Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
was_bornin | 21 января 2012 22:05
Сообщение #1
|
Сегодняшняя ситуация в сфер издания, продажи и распространения информационных продуктов является верхом неразумия. В течение всего периода истории человечества обмен информацией был залогом его развития. Попытки помешать этому обмену ни к чему не приведут, кроме нанесения огромного ущерба для всего общества в целом и торможению его развития. Именно это происходит сегодня. Правообладатели, (зачастую далекие от авторства) в лоббировании законов приравнивающих копирование информации к преступлению, дошли до предельного маразма. Общество, конечно, неосознанно понимает абсурдность такого положения и ищет свои выходы, например, распространяя информационные продукты при помощи torrent-протокола, создавая open-source продукты и т.д. Но в целом ситуация остается напряженной и явно не способствует разумному развитию. Примеров много можно привести, например, в 1983 году, Британская Энциклопедия выиграла суд у американских органов образования, обвинив их в том, что они при обучении детей в школах использовали… материалы Британской Энциклопедии. В нашей стране согласно букве закона нельзя снимать концерт на сотовый телефон, смотреть кино в кругу друзей, ксерокопировать книги и т.д. Понятно, что тупость данных законов компенсируется их повальным неисполнением, но тем не менее ситуация в целом крайне абсурдна. Предлагается обсудить проблему. Каковы причины способствовавшие возникновению такой ситуации и каковы пути выхода из нее? |
Искатель | 21 января 2012 22:13
Сообщение #2
|
Цитата: was_bornin Правообладатели, (зачастую далекие от авторства) Самое интересное, что такие вот "обладатели" - ни копейки не платят создателям контента! Они судятся с "нарушителями" авторских прав (например, с каким-нибудь сервисом по распространению), взимают с него деньги и ... всё. Перечислять дальше кому-либо, они их не собираются. Аналогичная ситуация с Н. Михалковым, получившим право взимать плату с каждого проданного цифрового носителя. Якобы авансом, за нарушение чьих то прав... |
VАRULV | 21 января 2012 23:04
Сообщение #3
|
Когда играют с вами нечестно - тогда вы имеете полное право играть так же. Правообладатели - это барыги, а бизнес apriori играет нечестно. Я так рад что живу в стране, где ещё не вся информация поставлена под тотальный контроль бизнеса! Я могу получить нужное мне - напрямую, без посредников-барыг. Да при этом я должен кое-что уметь. Но на Западе так не получится. Создателю качественного интеллектуального продукта должно платить государство. Это единственный выход, позволяющий исключить паразитическое звено между истинным правообладателем и потребителем. |
was_bornin | 23 января 2012 22:09
Сообщение #4
|
Цитата: VАRULV Когда играют с вами нечестно - тогда вы имеете полное право играть так же. Когда оба играют нечестно, они в итоге запутываются в собственной лжи. Цитата: VАRULV Создателю качественного интеллектуального продукта должно платить государство. Это единственный выход, позволяющий исключить паразитическое звено между истинным правообладателем и потребителем. Да. =============================================================== Пару примеров нарастающего абсурда в этой области. 18 января против законопроектов ужесточающих закон о защите авторских прав протестовала Википедия. Здесь подробнее. h_ttp://solaris.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32822 ФБР закрыло один из популярнейших файлообменников MegaUpload.com, владельцы сайта арестованы новозеландскими властями по запросу из США. Здесь подробнее. h_ttp://habrahabr.ru/blogs/copyright/136617/ |