Поиск | Последние сообщения | RSS

Всякие истории

Искатель
25 января 2012 22:29
Сообщение #1

Сообщений: 540
Регистрация: 16.12.2009
Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.

…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.
Квака
26 января 2012 06:14
Сообщение #2

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Первый вирус.
Цитата: Искатель
Однажды, тридцать пять лет назад

Ну не тридцать пять, а где то тридцать...
Можно не верить, но были тогда времена, когда ничего не было или если что то надо найти, то надо было проявить незаурядную изобретательность. Ну например захотелось вам колбасы. Казалось бы че проще. Иди в магазин и покупай. Ан нет. Не знаю,как где, а у нас в Курске такой номер не проходил. Колбасы в магазинах не было. И это при том, что местный мясокомбинат трудился в три смены и без выходных. Не было колбасы и все тут. И что же делать Все очень просто. Надо было сесть в поезд "Курский Соловей" доехать до Москвы. Купить там колбасы Курского мясокомбината и вернуться назад. Вот все как просто. Просто было и все остальное, когда ничего не было.
Вот компьютор. Дома компа точно ни у кого не было. Да и компа в нынешнем виде не было. Не было инета, игр, мышки, моника, клавы.... впрочем....что то такое близкое к клаве, включающее в себя функции моника было и именовалось устройством ввода/вывода. Это была печатная машинка на которой набиралась команда, а комп, поскрипев дисководами, размером с газовую плиту и пошуршав магнитными лентами в ответ что то там печатал на этой же машинке другим цветом. Ну это для того, чтобы Кодеры (Программисты) могли отличить свой бред, от бреда компа. Касаемо магнитных лент. В условиях всеобщего дефицита с ними всегда был напряг. Поскольку с магнитофонными лентами тож был напряг, то умельцы приспособились резать ленты с компов на ленты для магнитофонов. Самым важным занятием вечно занятых кодеров было написание программ, что бы комп в ответ выдал распечатку, где из символов получалась какая либо картинка, которую можно повесить на стену.. Наверно многие уже догадались, что стены всех отделов на предприятии были увешаны подобными картинками. Сам кодером не был, но всегда принимал в этом искреннее участие, как в работе с магнитными носителями, так и в использовании машинного времени.
Но прогресс не стоит на месте. Появились монитоы, которые сильно озадачили кодеров и не менее сильно озаботили начальство использованием машинного времени.
Не знаю, может уже где поставлен памятник игре "Тетрис". Если не, то это большое упущение. Такие вещи стоит увековечить. Кодеры, естественно первыми наигравшись в Тетрис начали искать способы более продуктивного использования рабочего времени. И вот однажды сидит начальник моего отдела за компом и умным видом гоняет Тетрис.. Вдруг он вскакивает, глаза как у рака на выкате.... На экране написано "Хочу печенюшку!" и ни на какие команды комп не реагирует. Перезагрузили машину. Все нормально, но минут через пятнадцать опять печенье требует. Кодеры плечами пожимают. Через неделю догадались набрать "На жри". . Наелась и больше не просила.
Во всяком случае это был первый компьютерный вирус, который видел.
волхва Пятница
26 января 2012 11:01
Сообщение #3

Сообщений: 494
Регистрация: 16.02.2011
Я вслед за Искателем - о спасённой жизни: Как то давно, зимой мы возвращались с сыном из школы на метро. Было холодно и мы были укутаны, сын в валенках, с рюкзаком, мешком для обуви, я с пакетами с провизией. И вот приходит поезд, двери открываются, сын делает шаг, и нога его проваливается между платформой и поездом. Я свободной рукой успеваю его подхватить, и тяну вверх, понимая, что нога должна из валенка выскочить. Не получается. Я вижу глаза сына, наполненные ужасом, в вагоне уже звучит текст "осторожно, двери закрываются!" Это всё долго описывается, а происходило за секунды. Пассажиры в вагоне не смотрят, не видят, что происходит. Я кричу "Помогите!!!" и понимаю, что у меня нет голоса. Сын совсем обмяк, держу и дёргаю его уже двумя руками, не получается выдернуть! Двери поехали навстречу, и вдруг сзади какая то тень, не помню мужчина или женщина, наклоняется и вынимает ногу сына, забегает в вагон, двери закрываются, поезд уходит, мы остаёмся на платформе. Я всю свою жизнь буду БЛАГОСЛАВЛЯТЬ этого человека.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Urtica
26 января 2012 11:23
Сообщение #4

Сообщений: 473
Регистрация: 9.07.2011
Да. Вот, вслед за волхвой Пятницей, история. Ещё в советские времена, в гостинице в Рязани, соседка с лицом, как после косметического омоложения кожи, рассказала. Ехали они с матерью в автобусе ( икарус такой междугородний), и, с впереди идущей машины отрывается и влетает в автобус баллон газовый. Водителя убило сразу, автобус перевернулся и горит. Мать выбралась, а она без сознания, в автобусе осталась. Рядом деревня была. Мужик, деревенский, кричит её матери, что бы отошла от автобуса, сейчас взорвётся. А мать говорит, - там дочь моя. И мужик - в автобус горящий и вытащил её. Ожогов у неё много было, но спасли. Потом, поехала в деревню искать спасителя. Там, подсказали, кто. Так, обыкновенный мужик. Деньги хотела ему дать - отказался. Подарки, вроде взял.