Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Агнислава | 20 ноября 2011 16:51
Сообщение #1
|
Доброго времени суток! Собираемся построить дом. Хотелось бы все сделать правильно от начало и до конца. Подскажите, кто в курсе, какие обряды проводятся при закладке фундамента и все, что касается этой темы. заранее благодарна. |
lyut | 20 ноября 2011 17:53
Сообщение #2
|
Агнислава, очень важен обряд расчета несущей способности грунта, под основанием фундамента. А также конструктивный подбор вида фундамента. Есть необходимость в подобных "обрядах", я могу помочь. Конечно, не всем необходимо проводить подобные обрядовые действа. Многие считают, что есть более лучший подход в строительстве. Называется "русский авось". По нему я тоже, могу грамотно проконсультировать)) Как впрочем и всякий. |
ЛеснаЯ | 20 ноября 2011 23:26
Сообщение #3
|
"Обряд расчета несущей способности грунта", "подбор вида фундамента" - это интересно. lyut, ожидаем твоего повествования об этом независимо от того, нужно это Агниславе или нет. У меня тоже есть кое-что на эту тему (народная мудрость, что называется), - надо будет выложить на сайте. -------------------- Хочешь изменить Мир? - начни с себя*** Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с) |
Агнислава | 21 ноября 2011 00:13
Сообщение #4
|
Мне конечно же интересно)))) Ждем))) |
Весталка | 21 ноября 2011 10:00
Сообщение #5
|
lyut, А на счет крыши проконсультировать можете? |
lyut | 21 ноября 2011 12:29
Сообщение #6
|
Дорогие женщины, я с удовольствием помогу и расскажу что знаю. Хотя довольно не обычно видеть подобный интерес у противоположенного пола)) По фундаментам, мне необходимо максимум информации по дому который каждый хочет построить. Я создал опросный лист, скачайте его и заполните. http://ifolder.ru/27077560 Дело в том, что необходимо сознавать что фундамент это основа на которой будет стоят дом долгие десятилетия. И чтобы с ним за это время ни чего не случилось, фундамент должен быть рассчитан и подобран правильно. Экономить на материале здесь не уместно. Подбор фундамента осуществляется в зависимости от грунтов площадки строительства и конструкции дома. Так как ни каких изыскательных работ мы провести не можем, для того что бы узнать характеристики грунтов, то расчет будет проведен условно (по табличным значениям СНиП), с погрешностями на более худший сценарий. А это значит будет большей запас прочности (что повлечет за собой перерасход материалов). Основными характеристиками грунтового основания под фундаментом являются: Несущая способность грунтов –основанная характеристика необходимая при строительстве дома, она показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта (измеряется в кг/см2 или т/м2). Несущая способность грунта определяет, какой должна быть опорная площадь фундамента дома: чем хуже способность грунта выдерживать нагрузки, тем больше должна быть площадь опоры фундамента. Несущая способность грунта зависит от трех факторов: а) тип грунта (пески, глины, суглинки и т.д.); б) степень его уплотненности; в) насыщенность грунта влагой. Несущие способности разных грунтов в кг/см2 в разном состоянии : Грунт плотный средней плотности (кг/см2) Крупный гравелистый песок 6 5 Песок средней крупности 5 4 Мелкий маловлажный песок 4 3 Мелкий песок, насыщенный влагой 3 2 Супеси сухие 3 2,5 Супеси, насыщенные влагой (пластичные) 2,5 2 Суглинки сухие 3 2 Суглинки, насыщенные влагой (пластичные) 3 1 Глины сухие 6 2,5 Глины, насыщенные влагой (пластичные) 4 1 Как вы можете видеть увеличение влажности грунта снижает его несущую способность. Только крупные пески и пески средней крупности не меняют своих свойств, при увеличении влажности. Чаще всего избыточная влажность грунта, связана с высоким уровнем грунтовых вод. Но и может быть вызвана сезонными осадками в купе с особенностями грунта (например низкая плотность грунта, а значит наличие множества пор способствуют накоплению влаги) Узнать примерную несущую способность грунта можно самостоятельно. Для этого земляным буром необходимо пробурить в земле скважину глубиной 2 м или выкопать яму лопатой. При этом будет понятно, какой грунт находится на этой глубине и насколько он увлажнен. (влажность смотрите сразу, через пол часа грунт полностью высохнет, поэтому щупайте по чаще рукой по ходу того как копаете) Отличить песок от глины по силам каждому: Песок – в песке будут видны отдельные песчинки, при растирании песчаного грунта между ладонями они отчетливо чувствуются. Крупный песок имеет размер частиц от 0,25 до 5 мм, такие частицы хорошо видны невооруженным глазом, а песок средней плотности имеет размер песчинок до 2 мм. Супесь содержит не более 10% глинистых частиц, в сухом состоянии она крошится (если скатать из нее шарик, то он рассыпается при легком давлении на него). Суглинок содержит от 10% до 30% глинистых частиц, обладает большей пластичностью, чем супесь (если из суглинка сделать шар и раздавить его, то он превращается в лепешку с трещинами по краям). Глина – наиболее пластичный грунт (если раздавить шар, сделанный из глины, то он превратится в лепешку, на краях которой трещин не будет). Влажность грунта можно так же определить на глаз. Если в вырытой яме или пробуренной скважине сухо, т.е. вода там откровенно не скапливается, значит грунт можно считать сухим. Если же на дне скважины через некоторое время накапливается вода, значит уровень грунтовых вод близко и грунт надо считать насыщенным влагой. Влажность и пластичность глины можно определить так: если лопата входит в глину легко и глина хорошо прилипает к лопате, то она пластичная и влажная. В противном случае ее можно считать сухой. Плотность грунта – величина непостоянная. Находящийся глубоко под землей грунт будет плотным, поскольку на него давят слои грунта, находящиеся выше. При бурении скважины извлеченный на поверхность земли грунт становится рыхлым и имеет насыпную плотность, которая гораздо меньше. При расчете несущей способности грунт, находящийся на глубине ниже одного метра грунт можно считать условно плотным. Вообщем все подобные «изыскания» точных значений не дадут и поэтому зачастую для упрощенных и приблизительных расчетов несущую способность грунта принимают равной 2 кг/см2. В итоге получается с не хилым запасом прочности. Теперь нам необходимо провести расчет оснований по несущей способности. Но для начала стоит определиться с выбором типа фундамента. Тип будет зависеть от того что вы напишите в опроснике который вам нужно скачать и заполнить. Но если вы собираетесь строить обычный коттедж (без подвального этажа), то наиболее подходящими типами фундамента будут следующие три типа(в порядке убывания): мелкозаглубленный ленточный монолитный ж/б бетонный, свайный (лучше по технологии ТИСЭ), фундамент-плита. Пожалуйста, заполните опросник и тогда можно будет определиться с выбором типа фундамента и провести расчет по нагрузкам, выбранного фундамента (ну и далее объемы работ и материалов). Это все для начала. Потом будем разбираться дальше. Потому как по мимо несущей способности грунта (которая засисит, как вы уже поняли, от структуры, плотности, влажности и агрегатного состояния грунта), есть еще ряд важных показателей, который необходимо учесть в проектировании фундамента дома. Весталка, по крышам могу конечно проконсультировать. В основном по нагрузкам (сопромат.) и конструктиву (как должно что быть и в каком порядке сделано). Задавайте вопросы, чем смогу помогу. |
antiparaziten | 21 ноября 2011 19:07
Сообщение #7
|
Как уже догадываются многие на этом сайте - я в какой-то степени адепт японского. Как вариант дома, можно посмотреть это. Непривычно, но не сложно. Есть и о фундаменте, есть и о самом доме. И о крыше есть. В наших краях ставят точечный фундамент под срубы и тяжелые заливные фундаменты под кирпичные - болотный край ;) |
lyut | 21 ноября 2011 19:34
Сообщение #8
|
Цитата: antiparaziten В наших краях ставят точечный фундамент под срубы и тяжелые заливные фундаменты под кирпичные Ты имеешь в виду столбчатые фундаменты, наверное, под термином точечные? У них есть недостаток большей, если грунт сильнопучинистый, столбы зимой неравномерно подниматься будут, дом перекосит. Чтобы этого избежать необходинми замена грунта под их основанием на не пучинистый это- песок либо ПГС песчано-гравийная смесь (в болотах выторфовка), что затратно получается. Зато стоит потом на века. Лично я китаезов не люблю, и японское тоже) Но кому что нравиться, как говориться. Мне например, очень по душе какркасная технология Европы, а не Азии. Фахверк, с различным заполнителем межкаркасного пространства. В поисковике посмотрите, кому интересно (на фахверковые дома много фотографий) |
Весталка | 21 ноября 2011 19:49
Сообщение #9
|
У нас дом, с соседями, стена не капитальная. Дом из сруба. Хотим сделать мансардную крышу. Соседи не хотят. Осуществим ли наш план? Требуются ли какие то особые условия? |
Агнислава | 21 ноября 2011 20:03
Сообщение #10
|
Это все интересно и очень полезно. Но все таки, какая-то информация, связанная с обрядом. Как начинали строить наши предки. Заговоры, молитвы и т.д. |
lyut | 21 ноября 2011 20:09
Сообщение #11
|
Весталка, на своей половине вы можете делать все что угодно ,в том числе и сделать мансардный этаж. На стороне соседей будет такой же утепленный фронтон, часть которого будет стеной в чердачном помещении соседей. Просто теплая стенка, им это ни как не помешает. Разве что в период строительства, когда вы разберете часть крыши. Всего то и нужно будет герметизировать стык их старой крыши и вашего нового фронтона. У вас уже есть какие-нибудь прикидки, какой конструкции будет ваша мансарда? Можете написать мне, я сделаю теплотехнический расчет ограждающих конструкции (чтобы вы с утеплением не промахнулись) и расчет пола (потому что вероятней всего вам придется перекрытие чердачное менять). Вообщем опишите что у вас есть (необходимо знать из чего и как выполнено чердачное перекрытие, это ваш потолок в доме, а на чердаке пол) и что хотите сделать. Если пока не определились с тем, что хотите сделать, могу подкинуть несколько вариантов (но немного позже). |
Весталка | 21 ноября 2011 20:13
Сообщение #12
|
Цитата: lyut Если пока не определились с тем, что хотите сделать, могу подкинуть несколько вариантов (но немного позже). Пока не определились, будем делать в лудшем случае следующим летом. Пока рассмотриваем все варианты. Благодарю за помошь! |
lyut | 21 ноября 2011 20:30
Сообщение #13
|
Цитата: Агнислава Это все интересно и очень полезно. Но все таки, какая-то информация, связанная с обрядом. Как начинали строить наши предки. Заговоры, молитвы и т.д. Про то что это обряд я написал в шутку. Надеюсь не обидел тебя? Дело в том что я часто сталкиваюсь со стериотипами мышления, в области строительства. Серьезными такими, люди порой до усрачки что-то пытаются доказать, там где собственно им не хватает специальных знаний. Даже многи строители не все знают, а уж частный застройщик и подавно. Вот я и увидив свою тему просто не мог не вставить свои пять копеек. |
Агнислава | 22 ноября 2011 01:48
Сообщение #14
|
Не обидели.)))) Я все прочла. Очень полезно и интересно. Благодарствую. Строим не мы сами, а строители, архитекторы и т.д. Все, как надо. С геодезией, замерами и просчетами.))))))) |
antiparaziten | 22 ноября 2011 03:58
Сообщение #15
|
Цитата: lyut Ты имеешь в виду столбчатые фундаменты, наверное, под термином точечные? Копается яма. Желательно побольше. В неё заливается бетон. Потом на ней же можно поставить площадку из кирпича, а можно и не ставить. Размеры ямы под точку - зависит от строения. У обычной пятистенки это вроде как 70х70х50см - стоит по углам, плюс под пятой стеной ставится. Если предусматривается печь - к ней идет отдельный фундамент. Цитата: lyut У них есть недостаток большей, если грунт сильнопучинистый, столбы зимой неравномерно подниматься будут, дом перекосит. Тут верхний слой - типа плодородная почва - сероватая смесь песка, перегноя и чего-то еще, сантиметров на 10-15, дальше она начинает глиниться, и уже на 30-40см идет чоткий слой глины. Копал ямы до 2.5м - сплошная красная глина, местами голубая глина. Цитата: Агнислава Заговоры, молитвы и т.д. Все эти "обряды" имеют зачастую либо "так делали всегда - и мы так будем" либо основаны на практическом применении в прошлом, но ставшие атавизмами сегодня. Вообще-то я никаких обрядов не делаю - строится и строится, главное не обряды, а руки. Цитата: lyut Даже многи строители не все знают, а уж частный застройщик и подавно. У каждого своя специализация, которую человек и "копает" на сколько может. Ведь это нереально знать о строительстве ВСЁ, когда сталкиваешься в реальной жизни лишь с определенным кругом требований и желаний. Ну, или сам генерируешь этот круг, а желающие подтянутся сами. Цитата: lyut Вот я и увидив свою тему просто не мог не вставить свои пять копеек. Ага, тема - громадного размера. Тут вот человек есть - нарасхват. Он даже чаще не дома, а в командировках, включая и ближне-дальние рубежи. Профессия - специалист по фундаменту. Читал сайт одного плотника в Штатах, он очень сетует на то, как в Штатах относятся к его профессии. Не дословно, но близко к тексту "У нас, в Японии, я делают только каркас, и еще стены. Больше ничего. А тут они хотят, чтобы я и мебель сделал, и полы, и крышу, и вообще весь дом - я один. Они не понимают, что один человек не может всё это сделать до конца правильно". И я с ним согласен. Хотя у него есть страница с его работами - очень красиво делает. Цитата: lyut Лично я китаезов не люблю, и японское тоже) Но кому что нравиться, как говориться. Мне например, очень по душе какркасная технология Европы, а не Азии. Фахверк, с различным заполнителем межкаркасного пространства. Северная Япония - дома строят довольно близкие к русскому зодчеству, сруб является обычным там делом. Не углублялся в детали как они делают срубы, но внешне - очень похож на русский. Холодные районы Китая и Японии, имеют обыкновение делать и каркасные дома, с заполнением глиной, нередко саман используется. Глину не просто засыпают, а иногда её как в Великой Китайской Стене - трамбуют специальным инструментом (ствол с двумя ручками - самый доступный), а иногда секции каркаса обвязываются сетью из веревок, на которые слоями налепливают как-то хитро обработанную глину - в итоге получается довольно красиво, а обещают словами - и долговечно. Относительно европейского каркаса - сам жил, точнее проживал недолго, в таком доме - не понравилось. Холодно, и как-то всё хлипко. Батя в разных странах З.Европы побывал, в разных домах пожил - говорит "дрянь дешевая, из г-вна слепленная". Так что к европейскому каркасу отношение у меня не очень хорошее. Американцы и то больше уделяют внимания дому. Личное стремление - преобразовать традиционный японский дом для русского климата. На самом деле, кроме стен и большего внимания утеплению, есть и другое - у них отсутствует отопление как таковое, что тоже добавляет изюминку в моих изысканиях. Ну, и как понятно - у меня нет возможности строить много чисто для экспериментов, пока больше в 3Д приходится решения искать. Но - главное иметь цель ;) |
lyut | 22 ноября 2011 09:19
Сообщение #16
|
Цитата: antiparaziten Копается яма. Желательно побольше. В неё заливается бетон. Потом на ней же можно поставить площадку из кирпича, а можно и не ставить. Размеры ямы под точку - зависит от строения. У обычной пятистенки это вроде как 70х70х50см - стоит по углам, плюс под пятой стеной ставится. Если предусматривается печь - к ней идет отдельный фундамент. Это он и есть, фундамент столбчатый. Самый что ни на есть. Как я уже говорил, если грунт под ним и вокруг (на всю глубину промерзания) выбрать и заполнить крупным песком (речным, по сути ПГС и будет), стоять будет вечно. Площадь опоры у такких столбиков можно большую сделать, поэтому практически на любом грунте стоять будет. Цитата: antiparaziten У каждого своя специализация, которую человек и "копает" на сколько может. Ведь это нереально знать о строительстве ВСЁ, когда сталкиваешься в реальной жизни лишь с определенным кругом требований и желаний. С этим и не спорю, согласен, я про другое. Про то что есть индивидуумы которые которые не знают толком ни чего, но спорят с человеком осведомленным и пытаються ему херню какую-то, которая у них у голове, доказывать. И таких полно. Я вообщем не про знания, а про людей. Про отсутствие у многих не знаний, а способности воспринимать разумные доводы. Цитата: antiparaziten Относительно европейского каркаса - сам жил, точнее проживал недолго, в таком доме - не понравилось. Холодно, и как-то всё хлипко. Батя в разных странах З.Европы побывал, в разных домах пожил - говорит "дрянь дешевая, из г-вна слепленная". Так что к европейскому каркасу отношение у меня не очень хорошее. Американцы и то больше уделяют внимания дому. Хлипко при любом какркасе будет, это ведь не капитальная стена. Хочешь чтобы потеплей было, слой заполнителя делай толще, будет тепло. Европейский каркас должен соответствовать наших климатическим условиям и все будет в порядке. Насчет японского домостроения не в курсе. Но уних вроде стены каркасных домов из бумаги? Как они могут быть не хлипкими при этом? Заполнитель у Еврропейского фахверка из глины (вся Европа, Украйна, часть Белорусии), можно конечно сказать что из говна слеплено, но такова технология любого жилья подобного рода. Мягкий заполнитель: связующее (глина) и заполнитель-теплоизолятор (солома/опил). Все получше чем в средней Азии, где еще и кизяк в глину добавляют, вот где говно в буквальном смысле присутствует. |
antiparaziten | 22 ноября 2011 15:55
Сообщение #17
|
Цитата: lyut Это он и есть, фундамент столбчатый Буду знать. Тут его точечным называют, а я не спец в терминологии. Столбчатый я полагал - это как вбивают бетонные столбы под будущие новостройки. Цитата: lyut Как я уже говорил, если грунт под ним и вокруг (на всю глубину промерзания) выбрать и заполнить крупным песком (речным, по сути ПГС и будет), стоять будет вечно Тут подробней, если можно. Вот я вырыл в глине - она вязкая и в общем-то крепкая. Зачем заполнять ПГС? И всю ли яму? Будь любезен - расскажи. Мне в будущем лете баню ставить, примерно - 3х4м, один этаж; мастерскую 13х15 футов, тоже один этаж. Обе конструкции - каркасные, утепление - мин.вата, так что вес не прибавит сильно, крыша на бане холодная, на мастерской теплая (ну еще +30-50кг к общей массе). Пол в бане привязан к каркасу будет, в мастерской пол независимый с собственным фундаментом. Цитата: lyut Площадь опоры у такких столбиков можно большую сделать, поэтому практически на любом грунте стоять будет. А смотрел, по ссылке что я дал на японский каркас, там внизу есть планы для точечного/столбчатого фундамента? Только там не 4-6 точек, а полтора десятка. Дом как бы сороконожка - стоит на маленьких, но множественных точках опоры. Это ведь тоже повышает площадь. Хотя - возни с этим тоже больше. Цитата: lyut Про то что есть индивидуумы которые которые не знают толком ни чего, но спорят с человеком осведомленным и пытаються ему херню какую-то, которая у них у голове, доказывать. Ну, это не только в строительном деле ;) Цитата: lyut Но уних вроде стены каркасных домов из бумаги? Как они могут быть не хлипкими при этом? Летние стены - да, это рамки с рисовой бумагой. В виду того, что у нас напряг с рисовой бумагой и теплым климатом - такие стены у нас не прокатывают. На зиму они ставят зимние стены - летние вынимаются (все стены в доме подвижны*), на их место вставляются зимние, сделаны без всякой бумаги, а из доски (надо признать - далеко не всегда хорошо подогнанной доски, подчас и конкретными щелями - хоть пальцы засовывай туда). *стены двигаются вдоль дома. Этим решается и наличие окон, точнее отсутствие окон - где нужно окно - там отодвинул стену в сторону и пожалуйста, смотри сколько хочешь. Если нужно проветрить помещение - открыл две стены и помещение за пару минут свежо (как вариант - бросил в стену сапогом и появилась форточка). В этом есть плюсы. И минусы для России. Но такие дома - строят только в южной и иногда центральной части Японии. В остальном же, ставятся либо каменные, либо каркасные, но с уже неподвижными стенами - теплые относительно южных. Ну и север страны Восходящего Солнца - это срубы и каменные дома. Все замки делались традиционно - из камня, независимо от части страны. Вопрос о хлипкости - хитрость в том, что говоря о домах с бумажными стенами, нужно учитывать один интересный момент. А именно - в таких домах стены не являются никакой опорой или поддержкой, или чем-то еще, кроме как защиты от сквозняков. Суть такого каркаса - изначально быть прочным и крепким за счет конструктивных особенностей. Проще говоря - это дом из двух частей, которые независимы друг от друга. Одна часть - каркас. Другая часть - стены, которые могут быть из любых материалов, какие только придут в голову владельцу. При этом - сам дом (каркас) вполне себе самодостаточный и без стен вовсе. В -30С в таком не выжить, конечно ;) Цитата: lyut Все получше чем в средней Азии, где еще и кизяк в глину добавляют, вот где говно в буквальном смысле присутствует. Да знаю я. В чисто саманном доме жил всё детство. Я и тут хотел, в Ленобласти, сделать такой - но отговорили, приведя разумные аргументы против самана в этих краях. Глина, солома, конский навоз (но можно и коровий, только он хуже). Вперед и с песней - стены дышащие, боящиеся влаги, требуют постоянного ухода, хотя я в таком доме был во время землетрясения около 7 баллов, дом выдержал, только штукатурка обсыпалась местами. Но именно касательно европейского - ну, не понравилось. Красиво - да. Внутри тоже красиво - да. Но как-то оно... неуютно, и еще...не знаю, но как-то не так. Нет в нем крепости. Это как немецкая шинель вермахта зимой против русского тулупа. Для европейцев - пусть живут так, для себя - не решусь на такое. Цитата: lyut Хочешь чтобы потеплей было, слой заполнителя делай толще, будет тепло. Читал спецификацию мин.ваты для нашей области. Для стены (без учета обшивки) должно быть не менее 18-20см утеплителя, на крышу 26см. Говорил с человеком знающим про саман много, говорит - стены из самана нужно будет делать чуть не в метр толщиной, чтобы было нормально. Ну и я тут подумал - если столько глины (ее ж еще мешать надо, а еще сушить, при нашем коротком лете?), то вес сооружения серьёзно увеличивается по сравнению с ватой, или даже стеной из чисто бруса. Значит и фундамент нужен более суровый. Кроме того - отличительная черта нашей почвы в том, что ей свойственно движение межсезонное. Если деревянный дом имеет гибкость и стоит на столбчатом фундаменте, то кирпичный или саманный - им нужен тут очень тяжелый фундамент. Иначе - дом уводит в разных направлениях за период осень-зима-весна, в итоге он раскрывается как тюльпан. Если буду проезжать мимо такого дома - сделаю фото, покажу. В общем - для себя я решил, что саман отличная вещь на сухих твердых грунтах, а на нашем - это косяк, причем довольно дорогой. |
lyut | 22 ноября 2011 17:10
Сообщение #18
|
antiparaziten, давай завтра скину тебе чертежи и распишу по подробней что как делать и почему? Надо подготовить их, расчет сделать, чтобы по человечески все было. |
antiparaziten | 22 ноября 2011 18:02
Сообщение #19
|
Цитата: lyut antiparaziten, давай завтра Да мне еще месяцев 5-6 есть времени. Электронная почта в информации аккаунта. |
lyut | 22 ноября 2011 21:21
Сообщение #20
|
antiparaziten, по мин.вате цифры приведенные тобой не однозначны. Ты привел характеристики мин.ватного утеплителя (Изовер или роквелл, без разницы) самой низкой плотности, он наиболее доступен по цене. Плотность у мин.ваты в пределах 75 - 150 кг/м3. Смысла нет использовать в вашем климате наименее плотный вариант. Нужно брать сразу 150-тку. Тогда и толщина будет менее 100 мм. И то, цифры, что тебе подсказали, завышены. Они справедливы если у тебя кроме утеплителя стена из гипсы внутри и профлиста снаружи, а остальное утеплитель меж каркаса. А при стене капитальной толщина утеплителя будет меньше. |
Квака | 23 ноября 2011 03:55
Сообщение #21
|
Цитата: lyut Агнислава, очень важен обряд расчета несущей способности грунта, под основанием фундамента. А также конструктивный подбор вида фундамента. Ну вы приколисты. Присоединяюсь... Агнислава! Здравия конечно!!! Ну какие нафиг обряды.... и вобще не женское это занятие дом строить... |
Агнислава | 23 ноября 2011 13:59
Сообщение #22
|
А с чего вы взяли, что я с лопатой стою цемент замешиваю или кирпичи выкладываю. У меня ощущение, что я на строительном форуме вдруг за какие-то обряды заговорила. |
antiparaziten | 23 ноября 2011 14:19
Сообщение #23
|
Цитата: lyut Нужно брать сразу 150-тку. Тогда и толщина будет менее 100 мм. Там был Роквел, это по нему нужно ставить такую толщину (20, 26). Хотя там же, было написано, что 10см их ваты заменяют чуть ли не полметра кирпичной стены по теплоизоляции. Вообще у меня сложилось впечатление, что трудно доверять спецификациям на этот материал. С одной стороны - предписывают ставить много, с другой стороны, говорят что даже малое количество уже даёт колоссальное сохранение тепла. Цифры, которые привел я - это лишь пересказ написанного. В реальности я знаю, что ставят около 10см на дом и этого хватает. С весны нужно будет продолжить строительство. Там как раз будет стена 10см полость, внешняя стена - 1" доска, сверху вагонка, внутренняя стена - 1" доска, гипсокартон/вагонка - где как. Но у этой ваты есть минус - для нашей улицы очень значительный - в ней живут мыши и крысы. При этом они её даже съедают. Пенопластом утеплять пробовал - есть испарения, да и серые друзья там тоже чувствуют себя вольготно. Есть ли утеплитель, в котором они не живут? Я слышал про торф, но обычный торф ставить нельзя, т.к. он быстро наполняется влагой и начинается гниение каркаса. Нужен гидрогенизированый торф, но у нас его не делают. Так что я тут в полной растерянности - любые утеплители на несколько лет после чего - как дырявый сыр. Цитата: Агнислава что я на строительном форуме вдруг за какие-то обряды заговорила. Цитата: Агнислава Подскажите, кто в курсе, какие обряды проводятся при закладке фундамента и все, что касается этой темы. О чем просили - о том и говорят. Фундамент - основа дома. Какие тут обряды? Ну если хотите, то да. Обряды есть. Считается, что если не было пролито крови - не выстоит. Считается хорошо замуровать, желательно живьем, одного-двух строителей там же - чтобы стоял вечно. Такие обряды есть. Во всяком случае - они были. А вообще, если серьезно, то никакой обряд не поможет косому фундаменту, как и никакой обряд не нужен правильному фундаменту. |
Квака | 23 ноября 2011 14:38
Сообщение #24
|
Цитата: antiparaziten Такие обряды есть. Не думаю, что это наше... Агнислава.... без обид... много интересного узнал... была и есть у меня фищка... камушки собираю со всех концов планеты... Супруге поначалу нравилось... за каждым камнем целая история.... потм на ее взгляд дома их стало слишком много и они перекочевали к моим родителям.... а итоге попали в гараж, а потом в фундамент домика на даче.. при сем не присутствовал... иначе фиг бы... но домик мы начинали строить выклеевая его с детьми из тетрадных листков... видимо поэтому еще и стоит... |
Агнислава | 23 ноября 2011 19:56
Сообщение #25
|
Всем спасибо большое. Обряды у нас есть такие. Мне уже ведающие люди рассказали, что и как надо делать. А то, что касается "Что спрашивала, то и отвечают". Прочитайте внимательней на самом верху. |