Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
krrap | 6 декабря 2022 10:41
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 14.04.2020 |
Парилка лечит или калечит? Всё должно быть в разумных пределах. Как известно, в малых дозах яд лечит, в больших калечит. Но где та грань, после которой температура не лечит, как яд, а начинает калечить? Эта грань находится в промежутке внутренней температуры нашего организма между 36.6* и 40*. Вроде бы как и разница небольшая. Но вот она то и разделяет эту пользу от вреда. И суть этого в том, что при внутренней - длительной температуре свыше 40* начинается биологический распад организма на молекулярном уровне. Поэтому понятие «время лечит или калечит» должно быть применимо не только к душевным заболеваниям, но и к физическим… Ну да, какое то время можно пропарить себя в парилке и на пределе своих возможностей даже при температуре в пределах 80-100*. И это будет только на пользу - если не засиживаться там ради предельного экстрима, и этим не рисковать повысить внутреннюю температуру до критической… Всё должно решаться на уровне подсознания, которое само подскажет предельную – для вас, «температуру и время терпения». Знаю о чём говорю, потому что мне несколько раз довелось прочувствовать это на себе. В первый раз, когда ещё в 5 кл. был. Поехали с отцом за жимолостью, и там меня долбанул инцефалитный клещ… Пока сообразили что к чему, пока к машине вернулись, пока ехали – я уже сознание потерял…и очнулся только в больнице таёжной деревушки Ясная поляна, это в Приморье. Как сейчас помню себя на деревянной кушетке и белённые стены сруба кабинета врача. С его слов, у меня температура была выше 42* В последствии сильно заикался несколько лет. До этого учился не плохо. А после этого память стала избирательной, и мой мозг просто отказался даже вникать в азы математики и правила орфографии. Да и подчерк стал таким, что не каждый врач разберёт… И до сих пор, бывает, в левом виске такие ощущения возникают , как будто тот клещ мне там выел всё – фантомные боли будто гуляют там как в пустоте… Но, в принципе повезло. Могло быть многим и хуже… Я с детства ни чем и не болел. В первую очередь благодаря генотипу и здоровому образу жизни, это понятно. Но вот как на это не ссылайся, а к пенсии организм всё равно начинает слабеть, и занимаясь самолечением, в критических ситуациях - когда иммунитет с этим не справляется - начинает подключать свой, дополнительный ресурс в виде повышенной температуры. Причём ограничивает её повышение строго с учётом необходимого, по отношению к конкретному вирусу. Поэтому, в первом случае, с инцефалитным вирусом, ему потребовалось поднять внутреннюю температуру организма свыше 42*. А вот для уничтожения иной, более слабой инфекции, ему достаточно поднять внутреннюю температуру тела в пределах 40*. И мне это так же доводилось испытать на себе: Бывало по осени или зимой, когда промокнешь, да ещё и промёрзнешь или продует заодно, простынешь. Под утро вернёшься домой. И понимаешь – протопить бы баньку не полениться, да пропариться – пока не поздно… Да куда там – всё на русский «авось, небось, да как ни будь» и пронесёт. Первым делом выспаться…а к обеду проснёшься и нужно опять в тайгу собираться, но чувствуешь – с организмом что то не то, ломка начинается. И ты уже понимаешь-знаешь, что никакие таблетки не помогут… Так то понятно, что температура сейчас подскочит, и организм займётся самолечением... Тебя то колотить начнёт от холода, то мышцы выкручивать и сжимать до спазмов (организм так повышает свою, внутреннюю температуру), то в жар бросать, и он будет охлаждать себя литрами пота. И это бы ладно. На градусник посмотришь – а там уже 40*. Ещё немного и ощущение такое, что голова скоро лопнет от боли… И так всю ночь…Но к утру забудешься. До обеда выспишься…а к вечеру как ничего и не было, и ты опять готов бежать в тайгу. Написал об этом, и даже улыбнуло от воспоминаний… но «Зрите в корень»: повышением температуры организм так борется с любой инфекцией и различными вирусами – с любыми. В том числе и способствующими развитию онкологии. К примеру можно курить хоть всю жизнь, и умереть не от рака лёгких… Но это только в том случае, если будете вести размеренный образ жизни, не вынуждающий лёгкие поработать пусть и кратковременно, но на пределе своих возможностей. Таких, когда – при физических, предельных для вас нагрузках, лёгкие не справляться с объёмным газообменом и их альвеолы под повышенным давлением начинают лопаться от перегрузок. Вы это почувствуете по привкусу крови в своей слюне. И тогда уже без разницы, чем это может закончиться – попадёт ли в открытую ранку вирус туберкулёза или эти клетки начнут мутировать под влиянием никотина – такие последствия могут быть предсказуемы… И многим реальнее будет всё это предотвратить путём профилактики своего организма. Это не сложно. И многим сложнее убедить в этом самого себя…пусть и на примере моего отца: за всю жизнь выпивал всего три раза – на день Победы, в 45-м, на свою свадьбу и на мой день рождения, всё. Не курил никогда. И даже в 88 лет всё ещё делал физзарядку с самодельной штангой… пока не заклинило в пояснице. И как не упирался, а пришлось сделать МРТ. Ну и обнаружилось всё то, что элементарно можно было предотвратить, используя для этого режим температурной профилактики организма… И парадокс неприятия этого в том, что к этому нужно приобщаться с детства…это я уже и про себя знаю. В 60-е годы, когда жили во Владивостоке – в ванной был только титан на дровах, какая парилка? В 70-е годы переехали в Анучино, так в той квартире вообще горячей воды не было… Да и странно как то жили тогда – свои бани были не у каждого, кто жил в частном секторе. Летом-душ, а в остальное время предпочитали ходить в общественные бани… А там только водяной пар. Как крутанёт кто вентиль на полную – и в метре никого не различишь, одни силуэты. Да и пар такой, что не столько греет, сколько обжигает – не каждый и минуту продержится в таком пекле. А это на любителя, потому и сам не привык париться в таких банях. И даже сейчас, когда у меня ну…хорошая банька, да ещё с сухим паром. И для удобства даже под одной крышей с домом. Да ещё система отопления спроектирована так, что печь находится в парилке. И практически зимой париться можно хоть каждый день… но, банально лень. Поэтому ещё раз – к этому нужно приобщаться с детства! В чём суть температурной профилактики и даже лечения организма в парилке? А суть этого в том, что самые распространённые заболевания человека – это онкология и инсульты всех разновидностей. И причина их образования только в загрязнении кровеносной системы «биошлаками». Мой прадед-по отцу, прожил 115 лет. Заснул - и не проснулся, себе пожелать… Но, в те годы и экология была многим чище, и питались тогда всем натуральным. Зато ныне чем мы дышим, питаемся чем? И это всё оседает в наших организмах такими «биошлаками»… что кого в этом винить?) Вспомните чистую воду горной реки. Бывает, и особенно после затяжных ливней и тайфунов, её воды замутит наносным мусором. Но под напором своего течения, она быстро его смывает и опять становится прозрачно чистой… Зато уже в пойме течение той же реки замедляется и всё наносное оседает на дно. Поэтому же принципу в крови образуются и различные «бляшки» и «тромбы». Но не сразу, а постепенно. Но с каждым разом они всё больше и больше перекрывают собой русло реки, у которой есть два, принципиально разных течения. Более тяжелая часть в виде фракций песка, оседает на изгибах реки в форме песчаных отмелей там, где течение медленнее, а остальное - всё более лёгкое, сносится вниз, по течению… И вот в этом принципиальное отличие артериальной крови от венозной. За счёт регулярного давления создаваемым сердцем. ток артериальной крови изначально быстрее венозной. К тому же, после очищения в «биофильтрах», её плотность многим меньше. Поэтому на стенках её сосудов чаще оседают наиболее чистые частички «биомусора». Они имеют более рыхлую структуру, за счёт чего их легче размыть ускоренным током крови. Диаметр сечения артериальной крови идёт от большего к меньшему. Поэтому «бляшки» если и закупоривают собою сосуды, то чаще в капиллярах. И как пример – инсульт головного мозга. Чем шире закупоренный капилляр, тем обширней инсульт. Или те же метастазы. Под напором наносного мусора река вынужденно меняет своё русло на новое. На старом месте остаётся протока, со временем переходящая в озеро, а потом и в загнивающее болото. И чем крупнее будет закупоренный капилляр, тем обширней эта трясина. В которую уже ни артериальная кровь не попадёт- ни венозная из неё не вытечет. Самое место для развития метостаз… Оплетут и медленно начнут затягивать в себя то, что попадёт в их, смертельные объятия. Венозная кровь движется только за счёт периодических микро сокращений мышц. Но в отличии от артериальной – не от сердца, а к сердцу. Т. есть начинается с капилляров. Поэтому ток её крови медленней. И в её составе больше мелкой и лёгкой взвеси, которая не оседает на стенках сосудов, а скапливается между ними в сгустки, образующие собой «тромбы». И чем дальше от капилляров, тем они могут быть крупнее… Но в любом случае профилактика таких последствий одна – расширить диаметр сосудов, и увеличив ток крови, измельчить этим «бляшки» и «тромбы» и протолкнуть их к местам «биофильтров» организма. У сантехников это называется «промыть системы водоснабжения и отопления» – принцип один. Но для этого мало пропарить себя в бане. «Вишенкой на торте» должен стать «гидроудар» проверки всей системы здоровья человека на прочность. Я имею ввиду не побояться и не полениться поваляться после парилки в снегу, искупаться в проруби или как минимум облить себя холодной водой…. И это будет двойной эффект. С повышением наружной температуры в парилке свыше 40 организм начинает охлаждать себя потоотделением. И для этого расширяет все сосуды крови вплоть до капилляров. Но это поможет только вымыванию «биошлаков» из организма. А вот после обливания капилляры резко сократятся, и на несколько раз прогонят «туда-сюда, обратно» разогретую на периферии до 40* и более кровь по всем «закоулкам» организма. И только в этот момент к этому процессу подключится «на полную» иммунная система, клетки которой, под таким напором тока крови смогут проникнуть во все места любых образований и уже на клеточном уровне, как «дуплетом» - повышенной температурой и иммунитетом уничтожат их за несколько раз. Конкретно всё будет зависеть от степени запущенности того или иного заболевания. Почему и утверждаю: любое заболевание многим проще предотвратить… И не обольщайтесь. В современной среде обитания этот выбор предстоит сделать каждому… 02-12.2022г. Сайт primlaika.ru тема Медовая баня. |