Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Янош | 14 ноября 2011 14:37
Сообщение #1
|
Нужны ли нам Храмы Родовые? Я вот в последнее время слышу, что хотят построить там и сям Родовые Храмы... А не будет так, как у хрисианитов - иерархия и ее темная обратная сторона... Мне даже сейчас уже не нравятся некоторые моменты, когда начинают строить или входить в образы типа: ГЛАВНЫЙ ВОЛХВ ТАМ-ТО ТАМ И ТОГО-ТО МЕСТА И ТОГО... Мне это все совсем не нравится... я очень комфортно себя чувствую на ПриРоДе и без всех этих регалий. Вот отсюда у меня и возник вопрос: "НУЖНЫ ЛИ НАМ ЭТИ РУКОТВОРНЫЕ ХРАМЫ?" -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
irekfly | 14 ноября 2011 16:04
Сообщение #2
|
Храмы мы всегда носим с собой ... рукотворные точно не нужны... -------------------- строитель своей жизни |
Янош | 14 ноября 2011 16:18
Сообщение #3
|
Спасибо за ответ... Слава Богу, что я не один в этом... -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
Elol | 14 ноября 2011 17:32
Сообщение #4
|
у кого нет храма в душе, в сердце - тому нужно. Чтобы "отправлять свои духовные нужды". А на самом деле - одним наживаться. Сначала - на строительстве. После - на фетишах и обрядах. А другим - оправляться... -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Urtica | 14 ноября 2011 17:36
Сообщение #5
|
Цитата: Янош Нужны ли нам Храмы Родовые? Я вот в последнее время слышу, что хотят построить там и сям Родовые Храмы... А не будет так, как у хрисианитов - иерархия и ее темная обратная сторона... У Сергея Есенина есть статья "Ключи Марии" в ней храм - русская изба. И конёк на крыше устремлённый в небо. |
Янош | 14 ноября 2011 17:55
Сообщение #6
|
И эти ответы радуют... У меня тут был некоторый спор с одной общиной по этому поводу... Так я стал врагом, персоной нон-грата для них. И тем не менее, мне приятно, что есть еще те души которые любят ПриРоДу... И как писал русский поэт Есенин, да, наш Храм - это наш дом... и все, что в нем... -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
Elol | 14 ноября 2011 22:20
Сообщение #7
|
Цитата: Янош меня тут был некоторый спор с одной общиной по этому поводу... Так я стал врагом, персоной нон-грата для них. и почему меня это не удивляет?.. ты любишь одно, они - другое. каждому - свое. Сам подумай: кому посредники нужны? Глухим, слепым и безответственным. Правда, не удивительно, что тебе с ними не по пути? А спорить можно только с равным. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Urtica | 14 ноября 2011 23:27
Сообщение #8
|
Цитата: Янош Нужны ли нам Храмы Родовые? То есть, праздники только на природе. Но, территория, где праздники проводятся, должна быть как-то оформлена, закреплена. То есть, протест только против капитальных сооружений? А на природе вместе собираться можно? Это ведь уже какая-то форма организации? |
Янош | 15 ноября 2011 06:55
Сообщение #9
|
Малая организация, типа общины есть, но в ней напрочь отсутствует понятие: ТЫ ГЛАВНЫЙ, А ТЫ МЛАДШЕ... Оформление какое ни какое да есть... сама ПриРоДа в этом подсобляет... Elol, да и спора не было. Просто было пару слов и их старейший вроде и обиделся... Хотя я сказал ему, что он требует от народа к себе почитания, а его надо заслужить, да и надо ли... не нужно требовать, пусть народ свою посильную лепту вносит так, как может... Но тема-то о построениях... К стати, очень занялись этой идеей на Украине... Вот у них по этому поводу крышу сносит... Они себя там называют сами: ГЛАВНЫЙ ОТЕЦ ВСЕЯ РУСИ! БАТЮШКАМИ ДА ЕЩЕ КАК-ТО! Вот я о чем, что это чревато СТАТЬ ПОХОЖИМИ НА ХРИСИАНИТОВ! :) -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
Urtica | 15 ноября 2011 10:01
Сообщение #10
|
Цитата: Янош Оформление какое ни какое да есть... сама ПриРоДа в этом подсобляет... Тогда и юридически это как-то должно быть обозначено. И должно быть решение общины, где собираться. Кто-то должен быть ответственный. Цитата: Янош Малая организация, типа общины есть, но в ней напрочь отсутствует понятие: ТЫ ГЛАВНЫЙ, А ТЫ МЛАДШЕ... Всё-таки сообщество организовано. Ну, первичная структура. Но, как это сообщество будет существовать, если не будет старшего. Разные все. Начнутся споры, хотя бы, где собираться. Или возражения только против структур, выше общины? |
Elol | 15 ноября 2011 11:51
Сообщение #11
|
Цитата: Янош К стати, очень занялись этой идеей на Украине... Вот у них по этому поводу крышу сносит... а что нам еще остается?... идеями питаться, да храмы строить... Цитата: Янош Вот я о чем, что это чревато СТАТЬ ПОХОЖИМИ НА ХРИСИАНИТОВ! :) Цели. Цели те же. И методы - от того схожи. Суть - одно. Оболочка другая. А что люди на это ведутся, то они как дети: не различают, что страз, что алмаз. Блестит, они и рады. Только дети - по незнанию так, а они по другим причинам. Печаль от этого, но видать, нужно им так? Попробуй им что другое втолковать - разорвут. А это - нежовано хлебают, да причмокивают. Ты - чуешь разницу. Вот и держись этого понимания. Хотя не просто это... Но раз дано - держись. Цитата: Янош Просто было пару слов и их старейший вроде и обиделся... дитя ты еще... не понимаешь, что затронул по чистоте да простоте души... ты затронул основы его благополучия, а не парой слов перекинулся. И слова твои опасны ему, опасней святой воды и всех попов вместе взятых. И прикрывать он будет эти основы, мерзость свою, всем чем только сможет, и благополучием общины, и ритуалами древними, и будущими миражами... а тебе - сначала палка, после -пряник будет. И так - поперемежно. И то - лишь начало. То начало, которое может стать Началом Пути. Твоего Пути. А может и не стать... Это уже тока от тебя зависит. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Квака | 15 ноября 2011 13:58
Сообщение #12
|
Так получилось, что недавно довелось увидеть одно из капищ.... не новодел... когда в инете появились лекции Асгардского училища мне многое там было ново и интересно, кроме раздела храмослужение....... инглинги как то под себя приподнлсят слово Храм аот просто летний прикол... день Перуна. Подготовка к празднику.... поясняют сколько должно быть Жрецов. Как располагаться (Кажись фильм Чуди).... и когда уже идет видео все не так.... а к чему тогда храмослужение в Асгарде если на видио все не так. Вот есть у меня свой Храм. Стоит в лесу дубовый пень, причесанный молнией и пустой внутри.... туда можно поместиться... какая там энергетика!!! А в Асгарде надо Перунов Меч надо вытесать их Дуба пораженного молнией ... его и спалить....задумался как то сколько же это таких Дубов разным общинам отыскать надо? Не... Храм это не то, что мы себе представляем.... Может они и нужны.... Но это не "Москва златоглавая, звон колоколов...." |
волхва Пятница | 15 ноября 2011 14:28
Сообщение #13
|
Храмы нужны однозначно - не все язычники в состоянии выезжать на природу. Старики, инвалиды, малые дети, заболевшие взрослые не всегда в состоянии в плохую погоду восславить Богов в обязательные периоды (Солнечные фазы, например). Янош, берегись напутствий мелких грызунов - резкий переход на так называемую "декларативную речь" - один из признаков шизы. :) -------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Янош | 16 ноября 2011 19:04
Сообщение #14
|
волхва Пятница, благодарю за ответ и совет. Грызуны, те тоже от Рода... Они, Его создание. :) И тем не менее, побывав пару раз на капищах, я, остаюсь всегда под нехорошим впечатлением... У нас дома, даже дед мой запрещал, к нему подходить с боязнью... А тут я созерцал одну и ту же картину, что жрец, что волхв, вели себя на подобии попов у хрисианит. Вот и не знаю, стоит ли ставить капь, просят люди местные, но у меня много воспоминаний не добрых... Хотя есть у меня место и чур стоит... Но люди, из души вытаскивают своими просьбами о круге... А на счет грызунов - это точно... Только не одни грызуны внешние могут грызть, но и внутри тоже они иногда бывают... Вот чего боятся надо... -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
anansh | 16 ноября 2011 20:15
Сообщение #15
|
по традиции Храмы строили для того, чтобы старикам в любую погоду было уютно, пришли на капище почтить Богов и Предков а если дождь или снег? Молодым всё равно а вот старичкам уже не очень... для этого Храм нужен, опять же Храм от слова Хоромы т.е. дом, обычно это был дом старейшего (мудрейшего) в Роду, у него и собирались на посиделки... |
Янош | 16 ноября 2011 22:10
Сообщение #16
|
anansh,да я это понимаю, но я смысл вкладываю не тот. Я опасаюсь,, наши люди из-за своего менталитета, будут вести себя так же, как ведут себя хрисианиты в своих храмах. Этому были подтверждения... к сожалению... -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
lyut | 16 ноября 2011 22:41
Сообщение #17
|
Поддерживаю мнение людей, считающих что иметь место, юридически закрепленное за общиной, необходимо. Нужно где-то собираться, по праздникам или просто хорошо провести время в компании людей имеющих общий интерес. Понятны, так же, и опасения Яноша, насчет возникновения разного рода идеологических или иных ограничений, возникающих если общинное место и кпище на нем, принадлежит определенной группе людей. Люди объединяются в группы, имеющие единые взгляды на мироустройство, но при этом отличные в деталях. И этого не избежать. Такова человеческая природа. Но это не повод, полностью отказываться от общинных капищ или постройки храма. Не нравиться капище и люди на нем, не ходи туда. Пусть они сами славят Богов, как считают нужным. Ведь, насколько я понял, Янош опасается авторитаризма и насаждение определенных правил в проведении ритуала или праздника. Тем самым, отрицая навязывания не приемлемых для себя точек зрения, навязываешь свою, которая отказывает людям в их взглядах на суть вещей. На мой взгляд, необходимо реагировать только в том случае, если люди уж совсем откровенную и вредоносную херню пропагандируют под видом Веры Предков (типа инглингов или трехлебовщины). А так, пусть каждый выбирает, что ему больше по сердцу. Не нравиться как у соседей устроено, создай свое. Иначе начинается грызня в в общине с последующим расколом, выходом группы не согласных, в итоге жесткая конфронтация в будущем. Оно нам нужно? Общины должны уживаться друг с другом, борьба за влияние не приемлема. Только компромисс и понимание того, что если кто-то не хочет, по каким-либо причинам, вступать в общину, а желает создать свою, это вовсе не потенциальный противник, а добрый сосед и друг. Пусть и с иным взглядом на суть вещей. |
Янош | 16 ноября 2011 23:02
Сообщение #18
|
lyut, спасибо за комент. То-то и оно, что я не против общин, но мне так бы хотелось и побывать на Праздниках и в других кругах... А так получается, что я прихожу на хвастовство или щегольство волхва с хрецами... Да, компромисс нам бы не помешал. Но думаю, пока на свете есть много лжеволхвов и бумагоморателей языческих, так оно будет и дальше: ГРЫЗНЯ, ЗАВИСТЬ, БИЗНЕСПЛАН, ФИНАНСОВАЯ ПРОБЛЕМА... А как хочется, чтобы было понятие: РОДУШКА, ПРИРОДУШКА, ЗЕМЛИЦА, МИР И ЛЮБОВЬ... БЛАГОДАРСТВУЮ ЛЮТ! :) Elol, В ЭТОМ МОЯ ПЕЧАЛЬ И БОЛЬ. Что при появлении этого - будут творится от имени Родова, всяки мерзостны дела! -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
urman | 17 ноября 2011 09:52
Сообщение #19
|
Места для посиделок может быть и нужны, но не хра мы в обжем понятии, Думаю что храмы в их величии строили властолюбивые правители желающие притянуть средства в свой околоток.Как вам понравится ящичек с надписью( на храм),а еже представители разных храмов и жрецы при них начнут борьбу за паству вражда обаспечена не так ли произошла крестьянизация Руси когда не могли придти к единению волхвы всех наших богов чем и воспользовался робич Владимир внеся нам чуждую религию.Или может кому то нетерпится бухнутся на колени перед алтарем бросте эти рабские привычки( мой бог меня рабом не называл). -------------------- Великие народы рождаются в деревне ,а погибают в городе. |
Янош | 17 ноября 2011 11:22
Сообщение #20
|
urman, так и я о том же... -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
Elol | 17 ноября 2011 11:37
Сообщение #21
|
Цитата: Янош Elol, В ЭТОМ МОЯ ПЕЧАЛЬ И БОЛЬ. Что при появлении этого - будут творится от имени Родова, всяки мерзостны дела! Ты не одинок в этом. Цитата: Янош А как хочется, чтобы было понятие: РОДУШКА, ПРИРОДУШКА, ЗЕМЛИЦА, МИР И ЛЮБОВЬ... и в этом - тоже. Это - жизнь. Это - язычество. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Янош | 17 ноября 2011 12:26
Сообщение #22
|
Elol, да - это Матушка-Природа, только Ее за суетой своей люди забывают... -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
Elol | 17 ноября 2011 12:40
Сообщение #23
|
не забывают. Ибо как же тогда объяснить их действия? Помнят. Гадят. Убивают. Насилуют. А после это всё - да, забывают... старательно причем. Берут у неё все время. Что отдают взамен? Выгодно - забыть. Очень. Потому что если вспомнить - надо жизнь удобную менять. Всю. На корню. Потому как все словно с ног на голову поставлено... и с этого свой гешефт имеют те, кто такой порядок поддерживает. А суета - она лишь вуаль, ширма, прикрывающая пустоту. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Янош | 17 ноября 2011 15:47
Сообщение #24
|
Точно! А еще и храмы строить хотят... Так и совсем о натуральном-природном позабудется!!! -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
Квака | 17 ноября 2011 16:29
Сообщение #25
|
Цитата: lyut Поддерживаю мнение людей, считающих что иметь место, юридически закрепленное за общиной, необходимо. Это не в плане критики или стеба. Юридически закрепленное место это как? Зачем? Зачем Общине или просто человеку какое то юридически закрепленное место? Повторюсь... было уже на этом сайте. Коренская Пустынь.... юридически закрепленное за РПЦ место... и когда на следующий день после их крещенских праздников весь снег возле источников был желтого цвета... ну да приехали потусоваться... в юридически закрепленное место... мест в которые можно выбраться и собраться.... сто пятдесят тысяч миллионов.... может и боле..... если надо собраться да какие проблемы с юридическим закреплением... что? для того чтобы пожить в палатке в лесу место столбить вместе с юристами надо? |
lyut | 17 ноября 2011 19:19
Сообщение #26
|
Квака, ты на праздниках бывал? Был свидетелем того каких трудов стоит организаторам, выбить разрешение на присутствие большего числа людей в каком-либо определенном месте (совершенно не важно, в городе или за городом)? Ты по незнанию своему судить можешь как угодно. Но получить разрешение, на проведение любого мероприятия (тем более религиозного характера) стоит больших усилий. И говорить, что надлежаще юридически оформленные места совершенно ни к чему, это не от большего ума, а от того что ты с этой стороной в жизни не сталкивался. По колхозному оно конечно можно, выехать, палаток наставить, а как менты приедут, чего делать станешь? ЛЮБОЕ несанкционированное мероприятия, с массовым скоплением людей, моментально послужит отличным поводом для провокации, со стороны компетентных органов (со скрытой съемкой недовольства собравшихся, когда их попросят разойтись). Короче, Квака, без обид, но ты ежели не подозреваешь о возможных трудностях по своему незнанию, воздержись от комментариев. Иметь за городом кусочек земли в собственности (общины, организации или конкретного человека) это большее благо, которое снимает множество бюрократических проблем. О которых многие даже и не подозревают. А насчет снега обоссаного, то тем кто не бывал на праздниках и не знает как на них все устроено, могу сообщить: всегда присутствует дружина, помочь проводить вновь прибывших, объяснить правила поведения (мусор в пакеты привезенные с собой, алкоголю и сигаретам нет, отхожее место вон в той стороне... и прочее), просто помочь физической силой ,принести сумки или дрова, вообщем не как у православных алкоголиков. У людей приезжающих на праздник определенный взгляд на жизнь, редко возникают проблемы и конфликты, так что за обоссаный снег переживать не стоит, он будет только в одно, строго отведенном для этого месте. |
Urtica | 17 ноября 2011 19:30
Сообщение #27
|
Здравия всем! Цитата: lyut Поддерживаю мнение людей, считающих что иметь место, юридически закрепленное за общиной, необходимо. Да,необходимо для проведения своих мероприятий, традиционных празднеств, и для защиты места. Какой статус придать месту? На Алтае такие участки имеют статус "Места традиционного природопользования", "Культовые места". Для коренных народов это отработано, для русских - титульной нации, пока даже не обозначено (вроде бы, последние документы не видела). Очень важный, актуальный вопрос обозначил lyut. |
Янош | 17 ноября 2011 19:45
Сообщение #28
|
Слава Божечке, я пока не испытывал такую трудность с ментами или еще чего другое... Вот и сейчас на Коляду круг близких собирается, а их ни мало ни много человек 50 будет. Местные люди очень лояльно относятся, да и многие за помощью не раз обращались... Да и живу я в лесу, сюда цивилизация будет добираться очень долго, хотя я живу рядом с Кавказским Хребтом... Но когда мы отмечаем святодни, организация как-то сама собой происходит. Все и всё понимают. Я благодарю за это Род, что он устрояет так все складно для нас... Чего и желаю всем! -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
Квака | 19 ноября 2011 23:45
Сообщение #29
|
Цитата: lyut Квака, ты на праздниках бывал? Был свидетелем того каких трудов стоит организаторам, выбить разрешение на присутствие большего числа людей в каком-либо определенном месте Ща повторяться не буду... на сайте было с полгода назад... Там за мною была Лунная дорожка.... лучше в личку.... |
воин велеса | 22 ноября 2011 20:08
Сообщение #30
|
всем здравия. В поле варвар дома, в лесу варвар дома, в море варвар дома потому, что дом варвара - это он сам. нужон ли храм богу живому?нужны ли ему посредники между собой и собой? -------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
shaman ra | 22 ноября 2011 20:24
Сообщение #31
|
воин велеса, Здравия,подчисть ЛС. не пробиться к тебе,как к президенту -------------------- «Ваша религия была записана на каменных плитах горящим пальцем злого Бога. Наша вера основана на традициях наших предков, снах и видениях наших старейшин, которые были даны им в тихие ночные часы Великим Духом». Вождь Белое Облако |
воин велеса | 22 ноября 2011 20:32
Сообщение #32
|
shaman raисполнено)))был бы я президентом))) -------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
Rimidalv | 22 ноября 2011 22:04
Сообщение #33
|
Здравия всем!От юридически закрепленных мест вижу пока вреда больше,чем пользы.У несведущих сразу возникает отождествление с христианскими храмами,монастырями,лаврами,итд.Тоесть,подумает начинающий и неопытный родновер(типа меня) славить богов дома или в лесу возле дома-эхто не так,плохо наверно,не даром ведь вон товарищи место специальное застолбили,юридически оформили,наверно туда нужно паломничества совершать,ибо только с того места тебя боги слышат.Да и мзду нужно дать обязательно старшому этого места(А то что такой смотрящий очень быстро появиться,даже не сомневайтесь !.Не знаю,как его назовут,главный волхв или по другому,но за место уплочено?Порядок в этом месте поддерживать надо?Требы справлять,чинить,убирать,мзду малую на нужды скромные собирать?)И вот и оглянуться не успеете,как на вашем месте уже будет работать хорошо отлаженный комплекс! К духовности и родноверию он правда уже не будет иметь отношения,но это дело такое... |
Янош | 22 ноября 2011 22:10
Сообщение #34
|
Rimidalv, это будет именно, к большому сожалению, так... -------------------- Роде-Боже! Пробуди люд православный, подними с колен, сожги рабские вериги! Сотри печать мертвеца! |
Urtica | 22 ноября 2011 22:39
Сообщение #35
|
Здравия! Цитата: Rimidalv От юридически закрепленных мест вижу пока вреда больше,чем пользы. Но, к величайшему сожалению, земля распределена по функциональному назначению, и между собственниками. Или лучше, что бы старинное святое место язычников оказалось за забором землевладельца, или там построено увеселительное заведение? Придётся приспособиться к существующим условиям и оформить землю, и да, убирать мусор. Возможно и перевести в земли общего пользования. Но, опыт показал, что это не всегда лучший вариант. А условия можно определить. Ну, условия землепользования такие. |
Rimidalv | 22 ноября 2011 23:01
Сообщение #36
|
Не.знаю,ну не по мне это.Земельки ухватить,получше наверно,да по дешевле наверно,а старикам да пришлым странникам надо крышу над головой соорудить,чтоб не под дождем людям с богами общаться,гостиницу наверно небольшую надо,ой а покормить то приезжих,ну кабак маленький построить,а стройматериалы то нынче дороги,надыть плату временно брать небольшую за вход,да и волхвы пусть деньги берут,на ремонт идолов,скажем,да и комить всех надо подсобное хозяйство наладить,теплицы там,свинарник,магазинчик поставить,сувениры впаривать будем,расходы то вон какие! Вот такие приблизительно мысли у человека,очень желающего землю оформить и застолбить на свое имя,ну условия землепользования такие! Или я не прав? |
Urtica | 22 ноября 2011 23:27
Сообщение #37
|
Цитата: Rimidalv Земельки ухватить,получше наверно,да по дешевле наверно Мы обсуждаем ситуацию в современных российских условиях. Если гостиница, то это совсем другое использование. Можно оформлять не на личность, а придать статус общественного использования. Что Вы предлагаете? Одно дело, что хотелось бы, что бы на берегу реки, да с красивым видом, да, что бы это место ни кто не трогал? Времена другие. |
Rimidalv | 22 ноября 2011 23:42
Сообщение #38
|
Не,все,это разговор немого с глухим.Я вам пытаюсь сказать,что когда начнете возиться с землей,о богах можете уже не вспоминать,а вы пытаетесь бизнес-план обсудить.Мне с вами разговаривать не интересно! Бизнес я могу и в другом месте обсудить,а сюда,на сайт родноверов,я за другим захожу. |
Urtica | 22 ноября 2011 23:49
Сообщение #39
|
Цитата: Rimidalv Бизнес я могу и в другом месте обсудить,а сюда,на сайт родноверов,я за другим захожу. О Бизнесе речь заводите Вы. Обозначьте вопрос и заведите соответствующую тему. Здесь, вопрос, как защитить интересы язычников при проведении праздников. Строить ли храмы. В современных условиях, а не сказочных. |
Rimidalv | 22 ноября 2011 23:54
Сообщение #40
|
Защищать интересы нужно оружием,а не храмами.В современных условиях,а не сказочных. |