Поиск | Последние сообщения | RSS

Иван-чай. Кипрей узколистный. Полезные свойства этого растения

ИГО-ИГГ
17 декабря 2016 20:56
Сообщение #81

Сообщений: 2680
Регистрация: 19.01.2012
В этом году опять пытался сделать настоящий Иван Чай - собрал больше 25 кг. листа (цвет не собирал) в течении чуть больше недели, партиями по примерно 3 кг.
Развивал сбор на части, менял: время подвяливания, время ферментизации. Способ запуска процесса "ферментизации" (скручивания листа) оставил прежним, без ножа и мясорубки, для исключения контакта металлом - только руками.
Комок листье нужно хорошо прокатать между ладонями и главное потом раскрыть и несколько раз, т.к. лист в центре окажется зелёным. не продавленым, в отличиие от листье бывших снаружи.
Подвяливатьть лист после сбора - О Б Я З А Т Е Л Ь НО, хотя бы полсуток. Легче потом переминать.
Клал листья на длинный и широкий лист плёнки, слоем см. по 5. Края плёнки потом заворачивал так, чтобы по центру оставался место для движения воздуха - продувания сквозняком, так как лист сильно парит.
Получилось больше 30 пакетиков, с готовым сухим чаем.
Настой насыщенного темного цвета. Завариваю несколько раз. Может быть и полезный. Вкус терпкий, особенно при первой заварке. Но, по мне,не сильно вкусный. Нет ярко выраженной кислинки и вкуса чернослива и сухофруктов.

P.S. Кобочки никогда не собирал, так как они имели особенность при сушке обильно давать белый пух - вату. ))) br

Привожу ниже статью, где в вроде, есть описание из чего и как же сделать "ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ"со вкусом и запахом ЧЕРНОСЛИВА или чай А. Грачёва (в первые у нём услышал :))) которому рукоплескал Лондон! ))) Сайт Грачёва

О "ПУШИСТОМ" Иван Чае

очень много картинок ))) Источник - Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Я пришла к Ане, когда чай досушивался. Когда я вошла в дом, то была ошеломлена запахом. Это невероятный запах! Иван-чай был слышен во всей своей красе! А к нему добавлялся такой изысканный аромат, описать который я не смогу. Этот аромат просто не с чем сравнить. Я попросила Аню заварить чай. Она взяла чай прямо из духовки, горячий. Заваривала в маленьком заварном чайнике недолго, минут 6 – 8.




Мы всей компанией пили чай и пытались дать ему характеристику. Но у нас это получалось с трудом. Точнее всего охарактеризовал чай Анин муж. По его словам чай получился " ошеломисимо". В чае на первый план выходят, всё-таки коробочки. Хотя и знакомый вкус иван-чая никуда не исчезает. Но он идёт вторым планом. В чае есть и терпкость, и лёгкая горчинка. Вкус – слегка вяжущий. Кислинки нет совсем, но чернослив в лёгкой форме ощущается.
Подвожу итог! Восхитительный чай! Ни на что не похожий! Теперь я понимаю, почему чаю А. Грачёва рукоплескал Лондон! Пора познакомиться с «Пушистым» иван-чаем и россиянам.
Источник - Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)


P.S.S. Не знаю, как Грачёв, но я вам всех секретов, не расскажу.,,, da
т.к на ярмарке чай стоил за 100 гр - 3200 р (2015 г) . (с) Если будет вкусный, как у деда, изведёте же ведь супостаты весь кипрей на продажу. А раз не вкусный, но полезный, так для себя, немного.

vikont62,
будут вопросы - спишемся в личке.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
vikont62
18 декабря 2016 08:42
Сообщение #82

Сообщений: 1620
Регистрация: 12.06.2013
Цитата: ИГО-ИГГ
будут вопросы - спишемся в личке.

Не люблю я эти лички.Как вроде шушукаешся у всех на виду.Раньше за это вроде и по сусалам выписывали.)))
Иван -чай продолжаю регулярно употреблять.В этом году ишо и на тычячелистник "подсел",ромашку добавляю."Пушистик" попробую сварганить,когда пора придёт,антересно девки пишут. da

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
ИГО-ИГГ
18 декабря 2016 12:22
Сообщение #83

Сообщений: 2680
Регистрация: 19.01.2012
Цитата: vikont62
Не люблю я эти лички.Как вроде шушукаешся у всех на виду.

mda Это как личка и "на виду"? До это в марте 16 г. в личке нормально обсуждали Иван-чай.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
vikont62
20 декабря 2017 21:47
Сообщение #84

Сообщений: 1620
Регистрация: 12.06.2013

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
ИГО-ИГГ
20 декабря 2017 22:17
Сообщение #85

Сообщений: 2680
Регистрация: 19.01.2012
vikont62,
твоя "приспособа"? :) . Не, ручками, ручками.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
vikont62
21 декабря 2017 07:20
Сообщение #86

Сообщений: 1620
Регистрация: 12.06.2013
Цитата: ИГО-ИГГ
твоя "приспособа"?

Не.В сети увидел.Есть оказывается и другие:

...а если в Фее к активатору прижать... mda
Мне обычно на зиму наволочки хватает.))Ручками по времени затратно,а там как раз время такое...сады,огороды.
Готовят оказывается и зелёный Иван-чай ai
Зелёный Иван-чай.

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
НОРАЯНА
1 января 2018 15:30
Сообщение #87

Сообщений: 1017
Регистрация: 30.10.2011
ИГО-ИГГ,

Растёт у нас на участке, делаем сами с подругами настойки из ягод.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
vikont62
25 июля 2018 20:45
Сообщение #88

Сообщений: 1620
Регистрация: 12.06.2013
Продолжая тему.
Квака
"Холодная вытяжка" оно может и пользительно, да не очень убедительно, как проросшие зёрна.))
Другое дело химические процессы, возникшие в результате нарушения структуры волокон листа и температуры.Либо искусственной, либо в результате слёживания.В итоге в зелёной массе образуются новые, ранее не имевшиеся ингредиенты, именно они- то и ценны.
Тазик - он когда свеженарезанный - тазик.А когда ручками то умнёшь, он на две трети оседает.Это к вопросу о самозанятости.
Ну и по "пропеллеру в трубе")):
Между торцов двух труб ,выставленных вертикально и с минимальным зазором, вращается одной лопастью заточенный винт.
Понятно, что его конфигурация от многого зависит.В том числе и от количества оборотов движка...
Как то так пока...
Буду реализовывать.


--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
Квака
25 июля 2018 22:33
Сообщение #89

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: vikont62
"Холодная вытяжка" оно может и пользительно, да не очень убедительно, как проросшие зёрна.

Брат! Может не очень убедительно... для промышленных масштабов... но это намек... есть такое... Перун по Додоле тут... видел сколько в контейнер загрузил?... пока 50 миллилитров... Но под Велесом все может быть не так....
belchOnokZ
21 февраля 2019 20:04
Сообщение #90

Сообщений: 4
Регистрация: 20.02.2019
я люблю иван-чай

--------------------
Живем один раз!
zinaman
10 июня 2019 17:33
Сообщение #91

Сообщений: 6
Регистрация: 10.06.2019
Здравия друже! Вижу тут за иван-чай речь идет. И мне есть что сказать и показать)
К иван-чаю пришел не сразу. Пил чай, да кофе. Тут как-то наткнулся в интернете на статью, о том как иван-чай помогает при простуде, что мол иммунитет поднимает, витамина много в нет... начитался значит, думаю надо купить. Поехал с женой в гипермаркет, в чайном отделе стоит) взял купажированный с мятой вот такой http://fabrikabio.ru/katalog/ivan-chaj/ivan-chaj-s-myatoj вкусный. Потом значит вычитал, что мол нельзя некоторые купажи трав с иван-чаем совмещать...мяту к примеру и липу.
Кто что скажет?
ИГО-ИГГ
10 июня 2019 20:41
Сообщение #92

Сообщений: 2680
Регистрация: 19.01.2012
zinaman,
Все является лекарством и все является ядом. Вопрос дозы. Ведро воды - "яд", особенно дистиллированной.
Наблюдая одного человека, очень пекущегося о своем здоровье и много употребляющего Иван-чай: скажу у него от него большие проблемы. ХАУ!

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
zinaman
10 июня 2019 21:39
Сообщение #93

Сообщений: 6
Регистрация: 10.06.2019
ИГО-ИГГ,
Вот сейчас загуглил, про купажирование иван-чая.
В общем иван-чай вроде тонизирует, мята наоборот успокаивает и получается такой диссонанс в организме...
Мужикам то вроде вообще с мятой поосторожнее надо))))
ИГО-ИГГ
10 июня 2019 22:00
Сообщение #94

Сообщений: 2680
Регистрация: 19.01.2012
zinaman,
"Что за над-то, то не здЪрова!"
mda
и у меня нет организма...(((

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
Квака
10 июня 2019 23:33
Сообщение #95

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
zinaman,
Здравия конечно, коли не шутишь! И тебе не хворать!
Сдается Александр, что ты дуру зашел сюда повалять по рекламе продукции Емельяновской биофабрики ссылка на сайт которой имеется и в первом твоем посте и в профиле, где сайт той же самой биофабрики заявлен, как личный. Да еще там навязчивая, не убираемая заставка всплывает на четверть экрана с предложением некого консультанта Александра ответить на все интересующие вопросы, мешающая самостоятельному знакомству с сайтом. Грубовато... Сомневаюсь, что Иван-чай с мятой вместе с Супругой ты покупал в гипермаркете.
Большинство собирает его самостоятельно во время цветения и самостоятельно же купажируют, ферментируют, а по русски сбраживают или приобретают у хорошо знакомых, проверенных травников, а не покупают невесть что и не весть где в красивой упаковке. Сезон цветения и сбора - вторая половина лета еще только впереди.
vikont62,
Забыл предупредить, что "трубу с пропеллером" лучше делать из дерева (Дуба, Ясеня, да или Липы-она помягче в обработке, Но для "пропеллера" Липа не годится. Там Дуб конечно или Кедр. А то металлы имеют пакостное свойство вступать во всякие реакции замещения, и еще неизвестно, что за микроэлементы они при контакте заместят во время рубки исходного материала da
Это касается и "тазиков", лучше все ж деревянные...
zinaman
10 июня 2019 23:33
Сообщение #96

Сообщений: 6
Регистрация: 10.06.2019
Цитата: ИГО-ИГГ
Что за над-то, то не здЪрова!

Да это понятно)

Квака,
Реклама вещь хорошая, если бы за нее еще платили)) Да и сомневаюсь, что кто-то пришел бы на Ваш форум пиарить иван-чай))Тут же ветка про заготовку. Могу поменять сайт на любой. я кстати пробовал весь иван-чай промышленного маштаба, если так можно выразиться)) Целых 2 производителя)) Вологодский и Емельяновская. Один продается в каждой Пятерочке, сейчас по акции вроде даже. Все таки мне отрадно, что возрождаются традиции...и люди занимаются правильным делом.
Квака
11 июня 2019 00:43
Сообщение #97

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
zinaman,
Не два, больше... кто на Алтае тамошний выпускает? А на Дальний Восток его что, из деревни Емельяновка под Новгородом или из Вологды везут? Кстати Китай его охотно закупает (там с ним напряг) и поставляет оборудование для его производства...
Посмотрел Емельяновские ролики на Ютубе по промышленной заготовке и последующей обработке... вроде неплохо... верхушки срезают...
А то вон:

Оборудование на потоке...
А заготовка... руки чешутся в глаз дать... режут под корень и чуть ли не снопы вяжут...

Цитата: zinaman
возрождаются традиции

Чего, чего возрождается? Только что в соседней теме пояснял, что за слово такое "Традиция" br
Вкорень
11 июня 2019 05:30
Сообщение #98

Сообщений: 1850
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: Квака
вроде неплохо.


....Но, конечно, гораздо хуже, чем твои личные технологии заготовки Кипрея, не правда ли? Ты расскажи забежавшему об этих самых технологиях, не стесняйся. n1ha
Цитата: Квака
Только что в соседней теме пояснял, что за слово такое "Традиция"


...А что тебе еще остается кроме как бегать по веткам и "пояснять" бестолковым. На Марс то ты уже слетал, почему бы не "присесть" на какую-либо тему, дабы сообщить потом о том, как "двое ответили, а остальные задумались". n1ha Бедолага! br

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
sb_
11 июня 2019 21:18
Сообщение #99

Сообщений: 6078
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: zinaman
Потом значит вычитал, что мол нельзя некоторые купажи трав с иван-чаем совмещать...мяту к примеру и липу.
Кто что скажет?

Ну что такое статья? А интернет просто репостит. Один дурак ляпнул, сто перепостили. Ничему верить нельзя. Любую инфу такого рода - рассматривать как зацепки, от которых можно искать, "откуда ветер дует" - и всё. Если будет желание. Та же мята. Ну набрали: что-то там американцы провели ряд опытов с крысами, что-то турки вот:
ai
ai Шикарный опыт... ничего про концентрацию. Если бы вместо мяты им давали тот же Иван-Чай - крыски ещё быстрее бы, может - загнулись da
Тут что-то ещё, что-то и наоборот...
Вывод? Да никто ТОЧНО не в курсе. Предположения... основания, гипотезы, опыты... на крысах. На людях - кстати, много ли их было - кроме того у турок? Одно время научно считалось, что радиация сильно помогает при разных болезнях...

Иван-чай. Да такая же хрень da Посмотрел: при тех сложностях с ферментацией, да летом ни у кого в деревнях времени не было возиться с этим. Не был он традиционным, скорее, видимо - "артельно-ремесленным". Но опять же - тогда не деревенские это покупали и пили, изначально артельщики гнали на продажу?

Реальность?
Напитки, которые можно назвать русским чаем, готовились из разных трав. Чай готовился из цветов и плодов боярышника, листьев брусники, цветов гречихи, цветов и листьев липы, листьев и плодов облепихи, листьев и молодых побегов чёрной смородины, листьев шиповника, листьев земляники, малины и черники и так далее. Однако самым известным напитком был Иван-Чай.
Насчёт последней фразы? Судя по каким-то отрывочным деревенским воспоминаниям... Летом обычно стоял рядом с чаем другой чайник, там зверобой, та же мята, ромашка, тысячелистник как основные. Смородиновый, кстати - что-то не заваривала, но это чисто субъективно. Кадендулу любила зато. Понятно, разные другие травы бывают, но они все - больше как лекарственные, трав-то много разных. От полыни до буковицы... Вот чаи наверняка и были - из самых разых трав и сушёных плодов-ягод. Про Иван-чай с ферментацией - не слышал. Траву знали, естественно.

Что там можно совмещать, что нельзя... ну да, наверняка. Но это изучать нужно. Плюс: что можно одному - то нельзя другому, включая длительную привычку к чему-то. Это уже опыты.

Историю всегда рассказывала бабушка. Один военный вышел на пенсию, стал жить в деревне и решил заботиться о здоровье. Где-то вычитал про морковный сок и стал его готовить и пить постоянно. Ну вскоре пожелтел и умер. Там есть по причинам инфа в интернете. Но так же всё, не одна морковь.

ОРЗ, "очень резко завязал" называется. Даже если предки (не факт ещё, что точно ваши ai на ютубе есть, когда тесты ДНК стали делать) что-то там пили - это не значит, что вдруг с бухты барахты бросаться сразу "возрождать". Думать надо... и о том, что конкретно Вы - не тот самый предок. Насчёт здоровьев вообще... чай хорошо, а карма... Рождённый быть повешенным - не утонет. Больше остальные цели жизни влияют. Не здоровье - цель, по большому счёту... Оно - инструмент... Опять же... никто не вечен.

-------
Встречал цикорий, каркадэ. Цикорий в самых обычных "майонезных" банках. Из города Ростов, который Великий. Там по берегам Неро растёт, его точно - там готовили и пили. Каркадэ издалека. Тоже напитки...

Ну и Иван-Чай... наверное)) Нет, конечно приятно иметь предков, пьющих Иван-Чай. Токмо как-то за зверобой с боярышником обидно)

По большому счёту: лето/зима, человек входит в избу и хочет пить. И что он делает? Протягивает руку к ковшику, черпает из ведра (а оно возле двери где-то, и не на полу - понятно)) высоко, только руку протянуть - и... пьёт. ai Квас? n1ha Ага. Колодезную воду. И так день за днём в разной обстановке. Оба чайничка на столе нетронутые...

Традиция, однако. А вот что-то не шибко рвутся возрождать... даже на дачах если))
zinaman
11 июня 2019 22:32
Сообщение #100

Сообщений: 6
Регистрация: 10.06.2019
Да я понимаю, что иван-чай не панацея) Просто сейчас прямо тренд на здоровый образ жизни) Из всех травяных напитков, могу только иван-чай пить)
ЗЫ: Кстати про воду это точно) От воды вкус чая тоже зависит)
Квака
11 июня 2019 23:27
Сообщение #101

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: sb_
Про Иван-чай с ферментацией - не слышал

Слово заимствованное, как и купажирование. В народе так не говорили, потому не слышал. Про купажирование тоже никогда не слышал, но на форумеии пояснили, что это тоже самое, что и ферментирование.

Цитата: sb_
чаи наверняка и были - из самых разных трав и сушёных плодов-ягод.

В наших краях в ходу чай из плодоножек Вишни... все находило применение...
По поводу Кипрея... бабушка любительницей была. Рассказывала, что им в сталинских лагерях от цинги спасались. Но лучше всего он мозги в порядок приводил и успокаивал. Уголовники же предпочитали корни заваривать. Наравне с чифиром популярностью пользовалось. Там имеется какой то алкалоид, но он нейтрализуется дубильными веществам в листьях.
sb_
12 июня 2019 08:12
Сообщение #102

Сообщений: 6078
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Квака
В народе так не говорили, потому не слышал.
Не про "как говорили", а про ферментацию. Ради травки столько геморроя, когда травы кругом... разной? За то же время чем полезней можно было заняться?

Понятно - версия, не в курсе. Но не слышал до интернета.

Цитата: Квака
Рассказывала, что им в сталинских лагерях от цинги спасались. Но лучше всего он мозги в порядок приводил и успокаивал.
ai И от кого же читывал-слышивал, что все эти страсти лагерные - Солженицын изобрёл?! Вражий либераст мудрого Сталина. Не помню, от какой наглой рыжей морды))

ai
По легенде, Александр Невский, отведав чай с кипреем, обрел силу и разгромил крестоносцев.
https://s-tradicii.ru/catalog/ivan-chay/ivan-chay-kiprey/
Вот в чём секрет был...

----
Ну вот, уже интересней какая-то инф. 2018-й, дата посвежее, чем легенда о крестоносцах
В популярной литературе о чае и в различных журналах нередко можно прочитать, что в XIX веке в России иван-чай заготавливался и продавался в огромных количествах, его повсюду заваривали и пили. Даже экспортировали за границу, чуть ли не в Англию. Всё это верно лишь отчасти. Заготавливали листьев кипрея действительно много, действительно продавали и пили. И за границу иногда вывозили, правда, не с целью потребления (об этом мы поговорим чуть позже). Тонкость тут одна, но важная. Его заготавливали, чтобы использовать для подделки китайского чая.

Продавали, но обычно в качестве примеси к китайскому чаю. И те, кто его заваривал и пил, часто не догадывались, что пьют отвар не из листьев кустарника из далекого Китая, а из листьев кипрея, который растет на любой полянке по соседству.

----
Собирать и сушить листья было выгодно. Копорский чай продавался по цене от одного до трех рублей серебром за пуд, а чай из Кяхты стоил более чем в сто раз дороже. Правда, копорский чай лучшей выделки порой стоил и по 10 – 20 рублей серебром за пуд, но это все равно не шло ни в какое сравнение с ценами на китайский чай.

----
Первые меры против иван-чая российское правительство применило в 1816 году, после того, как московские купцы и Российская американская компания пожаловались на подрыв чайной торговли.
https://polit.ru/article/2018/08/11/ps_tea/

Ну... ai da традиция, однако

После революции промысел копорского чая постепенно сошел на нет. Его краткое восстановление произошло в время блокады Ленинграда, когда профессор ботаники Иван Палибин опубликовал в 1942 году статью, где предложил использовать кипрей для приготовления чайного напитка, применяя к его листьям технологию ферментации обычного чая. В послевоенные десятилетия иван-чай заваривали разве что отдельные любители трав, собиравшие его в природе или покупавшие в аптеках «траву кипрея узколистного».

Наконец, относительно недавно иван-чай снова появился в продаже, заняв место на полках различных магазинов здорового питания и экологических продуктов в ряду аналогичных фиточаев. Объем его продаж, конечно, не сравнится с подпольным промыслом XIX века. Иван-чай теперь ведет жизнь скромную, зато честную.

Блокадный Ленинград, надо же


Про лагеря - видимо, реальные обрывки сведений. У местных перенимали




Палибин, 1942
https://docplayer.ru/110454637-Botanicheskiy-institut-km-akad-v-i-komarova-anademii-nauk-sssr.html
Для приготовления чая из листьев Иван-чая проф. И. В. Палибин применил обычный способ, употребляющийся при изготовлении настоящего китайского чая.
Полученный продукт проф. И.-В. Палибин предлагает называть «Ленинградским чаем» в отличие от «копорского чая», — продукта очень низкого качества, приготовлявшегося населением примитивным и антисанитарным способом.// c. 6
Там про советские овсяные кофейные напитки da

В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок»[8].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Копорский_чай/
Это про что Полибин

ai
23 Августа 2017 12:53:21
На прилавках в Архангельске появился новый вид чая. Его основу составляют водоросли, сообщает «АиФ».

Прежде чем приступить к производству, специалисты предприятия изучили опыт Японии, где такая продукция существует давно. Первая линейка чая с белой ламинарией под брендом «Энергия Белого моря» включает три вида: «Черный чай с ламинарией и иван-чаем», «Зеленый чай с ламинарией» и «Зеленый чай с ламинарией и иван-чаем».


Измельченными до муки корнями иван-чая, богатыми пектином, пересыпали солдатские сухари, и в этом «консерванте» они могли храниться месяцами.
da
На севере России молодые побеги иван-чая солят как капусту, по всей лесной зоне молодые листья и побеги используются в свежем виде в составе салатов из свежих овощей. При добавлении в солдатские сухари муки из корневищ иван-чая (в суворовской армии) сухари не плесневели годами.
Десятками лет... у Юлия Цезаря

Дальше в лес - легенды круче. Вторая - из буклета чайной фабрики. Хотя...
в России в том, что допускается их изготовление с добавлением жиров (обычно сливочного масла или маргарина, до 18 %). Простые (сухие и нежирные) галеты сохраняют пищевые качества до 2 лет, а жирные — не более 6 месяцев
Как всё сложно...
zinaman
16 июня 2019 23:28
Сообщение #103

Сообщений: 6
Регистрация: 10.06.2019
получается просто реально - уникальное растение...
vikont62
17 июня 2019 21:55
Сообщение #104

Сообщений: 1620
Регистрация: 12.06.2013
Цитата: sb_
Как всё сложно...

Прям целый реферат с презентацией.))
А делов-то,просто попробовать. da
Сам-то пробовал?)
Не, то что в магазинах, и пробовать не стОит, я о другом, это во первых.
А во-вторых...у меня на антресолях и много других трав хранится, но эта - на особом счету.
И не по интернет-данным, а по практике. da

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
sb_
18 июня 2019 06:58
Сообщение #105

Сообщений: 6078
Регистрация: 2.02.2014
vikont62, ну а то. В школе каждый год задание давали на лето что-то там насушить)) Пробовал (не в школе): думал, что собирать верхнюю, цветки. Потом куча белого пуха, а стебли рвут пакеты. Неудобная травка. Ограничился зверобоями.

Не знаю насчёт ферментации. В 20 статьях пишут, что витамина С становится (!скромно) в 20 раз БОЛЬШЕ, а в одной (верхняя) - что в 5 раз МЕНЬШЕ (вообще-то логично). И Чудо под вопросом...
https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14783/Kvashenaya-kapusta-chudo-doktor-ili-produkt-obmanshchik.htm

https://www.sb.by/articles/chay-na-lyuboy-vkus.html
А ведь силы даёт не капуста. Силы придаёт вера!... что в 20 раз n1ha

в 2 раза больше, но относительно шинковки, а в целом?
https://www.mk.ru/moscow/2012/06/06/712230-produkt-neestestvennogo-brozheniya.html

"Тема есть". Ответы нужно искать. К иван-чаю - впервые применил ботаник из Ленинграда в 1942 г.?

Чаще траву заваривают на водяной бане, из-за температуры.

-------
Вообще, по логике, "что чай, что малина" - не дикорастущие культуры: сорта, столетия селекции. Тот же цикорий. Даже календула. Т.е. "на Руси" не могло быть так, "как это малюют" в статьях-новоделах. Пусть чай и неплох))

----
ЛТ.УН-1 и правда Ленинград X.1942
Вкорень
19 июня 2019 14:51
Сообщение #106

Сообщений: 1850
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: sb_
Вообще, по логике, "что чай, что малина"


...Я не очень-то слежу за тем, что "рисуют" в новоделах, мне вполне достаточно того, что я могу видеть сама и своими собственными глазами.))) Одно время увлекалась сбором трав (не хотела маленьких таблетками кормить) и обратила внимание: все эти иван-чаи и прочие, ныне воспеваемые как исконно русские, лекарственные травы почему-то растут только на отвалах, курганах, старых помойках, старых стойбищах и захоронениях. Ну, не растут они просто так - в чистом поле, не растут!

О чем это может говорить? Действительно, только о том, что они "следуют" за человеком. Привнесены. Откуда?

(здесь я остановлюсь, пожалуй.... da )

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Квака
19 июня 2019 17:36
Сообщение #107

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Кстати, большинство т.н. "Святых Источников" у нас пробиваются вблизи Погостов. В том числе очень старых. Это от археологов слышал. Но не всё им дозволено публиковать. Не все конечно там, но не копали..
У нас, там где Иван-Чай рекомендуют копать колодец. Грунтовые воды близко. Выше было, что в некоторых регионах он считается сорняком. Понятное дело, если это на заливных лугах.
Видел Кипрей на Алтае. Где то на высоте километра, но рядом протекал горный ручей. Сомневаюсь, что в горах были Погосты.
Но растения "идут" к человеку... симбиоз... взаимная питательная среда...
Вкорень
19 июня 2019 19:31
Сообщение #108

Сообщений: 1850
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: Квака
Понятное дело, если это на заливных лугах.


Ты видел Иван-чай на заливных лугах? ai Впрочем, у тебя же и рябины по берегам рек растут, и аир воду чистит....

Я, например, погостов на болотах не встречала. Если только их потом не затопило. А то, что люди имели дурную привычку селиться рядом с источниками воды, то это и дураку понятно. Стойбище, поселение, стоянка, городище....от погоста отличаешь или как? И заметь, везде была в обязательном порядке помойка. Размерами и объемами разнилась, разве что. (хотя про помойку я вообще ничего не говорила). Иван-чай здесь причем?! К людям, что ли, сам поближе мостился?

...Пришел на память сюжет из одного позднего советского фильма (не помню, как называется), но ситуация там следующая:
...Вышли административные лица района на крутой высокий берег реки, и самый председательствующий из них разводит руками и пафосно восклицает: - А вот тут, на этом самом месте мы центральную усадьбу построим с правлением. И вид чудесный, и далеко всем видно будет!

А один из присутствующих интересуется: а как, дескать, колхозники отсюда будут на места своей работы добираться?
Тогда одна из правления (ее Русланова играла) задумчиво так говорит: - А мы метро построим....

.......Так вот, лягушонок, у тебя что ни "сюжет", все обязательно с "метрОм". n1ha

P.S. К слову: это очень хорошо, что ты на Алтае Иван-чай видел.)))Когда наша семья переехала с Дальнего Востока ближе к родне, я была не мало удивлена, когда увидела и узнала, что пионы, ирисы, лилии и некоторые прочие здесь растут только в цветниках ....
А теперь припомните, когда началась вся эта вакханалия про "чисто русские" заготовки? Уж не тогда ли, когда Россия решила заново задружиться с Китаем? Может быть, тогда, когда уже эта самая дружба кому-то не понравилась? Между прочим, у всех травяных и весьма популярных настоев, сборов, всяких других "панацей от всего" и настоек есть и своя родина, и свои названия.....

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
sb_
19 июня 2019 21:34
Сообщение #109

Сообщений: 6078
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Вкорень
Ну, не растут они просто так - в чистом поле, не растут!

Растут, растут)) Ещё как

Часто по буеракам: непроходимые опушки, вблизи речек, оврагов: туда зайти сложно. Пройти невозможно через траву, особенно если там канавы/пни/болотины. То, что назвали "чистым полем" - видимо какой-то "биогеоценоз". Может в Татарстане. От этого могут не: особые условия, может даже конкуренты. Может слишком сухо
Вкорень
19 июня 2019 21:36
Сообщение #110

Сообщений: 1850
Регистрация: 10.05.2018
sb_,

НЕ растут они в чистом поле. НЕ растут! Ежели растут, попробуй копни и узнаешь насколько это поле - чистое.)))

ЗЫ: Я имею ввиду, конечно же, здешнюю местность, а не их настоящую родину. Слыхал что-нибудь про инвазивные виды? Так вот. Европы много чего интересного к себе занесли, то ли по жадности, то ли по тупости, а то ли и то, и другое.))

....Кстати, мне кажется, что парниша, который "вспомнил" эту тему, интересуется вовсе не Иван-чаем как таковым, а возможным рынком его сбыта. И вряд ли это "русский чай" (где, интересно, у нас есть плантации такового в промышленных, так сказать, масштабах?), скорее всего это снова "китайские поставки".))))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Квака
21 июня 2019 12:45
Сообщение #111

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: sb_
Растут, растут)) Ещё как

Конечно растут. Там выше в ролике есть, как в чистом поле Кипрей в снопы вяжут... а еще раньше в другой теме приводил фотки пересохших прудов в Курске и окрестностях сплошь заросших Кипреем...
Кстати Кипрей отменный медонос (знаюсь с пчеловодами...). Кипрейный мёд несколько отличается по цвету от обычных видов.
Во! Курская Коренская ярмарка. Крестный ход, Источники от всяких святых (... как бы сказать... Источников много разных... но большинство паломников к ним не ходят, а набирают из трубы, где пробурена скважина и из нее качают насосом br ), река Тускарь с Рябинами по берегам и Аиром возле берега, заливной луг ... чистое поле с Кипреем... и "Оук" в слове Курская в одной из эмблем...

При наличии "Я" n1ha
Спрашиваю как то там у знакомых пчеловодов...
- Почему нет зеленого мёда?
- Тебе надо? Дадим! Он не для продажи... ded
sb_,

Зря недооцениваешь это мероприятие...
Плохо численность посчитал...
Там на картине кого то ногайкой лупят... Сейчас "казаки" порядок в шествии поддерживают... ну и все иные в соответствии со служебными обязанностями...
Как то... чего то занесло, вернее довелось на это посмотреть...
Направлялся на дачу, но надо было зайти к соседу, живущему в центре города и сообщить, что у него трубу на участке прорвало и не плохо бы ему там появиться, потому что воду отключили всем кто сидел на этой трубе. Он вменяемый, дал ключи и денег... "Разберись там сам. Дочь замуж выходит..." (Интересно, не выдаю, а выходит)
Надо двигать на дачу, а Центр перекрыт... Крестный ход...
Уже на подходе к главной улице стал замечать "скучающих" в местах позволяющих контролировать пространство... чего то у них "уши чесались" и навстречу подходят двое... один очень знакомый... сотрудник одного из силовых ведомств... специалист по голосовой идентификации и интонациям...
- Квака, ты куда?
- На дачу.
- А что тут делаешь? А что это у тебя?
На тактическом рюкзике (спецпошив) прицеплен подсумок для запасного магазина к пистолету ПС.
- Ножик там, смотри...
- Ладно иди. Лучше бы шел по параллельной улице. Не удивляйся если еще остановят...
Выхожу на главную улицу. Плотность "скучающих" зашкаливает. Иду в сторону куда надо. Дохожу до развилки (Площадь Перекальского). Можно было спокойно идти дальше, но тормознулся посмотреть, что такое Крестный ход...
Идет ход. На демонстрациях 1-го Мая и 7-Ноября такого в Курске не видел... много, очень много... а ходили все...
Ход на подходе. Подходит девушка - кинолог в звании... не важно... а у меня тоже "ухо чешется"... включил радийку...
- Снимите пожалуйста рюкзак.
Вежливо так. Снимаю. Собак обнюхивает и что то там унюхала.
- Откройте рюкзак.
Открываю. А там много всяких кармашков и нычек... Собак сидит на стороже... По радийке слышу ничего не значащий для посторонних ушей сигнал... тут конечно не точно... например "Черт возьми" или "Возьми черт"... это нечто разное значит... запрашивает поддержку... подъезжает поддержка... знакомые все по страйку рожи...
- Квака, что у тебя там?
- Все выложено. Может еще рожей в асфальт уложите?
- Так. На совместной треньке кто тротил на пластит менял и таскал в этом рюкзике? Вот запах и остался... Все, иди...
Кинолог и ее собака молодцы...
Дождался хвоста этого хода... много, очень много...
Кто то поедет на автобусах, а иные пешком пройдут несколько десятков Верст (километров)...
Чем парниша интересуется ясно было сходу... см. посты выше...
Ну,,, но презумпция невиновности... начал оправдываться и убрал ссылки на свой сайт...
Это только растяжка с сигналкой сработала... а там посмотрим... про целебные свойства Пионов da
Вкорень
22 июня 2019 21:56
Сообщение #112

Сообщений: 1850
Регистрация: 10.05.2018
...Какая долгая дорога в дюнах, однако. В полной амуниции с пластиковым гептиловым тротилом во фляге из-под коньяка да на крестный ход.... Каблуками не щелкают, "под козырек" не салютуют, на кортик не пялятся, просто - иди, дескать, Квака, да и иди себе куда-нибудь по дальше, где собаки не нюхают и не метят меченных.

Чего только не случается в чистом поле на высохших прудах в районах Курской аномалии?! Про то, наверное, всем знакомым и не знакомым археологам действительно - рассказывать запрещено. А зря, думается мне...

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
sb_
23 июня 2019 09:21
Сообщение #113

Сообщений: 6078
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Квака
Зря недооцениваешь это мероприятие...

Ну да, ну да. Недооценил...))
vikont62
23 июня 2019 12:20
Сообщение #114

Сообщений: 1620
Регистрация: 12.06.2013
Цитата: sb_
Недооценил...))

Я позавчера намного лучше видел в Аркаиме.))
По поводу Иван-чая. Видел его даже в заполярье, но там,где явно ступала нога человека.
Возьми тот же тысячелистник - придорожная трава.
Вообще заметил, что с уходом человека из какой либо местности,уходят и многие лекарственные травы, и даже грибы. Лес, и тот становится каким-то нежилым,пустым.

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
Квака
23 июня 2019 17:34
Сообщение #115

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
vikont62,
Свербига... Сергибус... очень интересная штука...
Так смешно...
Заезд на Первую прополку сахарной свеклы... ранняя (интересно удвоенное Я) весна... едим на прополку до Первомая... прочесывать всходы на ширину тяпки...
Вторая прополка... ухреначивать сорняки возле всходов...
Тут уже середка Мая и Технари соображают куда в командировку свалить вместе с женами и детьми...
И тут вызывают... ГК...
- Что там делали? Все Сурепкой заросло! Возле поля местный Секретарь проехал...
Ну проехал, а это была не Сурепка... очень вкусно было...
sb_
23 июня 2019 19:55
Сообщение #116

Сообщений: 6078
Регистрация: 2.02.2014
Две мысли мелькнули, хорошая и плохая. В смысле - если было на Руси слово ,"Иван-чай", то и чай тот пили. Вторая - что на china смахивает.

Трава монгольского царя

Вероятно, русские купцы и путешественники на Восток могли узнать о чае еще во времена Орды. Но документальная история русского чая начинается только 5 сентября 1638 года, когда из Томска, тогда главного центра русской колонизации в Сибири, отправилось посольство к монгольскому Алтын-хану.

Монголам чай был известен как минимум с эпохи китайской династии Сун, когда в начале XII века захваченный кочевниками император Хуйцзун, неудачливый правитель, но утонченный даосский философ, создатель чайной церемонии и автор знаменитого в Китае «Трактата о чае», находился в плену на границе Монголии и Маньчжурии.

Русский посланник, боярский сын из Томска Василий Старков долго отказывался принять в дар неизвестное ему «китайское зелье», но монголы смогли обосновать ценность подарка. Старков неуверенно объяснил в письменном докладе томскому воеводе боярину Андрею Ромодановскому: «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока».

Князь Ромодановский был одним из ближайших бояр первого русского монарха из династии Романовых. На следующий год он вернулся в Москву, доставив ко двору царя Михаила Федоровича подарки Алтын-хана, включая и китайский чай. Так напиток впервые попал в наши края.

Известно, что царь Алексей Михайлович, простудившись в январе 1665 года, лечился заваренным чаем. В конце XVII века чай уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство.
https://rusplt.ru/society/trava-mongolskogo-tsarya-7361.html


Само слово "чай" - однозначно заимствовано, то ли через монгол, то ли напрямую у китайцев. Ну и/или через Сибирь, Среднюю Азию.
Судя по дошедшим до наших дней старинным поваренным книгам, наши предки первоначально называли напитками только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, то есть были сытными и питательными. Видимо, этим и объясняется распространенное тогда выражение «откушать чаю».

Ежедневно в целях оздоровления славяне пили наполненные светом Солнца-батюшки и соками Земли-матушки (как они поэтично называли последних) подобные напитки. Среди них всем известные: квас, сбитень, морс, компот, кисель и, конечно же, различные травяные чаи.
http://www.nashakuhnja.ru/2013/06/chto-pili-na-rusi.html

Ну это понятно. Было ли какое-то у них название кроме отвар/отрава?!

Колониальные и бакалейные лавки встречали нового покупателя магазинными вывесками и витринами. Первые рекламные вывески были банальны: «ЧАЙ», «колониальная лавка».

Со временем чайный рынок менялся, становился более гибким. С конца 19 – начала 20 века чайные магазины начинают уделять большее внимание витринной рекламе, которая оказывала существенное влияние на умы горожан. Витрины магазинов, где продавался чай и другие колониальные товары, как легко догадаться, зачастую эксплуатировали колониальную экзотику и оформлялись в соответствующей стилистике.

Москвич вспоминал о рекламных вывесках 1850-х – 1860-х годов: «на колониальных – сахарные головы, свечи, плоды, а то заделанные в дорогу ящики и тюки с отплывающим вдали пароходом». На некоторых вывесках в Москве можно было увидеть «подносы с чайным прибором». Центральные места композиций в витринах занимал чай в банках и чайницах из жести, керамики, стекла, дерева и папье-маше.

Русские художники, рисовавшие для рекламы, не были в Китае, откуда везли в Россию первый чай. Всё восполнялось буйной фантазией.

В русской культуре появился огромный слой – «китайщина»: неведомые животные, странные жёлтые люди в диковинной одежде, караваны верблюдов, восточные красавицы и фантастические пейзажи неведомых земель в буйстве красок.

Задачей художников было создать мир богатства, элитарности и экзотики. Именно так начинали продвигать первый чай на российском рынке – дорогой товар из загадочной страны в другой части мира и только для богатых и знаменитых.

Лишь на рубеже 19 и 20 веков, когда чай стал доступным и массовым напитком, «китайщину» начал вытеснять неорусский стиль с доведёнными до кича образами русских красавиц, увешанных жемчугами.
da Большую роль сыграли и модные в то время направления «ар нуво» и «модерн».

Тенденции

Чай пришёл в Россию как лекарство. В дальнейшем такое отношение к чаю как к лечебному зелью несколько мешало его продвижению в массы. Однако даже довольно примитивная реклама первой половины 19 века смогла убедить людей, что чай это не только полезно, но вкусно и престижно. К концу 19 века, на полезность чая стали всё более и более делать акцент в рекламе – это был дополнительный аргумент в привлечении покупателя.

Использование архетипических образов в рекламе чая и кофе активизировалось. Чай старались показать потребителю как «лекарство от всего» — своеобразную «живую водицу», которая лечит любые болезни, продлевает жизнь и возвращает молодость.

Чайный рынок в России второй половины 19 века создавался, во многом, искусственно, — за счёт агрессивной рекламы чая, его навязывания различным слоям населения, создание представления о чае как об обязательном атрибуте достатка, неотъемлемого элемента высокого социального статуса. Приобретая очередной «императорский» чай простой человек мог ощутить себя чем-то большим, чем был в реальной жизни.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай_в_России
Ну это тоже понятно... belar Там был другой ещё флажок в картинках... но что-то не найду))

Как лекарство - тогда и деревенские отвары, видимо, так и были в деревнях "и да, и нет": вроде и "чаями", но "не совсем чаями", как и потом? Но это нормально: травка травке рознь, без знания/меры тоже можно... так "чайку напиться"... Т.е. конкретно "травяного напитка" не было, токмо компотики?

В российских работах, посвящённых чаю и его истории, широко распространена версия, изложенная в книге «Чай» В. Похлёбкина, согласно которой впервые в России узнали о чае в 1567 году, когда побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай употребления в Китае, Юго-Восточной Сибири и Средней Азии ранее неизвестного на Руси напитка[1]. Версия происходит из рукописи, изданной в XIX веке известным собирателем древних документов И. Сахаровым в «Сказаниях русского народа», однако современные историки в большинстве считают эту рукопись поддельной, а само «посольство Петрова и Ялышева» — вымышленным[2]. Д. И. Прозоровский утверждал, что «Иван Петров и Бурнаш Елычов, о чае вовсе не говорят»[3].
Документально подтверждённое появление чая в России
Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века.


Цитата: vikont62
Вообще заметил, что с уходом человека из какой либо местности,уходят и многие лекарственные травы, и даже грибы. Лес, и тот становится каким-то нежилым,пустым.

Не отшельник Вы, батенька, не отшельник... Лес - он уже сам по себе Лес, он и так есть и не может быть пустым. Человек - пассажир, Маугли)) Хотя да... в пустом лесу - своеобразно. Некомфортно... а чего там хорошего? da Но это уже дУхи, энергии такие, видимо. Но наверное, это "без человека, но с человеком". Видимо - если совсем без человека, тогда некогда и скучать будет. Всё время слушать, а то как бы тебя не скушал кто. Ну или совсем уже "всех в лицо знать" местных пассажиров четвероногих))
Квака
23 июня 2019 20:33
Сообщение #117

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: sb_
на china смахивает.

Это просто обалденно... "чайновцы" себя так не называют... а мы их китайцами кличим... дойчев, немцами и много чего еще На и В...
Один хороший знакомый... вернее сын хорошей знакомой... заканчивал НВКУ... и там учили китайский... (зачем то)... по знакомству затачивался на водолазку... но вот с инязыком... рисовали иероглифы, но не пригодилось... не туда попал... da

sb_,
Цитата: sb_
Трава монгольского царя
Лучше не надо...
Вкорень
27 июня 2019 06:33
Сообщение #118

Сообщений: 1850
Регистрация: 10.05.2018
...Тему надо закруглять, так сказать.))) Я решила, что если чай, то - чаепитие. А какое чаепитие без сосуда для кипячения? Ну, не из ведра же, на самом то деле! Так вот. Узнав "из чего", можно узнать и "что", и "откуда?", не правда ли?

(Кстати, это один из вариантов, остальное найдете сами.Если, конечно, будет такое желание. Хотяяяяя, мне почему-то кажется, что те, кого интересовало, давным-давно все нашли. da )




Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили.
Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение.
Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.

Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.

Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.

Русская чайная машина, как его называли в Западной Европе, впервые появился в России в период правления Петра I.
В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар.

Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань.

Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси.
Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.

Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел?
Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров.

Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов.

Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами.

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно.
Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных.
В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.

Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров.

В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая.

Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение.

Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость.

Между прочим, его стоимость определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.

Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий.

В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики.

Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.

Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.

Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике.

Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.

https://samovary.ru/article/19/

Вот такой вот "древний" русский чай, однако....

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
sb_
27 июня 2019 10:42
Сообщение #119

Сообщений: 6078
Регистрация: 2.02.2014
Вообще - название "Иван-чай" похоже на тюркизм (конструкция слова): чай Ивана. Если так - то была традиция

Цитата: Вкорень
сосуда для кипячения?

щёлкали тоже) Пётр наш царь-батюшка

https://www.tart-aria.info/russkie-slova-kotorye-na-vseh-jazykah-pishutsja-odinakovo/

SAMAVAR



https://topwar.ru/31944-izvestnyy-flag-neizvestnoy-strany.html

sb_
29 июня 2019 08:26
Сообщение #120

Сообщений: 6078
Регистрация: 2.02.2014
Названьица...

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза ai , Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей
Оригинальный текст (рус. дореф.)[показать]
— Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 132—133

Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

«дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

в дореволюционной Российской Империи молодые побеги кипрея активно употребляли в пищу в варенном виде, растение считалось обязательным ингредиентом при приготовлении витаминных салатов, а также некоторых овощных супов.

В настоящее время науке известно около полусотни видов кипрея (Иван-чай), которые произрастают в разных уголках планеты земля. На европейской территории Российской Федерации произрастает 17 видов кипрея (Иван-чай). Самым востребованным считается кипрей узколистный или Иван-чай Chamérion angustifólium.

Цитата: Вкорень
НЕ растут они в чистом поле. НЕ растут!
Ещё и доказано узбекскими учёными. РА-стут:
Растет кипрей по всей территории Центральной Азии по опушкам горных лесов, берегам мелких ручьев, арыков, родников.
https://cyberleninka.ru/article/n/kiprey-uzkolistyy-ivan-chay


ai эстонский. У нас есть что-то похожее синенькое, недалеко уже, в принципе. Может и оно. Розовые и фиолетовые есть.

https://www.alamy.com/sally-bloom-at-the-forest-edge-close-up-image177657793.html

https://www.bigstockphoto.com/image-248313733/stock-photo-sally-bloom-at-the-forest-edge-close-up%2C-sweden


https://avopix.com/tag/premium-photos/sally-bloom






Тоже чай пили самоварами?)) Куренот шебi - Кудрявый суп da