Поиск | Последние сообщения | RSS

Славянская мифология. О Чернобоге и Белобоге, Добре и Зле..

ЛеснаЯ
31 октября 2011 21:31
Сообщение #1

О Чернобоге и Белобоге от волхва Велеслава

Белобог и Чернобог - две ипостаси Рода Вседержителя, непосредственно связанные с Проявленным Миром, его созданием, обустройством, поддержанием и разрушением. Белобог и Чернобог не есть "Свет" и "Тьма" в антропоморфном понимании смысла этих слов, то есть - Белобог и Чернобог не исчерпываются дуальностью "хороший"\"плохой". Скорее, их можно уподобить дню и ночи, сменяющие друг друга в естественном ритме. Белобог покровительствует Яви - Миру Дневному, Солнечному - Миру Живых. Чернобог покровительствует Нави - Миру Ночному, Подземному - Миру Мертвых. Но, подобно тому как смерть не есть "зло", так для живущего в гармонии с Миром и по Законам Прави (распространяющимися и на Явь, и на Навь), Чернобог не есть некий "злой бог".
Начало процессу Сотворения положил именно Чернобог, выронив из своего клюва ком земли и после нырнув за ним в безбрежный Море-Окиян Хаоса. То есть, Чернобог свершил первое действие (динамика ), тогда как Белобог оставался статичен. Это характеризует архетип Чернобога как активное и динамическое начало, символизируещее Изменение. При этом, что также важно, данный миф описывает не просто "творение" (Мира), а именно "СОтворение" - уже в самом этом слове выражено именно СОтворчество двух сил - Белобога и Чернобога, которые объединяются в образе Единого Первобога Рода.
Ссылка на источник

Мне интересно, существует ли миф о Чернобоге и Белобоге? Насколько данная авторская интерпретация соответствует истотным образам?

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Вольх
31 октября 2011 22:28
Сообщение #2

Цитата: ЛеснаЯ
Насколько данная авторская интерпретация соответствует истотным образам?

На 40 первых слов.... :da:

--------------------
"...Идите в миры многия, познавая их, ибо в том Сила ваша есть..."
ЛеснаЯ
31 октября 2011 22:43
Сообщение #3

Я приблизительно так и думала. Но хотелось бы получить более развёрнутый ответ. Мне интересен миф о них, его истотные образы. Заранее благодарю.

А ещё мне интересно докопаться до языческих образов Витязя и Змея. Одно из символических значений его - это победа руссов над "китайским Драконом", насколько мне известно.

Славянская мифология

А вот ещё какой мне попался. (Это новогородская иконопись, 14 в.) Такая интерпретация явно христианская, не так ли?

--------------------
Вольх
31 октября 2011 23:36
Сообщение #4

Мне интересен миф о них, его истотные образы.

Миф? ББ и ЧБ - не боги. Это условности, Образы понятий. В сказах они выступают в Образах птиц. Белого и чёрного лебедя или лебедя и коршуна или сокола и вОрона, но мне не ведомы мифы именно про них. Это ведь всего лишь понятия. Белый лебедь побеждает чёрного на заре и чёрный лебедь побеждает белого на закате, как день побеждает ночь и наоборот. Белобог и Чернобог - лишь Образы вечной борьбы Света и Тьмы, борьбы, но не войны. В этой борьбе не может быть победителя, ибо не возможно то. Вечный день настолько же смертелен для жизни, как и вечная ночь....
Это только религиозники искуственно разделили Свет от Тьмы, да ещё и перевернули их с ног не голову....

А вот Перуне Образ весьма сильно изменён. Смотрю, его уже и в ОРДЕНСКИЕ латы принарядили. Масоном чего-то вдруг стал. Недоброе дело затеяли, ох чует моё сердце, долбанёт их за то крепко....

--------------------
волхва Пятница
1 ноября 2011 10:32
Сообщение #5

Не уверена в правильном понимании слова "истотный", но если "первоначальный", то пост Велеслава базируется на немногочисленных фольклорных текстах (славянских и финоугорских) о сотворении Мира: утка, уронив (достав) комочек почвы в (из) море (я), положила начало Земле. На мой взгляд, интуиция Велеслава не подвела, и его личное вИдение вопроса, лучшее из многочисленных современных интерпретаций этой темы.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
ЛеснаЯ
2 ноября 2011 22:36
Сообщение #6

В развитие темы

Насколько я поняла из своих изысканий и представленных здесь постов от умудрённых знанием (Вольха и Пятницы), - Чернобог - это своего рода универсалия, как и Белбог, - и оба они Правь поддерживают. А вот Кащей Безсмертный - это один из проявленных ликов Чернобога. Но эти мифологические персонажи (Чернобог и Кащей) не идентичны друг другу. Ну, а индивидуальные особености Кащея всем хорошо известны по русским сказкам.

Таким образом, Зло - это нарушение равновесия между перунящимися друг с другом Белбогом и Чернобогом.

А вот какой мифологический сюжет о победе над Кощеем мне попался из "Веды Славян" Верковича С.И. ( Насколько этот источник заслуживает доверия, - не знаю. Но миф мне показался интересным. Корни его сохранились в болгарской устной традиции).

«В тёмном царстве хмурые тучи, воронья кружатся стаи. Там Кощей Бессмертный лютует, собирает колдунов - ведьм, всех служителей Чернобога. И сошлись Моргает и Маргана, прилетела Чёрная Кали, и Мазата - сестрица Мага, и пришла старуха Мора-Юда, Соползались сюда и змеи: приползла змея Пераскея. Вместе с нею Сурова Ламья, чёрный Аист вместе с Драконом. Волкодлаки пришли, вурдулаки. Собирались они соезжалися, стали думать, как погубить им Коляду - Крышеня, молодого Бога, И сказал старухе Море-Юде чёрный князь Кощеюшка Виевич: «Обернись молодою девой, полетика в Ирий, Изведи молодого Бога! Его кости пусть станут прахом, пусть развеет их чёрный ветер»! Тут Мора-Юда разлютовалась и слила вино в злату чашу, и в ту чашу подлила яду. То отрава лютая сердцу, то смерть чёрная скоротечная... Прилетела в Ирий Мора-Юда и на трапезе с чашей встала.
И спросили волхвы у ведьмы: «Ты зачем пришла, Мора-Юда»? Я пришла, принесла вина молодому Сыну Даждьбога, Пусть он выпьет вино из чаши! Отвечали ей колежане: Коляда, наш Бог, молоденек! Пить вино Ему рановато. Грудь в вино обмакни, Мора-Юда, дайка грудь молодому Богу! Грудь в вино обмакнула ведьма и взяла на рученьки Бога, поднесла ему грудь с отравой. Коляда к груди приложился, молоко он пил вместе с ядом. С ядом высосал жизнь Моры-Юды. Сотряслися Земля и Небо, только ведьма, ставши старухой, испустив предсмертный крик, упала, ноги раскинув и клыкастую пасть раскрыв. Ужаснулись все колежане, видя тело старухи Моры-Юды, Её зубы - чёрные скалы, её ноздри - пещеры в скалах, её груди - холмы, а волосья - кусты, а глаза - слепые колодцы, ее бёдра - два горных кряжа, её руки - мосты над бездной, а живот - иссохшее море.
Бога тут Заря подхватила. Хоре низверг на Землю Мору-Юду - содрогнулось царство Кощея. И тогда из Тёмного царства чёрный Аист к Сварге поднялся. Был велик и страшен тот Аист, свет закрыл своими крылами. Налетел на Божича Аист, клюв раскрыл и в миг проглотил, И померкло светлое Солнце, расплескалось синее море, содрогнулись высокие горы. Вдруг почувствовал Аист жженье. Тут же выплюнул Коляду - Крышеня и попробовал заклевать. И тут Сын Дажьбога, схвативши за клюв Аиста, разорвал его, как травиночку рвёт ребёнок.
Рассердился Кощей Бессмертный, разошёлся-разлютовался напустил на Ирий Дракона. Прилетел Дракон и разинул пасть. По земле влачил он одной губой, облаков касался второю. Его челюсти - словно ущелья, зубы - будто вершины гор, был язык Дракона дорогой, а дыхание - ураганом. И пошли по этой дороге в пасть Дракона все колежане, а за ними двинулся Божич. Коляда-Крышень вошёл во драконью пасть - тут же стал расти, по дыматься. Выше гор поднялся высоких, выше облаков поднебесных, И душил Сын Божий Аракона, разрывал его он на части. И Дракон не выдержав, лопнул.
Посрамлен был Чёрный Кощей Колядою, Сыном Дажьбога! И отныне Бог Коляда-Крышень по сырой Земле - Матушке ходит, золотую одежду носит. Он от града идёт до града, от села - к селу огнищанскому. Вместе с братом ходит Овсенем и читает Звёздную Книгу. И тогда с мужами святыми светлый мир нисходит на Землю».

--------------------
ЛеснаЯ
5 ноября 2011 20:18
Сообщение #7

Кащей Безсмертный

Кащей (Кощей) Безсмертный — отрицательный персонаж русских сказок и в русском фольклоре. Царь, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. Изображается в виде худого высокого старика, часто представляется скряжистым и скупым. Связан со Стихией Воды:вода сообщает Кощею сверхъестественную силу. Выпив три ведра воды, принесенные ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает 12 цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны.

Смерть Кощея спрятана на острове Буяне (по некоторым толкованиям, это остров Рюген), на котором растёт дуб, на дубе висит сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Если сломать эту иглу, то Кощей умрёт. Существует также версия, согласно которой Кощей принимает смерть от своего волшебного коня. В народной сказке о Марье Моревне Кощей принимает смерть от коня: «Иван откормил жеребёнка на зеленых лугах и вырос из него славный конь. Поехал он на коне за Марьей и снова её от Кощея увёз. Кощей попробовал было за ними угнаться, но теперь у Ивана конь был даже ещё лучше Кощеева коня. Долго ли, коротко ли, нагнал Кощей беглецов и хотел разрубить Ивана саблей, но Иванов конь ударил Кощея и размозжил ему голову. Иван развёл огонь и сжёг Кощея на костре, а пепел его пустил по ветру». Хотя, возможно, смерть от коня представляет собой более раннюю версию.

Дочерью Кощея выступает Василиса Премудрая (она же Царевна-Лягушка), в другой версии отец Василисы Премудрой Морской Царь.

Так же во многих сказках упоминается, что Кощей является пленником, триста лет пробывший в заточении либо в башне, либо в подземелье, скованный цепями. Русские народные сказки издавались в пересказах известных писателей: Пушкин, Толстой, Афанасьев, Булатов и т. д., но стоит помнить о том что это народные сказки и ссылаться стоит не только на сказки о «Марье Маревне» и «Царевне лягушке», но так же и на другие предания. Так в частности в некоторых русских народных сказках Кощей является не только чародеем, колдуном, но и военачальником, который пришёл жечь русские города. Сказаний про Кощея очень много и во всех них он является абсолютным злом и в конце сказки обязательно гибнет от чьих-нибудь рук: ему ломают иглу, в него стреляют из лука стрелой с иглой вместо наконечника, он гибнет от коня, ему разбивают голову, его жгут т. п.

Любопытен образ Кощея-богатыря, есть такая редкая сказка, так и называется "Про Кощея-богатыря". Данный богатырь фигурирует как самый первый богатырь, вызволявший невольников из вражеского плена, в своём очередном походе против врагов земли русской, он был предан князьями и потерпел поражение на гороховом поле, чужеземный царь заковал богатыря в цепи и посадил в башню. Прошло много лет, и цепи, сковывающие богатыря, проржавели, а сам богатырь забыл своё имя и стал называть себя Кощеем, что означает «пленник». Выйдя из темницы Кощей подчинил себе армию своего врага и стал завоёвывать чужеземные города, когда он завоевал все города, о которых он знал и объединил их под своим царством. Кощей пошёл войной на Русь, дабы отомстить за предательство. Кстати, во многих сказках он упоминается в первую очередь именно как царь.

Кощей Безсмертный: царь, раб, колдун, не имеет возможности умереть, любит похищать девиц, любит золото. Проведите параллель между ним и скандинавским Троллем, и вы получите стопроцентное совпадение, вплоть до имени, которое переводится как «раб», и в обоих случаях изначально было предательство, а потом уже безсмертие.

Происхождение слова «кощей»

Слово «кощей» в XII веке означало раба, пленника; в Слове о полку Игореве термин упомянут дважды: Игорь, попав в плен к Кончаку, садится «в седло кощеево»; автор «Слова» говорит, что если бы против половцев явился на помощь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, то чага (рабыня) была бы по ногате, а кощей по резане (мелкие денежные единицы). В этом же значении кощей фигурирует в Ипатьевской летописи. В берестяных грамотах XII века из Новгорода и Торжка Кощей (также Кошькей, с диалектным новгородским чтением -щ- как -шьк-) встречается как личное имя. Это слово, по наиболее распространённой этимологии, от тюркского košči «невольник», которое, в свою очередь, образовано от koš «лагерь, стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кіш» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша, а соответственно — и хранитель общей казны коша (отсюда и рассказы о богатстве Кощея — «царь Кощей над златом чахнет» — А. С. Пушкин). В белорусском языке «кашеваць» означало раскинуть стан); впрочем, А. И. Соболевский предлагал славянскую этимологию — от костить 'бранить'.

Мифологический архетип Кощея

Сюжет о Кощее Безсмертном восходит к мифологическому мотиву о Змее, хтоническому существу, хранителю Мирового яйца. Первый культурный герой убивает Змея. Смерть Змея значит конец первозданному хаосу и начало организованного космоса. Пока Змей жив, космос находится до времени в свёрнутом виде в яйце, подобно зародышу. Отголоском таких мифологических представлений можно встретить в тексте, записанном Пушкиным, А. С., где Царь Кощей Безсмертный не хотел выдавать свою дочь замуж, пока сам будет жить. Дочь желает смерти Кощея. Выпытывает у него о местонахождении кощеевой смерти. После ряда вопросов и ответов, дочь Кощея Бессмертного узнаёт о месте, где спрятана смерть. Местонахождение яйца со смертью Кощея в сундуке на дубе и в утке, лишний раз доказывает, что архетип Кощея является Змей связанный с Мировым древом, у которого находится Мировое яйцо, снесёное уткой.

по материалам в интернете

--------------------
Вольх
5 ноября 2011 21:41
Сообщение #8

ЛеснаЯ,
Коли интересно мнение моё, то писали это не так давно и те, кто вовсе дохристианских повед не знал. Это-ж как всё перекручено, аж ярь забирае! И не лень же стока букав рисовать-то было....
Повеселил особо Харя-Кришна, упс, Коляда-Крышень (это-ж надо было совместить невпихуемое), а он ещё и сын Дажьбога(!!!). И вовсе ерунда, что Коляде лет поболя малость.... всего-то миллиардика на полтора... самая малость, чего там....
КАЩЕЙ и КОЩЕЙ - совершенно разные не просто Сущности, а и понятия. Кащей - предводитель Драконов, а Кощей - хранитель славянской мудрости. Пока люди не научаться различать эти понятия - не будет понимания причин и следствий того, что именно сейчас в Яви происходит....
Нет ничего в статье этой от дохристианского славянства. Коли Здравомыслие есть, не верьте мороку, люди....
Чую руку :jew: народца. Крепко набитую лапу фальсификаторов со стажем, да морок тварителей...

--------------------
ЛеснаЯ
5 ноября 2011 21:47
Сообщение #9

Вольх, посему и размещаю эти материалы, что без Вас - лично мне - не отличить пока Истину ото лжи. Не обезсудьте уж... Сама чую, что не всюду гладко. Русские народные сказки - не источник, - много там переврано. Ну, не молчать же при этом. За внимание и ответ, - благодарствую!

И не лень же стока букав рисовать-то было...
Мне - нет, а шо: скопировала, - и вставила. А вот парням этим, завиралам (сей "источник" писавшим), видимо, был резон, почто и Лень-матушку позабыли вовсе.

О Кощее как хранителе славянской мудрости неведомо мне. Можно ли получить более развернутый ответ на эту тему?

--------------------
Вольх
5 ноября 2011 22:47
Сообщение #10

О Кощее как хранителе славянской мудрости неведомо мне. Можно ли получить более развернутый ответ на эту тему?

О, боги!
То поВеда надолго будет. Давай завтра....

--------------------
Димма
13 июня 2019 14:53
Сообщение #11

Мне интересно, существует ли миф о Чернобоге и Белобоге?

Как самостоятельные персонажи- не существуют.
Только в форме эпитетов черного бога мертвых и небесного белого бога солнца.
Ведь сами слова "свет" и "святой"- однокоренные, возникшие от культа солнца.
Солнечный свет - белый, отсюда выражения "белым днем", и образ Белобога-Даждьбога.
Цвет ночи- черный, также- цвет земли и цвет мертвецов, отсюда образ Чернобога- Велеса-Велса
как бога преисподней, пастуха душ умерших, а также скотьего бога.
Nord
1 августа 2019 18:55
Сообщение #12

ЛеснаЯ,
Простая схема для понимания Белбог/Чернобог - это символ Инь-Янь. Этот символ встречается на славянских артефактах. Аналогии: свет против тьмы, силы Света против сил Тьмы, культ Солнца против культа Луны. До конца один другого не может победить - бывают какие-то временные периоды торжества Тьмы, а бывают наоборот - периоды торжества Света. Белбог -хороший, добрый, созидатель. Чернобог- плохой, злой, разрушитель. Чью сторону выбирать - каждый решает сам. Есть два Пути - солнечный культ путь Правды(Прави) - по лестнице восхождения вверх(до Ирия), лунный культ путь Криви(кривды) - по лестнице нисхождения вниз (в Пекло). То что силы Тьмы надо уважать - не вызывает никакого сомнения, но никто не заставляет вас - к ним обращаться за помощью т.е поклоняться - в этом случае - вы поклонник сил Тьмы со всеми вытекающими.
Димма
2 августа 2019 07:04
Сообщение #13

Цитата: Nord
Простая схема для понимания Белбог/Чернобог - это символ Инь-Янь.

Инь\Янь- это женское и мужское начало.
Чернобог и Белбог- это сугубо патриархальный формат.
Nord
2 августа 2019 08:33
Сообщение #14

Димма,
да,встречается материал с подобным трактованием, например
https://www.liveinternet.ru/users/4153190/post148828535
но также встречается материал с символом женского и мужского началами - это крест.
Наводящие вопросы по вашему варианту трактовки инь-янь - что обозначают точки противоположного цвета? Кого именно считать Темным: мужское или женское начало? Какой наглядный вариант символа Белбог/Чернобог предлагаете?
Вкорень
2 августа 2019 08:55
Сообщение #15

инь-янь

Инь и Ян, с Вашего позволения.))))
Кого именно считать Темным: мужское или женское начало?

Еще раз: Инь и Ян - мужское и женское начало в одной компактной системе. Если утилизировать до "мужчина-женщина", то надо иметь в виду, что и тот, и другая сами по себе каждый (ая) являются такими компактными (локальными - прим. мое) системами. Т.е., и в том, и в другой не только как в целой системе сосуществуют мужское и женское начало, но и варьируются как в качественном, так и в количественном отношении.

Так кого, а точнее, что можно считать плохим или хорошим: день или ночь, влажность или сухость, мягкость или твердость, небо или землю....и т.д.???? Кому что и когда, не правда ли? Но все крайности, доведенные до крайности вряд ли устроят этот Мир и эту Планету, а точнее - Жизнь на ней в любых формах и проявлениях этой самой Жизни.)))

Любые другие вариации на заданную тему, несущие единственно какую нагрузку, так это выяснение кто лучше - мужчина или женщина, вопросы скорее психологического характера и, если хотите, воспитания, а также тех норм, которые существуют в том или ином социуме. И ничего более!

Меня просто удивляет то, насколько трудно поддаются пониманию такие, на мой взгляд, совершенно очевидные и совсем не сложные для понимания вещи. Или все-таки сложные?)))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Nord
2 августа 2019 10:00
Сообщение #16

Цитата: Вкорень
Так кого, а точнее, что можно считать плохим или хорошим: день или ночь, влажность или сухость, мягкость или твердость, небо или землю....и т.д.???? Кому что и когда, не правда ли? Но все крайности, доведенные до крайности вряд ли устроят этот Мир и эту Планету, а точнее - Жизнь на ней в любых формах и проявлениях этой самой Жизни.)))

хитро ответили))) но не убедили, как-то сыровато это все, про инь-ян типа мужское-женское. Там ведь в символе все очень конкретно черным-по белому)) имхо лучший символ для мужское-женское - это крест. Заметьте не делается разделение по цвету т.е. крест одного цвета.
Насчет противоположностей: типа плохое-хорошее, день-ночь и прочее черное/белое.
Вот к примеру задайте вопрос простым людям, не разбирающимся в религиозных вопросах: вы за кого- за Христа или за Сатану-Дьявола? что они вам ответят в своем большинстве?))
Вкорень
2 августа 2019 10:03
Сообщение #17

Nord,

Я ответила так, как это соответствует именно первоисточнику утверждения, а вот манипуляции с этим "мужским-женским" это уже , как говорится, от лукавого. Впрочем, я не взялась бы всех "простых людей" считать глупцами и, тем более, дураками. И Вам не советую. da

--------------------
Димма
2 августа 2019 10:28
Сообщение #18

Наводящие вопросы по вашему варианту трактовки инь-янь - что обозначают точки противоположного цвета? Кого именно считать Темным: мужское или женское начало? Какой наглядный вариант символа Белбог/Чернобог предлагаете?

Чернобог- эпитет бога смерти, также эпитет Велеса у русских, и Велса у латышей.
Велс- в латышской мифологии бог мира мертвых, бог скота, а также пастух умерших душ.
Черный цвет у древних ассоциировался с мертвецами (они чернеют), со смертью, с ночью,
с подземным миром. Белобог- эпитет бога Солнца, белый цвет - ассоциировался с солнцем, светом и жизнью. Красота ассоциировалось с красным цветом. Потому и говорили красно солнышко, даже если оно желтое. Если девушка красивая, то говорили красна девица.

Каждая вещь у славян разделялась по родам (мужской, женский, средний), это отразилось и на русском языке, одушевлялись даже камни и природные явления, но женское\мужское не делилось на "светлое и темное". При матриархате главным был культ женщины-матери, а при патриархате, в том числе христианском патриархате- культ-отца. У славян не было такого же деления, как у китайцев с инь-янь. )
Но день в русском языке- мужского рода, а ночь- женского. )) Свет- мужского, мрак- тоже мужского, а тьма- женского. )
Nord
2 августа 2019 10:42
Сообщение #19

Цитата: Димма
Чернобог- эпитет бога смерти, также эпитет Велеса у русских, и Велса у латышей.

Чернобог -это для упрощения и понятности Сатана-Дьявол. Велес - это другой Бог -про него я ответил в теме про Велеса.
Цитата: Вкорень
Впрочем, я не взялась бы всех "простых людей" считать глупцами и, тем более, дураками. И Вам не советую.

поверьте, у меня есть самокритика) просто мой путь в славянской вере - искать лучи Света т.е. Правду.
Поэтому я, все утверждения, факты перепроверяю логикой, ставлю под сомнение и т.д. я не упертый в своем мнении - и всегда готов изменить его если мне предоставят что-то более правдоподобное и логичное
Nord
9 сентября 2019 07:06
Сообщение #20

А вот какой мифологический сюжет о победе над Кощеем мне попался из "Веды Славян" Верковича С.И. ( Насколько этот источник заслуживает доверия, - не знаю. Но миф мне показался интересным. Корни его сохранились в болгарской устной традиции).

Нет такого сюжета в "Веде славян" С.И. Верковича.
Димма
17 декабря 2019 16:05
Сообщение #21

Белобог покровительствует Яви - Миру Дневному, Солнечному - Миру Живых. Чернобог покровительствует Нави - Миру Ночному, Подземному - Миру Мертвых. Но, подобно тому как смерть не есть "зло", так для живущего в гармонии с Миром и по Законам Прави (распространяющимися и на Явь, и на Навь), Чернобог не есть некий "злой бог".

"Правь и Явь"- это современные неоязыческие термины, выдуманные зачем-то, в древности этих терминов не существовало. Существовали лишь понятия Навь (загробный мир), навьи (мертвецы), наве (смерть на латышском), нава (могила на чешском), итд. Но выдумыванием персонажей грешат и средневековые хронисты. Например польский "пантеон Длугоша" содержит и вымышленных персонажей.
Вкорень
17 декабря 2019 16:44
Сообщение #22

Наконец-таки (!!!) кто-то сказал что-то внятное и определенно истинное. Жить будем! tender

--------------------
Лонгин
17 декабря 2019 17:29
Сообщение #23

Вкорень,
ТАК мы и раньше жили.)) Сейчас скажут, что "это всего-лишь одна из гипотез" и "правь и явь сохранились только во ВлесКниго" и все завертится как обычно.))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Квака
17 декабря 2019 19:21
Сообщение #24

Существовали лишь понятия Навь (загробный мир), навьи (мертвецы), наве (смерть на латышском), нава (могила на чешском), итд.

О! Наконец то до меня по пояс деревянного дошло кто такой Иисус Навин... thank_you
Вкорень
17 декабря 2019 19:31
Сообщение #25

Лонгин,

Неее, по пояс деревянные будет продолжать квакать. Под мостом.)))

--------------------
Nord
24 декабря 2019 13:30
Сообщение #26

"Правь и Явь"- это современные неоязыческие термины, выдуманные зачем-то, в древности этих терминов не существовало. Существовали лишь понятия Навь (загробный мир), навьи (мертвецы), наве (смерть на латышском), нава (могила на чешском), итд. Но выдумыванием персонажей грешат и средневековые хронисты.

Не совсем так. Понятия искажены. В германо-скандинавской, финно-угорской и балто-славянской мифологиях присутствует образ мирового дерева, условно делящий окружающий мир на 3 части: мир светлых Богов, явный мир(в котором мы сейчас живем), мир темных Богов.
Лонгин
24 декабря 2019 15:03
Сообщение #27

Не совсем так.

Совсем так. Неоязыческие термины придуманы для обозначения миров в реально существовавшей модели, что не означает, что они сами существовали.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Nord
24 декабря 2019 15:23
Сообщение #28

Цитата: Лонгин
Неоязыческие термины придуманы для обозначения миров в реально существовавшей модели, что не означает, что они сами существовали.

возмем к примеру германо-скандинавов. Мировое древо -Иггдрасиль. Мир условно делится на 1. Асгард 2. Мидгард 3.Утгард
Мидгард - срединная земля т.е. наша планета в явном нам мире - мы в нем обитаем наяву.
Что тут новодел?
Димма
24 декабря 2019 23:26
Сообщение #29

В германо-скандинавской, финно-угорской и балто-славянской мифологиях присутствует образ мирового дерева, условно делящий окружающий мир на 3 части

Образ мирового дерева есть во многих религиях: у китайцев- дерево Цзянь-му, единственное из чудесных деревьев китайской мифологии достигавшее небес, есть и и в исламе (Сидрат аль-мунтаха (лотос),
и в казахской мифологии (Байтерек). Образ трёх миров есть и в индуизме (трилока).

Другое дело, что названий "Правь" и "Явь" (в мифологическом смысле), я не нахожу в каких-то древних источниках. И, есть мнение, что эти слова созданы современным неоязычеством, но не древним.
Nord
25 декабря 2019 07:38
Сообщение #30

Другое дело, что названий "Правь" и "Явь" (в мифологическом смысле), я не нахожу в каких-то древних источниках. И, есть мнение, что эти слова созданы современным неоязычеством, но не древним.

В древних источниках, а также в старых словарях встречаются названия понятия: Явь и Навь.
Вот более-менее логичная статья с анализом источников именно Яви и Нави, но не Прави (тут что-то не логично объясняют)
http://slaviy.ru/rodnoverie-v-voprosax-i-otvetax/chto-takoe-yav-%E2%80%93-prav-%E2%80%93-nav-slav-peklo/
Про ПРАВЬ - отдельный разговор. Сам термин-название не то что выдуман - он сильно искажен в смысловом значении. Славяне жили по Правде. У славян был Бог Прове(Праве) - бог правды и справедливого суда.
Следовательно - это не часть мира у мирового дерева, а следование определенным правилам-заветам Бога Правды. В противоположность Правде - выступает Кривда со своим Богом Криви. Есть фигурки Богов Праве и Криви из храма Ретры с руническими надписями. Также в летописях есть информация о Боге Праве(Прове, Проно), а также о Криви-Кривайтисе. Понятие правды и кривды - встречается также в таком признаваемом источнике, как "Голубиная книга". Вообще понятие правды и кривды очень древнее - еще у египтян встречается.
Димма
25 декабря 2019 10:43
Сообщение #31

Вот более-менее логичная статья

Открываю. Читаем:
Спорен и по сей день вопрос, сколько было уровней в мироздании Славян? На этот вопрос сложно ответить и сегодня. Но попробуем разобраться в этом вопросе.Неоязычество прочно закрепило за философским учением явь – правь – навь. Если разбираться в корнях данного феномена, то мы найдём их в работах фальсификатора Миролюбова: «… Нам удалось только после долгих усилий установить, что «Явь» была реальностью, «Правь» — истина, законы, управляющие реальностью, и наконец, «Навь» была потусторонним миром, где была «Явь», не связанная с «Правью», а потому бестелесная.».

Что можно прокомментировать: Миролюбов и его "Велесова книга" наукой считается подделкой под древность, так что, всё то, что пишет Миролюбов можно рассматривать только как сказки, созданные в 19-20 веке, но не как исторический материал.

Насчет Ретры и найденных там Прилвицких идолов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прилвицкие_идолы
В настоящее время академическая наука считает эти фигурки поддельными, энтузиасты же восстановления славянской мифологии и истории, напротив, настаивают на независимом и всестороннем обследовании прильвицких идолов... Уже в 1770-х появились критические отзывы на эту находку, а в 1848 году И. И. Срезневский высказался: «Долго верили, а иные верят и теперь, в неподложность этих древностей; но, присматриваясь к ним, нельзя не отказаться от всякой возможности доказывать их подлинность; в числе изображений встречаются фигуры рыцарей и охотников, маркиз и маркизов, амуров и психей, к которым руны так же не идут, как и смысл рун и значение вещей к религии славян балтийских. Очевидно, что поддельщик воспользовался старыми дрязгами XVI—XVII века, исказил их, сколько считал нужным, кое-что кое-где поприделал и, сообразно с учеными искательствами того времени и своим понятиям, украсил рунами, смело надеясь на слабость знаний своих ценителей. Некоторые из вещей могли быть и действительно найдены; но, конечно, ни одной не найдено с рунами.
Nord
25 декабря 2019 11:06
Сообщение #32

Что можно прокомментировать: Миролюбов и его "Велесова книга" наукой считается подделкой под древность, так что, всё то, что пишет Миролюбов можно рассматривать только как сказки, созданные в 19-20 веке, но не как исторический материал.

Неправильный подход. Доверяй, но проверяй. Наука - это не истина в последней инстанции. Научные работники за всю историю совершили огромное количество ошибок т.е. иногда в некоторых случаях по сути занимались фальсификацией причем даже умышленной. Подделка - подделке рознь. Может быть подделка, но вней написана правда. А может быть подлинник - но в нем написана кривда( ложь с вкраплениями правды) или вообще абсолютная ложь т.е. фальсификация древнего автора.

В настоящее время академическая наука считает эти фигурки поддельными, энтузиасты же восстановления славянской мифологии и истории, напротив, настаивают на независимом и всестороннем обследовании прильвицких идолов...

академическая наука - ошибается и ВИКИ - тоже. надо знать историю этих идолов. вкратце - было 2 коллекции. Собралась авторитетная научная комиссия. По результатам исследований 1 коллекция была признана подлинной, а 2 - поддельной. Но многие корифеи-исследователи славянства и 2 считают - подлинной.

в числе изображений встречаются фигуры рыцарей и охотников, маркиз и маркизов, амуров и психей, к которым руны так же не идут, как и смысл рун и значение вещей к религии славян балтийских.

это явная кривда. встречается пару предметов типа маркизов и маркиз - но это не означает, что вся коллекция поддельная
Очевидно, что поддельщик воспользовался старыми дрязгами XVI—XVII века, исказил их, сколько считал нужным, кое-что кое-где поприделал и, сообразно с учеными искательствами того времени и своим понятиям, украсил рунами, смело надеясь на слабость знаний своих ценителей. Некоторые из вещей могли быть и действительно найдены; но, конечно, ни одной не найдено с рунами.

Это вообще ложь.

Открываю. Читаем:

ты всю статью читай и включи логику. там есть спорные моменты, но это не значит, что там написана явная ложь.
Квака
25 декабря 2019 13:17
Сообщение #33

поддельщик воспользовался старыми дрязгами

Димма а ты какими дрязгами пользуешься?
академическая наука - ошибается и ВИКИ - тоже. надо знать историю этих идолов. вкратце - было 2 коллекции. Собралась авторитетная научная комиссия. По результатам исследований 1 коллекция была признана подлинной, а 2 - поддельной. Но многие корифеи-исследователи славянства и 2 считают - подлинной.

Норд, не признаю Историю Наукой, но в этом случае поддерживаю...
Nord
25 декабря 2019 13:23
Сообщение #34

Цитата: Квака
Норд, не признаю Историю Наукой, но в этом случае поддерживаю...

что именно поддерживаешь?
есть 2 коллекции идолов из Ретры. Какие подлинные, а какие поддельные? или обе поддельные?
Квака
25 декабря 2019 16:48
Сообщение #35

Nord,
Знаешь, где нашли фигурки динозавров? Там есть динозаврики и люди. Некоторые фигурки изображали таких тварей, о которых "наука" ничего не знала. Позже следы и останки таких нашли в других местах планеты. Один фиг до сих пор это считается подделкой. Домашних динозавров не могло быть, потому что быть не могло. В Библии ничего про них не сказано. Если факты противоречат "общепринятым" представлениям... тем хуже для фактов.
Димма
25 декабря 2019 17:21
Сообщение #36

В Библии ничего про них не сказано.

Видимо вы невнимательно читали Библию. — В Библии есть описания животных, которые выглядят как явные динозавры: “Он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бёдрах его переплетены; ноги у него — как медные трубы; кости у него — как железные прутья” (Иов, 40, 10–19), — На бегемота описанный зверь не похож… А вот на диплодока- похож! )

В Книге Иова есть описание Левиафана: “…круг зубов его — ужас. Крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью. Один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними. Один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются… На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его между собой сплочены твердо, не дрогнут. Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем немеют от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Он кипятит пучину, как котёл, и море превращает в кипящую мазь… Нет на земле подобного ему, он сотворён бесстрашным” (Иов, 40, 20; 41, 14–25), — По описанию, это одна из самых крупных ископаемых морских рептилий — кронозавр. )
Nord
25 декабря 2019 17:21
Сообщение #37

Если факты противоречат "общепринятым" представлениям... тем хуже для фактов.

да это так. Помнится Клинтон обещала опубликовать факты о инопланетянах, только это не помогло ей стать президентом США - население не оценило)
Квака
25 декабря 2019 17:47
Сообщение #38

кости у него — как железные прутья

У рептилии кости, как железные прутья? На выживалке и ящериц и змей приходилось пробовать... в том числе удавов и анаконд приличной длинны... железной проволоки что то в зубах не застревало...
Ты не "Парком юрского периода" так впечатлился?
По приведенному тобой описанию можно слепить сотни фигурок разного вида?

о инопланетянах
Про это вообще лучше не надо, про это еще в институте наслушался и потом от Марины Попович в командировках... любила она лекции на эту тему читать в клубах на дальних аэродромах...
Не так давно Прокопенко пытался у нас лекцию прочитать. "Охота летчиков курской авиагруппы за НЛО". Не знаю, как организаторам удалось его эвакуировать... видать НЛО подогнали... da
Димма
26 декабря 2019 10:56
Сообщение #39

Современная наука ошибается, а комиссия 18 века - не ошибается? )
Ну так докажи сейчас их подлинность. Без ссылок на комиссии 18 века. )
Иначе получится , что ты хочешь верить только тому, во что желаешь верить.

это явная кривда. встречается пару предметов типа маркизов и маркиз - но это не означает, что вся коллекция поддельная

Понимаю. Так попробуй доказать, что там есть подлинники.
И что руны нарисованы в древности, а не подрисованы в 18 веке.
Квака
26 декабря 2019 11:31
Сообщение #40

докажи сейчас их подлинность.

попробуй доказать

Тема про "Чайник Рассела" под кого затеяна?
Чего то звезданул... докажите обратное...
Это тебя мама из детского сада еще не забрала...
Ты вообще в курсах, что выше во все услышь мамой было заявлено, что ты мой клон, да и не только ты...