Перуница


3 страниц 1 2 3 Далее

Оккультизм Третьего рейха

Мифотворец
14 мая 2012 17:35
Сообщение #81

Сообщений: 1045
Регистрация: 7.04.2012
ВЕЛЕМИР,
Я подразумевал под щитом вообще защиту, хоть активную, хоть пассивную. И выражал идею в 3 словах, меч было бы 4.
КБ просто выражает мысли как раз Гераклита и его последователей, в том числе и Октавиана, сильно похожего судьбой и философией на КБ.
Он безусловно был очень образованным и думающим человеком (сама Фемида ему подкинула такую карту в прогнившей Византии, где родичи травили и душили друг друга, кто как мог)
Но измышления КБ никаким боком не касаются моего понимания империи как системы сознательно защищающей этнос для эволюционирования его системы, так как направленны на совершенно другие цели. Это не говоря уже о том, что весь ум КБ в отличии не только ума, но и практической жилки Октавиана, не помогли КБ в управлении Византией и походах против персов. Хотя почитать его тоже занимательно.
Перейти в начало страницы
ВЕЛЕМИР
14 мая 2012 18:25
Сообщение #82

Сообщений: 531
Регистрация: 23.04.2012
Цитата: Мифотворец
Но измышления КБ никаким боком не касаются моего понимания империи как системы сознательно защищающей этнос для эволюционирования его системы, так как направленны на совершенно другие цели

Ну где ему было тогда до Вас теперешнего?
Ясный перец, в сравнении с Вами - он убогий ветхий мыслитель и Кесарь из дремучей "прогнившей" Византии.
И всё же повторю о том, что НОРМАЛЬНАЯ Имперская система защищает не только один этнос (пусть даже и государствообразующий), но все этносы в неё добровольно или принудительно включенные.
В этом-то и выгода от Империи для всех, начиная от титульных и заканчивая провинциальными "варварами". Привычка-стереотип мысленно и упрощенно воспринимать Империю как жестокий насос качающий из провинций трудовые и материальные ресурсы - это вредная демократическая привычка.
Выкачивая ресурсы цивилизованная Империя всегда возвращала всем сторицей - общим культурным достоянием и военным крышеванием.

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
Перейти в начало страницы
Мифотворец
14 мая 2012 19:02
Сообщение #83

Сообщений: 1045
Регистрация: 7.04.2012
Я уже не знаю как еще более просто объяснить то, что я имею ввиду.

Один народ (украинцы, белорусы, русские) у них одни законы, одна вера, одно государство с одним правителем, используя уже существующую ресурс-технологическую и культурную базу образовывает империю, которая занимается на внешнеполитической арене защитой титульного народа, его веры и культуры. Внутренняя структура хоть землячества, хоть полисная демократия, просто управление централизованно и основано на профессиональных правителях, которые вмешиваются в процесс управления только по реальной необходимости, и первейшей обязанностью которых является защита своего народа, внешняя политика и военные вопросы. Так кстати было при Октавиане, который не старался вмешиваться в отлаженный механизм республиканского правления сверх нормы (я конечно не признаю его эталоном, но здравого в его имперской системе было во много раз больше, чем у КБ, на лавры которого я тоже никаким боком не претендую. Я уже объяснил, что цель создания империи другая).
Перейти в начало страницы
ВЕЛЕМИР
14 мая 2012 19:28
Сообщение #84

Сообщений: 531
Регистрация: 23.04.2012
Цитата: Мифотворец
Один народ (украинцы, белорусы, русские) у них одни законы, одна вера, одно государство с одним правителем

Вы очевидно путаете моноэтническую монархию (Царство) с такой полиэтнической формой государственности как Империя. Ранее уже пытался растолковать Вам принципиальные отличия.
Вот один народ имел Московское Царство во главе с одним Самодержцем. Но, это ВСЁ ещё не было Империей. Империя началась с созданием базиса и соответствующих условий для присоединения и включения многих других этносов. То есть, началась именно с Императора Петра, который оставил по себе недостроенную храмину, которую уже в свою очередь расширила и укрепила многими присоединениями Великая Императрица.
Снова таки не для защиты титульного этноса создается Империя (это уже прикладные её функции), но совсем по другой причине. Причиной возникновения каждой Империи является некая культурная новация, а именно духовная Идея, которая несет в себе глобальный философский, политический или религиозный характер. Продвигают эту Идею разумеется те самые отдельные пассионарии. Это может быть Идея создать всемирное цивилизованное Царство как у Македонского или подчинить весь мир новому религиозному пророчеству или новой философии "светлого коммунистического будущего" или проект создания сверхчеловеков и т.п.
Однако, в случае возникновения новой Империи возникновению самой государственности обязательно предшествуют центростремительные силы, которые и обеспечивают притяжение не одного, но нескольких этносов по причине ЗАМАНЧИВОСТИ и привлекательности самой Идеи.
Так что Империи возникают не ДЛЯ чего-либо конкретно, но ИЗ-ЗА духовной потребности пассионарных волевых Личностей, которые способны даже жертвовать собой ради новой Идеи.

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
Перейти в начало страницы
Мифотворец
14 мая 2012 19:36
Сообщение #85

Сообщений: 1045
Регистрация: 7.04.2012
Перечитайте мой первый пост на данную тему.
Перейти в начало страницы
3 страниц 1 2 3 Далее