Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Внук Велеса | 10 февраля 2012 18:18
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 282 Регистрация: 8.06.2011 |
Я много слышал о жертвоприношениях язычников. А так ли это? И что мы подразумеваем под словом "жертва"? Приносили в жертву людей? Нет, это мерзко, это не по Прави. Но всё же жертвовали что-то. Например, приносили требы, часть урожая отдавали. В моём понимании - жертва - это когда ты что-то просишь у богов - но не за "просто так"! Если ты, прося у них, не принесёшь им подарок, или он окажется недостаточным для того, чтоб ублажить богов, то они сами возьмут у тебя то, что необходимо. Например, упадёшь, травму получишь. Степень тяжести травмы зависит от твоей просьбы. Или, у тебя вор кошелёк украдёт. Это, в моём понятии, тоже своеобразная жертва. Кто что думает по этому поводу? |
ЛеснаЯ | 10 февраля 2012 20:24
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 980 Регистрация: 10.09.2011 |
Разовью здесь свой развёрнутый пост в теме "Суть язычества"... Жертвоприношения (требы) я бы назвала шпаргалочкой для внутренней сущности человека. Так в первобытных культурах люди учились отдавать, - (моё субъективное видение) чистосердечно, от души, с благодарностью и радостью ... за всё. При достижении определённого уровня духовного развития человеку нет надобности в требах, - налажены прямые контакты энергообмена с божественным ![]() -------------------- Хочешь изменить Мир? - начни с себя*** Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с) |
Elol | 10 февраля 2012 21:10
Сообщение #3
|
![]() Сообщений: 2374 Регистрация: 4.09.2011 |
опять же - я не знаю... но мне думается есть огромная, принципиальная разница между "пожертвовать" и "разделить хлеб-соль". Жертва - всегда это ущербное что-то... А делиться - это от щедрости души. Жертва всегда подразумевает, что взамен будет что-то. А дар - он просто дается. Он не от корысти или вынужденности, а от чистого сердца дается. И ничего взамен не требует. Особенно - в гораздо бОльших количествах. Ведь дают щепотку, а просят взамен мешок! Странно это... Человеческие жертвы - вообще что-то чуждое. Думаю - даже если кого-то и умерщвляли, то по другой причине. Это уже сейчас извращено восприятие, оттого как жертву и воспринимают. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
козочка26 | 10 февраля 2012 21:31
Сообщение #4
|
![]() Сообщений: 98 Регистрация: 5.02.2011 |
Интересный вопрос. И не однозначный. Уровень духовного развития различен между людьми, различно и понятие жертвы. Общепринято, для масс, жертва - эта замирение с богом - ты мне, я тебе. Принося жертву выказываешь подчинение и причастность. Откупаешься от грехов. Бытовой, понятный уровень. А вот чем выше духовное развитие человека, чем выше тем меньше таких, тут уже идёт истинное понятие жертвы, как обозначила ЛеснаЯ. Мне так кажется. Потому что высокая духовность - это, ой как не про всех. -------------------- «Какой же ты негр, ты же татарин!», — засмеялся Снуп Дог, а Тимати заплакал. |
ЛеснаЯ | 11 февраля 2012 17:59
Сообщение #5
|
Цитата: Внук Велеса В моём понимании - жертва - это когда ты что-то просишь у богов - но не за "просто так"! Я расскажу о том, как обстоит дело с требами у современных родноверов... Каждый праздник начинается с обращения к Богам и предкам. Вратами сообщения с божественным планом является огонь, - для этого специально возводится крада, куда будут приноситься требы. Жрец начинает обряд словами славы и благодарения нашим духовным Помощникам и Водителям (очень часто используется Славление Триглава из "Велесовой книги"). Требы - это то, что готовится своими руками , с душой специально для Богов и предков: рассыпчатая каша, печёности, рукоделие какое (главное условие, - чтобы горело). Так же жрец/жрица обносят по кругу обрядовый хлеб, каждый возлагает на него свои руки и говорит про себя желание, которое должны улышать Там. Затем каравай последует в огонь... А вообще требы ассоциируются у меня вот с этой куколкой, Отдарок на подарок: ![]() но детишки вырастают из своих игрушек... ___________ Вера без дела мертва есть (с) Истина на все времена. И мало радеть на благо семьи и Рода, - необходимо потрудиться на благо наРодное. Для волхвов, жрецов и воинов ( духовных предводителей и администраторов-управителей) благо общественное всегда в приоритете. И "жертвой" Богам и Предакам на этом пути являются наши мысли - чувства - слова - поступки (с) -------------------- Хочешь изменить Мир? - начни с себя*** Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с) |
Внук Велеса | 13 февраля 2012 09:13
Сообщение #6
|
Лесная, Козочка, Elol, благодарю за ответы! В моём понятии: жертва существует, но не в том виде как СМИ рассказывает. Жертвовали продуктами труда, урожаем, делами, и, как говорит Лесная, мыслями, чувствами, словами, поступками. Иногда жертвуют здоровьем, и даже жизнью, если человек просит у богов то, что ему дороже жизни. Вопрос очень животрепещущий. Ведь именно это рассказывали как пугалку, чтоб народ испугался и крестился. Именно это стало причиной падения язычества |
Квака | 13 февраля 2012 10:14
Сообщение #7
|
![]() Сообщений: 12416 Регистрация: 23.07.2011 |
А кто слово Жертва по полочкам разложить может. Наше ли оно вобще? Три согласных подряд РТВ что то много. Явно че то не хватает... |
ИГО-ИГГ | 13 февраля 2012 13:18
Сообщение #8
|
![]() Сообщений: 2667 Регистрация: 19.01.2012 |
Квака, можно использовать хорошее слово - поминки -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Квака | 13 февраля 2012 14:00
Сообщение #9
|
Цитата: ИГО-ИГГ можно использовать хорошее слово - поминки Да. Тут еще вот какая штука... Поминки сейчас это как бы отдельное мероприятие, праздник .... или там "День поминания"... а это штука не для того , что бы их поминать в определенный момент.... они ведь с нами постоянно. Наверно... поминки неплохое слово, если все время помнишь... все таки касаясь Жертвы это скорее Дары... иногда приходится изеваться над другими людьми... и карю себя за это... но как не издеваться... вот идем с приятелем на днях мимо христианского храма... он впервые в моем городе... экскурсия... там куча поберушек... пожертвуйте на Храм... ящик такой стоит, куда эти жертвы собирают... а я ему только что расказвыал, как освобождался наш город... кладбище возле которого этот Храм (а там могилы есть еще 18 и 19 века) облюбовали немецкие пулеметчики... войнов полегло много, но брали "голыми руками"... артиллерию и минометы по могилам Предков не применяли..... зато потом (ну это другая тема)... и вот сидит это нечто и собирает пожертвования на Храм. Я курю. Отворачиваюсь и щелкаю бычек в сторону мусорки... но тут порыв ветра и он летит собирателю жертв прямо в лобешник... акурат а Чело... Хороший ветерок подул... |
ASTR 17 | 13 февраля 2012 14:26
Сообщение #10
|
![]() Сообщений: 596 Регистрация: 22.08.2011 |
Цитата: Квака А кто слово Жертва по полочкам разложить может. Наше ли оно вобще? В википедии от слова жрец - похоже на правду. Не наше слово.My Webpage -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
Квака | 13 февраля 2012 14:38
Сообщение #11
|
ASTR 17, Да Вика, это Вика. Давай не от нее. В каком языке есть чистый звук ЖЕ |
ASTR 17 | 13 февраля 2012 15:20
Сообщение #12
|
Квака, Как в фильме "Айболит 66" - ...Нормальные герои всегда идут в обход... ![]() ![]() -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
ЛеснаЯ | 13 февраля 2012 15:23
Сообщение #13
|
Цитата: Внук Велеса Вопрос очень животрепещущий Здесь нужно просто развеять мифы о язычестве, прежде всего, о кровавых человеческих жертвоприношениях у славян-язычников. Впрочем, те, кто хотели докопаться до сути, - сделали это давно. Эта тема требует, отбросив все стереотипы, стать чистым белым листом в познании... Цитата: Внук Велеса Ведь именно это рассказывали как пугалку, чтоб народ испугался и крестился. Именно это стало причиной падения язычества Нет, миф о кровавых жертвоприношениях не был причиной падения язычества, тем более он сложился гораздо позднее, уже после христианизации. Да и язычество вообще никуда "не падало" ![]() ![]() -------------------- Хочешь изменить Мир? - начни с себя*** Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с) |
ASTR 17 | 13 февраля 2012 15:57
Сообщение #14
|
Жертвоприношение - сам термин подразумевает насильственное убийство человека, ритуальным образом, в угоду языческим богам. А как назвать добровольный уход из жизни человека в соответствии с верой в бессмертное продолжение жизни после смерти? В фильме Даки есть такой пример My Webpage. Воможно что и жена царя могла добровольно отправится за ним. Но это отличается от египетских и китайских насильственных убийств слуг и жен умершего правителя. Христиане вообще тупое стадо и жизнь подонка тоже могут трактовать как "не убий", сейчас вот тоже отменили смертную казнь и никому от такого христианского гуманизма не легче. Так что спорить и что то доказывать хрюсам - пустое занятие. -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
Elol | 13 февраля 2012 16:22
Сообщение #15
|
Цитата: Квака А кто слово Жертва по полочкам разложить может. Наше ли оно вобще? не могу, не получается... второй день кручу. Но вот почему-то рядом идут: жертва, жрец и жрать. Пыталась как-то через инет для себя это все прояснить - всюду твердят одно: язычники приносили жертвы... в растерянности сильной. Инфа противоречит чувству. Как сама понимаю - жертва это как бы корыстный акт, (ну - он делается ради чего-то, ради какого-то последующего результата, даже если добровольная это жертва) а дар - безкорыстный. Пока так... буду еще думать и поискать. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
волхва Пятница | 13 февраля 2012 16:56
Сообщение #16
|
![]() Сообщений: 494 Регистрация: 16.02.2011 |
Мне в связи с этой темой вспомнился старый фильм "Берег Черепах" . Там америкос сокрушаясь о трагической смерти матери, которая утопилась что бы спасти своих детей, спрашивает у местной жительницы :"зачем она покончила собой?" (для него ЭТО выглядело как самоубийство), получает ответ: "ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ?..." То же хочется ответить всем убеждённым противникам научно установленных фактов подобных жертвоприношений у славян. ![]() ![]() -------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Elol | 13 февраля 2012 17:05
Сообщение #17
|
значит - приносили? научно доказано? кем, если не секрет, можно узнать? хотелось бы раз и навсегда прояснить для себя этот вопрос. Мы же тут не спорим, а разбираемся? -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
xelast | 13 февраля 2012 17:38
Сообщение #18
|
![]() Сообщений: 89 Регистрация: 19.09.2011 |
Цитата: Elol Но вот почему-то рядом идут: жертва, жрец и жрать. Ваша интуиция просто поражает. Найдите управляющий вектор для связи и вам не понадобятся доказательства. |
Elol | 13 февраля 2012 17:42
Сообщение #19
|
ну, что попы просвирки лопают - этим, наверное, никого не удивишь уже? ![]() но все же - есть подозрение, что иное какое-то есть значение... -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Stanislaw | 13 февраля 2012 18:04
Сообщение #20
|
![]() Сообщений: 830 Регистрация: 25.01.2011 |
Приветствую. Цитата: Elol Но вот почему-то рядом идут:жертва, жрец и жрать. ![]() ![]() ![]() Давайте, ребятки, спорьте до хрипоты: приносили/не приносили. У славян не было жрецов, жертв, потому как не было кому приносить жертву. Кому: Ладе, Сварогу, может Роду нужна жертвенная кровь?! "Боги наши - Предки наши", - с таким мировоззрением кому приносить жертву?! Жиды по сей день приносят кровавые жертвы на свои праздники. И такие же жиды-"учёные" отвечают, облаивая Цитата: волхва Пятница всем убеждённым противникам научно установленных фактов подобных жертвоприношений у славян. Не правда ли знакомый приёмчик: обвинить в своих грехах кого угодно?! И пусть гои грызут друг друга, доказывая каждый свою правоту. Даже немцев обвинили именно в сжигании евреев.![]() Можете ли вы представить на этом месте славянских детей? Что говорит вам Совесть? ![]() Позволяет ли тебе твоя Родовая память и Совесть, Пятница, говорит, что на этом месте могли бы быть наши седобородые старцы: ![]() ![]() Сладка тебе кровь баранов, волхва? И человеческие жертвоприношения не на Совести людей Расы. ![]() А вы спорьте. Позволю себе цитату: Язычники приносят кровавые человеческие жертвоприношения. Эту жуткую ложь придумали вороги Родов Человеческих для того, чтобы дети Родов Наших отвернулись от Мудрости Предков и предали Прах Отцев Своих, чтобы оторвались от корней своих и погибли все. Язычники не приносят жертвы. Нет никого кому приносить их. Нет такой практики у язычников. Тем более кровавые жертвы. Для Златого Пути Развития Души, принесение кровавых жертв - прямой путь в Пекельные Миры. Но принесение кровавых жертв - это единственно возможная практика для ворогов Родов Наших, исповедующих кровавые культы, это семито-хазарские племена, которых разбивал и князь Олег Вещий и князь Святослав. Но отмстили хазары Руси и Святославу через сына его, рождённого от Святослава и иудейки Малки. Сын Святослава, Владимир Кровавый (в истории записан как святой Владимир Красное Солнышко), приняв иудаизм, при инициации своего принятия этой религии приказал вкопать куммiрные столбы с древнего разорённого языческого Вече на берегу реки. Потом лично зарезал множество людей у столбов с ликами Велеса, тем самым принося кровавую жертву богу иудеев Велесу-Быку-Иегове по требованию религии иудаизма. Затем столбы велел пожечь и сбросить в реку. А немного позже по Руси пошли хазары с библиями и мечами в чёрных ризах (черноризники). Тот эпизод тогда был записан на кровавых зверей - славян, язычников. При Владимире Кровавом были уничтожены почти все взрослые мужчины, старики и парубки отказавшиеся предать своих предков и принять религию для рабов... Цитата: Внук Велеса В моём понимании - жертва - это когда ты что-то просишь у богов - но не за "просто так"! Если ты, прося у них, не принесёшь им подарок, или он окажется недостаточным для того, чтоб ублажить богов, то они сами возьмут у тебя то, что необходимо. Нафиг оно им надо, подарки твои? Они что, чиновники? ![]() Богов не ублажают, если что. Ублажают только одного и только его рабы. Никто у тебя ничего не заберёт и не даст. Ты сам себе даёшь и сам у себя забираешь. Как это можно не понимать? Привыкли ни хрена не делать и ждать халявы. Ага, отдай боженьке кошелёк - он и грех тебе скостит, точно. Цитата: Внук Велеса Например, упадёшь, травму получишь. Степень тяжести травмы зависит от твоей просьбы. Типа, чтоб уж просить не хотелось? ![]() Цитата: Внук Велеса Или, у тебя вор кошелёк украдёт. Это, в моём понятии, тоже своеобразная жертва. Это банальная невнимательность. И вообще не стоит деньги в одном месте хранить, а то, например, упадёшь, травму получишь. ![]() |
Внук Велеса | 13 февраля 2012 18:59
Сообщение #21
|
Цитата: Stanislaw У славян не было жрецов, жертв, потому как не было кому приносить жертву. Кому: Ладе, Сварогу, может Роду нужна жертвенная кровь?! "Боги наши - Предки наши", - с таким мировоззрением кому приносить жертву?! Конечно, это мерзко. Кровавые ритуалы это сатанизм, это несовместимо со славянским мировоззрением - это моя позиция. И мы тут не спорим до хрипоты, приносили или не приносили. В моём посту речь идёт о том, что ради мечты всегда приходится чем-то жертвовать. Обратите внимание: Чем-то, а не кем-то. И жертва - всегда дело добровольное. Хочешь чем-то пожертвовать, жертвуй, получишь то, что хотел. Не хочешь жертвовать - воля твоя!. Во фразе выделенной курсивом вместо слова "чем-то" можно подставить любое слово, отвечающее на вопрос "чем?": "своим продуктом труда", "своим здоровьем", "своей жизнью". Ведь на войне многие воины жертвуют своими жизнями ради всеобщей Победы. Цитата: Elol значит - приносили? Может и приносили, но только добровольно! И что-то своё! Приносить в жертву что-то чужое - воровство. А человека - это преступление. Я думаю, что не было специальных жертвенных алтарей (такое только в кино бывает). Всё зависело от ситуации. Ситуацию с войной я уже привёл. Или абстрактный пример: падает ваза, а ты, не желая, чтоб она разбилась, кидаешься под неё (как вратарь), сам ушибёшь что-нибудь - тебе будет больно, зато ваза цела. Я вот ЭТО подразумеваю под понятием жертва. И это логически обосновано. В сказке "Снежная королева" Герда утопила свои башмачки, чтобы узнать, где искать Кая. Человек сознательно идёт на жертву. И жертвовать надо чем-то своим. Кто что думает по этому поводу? Цитата: Stanislaw Это банальная невнимательность. не согласен. Если хороший профессионал, то тебе никакая супервнимательность не поможет, и нечего ржать над человеком, который упадёт и травму получит Цитата: Stanislaw Привыкли ни хрена не делать и ждать халявы. Ага, отдай боженьке кошелёк - он и грех тебе скостит, точно. Не понял ты меня. Я говорил: Жертвовали продуктами своего труда! Где тут "ничего не делать"? |
xelast | 13 февраля 2012 19:40
Сообщение #22
|
волхва Пятница, Прискакал воин на белом коне , всех искромсал. |
Stanislaw | 13 февраля 2012 19:46
Сообщение #23
|
Цитата: Внук Велеса Не понял ты меня. Я говорил: Жертвовали продуктами своего труда! Отвечу пока кратко, так как ухожу по делам. Может всё дело в слове "жертва"? Богов славили, а не приносили жертву. А это абсолютно противоположные понятия. Кстати, по-белорусски "жерствовать" - "ахвяраваць", "жертва" - "ахвяра". Мне одному здесь слышиться имя еврейского бога Яхве? Опять же: молох (картинка выше) - молиться. Молох - принимающий жертвы, молиться - приносить себя в жертву. Так что славяне не только не приносили жертвы, но и не молились - не жертвовали свою энергию. В общем пока такая информация к размышлению. До скорого. |
ЛеснаЯ | 13 февраля 2012 21:14
Сообщение #24
|
Цитата: Внук Велеса В сказке "Снежная королева" Герда утопила свои башмачки, чтобы узнать, где искать Кая. Человек сознательно идёт на жертву. И жертвовать надо чем-то своим. Кто что думает по этому поводу? В данном примере башмачки Герды, если и назовём "жертвой", - то условно. Это услуга за услугу, -энергообмен. А помните в сказке "Царевна-лягушка" Иван-царевич спас детёнышей медведя, щуки... там еще кого, - и эти животные и рыба пришли в нужный час к нему на помощь. Так ребёнок учится (посредством архетипов сказочных образов) помогать другим, - отдавать, - потому, как добро (безкорыстное, от чистого сердца) возвращается сторицей (с) Герда могла бы и не топить свои башмачки... ![]() ![]() -------------------- Хочешь изменить Мир? - начни с себя*** Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с) |
Elol | 13 февраля 2012 22:01
Сообщение #25
|
с одной стороны - подтолкнули, с другой - откуда-то вспомнилось. Вот - выкладываю на обсуждение. Жертва. Слово на ЖЕ... жечь И еще помогли - про воинов на поле брани павших, напомнили. И словно сложились два кусочка. Поле битвы...много погибших, мало тех, кто выжил... Что делать? Могилы копать? А если зима? А если камень? А если - жара? Экскаваторов не было тогда... наверное - сжигать было самое то... Это и была, наверное, Первая Жертва... войне... смерти. Оттого и жертва, сжегали (так думаю - сжИгали - более поздняя форма слова). Еще одно слово на ж - жатва. Тоже сплелось с этим пониманием. Колоску - смерть, а кому-то жизнь даст эта смерть! И жизнь ведь - на букву ж. Жизнь. Жатва. Жечь. Жертва. Вот такие вот башмачки... -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
волхва Пятница | 13 февраля 2012 23:24
Сообщение #26
|
Цитата: Stanislaw Позволяет ли тебе твоя Родовая память и Совесть, Пятница, говорит, что на этом месте могли бы быть наши седобородые старцы: На месте обдирателей баранов? Да, конечно, позволяет: на Ильин день во многих русских селениях вплоть до начала ХХ века приносился в жертву обетный бык, купленный и выкормленный всей громадой. Разумеется, за неимением средств иногда резали и баранов. ![]() ![]() Цитата: Внук Велеса Кровавые ритуалы это сатанизм, это несовместимо со славянским мировоззрением - это моя позиция. Вот именно: ВАША ПОЗИЦИЯ. Попробуйте понять, что у ваших Предков могла быть позиция другая. Тем паче во времена когда "сладкой парочки" : сатанизма и христианства ещё и в помине не было.Цитата: Elol научно доказано? кем, если не секрет, можно узнать? Да всё тем же: письменными источниками, археологическими находками, этнографическими данными, анализом фольклора. Вообще то я хорошо понимаю, во что тут вляпываюсь. Такие уважаемые мной люди как, например, волхв Богумил категорически отрицает кровавые жертвоприношения у славян, у него, кажется книжка есть по этой теме. Но истина дороже. Цитата: xelast Ваша интуиция просто поражает. Найдите управляющий вектор для связи и вам не понадобятся доказательства. но бесполезно: тут любой вектор превращается в флюгер ![]() ![]() -------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Stanislaw | 13 февраля 2012 23:41
Сообщение #27
|
Цитата: волхва Пятница на Ильин день во многих русских селениях вплоть до начала ХХ века приносился в жертву обетный бык, купленный и выкормленный всей громадой Он не в жертву приносился, его банально кушали "всей громадой", а не спускали кровь и потом сжигали. Цитата: волхва Пятница нельзя свои личные вкусы и пристрастия приписывать нашим Предкам Вот именно, кровожадная вы наша. ![]() |
волхва Пятница | 13 февраля 2012 23:57
Сообщение #28
|
Цитата: Stanislaw Он не в жертву приносился, его банально кушали Вы очень мало знаете о славянском язычестве, и много об обрядах мусульман и иудеев. Их вкушали вовсе не банально: кусочки шкур и кости служили оберегами, их хранили и в нужных случаях совершали с ними магические манипуляции: например, "банально" зарывали по углам поля. Вообще у меня на очереди стоит написание работы о магических манипуляциях славян с останками жертвенных животных, (по этнографическим данным), может к лету напишу. Что вам это поможет даже и не надеюсь.-------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
волхва Пятница | 14 февраля 2012 00:06
Сообщение #29
|
Цитата: Stanislaw кровожадная вы Вам, наверное, трудно представить,что я не выношу вида крови и подумываю отказаться от мяса. Ваши картинки вызвали у меня тошноту, но я в состоянии представить, что у Предков на это могла быть другая реакция.Цитата: Stanislaw его банально кушали Его кушали не банально - шкуру и кости делили на участников и хранили как обереги на божницах. при необходимости совершали различные манипуляции с этими предметами:например, кости зарывали на межах или по углам поля.-------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Stanislaw | 14 февраля 2012 00:13
Сообщение #30
|
Цитата: волхва Пятница Вы очень мало знаете о славянском язычестве Ну, конечно, это ведь вам "Иные" нашёптывают "этнографические данные" во время танца с бубном. ![]() Цитата: волхва Пятница и много об обрядах мусульман Где?Цитата: волхва Пятница и иудеев. вы мне льстите, совсем чуть-чуть: жалко времени, да и противно вникать.Цитата: волхва Пятница кусочки шкур и кости служили оберегами, их хранили и в нужных случаях совершали с ними магические манипуляции Ну, вы же вот сами пишете, что это не жертва. "Нахожу сей текст противоречивым" ![]() Цитата: волхва Пятница может к лету напишу Пишите. Пишите "ишчо", только ближе к теме. Или вам ещё не нашептали, что писать? |
xelast | 14 февраля 2012 00:15
Сообщение #31
|
Цитата: волхва Пятница Предков могла быть позиция другая. К тому же она неоднократно менялась в зависимости от условий выживания. Быстренько перебросить бананы , думаю не было возможности . |
Stanislaw | 14 февраля 2012 00:21
Сообщение #32
|
Цитата: xelast К тому же она неоднократно менялась в зависимости от условий выживания.Быстренько перебросить бананы , думаю не было возможности . Всё-таки прав был Дарвин в отношении некоторых товарищей... ![]() |
волхва Пятница | 14 февраля 2012 00:22
Сообщение #33
|
Цитата: Stanislaw вот сами пишете, что это не жертва. Я пишу о том, что части тела жертвы становятся оберегами. А вот части тела барана зарезанного, к примеру, на тёщины именины - таковыми не являются.Цитата: Stanislaw вам "Иные" нашёптывают А вы ваши предположения откуда черпаете?-------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Stanislaw | 14 февраля 2012 00:38
Сообщение #34
|
Значит не нашептали ещё. Цитата: волхва Пятница Я пишу о том, что части тела жертвы становятся оберегами. Не-не, вы определитесь: а) приносится в жертву; б) не банально кушается; в) или таки становится оберегом? А то я начинаю находить сей текст не только противоречивым, но и шизоидным. ![]() Цитата: волхва Пятница А вы ваши предположения откуда черпаете? Ну, мы с вами явно на разные конторы работаем. Или трудимся?.. Или я тружусь, а вы работаете?.. Выберу последнее. ![]() |
волхва Пятница | 14 февраля 2012 00:38
Сообщение #35
|
Цитата: Stanislaw Всётаки прав был Дарвин в отношении некоторых товарищей... Вы даже не представляете насколько! Особенно эта манера "закидывать какашками" за неимением аргументов.-------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Stanislaw | 14 февраля 2012 00:42
Сообщение #36
|
Цитата: волхва Пятница Вы даже не представляете насколько! Отчего же? Даже лучше самого Дарвина представляю. Но вы не отвлекайтесь: вы тут хотите доказать, что славяне жертвы приносили. ![]() Цитата: Elol Жертва. Слово на ЖЕ...жечь Жертва - жртв - жрать - жрец - жру - жерти - жор. Жр -ец (кузн -ец, стар -ец, молод -ец)...Белка, может всё-таки от "жрать"? ![]() Дополнительно к моему сообщению № 23. Итак, славяне славили Богов. Не жертвовали! Слово "жертва" иудохристианское. Это им, рабам, надо вымаливать постоянно что-то у своего бога, т.к. они не имеют Воли и Духа. Это их демиург питается их энергией и душами. Вот Внук Велеса упорно повторяет слово "жертва". Почему не "треба"? Смысл меняется или нет? Треба - это чистая светлая энергия, энергия РАдости, посылаемая от чистого сердца, от всей души к Богам-Предкам. Следует различать рабское подношение и благодарность от всего сердца, от переполнения радостью, благодарность, не имеющую никакой корыстной цели, никакого раболепия. Победили врага - восславили павших, Богов-Предков, подняли первую чашу за них. Где жертва?! Если ты - потомок Богов, то ты - их часть, ты сам потенциально Бог. Тогда сама идея "жертвоприношения" становится абсурдной. |
14Ржев88 | 14 февраля 2012 01:32
Сообщение #37
|
![]() Сообщений: 4229 Регистрация: 27.06.2011 |
Цитата: волхва Пятница Но истина дороже. именно так! я вас полностью поддерживаю в этом вопросе. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Stanislaw | 14 февраля 2012 01:53
Сообщение #38
|
Все без исключения узнают истину в посмертии. И многим здесь не позавидуешь. |
Внук Велеса | 14 февраля 2012 08:28
Сообщение #39
|
Цитата: ЛеснаЯ если и назовём "жертвой", - то условно. Это услуга за услугу, -энергообмен. Вот ключевое слово! Энергообмен! Благодарю, ЛеснаЯ!!! Вот всё и решилось! Просто я не знал, как назвать это, а на языке вертелось только слово "жертва". Вот и разобрались в терминах. Надо было мне тему назвать "энергообмен". Stanislaw, твоя позиция по поводу слова "жертва" мне понятна: Цитата: Stanislaw Вот Внук Велеса упорно повторяет слово "жертва" Языками не владею, Ваше благородие Цитата: Stanislaw Может всё дело в слове "жертва"? Богов славили, а не приносили жертву. А это абсолютно противоположные понятия. Кстати, по-белорусски "жерствовать" - "ахвяраваць", "жертва" - "ахвяра". Мне одному здесь слышиться имя еврейского бога Яхве? Опять же: молох (картинка выше) - молиться. Молох - принимающий жертвы, молиться - приносить себя в жертву. Благодарю за разъяснение, Stanislaw! Теперь более понятен смысл слова "жертва". Мой старт-пост был как раз для того, чтобы разобраться в понятиях! Цитата: Stanislaw Следует различать рабское подношение и благодарность от всего сердца, от переполнения радостью, благодарность, не имеющую никакой корыстной цели, никакого раболепия. Я различаю. И рабское подношение для меня так же мерзко, как и кровавые обряды! Цитата: волхва Пятница Тем паче во времена когда "сладкой парочки" : сатанизма и христианства ещё и в помине не было Так называемый "сатанизм" появился гораздо раньше, чем христианство, и даже иудаизм. Только назывался по-другому. И кабалистика появилась довольно давно. Цитата: волхва Пятница Попробуйте понять, что у ваших Предков могла быть позиция другая. Мне это трудно представить. Сразу вызывает реакцию отторжения Цитата: Stanislaw Почему не "треба"? Смысл меняется или нет? Конечно меняется! В этом мы уже разобрались! Вообще, в русском языке нет синонимов в принципе |
Elol | 14 февраля 2012 10:10
Сообщение #40
|
Цитата: волхва Пятница тут не вектор, а флюгер все зависит от того, на какой ветер настроен этот самый флюгер. Но вам этого не понять. Впрочем, не только вам, как выяснилось. Но это - проблемы не ветра. Цитата: Stanislaw Белка, может всё-таки от "жрать"? сложно это понять. Видишь же сам: homo-копающие накопали косточки обгорелые, по углам огородов закопанные и на этом основании выводы делают. Это - их дело. Пусть. Кому что ближе, тот в том и существует... Другое дело - ладно, даже если и так дело было. Что с того? Может, кто-то и приносил жертвы... но так думаю - моими предками они не были. Потому что то, что ты написал про требу - мне понятно и близко, находит отклик в душе (и не у меня одной). То, что названо жертвой - очень противно во всех смыслах и значениях и действиях. Но хотелось бы и понять - откуда взялось самое-самое первое жертвопирношение? С требой мне все понятно, про это пишу с самого начала, но как и Внук Велеса, названия не знала, только понимание было. А вот про жертву - тоже уже понятна суть, но неясно - кто и зачем это делал? И надо ли нам сейчас, даже если такое имело место быть, принимать жертвоприношение как неотъемлемую часть язычества. Думаю, цель этого действия и определение, какие именно силы в ней задействованы, могли бы прояснить этот вопрос. Про это может кто-то что-то рассказать? -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |