Поиск | Последние сообщения | RSS

Не всяк тот Язычник кто так себя называет

Терем
22 мая 2012 17:41
Сообщение #1

Может хватит "менять" одного "христианина" на не менее 100000 рядящихся в язычество болванов.
Начнем от обратного.
Западник - не русский язычник.
Интеллигент-Образованец - не русский язычник.

--------------------
Велес Велик !!!!!! :)
ВЕЛЕМИР
22 мая 2012 18:29
Сообщение #2

Цитата: Терем

То есть по-твоему русский язычник интеллигентным быть не может по определению?
(латинское intelligens (intellego)— знающий, понимающий, мыслящий)
"Интеллигентность – это умение самостоятельно мыслить, выносить суждения о делах людей и проявлениях мироздания.
Интеллигентность – это сочетание правдивости сердца, благородства души и трудоспособности ума человека.
Интеллигентность – это легкость интеллекта, терпимость характера, надежность слов и благородство поступков.
Интеллигентность – это совокупность интереса к истории, искусству, литературе, уважения к культуре и нравственной цельности человека."
По источнику:http://www.xapaktep.net/virtues/moscow/intelligence/desc.php
Это всё к язычеству неприменимо?

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
14Ржев88
22 мая 2012 21:40
Сообщение #3

Может хватит "менять" одного "христианина" на не менее 100000 рядящихся в язычество болванов.

эмм..а ты кто?))

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
VАRULV
22 мая 2012 22:20
Сообщение #4

Цитата: 14Ржев88
эмм..а ты кто?))

Поддерживаю вопрос.

Цитата: ВЕЛЕМИР
Интеллигентность

Всё же предпочёл бы быть аристократом. нежели интеллигентом. Так как-то по старинке привычнее
COH_TPABA
22 мая 2012 22:33
Сообщение #5

Интеллигенция - противоположное крестьянству..

--------------------
Шелест утренних звёзд.
ЛеснаЯ
23 мая 2012 00:16
Сообщение #6

На Руси развелось столько всяких язычеств, и все единственно правильные. И никто в конечном счете не может дать четкий Образ русского Язычника.

Этот вопрос ни раз поднимался в дискурсах, - и действительно всяк трактует понятие "язычник" на свой лад, - нормально. Мы все разные, с разными способностями, задатками, возможностями, - разной кастовой (сословной) принадлежности, - если переместим тему в область социологии... И вот маленькая ремарочка для размышления Вам: современный языческий жрец (отправитель обрядности) должен быть образованным человеком?

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
14Ржев88
23 мая 2012 00:22
Сообщение #7

Цитата: ЛеснаЯ
должен быть образованным человеком?

ну как минимум) а в целом ..что есть "жрец" в даный момент?

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
ЛеснаЯ
23 мая 2012 00:34
Сообщение #8

Цитата: 14Ржев88
что есть "жрец" в даный момент?

Жрец ведает обрядностью в общине. До этого он должен пройти соответствующее обучение по жреческой стезе. Кроме того, жрец должен быть женатым, иметь детей (правда, насколько мне известно, это правило не везде соблюдается. Не во всех общинах).

Я знакома с человеком, который является языческим жрецом (ну, таковым он себя считает, и его таковым признают в общине), - он лидер круга родноверов. Человек образованный, с хорошим социальным статусом ( менеджер компании), очень хорошим заработком... И по моим наблюдением, реально пользоваться уважением и реально что-то сделать могут именно такие люди. Потому как знания без денег и деньги без знаний, - жалкое зрелище особенно на общественном поприще :da:

--------------------
VАRULV
23 мая 2012 00:39
Сообщение #9

у, таковым он себя считает, и его таковым признают в общине

Ну ну...
Человек образованный, с хорошим социальным статусом ( менеджер компании), очень хорошим заработком...

ну ну...
Потому как знания без денег и деньги без знаний, - жалкое зрелище особенно на общественом поприще

А вы видели реальное знание? Или может вы видели реальные деньги?

Манагер - офисный планктон - в жрецы. Пипец русским.
ЛеснаЯ
23 мая 2012 00:44
Сообщение #10

Цитата: VАRULV
А вы видели реальное знание? Или может вы видели реальные деньги?Манагер - офисный планктон - в жрецы. Пипец русским.

Варульв, предложите... себя в отправители обрядности белой расы. Я только буду за!

АЙ НОУ ТРУ: Ю А ЗЕ БЕСТ!
:ziga:

--------------------
14Ржев88
23 мая 2012 01:05
Сообщение #11

Ну ну...

такого же мнения
шуты они и есть шуты

--------------------
ВЕЛЕМИР
23 мая 2012 02:01
Сообщение #12

Всё же предпочёл бы быть аристократом. нежели интеллигентом. Так как-то по старинке привычнее

Нет, не прав в корне, так интеллигентом может быть даже крестьянин или таежный охотник, но и потомственный аристократ в редких случаях может быть жлобом и нижеплинтусным хамом.
Интеллигентность это не порода и не уровень образования, но уровень развития ДУШИ.
Так по-моему.

Цитата: COH_TPABA
Интеллигенция - противоположное крестьянству..

Интеллигенция - противоположное ЖЛОБСТВУ, а не крестьянству.

современный языческий жрец (отправитель обрядности) должен быть образованным человеком?

Да, ибо КУЛЬТ это тоже что и КУЛЬТУРА, только её вероисповедальная частность.

по моим наблюдением, реально пользоваться уважением и реально что-то сделать могут именно такие люди. Потому как знания без денег и деньги без знаний, - жалкое зрелище особенно на общественном поприще

Реально пользоваться уважением может даже ничего не имущий.
Подлинное уважение в обществе ведь, согласитесь, не деньгами и не имущественным положением достигается. Многого ли уважения добились современные нувориши и олигархи?
А трибунные оратели и наемные крикуны?
А политики? А властьимущие и её придержащие?
Уважают в наРОДе за Ум и Правду, но не за Ум и деньги.

Язычник - это чел который ВОЛЬНЫЙ духовно, то есть РАЗВИТЫЙ.
Это основное качество язычника - ВОЛЯ к жизни и СВОБОДА ВЫБОРА.
Зашоренность и угнетенность религиозного сознания - полная противоположность язычеству.
Духовное РАБСТВО - удел религиозного фанатика.
Духовная СВОБОДА - первое качество язычника.
Как отличить СВОЮ РОДную веру от чуждой и чужой религии?
РОДная Вера поднимает чела с колен, дарит ему волю и возносит до Небес.
Чуждая религия - ставит на колени и превращает в раба для выгоды паразитов изобретших эту религию.

--------------------
VАRULV
23 мая 2012 10:45
Сообщение #13

Варульв, предложите... себя в отправители обрядности белой расы.

Простите, я себя к касте кшатриев отношу, но не к касте брахманов - уровень не тот. Поэтому и готов видеть на месте жреца - только того кто лучше меня, духовного учителя.
так интеллигентом может быть даже крестьянин или таежный охотник, но и потомственный аристократ в редких случаях может быть жлобом и нижеплинтусным хамом.

Всё может быть. Только русская аристократия создавала эту страну до 1917 - и создала! Впрочем, она же её и разрушила....
Но дело в том, что действующий субъект истории - это, всё же. она.
ВЕЛЕМИР
23 мая 2012 10:56
Сообщение #14

Всё может быть. Только русская аристократия создавала эту страну до 1917 - и создала! Впрочем, она же её и разрушила....

:brave:

--------------------
ЛеснаЯ
23 мая 2012 22:16
Сообщение #15

я себя к касте кшатриев отношу

Уффф! Ну, хвала Богам. Именно поэтому и не следует Ястребу указывать Соколу на правильную соколиную длину крыльев и высоту полёта: XD
Поэтому и готов видеть на месте жреца - только того кто лучше меня, духовного учителя.

Жрец - это не духовный учитель, это административная функция, которую может исполнять любой уважаемый человек, сведующий в специальных вопросах (в данном случае, - обрядовости). Духовный учитель - это уровень святых и волхвов.
Реально пользоваться уважением может даже ничего не имущий.

Да, но печальное это зрелище...
Интеллигентность это не порода и не уровень образования, но уровень развития ДУШИ.Так по-моему.

Интеллигент - это человек умственного труда. В царской России была дворянская интеллигенция, разночинская (из мещан, священничества и пр.) интеллигенция, которые так или иначе оставались представителями своих сословий с их идеологией, нравственно-этическим, культурным кодом. В советское время - что любопытно - интеллигенция была не классом, а прослойкой... ввиду своей малочисленности, - надо полагать. О сегодняшней интеллигенции молчу, потому как дипломы, образование, учёные степени покупаются, - и если есть у нас сегодня интеллигенция, то лишь в лице нравственных образованных единиц.

Уровень развития души определяется такими понятиями как нравственность и духовность.

--------------------
ВЕЛЕМИР
23 мая 2012 22:26
Сообщение #16

Интеллигент - это человек умственного труда.

Вовсе не обязательно, но это прежде всего человек способный понять другого.
Понимающий, развитый, с широким кругозором, мудрый и разумный, таковым может быть и шахтер и токарь и композитор и землепашец.
Как по мне, то ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ это прежде всего понимание и скромность.
То есть тот, кто сам себя публично причисляет к интеллигентам уже автоматических таковым не является. Интеллигентом чела могут признать только другие челы.
Мне так видится.

--------------------
VАRULV
24 мая 2012 01:01
Сообщение #17

Ястребу указывать Соколу на правильную соколиную длину крыльев и высоту полёта

Явите сокола России, а я посмотрю - и решу. Готов даже смотреть глазами ворона.
Жрец - это не духовный учитель, это административная функция,

Думаю, представители этого сословия, имевшие довольно весомое влияние и гораздо более широкий спектр функций в дохристианском мире - с вами не согласятся.
А то, кто у вас в общине рядится в рубищще и пляшет с букетами полевых цветов, или "держит кассу" - это сугубо ваше дело.
ЛеснаЯ
24 мая 2012 20:45
Сообщение #18

это прежде всего человек способный понять другого. Понимающий, развитый, с широким кругозором, мудрый и разумный,

И всё-таки эта мне симпатичная трактовка относится не к интеллигенту, а нравственно-духовному человеку, который вовсе может и не быть интеллигентом. Интеллигент, интеллигенция - это социально детерминированная характеристика (с) Это Ваше прекрасное определение - некий надсословный, надсоциальный идеал; это идеал, который до недавней поры был целью нашей русской образовательно-воспитательной системы...

Явите сокола России, а я посмотрю - и решу. Готов даже смотреть глазами ворона.

Соколы были явлены Миру и не однажды, их Имена вписаны Золотыми Буквами в историю развития Человека на Земле. А рядиться в чужие перья не годится, - будьте самим собой (с)
представители этого сословия, имевшие довольно весомое влияние и гораздо более широкий спектр функций в дохристианском мире

и даже больше... Именно сословие жрецов (брахманов) в Древнем и Античном мире, - если быть более точными в формулировках. Назвав "жреца" лишь административной функцией, - я имела в виду исключительно наши современные реалии. Прямая традиция обучения и воспитания жречества утрачена у нас в России (но Надежда живёт!), - поэтому современные неоязыческие жрецы - это этнографы, историки, филологи, - в общем люди, которые так или иначе приобщены к русскому (славянскому) культурно-историческому наследию. Именно это даёт им моральное право грамотно заниматься обрядовостью.

Тут параллельно возникает воспрос: а как у нас в России сегодня с классами/сословиями? Ведь человек, получивший высшее образование (например, гуманитарное) может работать не по специальности, - а, положим, - заниматься продажами, коммерцией... что очень смахивает на ростовщичество. В общем, со всей очевидностью вырисовываются два "класса": властьимущие и все-остальные.
кто у вас в общине рядится в рубищще и пляшет с букетами полевых цветов, или "держит кассу"

Я не состою в общине родноверов, но среди них есть мои друзья (как есть друзья и среди христиан). Кроме того, Ваши саркастические высказывания в адрес языческой обрядовости поражают своей ядовитостью и близорукостью, - словно это говорит нерусский человек с холодным сердцем и чёрствой душой. Ничего личного, - просто мнение со стороны (с)

--------------------
VАRULV
25 мая 2012 00:46
Сообщение #19

Назвав "жреца" лишь административной функцией, - я имела в виду исключительно наши современные реалии.

Ну тогда это имеет весьма условное отношение к предкам.
властьимущие и все-остальные.

Всё несколько сложнее. Но вообще можно сказать что всегда были есть эти два "класса".
Ваши саркастические высказывания в адрес языческой обрядовости поражают своей ядовитостью и близорукостью, - словно это говорит нерусский человек с холодным сердцем и чёрствой душой.

Если кто-то прискачет на коне в ламилярном доспехе в общину, во время тусовки, и потребует поединщиков, дабы победив сильнейших предъявить права на прекраснейших...то все охренеют. Но ещё больше они охренеют когда он начнёт рубить взаправду острым "холодцом" мужей. Вот тогда офисный планктон ощутит реальный сарказм.
Сарказм - это плохо только в том случае, если является оболочкой без содержания.
perunica2012
25 мая 2012 11:29
Сообщение #20

всяк трактует понятие "язычник" на свой лад, - нормально.

С таким подходом любой может себя назвать язычником.
Отсутствие четкого понимания термина "язычник" лично у меня вызывает крайнее удивление.
Люди называющие себя язычниками есть, а что означает термин "язычник" они сами не знают.
COH_TPABA
25 мая 2012 12:09
Сообщение #21

Для меня вообще понятия "язычник" и "горожанин" несовместимы.. Хоть убей, не могу понять, как можно быть менеджером в компании ( в будние дни я так понимаю) и прыгать вокруг костра с полевыми цветами (на выходные).. Это больше смахивает на молодёжное движение - как вот готы, панки, эмо - а теперь ещё и "язычники" появились..

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Змей
25 мая 2012 12:53
Сообщение #22

прыгать вокруг костра с полевыми цветами

А это обязательная программа?) Почему этот гипотетический менеджер не может приехав на природу убрать тот срач, что оставили сограждане с другим мировоззрением? Или почему он не может дома ли, на работе помнить о своих( конкретных) предках и поступать так, как будто они видят и осуждают все его неправые поступки? А вот, такой ещё вопрос- были ли купцы язычниками?
Лонгин
25 мая 2012 14:01
Сообщение #23

Цитата: Змей
были ли купцы язычниками?

А куда ж без них? Вайшьи (купцы, ремесленники, земледельцы) - низшая из трех благородных варн.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Змей
25 мая 2012 14:13
Сообщение #24

То есть и помощники у них были. Ну чаще это скорее всего младшие родственники, но не в этом суть. А менеджеры это кто? Правильно- помощники купца. Если купец неразумный и\или ленивый у него их слишком много. Так почему менеджер не может быть язычником?
Elol
25 мая 2012 15:09
Сообщение #25

по-моему, не важно, чем ты занят. Важно - зачем ты это делаешь. Боги - они ведь не на работе живут.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
perunica2012
25 мая 2012 15:24
Сообщение #26

Для меня вообще понятия "язычник" и "горожанин" несовместимы..

Кто такой горожанин всем ясно. А кто такой язычник - никто не может дать толкового определения. Именно отсутствие четкого определения этого термина вызывает интерес, т.к. люди называющие себя язычниками есть, а кто они - никто толком не знает.
ЛеснаЯ
25 мая 2012 15:45
Сообщение #27

Цитата: ЛеснаЯ Назвав "жреца" лишь административной функцией, - я имела в виду исключительно наши современные реалии. Ну тогда это имеет весьма условное отношение к предкам.

Отнюдь, к нашим предкам это имеет прямое отношение, - потому как традиция, да и сама жизнь - непрерывна. Вы возразите, сказав: а как же века христианства и гонения на язычников? Я склонна воспринимать христианство - в его лучших проявлениях - как новый виток в развитии русской культурной традиции. Феномен двоеверия Вам известен, не так ли? А в советское время - как по-Вашему? - Русский Дух был жив? не уставал ли животворить? Что касается жрецов в прямой языческой традиции и современных жрецов-администраторов, - то давайте с Вами разделять всё же аграрную культуру дохристианского времени и постиндустриальну технократическую современную цивилизацию. Прямых аналогий здесь быть не может по определению.

Цитата: perunica2012
Отсутствие четкого понимания термина "язычник" лично у меня вызывает крайнее удивление.

Я Вам подскажу ключик к пониманию, - он называется сословная структура общества. Можно копнуть чуть поглубже, - выйдете на гуны материальной природы (индийская духовная традиция).

Для меня вообще понятия "язычник" и "горожанин" несовместимы.. Хоть убей, не могу понять, как можно быть менеджером в компании ( в будние дни я так понимаю) и прыгать вокруг костра с полевыми цветами (на выходные)

В таком случае парням-язычникам и их девчонкам лучше и не надо выходить из лесу. Всем вертаться
в(на)зад, - в славное языческое прошлое!!! А дядя Сэм из-за бугра найдет как распорядиться нашими природными ресурсами, создав резервации для тру-язычников.

Цитата: Змей
А вот, такой ещё вопрос- были ли купцы язычниками?

Купечество - сословие, которое появляется в России в 18-м веке и которое просуществовало до революции 17-го. Русские купцы - были русскими людьми. Уверена, что исчерпывающе ответила на Ваш вопрос.

--------------------
perunica2012
25 мая 2012 16:17
Сообщение #28

Я Вам подскажу ключик к пониманию, - он называется сословная структура общества. Можно копнуть чуть поглубже, - выйдете на гуны материальной природы (индийская духовная традиция).

Интересовало конкретное четкое определение термина "язычник".
Уровень индийской духовной традиции сравнивать с уровнем традиций наших предков нецелесообразно, т.к. все базовые знания индусы получили от славян (по их информации - от семи белых учителей пришедших с севера).
Лонгин
25 мая 2012 16:27
Сообщение #29

Русские купцы - были русскими людьми

Не все)). И существовали они еще в ведические времена хоть и назывались по другому.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
COH_TPABA
25 мая 2012 18:25
Сообщение #30

Таки да, кто такой язычник, да ещё в современном мире - это непостижимо.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Elol
25 мая 2012 19:20
Сообщение #31

наверное, это все-таки тот, кто этот мир воспринимает как возможность для себя что-то понять и исправить. Для кого эта жизнь - возможность, а не каторга или рабство. Кто чтит богов, а не поклоняется им. Кто может, а не только надеется.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
ЛеснаЯ
25 мая 2012 20:51
Сообщение #32

Цитата: perunica2012
Интересовало конкретное четкое определение термина "язычник".

Цитата: Лонгин
Цитата: ЛеснаЯРусские купцы - были русскими людьмиНе все)). И существовали они еще в ведические времена хоть и назывались по другому.

Ребята, знаете в чём ваша проблема? В том, что ваше сознание сидит в методологической ловушке, когда вам навязан выбор между-между, который якобы и есть та самая истина... Бог-Дьявол, материализм-идеализм, черное-белое, красные-белые, религиозность-атеизм, язычество-христианство, госплан-рыночная экономика и пр... Вы сможете правильно сделать выбор в такой ситуации: пожар в музее, - вы будете спасать ребёнка или оригинал "Сикстинской Мадонны" Рафаэля?..

Правильно ставить вопрос так: каков РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР? Давайте даже создадим отдельную тему: https://www.perunica.ru/forum/topic_619

--------------------
Elol
25 мая 2012 20:54
Сообщение #33

вы сможете правильно сделать выбор в такой ситуации: пожар в музее, - вы будете спасать ребёнка или оригинал "Сикстинской Мадонны" Рафаэля?..

даже сомнений не будет...

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
COH_TPABA
25 мая 2012 22:50
Сообщение #34

Ясен пень что ребятёночка:) Это святое.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
воин велеса
25 мая 2012 22:55
Сообщение #35

вы будете спасать ребёнка или оригинал "Сикстинской Мадонны" Рафаэля?..
Завернуть ребенка в холст картины.Спасти ребенка,потом толкнуть холст на черном рынке)

--------------------
открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна
там где кровь наша пролилась,там и земля наша.
Elol
25 мая 2012 23:13
Сообщение #36

Цитата: воин велеса
Завернуть ребенка в холст картины.Спасти ребенка,потом толкнуть холст на черном рынке)

:good:

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
COH_TPABA
26 мая 2012 12:42
Сообщение #37

Лесная, мне хотелось услышать ёмкое и чёткое понятие, что такое язычество и кто таковой язычник.. А не национальный характер. Будь он русский, прусский или андалузский..

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Elol
26 мая 2012 13:02
Сообщение #38

COH_TPABA,
возможно, тут будет чуть больше конкретики:
Свое понимание язычества

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Iggd
27 мая 2012 07:18
Сообщение #39

Значит менеджеры быть язычниками не могут, зато они прекрасно могут быть христианами, мусульманами, кришнаитами и т. д. Не глупо ли? Вера есть вера - хочешь славить РОДА - славь; хочешь Мухамеда - пожалуйста; хочешь для галочки носить крестик потому что "так заведено и все мои предки так делали да и крестили меня в 3 месяца когда я еще не соображал" и даже не открывать при этом библию - дело только твое. Мне кажется тему создал человек не различающий понятий "ВЕРА" и "РЕЛИГИЯ". Нынешнее язычество - это именно ВЕРА поскольку к нему приходят в уже осознанном возрасте четко понимая что это есть и зачем оно надо. А вот христианство именно РЕЛИГИЯ - крестили ребенка сразу после родов а зачем-почему не сказали и не скажут - так надо и точка. Большинство из них даже библию не открывали. Одного человека считающего себя христианином спросил - "ты верующий" он сказал "да", "а библию читал?" он ответил "даже не открывал, а зачем все и так понятно". Вот вам и вера. С остальными (ислам, буддизм, индуизм) там скорее все таки вера поскольку после обращения человека учат, с ним занимаются и он действительно знает во что он верит.
воин велеса
27 мая 2012 10:41
Сообщение #40

Жрец ведает обрядностью в общине.
а зачем нужна обрядность родноверам?Зачем им условности и догмы.Для примера,вот наш сайт тоже к примеру в каком то смысле община,пойдем что ли через костры попрыгаем.Кстати по поводу костров.Кто знает что там древние подбрасывали в костер дабы дым и огонь костра имели обеззараживающее действие.
До этого он должен пройти соответствующее обучение по жреческой стезе.
гиде?)))
Кроме того, жрец должен быть женатым, иметь детей
У Генриха Александровича Полякова есть хорошая книга"Касты..."Полное название не помню,но в гугле найдете если захотите.Так вот имеет он детей или нет-это условности все.Хрец-по сути своей это престарелый кшатрий.Как только снижается моторика и кшатрий(наконец-то)начинает думать и верхним мозгом тоже))
Я знакома с человеком, который является языческим жрецом (ну, таковым он себя считает, и его таковым признают в общине), - он лидер круга родноверов. Человек образованный, с хорошим социальным статусом ( менеджер компании), очень хорошим заработком.
почему бы и нет.Не вижу противоречий.
Потому как знания без денег и деньги без знаний, - жалкое зрелище особенно на общественном поприще
Сытая лошадь хуже бегает,у голодного волка нюх лучше)

--------------------
открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна
там где кровь наша пролилась,там и земля наша.