Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
боец | 15 января 2012 16:37
Сообщение #1
|
Хочу залезть в воду на закате,в другое время не получается(работаю в утреннюю смену),есть ли какие-то правила в народе по этому поводу,жопой чую на закате будет самый раз.Шо думаете ? |
Квака | 15 января 2012 17:34
Сообщение #2
|
Цитата: боец есть ли какие-то правила в народе по этому поводу,жопой чую на закате будет самый раз.Шо думаете ? Не слышал о правилах. Может и есть..Раз чуешь....чутье не должно подвести. Думаю это не христанутая традиция в прорубь сигать. По моему, кроме как у нас этого нигде и никто не делает. |
Калина | 15 января 2012 17:48
Сообщение #3
|
21 января: по древнему преданию Крышень из Небесной Сварги пролил на землю волшебную сурью, поэтому все воды в этот день считаются священными. (Инфу нашла на русском национальном ресурсе) |
14Ржев88 | 15 января 2012 18:31
Сообщение #4
|
Цитата: Калина по древнему преданию Крышень из Небесной Сварги пролил на землю волшебную сурью -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Квака | 15 января 2012 18:50
Сообщение #5
|
14Ржев88, Ржев, а чего ты ржешь. Может явишь нам свою версию происхождения этой славянской забавы? |
14Ржев88 | 15 января 2012 19:04
Сообщение #6
|
Квака, Водокрещи —последний день Святочных бесчинств, отмечаемый 6 сеченя/января-месяца. И.П. Сахаров в своих «Сказаниях русского народа» ещё в XIX в. писал: «Водокрещи — слово старое, осталось только между поселянами Московской, Тульской, Орловской и Киевской губерний. Сим словом они выражают: 1) Время. "От оспожинок до водокрещей минуло. — От водокрещей до Евдокей пройдет семь недель с половиной". 2) Праздник — когда совершается на реках св. водосвящение». Ср. также укр. Водохрищі, Водосвяття. Тот же Сахаров приводит старинную украинскую поговорку о «трескучих» Крещенских морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В пору двоеверия на Руси 6 января отмечали Крещение Господне (иначе называемое Богоявлением), вспоминая о «крещении» Иисуса в водах реки Иордан в Палестине. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Квака | 15 января 2012 19:11
Сообщение #7
|
Цитата: 14Ржев88 В пору двоеверия Хорошая информация. Что понимается под двоеверием? |
14Ржев88 | 15 января 2012 19:41
Сообщение #8
|
Квака, это период с 10 по 13 век когда параллельно сосуществовали традиционное христианство и язычество. ну всем известно что Перун\Перкунас стал Ильёй Пророком и тд грудных детей носили на крещение в церковь...по пришествии домой делали языческий обряд имянаречения.. об этом периоде хорошо пишет Рыбаков Б.А. и Афанасьев А. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Квака | 15 января 2012 19:52
Сообщение #9
|
14Ржев88, Ну да. Только в основе купания в проруби лежат более древние традиции чем почитание Исуса. Если бы это был чисто христианский ритуал, он в том или ином виде присутствовал бы разных местах и ветвях христианства. А такого нигде не видно. Вобще крещенская вода уникально и сораняется , как и "святая вода с серебром" довольно долго. В связи с сильными морозами в ней практически отсутствуют микроорганизмы. Куда они там деваются не знаю, толи в ил прячутся то ли вымерзают... |
Elol | 15 января 2012 19:55
Сообщение #10
|
я слышала, что христиане просто использовали природное явление. Рассказывали очень давно, мало что поняла тогда, но суть явления такова, что Солнце каким-то образом влияет в этот день на всю воду на Земле. Каким - я не помню, но именно - влияет, заряжает её как-то. Но длится этот период несколько часов всего, Земля вращается и это воздействие Солнца идет лишь на определенный участок. Что-то вроде Лунного затмения с точностью наоборот - не отсутствие света, а какое-то преломление или что... Но именно в этот день, один раз в году. Через сутки (? не помню точно) Земля выходит из этой благодатной для всего живого зоны. Я рассказываю как запомнила, может - кто тоже про такое слышал? или суть явления может подсказать? я не физик и не астроном, хотя порой очень сожалею об этом. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Велесович | 15 января 2012 20:04
Сообщение #11
|
14Ржев88, Цитата: 14Ржев88 Водокрещи —последний день Святочных бесчинств, отмечаемый 6 сеченя/января-месяца. И следует сразу же указать ИСТОЧНИК Цитата: 14Ржев88 И.П. Сахаров в своих «Сказаниях русского народа» ещё в XIX в. писал: «Водокрещи — слово старое, осталось только между поселянами Московской, Тульской, Орловской и Киевской губерний. Сим словом они выражают: Аналогично. Порядочные и грамотные собеседники указывают ИСТОЧНИК, откуда дровишки. Но тебе же не надо. Опять мысли подворовываешь? Сам уже совсем никак? Или нечем? Бедолага... Может тебе помочь инвалидность оформить? Ты-ж только попроси, мы не камрады из УПА, конечно, но тоже можем добить, чтобы не мучился. Из человеколюбия исключительно. Ага. Во имя 3-го и 4-го райха тоже |
14Ржев88 | 15 января 2012 20:12
Сообщение #12
|
Цитата: Квака Если бы это был чисто христианский ритуал, он в том или ином виде присутствовал бы разных местах и ветвях христианства. я думаю что он действительно более архаичный. Цитата: Велесович Опять мысли подворовываешь? Сам уже совсем никак? Или нечем? я просто донёс информацию ту которая на мой взгляд является наиболее верной. как я это зделал это уже мои проблемы. источники использовал другие.но близкие к твоим. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Квака | 15 января 2012 21:16
Сообщение #13
|
Цитата: 14Ржев88 я думаю что он действительно более архаичный. Ну и почему бы не со времен Крышеня из Сварги Небесной? |
kirrush | 15 января 2012 22:36
Сообщение #14
|
Здравия, Други! На счет Крещенской Воды. Был в моей жизни случай лет 10 назад... В крещенскую ночь набрал я обычной воды из под обычного крана в обычной квартире))) Литра два... Так вот, стояла та вода у меня на подоконнике до осени. Как свежая была. Это я к тому, что согласен с Квакой и Белкой. Цитата: Квака Ну и почему бы не со времен Крышеня из Сварги Небесной? На счет архаичности)))))))))))))))) |
боец | 15 января 2012 23:06
Сообщение #15
|
Надо нырять,давно мечтал,чую время пришло.Предки наши ныряли и я нырну,и всё тут. |
14Ржев88 | 16 января 2012 00:09
Сообщение #16
|
Цитата: Квака Крышеня потому что это новодел(крышень) -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Elol | 16 января 2012 00:18
Сообщение #17
|
Цитата: боец Надо нырять,давно мечтал,чую время пришло.Предки наши ныряли и я нырну,и всё тут. ты, друже, главное - вынырнуть после не забудь)) -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Ёсик | 16 января 2012 00:42
Сообщение #18
|
нырять надо сразу с головой - что бы охлаждение было равномерным рядом обязательно 2 помощника |
Внук Велеса | 16 января 2012 09:56
Сообщение #19
|
Цитата: Калина 21 января: по древнему преданию Крышень из Небесной Сварги пролил на землю волшебную сурью, поэтому все воды в этот день считаются священными.(Инфу нашла на русском национальном ресурсе) Это гусский национальный гесугс. Точнее, инглиистический. Не ищи там истину, не найдёшь. Ничего, что я на "ты"? Цитата: боец есть ли какие-то правила в народе по этому поводу Нет никаких правил. Любишь купаться в проруби - это прекрасное занятие. Но ИМХО - только для закалённых тренированных людей. Цитата: Квака Думаю это не христанутая традиция в прорубь сигать это хорошая традиция и не христанутая. А вот то, что её приурочили к крещению - это христанутость. Цитата: Квака Ржев, а чего ты ржешь? От нехватки интеллекта Цитата: боец Надо нырять Ну так ныряй, это хорошее дело! Нырнул? Ну и как ощущения?Цитата: kirrush Так вот, стояла та вода у меня на подоконнике до осени. Как свежая была. Здравия, kirrush! Да наверно просто банка (ну или не знаю, какая ёмкость) была чистая? А попади в неё хоть одна крошка, за полгода там бы болото завелось. Я тоже согласен с Квакой и Белкой. Вода очищает не только тело, но и душу. Тем более, если это живая вода (естественный водоём). Потому, хочешь нырнуть - смело ныряй. Тем более, если чуешь это - значит душа просит. |
Квака | 16 января 2012 09:58
Сообщение #20
|
Цитата: 14Ржев88 потому что это новодел(крышень) Все новое, это хорошо забытое старое... |
Калина | 16 января 2012 11:01
Сообщение #21
|
Цитата: Внук Велеса Ничего, что я на "ты"? Ничего, всё нормально. Цитата: Внук Велеса Это гусский национальный гесугс. Дом, семья, работа в перерывах - общение и поиск информации. Подскажите что почитать, чтоб не рыться где попало. |
Квака | 16 января 2012 11:50
Сообщение #22
|
Цитата: Ёсик нырять надо сразу с головой - что бы охлаждение было равномерным рядом обязательно 2 помощника Братан-земноводный, что то Варлев не отреогировал, что нашему полку прибыло Не обязательно нырять с головой. В одиночку это конечно не стоит делать. А вот синтетики на теле не должно быть никакой и металла на себе не стоит иметь. На всякий случай... можно с головой нырнуть так, что обратно в прорубь не попасть.... всяко бывает, особенно по первости. Между льдом покрывающим водоем и собственно водой есть тоненькая прослойка воздуха, толщиной всего несколько миллиметров... так, что подышать там есть чем в случае чего... |
викмарс | 16 января 2012 12:22
Сообщение #23
|
Вместо того, чтобы раз в году сигать под поповским благославением в прорубь, а потом заливать эту дурость водкой, лучше хотя бы один-два раза в неделю становиться на лыжи или делать пробежку, после которых в прорубь или обтираться по пояс снегом. И никакая хворь не возьмет. Сужу по себе: зимой бегаю по Амуру от своего дома и почти до китайской границы, а потом обратно. Обязательно со снежными процедурами, так как долбить прорубь при наших морозах каждый день не с руки. Простываю, когда делаю долгие перерывы. Но и в этом случае вместо лекарств лечусь кроссом километров на десять. Если грипп, бегаю недельку каждый день и постепенно зараза уходит. Без всяких антибиотиков. Это старое армейское средство. Не случайно во время войны с гитлеровцами наши солдаты не знали гриппа и ОРЗ. По всей видимости, вместе с потом,желчью и прочими шлаками изгоняются и вредные вирусы. |
Квака | 16 января 2012 12:35
Сообщение #24
|
Цитата: викмарс Вместо того, чтобы раз в году сигать под поповским благославением в прорубь, а потом заливать эту дурость водкой, лучше хотя бы один-два раза в неделю становиться на лыжи или делать пробежку, после которых в прорубь или обтираться по пояс снегом. ВО! Но тут речь идет, что Парень Желает начать..... Цитата: викмарс Простываю, когда делаю долгие перерывы. У меня тоже самое... правда летом не бег, а велик....зимой лыжи... Грипп и ОРЗ... тут еще Баню надо не забыть... После нее да в прорубь... или в сугроб. УХ! Поделюсь еще такой штукой. Когда прихватывает... загружаюсь в ванну с горячей водой на пределе терпимости. Кровь то гоняется под всем кожным покровом.... а вирусня как то не любит темперратур выше 42-43 градусов. Это тоже самое, что баня (примерно) Только к утру я уже на ногах без всяких признаков вирусни. |
Внук Велеса | 16 января 2012 13:51
Сообщение #25
|
Цитата: Калина Подскажите что почитать, чтоб не рыться где попало. Информация об истинной мудрости утеряна, точнее, ей помогли утеряться. Восстанавливаем истину по крупицам. Из крупиц начинает что-то вырисовываться. Ты что именно хочешь узнать? |
викмарс | 16 января 2012 14:08
Сообщение #26
|
Цитата: Квака Парень Желает начать..... Начинать лучше все-таки без попов, а по своем здравому разумению. |
14Ржев88 | 16 января 2012 15:38
Сообщение #27
|
Цитата: Внук Велеса От нехватки интеллекта ну-ну Цитата: Квака Все новое, это хорошо забытое старое... не в этом случае ;) -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Квака | 16 января 2012 16:11
Сообщение #28
|
Цитата: 14Ржев88 не в этом случае ;) С разными людьми по жизни происходят различные случаи. Тут у нас с тобой они точно разные. Я в этом никакой трагедии не вижу и с удовольствием с тобой общаюсь. Мне интересна твоя позиция. И к чести сказать ты ее четко держишь..... Но, как это не смешно, ты напоминаешь Инглингов, со своей монополией на истину. У каждого она своя. Где то у людей взгляды совпадают... где то разнятся. Например ты меня очень удивил своими постами пр Белорусию. Ну совершенно такого не ожидал. Вот ты написал, что германо-славянин, чем даже Варлева привел в недоумение... по мне это германофил... и без обид... ничего плохого тут не вижу... и германофобией не страдаю... будь таким, какой есть или каким желаешь быть... а других могут быть иные желания. |
urman | 16 января 2012 21:22
Сообщение #29
|
В прошлом году искупался в проруби без попов и их примудростей. Мужики наши деревенские сделали прорубь в реке народу было не много ,мороз ,костер.Набрали воды из родного родника и домой. К роднику подходят тихо негромко разговаривая и кругом тишина. За год до этого был на искуственно созданой купальне с попом, казаками,милицией и толпами народа. В купальню очередь из-за воды чуть не драка-короче сказать отстой полный. С того момента я решил что нет ни чего лучше родной реки, льда вокруг и людей которых знаешь с детства.И понимаешь что пришли все сюда, не от того что все набожные христьяне, А от того что хотят укрепить здоровье свое и свой дух и поклонится родному роднику когда вся вода на земле меняет свои свойства по не понятным нам космическим законам. -------------------- Великие народы рождаются в деревне ,а погибают в городе. |
shaman ra | 16 января 2012 21:50
Сообщение #30
|
Цитата: urman был на искуственно созданой купальне с попом, казаками,милицией и толпами народа. Года три назад наблюдал подобное действие на Волге в Самаре.Куча пьяного народа,выпивают водяру из горла,окунаются в проруби с криком "З@бись мля!С праздником православные!". -------------------- «Ваша религия была записана на каменных плитах горящим пальцем злого Бога. Наша вера основана на традициях наших предков, снах и видениях наших старейшин, которые были даны им в тихие ночные часы Великим Духом». Вождь Белое Облако |
Квака | 16 января 2012 22:08
Сообщение #31
|
Во в тему. Один из моих любимых фильмов советских времен...Праздник Нептуна. |
Ёсик | 17 января 2012 00:16
Сообщение #32
|
Цитата: Квака Братан-земноводный, что то Варлев не отреогировал, что нашему полку прибыло Цитата: Квака Между льдом покрывающим водоем и собственно водой есть тоненькая прослойка воздуха, толщиной всего несколько миллиметров... так, что подышать там есть чем в случае чего... Откуда знаешь - читал гдето? |
Квака | 17 января 2012 00:40
Сообщение #33
|
Цитата: Ёсик Откуда знаешь - читал гдето? УГУ! Где то читал. Вроде в Книге Мудрости Волхва Велимудра у Инглингов... |
Ёсик | 17 января 2012 00:55
Сообщение #34
|
И ты уверен что сможет подольдом думать? (ну не прям ты - а ваопще современный человек) нечего делать подольдом - надо купацца в прорубе - и не обязательно эта прорубь должна быть посреди реки. |
kirrush | 17 января 2012 01:21
Сообщение #35
|
Цитата: Внук Велеса Здравия, kirrush! Да наверно просто банка (ну или не знаю, какая ёмкость) была чистая? А попади в неё хоть одна крошка, за полгода там бы болото завелось. НЕ! Друже! Ты не так понял. Банка стояла открытая... ну, сам понимаешь - пыль, то да сё...не стоит искать отрицательные моменты. Я считаю, что дело не в Крещении... дело в том...о чем писала Белка... К тому же, имею опыт скорого заживления ран после купания в источниках на крещение ... и не только на Крещение...Цитата: Квака А вот синтетики на теле не должно быть никакой и металла на себе не стоит иметь. Нырял..и не раз. С металлом на шее... Ничего, вроде как..живой пока. Дело не в христианстве... Дело в НАШЕЙ вере... в ПРАВДЕ, которую от нас пытаются скрыть...Цитата: викмарс Вместо того, чтобы раз в году сигать под поповским благославением в прорубь, а потом заливать эту дурость водкой, лучше хотя бы один-два раза в неделю становиться на лыжи или делать пробежку, после которых в прорубь или обтираться по пояс снегом. викмарс, разницы нет... и то, что ты приводишь в качестве примера и ныряние в прорубь - деяние.... Поступок. Не стоит уподобляться христанутым...Цитата: Квака Я в этом никакой трагедии не вижу и с удовольствием с тобой общаюсь. Мне интересна твоя позиция. И к чести сказать ты ее четко держишь..... Это на счет Ржева.... Квака, здравия! А ты не мог бы пояснить мне не разумному, в чем заключается позиция Ржева... И в чем четкость позиции. (Чё за позиция?))))))))))))))))))))))Я чего-то не пойму... Походу, он с вами в личку общается и чего-то там перетирает... НЕ! я не против)))) Я даже ЗА!!! Только, ежели он такой активный пользователь, то почему он со мной не желает общаться в личке? Презирает???))))) Я ничего не скрываю. Я провоцирую этого типчика, и не скрываю этого. И буду это делать пока он не раскроется как человек. Иду на вы! СЛЫШЬ, Ржев ТЫ МНЕ не нравишся! Твой стиль общения ОЧЕНЬ похож на общение жида! Полуфразы...полутона... Даже этого нет... Ничего конкретного... Цитаты без ссылок... Я просто удивляюсь, почему сообщество воспринимает тебя как нормального пользователя? Квака, я не пойму, почему этот тип пользуется здесь поддержкой? Ничего личного. Как может быть личное, если не знаю с кем общаюсь...Я действительно не пойму... Пишу честно и открыто. То, что думаю. Квака, еще раз КАКАЯ позиция? Чего он держит? |
Ёсик | 17 января 2012 01:23
Сообщение #36
|
Цитата: kirrush ныряние в прорубь - деяние.... Поступок. Не стоит уподобляться христанутым... поясни |
Квака | 17 января 2012 02:00
Сообщение #37
|
Цитата: Ёсик И ты уверен что сможет подольдом думать? (ну не прям ты - а ваопще современный человек) А вот знаю где раки зимуют. Подо льдом, а не в прорубях... Естественно под лед обычно попадают через прорубь, через которую еще идет и страховочный леер... что бы дорогу назад найти... |
Ёсик | 17 января 2012 02:08
Сообщение #38
|
ясно )) |
ASTR 17 | 17 января 2012 05:02
Сообщение #39
|
То что, так называемая, крещенская вода обладает антибактериальными свойствами наверное факт, сам не проверял, но слишком много все подтверждают. Это наталкивает на мысль что в сказках она известна как Мервая Вода ( Живая и Мертвая вода). Мертвая не обязательно убивающая человека, но сама по себе. Если так, то остается найти Живую Воду и проверить ее качества. Во всяком случае купание в Живой и Мертвой воде однозначно придает здоровья и молодости организму. Термин "крещенская" конечно неправильный и нуждается в переиначивании до первоначального, так по капельки очищать свои мозги и сознание от христианщины. -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
Квака | 17 января 2012 10:39
Сообщение #40
|
Цитата: ASTR 17 Если так, то остается найти Живую Воду и проверить ее качества. А чего ее искать? Это водные процедуры в противоположной фазе Лета. Купало к примеру, когда Вода напиталась энергией Солнца. Ну и сигание через костер (очищение огнем) там тоже в обряде присутствует. А беганье под дождем во время первых майских гроз, когда над потоками Воды с Небес еще и Перуницы потрудились, Это что? "крещенская" и замены термина возражений нет. Тут же где то рядышком и День Велеса и Зимний Перун... которые этим самым крещением и подменили... |