Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
VАRULV | 30 июля 2012 20:37
Сообщение #161
|
![]() Сообщений: 7834 Регистрация: 18.11.2011 |
Цитата: викмарс Танец живота в гареме перед развалившимся на подушках семитом, или кадриль, когда перед зажигательной гордой Марьей вприсядку выкидывает коленца Иван? Коммент 164 - я дал чёткий простой ответ. А там - сами решайте... |
Якорень | 16 декабря 2015 18:56
Сообщение #162
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Похоже, сверхчеловеки сверзнулись в сверхпомойку? А ведь Ницше об этом предупреждал. Может быть, стоило читать не избранное кем-то, а всего Ницше???! Вот к чему приводит бездумная всеядность вольных переводов невольных трак (х)товальщиков добровольными жральщиками дерьма, поданного в красочной упаковке и прокомментированного на свой лад любителями жрать помет своих работодателей.... ![]() Что ж, я высказалась почти что в духе Ницше... ![]() ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
fcouper | 16 декабря 2015 23:29
Сообщение #163
|
![]() Сообщений: 7136 Регистрация: 24.07.2012 |
Цитата: Якорень Что ж, я высказалась почти что в духе Ницше... От Ницше не духом веет, а душком. ![]() |
Вкорень | 5 апреля 2022 18:15
Сообщение #164
|
![]() Сообщений: 1774 Регистрация: 10.05.2018 |
…Во всех странах Европы, а также и в Америке есть нынче нечто злоупотребляющее этим именем (свободный ум – прим. мое) некий род очень узких, ограниченных, посаженных на цепь умов, которые хотят почти точь-в- точь противоположного тому, что лежит в наших намерениях и инстинктах, - не говоря уже о том, что по отношению к этим будущим новым философам они должны представлять собою только наглухо закрытые окна и запертые на засов двери. Одним словом, они принадлежат к числу нивилировщиков, эти ложно названные «свободные умы», как словоохотливые и борзопишущие рабы демократического вкуса и его «современных идей»: все это люди без одиночества, без собственного одиночества, неотесанные, бравые ребята, которым нельзя отказать ни в мужестве, ни в почтенных нравах, 0 только они до смешного поверхностны, прежде всего с их коренной склонностью видеть в прежнем, старом общественном строе более или менее причину всех людских бедствий и неудач. Причем истине приходится благополучно стоять вверх ногами. То, чего им хотелось бы всеми силами достигнуть, есть общее стадное счастье зеленых пастбищ, соединенное с обеспеченностью, привольностью, облегчением жизни для каждого. Обе их несчетное число раз пропетые песни, оба их учения называются «равенством прав» и «сочувствие всему страждущему», - и само страдание они считают за нечто такое, что должно быть устранено. Мы же, люди противоположных взглядов, внимательно и добросовестно отнесшиеся к вопросу, - где и как до сих пор растение «человек» наиболее мощно взрастало в вышину, - полагаем, что это случалось всегда при обратных условиях, что для этого опасность его положения должна была разрастись до чудовищных размеров, сила его изобретательности и притворства (его «ум») должна была развиться под долгим гнетом и принуждением до тонкости и неустрашимости, его воля к жизни должна была возвыситься до степени безусловной воли к власти. Мы полагаем, что суровость, насилие, рабство, опасность на улице и в сердце, скрытность, стоицизм, хитрость искусителя и чертовщина , что все злое, ужасное, тираническое, хищное и змеиное в человеке так же способствует возвышению вида «человек» как и его противоположность. Говоря только это, мы говорим далеко еще не все и во всяком случае находимся со всеми нашими словами и всем нашим молчанием на другом конце современной идеологии и стадной желательности – как ее антиподы, быть может? Фридрих Ницше. «По ту сторону Добра и Зла. Прелюдия к философии будущего.» -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
Вкорень | 30 октября 2022 06:02
Сообщение #165
|
![]() Сообщений: 1774 Регистрация: 10.05.2018 |
Ницше о Германии и немцах: «Немцы – их называли некогда народом мыслителей: мыслят ли они ещё вообще?». «Deutschland, Deutschland uber alles(нем. "Германия превыше всего"), я боюсь, что это было концом немецкой философии…». «Этот народ самовольно одурял себя почти в течение тысячи лет». «Определение германцев: послушание и длинные ноги…». «Происхождение немецкого духа – из расстроенного кишечника…». «Куда бы ни простиралась Германия, она портит культуру». «Немцы не способны к пониманию величия». «Таким, как я есть, чуждый в своих глубочайших инстинктах всему немецкому, так что уже близость немца замедляет моё пищеварение». «Поистине, общество, от которого волосы встают дыбом!.. Ни в каком ублюдке здесь нет недостатка, даже в антисемите. – Бедный Вагнер! Куда он попал! – Если бы он ещё попал к свиньям! А то к немцам!..». «Немецкие историки не только утратили широкий взгляд на ход, на ценности культуры, но все они являются шутами политики (или церкви)». «Немецкий дух» - это мой дурной воздух: я с трудом дышу в этой, ставшей инстинктом, нечистоплотности in psychologicis, которую выдаёт каждое слово, каждая мина немца». «Немцы для меня невозможны». «Общение с немцами унижает». «Немцы вошли в ряд одарённых наций лишь благодаря сильной примеси славянской крови». «Я страдаю от того, что мне приходится писать по-немецки, хотя я, пожалуй, пишу лучше, чем когда-либо вообще писал какой-нибудь немец» Ницше о России и русских: «У злых людей нет песен». – отчего же у русских есть песни?», «Моими естественными читателями и слушателями уже и теперь являются русские, скандинавы и французы». «Мы нуждаемся в безусловном сближении с Россией и в новой общей программе, которая не допустит в России господства английских трафаретов. Никакого американского будущего! Сращивание немецкой и славянской расы». «…Основывается нечто подобное…России, единственной державе, которая нынче является прочной, которая может ждать, которая ещё может нечто обещать, - России, противопонятию жалкому европейскому партикуляризму и нервозности, вступившим в критический период с основанием Германской империи… У всего Запада нет более тех инстинктов, из которых вырастают учреждения, из которых вырастает будущее…». -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |