Поиск | Последние сообщения | RSS

Помогите в поисках!

Навь
18 марта 2012 05:49
Сообщение #1

Приветствую! Друзья, осмелюсь у вас просить совета. Такое дело, я ищу своего прадеда, героя ВОВ. Он был лётчиком, и погиб в 1942 году под Задонском, Липецкой области. Дела в том что бабушка была на тот момент совсем крохой, и ничего не помнит о нём. Кроме места гибели и его ФИО мне больше ничего не известно. В слудующем году планирую поеехать в этот Задонск, но как и где искать ума не приложу. Гугл помог мне узнать координаты города, и так же то, что там есть братская могила.
Вообщем, друзья, откликнитесь, кто уже сталкивался с поисками, или может кто был в этом городе, помогите.
Yaruga
18 марта 2012 09:52
Сообщение #2

Здравия,
здесь можно найти списки мемориалов по городам и весям с описанием места расположения
http://www.memory-tour.ru/search
Навь
18 марта 2012 10:14
Сообщение #3

Благодарю от души за небезразличие. Теперь хоть знаю куда можно приехать... и искать дальше.
Квака
18 марта 2012 13:55
Сообщение #4

Цитата: Навь
Он был лётчиком, и погиб в 1942 году под Задонском, Липецкой области. Дела в том что бабушка была на тот момент совсем крохой, и ничего не помнит о нём. Кроме места гибели и его ФИО мне больше ничего не известно.

Попробуй поискать названия авиационных частей воевавших в том районе. Их списочный состав обязательно должен быть а архивах, а возможно уже и в инете. Кроме того должны сохранится ЖБД (Журнал боевых действий) каждого полка. Там описываются и собственно боевые действия (отчеты) и потери.
Место гибели (под Задонском) определено не очень точно. В деревнях еще остались старики, которые в войну были еще детьми, а падение самолета событие весьма запоминающееся. Знаю несколько примеров, когда места гибели родственников еще пяток лет назад удавалось найти путем таких распросов. Кроме того. Летчики очень редко покоятся в братских могилах. Обычно их предавали земле однополчане или местное население. Удачи!
Urtica
18 марта 2012 15:46
Сообщение #5

ищу своего прадеда, героя ВОВ.

Списки погибших в ВОВ можно посмотреть на сайте МО "Мемориал". Там же и копии первичных донесений. Указано место захоронения.
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период.
http://www.obd-memorial.ru/

Нашла там своего родственника, погибшего под Козельском в 1942.
Навь
19 марта 2012 15:02
Сообщение #6

Благодарю вас от всёй души, друзья!!! место правда захоронения так и не нашла, но я всёравно счастлива! если раньше я знала только его имя, то теперь я распологаю более обширной информацией. Низкий вам поклон!
Терем
19 марта 2012 21:45
Сообщение #7

Такое дело, я ищу своего прадеда, героя ВОВ.

Ты его сразу нашла, как только осознала что у тебя есть Дед и стала искать-распрашивать.

Навь Посмотри и здесьАэрофотоснимки

--------------------
Велес Велик !!!!!! :)
Квака
20 марта 2012 15:03
Сообщение #8

Цитата: Терем
Навь Посмотри и здесьАэрофотоснимки

Благодарю!!! Замечательная штука. Много чего интересного нашел. Например дом прадеда, который на снимках еще не разбомбили.