Поиск | Последние сообщения | RSS

Секрет русского языка. Броня генетической памяти

ЛеснаЯ
20 апреля 2012 21:29
Сообщение #1

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011


Встреча с доктором филологических наук, писателем, исследователем церковно-славянского языка, выдающимся деятелем русского национального возрождения, Татьяной Леонидовной Мироновой.

Об архетипах русского сознания, в том числе о типе русского политического и военного управления, а также о русских авось, небось и как-нибудь...

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
ЛеснаЯ
19 мая 2012 17:49
Сообщение #2

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: ЛеснаЯ
У славянского народа своя парадигма ценностей, в которой нет места западному меркантилизму и индивидуализму.

Цитата: Викмарс
Дело не в меркантилизме и индивидуализме, ибо для процветания этноса они тоже в определенных дозах нужны- наряду с солидарностью и общинностью, а в том культурном ценностном коде, который на Западе до крайней степени иудаизирован.


Вот как раз о культурном ценностном коде мне бы и хотелось поговорить...

Не соглашусь с Викмарсом в его утверждением о необходимости "меркантилизма и индивидуализма в определённых дозах", - потому как русский ценностный код - ПРАВь - не нуждается в дробности, ибо целостен. Целостность - это качественно другое состояние, в котором нет нужды определять полярности.

Т. Миронова как лингвист через язык определяет кодограмму русского самосознания. Это интересный и познавательный экскурс вглубь самих себя. Особенно отмечу, что Татьяна Леонидовна придерживается христианских воззрений в толковании таких архетипов русского сознания как добро и зло. Не разделяю. Слишком опрощенное толкование. Правдивый человек, справедливо поступающий -
не обязательно "добрый". А вот другие её изыскания весьма интересны и достойны внимания. Позволю здесь себе вкратце переложить основные мысли из видео-интервью...

Русский способ организации и управления

Необходимо развеять раз и навсегда миф о неумении русских самоорганизовываться и управлять.
Русские организовываются по-другому, нежели адепты демократических ценностей на Западе.
На Западе владычествует закон, подчинение - порядок (чин) исполнения закона, - холодное, безсердечное, у русского не в чести.
У русских принято послушание - отношение детей к отцу, семейные, братско-сестринские отношения: царь-батюшка, командир-отец...

Созерцательный характер русского человека

Русская лень - это очередной миф, и мы легковерно поддаёмся этой прозападной уловке, потому как не знаем определяющего мировоззренческого различия между русским и западным человеком. У западных народов (англ, фр, нем, даже у сербов) другое понимание деятельности: я хочу, я имею (желательность, владетельность). У русских - я есть (существование, пребывание). Англ: я имею; рус: у меня есть, - и точка. Для русского это данность.

Дело, труд, работа

Дело - это мысли и душа русского человека, это то, что представляет суть и соль самой жизни. Мыслить, мысль - это дело для русского.
Труд - трудно, но достойно уважения
Работой - можно пренебречь, она - не волк...

Три кита русского характера: авось, небось и как-нибудь
в их исконном значении

Авось - а во се! - А вот так! (наперекор, сделаю так, как хочу)
Небось - не бо се! - Нет не так!
Как-нибудь - Как бы то ни было! Во что бы то ни стало! Чего бы это не стоило!

Скромность. "Как Ваше ничего?"

Скромный - кромка, край, стоящий у края. Русские скромные, негордые, собственное "Я" спрятано, не неячатся. Кодовое слово в ответ на вопрос "как жизнь?" - НИЧЕГО. Код скромности (не выделяться, не выпячиваться) закладывали русские люди, когда жили среди своих. Русские пассионарии - живые, талантливые, яркие - поели бы друг друга, - если бы ячились: раздайся грязь - навоз плывёт, не гляди высоко - глаза запорошись, сделайся овцой - а волки готовы. Но теперь мы живём в других условиях, и в первые ряды выбиваются, расталкивая других локтями, наглые, амбициозные и безпринципные нерусские люди. Так образуется химера, когда во главе предприятий, отраслей хозяйства, в органах госвласти оказываются чужие.

Национальный код скромности мешает русскому народу. Каждый русский должен понимать, что без него, его таланта, энергии, желания упрочить крепость и мощь народа - сегодня нельзя обойтись.

_________________
И коль в этой теме мы затрагиваем лингвистику... то скажу... Мне очень жаль, что дискурс к статье СЛОВО О МОВЕ был закрыт. Мне хотелось бы понять, почему так сложилось? Тема "неудобная"? Или во всем виноваты залётные парни, желающие покуражиться? Если второе, - то убедительная просьба к эмоционально-брутальным персонажам: парни, давайте будем вежливы и уважительны по отношению
друг к другу. На форуме есть люди, которым реально интересна тема, и им есть, что обсудить. У меня остались вопросы лингвистического характера. Они касаются статуса украинского языка. Лично для меня совершенно очевидно, что украинский язык - это диалект русского, и аргументы в пользу этого носят совсем не лингвистический, а культурно-философский характер.

Вопрос к Варульву: я смогу через Вас как посредника получить ответы на интересующие меня вопросы, или Вы можете предоставите мне возможность общения с компетентными людьми напрямую?

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Мифотворец
19 мая 2012 18:03
Сообщение #3

Сообщений: 1045
Регистрация: 7.04.2012
Благодарю очень интересная тема и ваши размышления и резюме.


Если что, я готов вернуться к дискуссии стать Слово о Мове.

Закрыта тема была видимо, так как изначально была запретной на форуме, как совершенно справедливо считающаяся провокационной для разобщения итого не слишком сплоченной компашки. Ну а кто-то не способен рассуждать о отвлеченных понятиях ввиду того, что их изучение рушит и без того хлипкий их внутренний мир }:>
VАRULV
19 мая 2012 23:54
Сообщение #4

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: ЛеснаЯ
У меня остались вопросы лингвистического характера. Они касаются статуса украинского языка. Лично для меня совершенно очевидно, что украинский язык - это диалект русского, и аргументы в пользу этого носят совсем не лингвистический, а культурно-философский характер.

Ну если речь о лингвистике, то уместно и аргументы употреблять лингвистические. А вот почему "культурно-философский" характер - мне не совсем понятно.
Цитата: ЛеснаЯ
Вопрос к Варульву: я смогу через Вас как посредника получить ответы на интересующие меня вопросы, или Вы можете предоставите мне возможность общения с компетентными людьми напрямую?

Боюсь что если бы автор жаждал общения, то не подписывался бы инкогнито.
Что касается меня, то неблагодарная роль посредника - не моя роль, вы уж простите.
Цитата: Мифотворец
Закрыта тема была видимо, так как изначально была запретной на форуме

Тему с форума удалил админ по просьбе автора.
ЛеснаЯ
25 июня 2012 00:07
Сообщение #5

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011

Разговор о Правде в гостях у Алексеева С. Т.


В рамках проекта "Разговор о Правде" состоялась беседа с Алексеевым Сергеем Трофимовичем, о Великом, Могучем, Правдивом и Свободном Русском языке. В ходе беседы, так же были затронуты и другие важные и злободневные вопросы.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
sevapva
8 марта 2016 14:29
Сообщение #6

Сообщений: 10
Регистрация: 8.04.2012
небольшая расшифровка

верх - берег
верх - Велес (волос-ворс, рука-ляга, перст - палец)
верх- Изверг

православные постарались с Извергом
Димма
14 июня 2019 12:33
Сообщение #7

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: ЛеснаЯ
На Западе владычествует закон, подчинение - порядок (чин) исполнения закона, - холодное, безсердечное, у русского не в чести.У русских принято послушание - отношение детей к отцу, семейные, братско-сестринские отношения: царь-батюшка, командир-отец...


Батюшки- это общехристианская традиция, а не только свойственная православию и России. Например, в римско-католической церкви есть понятия "патер"(отец на латыни) и фратер (брат). Патером (отцом) зовут католического монаха в сане диакона или иерея (в отличие от простых монахов, называемых фратер — брат). В широком смысле, патер — это католический священник, ксёндз.
Послушание- этот термин тоже часто используется в христианстве.