Поиск | Последние сообщения | RSS

4 страниц 1 2 3 4 Далее

Тайны русских сказок. Сокрытые знания предков о мире и жизни в русских сказках

Лонгин
5 января 2020 22:07
Сообщение #121

Сообщений: 6962
Регистрация: 19.04.2012
Вкорень,
Намастэ.)
"Всё фигня, кроме Намерения... Впрочем, и Намерение..."

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Квака
6 января 2020 05:39
Сообщение #122

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
В этой статье вижу системные ошибки изложения:
"Лучшим временем для проведения свадеб у славян считались весна (яра) и часть лета (период растущего Солнца), на растущем Месяце"

Системной ошибки не видишь, что время свадеб и время зачатия это разные понятия? Молодой семье надо избу построить, чего то посадить-вырастить, чтоб не лапу в сугробе сосать... обжиться... "милым рай и в шалаше"... это весной и летом рай такой может быть... а зимой не только пятки отмерзнут...
И Баню, Баньку поставить, потому как это тоже противозачаточное средство... deti

Русские народные сказки - Заюшкина избушка | Лиса и заяц


Димма
"Тук-тук! Кто в Тереме живет?"
Так говоришь девки там запертые сидели... а кто это по воду с коромыслом (очень интересный Образ за этим словам стоит...) ходил, на покос с косой или серпом... кто Братца-Иванушку выручал...? Народные сказки не в теремах создавались...
Димма
6 января 2020 10:48
Сообщение #123

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Квака
Системной ошибки не видишь, что время свадеб и время зачатия это разные понятия?


Думаешь были свадьбы? Попробуй доказать.
Ведь метрики с записями регистраций браков, смертей, рождений на Руси известны с христианских времен. А насчет языческих времен Руси- никаких подобного рода метрик и следов. Более того, даже существование первых Рюриковичей сомнительно, потому что нет ни никаких монет рюриковых, ни костей, ни документов его времени. Хотя с античных времен даже цари крошечных государств типа Боспорского царства или крымской Скифии непременно чеканили монету с профилем себя любимого. Не говоря уж про Византию и Рим.

Цитата: Квака
Системной ошибки не видишь, что время свадеб и время зачатия это разные понятия?


Насмешил. )) По-твоему пара должна сначала пожениться весной, а потом ждать до осени чтобы ахаться и забеременеть? )) Но это противоречит природному циклу северных стран. Забеременеешь весной- родишь зимой, когда младенческая смертность гораздо выше. Даже северные олени так не делают, а сношаются осенью, чтобы рожать не зимой. Неужели думаешь, что древние люди были глупее оленей? ))

Цитата: Квака
Так говоришь девки там запертые сидели...


У аристократии, в православную эпоху конечно было затворничество женщин. Дочерей держали взаперти в гинекее (Византия, с евнухами) или тереме (Русь). Браки были по расчету, родители сами выбирали женихов своим дочерям, до брака девочка жила в доме родителей, после брака- в доме мужа. Ну а у эксплуатируемых слоев населения (крестьян, ремесленников) конечно это правило затворничества во-многом не соблюдалось.
Квака
6 января 2020 11:11
Сообщение #124

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
Думаешь были свадьбы? Попробуй доказать.

Нерусь вообще офуела... болтаясь с родителями по европам... а... это не не нерусь... это что то в проруби болтается... элита так сказать...

Цитата: Димма
У аристократии, в православную эпоху

А в католическую эпоху... де то там у Европах... появилось Право брачной ночи (у нас где то к 18-му веку прогресс догнал... какие мы отсталые...) вот и телегония... на которую все крысы окрысились...
Nord
8 января 2020 19:18
Сообщение #125

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
Думаешь были свадьбы? Попробуй доказать.

Первые сведения о брачных обычаях древних славян относятся к VI—IX векам[2]. В летописных сводах (древнейших письменных свидетельствах) упоминаются виды брака (или формы заключения брака), свойственные разным славянским племенам[3][2]:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B
нравы описаны ещё в VI веке византийским автором Маврикием: «Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь». Патриархальный брак и многожёнство характерны и для древних русов. Плата за невесту называлась в Древней Руси «вено» , а свадебный обряд — «разувание» жениха. Древнее «разувание» фиксируется поздними обрядами снятия обуви с жениха и поговоркой «Ноги мыть и воду пить» . Невеста в упомянутых в летописи случаях всегда «приводилась» (княгиня Ольга, Рогнеда). Некоторые сведения о дохристианских свадебных обрядах и обычаях можно почерпнуть из церковных поучений против язычества: «А это творят язычники: ведут невесту к воде, когда выдают замуж, пьют чашу в честь бесов, кидают в воду кольца и пояса. »
Традиция брака у воды (озера, колодца) подтверждается позднейшими этнографическими данными — народными приметами и подобным обрядом, который возродился у некоторых старообрядцев после реформ Никона. С другой стороны, здесь может отражаться один из финальных обрядов свадьбы — испытание невесты, хождение с ней по воду на реку или озеро. И когда у кого-нибудь будет свадьба, её справляют с бубнами, с дудками и с другими бесовскими чудесами.
Не вызывает сомнений, что в Древней Руси действительно существовал некий фаллический свадебный ритуал. Очевидно, фаллос при этом использовался как магический символ: он должен был дать новобрачным плодовитость, а земле плодородие. Данные этого поучения подтверждает и археология — имеются неоднократные находки фаллосов, вырезанных из дерева, обнаруженные в древнерусских поселениях.
Димма
8 января 2020 23:13
Сообщение #126

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Nord
Первые сведения о брачных обычаях древних славян относятся к VI—IX векам[2].


Так есть и летопись "Повесть временных лет" Нестора (11 век), которая утверждала противоположное:
что брак был только у полян, а другие славянские племена жили без брака:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поляне
Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, «подобно зверям», и браков у них не было.

Во-вторых, языческий или христианский был брак у этих полян- большой вопрос.
ведь в Восточной Европе (на месте Руси) христианская диаспора была издревле, как минимум со времен готского епископа Ульфилы, а как максимум- со времен апостола Андрея Первозванного. И не исключено что, возможно, браки были у христианских полян, но не языческих полян.
************************************************************
Цитата: Nord
«Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь».


Почему же тогда языческая княгиня Ольга в 945 году не убилась после смерти Игоря? )

Цитата: Nord
большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя,


Добровольно самоудушаются... тебе не кажется, что это противоречит природному инстинкту самосохранения,
и что-то тут не то? )) Вот если их убили, это было бы гораздо логичнее..
Димма
9 января 2020 10:58
Сообщение #127

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
********************************************
Цитата: Nord
Некоторые сведения о дохристианских свадебных обрядах и обычаях можно почерпнуть из церковных поучений против язычества: «А это творят язычники: ведут невесту к воде, когда выдают замуж, пьют чашу в честь бесов, кидают в воду кольца и пояса. »


Глядеть в воду на свадьбу - конечно, был такой обычай, о нём упоминает и Владимирский собор 1274 года. Конечно, он языческого происхождения, но его соблюдали и в христианские времена. Другое дело, что он мог быть просто языческим обрядом на успешное зачатие, безотносительно свадеб. Обряд могли проводить и любовники с любовницами, для доказательства свадеб этого маловато. Ведь свадьба- это прежде всего юридическо-документальное оформление. А вот документальных подтверждений славянских языческих свадеб в виде берестяных грамот или рун как раз не найдено.
Nord
9 января 2020 11:27
Сообщение #128

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
Почему же тогда языческая княгиня Ольга в 945 году не убилась после смерти Игоря? )

Потому что хотела отомстить т.е. такой человек. И ни она ни князь Владимир не были настоящими язычниками т.е. предали Веру предков. Их поступки - этот негатив, их путь - явно не правды т.е. явно не в Ирий, а в Пекло.

Цитата: Димма
Добровольно самоудушаются... тебе не кажется, что это противоречит природному инстинкту самосохранения, и что-то тут не то? )) Вот если их убили, это было бы гораздо логичнее..

если вдову никто не брал в жены, или она очень сильно любила супруга(такое бывает) - не могла больше жить, не чувствовала радости жизни - почему она не могла уйти из жизни? это лично её дело. самоубийство - это что такое сверхредкое событие? ты сегодняшнюю статистику посмотри -она отнюдь не радостная , а в те времена люди может совсем по другому относились к уходу из жизни были очень верующие т.е. им бы скорей в загробный мир.

Цитата: Димма
Другое дело, что он мог быть просто языческим обрядом на успешное зачатие, безотносительно свадеб. Обряд могли проводить и любовники с любовницами, для доказательства свадеб этого маловато. Ведь свадьба- это прежде всего юридическо-документальное оформление.

Брак - это государственное оформление соответствующим актом. Древние славяне не жили в государстве.
Цитата: Димма
«А это творят язычники: ведут невесту к воде, когда выдают замуж, пьют чашу в честь бесов, кидают в воду кольца и пояса. »

Что тебе еще надо? Сам поп подтверждает. Конечно упрямится тебе можно бесконечно, я такого не понимаю. это уже не дискуссия, а просто упрямство т.е. любой ценой доказать правду на своей стороне(кторой нет). надо объективно смотреть на вещи. если есть факты: летописи, обряды свадебные, песни свадебные, артефакты свадебные - пусть немного , но они есть. ладно, если бы вообще не было - тогда я пас.

Цитата: Квака
"Они" Славяне по Рождению... а не по чем то там ещё...

Славяне - по вере - солнцепоклониики светлой солнечной Веры т.е. славят светлых Богов, которые в Светлом Небесном Ирии т.е Славь Небесный Ирий(Вырий). Темные Боги не находятся в Ирии(Светлой Нави), а находятся в Темной Нави (где Пекло и прочее), т.е Чернобога по определению не могли славить. а могли только поклонятся темным: Мировому Змею, Морене и т.д. - лунники(а, не солнцепоклонники). Следовательно лунники-кривичи не славяне(как последователи веры), а противоположные им. Да это балто-русы, историки их относят к славянским племенам, но по самой вере - это как отступники-сектанты со своим кривым путем и лунным божеством Кривви - путь Кривды.
Квака
9 января 2020 12:54
Сообщение #129

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Nord
«вено»

Оттуда и венок и венчание. Зачем это девицы венки по воде пускали?

Цитата: Nord
Брак - это государственное оформление соответствующим актом.

Точно сказать не могу, как это было до христианизации. Христианство было принято на государственном уровне... Русь при Владимире уже можно было назвать государством... венчание и регистрация перекочевало в Храмы... как и регистрация рождения-смерти (крещение-отпевание). Государство должно знать сколько у него населения и сколько с него можно собрать податей (налогов).
Это большевики отделили Церковь от Государства и Государство от Церкви.
Nord
9 января 2020 13:02
Сообщение #130

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Квака
Зачем это девицы венки по воде пускали?

Треба светлым Богам, имхо. Венок, цветы - круг солнечный символ, полевые цветы для венка - тоже солнечные смволы.
Квака
9 января 2020 13:15
Сообщение #131

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Nord,
Месть говоришь (от Ольги)... не, это не Месть, это Возмездие... а за что?
Nord
9 января 2020 13:36
Сообщение #132

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Квака
Месть говоришь (от Ольги)... не, это не Месть, это Возмездие... а за что?

Возмездие - это если бы она войска вывела против древлян т.е. вызвала бы их на бой и победила. А её поступки - это подлость.
Квака
9 января 2020 13:37
Сообщение #133

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Димма,
Клончик ты мой... понимаешь что произошло...???
Nord
9 января 2020 13:44
Сообщение #134

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Квака
Клончик ты мой... понимаешь что произошло...???

что?
Димма
9 января 2020 14:07
Сообщение #135

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Nord
Брак - это государственное оформление соответствующим актом. Древние славяне не жили в государстве.


Да, конечно. ) Так и я о том же пишу. )
Потому называю языческие обряды продолжения рода любовно-эротическими обрядами,
но стараюсь не использовать термин "брак" для их классификации.
**************************
Цитата: Nord
«А это творят язычники: ведут невесту к воде, когда выдают замуж, пьют чашу в честь бесов, кидают в воду кольца и пояса. »


Конечно. Могу ещё добавить: даже на свадьбу царя Михаила Федоровича в 17 веке стелили 27 снопов (трижды по девять)- по языческому обряду (27- сакральное число дней лунного месяца), как и на свадьбу Василия, великого князя Московского. Хотя сама свадьба в целом (венчание) проводилась по христианскому православному обряду. Аналогично думаю была и описанная тобой свадьба: венчали её в православной церкви, а потом по языческой традиции она пошла смотреться в воду по языческому обряду, с киданием колец и поясов.

Цитата: Nord
что?


Квака какие-то глупости пишет про клонов. Не обращай внимания.
Nord
9 января 2020 14:48
Сообщение #136

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
Потому называю языческие обряды продолжения рода любовно-эротическими обрядами,
Ну пускай обрядами. какое это принципиальное отличие от отношений М и Ж в браке от совместного проживания М и Ж у солнцепоклонников славян? Те же муж и жена, дети. Что мораль супружества тогда была ниже чем сейчас в наше время? очень сомнительно.
Димма
9 января 2020 15:05
Сообщение #137

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Nord
Ну пускай обрядами. какое это принципиальное отличие от отношений М и Ж в браке от совместного проживания М и Ж у солнцепоклонников славян?


Так чем отличается брак от сожительства: брак дает юридические права на наследство и совместно нажитое имущество, а сожительство не даёт никаких прав. Жена имеет права, которые не имеет любовница. В языческом Древнем Риме были и юристы, были и браки, были и бракоразводные процессы, были и адвокаты. А про Древнюю Русь слышал ли ты что-нибудь о наличии юристов или бракоразводных процессов?)
Nord
9 января 2020 15:54
Сообщение #138

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
В языческом Древнем Риме были и юристы, были и браки, были и бракоразводные процессы, были и адвокаты.

а ты с уверенностью можешь сказать, что в Римском Праве не было расенских истоков? Бог правды и справедливости у славян - Праве назывался.
Квака
9 января 2020 16:12
Сообщение #139

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Nord
Возмездие - это если бы она войска вывела против древлян

Войск тогда не было... были Дружины... ну да в Академии Генштаба никогда не учился...
Димма
10 января 2020 10:46
Сообщение #140

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Nord
а ты с уверенностью можешь сказать, что в Римском Праве не было расенских истоков? Бог правды и справедливости у славян - Праве назывался.


) Надписи Ретры и Прилвицких идолов- научно сомнительные.
Nord
10 января 2020 10:57
Сообщение #141

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
Надписи Ретры и Прилвицких идолов- научно сомнительные.

тут не столько надписи, а записи в летописях. У славян был Бог Праве(Прове) - это инфа встречается в летописях не один раз - не вызывает сомнений. Как и существование у кривичей Криви-Кривайтиса - это достоверно известно.

https://dom-knig.com/read_222591-25
То, что католический писатель неправильно передал имя этого славянского бога, заподозрили еще в XIX в.: "У Гельмольда мы читаем имя его двояко: Prone и Prove (Proven); в первом случае представляется искаженное немцами слово Перун; во втором имя бога было бы Прав, Право, что-то вроде литовского Prowe (то есть право и божество права). Но последнее чтение, хотя и чаще попадающееся в тексте Гельмольда, мы считаем совершенно ложным" . А. Гильфердинг решительно отвергает понимание Прове как Права, однако современные исследователи не разделяют его категоричности, допуская совмещение обоих возможных вариантов. Так, В. Пизани полагает, что имя Прове изначально у полабских славян звучало как prav – "правый, справедливый", являясь одним из эпитетов громовержца Перуна . В пользу связи Прове с Правом и Правдой говорит регулярное осуществление суда в его святилище. Однако даже если Прове и был персонификацией Правды, его образ все равно восходил к образу общеславянского Перуна, главной функцией которого была функция хранителя вселенского закона . На их тождество указывает и дуб, бывший у восточных славян священным деревом громовержца.

Исследовавшие лексику древнего славянского права В. В. Иванов и В. Н. Топоров отмечали, что "pravъ имеет отношение к сфере упорядоченного, законосообразного, определяющего функционирование и самого мира (природный аспект), и отношений в обществе (социально-правовой аспект). Специфика славянской традиции по сравнению с другими близкородственными как раз и заключается в архаичной нерасчлененности понятий права, справедливости и закона… Право, правда, справедливость, как и воплощающий их закон, имеют божественное происхождение, исходят от Бога, ср.: божья правда (ср. формулу: а тот став скажет как право пред Богом. Пск. Судн. Грам. 20, стр. 55 и др.), божий суд " . Правда имела огромное значение в мировосприятии древних славян. Этимология позволяет нам понять, какой исходный смысл вкладывался славянами в это понятие: "Само соотнесение, с одной стороны, рrаvъ, с другой – кrivъ, lеvъ убеждает в необходимости выделения древнего корневого элемента рrа-, который, по всей видимости, связан с и.-е. реr-/роr– как указание некоей границы, предела (ср. др. – греч. peraj), эталона, а отсюда, согласно Л. Р. Пальмеру, и судьбы, доли… Если приведенные сопоставления верны, то оказывается возможным понимание права, правды как некоей опоры" .

Цитата: Квака
Войск тогда не было... были Дружины... ну да в Академии Генштаба никогда не учился...

Верно) Дружины были. маху дал)
Квака
20 января 2020 09:22
Сообщение #142

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Сказки о княгине Ольге от ПВЛ
Кто же тогда хазарская княжна Малка, ключница Ольги, мать Ясного Солнышка?

Русская сказка для тех, кто на Квак наезжает. da
И еще о лягушках.
4 страниц 1 2 3 4 Далее