Поиск | Последние сообщения | RSS

Когда на Руси праздновали «новый год»?

Nelson
20 января 2012 10:08
Сообщение #1

Добрый день!
Если кто знает, подскажите, когда на Руси праздновали "новый год"?
В интернете находил разные даты: 1 марта, 22 марта, 1 сентября...
Помогите разобраться!
Велесович
20 января 2012 10:36
Сообщение #2

Цитата: Nelson
когда на Руси праздновали "новый год"?

"Новый год" на Руси не праздновали. Это "достояние" исключительно Петра 1, который указом обязал отмечать в России "Новый Год" в ночь с 31 декабря на 1 генваря 1700 года от Р.Х. Тогда же и появляется понятие "Год", как время (ремарка для Сухого, читайте, будете знать, а то совсем неприлично завираете). Т.к. слово "Год" германского происхождения и означает дословно "Бог" (God), Петром предложено было (добровольно-принудительно) в шутейной форме встречать "нового Бога" (Iсуса), т.к. это именно тот самый день, когда по библейской легенде Iсус прошёл обряд обрезания. Но так как христианство даже пушками Никона не очень вживалось в общество (сельские жители сплошь и рядом были двоеверцами и то, только в центральных губерниях), то поступили так, как обычно. В ночь на 22 декабря на Руси праздновали Карачуна, вот его образ и был притянут к "НГ" в качестве "Деда Мороза". Для закрепления.
До Петра 1 отмечалось исключительно Новолетие и при христианстве оно отмечалось осенью (искуственно приурочено к сезону сбора урожая). Это новшество было применено с крещением Руси на греческий манер.
В дохристианской Руси Новолетие отмечалось весной, а чтобы не путаться в датах, оно ВСЕГДА в день весеннего равноденствия (в зависимости от года число будет разным). В этот день "просыпается Бер", в этот день жгли Зиму, палили костры, сжигая всю прелость зимы, старые вещи и утварь, а так же, прыгая через костры, выжигали всю зимнюю хворь, что дочери Мары за зиму нанесли.
Ну вот. Как-то так.
Nelson
20 января 2012 10:43
Сообщение #3

Велесович, про перевод слова "год" я читал, поэтому и взял фразу в кавычки.
За ответ благодарю!
Elol
20 января 2012 12:04
Сообщение #4

Цитата: Велесович
В ночь на 22 декабря на Руси праздновали Карачуна

а кто это? Карачун? какой-то очень смутный образ появляется, но очень негативный, мол - придет Карачун и всё... ассоциации близкие с "окачуриться"
Но это настолько все... зыбко... что даже спрашивать стыдно, но так думаю - еще стыднее не знать и помалкивать, делая умный вид. Ну так пролучилось - выросла я без притока информации о прошлом, заменили у моего поколения прошлое - на мечту о будущем... вот, наверстываю сейчас по возможности. Не может быть будущего без знания прошлого.

Окачурится - тут явная связь с чуром есть, а вот с Карачуном только слово "кара" ассоциируется, и как возмездие/наказание, и как обозначение черного цвета.

Или случайное совпадение и внешняя схожесть в сторону уводит? и другое тут?
Если к смерти отношение имеет, то как же праздновать можно такое? непонятно тож.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Велесович
20 января 2012 12:34
Сообщение #5

Цитата: Elol
а кто это?

ЗДЕСЬ немного есть.
Если к смерти отношение имеет, то как же праздновать можно такое? непонятно тож.

Имеет. Но смерти нет для нас. СМЕРТЬ - это С-МЕРОЙ-сотварено (старый смысл). Смерть - это перерождение в иную форму жизни. Или ты еврейка, чтобы смерти бояться?
В данном же случае, отмечается персонифицированная смерть Ярилы, лета. В этот день "Чернобог побеждает Белобога". Это абстракции, которые только славянам и понятны. Западники (вырожденцы) вот этого уже не понимают, у них "мозг оцифрован"(с) Задорнов :n1ha:
Elol
20 января 2012 13:31
Сообщение #6

Или ты еврейка, чтобы смерти бояться?

отродясь не боялась! вот чего нет, того нет))
что не мешает любить Жизнь.
В данном же случае, отмечается персонифицированная смерть Ярилы

так и думала, что с :yarilo: связано - сама дата на то указывает. Но одно дело - мои домыслы, другое дело - точно знать.
Благодарю!)
хм... получается выражение "на карачках ползать" имеет не только обыденный смысл!

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Urtica
20 января 2012 13:43
Сообщение #7

Т.к. слово "Год" германского происхождения и означает дословно "Бог" (God),

Интересно. Да, созвучно. "Бог" по немецки, Gott.
В ночь на 22 декабря на Руси праздновали Карачуна

а вот с Карачуном только слово "кара" ассоциируется, и как возмездие/наказание, и как обозначение черного цвета.

Да, с тюркского, кара - черный, тёмный без света. Тюн (чун?) - ночь.
Квака
20 января 2012 14:15
Сообщение #8

Да простят меня не все, что говорят Инглинги это его пропаганда
Как одна из версий
Х,Арийская КаРуна
КА - объдинение, союз, слияние (если в начале слова).... одно из множеств, если в конце
РА понятно что такое
КАРА они трактуют как объединенное ну допустим сияние. И говорят, что для староверов это хорошо, а у христиан плохо.
наоборот РАКА (Священная рака...гроб). что то лишенное света или имеющее его маленькую толику (одно из множеств)
Вернемся к КАРА.... когда это слушал, задумался. Где же придел этому слиянию
Черная Дыра. все в себя впитывающая. Вот что еще в Образе Карачун найти можно... :mda:
Sukhoy
20 января 2012 18:04
Сообщение #9

Цитата: Квака
РА понятно что такое

А что это?
Черная Дыра. все в себя впитывающая. Вот что еще в Образе Карачун найти можно

С "образами" и не такое найдешь.
Новый год празднуется весной - да. Новолетие - изобретение хиневича.
Корочун - самый короткий день в году. Сразу после него - коляды.
Велесович
20 января 2012 18:21
Сообщение #10

Цитата: Sukhoy
Новолетие - изобретение хиневича.

Блин, опять падсталом. :ugar:
Нельзя же так, в конце-же концов. Хоть немного культуру славян знать нужно, прежде чем созналки людские править. Вот как не стыдно, а?
Квака
20 января 2012 19:04
Сообщение #11

Блин, опять падсталом.

Аналогично. Там еще Свасти кажись спецом для Сухого выложи...
Sukhoy
20 января 2012 19:13
Сообщение #12

культуру славян

????????
Вот как не стыдно, а?

Я и непонимаю, как ВАМ не стыдно? Дайте ссылку на новолетие. Желательно източник не ближе 1950 года. Очень просим.
Квака
20 января 2012 19:45
Сообщение #13

Sukhoy,
Че бы это так... навсидку пальнуть... лана.... «Учение о числах» Кирика Новгородца. Если не изменяет память это где то 15-16 век. Мне сидя прод столом как то не удобно это листать и искать соответствующую цитату... да и время на это надо.... а мне есть еще чем заняться., чем для кого то что то разжевывать... Ну если это уже беззубый Дедушка.... дык за ним три десятка Душ.... авось помогут...
Велесович
20 января 2012 20:10
Сообщение #14

????????

Неуж и культуры не было??? Ай-яй-яй....
Дайте ссылку на новолетие. Желательно източник не ближе 1950 года.

Если русским владеете - прочтёте, нет - так надо, значит.
Достаточно стар источник?
Кстати, как-то писали, что заглавных букв мол не было. А здесь что?
Sukhoy
20 января 2012 20:29
Сообщение #15

«Учение о числах» Кирика Новгородца

Я ознакомлюсь.
Достаточно стар источник?

Подчеркните в нем слово "новолетие". Желательно в "контексте" празднования.
что заглавных букв мол не было

А еще вернитесь и прочтите, где не было и уясните по какому поводу шол разговор.
Квака
20 января 2012 20:42
Сообщение #16

Вобще то застовлять кого то что то подчеркивать, искать, доказывать, тратить на это Время и Внимание.... это Паразитизм...
Sukhoy
20 января 2012 20:48
Сообщение #17

Вобще то застовлять кого то что то подчеркивать, искать, доказывать, тратить на это Время и Внимание.... это Паразитизм...

А показывать то чего нет это как? И про "паразитизм". Когда здесь кто-то требует от кого-либо предоставить доказательство - это правило. Но, если я посмею - "паразитизьм"! Идем к богам? Ну-ну. Ваша ЛИЧНАЯ нерпиязнь мне непонятна.
Велесович
20 января 2012 20:52
Сообщение #18

В отличие от многих читателей этого сайта у меня никак не складывается образ "умудрённого старца поущающего". Скорее школота и причём весьма непоследовательная (возможность удалять свои глупые сообщения весьма кстати пришлась, не так ли?). Так вот. КТО ТЫ ТАКОЙ, чтобы указывать мне, что делать, твою ограниченную умственность восполняя?
УЧИ УРОКИ САМ
Квака
20 января 2012 21:04
Сообщение #19

Ваша ЛИЧНАЯ нерпиязнь мне непонятна.

Да нет никакой неприязни.
Приходят люди на сайт. Один Жопу с ручками показывает всем и удивляется, что тут же по ней получает, другому сходу не нравятся джинсы и бантик на аватаре участника... третий начинает вступать в спор по вопросам, о которых не имеет ни малейшего представления... четвертый начинает вещать что то такое... не то слово но пусть будет ...маловразумительное.... ну не доросли тут до такой Мудрости.... в волейбол играем...
Sukhoy
20 января 2012 21:04
Сообщение #20

В отличие от многих читателей этого сайта у меня никак не складывается образ "умудрённого старца поущающего". Скорее школота и причём весьма непоследовательная (возможность удалять свои глупые сообщения весьма кстати пришлась, не так ли?). Так вот. КТО ТЫ ТАКОЙ, чтобы указывать мне, что делать, твою ограниченную умственность восполняя?
УЧИ УРОКИ САМ

С "образами" разбираться тебе еще долго.
Я не поучаю, но высказываюсь. Не любо - не читай.
В первых сообщениях много личного. Но я и остальное постепенно уберу. Пусть люди почитают то, что останется и решат кто говорит по делу, а кто переводит на личности.
Умственная ограниченность и страх в неспособности спокойно выслушать иное мнение. Да, маленький горшок - быстро закипает.
Я твои уроки за тебя учить не буду.

не нравятся джинсы и бантик

Я пояснил почему мне неприемлемо одно и другое.
Остальное - не ко мне.
Велесович
20 января 2012 21:29
Сообщение #21

С "образами" разбираться тебе еще долго.

Это да. "век живи - век учись".
Вам вот проще, я смотрю. За несколько дней такой прогресс в понимании современного русского :da: . А то латыни не разумлю, мол, да "по-руськы" изъсняюсь только, мол. А "девочка не долго комедь ломала"? Вот и весь образ твой. Одним словом - КОМЕДЬ и ЗАЛЕПА. Ошибку допустил я к прикарпатью отнеся тебя. Грубых ошибок много допускал ты, да переигрывал сильно. Заврался ты Сухой. Совсем заврался. Личина не прижилась. Я таких как ты, профессионально на чистую воду вывожу. И опыту у меня поболя твоего будет...
Sukhoy
20 января 2012 21:30
Сообщение #22

Видно кто-то решил, что найдя в книге слово "лето" докажет, что было "новолетие" и его празднование. Отмечали начало пахоты, посева. Когда земля годна - уже отогрелась, но влага еще не ушла вглубь. Это и есть новый год (годное время). А сказки хиневича о петре - наверное забавны, но не стоят того.

А то латыни не разумлю

Не приемлю. Не приписывай мне в очередной раз того, чтоб тебе хотелось.
"по-руськы" изъсняюсь только, мол.

Я и по руськы говарю. А "блевжик" - не велика наука.
Ошибку допустил я к прикарпатью отнеся тебя

Это сейчас ты ошибаешься.
Заврался ты Сухой

И где?
Я таких как ты, профессионально на чистую воду вывожу. И опыту у меня поболя твоего будет...

Давай, выводи.

А про новый год - все? По делу-то.
Квака
20 января 2012 21:37
Сообщение #23

Жаль, что специалисты по фолклеру не в теме. А то бы они тебе тут дали про празднование... на примерчиках, а не по книгам...
Велесович
20 января 2012 21:43
Сообщение #24

Давай, выводи.

И так много чести. Довольно с тебя и на том. Что с тебя, безсовесного, спросишь? В реале просто нос бы сломал и пейсы бы поотрывал. А здесь... мели Емеля, твоя неделя...
Sukhoy
20 января 2012 21:43
Сообщение #25

Жаль, что специалисты по фолклеру не в теме

И мне жаль. Есть кого пригласить?
они тебе тут дали

Почему только мне - пусть все послушают.
на примерчиках, а не по книгам...

Значит по книгам нет? Хорошо.
Квака
20 января 2012 21:44
Сообщение #26

Значит по книгам нет? Хорошо.

Почему это нет... ищи...
Sukhoy
20 января 2012 21:47
Сообщение #27

Почему это нет... ищи...

Потому что нет. И искать то, чего не существует я не стану. Слово "лето" есть. Слова "новолетие" (как праздник) - нет.

Точнее в том числе и как праздник.
Велесович
20 января 2012 21:59
Сообщение #28

Слова "новолетие" (как праздник) - нет.

Если евреи никогда не праздновали новолетие, то это не значит, что весь мир сидел в этот день по домам. Какой злобный троль всё-таки. А наглый-то!

"...архиепископ Новгородский и Великих Лук Феофан Прокопович писал: "Что приличнее и честнее есть? праздновати ли новолетие на память даней и податей, от Константина наложенных, или тогда, когда празднуем пришествие в мире Сына Божия, Им же мы от долгов вечных и от уз нерешимых свободимся?" Далее, кратко, с большим учёным авторитетом, он разъяснял: "От начала Христовой церкви ни пастыри, ни прочие христиане в посланиях и деяниях своих не писали числа лет ни от сотворения мира, ниже от Рождества Иисуса Христа, но именами настоящих (современных) римских консулов означали время. Только в шестом веке в римской церкви начали означать время от Рождества Христова, а в греческой за полторы тысячи лет не означивано и недавно означати стали, и то ещё не повсеместным обычаем. Что же теперь скажете, слепые хронологи? Какая мечтаете лета Божии? И кто и где непреступно означати оная узаконил? И кто и когда новолетие привязал к сентябрю? Привязано было, ведаем, но не крепким союзом. Силён же другой обычай и разрешити союз тот, кольми же паче силен есть устав монарший".

В 1699 году указом Петра I было запрещено праздновать новолетие каким бы то ни было образом 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь..." ИСТОЧНИК Может Вам всё-таки проще будет СВОИ глупости пытаться доказать, чем нас по библиотекам гонять, а? Какой наглый школяр нонче пошёл...
Sukhoy
20 января 2012 22:20
Сообщение #29

Во первых. благодарю за то, что не сочли за труд пошукать искомое.
Если евреи никогда не праздновали новолетие

Я не знаю. А вы откуда знаете?
И кто и когда новолетие привязал к сентябрю?

В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д.
В 1699 году указом Петра I было запрещено праздновать новолетие каким бы то ни было образом 1 сентября

Так что же эти жыдовские разборки внутри грецкой церкви должны доказать?
От начала Христовой церкви ни пастыри, ни прочие

Да поймите, же, велесович! Мне до попов и римлян дела нет. Более того, мне любопытно "крестьянство" только как СПОСОБ которым вывернули нам землю из-под ног. Настоящее мое стремление находится далеко вглубь, когда этого говна еще на руси не было. И учитываю я церковные източники только в смысле вражеского шельмования. Но учитываю. Да.
Какой наглый школяр нонче пошёл

Вы не можете вести беседу сдержано?
Велесович
20 января 2012 22:34
Сообщение #30

Вы не можете вести беседу сдержано?

Тогда садитесь за парту и будем учить РУССКУЮ речь.
1. Велесович - имя собственное и потому, требует написания с заглавной буквы.
2. Местоимение "Вы" - грамотное обращение к одному собеседнику, а местоимение "вы" - к множеству лиц.
3. После знака препинания "точка", последующее слово пишется с заглавной буквы.

Отрицание очевидного многим и неизвестного себе - не есть правильный подход к попытке понять СЛАВЯНСКУЮ терминологию, такую как "ОБРАЗ", "ЗДРАВОМЫСЛИЕ", "ЗДРАВА", в конце концов.
"Пилите, Шурочка, пилите..."(с) Ильф и Петров.
Sukhoy
20 января 2012 22:44
Сообщение #31

РУССКУЮ

А я руську.
Велесович - имя собственное

Это - выдуманное прозвище.
Местоимение "Вы"

Том 87, Письма к В. Г. Черткову, 1890-1896, Полное собрание сочинений:
Давно надо бы ответить вам о переделке "О жизни". (1) Сейчас только прочел и ваше предисловие и всю тетрадь. -- Да надо излагать ясно для всех; но это не от нежелания, а от неумения. В переделке есть кое что неладно. По моему одно, что можно делать, это сокращать и сокращать. От этого много выиграет, но и так возможно. Устал, ложусь спать. Отсылаю вам "О жизни", написано было дня 4 тому назад и забыл и кроме того был болен и теперь не поправился.
Лев Толстой

Ему объясните.
После знака препинания "точка", последующее слово пишется с заглавной буквы.

Это описка. Вы это поняли, но решили пнуть. В этом вы.

А по сути разговора есть что-нибудь? Про новый год. Или "новолетие".

Я подумал не у всех есть полное, но "война и мир" долны быть? Желательно советского времени, когда "редакторы" еще не спали над "классиками".
Л. Н. Толстой
Война и мир
Том первый
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.:
"Главная новость, занимающая всю Москву, -- смерть старого графа Безухого и его наследство.
...
Так как уже два года все забавляются тем, чтобы приискивать мне женихов, которых я большею частью не знаю, то брачная хроника Москвы делает меня графинею Безуховой. Но вы понимаете, что я нисколько этого не желаю. Кстати о браках. Знаете ли вы, что недавно всеобщая тетушка Анна Михайловна доверила мне, под величайшим секретом, замысел устроить ваше супружество. Это ни более ни менее как сын князя Василья, Анатоль, которого хотят пристроить, женив его на богатой и знатной девице, и на вас пал выбор родителей. Я не знаю, как вы посмотрите на это дело, но я сочла своим долгом предуведомить вас. Он, говорят, очень хорош и большой повеса. Вот всё, что я могла узнать о нем.
...
Прощайте. Мое почтение вашему батюшке и мои приветствия m-lle Бурьен. Обнимаю вас от всего сердца. Юлия. PS. Известите меня о вашем брате и о его прелестной жене.

Л. Н. Толстой
Война и мир
Том первый
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. :
-- Я думала, что нынешний праздник отменен. Je vous avoue que toutes ces ftes et tous ces feux d'artifice commencent devenir insipides. 6 -- Ежели бы знали, что вы этого хотите, праздник бы отменили, -- сказал князь, по привычке, как заведенные часы, говоря вещи, которым он и не хотел, чтобы верили.

Я к вам пишу — чего же боле?*
Ах, Татьяна! Кто ж так пишет деловые письма? Деловое письмо нужно начинать со слова «уважаемый»: «Уважаемый господин Онегин!», или так: «Уважаемый Евгений!», как его, кстати, по отчеству? Не знаете? А надо бы узнать и вообще уточнить информацию: должность, организация, адрес; а также тщательно продумать, что, как и, главное, с какой целью вы собираетесь писать. Ведь ваша репутация делового человека во многом зависит и от умения грамотно вести деловую переписку.
...
Деловое письмо уместно закончить словами «с наилучшими пожеланиями» и, разумеется, поставить свою подпись, после которой точка в соответствии с современными требованиями не ставится.
Будьте грамотными!
* А. С. Пушкин. «Евгений Онегин».

Цитата: Urtica
Т.к. слово "Год" германского происхождения и означает дословно "Бог" (God),

Я уже опровергал это доказательно. Не поленюсь:
год

род. п. года, диал. годе, годи, годь "хватит", др.-русск. годъ "время, срок", укр. годi "хватит, кончено", ст.-слав. годъ , , , болг. годе в сложении кой-годе "кто бы ни", сербохорв. год, род. п. года "праздник", словен. god "пора, спелость, праздник, годовщина", чеш. hod "время, праздник", польск. gody мн. "празднество", в.-луж. hody мн. "рождество", н.-луж. gody – то же. Сюда же погода, выгода, угода, годный, годиться. Из слав. заимств. лтш. gads "год"; см. М. – Э. 1, 581.

Родственно лтш. gadigs "способный, почтенный, трезвый", gadit "попадать, приобретать, находить", gadities "находиться, появляться", д.-в.-н. gigat "подходящий", ср.-в.-н. (ge)gate "товарищ, супруг", нов.-в.-н. gtlich "подходящий", гот. gadilings, д.-в.-н. gatuling "свояк, родственник", др.-фризск. gada "объединять", ср.-нж.-н. gaden "подходить, нравиться", алб. ngeh, шкодер. ngae "случай, свободное время". Другая ступень чередования: лит. guodas "честь, слава, угощение", лтш. guods "честь, слава", гот. gs "хороший", д.-в.-н. guot; см. Бецценбергер, ВВ 16, 243; М. – Э. 1, 690 и сл.; Цупица, GG 171; Бернекер 1, 318; Траутман, BSW 74; Мейе, MSL 9, 146; Иокль, Studien 62 и сл. Привлекаемое часто для сравнения греч. "хороший" (Прельвиц 2) не имеет сюда отношения по фонетическим причинам, а др.-инд. gadhyas "тот, кого нужно крепко держать", -gadhitas "стиснутый" (Уленбек, Aind. Wb. 77)- – по семантическим; см. Бернекер, там же. О заимствовании из герм. не может быть и речи, вопреки Хирту (РВВ 23, 333).

Цитата: Urtica
Тюн (чун?) - ночь.

Вы хотите, чтоб упавшие под стол оттуда не вылезли? Слово КОРОЧУН от слова короткий (самый короткий день в году). Ползать на карачках - ползти укоротивши свой рост (став для внешнего наблюдателя короче в высоту ибо опустились на четвереньки).
«Учение о числах» Кирика Новгородца

Даже нашол снимки евоного. Правда новгородский список. Нет там слова "новолетие" ни как праздник, никак.
14Ржев88
21 января 2012 00:59
Сообщение #32

А то бы они тебе тут дали

а тебе со своими инглиингами? :lol:

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Квака
21 января 2012 01:34
Сообщение #33

нашол

Написание букв в Русском языке проверяется переносом на нее ударения... Поверочное слово шедший... а что календарной дате смены Лет там тоже ничего нет? Велесович привел другие источники, где слово "новолетие" есть.
Ну как же... как что не устраивает, так
Мне до попов и римлян дела нет.
. Если что у арабов поискать, то и до мулл дела не будет.... кого то забыл... а...:jew: Но за этих ничего не знаю...
Велесович
21 января 2012 01:57
Сообщение #34

А я руську

:bm:
Это как американцы удивляются на англичан, мол, говорят они чудно и неправильно. На руськы может и правильно (местами), вот только племя видать сказочное, не слыхал о нём никогда. Вы реконструктор-толкиенист? А обвинения русских в том, что говорят на суржике (солянка тюркская) - напоминает попытку придурковатых выродков из УПА в "Древние Укры" прописаться :da: Национализьма в жопе свербит, дялить земельку требует никак? На этом сайте руссконенавистникам мёдом намазано, что ли?
Л. Н. Толстой

В его времена, представляете, ещё и не так изъяснялись. Мы же общаемся сегодня и на современном русском языке, в котором существуют определённые правила. В том числе и этикета переписки. Ну, это так, к слову.
Я уже опровергал это доказательно.

Доказательством было приписать "новолетие" Хиневичу? Вы ему льстите, право слово, он такого признания просто не заслуживает. Что такое "Новолетие" я узнал ещё от своей бабки, которая родилась ещё при царе, в позапрошлом веке (19-м). И при этом весьма древняя старушка ещё и умерла давно. Умерла она задолго до того, как Хиневич начал за НЛО гоняться. "Патер Дия" тогда и в проекте не было. Отсюда вывод. Ваши обвинения - совершенно безпочвенны и физически не могли быть реализованы. И ещё. НИ ОДНОМУ человеку не в силах придумать Ведизм. Это вам не христианство даже. Этой системе мировоззрений многие тысячи лет. Но Вам откуда знать о том? А Вы ещё и Хиневича в авторы тянете. Как бы он не хотел этого, но не Бог он.
год род. п. года, диал. годе, годи, годь "хватит", др.-русск. годъ "время, срок", укр. годi "хватит,

Опять дровишки от немецкой слободки? Это же Фасмера словарик? А чем русский Ушаков не угодил? Вы зацикливаетесь на данном коротком отрезке времени, в котором это определение зафиксировано. Вероятно, причина разногласий в этом.
Слово "ГОД", как отдельное слово, имеющее смысл временного периода в 365 дней - не славянского происхождения. Вот моя мысль. Я не отрицал славянских корней основы "ГОДЯ" со значением "годный, хороший, полезный". Но в обсуждении имело мысль утверждение (Ваше), что нет понятия "новолетие", потому что, период времени ВСЕГДА назывался "год". Ну, на Вашем руськым может быть. Ваша воля, хоть эльфийский, хоть гоблинский. Как придумали, так и говорите. На русский только кивать не нужно. У НАС, РУССКИХ, другие правила.
Слово КОРОЧУН от слова короткий (самый короткий день в году).

А ещё по Руси гуляют названия (помимо сибирского "КАРАЧУН", которое я слышал) КРОЧУН, КЕРЕЧУН. А в древнем написании и вовсе КЪРѢЧОУНЪ. Как сюда русское слово "короткий" засунуть то, а?
Ползать на карачках

По Вашей логике (упс, по версии, которая гуляет у родноверов) должно тогда быть на КОРОЧКАХ.
Засим закончим безсмысленный спор. Предлагаю желающим почитателям обрезанного Иисуса - считать Новый ГОД древним руськым праздником (и гудеть так, чтобы записали в ГОДопись :bm: ). Не согласные могут отмечать новолетие весной. На всё воля наша...
14Ржев88
21 января 2012 02:17
Сообщение #35

на суржике (солянка тюркская)

это помесь русского и украинского

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Квака
21 января 2012 10:31
Сообщение #36

Цитата: 14Ржев88
это помесь русского и украинского

Когда возник Суржик разделения на Русский и Украинский еще не было. Суржик, Русский, Украинский это современные названия более древних наречий... готов что меня тут поправят. Это мое мнение.
Sukhoy
22 января 2012 03:49
Сообщение #37

в Русском языке

Пишется руськый, проверочное слово - русь. Ваше написание - от греков. Правила от Розенталя. Мне не надо.
привел другие источники, где слово "новолетие" есть.

Церковные или царские, что мне не надо. Вы покажите до "крестьянизации" руси. Или вы возкрестаете церковные обычаи - тоды ах.
На этом сайте руссконенавистникам мёдом намазано

Если нет, то что вы сдесь делаете?
Мы же общаемся сегодня и на современном русском языке

Я предпочитаю ближе к чистоте, а не современному "блевжыку". Для вас: блевать от болеть. То есть больная речь. Вам нравится мешанина слов и понятий СОВРЕМЕНОГО. мне нет.
"Новолетие" я узнал ещё от своей бабки,

Вы или глупите нарочно, либо у вас так получается. Мне люба речь и праздники ДО попов. Или ваша уважаемая бабушка жила до 9 века жидовской эры?
не в силах придумать Ведизм

И слово "ведИЗМ" придумано и он сам. Рокфеллер зря денег платить не станет. Веды - есть. "Ведизм" - изобретение людей и весьма свежее.
Этой системе мировоззрений многие тысячи лет.

"система мировоззрений" - это тоже чужое. Есть понимание жизни. Или нет. Не пересказывайте мне свои книжки, я их давно прочел.
Но Вам откуда знать о том?

Не сторйте из себя прозорливца, велесович. Вы обо мне не имеете представления, не то, чтоб знали что.
А Вы ещё и Хиневича в авторы тянете

Он сам себя назначил. Если вы не знали.
Это же Фасмера словарик

Да, конечно. При всем моем недоверии к фасмеру, должен сказать, что он не остолоб, которым вы его пытаетесь выставить.
А чем русский Ушаков не угодил?

Пожалуйста:
ГОД, года, мн. года и годы, годов, ·муж.
1. Единица летосчисления, промежуток времени, соответствующий периоду обращения земли вокруг солнца. Астрономический год (365 дней, 5 ·час, 48 ·мин, 51 ·сек ). Звездный год (365 дней, 6 ·час, 9 ·мин, 10 ·сек ). Гражданский год (365 или 366 дней).
| Период времени в 12 месяцев, отчисляемых от какого-нибудь определенного дня. Третий год от рождения. Ей пошел пятый год. Хозяйственный год недавно считали с 1 октября по 1 октября. Мы с год не видались.
| Период времени в 12 календарных месяцев, считая с 1-го января. 1920 ·г.
| Круговорот четырех периодов: зимы, весны, лета и осени. Простоял хороший год. Нынешний год урожайный.

Ушаков о произхождении даже не пытается розмышлять.
Слово "ГОД", как отдельное слово, имеющее смысл временного периода в 365 дней - не славянского происхождения. Вот моя мысль.

Я сразу это подметил. Мысль эта не ваша - впервые ее во всеуслышание изрек хиневич. Лет уже семь тому.
нет понятия "новолетие", потому что

Что вы сочиняете? Я утверждаю, что нет на Руси праздника "новолетие". Абзац.
Почему - ваши домыслы. Я утверждаю, что такой праздник нигде не отмечен во времена от сотворения сварги до насильственого "крещения" отечества.
На русский только кивать не нужно. У НАС, РУССКИХ

На "русский" я не "кивал". Кто это вы - "русские"? Вы за всех ответствены?
помимо сибирского "КАРАЧУН", которое я слышал

Да, так и произносят. Я в сибири жил. Но я и в Харькове жил, а там говарят "крачинец". Думаю в польше будет по иному, как везде.
А в древнем написании и вовсе КЪРЧОУНЪ

Ссылку предоставите?
должно тогда быть на КОРОЧКАХ.

Нет. Никто никому ничего не должен. Это ваше мнение. Правили речи сложнее чем ваша выдумка.
... новолетие весной.

Вестной празднуют новый год.
Суржик, Русский, Украинский это современные названия

Да, просто "ярлыки", для удобства языковедов. Плохо то, что затем это своевольное деление втискивают в жинь деля наживо один народ.
Квака
22 января 2012 12:17
Сообщение #38

Пишется руськый

А. Значит на Кавказе правильно говорят "Руськи ми вас рэзать будем!" Там видимо источники более древние.
14Ржев88
22 января 2012 13:44
Сообщение #39

втискивают в жинь деля наживо один народ.

какой народ?0_о

--------------------
Sukhoy
22 января 2012 14:10
Сообщение #40

А. Значит на Кавказе

Цитата: 14Ржев88
какой народ

По новолетию есть что?