Поиск | Последние сообщения | RSS

Жертва. Приносили ли жертвы язычники и какие?

волхва Пятница
14 февраля 2012 10:31
Сообщение #41

Цитата: Stanislaw
вы тут хотите доказать, что славяне жертвы приносили.
Я тут довольно безуспешно пытаюсь объяснить незаинтересованным лицам как было на самом деле.
Цитата: Внук Велеса
Мне это трудно представить. Сразу вызывает реакцию отторжения
- ключевая фраза. Респект за честное признание.
Пугливые какие! Ну, было, но не в таких масштабах как у греков и индоариев, и прекратили эти практики в большинстве своём язычники сами, без помощи "монотеистических религий" (например, в Индии, буквально "на глазах", то есть в историческое время).

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
xelast
14 февраля 2012 10:59
Сообщение #42

Цитата: Elol
Может, кто-то и приносил жертвы... но так думаю - моими предками они не были.

Было бы правильней , определиться о каком периоде идёт речь. Язычество не упало с неба и не появилось
в одночасье .
какие именно силы в ней задействованы, могли бы прояснить этот вопрос. Про это может кто-то что-то рассказать?
А вы уверенны, что хотите это знать?
Elol
14 февраля 2012 11:08
Сообщение #43

Цитата: xelast
А вы уверенны, что хотите это знать?

да
любой вопрос должен быть прояснен от самого начала до конца. Нет смысла бояться.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Urtica
14 февраля 2012 11:24
Сообщение #44

любой вопрос должен быть прояснен от самого начала до конца.

Но, цели-то тут иные, видимо. Не до истины докопаться, а разрушить общность. Отторгнуть. А что было давно, так этим легко манипулировать. Доказательства-то мутные. Они всегда будут не полные. Ну, закон такой научный. Даже если возраст косточек определят точно.
То, что названо жертвой - очень противно во всех смыслах и значениях и действиях.

Да, вот, душа не принимает, это, да, серьёзное положение, аргумент. Хотя, почему-то, если бабушка в платочке перед микрофоном это скажет, то научный факт. А если вне исследования, то не факт.
Да,
Цитата: xelast
определиться о каком периоде идёт речь.

Да, конечно. И сколько времени сохраняется связь поколений? Семь? Больше?
Но и принимаем, что общности развиваются. И это нормально. Это не отчуждает.
Elol
14 февраля 2012 11:42
Сообщение #45

Urtica,
я рада, что понимаете, о чем речь веду. Даже - если было такое, даже - если приносили жертвы... то кто именно и как долго? какова цель была? для чего это делалось? причины?
и теперь - возвращаемся ко временам нынешним... для чего нам так усердно впирают, что человеческие жертвы - это часть язычества и угодны богам? Каким? И кому такое выгодно сейчас? основываясь на исторических фактах...
Вот это хотелось бы понять также.

Я уверена - если предки так и поступали - иные были у них цели, чем у тех, кто сейчас тем же занимается. И не нужно под это - теортическую базу продводить из научно подтасованных фактов. Нужно? делайте. Но не и отвечайте за свои действия, не прячясь за спины предков.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Квака
14 февраля 2012 12:55
Сообщение #46

Цитата: ASTR 17
Жертвоприношение - сам термин подразумевает насильственное убийство человека

Мы говорим о человеческих жертвоприношениях или вобще о кровавых культах?
А как назвать добровольный уход из жизни человека в соответствии с верой в бессмертное продолжение жизни после смерти? В фильме Даки есть такой пример My Webpage.

Это очень важный и сложный момент... и сказал бы интимный... современными критериями его не оразмерить. Часто о таких обрядах узнаем от видавших их со стороны и не представлявших, что собственно происходит.... "Бескровные жртвы"... запросто устроить можно допустим при помощи яда, утопления, повешения. Говою о человеческиж жертвоприношениях...
Может не совсем по теме, но вот что очень давно рассказывал один из стариков и что слышал своими ушами.
В одну глухую деревеньку ев области еще до первой мировой приблудился пришлый... не то мадьяр, не то румын... (ща не помню, но что то из этой оперы). Прижился. Женился и все бы ничего, но начал по другим женщинам прогуливаться. Побили крепко несколько раз. Не доходит Жена уже с двумя детьми от него ущла, хотя бабы ее за это осуждали,как и за то, что мужика возле себя удержать не может. Занял он какую то хибарку на выселках, но экскурсии "по девкам" продолжались. Спалили его хибарку и сказали... вали отсюда. (Изгой). А он не уходит. Начал ошиваться по соседним деревенькам. Собрали мужики сход и порешили пренисти его в Жертву в назидание всем остальным. Изловили.... что с ним сделали дедуля не видел....это было не массовое зрелище....да и он тогда еще мальченкой был. Но запомнил на всю жизнь.
ASTR 17
14 февраля 2012 13:30
Сообщение #47

Цитата: Квака

Можно и о том и о другом. Ну я в частности, как то из контекста выделил человеческие.
Собрали ммужики сход и порешили пренисти его в Жертву в назидание всем остальным.

Почему в жертву? Да просто по человеческим понятиям, в назидание другим это правильное объяснение и жертва не ритуальная. Почаще бы надо такое практиковать, но сначала конечно предупреждать надо, человек поймет, а от зверей и паразитов только такой метод избавления.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
волхва Пятница
14 февраля 2012 13:43
Сообщение #48

порешили пренисти его в Жертву в назидание всем остальным.
Это не жертва, это казнь.

Да, о терминах необходимо договориться. Я думаю, что мы здесь речь ведём о жертвоприношениях, в которых живые существа лишались жизни (самостоятельно или с помощью посторонних) различными способами (не обязательно "кровавыми")

Даже - если было такое, даже - если приносили жертвы... то кто именно и как долго? какова цель была? для чего это делалось? причины?
Умничка! Вот о чём подумать надо. Я вот хотя и знаю, что они были, но как, с каким содержанием - не знаю, не чуствую, а интересно, хотя и страшновато.

--------------------
Квака
14 февраля 2012 13:51
Сообщение #49

Цитата: волхва Пятница
Это не жертва, это казнь.

ВО! Казнь это наше слово. А вот жертва.... А казнь, это что не Ритуальное лишение жизни? Казнь везде и всегда была ритуалом... Моя гипотеза такая, что Жертва, это неверное понимание сути ну не ритуала, скорее обряда Казни. Повторяю.... гипотеза...
волхва Пятница
14 февраля 2012 14:01
Сообщение #50

обряда Казни. Повторяю.... гипотеза.
Очень к стати, интересная! Пойду сейчас к стоматологу, подумаю в кресле... До связи!

--------------------
Stanislaw
14 февраля 2012 14:09
Сообщение #51

Цитата: Внук Велеса
Языками не владею, Ваше благородие
:ext_dont_ment: Все мы тут ученики.
Благодарю за разъяснение, Stanislaw!
Рад, что удалось объяснить свою позицию.
Сразу вызывает реакцию отторжения
Это Совесть. И это Родовая память. Которой просто нет у некоторых здешних "этнографов". :pizdec:
Конечно меняется! В этом мы уже разобрались! Вообще, в русском языке нет синонимов в принципе
:da:
накопали косточки обгорелые, по углам огородов закопанные и на этом основании выводы делают.
Ничего ты, Белка, не понимаешь: это у них называется "научный подход" :jew: :ugar:
находит отклик в душе (и не у меня одной)
Выше уже ответил Внуку Велеса.
Может, кто-то и приносил жертвы...
Кто приносил, тот и приносит. Я уже говорил. И твоими предками они уж точно не были :oppa: .
Но хотелось бы и понять - откуда взялось самое-самое первое жертвопирношение?

Самое-самое-самое? :ext_dont_ment: Был заключён договор. Власть в обмен на энергию. Думаю, понимаешь о чём речь.
И надо ли нам сейчас, даже если такое имело место быть,
Нам не надо было и сейчас не надо. Наши предки не заключали договор, становясь рабами Демиурга, который, в отличие от наших Богов, кормится энергиями страдания и живой кровью.
Белка, я в первом сообщении уже цитировал
Владимир Кровавый (в истории записан как святой Владимир Красное Солнышко), приняв иудаизм, при инициации своего принятия этой религии приказал вкопать куммiрные столбы с древнего разорённого языческого Вече на берегу реки. Потом лично зарезал множество людей у столбов с ликами Велеса, тем самым принося кровавую жертву богу иудеев Велесу-Быку-Иегове по требованию религии иудаизма. Затем столбы велел пожечь и сбросить в реку. Тот эпизод тогда был записан на кровавых зверей - славян, язычников. А немного позже по Руси пошли хазары с библиями и мечами...
Русь пала. Вспомни кровавые жертвоприношения на закате Римской империи. А потом появились христиане. Рим погубили не варвары.
Кровавые жертвоприношения и христианство - одних рук дело.
С требой мне все понятно
Кстати, просто обращает внимание: и в украинском и в белорусском языках "трэба"- "надо".

Я тут довольно безуспешно пытаюсь объяснить незаинтересованным лицам как было на самом деле.
:pizdec: Зато у вас уж слишком явная заинтересованность убедить всех в том, "как было на самом деле". Прям истина в последней инстанции. И откуда такая заинтересованность? Как ради премии стараетесь, честное слово. В чём цимус, волхва? :pizdec:
волхва Пятница
14 февраля 2012 14:56
Сообщение #52

Цитата: Urtica
почему-то, если бабушка в платочке перед микрофоном это скажет, то научный факт.
Да, факт, но не истина! И среди бабулек фантазёрок много было и есть. Ждём, сопоставляем, отсеиваем. Иногда, что бы понять высказывание "дремучей" старушки много времени проходит. Вот, например как- то встретилось мне высказывание о народе чудь: "Чудь - это странный народ такой был. Мне бабка рассказывала...у них писать - какать под мышками было" . ???? Вот что с такой инфой делать? Но, слава собирателям фольклора, записали, сохранили. Проходит время, узнаю из другого источника, что у "чудских" народов рубахи были своеобразного покроя: рукава пришивались к станушке только сверху, а подмышки (там, где у русских вшита ластовица) были открытые для вентиляции, то есть волосы, вторичые половые признаки, так сказать, при поднимании рук были "налицо". То есть ассоциации уже имеют место быть, но не полные. Ну, ладно, ждём дальше. И вот нахожу материал о том, что детские штанишки в старину были в виде двух штанин, не до конца сшитых в паху. То есть ребёнок присев, мог справлять нужду на холоде не снимая штанишек, которые, напомню, крепились на талии с помощью верёвочки, которую малыш до определённого возраста не мог самостоятельно развязать - завязать. (У китайцев такие штанцы дети носили ещё в ХХ веке, сами видела). И вот на этом фоне высказывание старушки о чуди начинает проясняться: она описывала не физиологические особенности чуди, а их странный, с её точки зрения фасон костюма, который ассоциировался у неё с фасоном штанов для "писанья-каканья". То есть говорила чистую правду.
Но бывает и по-другому. И мне интересно в этом разбираться, докапываться до сути. Кайф такой.

--------------------
Внук Велеса
14 февраля 2012 15:14
Сообщение #53

Цитата: ЛеснаЯ
Да и язычество вообще никуда "не падало"

Я забыл кавычки поставить с слове "падение". Понятно, что язычество не "падало", не "проиграло", так любят говорить неоязычники. Я имел ввиду, что многие крестились именно испугавшись кровавых жертвоприношений.
Кровавые жертвоприношения и христианство - одних рук дело.

Совершенно верно! Одна инквизиция чего стоит
Пугливые какие!

Да дело тут не в пугливости. Я хочу разобраться, докопаться до сути. Об этом столько информации в инете, да 99% ложь. Раз Вы утверждаете, что они были, то нам всем "треба" подробности. Как это было? Как принималось решение, кто станет жертвой? Какую цель преследовали, принося жертву?
Elol
14 февраля 2012 15:36
Сообщение #54

Очень к стати, интересная! Пойду сейчас к стоматологу, подумаю в кресле... До связи!

прости, не могу удержаться, тут есть какая-то связь?))) между "подумать" и стоматологом? перед ним, как перед Смертью - озарение приходит что ли?))) :bm: (шуткую, конечно, но уж очень забавно получилось!)

Самое-самое-самое? Был заключён договор. Власть в обмен на энергию. Думаю, понимаешь о чём речь.

да, понимаю... Быть может, одно другим подменили?.. воины, павшие на поле брани, отчего-то покоя не дают.

Песня была такая...

Ночью сквозь толщу лет
Смотрят на нас внимательно
Ребята, которых нет...

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Квака
14 февраля 2012 15:41
Сообщение #55

Не любят тут Задорова, но не о нем лично, а о том, что он недавно рассказывал о Вандалах. В Риме наиболее важные документы записывались на пергаменте изготовеном из кожи со спины славянских мальчиков. Для того,что бы добыть исходный материал совершалист на земли славян набеги. Когда до отцов этих мальчиков дошло это.... а думается в голову нормального человека дойти может ох как не сразу... собрались славяне и пошли в гости к римлянам. Не. Шкуру с живых там ни с кого не спускали (нотя наверное стоило бы) Камня на камне от Вечного города не оставили, а мирное население не тронули. И вот это мирное население их Вандалами и прозвало. Как же ...жилплощади лишили...
А вот еще один персонах - красная тряпка на Перунице. Трехлебов в Играх Богов. Это точно по теме о жертвах. Описывает как Предки записывали Веды. Не дословно.... своими словами.... Бралась шкура двухлетнего жеребенка. При этом он приносился в жертву так, чтобы впоследствии перейчти из Животного Царства в Человеческое.
А сколько там Македонский возов с подобными шкурами спалил? Авеста...
Вот так... Ну Задорнова с Трехлебовым конечно мож кто слушать и не пожелает... Но македонский то нафига возы со шкурами палил?
ЛеснаЯ
14 февраля 2012 16:11
Сообщение #56

Дорогие мои, нельзя свои личные вкусы и пристрастия приписывать нашим Предкам, это и есть самое большое к ним неуважение. Нужно устанавливать факты и пытаться их понять.

Справедливо. Но здесь опять же становится вопрос нашего с вами понимания сути язычества. Субъективность в трактовке (сути язычества и той же "жертвы" в нём) неизбежна. Оно и славно! Было бы скучно быть похожими друг на друга :da:

Для меня язычество - это связь времён, поколений и преемственность Идеи, и из прошлого мы должны брать в день сегодняшний самое здоровое и жизнеспособное. У языческих племён были человеческие жертвоприношения, не только у славян. ( Французско-румынский фильм "Даки", 1967, наглядно это живописует). В моём видении, кровавые жервоприношения - это следствие потери Истока Знания ( воины, катастрофы, насильственное уничтожение волхвов, ведунов, подлог и ложь). И нельзя ставить знак равенства между язычеством и жертвами на заклание "языческим богам"... вернее, подложным демонам. Кровавые жертвы я называю мифом, потому что это чуждо исконной культуре наших предков. Подлинный язычник - это тот, у кого вскрыта родовая память, и он помнит все свои предшествующие инкарнации, знает свою задачу на эту жизнь, и на последующие воплощения.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Квака
14 февраля 2012 16:43
Сообщение #57

Кровавые жертвы я называю мифом, потому что это чуждо исконной культуре наших предков.

ВО! Чую сейчас начнется обсуждение "исконности". Ну это удел тех, у кого проблемы с Родовой Памятью.
ASTR 17
14 февраля 2012 16:43
Сообщение #58

При этом он приносился в жертву так, чтобы впоследствии перейчти из Животного Царства в Человеческое.

!!!! Т-ссс!!!! Это же секрет инглингов! Не все же в прошлой жизни были грамотными и эти веды записывали, оказывается ...пергаменты...людями стали. :ded:
Подлинный язычник - это тот, у кого вскрыта родовая память, и он помнит все свои предшествующие инкарнации, знает свою задачу на эту жизнь, и на последующие воплощения.

Это подлинный волхв, ну и Далай Лама.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Квака
14 февраля 2012 16:53
Сообщение #59

пергаменты...людями стали.

Прикольно. Че Вика по этому поводу кажет?

Пергамент (в работах по истории и источниковедению обычно пергамен) (нем. Pergament, от греч. , Пергам) — материал для письма из недублёной сыромятной кожи животных (до изобретения бумаги). Также древняя рукопись на таком материале.

Все таки Кожа, хоть и не дубленая.
Лингвофрикнем. Пер Га Мент. Ну ментов трогать не будем.... хотя... насчет шкуру спускать... Пер Га Мен интереснее Мен...Ман.... вот и
пергаменты...людями стали.

Начинаю Египтян уважать. У них Папирус Был... Про Па Пи Рус просто к слову пришлось.... мы же лингвофрикаем. :mda:
Elol
14 февраля 2012 16:56
Сообщение #60

Га Мен

гамен...
Гамен, франц., уличный мальчишка.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Квака
14 февраля 2012 17:58
Сообщение #61

Гамен, франц., уличный мальчишка.

ВО! Мальчик на побегушках.
волхва Пятница
14 февраля 2012 19:33
Сообщение #62

Это точно по теме о жертвах.
Нет, это по теме о клинических садистах.
Идеи, и из прошлого мы должны брать в день сегодняшний самое здоровое и жизнеспособное.
И я об этом. И человеческие жертвоприношения в настоящий момент в этот список не входят. А раньше входили, а теперь нет, а завтра может быть... Надо будет провидцев поспрашивать.

уж очень забавно получилось
Спасибо, я действительно шутила.

--------------------
Квака
14 февраля 2012 21:26
Сообщение #63

Нет, это по теме о клинических садистах.

:ugar:
Это что? Навеяно посещением стоматолога?
Жаль, что на сайте мнет вроде фанатов Трехлебова. Им тож полезно стоматолога посетить, прежде чем такое откровение из его уст слушать.
ЛеснаЯ
14 февраля 2012 23:21
Сообщение #64

Это подлинный волхв, ну и Далай Лама.

Эммм... пардон, это язычество от Лесной... А до волхвов нам ещё расти и расти :ziga:

--------------------
ЛеснаЯ
16 февраля 2012 15:48
Сообщение #65

В этой теме имеет смысл задать вопрос об этнографических ссылках на человеческие жертвоприношения у славян. И вообще, что о жертвоприношениях сообщают нам источники? Вопрос не праздный. Волхве Пятнице адресованный. Заранее признательна за ответ.

--------------------
викмарс
16 февраля 2012 16:45
Сообщение #66

Здравый смысл подсказывает, что жертвоприношениями у славян могли быть не так называемые убийства невинных сородичей по слепому жребию, чтобы умилостивить кровожадных богов, а суд и казнь каких-то злодеев- своих или пришлых- за конкретные преступления, которая приурочивалась к какому-то знаковому колендарному дню.
Квака
16 февраля 2012 16:56
Сообщение #67

Цитата: викмарс
Здравый смысл подсказывает

Присоединяюсь. Об этом в своем посте и хотел сказать про Жертву/Казнь.
не домой же их отпускать? и не оставлять же у себя, чтобы отравляли своим присутствием все вокруг.

Может и отпускали... изгоняли.. в изгои.... не желаете жить по Конам валите куда хотите и живите там как хотите... ХЕ! Что из этого может получиться... фильм "Новая Земля".... а вот если не уходили, продолжали гадить.... тогда получите... Жертву/Казнь.
викмарс
16 февраля 2012 19:25
Сообщение #68

Если справедливая казнь- очищение от скверны, то слава богам и бескровная жертва- возвращение чистой энергии от человека к первоисточнику ее излучения. Всевышний жертвует свою светлую энергию человеку через природный мир, а человек Расы возвращает ее обратно душевно и мысленно через соответствующий ритуал. Получается улица с двусторонним движением. Христиане считают, что бог кормит их своим телом, а язычники видят в нем своего прародителя. Наверное, отсюда их разница в понимании смысла жертвы.
ЛеснаЯ
17 февраля 2012 22:57
Сообщение #69

Други, эта тема далеко не исчерпана... и с нашим современным менталитетом нам не понять образа жизни и мыслей язычников первобытности. Думаю, мы можем только приблизиться к этому пониманию... в разной степени... Вот, например, доподлинно известно, что славянские жёны уходили вслед за почившими своими мужьями (где-то на форуме уже мелькала эта тема). Это было долгом и честью для них, и само собой разумеющимся действом. Для западных путешественников это было в диковину, если не сказать шокирующе. Наверное, можно было бы этот акт назвать своеобразной жертвой... Материалисты тут вообще встают в тупик. И думается мне, что наши современные понятия весьма узки и слишком тяжеловесно-материальны, - чтобы давать оценку культуре предков...

Хотелось бы развить тему обрядовости ещё. Наверное, она была бы более уместна в "Сути язычества"... но оставлю за собой авторское право разместить её здесь (кстати, жертва (энергообмен) - это один из непременных атрибутов её). Обрядовость (ритуальность) - это игра. Это форма обучения и познания себя и окружающего мира. Суть игры - в экстраверсии/интроверсии. Ритуал - непременный атрибут любой первобытной культуры (доисторической и исторической), - поэтому называть обрядовость "выдумкой врагов", подлогом - некорректно. И любая подлинная культура (моя субъективная позиция) обязательно имеет связь с божественным планом (не демоническим)... Эммм... и, наверное, абсолютное зло происходит оттого, что мы забываем о своём священнодействии в Игре... как-то так...

--------------------
Квака
17 февраля 2012 23:18
Сообщение #70

Обрядовость (ритуальность)

Оп! Это что, синонимы?
ЛеснаЯ
17 февраля 2012 23:24
Сообщение #71

В принципе да. Понятие "ритуальность" маленько пошире будет, конечно, - но вообще вполне можно поставить знак тождества.

--------------------
Квака
17 февраля 2012 23:41
Сообщение #72

вполне можно поставить знак тождества

Не спешил бы. Тут может оказаться засада типа Реальность=Действительность. Интересно разные мнения услышать.
ЛеснаЯ
17 февраля 2012 23:43
Сообщение #73

Тут может оказаться засада типа Реальность=Действительность.

А что за засада?

--------------------
Квака
17 февраля 2012 23:47
Сообщение #74

А что за засада?

А что, между Реальностью и Действительностью нет разницы?
ЛеснаЯ
17 февраля 2012 23:51
Сообщение #75

Хм... я лукавлю, спрашивая :da: Русский язык богат синонимами, - но синонимы все имеют свои смысловые оттенки. Люблю поювелирить в этой сфере... но есть темы, в которых это не принципиально. Эта тема одна из них.

--------------------
Квака
17 февраля 2012 23:54
Сообщение #76

я лукавлю, спрашивая

А я лукаво отвечаю... как тут говорят залетные Василиски... по :jew: ски
:ugar:
Согласен, что в этой теме это не принципиально. Поскольку, что Обряд, что Ритуал, это создание новой Реальности.
ЛеснаЯ
17 февраля 2012 23:58
Сообщение #77

залетные Василиски

Иде таки? Думаю, что как только их раскусили, - им сразу дорога на... выход :metla:

--------------------
Elol
18 февраля 2012 00:05
Сообщение #78

Русский язык богат синонимами, - но синонимы все имеют свои смысловые оттенки. Люблю поювелирить в этой сфере...

А все же - какая разница-то? не понимаю что-то. Вот да, видимо -есть, раз разными словами называется. А в чем именно? Тут и впрямь - ювелирная разница...
Ритуал и Обряд. Чем они отличаются?

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Квака
18 февраля 2012 00:17
Сообщение #79

Это надо Волхву Пятницу дожидаться, но она вроде пока занята... Боле нее по Обрядности вряд ли кто скажет. Дополнить ...да... она каркас дать может... а то мы ща тут налепим...
волхва Пятница
18 февраля 2012 22:48
Сообщение #80

вопрос об этнографических ссылках на человеческие жертвоприношения у славян. И вообще, что о жертвоприношениях сообщают нам источники?

1).Они (этоно данные) в большинстве своём рассыпаны по многочисленным источникам, многие этнографы упоминают, но мельком - тема деликатная. Только два автора пишут на эту тему (то есть собрали и проанализировали материал) более-менее свободно: Б.Рыбаков ("Язычество древних славян") и Н.Н.Велецкая ("Языческая символика славянских архаических ритуалов", "Символы славянского язычества"). Причём Рыбаков писал давно, и его выводы во многом устарели, а Велецкая "повёрнута" на "космических пришельцах" и последнее время "христанулась".
2). Источники в этом деле весьма предвзяты. Мало ли, кто чего с перепугу или со злости о ритуальных практиках славян понаписал.
Я предпочитаю данные археологии - они поспокойней и потому объективней, описывают, а не выводы лепят. Вот было бы хорошо криминалистов подключать к каждой находке, навевающей мысли о жертвоприношении.

--------------------