Поиск | Последние сообщения | RSS

5 страниц 1 2 3 4 5 Далее

Ф. Ницше: от человека к сверхчеловеку

VАRULV
30 июля 2012 20:37
Сообщение #161

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: викмарс
Танец живота в гареме перед развалившимся на подушках семитом, или кадриль, когда перед зажигательной гордой Марьей вприсядку выкидывает коленца Иван?

Коммент 164 - я дал чёткий простой ответ.
А там - сами решайте...
Якорень
16 декабря 2015 18:56
Сообщение #162

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Похоже, сверхчеловеки сверзнулись в сверхпомойку? А ведь Ницше об этом предупреждал. Может быть, стоило читать не избранное кем-то, а всего Ницше???!

Вот к чему приводит бездумная всеядность вольных переводов невольных трак (х)товальщиков добровольными жральщиками дерьма, поданного в красочной упаковке и прокомментированного на свой лад любителями жрать помет своих работодателей.... br

Что ж, я высказалась почти что в духе Ницше... n1ha ( br )

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
fcouper
16 декабря 2015 23:29
Сообщение #163

Сообщений: 6948
Регистрация: 24.07.2012
Цитата: Якорень
Что ж, я высказалась почти что в духе Ницше...

От Ницше не духом веет, а душком. lol
Вкорень
5 апреля 2022 18:15
Сообщение #164

Сообщений: 1502
Регистрация: 10.05.2018
…Во всех странах Европы, а также и в Америке есть нынче нечто злоупотребляющее этим именем (свободный ум – прим. мое) некий род очень узких, ограниченных, посаженных на цепь умов, которые хотят почти точь-в- точь противоположного тому, что лежит в наших намерениях и инстинктах, - не говоря уже о том, что по отношению к этим будущим новым философам они должны представлять собою только наглухо закрытые окна и запертые на засов двери.

Одним словом, они принадлежат к числу нивилировщиков, эти ложно названные «свободные умы», как словоохотливые и борзопишущие рабы демократического вкуса и его «современных идей»: все это люди без одиночества, без собственного одиночества, неотесанные, бравые ребята, которым нельзя отказать ни в мужестве, ни в почтенных нравах, 0 только они до смешного поверхностны, прежде всего с их коренной склонностью видеть в прежнем, старом общественном строе более или менее причину всех людских бедствий и неудач. Причем истине приходится благополучно стоять вверх ногами.

То, чего им хотелось бы всеми силами достигнуть, есть общее стадное счастье зеленых пастбищ, соединенное с обеспеченностью, привольностью, облегчением жизни для каждого. Обе их несчетное число раз пропетые песни, оба их учения называются «равенством прав» и «сочувствие всему страждущему», - и само страдание они считают за нечто такое, что должно быть устранено.

Мы же, люди противоположных взглядов, внимательно и добросовестно отнесшиеся к вопросу, - где и как до сих пор растение «человек» наиболее мощно взрастало в вышину, - полагаем, что это случалось всегда при обратных условиях, что для этого опасность его положения должна была разрастись до чудовищных размеров, сила его изобретательности и притворства (его «ум») должна была развиться под долгим гнетом и принуждением до тонкости и неустрашимости, его воля к жизни должна была возвыситься до степени безусловной воли к власти.

Мы полагаем, что суровость, насилие, рабство, опасность на улице и в сердце, скрытность, стоицизм, хитрость искусителя и чертовщина , что все злое, ужасное, тираническое, хищное и змеиное в человеке так же способствует возвышению вида «человек» как и его противоположность.

Говоря только это, мы говорим далеко еще не все и во всяком случае находимся со всеми нашими словами и всем нашим молчанием на другом конце современной идеологии и стадной желательности – как ее антиподы, быть может?

Фридрих Ницше. «По ту сторону Добра и Зла. Прелюдия к философии будущего.»



--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
5 страниц 1 2 3 4 5 Далее