диета. Я голодал на сухую - без воды 5 дней.

Кушай Сныть до конца мая.

А зверобой продырявленный угнетает у мужчин потенцию. br

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
Квака
29 июля 2014 07:07
Сообщение #65

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: ИГО-ИГГ
Чтобы вкусно и полезно - квась по Болотору - ЧИСТОТЕЛ.

Ой нарвешься ща...
Смотри наркотрафик не сорви...
Опиатов в Чистотеле больше, чем в Маке...

Цитата: ИГО-ИГГ
А зверобой продырявленный угнетает у мужчин потенцию.

Угнетает Богородская Трава... или она же Чебрец... нефиг плодить Богов без нужды...
Потенцию не угнетает, а зачатию препядствует...
Маковка
30 июля 2014 00:01
Сообщение #66

Сообщений: 110
Регистрация: 11.01.2014
Цитата: Квака
нефиг плодить Богов без нужды...

Вот мне тоже подобное недавно сказали. А хочицааа... :br: Какие у нас разные подходы к делу. :lol:
Квака
31 июля 2014 13:28
Сообщение #67

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Маковка
Какие у нас разные подходы к делу.

К Делу или к Телу?
это я про Чистотел...
НОРАЯНА
1 августа 2014 16:02
Сообщение #68

Сообщений: 927
Регистрация: 30.10.2011
Цитата: Квака
Потенцию не угнетает, а зачатию препядствует...


Эт да, эт правильно, вот по этому молодожёнам и не давали пить чай со зверобоем.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
vikont62
3 декабря 2014 10:56
Сообщение #69

Сообщений: 1606
Регистрация: 12.06.2013
Цитата: ИГО-ИГГ
Как унюхать то в целофане ???? и + в таком пакете собирается много влаги внизу.

Извиняй, что сразу не ответил,на вахте был.Запах появляется вроде уже через час после утрамбовки в целофан.Я как то не заморачивался по этому поводу,вечером резал-мял, утром раскладывал на чердаке в саду.А насчёт влаги-не заметил,но думаю что ещё через 48ч. с пакета ваще потечёт :lol: Вкус по моему свой неповторимый и да с кислинкой.

Цитата: Квака
А в каком году целофан начали производить?

Предлагаешь на заготовку в лаптях ходить? :lol:

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
ИГО-ИГГ
3 декабря 2014 21:04
Сообщение #70

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
vikont62,
Спасибо. :friends:

Товарищ привез с монатыря с России. Говорит: собирают и прочии манипуляции сугубо и трегубо монашки-девственницы. По его мнению вкус изумительный. Попробовать не дал. Моим пользуется.

Пока самое то у меня: резанный и в пластиковый тазик в непрозрачном целлофановом пакете, да на солнышко. Там он разогревается и доходит до нужного цвета и запаха. Влаги нет. Вот только посушить забыл - на печке или в духовке. Пить можно.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
vikont62
4 декабря 2014 10:33
Сообщение #71

Сообщений: 1606
Регистрация: 12.06.2013
Цитата: ИГО-ИГГ
резанный и в пластиковый тазик в непрозрачном целлофановом пакете, да на солнышко.

??? Лист или резаную массу обязательно нужно мять.Лишь в этом случае рвутся колагеновые связи, и начинается химическая реакция, в результате чего и образуются новые вещества,которых в цельном листе или просто резаном-НЕТ! :ded:
Цитата: ИГО-ИГГ
Попробовать не дал. Моим пользуется.
:lol:

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
ИГО-ИГГ
4 декабря 2014 11:21
Сообщение #72

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
Цитата: vikont62
Лист или резаную массу обязательно нужно мять.

Знаю. Написали на бумаге, да забыли про овраги.
Предыдущие варианты заготовки - мял, скручивал в шарики до потемнения и т.п. . Только еще через мясорубку не пропускал. Столько делал разных вариантов, что просто не упомню всех. Может и мял перед резанием. :mda: Может не мял, а воспользовался чьим-то интернетовским опытом, что достаточно порезать, чтобы лист сок пустил. Но в тазике точно проминал и плотно тромбовал. Через некоторое время дно тазики становилось ощутимо горячим - так разогревался лист.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
ИГО-ИГГ
7 декабря 2014 13:57
Сообщение #73

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
Цитата: Якорень
К слову: иван-чай не нуждается в девственницах, идиот старый! Его нужно вовремя собирать, резать-скручивать и не хранить в полиэтиленовых пакетах - забродит и заплесневеет. Рецептов приготовления такого чая в инете до хрена и больше, а растет он, как правило, не обращая внимания на наличие рядом женских (и прочих) монастырей. Просто - растет, знаешь ли - на, практически, любой обочине, бугре, мусорной делянке.....


Для того чтобы вырасти mda - нет, не нуждается. Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed - «сорняк пожарищ».
Собираем в полиэтиленовые майки- удобно.
В пакете, в кастрюле, и в матерчатом мешке, если вовремя не просушить на печке ли иным способом - заплесневеет.
Хранят в такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми. здесь
Я храню высушенный в полиэт. пакетах - удобно. Его много и не надо ломать листья пропихивая через горлышко.
Про заготовку девственницами.
Собственно ведьмы-травницы по Передаче от бабки к внучке - девственницы. И они умели добиться МАХ эффекта от заготовки лекарственного растения.
Про до ... много рецептов в интернете.
Например: Аносов рецепт изготовления литого булата оставил, только повторить не могут.


--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
ИГО-ИГГ
23 марта 2016 18:51
Сообщение #74

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
Новое об Иван Чае, попавшее в другую ветку

https://www.perunica.ru/forum/topic_1508/3

https://www.perunica.ru/forum/topic_1508/4

Последние секреты изготавления пишу в личку или обращайтесь к vikont62

Рецепт от Павла

Рецепт довольно прост.
Собираете листья иван чая (можно вместе с соцветиями, тогда вкус будет более кислый) в момент, когда соцветия распускаются (июнь-июль). Есть ребята, которые даже в августе собирают, вкус тоже оригинальный.
Далее эти листья нужно 8-10 часов мять (через каждые 1,5-2 часа), чтобы разрушить вакуоли.
Далее существует несколько вариантов:
1) Всё это пропускается через мясорубку, получаем катышки
2) Мясорубка с резаками - мелкий помол
3) Скручивание в трубки с последующей нарезкой этих "калбасок"
3) Вообще ничего не делать, дать ему подсохнуть - крупнолистовой
После этого лист жарится при температуре 60-80 градусов - это и есть процесс ферментации. От того, какая будет влажность, температура и длительность прожарки зависят вкусовые свойства чая и наличие различных ферментов (белый, жёлтый, зелёный, красный, коричневый, чёрные чаи - это всё степень ферментации), соответственно, меняются качественные показатели чая.
Кипрей узколистный хорош тем, что его почти невозможно испортить, и токсинов у него нет, как у обычного чая.

Это всё что я знаю. Делал чай 1 раз. У Якунина опыта в 100 раз больше.(с)

Иго-Игг: вкус?

Павел: Вот кстати не чернослив. Более на изюм или курагу. Есть нотки обычного зелёного чая.
Чернослива вкус должен появится при более глубоком прожаривании (я жарил 2,5 часа)
У моего чая вкус не такой насыщенный, как у Якунина, но более яркий и кислый, однако не выдерживает более 3-х заварок (видимо, не долго жарил).
если я правильно понял смысл вопроса "Вкус?" (с)

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
НОРАЯНА
24 марта 2016 18:35
Сообщение #75

Сообщений: 927
Регистрация: 30.10.2011
ИГО - ИГГ
Привезла подруга чернослив, и да, иван чай имеет запах чернослива.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
ИГО-ИГГ
24 марта 2016 19:06
Сообщение #76

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
НОРАЯНА,
friends
будут нужны детали практика-деда "специалиста" - напишу в личку.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
НОРАЯНА
24 марта 2016 19:49
Сообщение #77

Сообщений: 927
Регистрация: 30.10.2011
ИГО-ИГГ,
Благодарствую, но к сожалению тут у нас он не растёт, потому и искала профессионалов реализующих его, вот, нашла, пока довольна и экономия времени надёжные ребята и без проволочек.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
ИГО-ИГГ
24 марта 2016 19:56
Сообщение #78

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
НОРАЯНА,
А Бузина чёрная - растёт?

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
НОРАЯНА
24 марта 2016 22:51
Сообщение #79

Сообщений: 927
Регистрация: 30.10.2011
ИГО-ИГГ,
Бузина двух видов растёт.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
ИГО-ИГГ
25 марта 2016 09:10
Сообщение #80

Сообщений: 2402
Регистрация: 19.01.2012
НОРАЯНА,
Пытаюсь вырастить на участке бузину чёрную. Красная растёт - но она ядовитая...

Чёрная - варенье + лечебные свойства


--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам