Поиск | Последние сообщения | RSS

«Честное слово» Л.Пантелеев. Обсуждение рассказа

Влад48
3 июля 2012 18:59
Сообщение #1

Сообщений: 6
Регистрация: 29.06.2012
Здравия всем!
Прочитал рассказ (в который раз), комменты и подумал, что нужно бы обсудить ещё, по крайней мере один, важный момент. Касается он нас всех. Ведь с чего всё началось? Некие парни подошли к мальчику, объявили ему, что они будут им командовать и поставили его сторожить некий объект, о котором мальчик даже не имел представления. Мальчик маленький, он им поверил. Знакомая ситуация, не так ли? В реальной жизни к вам кто-то обращается, объявляет вам, что он (церковь, партия, народ...) самый главный и говорит, что вам немедленно (это важно) нужно что-то сделать (работу, митинг, сбор, мобилизацию...), для убедительности предъявляет кучу "важных" документов. Из рассказа ясно, что мальчик поверил парням просто на слово, и хорошо ещё, что обошлось всё сравнительно легко. В реальной жизни могут предъявить кроме документов что-то гораздо более существенное, ну и пообещать что-то за выполнение. И если вы ошибётесь и поверите не тем людям, то может всё закончиться гораздо печальнее.
Итак, вопрос , на мой взгляд, стоит так: кому в этой ситуации можно верить, а кому - категорически нет?
И как быть, если есть сомнения? Как безошибочно (и можно ли, в принципе) определить, кто перед вами?
Наконец, как правильно следует поступать, если вы решили отказаться?
Мифотворец
3 июля 2012 21:29
Сообщение #2

Сообщений: 1045
Регистрация: 7.04.2012
Влад вам вам же не 10 лет.
Какие могут быть инструкции и алгоритмы действий в жизни.
Нужно просто учиться думать и принимать решения и расставлять приоритеты, понимать картину окружающего, в том числе социального мира.
Верить нужно в себя в первую очередь, чтобы не задавать такие вопросы.

Еще можно изучить гражданские права и обязанности. Основные законы страны в которой живешь, даже если они тебе не нравятся.
Шатилов
3 июля 2012 22:17
Сообщение #3

Сообщений: 98
Регистрация: 15.08.2011
Вы, Мифотворец, конечно правы, но Влад описал ситуацию похожую, например, на отправку мальчишек в Чечню в 95 - 96 г.г.
Влад48
3 июля 2012 22:31
Сообщение #4

Сообщений: 6
Регистрация: 29.06.2012
Цитата: Мифотворец
Влад вам вам же не 10 лет.
Какие могут быть инструкции и алгоритмы действий в жизни.

Мне (к сожалению) уже точно не 10 лет. Мифотворец, далее Вы как раз излагаете инструкцию и алгоритм действий, за что спасибо. Вот только сдаётся мне, что этого далеко не достаточно. Вспомните, как совсем недавно мы все "в едином порыве" строили коммунизм "в отдельно взятой стране" ... и как сейчас к этому относится новое поколение. А нельзя ли было слегка подумать до того? Учиться думать - вот к чему я хочу призвать соратников. Мало изучить права и обязанности - их-то "разводящие" знают чаще всего лучше нас. Вот верить в себя - это уже ближе, но те, кто приходит, хотят, чтобы ты в них поверил больше, чем в себя. И добиваются успеха, а потом втюхивают на полную катушку алкоголь, отраву и прочие прививки. Русы, вообще, народ очень доверчивый, а думать почему-то часто не хотят. Не о том ли рассказец?
Мифотворец
3 июля 2012 22:40
Сообщение #5

Сообщений: 1045
Регистрация: 7.04.2012
Я как раз излагаю не инструкцию а здравый смысл, который нельзя терять никогда и помнить о нем даже в толпе, общей массе во время массовых действий и тогда если умеешь думать и принимать решения, никогда не будет жалко, что принял то решение, которое принял. Вот и все что я хотел сказать.
Еще можно сказать, что попал в ситуацию сложного выбора, сделал правильный или не правильный выбор, научился на своей ошибке, научи своих детей учиться на чужих ошибках, чтобы не совершать свои.

Русские любят думать, но они слишком социальны, и теряются в массе, а интеллект массы равен в лучшем случае интеллекту самого слабого звена. Не надо делать что-то просто чтобы поддержать компанию или почувствовать себя частью какой-либо сильной, большой, просвещенной группировки.

Приобщение к "большому" это конечно хорошо, но нужно понимать, а будешь ли ты интерес\нужен "большому" потеряв в нем себя?
Влад48
10 июня 2013 04:34
Сообщение #6

Сообщений: 6
Регистрация: 29.06.2012
Завершая обсуждение, хочу сказать, что этот рассказ стал для меня хорошей иллюстрацией к знаменитому правилу жизни древних, которое в простом переводе звучит примерно так:
"Никому не верь, ни на кого не надейся, никого ни о чём не проси".
Увы, реалии настоящего только больше усиливают эту мудрость жизни.
Якорень
10 июня 2013 10:42
Сообщение #7

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Влад48
этот рассказ стал для меня хорошей иллюстрацией к знаменитому правилу жизни древних, которое в простом переводе звучит примерно так:
"Никому не верь, ни на кого не надейся, никого ни о чём не проси".


Есть очень короткое наставление наших предков:

НА БОГА НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ! :kolo:

А если следовать Вашим предположениям, то совершенно легко можно нарваться и на таких....(если на сайте не откроется, можно открыть на ютубе)




В любом художественном произведении каждый находит свое, не правда ли? :n1ha:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Влад48
10 июня 2013 12:08
Сообщение #8

Сообщений: 6
Регистрация: 29.06.2012
Спасибо, Якорень, за интересную ссылку. Я помню этот монолог Мюллера хорошо. На мой взгляд, он прекрасно подтверждает всё сказанное выше. Впрочем, может быть, Вы услышали здесь что-то новенькое, необычное - озвучте, пожалуйста, буду весьма признателен.