Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
perunica2012 | 26 апреля 2012 13:00
Сообщение #41
|
![]() Сообщений: 165 Регистрация: 19.03.2012 |
Цитата: Терем Откроешь Тему и легче будет разобраться. У меня несколько иная позиция. Я не считаю ни правильным ни эффективным преподнесение кому-то информации в которой пока еще не разобрался сам. Цитата: Терем Только я бы сразу исключил из "потенциальных" врагов *смайлик с изображением иудея*, детей вдовы, серых. Иудеев считаю жертвой и инструментом в руках врага. Каких конкретно детей вдовы вы имели ввиду, мне не понятно, равно как и не понятно кого конкретно вы подразумеваете под серыми. Цитата: Elol Книги - лишь мнения авторов. Согласен. Поэтому и употребил слово "осмыслить" вместо "неосмысленно принять на веру". |
Терем | 26 апреля 2012 13:48
Сообщение #42
|
![]() Сообщений: 418 Регистрация: 19.01.2012 |
Цитата: воин велеса В живом общении полегче будет. Ха! У нас в Беларуси свои места силы. Да и Ратислав "балаган" не любит. А спать под открытым небом? Цитата: perunica2012 Я не считаю ни правильным ни эффективным преподнесение кому-то информации в которой пока еще не разобрался сам. Т.е. ты думаешь, что сможешь сам разобраться? Один? И потом преподносить "неразумным" информацию. Ты можешь предложить только свое "предположение" и потом оно проверится на прочность. Масоны называют себя "дети вдовы". Серые - якобы "инопланетяне". Уси якобы "инопланетяне" - из-под земли. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
perunica2012 | 26 апреля 2012 14:26
Сообщение #43
|
![]() Сообщений: 165 Регистрация: 19.03.2012 |
Цитата: Терем Т.е. ты думаешь, что сможешь сам разобраться? Один? Я такого не говорил. Говорил: "Достаточного уровня знаний для аргументированного ведения темы у меня, по моему мнению, пока еще нет." Наличие мощных скрытых организаций и существование многих иных разумных цивилизаций считаю правдой. |
Elol | 26 апреля 2012 14:37
Сообщение #44
|
![]() Сообщений: 2374 Регистрация: 4.09.2011 |
Цитата: perunica2012 Согласен. Поэтому и употребил слово "осмыслить" вместо "неосмысленно принять на веру". принято -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
воин велеса | 26 апреля 2012 14:52
Сообщение #45
|
![]() Сообщений: 1010 Регистрация: 15.05.2011 |
Цитата: Терем Да и Ратислав "балаган" не любит. даже через сеть солнышко видно)Цитата: Терем А спать под открытым небом? лет 30 назад спать под открытым небом было нормой..а в чем проблема не понимаю.Коли все утрясу сам мотанусь,тильки боюсь не поспею,ну и если хозяин мероприятия не против разумеется -------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
Терем | 26 апреля 2012 17:01
Сообщение #46
|
Цитата: воин велеса спать под открытым небом было нормой..а в чем проблема не понимаю Эт я на Белухе "спал" под "открытым" небом. Так это Ючь-Сумер как никак. И опять же по славянским поверья небо открывается только в грозу. Как спать то в такое время? Проблема Ратислав не любит несерьезных. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
воин велеса | 26 апреля 2012 17:10
Сообщение #47
|
Цитата: Терем Проблема Ратислав не любит несерьезных. Еали ты про меня,тогда не поеду)))),а спать под открытым небом и в грозу доводилось,просто укрываться надо чем нибудь поплотнее синтепона,или как там называют эти одеяла из обрезков))Да по всему и сам ученый так что в добрый час)-------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
Терем | 26 апреля 2012 17:27
Сообщение #48
|
Цитата: воин велеса синтепона Это раньше называлось коврики из пенополителена. Цитата: воин велеса Еали ты про меня,тогда не поеду)))) Про кого говорил Ратислав неизвестно. Я спрашивал, ответа пока нет. А скажи - у Вас Воробьиные ночи есть? Их еще называют Рябиновые. Я в такие ночи неоднократно видел Сумеру. И как в нее молнии бьют со всех сторон. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
воин велеса | 27 апреля 2012 03:18
Сообщение #49
|
Цитата: Терем А скажи - у Вас Воробьиные ночи есть? Их еще называют Рябиновые. Я в такие ночи неоднократно видел Сумеру. И как в нее молнии бьют со всех сторон. Хвала нету.Поверь,брат,в первый раз слышу про все это.Наверняка сталкивался конечно,но под другим названием ,можно более ёмко? -------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
Терем | 27 апреля 2012 12:54
Сообщение #50
|
Цитата: воин велеса можно более ёмко? Для тебя брат - пожалуйста: Воробьиная ночь , рябиновая ночь — ночь с сильной грозой или зарницами; время разгула "Нечистой" Силы. Без дождя. Кстати рекомендую - найди фильм 90-х годов "Нечистая сила". Я выкладывал его на Перунице. Но как обычно мои публикации не попадают на главную, а отправляют или на разное или свалку. Национальной "ориентацией" скорей всего не угодил. ![]() Оба названия, вероятно, восходят к единой праформе “рябиная ночь”, зафиксированной в древнерусском языке начиная с 15 в. Значение древнерусского “рябиныи” связано со значением “рябой” и родственными индоевропейскими названиями цвета. Названия имеют множество диалектных вариантов, которые образуют два крупных ареала. Для южнорусских областей и Украины основными являются варианты с прилагательными, имеющими значение “воробьиный”; для восточно-белорусских, белорусско - полесских и западнорусских территорий — прилагательные со значением “рябиновый”. Упоминание о Воробьиной Ночи впервые встречается в Тверской летописи при описании битвы между дружинами Ярослава Мудрого и его брата Мстислава [1024 г.]. Здесь говорится: “И бывши нощи рябинной, бысть тма и гром бываше и молния и дождь... И бысть сеча зла и страшна, яко посветяаше моления, тако блещашеся оружие их, и еликоже молния осветяше, толико мечи ведяху, и тако друг Друга секаше, и бе гроза велика и сеча силна”. В Белоруссии “рябиновая ночь” осмыслялась одновременно и как время разгула нечисти, и как время, когда буря и удары молнии уничтожают “чаровников” и нечистую силу. Можно думать, что и в Древней Руси с “рябиной ночью” связывалось представление о своеобразной небесной битве. Поверья о Воробьиной Ночи во многих случаях основывались на народной этимологии. Например, на Киевщине “воробьиной” называли ночь на 1 сентября, когда “черт меряет воробьев” (см. Воробей). Выражение “рябиновая ночь”, как правило, связывается с образом рябины. Эта связь может отражать фенологические наблюдения (считается, в частности, что “рябиновые ночи” бывают, когда рябина цветет и когда созревают ее ягоды) или основываться на ассоциациях между рябиной и цветом неба во время грозы. Представления о количестве и сроках Воробьиной Ночи обусловлены по большей части реальными наблюдениями над природой, однако и последние тесно переплетаются с народными поверьями. В частности, кое-где считалось, что в году обязательно бывает одна или три Воробьиной Ночи или же что Воробьиная Ночь бывает раз в шесть или семь лет. На Житомирщине и Киевщине Воробьиная Ночь ассоциировались, как правило, с одной из июньских ночей накануне Ивана Купалы или Петра, причем здесь же бытовало поверье, что в это время цветет папоротник; в ряде киевских и житомирских описаний просто указывается. что Воробьиная Ночь — это время, когда цветет папоротник (без конкретной календарной привязки). ВОРОБЬИНАЯ НОЧЬ — ночь битвы небес ной силы с чародеями и разгулявшейся нечистой силой. В эту ночь воробьи слетают с полей, сбиваются в большие стаи и собираются в какое одно место, где их злые духи, черти меряют огромной меркой — загоняют их в эту мерку, наполняя ее до краев. Тех воробьев, что переполняют мерку, смахивают с краев и отпускают, а уместившихся в ней высыпают чертям в пекло. Небо в эту ночь становится цвета спелой рябины, поэтому ее называют еще рябиновой ночью. Поднимается сильный ветер, начинается буря. Оглушающе и непрерывно, сотрясая окрестности, гремят раскаты грома. Сполохи молний освещают землю. Испуганные птицы беспорядочно мечутся в воздухе, натыкаясь в полете на деревья или строения, падают на землю. Скот ревет в хлевах. Завывают собаки. Страшно, и не спится человеку. Кажется, что подле тебя, не где-то конкретно, а вокруг, всюду, затаилось что-то неведомое, жестоко-чудовищное. И куда бы ты ни поворачивался, оно подкрадывается к тебе сзади и вот-вот схватит тебя. Непонятный ужас наполняет все тело. В эту ночь боги бурей, громом и молниями уничтожают разную нечисть. В воробьиные ночи проходят свадьбы русалок — они выходят замуж за тех мужчин, которых защекотали и утащили к себе под воду. В некоторых местах считалось, что в году бывает до трех воробьиных ночей, в других же, напротив, полагали, что она случается раз в шесть-семь лет. Связывали ее и с одной из ночей накануне Ивана Купалы, и с периодом созревания хлебов: гроза, ливень, град могли полностью лишить урожая. Иные относили ее на первое сентября по старому стилю. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
Мифотворец | 27 апреля 2012 16:16
Сообщение #51
|
![]() Сообщений: 1045 Регистрация: 7.04.2012 |
Вы описываете друидский праздник Galan Gaeaf и если по старому календарю то он был на 1 сентября. Позже ставший rowan night - на Руси видимо тоже праздновался, вот не знал, благодарю за еще 1 ниточку в связи древних культур. |
Терем | 27 апреля 2012 18:59
Сообщение #52
|
Мифотворецу, Ржев истощил душу поиском Истины в "научных" Академических изданиях и "достоверных" древних источниках, теперь туда же и Вы. Как ответил Василий Иванович: не знаю - кто такой Неру, и не знаю кто его Джавахарлал. Не знаю и знать не хочу, кто такие Друиды и кто их ... Galan Gaeaf.. на празднике. "Воробьиная" ночь - это просто вечер или ночь без дождя с сильнейшей грозой. Может быть несколько раз в году. А может и не быть. В разное время - весной, летом или осенью. Сплошные Зарницы на весь ОЗОР и ОГЛЯД. Багровое небо от всполохов. И иногда видна Гора. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
Мифотворец | 27 апреля 2012 22:27
Сообщение #53
|
лол |
воин велеса | 28 апреля 2012 06:52
Сообщение #54
|
Терем таперича уловил.хотя у нас в Сибири такого просто нема,Однако блага за пояснения -------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
Властелин | 28 апреля 2012 09:58
Сообщение #55
|
![]() Сообщений: 292 Регистрация: 9.05.2011 |
Цитата: Терем Оба названия, вероятно, восходят к единой праформе “рябиная ночь”, зафиксированной в древнерусском языке начиная с 15 в. Значение древнерусского “рябиныи” связано со значением “рябой” и родственными индоевропейскими названиями цвета. Названия имеют множество диалектных вариантов, которые образуют два крупных ареала. Для южнорусских областей и Украины основными являются варианты с прилагательными, имеющими значение “воробьиный”; для восточно-белорусских, белорусско - полесских и западнорусских территорий — прилагательные со значением “рябиновый”. Упоминание о Воробьиной Ночи впервые встречается в Тверской летописи при описании битвы между дружинами Ярослава Мудрого и его брата Мстислава [1024 г.]. Здесь говорится: “И бывши нощи рябинной, бысть тма и гром бываше и молния и дождь... И бысть сеча зла и страшна, яко посветяаше моления, тако блещашеся оружие их, и еликоже молния осветяше, толико мечи ведяху, и тако друг Друга секаше, и бе гроза велика и сеча силна”. В Белоруссии “рябиновая ночь” осмыслялась одновременно и как время разгула нечисти, и как время, когда буря и удары молнии уничтожают “чаровников” и нечистую силу. Можно думать, что и в Древней Руси с “рябиной ночью” связывалось представление о своеобразной небесной битве. Вспомнил интерпретацию рябины из книги Сулейменова "Аз и я" Книга была написана в 1970х и запрещена, и не все в ней верно,т.к. устарело, но некоторые вещи вполне интересны. Пятно на солнце Мы видели, как распространялось слово, прикрепленное к вещественному знаку. Никаких других значений оно не получает, ибо знак слишком конкретен и истолкованию не подлежит. Механизмы заимствования лексемы не изменились за 20, 30 веков и более. В самую раннюю рань, на заре человечества, когда многие языки только начинали свои словари, слово приходило как название неконкретного, абстрактного символа и благодаря толкованиям письменного образа приобретало местный, как правило, новый смысл. Впоследствии иероглиф (идеограмма) утрачивался, но отпечаток его сохранялся в слове, родившемся из названия иероглифа. Абстрактно-образное письмо обогащало языки, абстрактно-механическая письменность (буквенная) тормозила развитие устных словарей. Каждый священный иероглиф, путешествуя с религией, благодаря туземным жрецам письма, их поэтическим расшифровкам символа, рождал сотни новых слов- понятий. Рассмотрим в качестве примера краткую историю заслуженного египетско-китайского иероглифа солнца (круг с точкой в центре). Египетское его название «ра» известно из древнееврейских и греческих источников. Старокитайское (1,5 тысячелетия до н. э., эпоха Инь) - «ре» (ря). Между этими двумя географически крайними полюсами древнечеловеческой цивилизации особо активно использовали этот знак солнцепоклонники-семиты . Они распространили его в Европе (среди римлян греков и славян), в Индии, Иране. Несколько семитских народов участвуют в освоении египетского знака «ра». Следы проработки сохраняются в библейских именах, которые представляют собой названия племенных богов. Боги племен, подчиненных в I тысячелетии до н. э. иудеям, заняли в библейской генеалогической традиции места, следующие после главного иудейского бога Израиля. Так любимой женой его стала Раиль, старшим сыном Ра-бен (1). ...Диалект А не анализирует священного знака и, принимая его целиком, назвал Ра-иль, т. е. Ра-бог. Этому племени не удалось утвердить своего неконкретного бога в мире. Они не придали значения пятну на солнце, не объяснили его уместность, что сделало имя не популярным среди несемитских народов. В эту веру не поверили. Образ природный расходился с графическим. Пятнистое солнце требовало не констатации, а толкования. Жрецы диалекта Б продвинулись в этом направлении. Они предлагают считать точку в круге символом сына солнца, т. е. прапредка, от которого произошло племя. Прямые его потомки - вожди народа, светлейшие. Это истолкование закрепилось в термине Ра- бен - Pa-сын. Радостное открытие, объясняющее происхождение пятна на солнце, подхваченное письмотворцами семитских диалектов, дало толчок солнцепоклоннической религии и стало достоянием других культур, в частности, индоевропейских. (Формы диалектные: Ра-бин, Ра-мин, Ра-мен, Ра-ман, Ра-маан, Ру-бен и т. д. Например, в именах германского языческого бога - Робин-гут (гот) и индийского Рамин-дев). Индоевропейские письмо-языкотворцы продолжают развитие семантики знака и имени, глобализируя их значения. А точка в круге - это избранный народ во вселенной, избранное государство. Семиты приносят знак, название и значение в славянские культуры. Но славянские общества к тому времени еще не готовы к восприятию столь отвлеченной идеи. Их философия приближена к природе, и абстрактные понятия бог, государство не сразу утверждаются в сознании. Их поэты мыслят пока натуралистически конкретно, соотнося маленький письменный знак с количественно соразмерными природными формами. В русском языке собрались такие, например, племенные слова, сохраняющие в семантике описание знака: ря-бина - 1 точка на лице, 2) мелкая красная ягода (цвет и форма солнца), ру-мян (цвет солнца) (2), ре-бен, ребя (точка в кругу - чреве), ру-бин (кристалл цвета солнца), ра-мень ограда, описание круга; отсюда - рама); ра-бен>ра- би> раб - самая мелкая общественная единица. (Описание точки. Следовательно, круг тогда уже понимается как символ семьи, рода). Большинство славянских репродукций содержат имя солнца с мягким гласным (ря, ре) и лишь в двух-трех изменилось качество (3). Нам неизвестно, подразделяли или нет египтяне гласные по степени мягкости. Их письмо не передает ни огласовки, ни качества. И потому данные живых языков, знакомившихся с египетским словарем, могут оказаться полезными при восстановлении звучания гласных языка одной из величайших цивилизаций древнего мира. Древнесемитские буквенные алфавиты не имеют диакратических значков качества. Греки и римляне не знали мягких гласных типа - я, е. И передавали их в заимствованных словах через - а, э. Представляется возможным предположить, что славянские формы ря (ре) как и китайские ря (ре) сохраняют подлинное качество египетского гласного. |
Терем | 28 апреля 2012 17:29
Сообщение #56
|
Цитата: Мифотворец лол Воистину ....ЛАЛ ! Цитата: Мифотворец благодарю за еще 1 ниточку в связи древних культур. Вот еще ниточка "связи" "древних" культур - имя кельтского бог-дровосека - ЕЗУС. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
Мифотворец | 28 апреля 2012 19:20
Сообщение #57
|
Во первых правильно читать Эзуос, а во вторых - это для меня не новость, и его имя переводится вроде дружелюбный хозяин (никаким богом дровосеком он не был :)), по мнению Аммиана Марцеллина и ряда кельтских историков, и просто банального рассуждения - полная аналогия Митры, что указывает на его арийское происхождение :) И мою "душу" научные изыскания не истощают, а только укрепляют. Чего и вам желаю. Успехов. |
Терем | 30 апреля 2012 10:40
Сообщение #58
|
Цитата: Мифотворец Во первых правильно читать Эзуос Была ли у кельтов письменность? Одни говорят НЕТ. "Игнорирование письменности практически не отражалось на уровне развития кельтского общества. Знания передавались устно, носителями знаний в кельтском обществе были друиды. Отсутствие письменности ставило касту друидов вне конкуренции, наверное поэтому они учредили табу на запись своих знаний." Другое мнение. "В Ирландии сама природа огамической письменности (поперечные горизонтальные и наклонные линии, с одной и с другой стороны вертикальной грани камня снизу вверх или знаки, вырезанные на куске дерева) препятствовала записи сколько-нибудь пространного текста и любому быстрому чтению: имя, высеченное на погребальной стеле, или вызов, обращенный к противнику; заклинали несколько букв – этим все и ограничивалось. Таким образом в продолжение всей древнейшей эпохи письменность была не запрещенной, а исключительной, предназначенной для обстоятельств, строго и четко определенных. Письмо не является вариантом запоминания или передачи знания последующим поколениям, это практическое приложение магии и букв, подвластных богу-вязателю Огме: письмо, фиксация в материи формулы или имени, запечатлевается навеки, придает действенность проклятию или заклинанию на столько, сколько будет существовать материал надписи, дерево, камень или металл. Отсюда можно понять, какую угрозу и какое благо оно может представлять. Записанное проклятие было еще более серьезным, чем устная сатира, которой достаточно было всего-навсего умертвить того, кто стал ее жертвой." Так вот. По аналогии с Древнерусским языком - т.е. 1000 лет назад. (Да и прочили языками) - лингвисты признают, что не знают как точно произносилась та или иная буква древнерусская. Так что, с знанием точного звучания Вы поторопились. Ближе к ЕЗУС. ![]() -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
Мифотворец | 30 апреля 2012 15:45
Сообщение #59
|
Была ли у русских письменность? Одни говорят - нет. Вы наверное не в курсе но в Ирландии опять говорят на одном из самых древних кельтских языков, которые не имели письменности, но почему-то многие, как и русский не имевший письменности - сохранились :) И на Мэне восстанавливают мэнский гаэльский диалект. Gaeilge принадлежит к гойдельской подгруппе языков, на которой говорили люди поклонявшиеся "ЕЗУСУ" Мои ирландские знакомые мне объясняли малец структуру гаэльского (прекрасно сохранившегося "без письменности :)) В кельтских языках характерны сглаживания твердых звуков и комбинаций с глубокими гласными О и У, И. Можете песенки какие-нибудь послушать и попробовать найти сочетания ЕЗ, УС, я попробовал в свое время и понял без научных данных (на примере отсутствия Б в финском), что слова со звуками З и Н в кельтских языках заимствованны. В самих кельтских языках вообще буковки З и Н не было изначально. Произношение как таковое тут не причем, это структура построения слов. Хотя не представляет сложности и произношение, которое сохранилось у живых носителей без изменений, реформ с соответствием, по крайней мере огмическим запястьям (около 5 века). Так же письмо огмоса произошло скорее всего (по крайней мере именно ученые наследники кельтской культуры так считают) от рунического письма германцев и развивалось в латинизированном мире кельтских племен, хотя и имело в своей основе что-то более древнее (это как вера в отсутствие русского алфавита при широкой внешнеполитической жизни). Поэтому я и написал про аналог Митры, так как думаю, что это наследие другой культуры. Рад, что вы смогли перебороть себя и окунуться в научные знания, мне понравились ваши рассуждения. Цитата: Терем письмо, фиксация в материи формулы или имени, запечатлевается навеки, придает действенность проклятию или заклинанию на столько, сколько будет существовать материал надписи, дерево, камень или металл. Отсюда можно понять, какую угрозу и какое благо оно может представлять. Записанное проклятие было еще более серьезным, чем устная сатира, которой достаточно было всего-навсего умертвить того, кто стал ее жертвой." |
Терем | 30 апреля 2012 16:13
Сообщение #60
|
Цитата: Мифотворец Рад, что вы смогли перебороть себя и окунуться в научные знания. Искал Реальную Картину Мира. Очень давно окунулся в Научные как я считал - знания. И все время борюсь, и в первую очередь с собственными заблуждениями. А они в том числе от научных знаний. Современная наука это та же самая Религия. Теперь Наука владеет монополией на истину. Если по математике, физике - теория подтверждается практикой. С историей другая картина. Цитата: Мифотворец Была ли у русских письменность? Одни говорят - нет. Во уловил суть вопроса. ![]() Куда делись "Черты и резы"? С какого века и где началось писаться - русские? Какую азбуку "изобрел" Кирилл и Мефодий? В каком веке на самом деле жили Кирилл и Мефодий? На сколько отличается церковнославянский=словацкий и "русский" язык? В каком точно веке начали писать на церковнославянском? На каком языке разговаривала "РУСЬ"? Какая была огласовка букв? Произнесешь хотя бы "Ерь" или иотированные Юсы "Большой и "Малый"? И все таки - где была Куликовская Битва? С Киевской Руси прошло 1000 лет и так изменился язык, и что кельтские языки неизменны на протяжении более продолжительного времени? Почему Латинский и Итальянский разные языки? Современная История это фантастика, на основе фантастической "древней" литературы. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
Мифотворец | 30 апреля 2012 16:30
Сообщение #61
|
При таком подходе - все в мире в той или иной мере фантастика, мы ведь все что создаем, создаем с нашей фантазией. Если у нас язык реформировался, то у кельтов никто этим не озаботился, кроме англичан, тупо запрещавших свой язык, что в конце концов его и сберегло "лучше времени" :) Христиане пришли мирно в Ирландию (там в принципе исходя из их верований, даже святую троицу не надо было объяснять итак уже все было :) Да кельтские языки в отличии от английского не сильно изменились (как и исландцы могут понимать старинные надписи, так и ирландцы без проблем читают старинные надписи) Не за горами разработка универсальной методики выявления произношения. Очень много усилий сейчас на это тратится в рамках программы по созданию универсального переводчика. |
Терем | 30 апреля 2012 17:22
Сообщение #62
|
Цитата: Мифотворец При таком подходе - все в мире в той или иной мере фантастика ![]() -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
bis | 1 мая 2012 03:44
Сообщение #63
|
![]() Сообщений: 2 Регистрация: 27.04.2012 |
Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, я тут новенький)) Но некоторые вопросы из представленного чуть выше перечня чрезвычайно привлекли моё внимание. Хочу оговориться, что совершенно справедливым нахожу утверждение о том, что современная наука полна заблуждений и догматизма, а уж история во все времена была самой идеологизированной и подверженной внешнему влиянию областью гуманитарного знания. И всё же, должен заметить, что целый ряд затронутых здесь вопросов проходят более по ведомству языкознания, которое имеет дело, в том числе, с объективными законами развития, взаимодействия и видоизменения сложных знаковых систем, коими являются языки. Цитата: Терем На сколько отличается церковнославянский=словацкий и "русский" язык? Некорректная постановка вопроса. Во-первых, к словацкому церковнославянский не имеет никакого прямого отношения, это язык южнославянской группы, родственный болгарскому (словацкий же - это вообще новодел XIX-го века). Во вторых для того, чтобы увидеть различия между церковнославянским и русским, достаточно взглянуть на используемую в церковных изданиях азбуку или зайти на службу в православный храм. Отличия существенны настолько, что современная наука относит их к разным языковым группам. (т.е формально, у русского с цервонославянским различий больше, чем с украинским) Цитата: Терем В каком точно веке начали писать на церковнославянском? Если Вас интересует именно церковнославянский, который используется по сей день в РПЦ, то окончательно он сформировался и был кодифицирован достаточно поздно - после реформы Никона. Это уже достаточно близкая нам эпоха, всё более или менее прозрачно. Использовавшиеся в предшествующую эпоху письменные нормы назывались иначе, но все они являлись производными от "старославянского" - "староболгарского", первые памятники которго относятся к Х веку. Цитата: Терем Какая была огласовка букв? Что здесь понимается под огласовкой? Кириллица, глаголица, латиница, греческий алфавит - консонатно-вокалические системы письма, заведомо имеющие набор гласных, поэтому огласовки им не нужны. Это средство используется в семитских языках, главным образом. Цитата: Терем Произнесешь хотя бы "Ерь" или иотированные Юсы "Большой и "Малый"? Древние авторы не оставили нам методичек по фонетике, поэтому достоверное звучание всех мёртвых литературных языков на разных периодах их существования является предметом лишь теоретических разработок (поэтому, например, классическая латынь в устах франкофона, англофона и русскоговорящего звучит совершенно по-разному - произношение никто там не ставит). Применительно к славянским языкам, сопоставительные методы позволяют с достаточной степенью уверенности говорить, что буква "Ь" (ерь) на ранних этапах обозначала краткий звук, смягчающий предшествующую согласную, "краткое и". Произнисеите медленно "льда", "льва" - вы услышите небольшой призвук между согласными. Точно также сохранившийся в современном болгарском "Ъ" (ер) даёт краткий гласный звук, похожий на наше безударное "о". Ср. рус. "Болгария" - болг. "България". Не представляют большой сложности для произношения и юсы. Это носовые звуки, прекрасно сохранившиеся до наших дней в польском. Ср. рус. "пять", "дуб" и польск. "пенчь", "домб". Йотированный вариант: "язык" - "ензык". Цитата: Терем С Киевской Руси прошло 1000 лет и так изменился язык, и что кельтские языки неизменны на протяжении более продолжительного времени? Все относительно. На самом деле, если вчитаться в памятники древнерусской литературы, можно увидеть, что принципиальным образом изменилось не так уж и много. Латынь, скажем, при переходе к современным романским языкам потеряла все падежи. Это существенное изменение. Кстати, если вспомнить, что основой древнеславянского считаются болгарские диалекты, то получается, что именно болгарский является старейшим из славянских языков. И среди всех славянских только болгарский, как и латынь, утратил по ходу развития падежи, перейдя к аналитическому строю. Эта тема мне давно представляется загадочной. Русский же язык, равно как кельтский и исландский, развивался в окраинном ареале, который располагает к лингвистическому консерватизму. Если сравнивать с древнерусскими текстами, то, грубо говоря, у нас выпало лишь несколько временных форм, кое-какие звуки, да упростилось правописание. Ну и заимствований понабрали. А так, всё очень узнаваемо осталось. Ну и нужно учитывать политэкономические реалии. Всё-таки, современные кельтские языки - во многом уже продукт современных же лингвистических реконструкций. Если за их основу берутся старинные литературные памятники, то неудивительно, что возникает иллюзия, будто язык ничуть не изменился за тысячу лет. Ярчайший пример здесь - иврит. Сто лет назад это был мёртвый язык, который имел лишь узкоспециальное религиозное применение. Затем на основе священных текстов был создан новояз, который сегодня успешно развивается уже как живой язык. Через несколько веков он разовьётся в нечто иное. Точно также будет и с кельтскими языками, если вдруг Ирландия-Шотландия из окраины Европы превратятся в динамичный центр развития. (Что ни говори, а Израиль - очень бодрое государство по сравнению с ними) Цитата: Терем Почему Латинский и Итальянский разные языки? По той же причине, по которой современный русский - это не русский Ивана Грозного и Афанасия Никитина, и уж тем более не древнерусский и не церковнославянский. Всё в мире находится в постоянном развитии и претерпевает изменения. Современные литературные языки лишь недавно обрели некотрую стабильность благодаря строгой кодификации, унификации и введению обязательного всеобщего начального образования. Но даже на обозримом историческом отрезке мы можем видеть, как неумолимы законы природы. И здесь есть наглядный пример. Все передовые западноевропейские языки к началу европейской колонизации планеты находились уже на достаточно высокой стадии развития, имели богатую литературу и обширное делопроизводство. Однако всего за пару веков американские и африканские варианты сумели очевидным образом обособиться от материнских идиомов. Не всякий португалец сегодня поймёт бразильца, не всякий француз - квебекца, обиходная речь простых жителей Манчестера и Техаса также едва ли взаимопонимаема, а отколовшийся от нидерландского африкаанс и вовсе считается отдельным языком. И никаких заговоров - всё на поверхности. Извиняюсь ещё раз за многословие. Я сознательно проигнорировал глубоко дискуссионные и главным образом исторического плана вопросы, в коих недостаточно компетентен. Но если б у кого здесь появился обоснованный ответ на вопрос о том, на каком языке говорила "русь" или какую именно азбуку создали Кирилл и Мефодий, тому бы, наверное, уже какую-нибудь учёную степень присудили) |
Мифотворец | 1 мая 2012 04:14
Сообщение #64
|
Добро пожаловать. Дано не было притока свежей крови. Цитата: bis Использовавшиеся в предшествующую эпоху письменные нормы назывались иначе, но все они являлись производными от "старославянского" - "староболгарского", первые памятники которго относятся к Х веку. Добавлю, что первые памятники с использованием нового алфавита. Болгарские относятся к середине 9 века. Цитата: bis Что здесь понимается под огласовкой? Кириллица, глаголица, латиница, греческий алфавит - консонатно-вокалические системы письма, заведомо имеющие набор гласных, поэтому огласовки им не нужны. Это средство используется в семитских языках, главным образом. Хоть 1 здравомыслящий человек, обладающий познаниями в языкознании. Цитата: bis что именно болгарский является старейшим из славянских языков Крайне спорно. В разряде о вкусах не спорят. Цитата: bis Если за их основу берутся старинные литературные памятники За их основу в первую очередь берутся люди реально продолжавшие на них говорить :) Цитата: bis Почему Латинский и Итальянский разные языки? У нас спасибо Пушкину, у них спасибо Дантэ. Цитата: bis Манчестера и Техаса также едва ли взаимопонимаем Никаких проблем в понимании, зато шотландский английский никто кроме шотландцев не понимает :) Израиль вырос и развивается на чужих харчах и во много раз меньше РФ, построен по национальному признаку (другим государствам это запрещено). Скоро доразвивается, последний раз когда был в Египте (на новый год, посмотреть возможно в последний раз на Карнак), там многие хотели войны с Евристаном как воды в пустыне, Иран на очереди. |
14Ржев88 | 1 мая 2012 13:51
Сообщение #65
|
![]() Сообщений: 4227 Регистрация: 27.06.2011 |
Цитата: Мифотворец Крайне спорно. именно -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Властелин | 2 мая 2012 00:46
Сообщение #66
|
Цитата: bis Кстати, если вспомнить, что основой древнеславянского считаются болгарские диалекты, то получается, что именно болгарский является старейшим из славянских языков. Слишком уверенное заявление. Кстати, а почему вы ссылаетесь именно на болгарский? Чем вам не нравится сербский? И к тому же в летописях часто упоминаются слОвене (северо-запад Руси). Как это увязать с современными словенцами Югославии и насколько словенский язык близок русскому? И вообще, какой славянский язык самый близкий русскому, не считая украинского и белорусского? |
14Ржев88 | 2 мая 2012 02:19
Сообщение #67
|
Цитата: Властелин словенцами Югославии ээ ..причем тут словене и югославия? а новгородские словене мигрировали в свои нынешние территрии с рек Висла и Одер и отудаже мигрировали все остальные славяне на балканы -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
bis | 2 мая 2012 04:09
Сообщение #68
|
![]() Сообщений: 2 Регистрация: 27.04.2012 |
Цитата: Мифотворец Крайне спорно. В разряде о вкусах не спорят. Это вопрос не вкуса, а научной позиции. Болгарский язык формально можно считать языком со старейшей письменной традицией среди славянских. Как считается, Кирилл и Мефодий брали за основу один из южнославянских диалектов, который в дальнейшем развился в болгарский (и македонский). Какие ещё претенденты на этот статус сейчас есть? Цитата: Мифотворец За их основу в первую очередь берутся люди реально продолжавшие на них говорить :) Которые, правда, увы, закончились. Это если применительно к мэнскому или корнскому. Если же взять каких-нибудь реальных носителей ирландского или бретонского, как они могут засвидетельствовать, какие изменения произошли с их языком за несколько столетий? Тут только анализ текстов поможет. Сама же письменность не является необходимым условием для сохранения языка - значительное число жителей Африки до сих пор безграмотно, и ничего, обходятся как-то. Цитата: Мифотворец Никаких проблем в понимании, зато шотландский английский никто кроме шотландцев не понимает :) Вы пробовали сравнивать обиходную речь парней с рабочих окраин Манчестера и Ливерпуля и жителей сельской местности южных штатов США?) Понятное дело, что образованные жители городов, ведущие светскую беседу, друг друга поймут - всё-таки формально английский литературный язык един, хоть и полицентричен. Но многообразие внутренних разновидностей и диалектов в нём по сей день весьма велико. Цитата: Мифотворец Израиль вырос и развивается на чужих харчах и во много раз меньше РФ, построен по национальному признаку (другим государствам это запрещено). Я вёл речь исключительно о лингвистических аспектах возрождения иврита - интереснейший опыт. Политика - отдельная тема. Война на уничтожение Израиля, вполне вероятно, станет логическим венцом т.н. "арабской весны", это да. Если же говорить теоретически о других государствах, то вполне в духе Израиля развивается нынче, скажем, Латвия, отчасти Грузия. Классическим национальным государством, даже эталонным, всегда была Франция. Там, кстати, преподавание того же бретноского разрешили относительно недавно, а существование этнических меньшинств не признают до сих пор (и даже законодательно запрещают любые исследования на сей счёт). Цитата: Властелин Слишком уверенное заявление. Кстати, а почему вы ссылаетесь именно на болгарский? Чем вам не нравится сербский? Про болгарский язык см. выше. Сербский мне очень нравится, почему же. Красивый язык. Но исторически Болгария была первой из славянских земель, воспринявших христианство, а письменная норма, известная как "старославянский", создавалась на основе диалектов, территориально близких к Болгарии и предназначалась именно для перевода священных текстов и проповеди новой религии на этих землях. Так что исторически первенство за болгарами. Цитата: Властелин И к тому же в летописях часто упоминаются слОвене (северо-запад Руси). Как это увязать с современными словенцами Югославии и насколько словенский язык близок русскому? Уж не знаю, как это всё увязать с современными словенцами, которые вообще являются совсем молодой нацией по европейским меркам. Современный словенский отличается особым многообразием диалектов при небольшой территории распространения. Литературный язык кое-как понять можно, если есть привычка (как с любым славянским языком, в принципе). Если два словенца начнут говорить на своём диалекте - в первом приближении непонятно практически ничего. Цитата: Властелин И вообще, какой славянский язык самый близкий русскому, не считая украинского и белорусского? С точки зрения лексики - болгарский. Пожалуй, даже ближе украинского, если, опять же, брать литературную норму, а не всякие суржики. (попробуйте почитать любой болгарский сайт). К тому же, там ближайшее к русскому правописание. Если по грамматике - наверное, польский. Сейчас начинаю ещё открывать для себя словацкий (самоназвание Словакии - Slovensko, кстати) - у того, пожалуй, наиболее близкая нам фонетика. |
14Ржев88 | 2 мая 2012 04:17
Сообщение #69
|
bis, возможно ты и правельные вещи пишешь..но этногенез българ не дает оптимистичности твоих рассуждений -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Терем | 2 мая 2012 13:36
Сообщение #70
|
bis, Спасибо светлая душа за столь обширный пост. Но Эти вопросы были к МИФОТВОРЕЦУ, поскольку он думает, что в современной науке на все есть ответы. На большинствор выше перечисленные вопросов современная Наука не дает однозначных ответов. Например сами ученые например не пришли к единому мнению по автору "кириллицы" и "глаголицы". Последнее мнение что Кирилл изобрел глаголицу. Современное мнение: Церковнославянский язык восходит к южноболгарскому (солунскому) славянскому диалекту. А Церковнославянский=словацкий я взял из ученика для по Старославянскому языку для Вузов за 80-й год. Не суть важно. "Ведомство Языкознания" признает, что не знает как точно звучала та или иная буква. Цитата: bis Во вторых для того, чтобы увидеть различия между церковнославянским и русским, достаточно взглянуть на используемую в церковных изданиях азбуку или зайти на службу в православный храм. ? был о разнице между ЦС и ДР. Как глубоко ты изучил этот вопрос? Есть несколько мнений по этому вопросу. Одно, что только восемь слов отличает ЦС (церковслав) от ДР (древнерус) полногласием. Второе - значительно. Возьни несколько текстов на Древнерусском и Церковнославянском и сравни. Т.е. сравни структуру языков: лексику, грамматику, синтаксис... А я главное! склоняюсь к мнению, что тексты на ЦС появились при Никоне. Со всеми вытекающими. Цитата: Мифотворец За их основу в первую очередь берутся люди реально продолжавшие на них говорить :) Т.е. язык, продолжающих говорить на языке людей, не меняется? Как у русских за 1000 лет или кельтов за 2500? Сами то ВЫ поняли, что сказали? -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
Властелин | 2 мая 2012 14:18
Сообщение #71
|
Цитата: bis Но исторически Болгария была первой из славянских земель, воспринявших христианство, а письменная норма, известная как "старославянский", создавалась на основе диалектов, территориально близких к Болгарии и предназначалась именно для перевода священных текстов и проповеди новой религии на этих землях. Так что исторически первенство за болгарами. bis, благодарю за развернутый ответ. Я также считал всегда болгарский наиболее близким языком русскому. Однако, вот в чем заковырка. Современная этнография определенно заблуждается, считая болгар - волжскими булгарами, предками татар. Якобы булгары-тюрки ушли с Поволжья и осели на территории нынешней Болгарии. Соответственно, болгарский язык должен содержать как минимум 50% тюркизмов, а он... почти русский. Понятно, что болгары никак не могли быть тюрками. Вообще же, моя реконструкция основанная на нумизматике, этнических знаках на археологических артефактах, Лаврентьевской летописи такова: Болгары (волгари-от реки Волги) жили на территории современного Татарстана испокон веков. В 13 веке пришли арабо-тюрки (то бишь их монголо-татарами зовут) с навязыванием ислама. Те, кто не принимал ислам -или убивали (иногда весь город, как например Рязань, расположенную недалеко) или угоняли в рабство. Так вот в 13-14в. болгары в массе своей ушли к основным славянам на Дунай , а остатки были исламизированы и тюркизированы и сегодня мы имеем Казань и Татарию. Помимо болгар, ушли еще и угры. Интересно, что летопись всегда выделяет болгар и угров особенно -"там, где ныне живут болгары и угры". То есть, других славян так не упоминают. К тому же, есть миниатюры и летописи о переходе мадьяр (угров) через Карпаты в 1360г. и еще странность. Лаврентьевская летопись повествует в 852г о походах... византийского царя Михаила на Болгар и их крещении. Правда, место похода и крещения не обозначено. А под 869г -летопись опять сообщает о крещении всей земли болгарской (второй раз!) и место опять не указано. Таким образом, болгары-это до 13 в славянские жители нынешнего Татарстана изгнанные оттуда. |
Терем | 2 мая 2012 14:36
Сообщение #72
|
Цитата: bis Болгарский язык формально можно считать языком со старейшей письменной традицией среди славянских. Тогда можно считать "древнейшей" славянской письменностью - Этрусскую. В начале прошлого века об этом писал Александр Чертков. Написано в общем латиницей, но слова русские. Цитата: bis Что здесь понимается под огласовкой? Как произносились те или иные гласные и согласные, в том числе носальные. Цитата: bis Кириллица, глаголица, латиница, греческий алфавит - консонатно-вокалические системы письма, заведомо имеющие набор гласных, поэтому огласовки им не нужны. Это средство используется в семитских языках, главным образом. Как сербы и русский прочитает одно и тоже слово без гласных? Про массаретов в курсе? И есть ли гласные в иврите? Писали без пробелов и гласные могли опускать и из-за экономии места и для шифровки от непосвященных. Пример в "Слове о полку Игореве" есть темные места. Цитата: bis взаимодействия и видоизменения сложных знаковых систем, коими являются языки. ![]() Цитата: bis Но если б у кого здесь появился обоснованный ответ на вопрос о том, на каком языке говорила "русь" Русь говорила, говорит и будет говорить - стихом. Цитата: bis какую именно азбуку создали Кирилл и Мефодий, тому бы, наверное, уже какую-нибудь учёную степень присудили) Константин изобрел именно глаголицу в 16-17 веке, как конструктор из букв кириллицы. Это я сам додумался. Посмотри например на глаголичное "Д" это сумма из "Добро" Д+О, так же "Б" "Буки". И не забывай - это языческий сайт и ученые степени и излишняя научность - ни к чему. Цитата: Властелин Лаврентьевской летописи такова Как написано в этой летописи ИИСУС или ИСУС. Специально купил ротапринтное издание Радзивиловской. Там везде ИИСУС. ![]() Может ты в курсе: Патриарх Никон по урождению мордвин. Так По словарю Добровольскому, слово Мордвин (т.е. последователь Мордухая) в 17 веке означало Еврей. Территория Мордовии была центром иудаизма со столицей в г. Инсерат ( по-еврейски Насерет=Назарет). Это нынешний Сранск на реке Инсар. Есть также населенные пункты Кадышево и Кадошкино ( от ерв. Кадыш=святой) и Ханнанеевка (от библейских хананнеев)? -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
14Ржев88 | 2 мая 2012 20:47
Сообщение #73
|
Цитата: Властелин Однако, вот в чем заковырка. Современная этнография определенно заблуждается, считая болгар - волжскими булгарами, предками татар. ЛОЛ же ![]() ![]() Цитата: Терем Как написано в этой летописи ИИСУС или ИСУС. Специально купил ротапринтное издание Радзивиловской. Там везде ИИСУС. Цитата: Терем Территория Мордовии была центром иудаизма со столицей в г. Инсерат ( по-еврейски Насерет=Назарет). Это нынешний Сранск на реке Инсар. Есть также населенные пункты Кадышево и Кадошкино ( от ерв. Кадыш=святой) и Ханнанеевка (от библейских хананнеев)? ![]() -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Мифотворец | 2 мая 2012 23:41
Сообщение #74
|
Цитата: Терем Может ты в курсе: Патриарх Никон по урождению мордвин. Так По словарю Добровольскому, слово Мордвин (т.е. последователь Мордухая) в 17 веке означало Еврей. Территория Мордовии была центром иудаизма со столицей в г. Инсерат ( по-еврейски Насерет=Назарет). Это нынешний Сранск на реке Инсар. Есть также населенные пункты Кадышево и Кадошкино ( от ерв. Кадыш=святой) и Ханнанеевка (от библейских хананнеев)? Вы что тут секту повторных сообщений создаете? Как можно до такого додуматься, Трехлебов с Хиневичем и Левашовым плачут горькими словами, вы "крадете их хлеб". И еще возмущаетесь моим отношением вашими постами. А Канаду, не кимерийцы случаем создали: Сейчас мы произносим Канада, но это из-за нашей склонности к произношению о, как а. Ранее была Конада, значит те кто пришел на эти земли всего лишь услышали старинное название данное стране еще кимерийцами в честь их царя Кона, сына Конана, настоящего существовавшего прототипа героя книги Говарда. Вот и столица там называлась Стадакона, стада Кона, кимерийцы были табунщиками и поэтому даже столицу свою так назвали. А Квебек это они так говорили добро пожаловать, вот и поняли не правильно. Об этом было написано в древних атлантидских летописях иероглифами, которые теперь волшебным образом появляются на полях ржи, так как невозможно уничтожить настоящую атлантидскую летопись, она все равно найдет как появиться в мире. |
Мифотворец | 3 мая 2012 00:57
Сообщение #75
|
Цитата: Терем Но Эти вопросы были к МИФОТВОРЕЦУ, поскольку он думает, что в современной науке на все есть ответы. Где у меня написано, что я так думаю. Я не материалист и думаю по разному. Хентай не сочиняю - вот и все дела. Это вопрос не вкуса, а научной позиции. Болгарский язык формально можно считать языком со старейшей письменной традицией среди славянских. Я имел ввиду, язык существовал и до создания нового алфавита. Не верю в отсутствие письменности у славян, это полный бред по причине обширной внешнеполитической и торговой жизни их обществ. примеры тут уже где-то были на форуме. Цитата: Терем Т.е. язык, продолжающих говорить на языке людей, не меняется? Как у русских за 1000 лет или кельтов за 2500? Сами то ВЫ поняли, что сказали? Вполне. Я жил в германии (по обмену) в семье ирландцев, которые участвовали в эксперименте по повсеместному восстановлению гаэльского языка. Надо заметить что он никогда не прерывался и не становился мертвым. Они понимали записи сделанные в любые времена (официально письменные источники на нем около 1600 лет), все что были найдены, видимо это особенность самого языка и менталитета самих кельтов, с дополнительным стимулом гонения на язык с 18 века британцами. Естественно язык изменился, но скорее количественно чем качественно, изменения не коснулись самой структуры. Сейчас почти 1.8 миллиона людей говорят на нем, не только на территории Ирландии и Шотландии. Цитата: Терем "Ведомство Языкознания" признает, что не знает как точно звучала та или иная буква. Ищите другой учебник, сегодня спросил у жены, филолога, она долго смеялась. Подтвердив, то что уже написал bis - вообще нет никаких проблем с определением произношения. Цитата: Терем Что здесь понимается под огласовкой? Как произносились те или иные гласные и согласные, в том числе носальные. Вот это когда я уже увидел, долго смеялся. Цитата: Терем Тогда можно считать "древнейшей" славянской письменностью - Этрусскую. В начале прошлого века об этом писал Александр Чертков. Написано в общем латиницей, но слова русские. Какой ять латиницей? Я не знаю из какого источника вы черпаете свои чудо знания. Но Чертков (который мне лично симпатичен) представлен экспертом по данному вопросу быть не может. Смотрите исследователей этрусского языка или Википедию на худой конец. Связь этрусского языка с древнерусским самая маловероятная гипотеза (хотя в моей общей теории было бы очень выгодно, чтобы это было так), видимо вы прочитали вот эту чудо статью http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=15764. |
Терем | 3 мая 2012 10:38
Сообщение #76
|
Цитата: Мифотворец Ищите другой учебник, сегодня спросил у жены, филолога, она долго смеялась. Подтвердив, то что уже написал bis - вообще нет никаких проблем с определением произношения. Вы со своей женой теперь Истина в последней инстанции? Филологи могли по крайней мере т о л ь к о договориться, что сомнительно при существований разных школ и течений в любой науке. "Существует несколько видов чтения старославянских букв и текстов. Один из них - в максимальном приближении к тому П Р Е Д П О Л А Г А Е М О М У звучанию, которыми обладали эти буквы в килилло-мефодиевский период: чтение "Ъ" и "ь" как кратких У (Й) и И, и Ера как открытого долгого переднего А и т.п. Другой чтение на церковнославянский манер с приближением к современному, но с произношением носовых гласных. Но точно знать, какоко было старославянское произношение, мы не сможем никогда." Цитата: Мифотворец Вот это когда я уже увидел, долго смеялся. А мне скучно и грустно от вашего слепого авторитаризма и уверенности в книжном знании. Компиляцией источников переболел давно. Чем глубже и подробнее изучаешь,то явнее видны не стыковки. Все сказанное про "староцерковнослаянский" относилось к правильному звучанию имени бога-дровосека. К Вашей безапеляционой уверенности, что 2000 лет назад имя бога также произносилось как и сейчас. Вы в курсе, что ирландцы были изначально -- Православными. Друзья помнят об этом? И кстати орнитологи заметили, что даже например на протяжении времени трель соловьев изменилась. Цитата: Мифотворец хотя в моей общей теории было бы очень выгодно, чтобы это было так Суха теория мой Друг, (особенно базируемая на исторической фантастике), а древо жизни вечно зеленеет... Первый раз вопрос был адресован к Воину Велеса - и он не ответил. Сейчас был к Властелину. Что же ВЫ с РЖЕВом-надцатыv, каждой бочке затычка. Заджавахарлали?. ![]() Про антисемитизм римлян - основное не было библейского Иерусалима в Палестине. Ну не нашли там археологических подтверждений. Эль-Кудс не равно Иерусалиму. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
Властелин | 3 мая 2012 13:17
Сообщение #77
|
Цитата: Терем Как написано в этой летописи ИИСУС или ИСУС. Специально купил ротапринтное издание Радзивиловской. Там везде ИИСУС. В Лаврентьевской летописи (Полное собрание русских летописей, 1846г) Иисус пишется Исус. Насколько я знаю, с одним И это имя до сих пор пишут и произносят староверы. Цитата: Терем Патриарх Никон по урождению мордвин. Так По словарю Добровольскому, слово Мордвин (т.е. последователь Мордухая) в 17 веке означало Еврей. Территория Мордовии была центром иудаизма со столицей в г. Инсерат ( по-еврейски Насерет=Назарет). Это нынешний Сранск на реке Инсар. Есть также населенные пункты Кадышево и Кадошкино ( от ерв. Кадыш=святой) и Ханнанеевка (от библейских хананнеев)? Очень интересно. Цитата: Мифотворец Как можно до такого додуматься, Трехлебов с Хиневичем и Левашовым плачут горькими словами, вы "крадете их хлеб". И еще возмущаетесь моим отношением вашими постами. А Канаду, не кимерийцы случаем создали: Сейчас мы произносим Канада, но это из-за нашей склонности к произношению о, как а. Ранее была Конада, значит те кто пришел на эти земли всего лишь услышали старинное название данное стране еще кимерийцами в честь их царя Кона, сына Конана, настоящего существовавшего прототипа героя книги Говарда. Вот и столица там называлась Стадакона, стада Кона, кимерийцы были табунщиками и поэтому даже столицу свою так назвали. А Квебек это они так говорили добро пожаловать, вот и поняли не правильно. Мифотворец, не надо так категорично и голословно отвергать то, что вполне может быть. И к тому же, твои заявления-не больше чем философская игра мысли на другом примере. Кстати, а почему на Дальнем Востоке есть Еврейская АО, хотя евреев там не много? Неужели русские сами придумали себе такую дурь? Улавливаешь, что те, кто в Кремле, вполне подготовили запасное государство Израиль? Ну это так, лирическое отступление... Что же касается Мордовии. Сталкивался я с этим народом и надо сказать, что их антропологические данные весьма странные. Но сейчас не об этом. Версия Терема вполне может быть доказана или опровергнута, если более глубже исследовать топонимы, нумизматический материал кладов, археологических находок и сопоставить с окружающими территориями. Ну и конечно, антропология и генетическая генеалогия могут поставить в этом последнюю точку. И ничего удивительного я не увижу, если написанное Теремом будет чистая правда. Неужели кто-то будет оспаривать, огромный пласт находок, которые убедительно доказывают присутствие евреев в Северном Причерноморье, в Кавказских республиках и Дагестане. Да и вообще, наивно думать, что христианство нам принесли греки. Греция задолго до Руси была растерзана семитскими выходцами и итогом мы имеем полностью измененный генотип греков. Посмотрите античные монеты и предметы искусства Греции и убедитесь, что генотип эллинов был близок славянам (с ровными носами) и совсем не схож с современными греками. И миссионерами иудохристианства на Руси были в большинстве своем евреи или греки-жиды. Так что же вас удивляет присутствие иудеев в Мордовии и не удивляет наличие иудохристианских храмов даже в самой затхлой деревеньке Русского Севера? Оно что, само там родилось? Общеизвестно, что люди порой на виду были в одной вере, а дома продолжали верить в свою родную религию. Такое, например, очень было распространено в Османской империи. И вообще, а почему на древних православных храмах на крестах полумесяцы? если отпилить кресты, точь-в-точь мечеть будет. И почему флаг РПЦ-зеленый, как у мусульман? Почему все клады до и после "монголо-татар" содержат арабские монеты? Почему все оружие князей в Оружейной палате ( и шлемы тоже), имеют арабскую вязь, которая читается и имеет смысл? Откуда и когда появилась княжеская забава-соколиная охота и почему исчезла, а в арабских странах и по ныне считается традиционным развлечением? Почему гербы Рюриковичей, Гедиминовичей, Глинских - тамги скотоводческих племен не то арабов, не то тюрок? Тюрок русские летописи называют тороками -не от слова ли Тора? (вспомните Хазарию). Так что, исследование истории любит артефакты, а источники так, написать можно... |
Терем | 3 мая 2012 14:10
Сообщение #78
|
Цитата: Властелин В Лаврентьевской летописи (Полное собрание русских летописей, 1846г) Иисус пишется Исус. Насколько я знаю, с одним И это имя до сих пор пишут и произносят староверы. Лаврентьевская - единственная летопись на пергаменте. 2 других "харатейных" - Новгородская 1-я и Троицкая не сохранились. Иисус вместо Исус ввел Никон. До этого писали Исус. Как может писаться в древней летописи Никонианская "орфография"? Это Касательно Радзивилоской. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |
Властелин | 3 мая 2012 14:12
Сообщение #79
|
Цитата: Терем Тогда можно считать "древнейшей" славянской письменностью - Этрусскую. В начале прошлого века об этом писал Александр Чертков. Написано в общем латиницей, но слова русские. Вполне можно. Проблема в исследовании этого языка в том, что он "мертвый". Но то, что на территории Италии были славяне даже и доказывать нечего. Милан, Неаполь, Венеция (венедов город), Генуя (по итал. Genova), Турин... славянские названия. Интересно, что Турин имеет не только славянское название, но и герб с изображение тура. Цитата: bis Латынь, скажем, при переходе к современным романским языкам потеряла все падежи. Это существенное изменение. Кстати, если вспомнить, что основой древнеславянского считаются болгарские диалекты, то получается, что именно болгарский является старейшим из славянских языков. И среди всех славянских только болгарский, как и латынь, утратил по ходу развития падежи, перейдя к аналитическому строю. Эта тема мне давно представляется загадочной. Латынь ныне мертвый язык. Кто его создал и почему исчезли его носители? Цитата: Терем Почему Латинский и Итальянский разные языки? Думаю, глупо рассматривать историю Италии по частям, считая, что Рим -это одно, а Венеция и Генуя-это другое, а этрусски вообще что-то фантастическое. Хотя конечно, в средние века, образовались отдельные республики. Но в целом этрусски-это славяне, которые и создали многие города Италии, в том числе и Рим. Расхожее мнение, что варвары погубили Рим, вполне заслуживает внимания, только кто были варвары? Вот тут вопрос спорный. А что если варварами были не германцы с континента, а семиты с Северной Африки и Малой Азии? Может быть, поэтому исчезли носители латинского языка, чья медицина и биология продолжают жить? Да и латины, не очень похоже на этноним, больше как прозвище тех, кто ходил в латах. Интересно и то, что латинский имеет схожую графическую структуру с кириллицей. Да и слов с единым смыслом не мало. Вполне возможно, что латинский и славянские языки имели некогда единое начало. А семиты потом хорошо устроились на занятых территориях:арабы в Испании, евреи в Италии. Рим пал,и там был придуман Папа Римский с претензией на мировое господство его и христианства (католичество). Потом образовалось много семейно-клановых орденов, которые пошли кормиться по европе, закабаляя паству. Тамплиеры оказались самыми продвинутыми, создав целую финансовую сеть. Генуя и Венеция были заняты разными кланами, которые успешно заправляли не только мировой торговлей, но и мировыми войнами. (интересно, что CODEX CUMANICUS был найден в Венеции, а написан на тюркском. Много свидетельств, что арабо-тюркское (т.е."монголо-татарское нашествие") организовали генуэзцы и они же в Кафе чеканили тюркам монеты на арабском.) Кто были после падения Рима жителями республик Венеция и Генуя? Те, кто пришел и основал там правящие властные кланы, те кто сидел в Ватикане. Однозначно, семиты. Даже сейчас Италия разительно отличается от остальной европы своим неевропейским генотипом. Да и посмотрите, какая корона (черная!) венчает герб г.Турина. Кто возложил на герб сей арабский венец? |
Терем | 3 мая 2012 15:00
Сообщение #80
|
Цитата: Властелин Греция задолго до Руси была растерзана семитскими выходцами и итогом мы имеем полностью измененный генотип греков. Единственно реальный историк Ф. Грегоровиус пишет про материковую Грецию "...там жили раньше славяне, а не греки, как не удивительно это нам слышать.." под "Греками" нужно понимать жителей Ионических островов, постепенно переселявшихся на Балканыи ассимилировавших славян Мореи. Сила, которую проявила Ромейская Империя (как называла Византия себя) в осуществлении гиганской задачи ассимиляции составных элементов негореческого происхождения, поистину изумительна." "Византийский военный строй и греческий свод законов - пишет историк средневековья Феофан- расшатали славянские племена в материковой Греции, и еще более сильное воздействие оказали христианские миссионеры" У всех Византийских летописцев Греки не называются иначе как "римлянами". И только в XV веке афинянин Халкокондилас усвоят за своими земляками наименование "эллинов". Цитата: Властелин Почему все оружие князей в Оружейной палате ( и шлемы тоже), имеют арабскую вязь, которая читается и имеет смысл? В Беларусси в свое время были распространены "беларусские китабы" как один из способов передачи славянских текстов арабским алфавитом. Пользовались татары-мусульмане ВКЛ перешедшие на славянскую речь. -------------------- Велес Велик !!!!!! :) |