Поиск | Последние сообщения | RSS

Многожёнство у язычников. Это следствие отпадения от Кона?

ЛеснаЯ
17 октября 2011 23:24
Сообщение #1

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Обратимся к источникам. Сведенья на эту тему можно почерпнуть у путешественников 9-10 века. Так, вопросы многожёнства косвенно встречаются при описании традиции соумерания. Сведения о славянах (вятичах) из сочинения Ибн-Русте “Дорогие ценности”: «Если у покойника было три жены и одна из них утверждает, что она особенно любила его…». Ибн-Фадлан дважды описывает в своём путешествии семейные отношения, где фигурирует сема «Жена». В первом случае он даёт описание украшений жены (в единственном числе) которое зависит от денежного благополучия мужа. Во втором случае, описывая похороны знатного человека : «Если умирает гловарь, то говорят его семье и девушкам или отрокам: «Кто из Вас умрёт вмести с ним?»». Это подчёркивается социальное значение многожёнства. Ибн Мисквейх описывая поход Русов в Берда, отмечает, что у русов могли быть наложницы: «Когда умирал один из них, хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин».

Культ наложницы, и культ нескольких жён был распространён среди первых Рюриковичей. Так, А.И.Кулюгин отмечает в своём исследовании: «Рюрик был язычником и, согласно обычаям, мог иметь несколько жен и наложниц».

Владимир Долгов, проанализировав летописи подтверждает слова Калюгина вполне конкретными примерами: «Достаточно долгое время на Руси держались традиции многоженства. У Владимира I, как известно, было пять «водимых», то есть официальных, жен и, по летописному счету, в общей сложности 800 наложниц. У Ярослава Осмомысла (конец XII в.!) – две: официальная «княгиня», имя которой в летописи не указывается, и «параллельная» Настаска. Будучи сыном от наложницы ключницы Малуши, сам князь Владимир I Святославич сумел захватить престол и стать продолжателем киевской династии. Так было в языческие времена, но и с установлением христианства ситуация не очень изменилась. В летописи под 1097 г. рассказывается, как великий киевский князь Святополк II Изяславич садит во Владимире своего сына Мстислава, «иже бе ему от наложнице», отмечает при этом летописец». Как видно из примера, что даже после принятия христианства, обычай многожёнства не сразу был забыт.

Упоминания же о многожёнстве в других социальных слоях не присутствуют, кроме немногочисленных рудиментов, которые засвидетельствовали собиратели фольклора в 18 веку, где был найден мужчина, который имел 2 жены.

Кроме нескольких жён мужчина мог иметь наложниц. Как отмечают исследователи наложниц и жён были разные юридические права на наследство, хотя в примере с князем Владимиром, мы видим несколько иное отношение к этим правам.

По мнению Б.А. Романова, многоженство как обыкновенная реальность предстает и в Уставе Всеволода. Строго говоря, не исключено, что в указанном исследователем фрагменте речь идет все же не о распределении наследства между многочисленными женами, а между их детьми: «У третьей жене и четвертой детем прелюбодейна часть в животе (имуществе), аще будет доволен в животе, ино даст детем третьей жены и четвертой по уроку…» и т.д. Однако другие источники, в частности Устав Ярослава, дают основание утверждать, что вторая, третья и четвертая жена могли появляться у человека не в связи с кончиной очередной супруги или с официальным разводом, а одновременно: «Аже моуж оженится иною женою, а съ старою не роспустится…» (ст. 9); «Аще кто имеет две жены водити…» (ст. 17).

Мужчина мог иметь от двух до четырех жен, но в этом тоже не было никаких ограничений.

Но, как отмечает В. Долгов: «Вряд ли древнерусское многоженство среди рядовых мужей стоит представлять на манер восточного, как содержание гаремов. У нас нет свидетельств, чтобы жены были объединены в рамках одного дома, одного хозяйства и жили на какой-нибудь «женской половине», являясь по приказу господина».

Сам факт многожёнства в августейших семьях присутствует в летописях. В простом народе такое явление, скорее всего, распространено не было, косвенно на это есть указание в описаниях Фадлана. Но, отрицание этого явления уводит нас в романтизацию славянского языческого прошлого, а это недопустимо, если мы хотим понять мировоззрение древних славян.

Источник

P.S. Я хочу понять, является ли многожёнство у язычников следствием отпадения от Кона, или на то есть какие-то другие причины.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
волхва Пятница
18 октября 2011 02:06
Сообщение #2

Сообщений: 494
Регистрация: 16.02.2011
Никакого "нерушимого" и обязательного Кона у реальных язычников не было. В одном месте было принято так, в другом эдак. В крестьянской среде многожёнство и многомужество изредка фиксировалось этнографами вплоть до начала ХХ века (Смотри, например, этнографический "Мужской сборник"). Моногамные соседи такие семьи не осуждали, жёны (обычно родные сёстры) жили в одном с мужем доме и вели общее хозяйство. ЯЗЫЧЕСТВО НЕ ДОГМА, А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ, форма семьи у язычников выбиралась по обстоятельствам, а не по какому-либо уставу.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Urtica
19 октября 2011 18:09
Сообщение #3

Сообщений: 473
Регистрация: 9.07.2011
Здравия, Волхва Пятница!
Цитата: волхва Пятница
В крестьянской среде многожёнство и многомужество изредка фиксировалось этнографами вплоть до начала ХХ века


Цитата: волхва Пятница
Никакого "нерушимого" и обязательного Кона у реальных язычников не было.

Представляется, что в значительной мере здесь работал хозяйственный фактор. Женщина-работница. Читала, что бывало, совсем молодого парня выдавали за женщину значительно старше, что бы работницу в дом привести. А на каком-то этапе она может и принять статус старшей жены. Бабушка рассказывала, что в деревне в семье с детьми жена заболела и муж привел молодую новую жену. И она и за детьми ухаживала и за больной женой и хозяйство вела.
Весталка
19 октября 2011 20:08
Сообщение #4

Сообщений: 278
Регистрация: 9.09.2011
Цитата: Urtica
совсем молодого парня выдавали за женщину значительно старше

Парней вообщето женят, а не замуж выдают
ЛеснаЯ
19 октября 2011 22:20
Сообщение #5

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: Весталка
женят, а не замуж выдают

Смешно, конечно! Но в примере, который привела Urtica, - парня именно выдали.
Хозяйственный фактор, судя по всему, распределяет обязанности жён так, как в известном фильме: Гюльчатай - любимая жена, а все остальные - на хозработы. :adolf:

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
волхва Пятница
20 октября 2011 12:47
Сообщение #6

Сообщений: 494
Регистрация: 16.02.2011
А мне боле нравятся примеры многомужества. В польской народной песенке "Червоно яблучко" поётся: - не деритесь парни, за Бога Святого, я за всех не выйду, только за одного! А стояли бы на языческих позициях - и драк было бы меньше :lol:

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Вольх
20 октября 2011 18:23
Сообщение #7

Сообщений: 520
Регистрация: 18.06.2011
Многомужество - изврат есть. Оттого и ложны измыслы сии....

--------------------
"...Идите в миры многия, познавая их, ибо в том Сила ваша есть..."
Весталка
20 октября 2011 20:57
Сообщение #8

Сообщений: 278
Регистрация: 9.09.2011
Вольх,
А многоженство не разврат?
Elol
20 октября 2011 23:05
Сообщение #9

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
Цитата: волхва Пятница
А мне боле нравятся примеры многомужества

чем?

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
ЛеснаЯ
20 октября 2011 23:53
Сообщение #10

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: xelast
чем больше женщин,тем больше вероятность рождения мальчиков с более выраженной и устойчивой родовой линией.

Хотелось бы пояснения к этому. И на чём основано это суждение. Наука? Жизненный опыт и наблюдения?

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
ЛеснаЯ
21 октября 2011 00:06
Сообщение #11

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Значит, даёшь многожёнство в массы! Ах, вот с чем связан "обычай" иметь любовницу. Против "программы" , как говорится, не попрёшь (извините за простонаречье, но оно здесь уместно).

Цитата: xelast
Хотите девочку например,- вы должны гарантированно понизить свой энергетический уровень , по отношению к вашему избраннику.

А можно попросить Вас дать более развернутый ответ. Думаю, эта тема будет интересна многим. Могу сделать предположение, что вы профессиональный врач, и тогда этот факт делает Ваши рекомендации просто безценными.

Я не знаю, насколько правдива информация, но я слышала, что в Европе собираются отменить УЗИ беременных, потому как очень часты случаи прерывания беременности именно потому, что родителям не нравится пол будущего ребёнка. Вообще ... кхм...кхм... без внутреннего содрогания это ни слышать, ни озвучивать невозможно... Вот эти парни в европейских верхах не обладают Вашей информацией по этому вопросу... Или не желают делиться...

Заранее благодарю.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
ЛеснаЯ
21 октября 2011 19:59
Сообщение #12

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
xelast,
Благодарю за развёрнутый ответ. Ваш опыт действительно уникален, чем Вы и не скупитесь делиться. Да вернётся Ваше добро Вам сторицей!

Мой посыл, связанный с оценкой Вас как профессионала в науке - признаюсь честно - был маленько лукавым. Для меня профессионализм , официальные посты и награды не являются показателем открытий, достижений, плодов труда непременно достойных внимания и почтения. Но это важно для основной массы людей, и в своём посте я делала прицел именно на это (форум читают и другие люди). Я почему-то уверилась с первых Ваших слов в опытной оценке ситуации и подобрала к этому слово "профессионализм". Я не ошиблась в сути, но вот за форму выражения, уверена, Вы меня извините. Я знаю наперёд, что Вы поймете, о чём я.

"Смещение энергии", "смещение событий на временной оси"... здесь есть над чем призадуматься. Вы уверяете, что технология проста, что её даже не принимают всерьёз, но вот навскидку мне , если честно, не приходит каких-либо логических обяснений. Возможно, это тема не для публичного разъяснения... Если пожелаете, буду рада хотя бы напутственным подсказкам в личке.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
ЛеснаЯ
21 октября 2011 21:30
Сообщение #13

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: xelast
этот же приём кукловоды используют и в истории - смещают события на временной оси

Как это работает на практике? Или это "военная тайна"?

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Elol
21 октября 2011 21:37
Сообщение #14

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
Цитата: xelast
2. Вы хотите девочку.- Мужчина читает газету и смотрит ТВ, а вы к концу дня должны валиться с ног.

:bm:
а почему у меня тогда мальчик?))) чо-то теория с практикой не состыкнулась тут!

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Elol
21 октября 2011 22:28
Сообщение #15

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
1. Не видите, потому что не хотите видеть. Аргументу уже 18 лет.
2. я могу не только точно сказать, кто отец, но и день зачатия. Так что тесты мне лично без надобности.

многомужество - эт не по мне.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Вольх
21 октября 2011 22:30
Сообщение #16

Сообщений: 520
Регистрация: 18.06.2011
Цитата: xelast
2,Сделайте тест на отцовство.

Весьма грубое, циничное и совершенно не заслуженное оскорбление....
Ай-яй-яй....

--------------------
"...Идите в миры многия, познавая их, ибо в том Сила ваша есть..."
ЛеснаЯ
21 октября 2011 22:46
Сообщение #17

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Друзья, давайте не будем обижаться друг на друга! Из каждого правила - я уверена - есть исключения. А, может быть, муж Белочки втайне от неё, в её отсутствие, помогал грузить мебель соседям, или ещё что-нибудь в этом духе... Шучу. Мне известно, например, что качество питания матери тоже способно оказывать влияние на формирование пола ребёнка: для мальчика - питание с преобладанием овощей, солений и маринадов; девочки - молочная и сладкая диета. Кроме того, человеки - это не хряки, поставленные на конвейер воспроизводства потомства, у них (человеков) - есть дух и душа (разум и чувство), кои несомненно оказывают влияние на все физиологические процессы. Не все люди, правда, используют этот инструмент. Но это уже другой вопрос.

Я предлагаю оставить все размолвки.

xelast,благодарю. Успехов и удачи!

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
волхва Пятница
22 октября 2011 12:36
Сообщение #18

Сообщений: 494
Регистрация: 16.02.2011
Цитата: Вольх
Многомужество - изврат есть. Оттого и ложны измыслы сии....
Тем паче, если многомужество зафиксировано у коренных русских (о, ужас!) этнографами :es: В ситуациях, которые в прошлом были не так уж и редки, когда женщин было меньше, чем мужчин только многомужество спасало род, племя от "естественной убыли" мужчин, гибнущих в поединках за женщину. Я, вообще понимаю, что для догматика ни история его народа, ни этнография -"не указ". Однако, с упорством, возможно, достойным лучшего применения (у меня работа про Идол из Збруча никак не дописывается, например) я буду твердить о том, что язычество - живое, а следовательно, разное в разное время, в разных местах и обстоятельствах. Догматики типа выше цитируемых невероятно вредят современному язычеству, пусть и не осознанно, надеюсь.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Вольх
22 октября 2011 12:50
Сообщение #19

Сообщений: 520
Регистрация: 18.06.2011
Цитата: волхва Пятница
племя от "естественной убыли" мужчин, гибнущих в поединках за женщину.

:ugar:
Цитата: Вольх
Многомужество - изврат есть. Оттого и ложны измыслы сии....


Цитата: волхва Пятница
у коренных русских

И кто-ж такие будут-то? Коренные?

--------------------
"...Идите в миры многия, познавая их, ибо в том Сила ваша есть..."
ЛеснаЯ
22 октября 2011 17:10
Сообщение #20

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: Весталка
А многоженство не разврат?

Нет, всё зависит от цели этого мероприятия. Если мужчина берёт на себя ответственность за женщину и общих детей, радея о продолжении рода и воспитании дородетельного потомства,- то какой же здесь разврат? Тем более, что Матушка-Природа даёт добро на это (уникальная информация xelast(а)). И совсем другое дело, - это безпорядочные половые связи на стороне для удовлетворения своей похоти. Думаю, разница очевидна.

Что касется многомужества, - то сдаётся мне, что это было не от хорошей жизни. Да и Матушка тоже сурово смотрит на сие...

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Вольх
22 октября 2011 17:31
Сообщение #21

Сообщений: 520
Регистрация: 18.06.2011
Цитата: ЛеснаЯ
Что касется многомужества, - то сдаётся мне, что это было не от хорошей жизни. Да и Матушка тоже сурово смотрит на сие...

Да не было такого отРодясь. То, что волхва Пятница тянет к славянству не относится. А культы греческие не есть истина для наших Родов. То их извыверты. Одной краской всех красить в цвета вырожденцев сектантов - много ума не треба.
РУСЫ - РОДА ВОЕВ. ВОИ ВСЕГДА ВОЗЬМУТ ЖЁН У НЕ ВОЕВ. Просто не забывайте о том. Никогда. Чтобы там извращенцы всякие вам не рассказывали. Наши Предки Велики и Могучи не развратом стали, но Доблестью Воев, Мудростью мужей, Добродетелью жён своих и ЦелоМудрием дщерей своих....

--------------------
"...Идите в миры многия, познавая их, ибо в том Сила ваша есть..."
волхва Пятница
22 октября 2011 21:00
Сообщение #22

Сообщений: 494
Регистрация: 16.02.2011
Цитата: Вольх
Наши Предки Велики и Могучи не развратом стали, но Доблестью Воев, Мудростью мужей, Добродетелью жён своих и ЦелоМудрием дщерей своих....
Экий романтик! А я говорю вам, что Предки наши были РАЗНЫМИ, по-разному вели себя в разных ситуациях, и уважать их следует ВСЕХ, а не только великих и могучих.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Вольх
22 октября 2011 21:29
Сообщение #23

Сообщений: 520
Регистрация: 18.06.2011
Цитата: волхва Пятница
А я говорю вам, что Предки наши были РАЗНЫМИ, по-разному вели себя в разных ситуациях, и уважать их следует ВСЕХ

Да. Были и трусы и предатели и даже педерасты. Но потом-ки помнят и чтут лишь Великих и Могучих. А глистов пусть глисты чтят. Нам того не надо....

--------------------
"...Идите в миры многия, познавая их, ибо в том Сила ваша есть..."
Крепислав
22 октября 2011 22:01
Сообщение #24

Сообщений: 227
Регистрация: 4.11.2010
Цитата: волхва Пятница
многомужество зафиксировано у коренных русских (о, ужас!) этнографами В ситуациях, которые в прошлом были не так уж и редки, когда женщин было меньше, чем мужчин только многомужество спасало род, племя от "естественной убыли" мужчин, гибнущих в поединках за женщину.

Трудно представить себе нормально функционирующую родовую общину, в которой женщин детородного возраста было бы меньше, чем мужчин. Обычно бывает наоборот. Пятница, я верю в существование каких-то этнографических записей о многомужестве у коренных русских, всякое бывает. Но я предполагаю, что относятся они либо к депрессивным переселенческим общинам, прозябавшим под постоянным прессингом немирных инородцев, уводивших к себе женщин и девочек (старожилы устья Индигирки, например), либо к каким-нибудь радикальным сектам, в которых мужчин новообращенных оказалось больше, чем женщин, и нормальное соотношение полов еще не успело установиться к моменту визита этнографов.
А впрочем, сообщи, где об этом можно почитать, да и дело с концом.
Весталка
23 октября 2011 12:13
Сообщение #25

Сообщений: 278
Регистрация: 9.09.2011
Цитата: ЛеснаЯ
для мальчика - питание с преобладанием овощей, солений и маринадов; девочки - молочная и сладкая диета

У меня влияло, когда дочь носила могла только молочку есть и лимоны.
Когда сына носила мясо, рыба, овощи, но молочку вообще смотреть не могла.
Облако
23 октября 2011 15:46
Сообщение #26

Сообщений: 2
Регистрация: 27.03.2010
О полиандрии (многомужестве).

Центральная семья эпоса "Махабхарата" (время создания ~ V век до н.э. Индия) состояла в таком полиандрическом браке. Пять братьев Пандавов и одна на всех жена Драупади, все, как говорится, - арийцы высших каст. От каждого из братьев у Драупади были дети. Правда, братья уговорились не встречаться друг с другом в её обществе, с известными намерениями. Таким образом такая форма брака уже была ограничена некоторыми условиями, табуирована. В тоже время полиандрия не упоминается индийскими шастрами (законами), описывавшими восемь форм брака (Законы Ману, 86 ~ II век до н.э. II век н.э.). Из восьми форм, для браминов некоторые считались недопустимыми (например - брак по любви, но без согласия родителей; кража невесты по её согласию или без; покупка невесты за какое-либо добро, овладение спящей, опьяненной или безумной девушкой, что вообще презиралось). Некоторые исследователи пишут, что полиандрия - это пережиток матриархата. Нам сейчас сложно судить о нравственном-безнравственном в такой форме брака, т.к. мы воспитаны на патриархальных отношениях.
Властелин
23 октября 2011 22:39
Сообщение #27

Сообщений: 292
Регистрация: 9.05.2011
Цитата: xelast
Мужчина многоженец- передача всех генетических признаков мужчины, более того, чем больше женщин,
тем больше вероятность рождения мальчиков с более выраженной и устойчивой родовой линией.
Женщина имеющая несколько мужчин- все с точностью до наоборот . Коктейль генов с последующим ,
непременным вырождением.

Телегония, считавшаяся ранее суеверием, уже доказана научно. Да и полностью доказывается знаниями даосов, совсем недавно раскрытыми оными. ("Дао Любви". О сексуальной энергии, её сохранении и управлении ею). Таким образом, мужчина может иметь неограниченное количество жён, сея своё семя и продолжая свой род (генотип), при этом (согласно даосам, отдавая семя он теряет жизненную силу, генетически это не опасно). Женщина же, имевшая несколько мужей, образует в своих последующих детях действительно коктейль генов, доминирующими из которых будут гены самого первого мужчины. Вот поэтому, во многих культурах ценилось целомудрие до свадьбы и верность мужу. Не сохранившие целомудрия-были изгоями общества. Смысл предками понимался точно.
А что касаемо рождения мальчика или девочки... Видел у одной ворожеи таблицу зодиакальную, зачатия полов. Согласно этой таблице, 24 часа в сутки поделены 12ю зодиакальными знаками по 2 часа. Шесть таких пар часов-мужские, шесть-женские. И пол будет зависеть только от времени зачатия в мужских или женских парах часов. Насколько это работает-не знаю, но если вспомнить, что люди рождаются под звездами и звезды ими управляют, то близко к правде.
Димма
13 июня 2019 23:51
Сообщение #28

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: ЛеснаЯ
P.S. Я хочу понять, является ли многожёнство у язычников следствием отпадения от Кона, или на то есть какие-то другие причины.



Согласно несторовской "Повести Временных лет" брачные обычаи были только у полян, а у других- нет.
Поляне, по словам летописца Нестора, резко отличались от соседних славянских племён и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: «Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, «подобно зверям», и браков у них не было.
Вкорень
14 июня 2019 01:16
Сообщение #29

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
Многожёнство у язычников

P.S. В чьей транскрипции читаем, под чьей редакцией? Не надоело еще, нет?
Шоу "95-ый квартал" или 73-ий? А, может быть, уже и так себе - улочка в переулочке? Ну и как? Билеты нарасхват, зал переполнен и ликует? ai

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
14 июня 2019 07:59
Сообщение #30

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Вкорень
В чьей транскрипции читаем,


Например, в википедии об этом есть, в статье о полянах со ссылкой на несторовскую ПВЛ.
Также, можно вспомнить древнегреческого историка Геродота, кто описывал в том числе народы к северу от Чёрного моря. И там тоже не у всех был брак. Например, обычаи народа агафирсов Геродот описывает вот так: «сообща сходятся с женщинами, чтобы не завидовать и не враждовать между собой», в остальном же их обычаи схожи с фракийскими". Ещё , можно вспомнить обряд умыкания невесты на Руси. В более позднюю эпоху он был просто данью традиции, когда умыкали по предварительной договоренности, но в более раннюю - это было реальное похищение.
Ещё, можно вспомнить, что при описании князя Владимира, христианские летописцы старались изобразить число его жен большим, чем у библейского Соломона. У киевского Владимира многоженство было, но число его жен , вероятно, сильно преувеличено. Пишут , что брак был у полян , но не у радимичей.
Так что, если у Владимира и вождей полян было много жен, то совсем не факт, что многоженство было у соседних радимичей или у их вождей.
Какие источники есть- такие и читаю. ) Прежде всего научные, археологические. А что надо читать? )
Думаю, что уж явно не художественную беллетристику на темы Древней Руси, и не опусы сатирика Задорнова.

Цитата: ЛеснаЯ
Культ наложницы, и культ нескольких жён был распространён среди первых Рюриковичей.



Откуда такие выводы? Летописных источников о том времени очень мало, и по ним таких выводов о первых Рюриковичах не сделать. Если же брать археологические источники, то там существование первых Рюриковичах и вовсе не подтверждено. В древности во многих государствах от Скифии и Лидии до Рима и Византии, была традиция чеканить монеты с царским профилем, но монет с изображением Рюрика, Синеуса, Трувора- просто не существует, также- и монет с профилем Олега, Игоря, Святослава. Костных останков Рюрика, Олега, итд.- тоже не обнаружено. Берестяных грамот - тоже. Печатей, которыми должны были скрепляться документы- тоже. Есть версии, что возможно Рюрик- это скорее сказочный образ, чем реальный.
Вкорень
14 июня 2019 15:28
Сообщение #31

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: Димма
Также, можно вспомнить древнегреческого историка Геродота,


Нееее, у меня не настолько глубокая память, да и не разговаривала я с ним никогда тет-а-тет, так сказать. Так что - вряд ли вспомню.))))

А вот за Рюрика я, пожалуй, и соглашусь с тобой. Наемник, который в дальнейшем был назначен соответствующими историками первым русским государственником. Что касается всей остальной фамилии Рюриковичей, то и это вполне понятно. Вон, например, Виндзоры себя и вовсе от поместья ведут, чтобы никто не помнил (в свое время), что они - немцы.))))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Квака
15 июня 2019 14:15
Сообщение #32

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
Например, в википедии об этом есть, в статье о полянах со ссылкой на несторовскую ПВЛ.

А Нестор это Вика тех времен... рисовал на пергаментах о событиях, двухсотлетней давности и глубже...
У пергамента, как органического вещества, срок существования примерно четыре сотни лет... даже "Изумрудные скрижали" века не пережили...
Цитата: Димма
можно вспомнить древнегреческого историка Геродота, кто описывал в том числе народы к северу от Чёрного моря.

А он там бывал, или байки слушал "расслаблявшихся" после пути "Из Варяг в Греки"... во... почему в Греки, а не в Эллины (при Геродоте) или Хелины?
Геродот славен не сколько Историей, сколько Географией... опрашивал путников...
"Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? Куда?
Ладно ль за морем иль худо?
И какое в свете чудо?"

Вот только его труды по конкретной Географии "не сохранились"... видать монахам до них дела не было при написании ИзТории...
Марко Поло, тоже чего то писал, сидя за решеткой, но Слона то не приметил... Однако "исторический авторитет"... слушавший пиратские байки...
Смотрю личный сайт убрал, но лошадиную морду на Авке оставил...
Димма
15 июня 2019 14:40
Сообщение #33

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Квака
А он там бывал, или байки слушал




С такой логикой, единственным источником знаний по языческому периоду будет АРХЕОЛОГИЯ. )
Единственным научно обоснованным и подтвержденным артефактами. ))

Цитата: Квака
Смотрю личный сайт убрал, но лошадиную морду на Авке оставил...


Я ничего не убирал, и даже авку не ставил.
Изображение лошади на авке- само появилось изначально, без моего участия.
Никаких личных сайтов у меня и вовсе не существует.
Квака
15 июня 2019 15:11
Сообщение #34

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
Никаких личных сайтов у меня и вовсе не существует.

В тему Иван-Чай загляни...
Цитата: Димма
Изображение лошади на авке- само появилось изначально

Это то, что называется транспондером. Образный ответчик "Свой-Чужой". Изначально получил и не почесался...
Организация Пространства вокруг себя первейшая задача... могу сидеть на кочке, или на листе Водной Лилии, Кубышки... прыгать с кочки на кочку или по листам... Пространство (многомерный Образ) создан... но в случае чего, если очень достанут... кого там называют людьми-лягушками?
Почему и говорю, что у меня Покровитель не только Велес, но и Мара...
Димма
15 июня 2019 15:29
Сообщение #35

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Квака
В тему Иван-Чай загляни...


Зачем? Что мне там делать? )
Во-вторых, я не вижу такой темы..
*******************************
Цитата: Квака
Организация Пространства вокруг себя первейшая задача...



Обычно я не пользуюсь никакими аватарками. )
Организация моего пространства - это организация без аватарок.
Также, организация не по китайскому фэн-шую. )
Квака
15 июня 2019 15:50
Сообщение #36

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Димма,Тут сплоховал, но очень похоже...
"Только прилетели, сразу сели.
Фишки все заранее стоят..."
da
Вкорень
15 июня 2019 16:06
Сообщение #37

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
Димма,

Не отвлекайся! И знай: раз мокрозадая лягушка засуетилась, значит ты делаешь правильное дело.)))) Не позволяй разводить себя на лягушачьих болотах на дешевые разборки.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
15 июня 2019 16:08
Сообщение #38

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Вкорень, открыл темку про березово-медвежий культ.
Обсуждать будем? )) Если не будет обсуждения, то и новые темы открывать больше не возникнет желания..
Вкорень
15 июня 2019 16:12
Сообщение #39

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
Димма,

Пока обсуждать нечего, мало информации. А ты не жди, что кто-то сразу кинется тебя дополнять - веди сам. И не скачи из темы в тему, найди свою и ее "корми". Результат будет, было бы терпение! Ты уже привлек к себе внимание, "согрел" некоторые темы, и это очевидно. da

А лягушонок будет часто наведываться и квакать о чем-то о своем.Он же водоплавающее, и ему просто необходимо время от времени согреваться на солнышке. Понимаешь о чем я? Про него уже было однажды сказано одним из навестивших этот форум: - Если не квакнет, то его разорвет!. n1ha

....Кстати, а если нет смысла открывать новую тему, в чем был смысл появляться здесь?

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Nord
2 августа 2019 12:54
Сообщение #40

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: ЛеснаЯ
является ли многожёнство у язычников следствием отпадения от Кона, или на то есть какие-то другие причины.

Изучая материал по славянам, многоженство встречается у знатных людей, например у Князя, но в большинстве не было широко развито. Логика этого дела видится такая - женихи брали в жены в первую очередь девствениц. Славяне часто участвовали в войнах т.е. были значительные жертвы среди мужского населения. Следовательно были вдовы и вероятно довольно молодые вдовы. Их тоже брали в жены - 2 женой. Хотя вероятно были и такие вдовы, которые сами добровольно жертвовали своей жизнью, чтоб быть похороненными вместе с мужем т.е. по вере - быстрей встретиться с мужем в другой иной жизни.