Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!


Поиск | Последние сообщения | RSS

3 страниц 1 2 3 Далее

Славянская мифология. О Чернобоге и Белобоге, Добре и Зле..

Лонгин
5 декабря 2020 20:16
Сообщение #81

Сообщений: 6640
Регистрация: 19.04.2012
Фиксаж,
Ключевые слова в моей цитате: "древних" и "в обыденности". А мы тут рассуждаем об абстрактном и в современности. Так что мои высказывания Вашим дуалистическим построениям ни разу не в поддержку. Тут Вы скорее на одной волне с "Нордом", для которого "Кривь" вполне равноправна, да еще и овеществлена в конкретных племенах.))) Правда он ближе к зороастрийскому радикализму, а Вы просто поддались доминирующему заблуждению смешения абсолютных категорий со дуальностью свойств яви. Причиняющий боль не является злом! Зло это непонимание уроков. Понимание и следование труднодостижимо, но не невозможно. При этом зло необходимо лишь для обнаружения Добра, но не для его существования.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Вкорень
6 декабря 2020 00:37
Сообщение #82

Сообщений: 1277
Регистрация: 10.05.2018
Лонгин,

tender Как мне Вас не хватало, однако. Скучала.)))

....Только вот я не думаю, что Ваш оппонент что-то смешал намеренно. Скорее всего, этот "микс" получается сам собой, и вполне закономерно, как следствие интернет всеядности и небольшой собственной базовой основы.

И конечно же - большое желание по блестеть "научностью" и самозначимостью, что при корявости слога, явной недостаточности словарного запаса ( а потому и трудности в описании даже собственного, достаточно ограниченного образного ряда) и приводят к тому (надеюсь все-таки - что-то ведь проскакивает, но редко), что его мысли, вероятно, совершенно не совпадают с написанным им же текстом.

Указанного автора самого настолько завораживает "грандиозность" состряпанных на скорую руку ( из всего надерганного где придется) словесных конструкций, что он попросту не может и даже не имеет желания вычитать, проанализировать, сверить и обработать "собственные" написанки.

....Помните, как Остап Бендер играл в шахматы и как бы, по мнению авторов, он удивился бы, если бы ему рассказали о том, какие партии он начал разыгрывать? А Вы своему оппоненту про.... радикальный зороастризм....( da )

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
7 декабря 2020 15:13
Сообщение #83

Сообщений: 1422
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Фиксаж
Димма,
Псков - Плескава. Лач-плес-ис (латышский народный герой). Буквально "рваный медведем" или "порвавший медведя". Плес = разлом, рваный. КА - смертельный.


То , что название города Псков произошло от тамошней речки Пскова у меня нет сомнений.
На эстонском, Псков= Pihkva. Pihk = смола. Река Пихква может значить просто "смоляная река", место, где добывали смолу. Аналогично, Смоленск назван по речке Смольня.
Фиксаж
19 декабря 2020 20:10
Сообщение #84

Сообщений: 66
Регистрация: 18.03.2014
Димма, причем тут Псков? Гляньте откуда княгиня Ольга - мать Святослава. Псков относительно недавнее название(переименование) исторического (см. летописи) Плескава, а причины такого переименования я не исследовал.

Лонгин, ни шута не понял в том, что вы понаписали. Какой-то бред. А вот ВКорень отчасти угадала. Кроме "вычитать". Тексты вычитываются постоянно, а полностью переписывалось не десяток раз, ни в одну из вещей столь не вкладывался, как в цикл книг: "Языческое выживание". Сейчас разместил еще одну:
http://artofwar.ru/editors/g/grog_a/varaga-1-a.shtml
Если не удалят, появится.
Проблемы начинаются с определения - для кого? Для "продвинутых" или "начинающих". Например, фантастику, отчасти и забавы ради - одну и ту же повесть - писал в двух версиях. И более интересен опыт - сленговый, как и полная смена стиля написания. Из-за чего сыпались обвинения, что под одной вывеской (А-др Грог) работает "группа авторов".
sb_
20 декабря 2020 08:48
Сообщение #85

Сообщений: 5495
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Фиксаж
княгиня Ольга - мать Святослава.

Княгиня Хельга=Ольга, жена Игоря, сына Рюрика и Альфвинд=Евфанды (дочки Кетиля Лосося и Игнум), мать Волка=Ульва=Улеба и Святослава. Если что da По-христиански - вообще Елена. А прижилось неоскандинавское.

Цитата: Фиксаж
Проблемы начинаются с определения - для кого?

В полнолуние в полночь - всё трижды заархивировать. Пробить на пластиковые перфокарты. Завернуть в газету от 31 декабря, плотно обмотать льняной верёвкой в клубок. Сверху обсмолить, утрамбовать в медный таз. Надёжно укупорить и крышку опаять оловом. Трижды постучав по притолоке, выйти босым во двор, обойти дом посолонь 40 раз и найти расщеплённое дерево. Отсчитать 44 шага на Норд-Норд-Ост, вырыть яму глубиной в 9 штыков... и всё зарыть нахрен))

Потомки найдут - оценят) Если пароль смогут отгадать.
--------
Попробуйте представить - что бы Вы сами подумали про всё это 20 лет назад. И была ли вообще вероятность - что в море своих событий - Вы бы открыли пятитомничек "Выживание по-язычески в редакции м-ра Грогги, год издания прошлый" ...
Фиксаж
20 декабря 2020 11:02
Сообщение #86

Сообщений: 66
Регистрация: 18.03.2014
sb_, вы не поняли. Когда я говорю "для кого" - это означает - "каким языком писать". У меня написаны "Время уродов" упрощенным, почти детским (Лукъяненко так пишет), "Время пасьянсов" - ищите версию сленговую, жесткую - для той публики и создавалось (навеяно "Луна жестко стелит" Хайнлайна), "Время Своих Войн" (роман) - отчасти для коллег, мужской роман для тех, кто служил в ВДВ или войсковой разведке, но читал и классику. А высоко-художественный стеб - "Время Бригадиров" - гоголевский слог. Для перунцов же написаны "Идеология Обычая" - отчасти ликбезом. Для своих "Идеология язычества". И т.д.
Для всех "БП-выживание". Вопрос, как уже сказал - для кого писать. Возраст, извилины, социальный статус. Достучаться хочется в том числе и до вас.

Но опять же - В сети побеждает порода людей, имеющая на это время. За ними всегда последнее слово. Мое - раз в три недели, и то не гарантировано. В следующий раз, может, только через пару месяцев и схлестнемся очередным недопониманием. А за это время ваше остроумие на счет меня уйдет в ленту - могу не прочитать и не ответить.

И навеяло (к слову):
" - А что ты сделал из-за любви к истине?
- Я отказался от нее!.."

И потом, решаемо все крайне просто - приезжайте. Три дня - гость, потом в палатку или помогай - на грядки, стройка, пчелы, рыбные страхи... Дел много. Но что вас так напрягает "моя будущность"? Я подписываюсь (это вы sb с черточкой) - где живу известно (вон, если что - у Лонгина спросите). Дом, русская печь, классическое хозяйство, коты, собака, козы-овцы... Река, озерье, бор во все стороны.

Цитата: sb_
Попробуйте представить - что бы Вы сами подумали про всё это 20 лет назад.


То, что я думал и 20 лет назад и много-много раньше, как раз и представлено в ссылке выше. Абзацами тогда и публиковалось - можно найти в сети и до сих пор.
А-др.
sb_
20 декабря 2020 11:52
Сообщение #87

Сообщений: 5495
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Фиксаж
Три дня - гость, потом в палатку

Не. Палатка - роскошь. Просто гостю выделить ножик или топор - на выбор. И направление, куды бечь

Видел года три назад, смотрю - разрослось:
https://youtu.be/MEl5Oy441dQ?t=109
Реально в таких годах, с нескольких модулей среди бурьяна, с подругой в Германии - всё это подняла. Турист едет, получает вагончик, ключик. Пароль к собаке. Хотя сомнительно, что на самоокупаемости. Но тоже: профиль + доход какой-никакой.
-----
Это про то, что даже "дикое дело", если оно дело - то имеет в основе только цивилизованные формы. У реальной первобытности - беда заодно и с ЛЮБЫМИ правилами, остальными - тоже.

Возле монастыря шёл раз, дорожку, естественно - ищешь, а протоптано там, где ходят. Вот дорожка, впереди сугроб выступает пригорочком, полутьма уже. И бац - сугроб приподнимается. Там люди под полиэтиленом, оказывается, ночуют... снежком припорошенные на земле. А в двух шагах и гостиницы - есть. И дешёвая (относительно чего?) - есть. От них дешёвая - как раз метров 100, это прямо город, только что местность вокруг монастыря до сих пор немного "нецивильной полосой", хотя это убывает быстро. Но деньги... а рядом люди проезжают на тачках очень больших, с айфонами, где про дикие места с гостиницами ролики.

А в последние годы в околоплатформенных перелесках вдоль ж/д... Там теперь часто живут люди, всё лето, и группами. Потом на этом обжитом людьми месте могут поселяться собаки. Тоже, млин - группами. Очень неудобно, когда натыкаешься
================
В смысле - на самом деле вот эти сказки про "первозданную дикость" (куры, грядки и т.п.) - это как раз и есть ПЛОД ЭТОГО САМОГО ИНТЕРНЕТА! Попробовали бы Вы тем же макаром заманить деревенских в середине XX - ну и? Но на самом деле и сейчас нормальные люди - не так далеко отличаются от тех нормальных деревенских людей. Вот и подумайте - чем заманивали тогда, в СССР, куда... А так - хуля интернет, фактически сами купились на его удочку... вот так.

-----------
А найдутся ответы - и сразу народу понабежит. Как за горячими пирожками очередь. Хотя тоже… А для чего она будет уже нужна... самому мало ai Как мужик корову продавал - сказка есть.

Ну или чисто уж пирожками))

Цитата: Фиксаж
В сети побеждает

Не. Тут дело не в сети... да и про победы разные - не. Интеренет просто "преисподни разума" приоткрывать может, которые без него просто скрыты, да и всё. Они так же есть, но их не видно. Хотя они и не преисподни. Обычное устройство мира... обычное как сам необычный мир.
Димма
21 декабря 2020 00:37
Сообщение #88

Сообщений: 1422
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Фиксаж
Димма, причем тут Псков? Гляньте откуда княгиня Ольга - мать Святослава. Псков относительно недавнее название(переименование) исторического (см. летописи) Плескава,


А Ольга при чём? Латышское название Пскова "Плескава"- тоже не первоначальная топонимика этих мест, Псков назван по реке Пскова. Река древнее города. Прежде славян и балтов на этой реке Пскове жили финно-угорские народы, кто и дали ей название: эстонское Пихква я считаю более древним названием. Плескава даже может быть латышской транслитерацией эстонской Пихквы, а Псков - русской транслитерацией латышской Плескавы.

Насчёт "разорванной реки": есть такая река как Луга, в Ленинградской области. Название происходит от водского "лаукаа"- "разорванная" река. Почему зовётся разорванной: она за свою историю меняла русло,
вдоль старого течения осталась цепочка озёр (Копанское, Бабинское). У реки Псковы\Плескавы\Пихквы подобной геологической истории нет.
Вкорень
21 декабря 2020 20:10
Сообщение #89

Сообщений: 1277
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: sb_
В полнолуние в полночь - всё трижды заархивировать. Пробить на пластиковые перфокарты. Завернуть в газету от 31 декабря, плотно обмотать льняной верёвкой в клубок. Сверху обсмолить, утрамбовать в медный таз. Надёжно укупорить и крышку опаять оловом. Трижды постучав по притолоке, выйти босым во двор, обойти дом посолонь 40 раз и найти расщеплённое дерево. Отсчитать 44 шага на Норд-Норд-Ост, вырыть яму глубиной в 9 штыков... и всё зарыть нахрен))


da ЗАПИСАЛА! Записала и запомнила. Теперь не забыть бы, куда записала....

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Лонгин
23 декабря 2020 14:26
Сообщение #90

Сообщений: 6640
Регистрация: 19.04.2012
Я так понял адрес "Лешенского" никому не нужен.)))
А я б съездил. Но затруднительно мне... препоны, узы...

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
sb_
24 декабря 2020 07:45
Сообщение #91

Сообщений: 5495
Регистрация: 2.02.2014
Фанерку не забудь взять

Чтоб от мишек отмахиваться.
Вкорень
25 декабря 2020 20:02
Сообщение #92

Сообщений: 1277
Регистрация: 10.05.2018
....Ждет!

Славянская мифология

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
sb_
27 декабря 2020 11:02
Сообщение #93

Сообщений: 5495
Регистрация: 2.02.2014
Трое суток уже не жрал... он уж там заждался совсем
3 страниц 1 2 3 Далее