Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!

Поиск | Последние сообщения | RSS

Школа и уклад семейных отношений в язычестве

ВЕЛЕМИР
6 июля 2012 04:43
Сообщение #1

По той активности с которой враждебные паразиты нападают на славянские и языческие Рунет ресурсы легко определить какую именно они перед собой видят главную цель. ПриРОДная НРАВСТВЕННОСТЬ русов и СЕМЬЯ! Вот последний оплот, который изо всех сил стремятся разрушить паразиты.
Действительно, они верно метят и если утратим это, то нет у нас надежды на победу и будущее.
Между тем, если паразиты сами указывают нам на главную нашу крепость, то имеет смысл её укреплять как только возможно.
Одно из средств это осознанное уважение к своему Богатству.
Семейный РОДовой уклад русов это и есть Богатство, которые унаследовали от своих мудрых Предков.
Крепепкая большая семья на основе древней традиции есть базовый элемен который скрепляет и цементирует весь русский РОД.
Русская семья издревле держится не брачным контрактом зарегистрированным у властей или священников, но прежде всего взаимной любовью и доверием между мужем и женой. Языческая семья славяно-русов едва ли где ещё регистрировалась кроме сердец самих молодоженов. Однако семья создавалась не тайно и не самочинно. О помолвке, свадьбе, женитьбе всегда честно оповещали весь ближний наРОД. Именно это и была настоящая регистрация - признание новой семьи РОДичами и единоплеменниками. К сожалению уклад языческой семьи теперь опорочен и оболган церковниками да плюс ещё паразитами, которые во что бы то ни стало стремятся доказать, что язычники славяно-русы жили на деревьях в гнездах, одевались в медвежьи шкуры и стихийно совокуплялись в кустарнике...
Эта клевета давным давно развенчана даже советской академический наукой, которую уж никак не заподозрить в идейных симпатиях к язычеству.
Русская языческая семья не была моногамной, вернее в отдельных случаях не была таковой. Но она всегда была ЗАКОННОЙ перед всем миром, ибо была объявленной. Не все русские язычники были богатыми людьми, которые могли себе позволить многоженную семью. Лжи тогда не было в таком объеме как теперь и .лядства кстати тоже.
Если муж брался за гуж, то не мог оказаться не дюж, обмануть сообщество и тем самым уронить свою честь и достоинство. Всё и для всех было только по их силам и возможностям. ОБМАНА почти НЕ БЫЛО, такие были простые и надежные общественные условия что для лжи практически не оставалось места, все были на виду друг у друга. Безлично затеряться в общественной толпе тогда было практически невозможно.
Только по возможностям духовным, физическим и имущественным формировалась семья.
Выскажу свое личное убеждение в том, что и в те далекие времена большинство русских языческих семей были моногамны. Не по требованию обычая, но по жизненным реалиям. Ничего нет плохого ни в моногамнной семье ни в полигамной, главное ведь иное - любовь, доверие, честность, надежность.
То есть, если Муж был крепок духовно, физически и имущественно, был уважаем в обществе, то мог создать многоженную семью, но попробывал бы только не соотвествовать взятым перед семьей и соРОДичами на себя обязательствам, мгновенно бы исчез как Лицо, как личность.
Если иной муж бы не так крепок, то довольствался тем семейным укладом на который был способен.
В любом случае семья оказывалась крепккой и надежной по той причине что её скрепляли не только чувства мужа и жены, но и окружающий общественный уклад.
Что теперь? Давайте попытаемся выяснить что стряслось с общественным укладом, почему возникли искажения ощественных норм и представлений, от чего общественная мораль пошатнулась и не поддерживает теперь семейные ценности в такой мере как ранее? Что нужно делать национально сознательным русам для того чтобы исправить разруху в умах и душах?

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
COH_TPABA
6 июля 2012 07:30
Сообщение #2

Цитата: ВЕЛЕМИР
Что теперь? Давайте попытаемся выяснить что стряслось с общественным укладом, почему возникли искажения общественных норм и представлений, от чего общественная мораль пошатнулась и не поддерживает теперь семейные ценности в такой мере как ранее?

Как правильно заметил
Если муж брался за гуж, то не мог оказаться не дюж, обмануть сообщество и тем самым уронить свою честь и достоинство.

Сейчас мужи не так уже берутся за гужи, и к сожалению не так уже дюжи.. Не все конечно, но подавляющее большинство.

Что нужно делать национально сознательным русам для того чтобы исправить разруху в умах и душах?

то что и раньше делали. Сохранять, пропагандировать и надеяться на лучшее.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
ВЕЛЕМИР
6 июля 2012 09:10
Сообщение #3

Цитата: COH_TPABA
что и раньше делали. Сохранять, пропагандировать и надеяться на лучшее.

Согласен, сохранять и оберегать лучшие семейные традиции, если возможно, то пропагандировать это наследие в рамках лекториев для центров досуга молодежи. То еcть необходимо в корне перестроить психологию той части молодежи которая ещё не охвачена национально-патриотическим движением. Переориентировать их с фальшивой престижности в стиле "COOL" на престижность достойного образа Руса, как крепкого и верного Мужа, надежного отца и брата, тоже и жене, сестре, матери. То есть престижным должен стать образ Чела с понятием русской Чести, а не прохиндея-паразита, проныры-ловкача. Хазарский зомбоящик и киноэкран выплескивает своих пархатых "идолов" и гнойных "кумиров", но русская общественность должна противопоставить этим помоям свою крепкую школу и науку по традиции и наследию Предков.
Один РОД - много РОДичей, много крепких семей, много достойных потомков!
Если потомки усвоят что их собственное ЗДОРОВОЕ семейное будущее это не просто тема лектория, но насущная жизненная необходимость, залог надежного завтра, то и растолковывать им в деталях особо не придется. Национальное сознание может быть смыто и уничтожено почти без остатка, но это такая ШТУКА, которая само возрождается и само восстанавливается, в том числе при помощи наших с вами совместных усилий. Если скромный посильный вклад внесет каждый из нас, хотя бы толково, открыто и по душам на досуге побеседует с соседской молодежью (и не единожды) , то посеянное доброе зерно в их душах обязательно даст всходы. Не говоря уже о русском воспитании и образовании для собственных детей.

--------------------
COH_TPABA
6 июля 2012 10:14
Сообщение #4

побеседует с соседской молодежью

Наверное беседовать с молодёжью безполезно. Молодёжь сейчас со школы живёт в гражданских браках.. На днях читала статистику - в Америке половина абортов делается школьницами... Думаю у нас не далеко отстающая статистика..
Основную ставку в пропаганде надо делать на детей.. Но как им объяснить что надо жить по правде и совести? Соблазнов много и лёгких путей для изобильной земной жизни. А как объяснить маленькому человечку, что его правильные поступки и ясное мышление формируют устойчивую платформу для будущих здоровых поколений?? Это надо иметь какую силу воли, что бы противостоять общественному мнению. Куда намного проще торговать из-под прилавка палёной водкой да коноплёй, отягощая свой карман и думать - моё здесь и сейчас, а после меня хоть трава не рости..

--------------------
Шелест утренних звёзд.
ВЕЛЕМИР
6 июля 2012 11:10
Сообщение #5

Наверное беседовать с молодёжью безполезно.

Не всё так безнадежно, сам неоднократно пробовал беседовать с однокурсниками и однокурсницами сыновей - прислушиваются, с удовольствием реагируют на важные темы, только поначалу занимают позу надменной современности по отношению к старшим, затем их души (особенно девушек) отходят от мороза, отогреваются и живо идут на контакт в общении именно по честному. Главное чтобы в общении с ними не было менторского наставнического тона и категоричных утверждений, если по дружески, то с удовольствием приходят в гости пообщаться на серьезные темы уже не к сыновьям, но ко мне и моей жене. Кстати и в турпоходы и на лодку вместе с нами тоже с удовольствием, а уж беседы я с ними вел по душам у костра бесконечные, так что жинка спать нас по палаткам разгоняла только под утро. Да и мне с молодыми всегда интересно обменяться пару-тройкой слов за жизнь и любовь.
Так что, и они не пропащие и мы кое-чего ещё можем, главное дело не вешать носа.
Контакт между поколениями вполне возможен, даже полезен.

--------------------
Лада Ра
6 июля 2012 13:29
Сообщение #6

почему возникли искажения ощественных норм и представлений, от чего общественная мораль пошатнулась и не поддерживает теперь семейные ценности в такой мере как ранее? Что нужно делать национально сознательным русам для того чтобы исправить разруху в умах и душах?

Мне главной причиной видится пришедшее в нашу страну общество потребления. Когда главными ценностями являются новый евроремонт, бытовая техника и шмотки, а не знания, творчество, труд. И дети с самых малых лет усвивают главное слово КУПИТЬ. Эта гниль, к сожалению коснулась и меня: моя маленькая 2,5года Катюша хорошо усвоила это КУПИТЬ (говорить то, толком еще не умеет, а уже КУПИТЬ). Маленькие дети еще не знают моральных ориентиров, но очень хорошо понимают сиюминутную логику - сделать это долго и трудно, а купить - быстро и легко.
Мы все больше и больше переходим на натуральное хозяйство, так что надеюсь, что и ее любимый сыр будем сами делать и постепенно эта зараза общества потребления уйдет от нас.
А еще общество потребления мешает молодым семьям спокойно жить, радоваться и иметь много детей. Ведь сейчас как? Создал семью, значит нада новую мебель, технику, ремонт (а кто побогаче еще так и новую квартиру с машиной), а то что же люди скажут? Вот и вкалывают молодые супруги на чужих дядей по 10-12 часов в сутки(чтобы заработать на все это), домой приползают выжатые как лимон. Где уж тут радость жизни и радость общения друг с другом. А дядя работодатель в купе с нашим гос-вом обирают работничков еще как!
И ребенка одного, максимум 2-х (а то на детских вещах можно разориться). А в стареньком походить нельзя, чтоже соседи скажут?
Вот так и живут кормя буржуев, банкиров и чиновников.
Про ужасы с кредитами вообще молчу.
поэтому я за жизнь простую, сельскую, за качественные товары, которым сноса не будет, когда не надо 70% свободного времени посвящать шопингу, за творческий труд на себя
тогда думаю и у детей в голове все в порядке будет и будут они подрастать и радоваться жизни вместе с родителями, а еще бабушками, дедушками, пробабушками и продедушками

Не всё так безнадежно, сам неоднократно пробовал беседовать с однокурсниками и однокурсницами сыновей - прислушиваются, с удовольствием реагируют на важные темы

огромное Вам спасибо за эту личную позицию и Ваши дела
Хочу чтобы и моим детям попались на их жизненном пути такие люди как Вы
Sever
6 июля 2012 15:05
Сообщение #7

... и в те далекие времена большинство русских языческих семей были моногамны. Не по требованию обычая, но по жизненным реалиям. Ничего нет плохого ни в моногамнной семье ни в полигамной, главное ведь иное - любовь, доверие, честность, надежность.

Это личное мнение полностью подтверждается русскими былинами, преданиями, сказаниями и сказками, в которых нет ни одного упоминания многожёнства. Так же нет примеров многожёнства среди преданий о русских ведических Богах. То есть, в русском национальном самосознании именно парная семья, как у Богов, так и у людей всегда была безусловной нормой. Однако, многожёнство практиковалось, но только как защитное, а позже статусное проявление.

Например, если часть мужчин в случае войны погибала, то оставшиеся в живых мужчины РОДа брали себе в жёны оставшихся без мужчин женщин РОДа, чтобы те могли быть обеспечены, защищены и, главное, могли родить детей РОДу. То есть, такие браки практиковались с целью не оставить без средств к существованию, не бросить на произвол судьбы и обеспечить природное самовоплощение женщин и продолжение РОДа через рождение детей всеми женщинами РОДа. Предполагаю, что такого явления, как вдовы детородного возраста, в ведической Руси не существовало вовсе, потому что РОД заботился о каждой женщине, чтобы она могла воплотить своё женское начало в замужестве и материнстве, хотя бы в полигамной семье. Но в условиях благополучной жизни без войн и болезней, когда на каждого мужчину РОДа приходилась одна женщина, не было и возможности для создания полигамных семей, так как соотношение мужчин и женщин в РОДу было один к одному и, если бы кто-то из мужчин взял себе две жены, то кто-то из мужчин остался бы без жены, что, конечно же, в РОДу не допускалось.

Позже по мере материального расслоения внутри РОДа богатые и знатные русы практиковали многожёнство, как статусное проявление для подтверждения своих, как материальных, так и мужских половых способностей, которые имели статусное значение. Грубо говоря, знатный рус должен был показать своим сородичам, что он силён не только своим мечом, но и своим членом, таким образом, многожёнство практиковалось с целью подтвердить свой высокий мужской статус среди мужчин РОДа. Например, русский князь Мстислав, который всем нам известен по европейской "истории" под именем предводителя гуннов Аттилы, имел около 300 жён и такое количество жён в те времена считалось почти обязательным статусным проявлением для главы РОДа. Но, надо сказать, что большинство из этих жён были представителями иных народов, так как князь Мстислав (Аттила) любил брать в жёны дочерей поверженных властителей, что тоже имело большое политико-символическое значение. Но это всё были единичные случаи, а не норма жизни и взаимоотношений полов среди русов.

В наше время есть смысл возродить традицию многожёнства среди русов, как защитную меру для решения серьёзнейшей проблемы миллионов одиноких женщин среди россиянок русского происхождения. Сегодня в эРэФии в результате проводимого режимом водочного геноцида по статистике 3 миллиона алкоголиков и около 10 миллионов регулярно пьющих мужчин, кроме того, 2 миллиона наркоманов. Женщины, которые должны были бы выйти замуж за этих выродков, фактически остались без мужчин и сегодня они находят выход в том, что укладываются под инородцев. Винить их в этом нельзя, потому что они поставлены в безвыходное положение - их женская природа требует самовоплощения в замужестве и материнстве, а свободных и дееспособных русов вокруг нет. Если в государстве будет официально закреплён институт многожёнства, то это существенно изменило бы ситуацию и с одиночеством женщин и с тяжёлой демографической обстановкой. Условно говоря, если 10 миллионов обеспеченных русов возьмут по второй жене и те родят хотя бы по одному ребёнку, то это будет благо для всех - для женщин, для народа, для страны.

--------------------
мат - прибежище скотов!
COH_TPABA
6 июля 2012 15:05
Сообщение #8

Цитата: Лада Ра
И дети с самых малых лет усвивают главное слово КУПИТЬ.

Ну а как объяснить такому ребёнку, что игрушкой он поиграется максимум 15 минут, а потом про неё забудет? Единственный выход - не брать детей в магазин, а то у них там глаза разбегаются.

Мне главной причиной видится пришедшее в нашу страну общество потребления.

А ещё - лень. Куда проще пойти купить готовое, чем самому сделать.

И ещё, мне кажется что современные дети какие-то....туповатые что ли.
Моя мама в первом классе ходила на ферму к своей маме и помогала ей руками доить коров. А рядом стоял мамин брат и плакал, потому что он был на год младше моей мамы и ему не разрешали доить корову..
Я в первом классе мыла посуду и подметала в доме..
Моя 8-летняя дочка ну ни хрена не умеет.Даже элементарного - почистить зубы и расчесать волосы - я ей напоминаю каждое утро уже 3-й год.. А что дальше будет?

Как привить ребёнку правильное мировозрение, пока ещё (очень надеюсь!) не поздно? Как научить жить по совести, когда все вокруг лгут и обманывают, воруют и убивают, грабят и насилуют?
Само больше боюсь, когда ребёнок вырастет и скажет: "Мам, да нафиг мне нужны твои советы, я вот за богатого дядю замуж выйду и не буду ни о чём безпокоится"..

--------------------
Шелест утренних звёзд.
ВЕЛЕМИР
6 июля 2012 16:15
Сообщение #9

Цитата: Sever
Предполагаю, что такого явления, как вдовы детородного возраста, в ведической Руси не существовало вовсе, потому что РОД заботился о каждой женщине, чтобы она могла воплотить своё женское начало в замужестве и материнстве, хотя бы в полигамной семье.

Пришел к таким же выводам - Русы на войне своих не бросают и в мирной жизни о них заботятся.
Тем паче всегда заботились о женщинах и детях, оберегали их как самое дорогое, как свое БУДУЩЕЕ. Обычная такая традиция Предков.

поэтому я за жизнь простую, сельскую, за качественные товары, которым сноса не будет, когда не надо 70% свободного времени посвящать шопингу, за творческий труд на себя
тогда думаю и у детей в голове все в порядке будет и будут они подрастать и радоваться жизни вместе с родителями, а еще бабушками, дедушками, пробабушками и продедушками

Полностью с Вами согласен.
Ща все условия для жизни вроде бы созданы, но нет почему-то самой жизни, одни бега в погоне за условиями.
Простая жизнь значительно реальнее чем вечная погоня за бесконечным "комфортом".

Хочу чтобы и моим детям попались на их жизненном пути такие люди

Взаимно благодарен Вам за добрые слова. Думаю, что каждый русский человек с жизненным опытом вполне может найти возможность и верные слова для того чтобы поделиться мыслями и чувствами с молодежью. Это вовсе не трудно, стоит только захотеть. Слишком много бед теперь из-за разрыва в поколениях и утраты традиции делиться накопленным опытом. Непонимание легко преодолимо, если постараться понять молодых, в них много амбиций (а мы какими были?), много желания выделиться, как бы это сказать точнее ... индивидуализироваться что ли, но РОДовые корни у нас с ними общие, поэтому и взаимопонимание устанавливается достаточно легко. Только лучше избегать авторитетных ноток в общении, не преподносить им свой опыт как истину в последней инстанции. Да и эмоциональный контакт лучше устанавливать с житейских интересных тем, не сразу о главном, но шаг за шагом и не спеша, они сами постепенно приходят в общении к главным смыслам жизни.
И сами же потом себе удивляются, шелуха спадает, прямо на глазах взрослеют мыслями и поступками. Нужно в них верить, если не в них, то в кого нам с Вами верить?

--------------------
Лада Ра
6 июля 2012 16:45
Сообщение #10

Моя мама в первом классе ходила на ферму к своей маме и помогала ей руками доить коров.

Моя 8-летняя дочка ну ни хрена не умеет.

А Ваша мама будучи в первом классе каждое утро чистила зубы и расчесывала волосы?

Мне кажется, дети как и взрослые, делают и не забывают этого делать только тогда, когда есть собственный интерес в этих действиях. Попробуйте заинтересовать девочку чистить зубы и расчесываться.
Можно даже "забыть напомнить", пусть походит нерасчесанная, может окружающие ей что скажут и она застыдившись не будет забывать. А про зубы - рсскажите, как больно лечить зубы, какой бывает неприятный запах. А еще как дорого вставлять зуб, только вчера моя подруга рассказывала, что ей выдернули (вернее врач просто выбивал ей мертвый разрушенный зуб) зуб и сказали, что имплант будет стоить 20 тыс руб, без гарантии что приживется. Вот и получается, что при больных зубах человек после 30 лет может работать только на обслуживание зубов.

Я в первом классе мыла посуду и подметала в доме..

А не было ли у Вас чувства, что это очень тяжелый, непосильный труд? Помню себя в первом классе, мама во выходным заставляла меня пришивать новые воротнички к школьной форме и мыть полы. Так я до сих пор вспоминаю как тяжело было это делать.
А может так и надо? Ведь сейчас я люблю шить и делаю это с удовольствием.

"Мам, да нафиг мне нужны твои советы, я вот за богатого дядю замуж выйду и не буду ни о чём безпокоится"..

А вы ей посоветуйте тогда повнимательнее присмотреться как живут жены в этих богатых семьях. У меня много знакомых замужем за состоятельными мужчинами (так их не во что не ставят, голоса они не имеют, а чуть состарятся их бросают и меняют на молодых)

С радостью общаюсь со всеми Вами, но сейчас вынуждена попрощаться на неопределенное время. Переезжаю на новый участок, можно сказать в чисто поле. Электричества там нет, соответственно и и-нета. Может организую себе что-то мобильное...
Всем счастья, добра, мира в душах!
COH_TPABA
6 июля 2012 18:02
Сообщение #11

То есть, в русском национальном самосознании именно парная семья

Немного не в тему, но меня всегда интересовало, почему во многих русских сказках имеются дед с бабкой да внучка или внучёк, а о родителях ни слова??
оставшиеся в живых мужчины РОДа брали себе в жёны оставшихся без мужчин женщин РОДа, чтобы те могли быть обеспечены, защищены и, главное, могли родить детей РОДу.

Гм... А сейчас наблюдается обратное - мужчины бросают жён с детьми, отбирают жильё, не платят аллименты, увиливают от воспитания детей.. Прям какая-то эпоха "шыворот-навыворот" получается.

В наше время есть смысл возродить традицию многожёнства среди русов

Камнями сразу забросают.

Можно даже "забыть напомнить", пусть походит нерасчесанная, может окружающие ей что скажут и она застыдившись не будет забывать.

Пробывала - не помогает. Пошла на радикальные меры - отрезала ей косу до бёдер по самые уши. Теперь каждое утро без напоминания расчёсывается :da:
А не было ли у Вас чувства, что это очень тяжелый, непосильный труд?

Не помню.
А может так и надо? Ведь сейчас я люблю шить и делаю это с удовольствием.

Мне кажется это связано как то с материнством. Я раньше страшно не любила мыть посуду, убирать в доме и прочую женскую работу. А когда появились детки, то с удовольствием и готовлю, и убираю, и вышиваю, и плету.

но сейчас вынуждена попрощаться на неопределенное время.

Печально:( Было интересно общаться, у нас с вами много общего:)
Осваивайтесь на новом месте и возвращайтесь к нам!

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Sever
7 июля 2012 14:16
Сообщение #12

Немного не в тему, но меня всегда интересовало, почему во многих русских сказках имеются дед с бабкой да внучка или внучёк, а о родителях ни слова??

Я думаю, это связано с тем, что воспитание маленьких детей - это была прямая обязанность старших членов РОДа. Родители - молодые мужчины и женщины в основном были заняты на охоте, по хозяйству, на полях и т. д., а немощные бабушки и дедушки, которые уже не могли работать, воевать или охотиться занимались надзором и воспитанием детей. Таким образом, у каждого мальчика был наставник - опытный дед, который в своей жизни прошёл всё - и войны и труд и имел все необходимые мужские навыки, которые он передавал внукам, воспитывая в них настоящих мужчин. Так же у каждой девочки была наставница - бабушка, которая передавала ей навыки всех необходимых для семьи и РОДа женских умений, в результате чего девочка вырастала в настоящую, ведающую женщину. Это просто рациональное разделение обязанностей в родовой общине, где от каждого требовалось по его способностям. А в сказках этот порядок вещей выразился в сюжетах о постоянной связи и общении внуков и дедов с бабками, минуя родителей.

Гм... А сейчас наблюдается обратное - мужчины бросают жён с детьми, отбирают жильё, не платят аллименты, увиливают от воспитания детей.. Прям какая-то эпоха "шыворот-навыворот" получается.

Это выродки... У этих существ (мужчинами я их назвать никак не могу) отсутствует чувство РОДа, поэтому они легко бросают своих детей, то есть, фактически продолжение самих себя. Это следствие нравственного разложения особи, которая утратила не только мужские, но и человеческие качества, определяющие здоровое социальное поведение и социальную ответственность человека в обществе. Подобное поведение ничем не "лечится", потому что если существо бросило своих детей, то это свидетельство окончательного и бесповоротного личностного вырождения. На Руси таких выродков называли изгоями и их изгоняли из селений, ни один человек не подавал им руки, не делил с ними крышу и стол, не разговаривал с ними. Таким образом, РОД защищал себя от губительного влияния изгоя на нравственные основы жизни РОДа. У нас сейчас ситуация другая... Если существо бросило своих детей, то все окружающие его люди, как мужчины, так и женщины, продолжают с ним общение, как ни в чём не бывало. Это ещё одно проявление толерастии в массовом сознании россиян, которое способствует распространению зла, в частности, безотцовщины.

Камнями сразу забросают.

Ну, это понятно, потому что это противоречит сложившейся народной норме и в массовом сознании такая семья будет расцениваться только, как сексуальный союз, в основе которого исключительно сексуальный интерес. Соответственно этому неверному пониманию и будет отношение к таким семьям со стороны общества. По крайней мере, будущее свободное русское государство не должно препятствовать созданию подобных семей и, наоборот, должно обеспечить таким семьям все юридические и социальные гарантии, то есть жёны и дети в таких семьях должны иметь полноценный социальный статус, как жёны и дети в парных семьях. Но, тут, вообще, всё очень сложно с нравственно-этической точки зрения, потому что наш народ от практического опыта многожёнства отделяет целая тысяча лет - это очень много...

--------------------
мат - прибежище скотов!
ВЕЛЕМИР
7 июля 2012 14:58
Сообщение #13

Восстановление связи между поколениями, налаживание взаимопонимания и поднятие авторитета Предков в умах теперешних потомков это необходимая насущная задача, но чрезвычайно трудная в виду того, что нынешнее поколение среднего и старшего возраста тоже не может похвастаться перед молодежью своим высоким моральным авторитетом. Десятилетия идеологического растления чуждым для Руси марксизмом-ленинизмом не вычеркнуть из прошлого, но можно попытаться противопоставить этому долговременному губительному воздействию новую идею русской консолидации на базе здравой переоценки недавних пройденных этапов социального развития. Что подразумеваю под здравой переоценкой опыта новейшей истории Руси - это максимально возможный объективный и трезвый анализ этапов советской истории, не идеологии, но именно практически достигнутых результатов, достижений и упущений. Трудное дезориентированное (в нравственном отношении) положение большей части современной молодежи во многом объясняется как закономерное следствие идейного банкротства и последующего краха советизма, который декларировал якобы самые высокие общественные принципы ("Нравственный кодекс строителя..."), а на практике в послесталинский период отошел в сторону негласной практической идеологии приспособленчества и двуличия. Если рассмотреть период постепенной послевоенной девальвации честной гражданственности и патриотизма как основополагающих общественных норм, то неминуемо окажутся на виду главные ошибки в виде губительного разрыва между высокими декларациями и реальными нормами практической действительности. Больше таких ошибок допускать нельзя - новые идеологические и духовные принципы должны быть вполне реалистичными и строго соответствовать реалиям. Это не значит, что нравственная идея должна идти на поводу у массового обывателя. В области нравственных требований декларируемых общественной моралью и поддерживаемых государственной идеологией всегда имеет смысл держать выше по течению, ибо толпа всё равно снесет ниже. Но, планка по зазору не должна быть поднята на недосягаемую фантастическую высоту как то случилось со "светлым коммунистическим далеко", которое так и не наступило, да и наступить никогда не могло по причине своей исходной утопичности.
Если народно-государственный социализм при безусловном духовном лидерстве государство-образующего стержня в лице титульного этноса - это вполне реально и достижимо, то ни о каком земном социальном "рае" даже и заговаривать зубы молодежи больше не стоит. Возврат к здоровым нравственным корням Предков плюс критическое и продуктивное переосмысление опыта их упущений и ошибок. Так надежно двинемся дальше без пробуксовки и слишком "розовых" очков.
То есть, остро необходимо трезвомыслие в оценках прошлого и здравомыслие в новых проектах ближайшего будущего. Будущая нормальная реальность успешно формируется только в случае реальной оценки пройденного пути: без идеализации, но и без огульного охаивания берем лучшее в прошлом и строим на базе этого багажа будущие жизненные реалии.

--------------------
Мифотворец
7 июля 2012 21:45
Сообщение #14

в рамках лекториев для центров досуга молодежи

О боги, где вы такое видели, могу предположить, что в вашем детстве разве что.
ВЕЛЕМИР
8 июля 2012 03:47
Сообщение #15

Цитата: Мифотворец
где вы такое видели, могу предположить, что в вашем детстве разве что.

Вы как с печи или с Луны свалились - эти центры в прообразе уже есть, но будет создано их ещё больше по мере укрепления и развития национально-освободительного движения. Для начала - на общественных началах, а затем и на государственных.
Должна быть создана целая сеть центров-комплексов вечернего досуга молодежи по всем без исключения регионам, в которых БЕСПЛАТНО предоставлялись бы спортивно-тренажерные залы, бассейн (хотя бы 25 м.), тренинг по плаванию и дайвингу, проводились бы просветительные и образовательные лектории, разумеется кинозал и безалкогольное кафе с чаепитием и некоторыми блюдами традиционной кухни, танцплощадки, плюс секции краеведения, фольклорные студии, школы народного танца и костюма, изостудии, группы военно-прикладных видов спорта и многое другое в плане организации оздоровительных мероприятий в виде пеших и байдарочных турпоходов, экскурсионных поездок по стране. Рядом с каждым из таких молодежных комплексов должен быть освещенный в вечернее время стадион с футбольным полем, волейбольными и баскетбольными площадками, теннисный корт, стрелковый тир. Подчеркиваю, вся эта программа должна быть реализована за государственный счет по линии минсопрта, туризма и молодежной политики.
Каков стимул для молодых? Вот каков - стремление провести здоровый досуг, наполненный смыслом и содержанием. Поэтому параллельно строительству комплексов нужна ещё добровольная паспортизация несовершеннолетней молодежи желающей бесплатно пользоваться подобными центрами вечернего досуга. Создается, регистрируется в единой государственной компьютерной сети и раздается всем желающим ПАСПОРТ МОЛОДОГО сознательного ГРАЖДАНИНА (пластиковая карта-пропуск с фото владельца и магнитным кодом или штрихкодом), в котором не должно быть отметок о правонарушениях владельца со стороны общественных и правоохранительных органов. Нет проступков - полный доступ к бесплатному обслуживанию в центрах вечернего досуга. Есть приводы в полицию за антиобщественное поведение и проступки, получил (ла) отметки в паспорт (файловая копия которого в закрытой сети), но желает исправить такое положение и вновь получить доступ к бесплатным молодежным сервисам - прямая дорога в местное самоуправление на товарищеский суд, который определит степень тяжесть антиобщественного проступка и соответствующую (добровольную!) меру исправления в виде отработки часов в домах престарелых, на общественных работах по благоустройству, уборке и озеленению населенных пунктов и т. д. Отработал (ла), получил (ла) отметки в файл и паспорт - сняты штрафные очки за проступок и вновь полный доступ к дайвингу и дельтапланеризму за госсчет. Бабла у государства не хватит на подобные центры вечернего досуга для молодежи и оплату труда штатного обслуживающего персонала?
Но в теперешнем "кооперативе для друзей олигархов" на покупку зарубежных футбольных клубов и престижной недвижимости вполне хватает... Центры молодежного досуга обойдутся казне явно дешевле.

--------------------
Лонгин
8 июля 2012 09:20
Сообщение #16

полный доступ к дайвингу и дельтапланеризму

У-Ра!!!
Бабла у государства не хватит на подобные центры вечернего досуга для молодежи и оплату труда штатного обслуживающего персонала?

Деньги нужны только на телеграммы, а дальше начнутся пожертвования и их некуда будет девать.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
ВЕЛЕМИР
8 июля 2012 09:26
Сообщение #17

Цитата: Лонгин
У-Ра!!!

А по существу моего предложения есть хоть пару своих дельных мыслей, а не возгласов и критиканских реплик?
К слову: летать на дельтаплане меня инструкторы научили ещё в школьные годы именно в секции республиканского дворца пионеров и школьников, более того в свое время удалось освоить там же кабины реального космического корабля и настоящего боевого истребителя. Обе эти кабины имелись в лаборатории космонавтики и авиации.
Если государство и общество хочет, то может!
Лишь бы забота о молодежи не ограничивалась только выплатой солидного госжалованья сотрудникам профильного формально существующего министерства.

--------------------
Лонгин
8 июля 2012 12:22
Сообщение #18

есть хоть пару своих дельных мыслей, а не возгласов и критиканских реплик?

Под дельными мыслями имеются в виду бурные фантазии? Есть конечно, но я их оставлю при себе.
А обсуждать серьезно Ваше "предложение" я начну сразу же, как только увижу в нем что-нибудь кроме словесно воздвигнутых "дворцов шахматной мысли".

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
ВЕЛЕМИР
8 июля 2012 14:40
Сообщение #19

Цитата: Лонгин
сразу же, как только увижу в нем что-нибудь кроме словесно воздвигнутых "дворцов шахматной мысли".

Пустое язвительное критиканство - это всегда слабая деструктивная позиция.
Да и вообще, если у чела повышенная секреторная функция желчеотделения, то это, скорее, его личные проблемы и его родственников. Критика хороша, когда в ней есть контраргументы или хоть малейшие доводы правоты иной позиции. От вас пока ничего путнего не последовало, только всегдашняя амбициозная неприязнь в штыки любого чужого мнения. Вы такой на этом форуме к сожалению не в одиночестве, есть ещё пару-тройку подобных зануд с завышенным апломбом просвещенного "мудреца", но при этом с нулевым уровнем конструктива.

--------------------
Sever
8 июля 2012 15:27
Сообщение #20

Восстановление связи между поколениями, налаживание взаимопонимания и поднятие авторитета Предков в умах теперешних потомков ...

... возможно только через обретение спасительного и благотворного чувства РОДа, которое должно лежать в основе оценок окружающей действительности и всех идеологических противостояний и политических процессов. Не существует иных средств для восстановления связи между поколениями, кроме воспитания чувства РОДа у населения одного РОДа. В этом смысле и великовозрастный сталинист и малолетний либераст или нацист ничем не отличаются друг от друга, потому что все они являются рабами своей идеологической зависимости, которая принуждает их приносить в жертву национальные интересы русов своим идеологическим фантазиям и кумирам. Для русского народа любые телодвижения и тех и других одинаково чужды и бесперспективны, потому что любая идеологическая зависимость неизбежно вступает в непреодолимые противоречия с национальными интересами, так как дробит народ на отдельные идеологизированные сообщества, готовые уничтожать друг друга ради воплощения своей идеологической химеры. Когда современные русы научатся отличать ограниченных идеологизированных болтунов от национально мыслящих интеллектуалов, проповедующих верховенство чувства национального единства над всеми без исключения иделогическими зависимостями, тогда и начнётся процесс восстановления связи между всеми поколениями русов за несколько тысяч лет фактической русской истории. Там, где появится молодой рус, который сам себе скажет, что другой рус ему брат по РОДу, не взирая на его ту или иную идеологическую зависимость, там и начнётся процесс русского народного возрождения и, как следствие, процесс восстановления русской национальной государственности. Но до этого светлого времени пока очень далеко, ибо сегодня время рабов идеологий, которые по глупости искренне верят, что раздробленный идеологиями народ может выжить среди сплочённых чувством национального единства и свободных от идеологической раздробленности окружающих народов.

--------------------
мат - прибежище скотов!
ВЕЛЕМИР
8 июля 2012 16:02
Сообщение #21

Не существует иных средств для восстановления связи между поколениями, кроме воспитания чувства РОДа у населения одного РОДа.

Только воспитуемо ли обычными методами это защитное природное чувство? Или оно в народе основано на уровне некоторых буквально духовных самоспасительных инстинктов. Это как взаимное опознавание эритроцитов и лейкоцитов в здоровой крови.
У меня создается субъективное впечатление, что это родственное чувство солидарности и смычки возникает только в годину смертельной опасности. А так, в мирной жизни русы достаточно индивидуальны, независимы и расслаблены. Даже здесь, на форуме это чувствуется. Наблюдал это же явление в Советской армии - где только попадались на точке два азиата или горца, не говоря о большем их кол-ве, то держались друг за друга как вошь за кожух. Но даже целое подразделение русов не всегда бывает сплоченным и необходимы сверхнаглые на них внешние наезды чтобы сплотились и стали плечом к плечу. Так это объясняю для себя, что многочисленный и крепкий наш народ может позволить себе роскошь индивидуальности и самостоятельность каждой своей личности. Малочисленные - более сплочены и даже агрессивны на бытовом уровне. Только критический надлом судеб всего народа может усадить в один окоп руса сталиниста и антисталиниста.
Между тем, не раз и не два ссылался здесь на форуме на разумную и жизненную позицию Бориса Миронова -
СНАЧАЛА РУС, потом правоверный или православный, потом коммунист, анархист или эн-социалист, потом империалист, монархист или республиканец, потом шахматист, пианист или художник, потом академик, педагог или кузнец свободной ковки. Все эти существенные и не очень отличия только потом и после того, что все они русы-сородичи и клетки организма единого русского Духа.

--------------------
Мифотворец
8 июля 2012 18:56
Сообщение #22

ВЕЛЕМИР,
Идея не нова, но мне нравится. Вижу недостаточность стимула и правовую невозможность предприятия без введения соответствующего законодательства и спонсирования (боюсь альтруистов богатых в стране нет), а это опять замкнутый круг (нет государства - нет и яблочка). На примере строительства спортплощадок и обширного увеличения интереса молодежи к спорту в связи с этим (хотя видел только локально в СПб и области), могу предположить, что психология масс бы начала потихоньку меняться в лучшую сторону.
Но тут опять то, что я вижу очень плохого в данной ситуации: философский вопрос самостоятельной инициативы и воли, а не включение в готовую, пусть и хорошую программу.

Велемир, спасибо это была первая идея, которая мне лично очень понравилась. Хотя до ума ее конечно довести нужно кардинально, но, зато я знаю кому можно предложить ее для дальнейшего осуществления в экспериментальном порядке.
ВЕЛЕМИР
9 июля 2012 00:12
Сообщение #23

Мифотворец,
Да, собственно, речь и не вел о том, что такую идею может самостоятельно воплотить в жизнь общественность. Думается, что даже идейная и сплоченная она на практике ни на что большее чем простенькие спортплощадки или помещения клубного типа не способна, да и требовать от неё нельзя.
Это слишком затратная затея на стадии проектирования и строительства, должно быть обеспечено финансирование не на миллионы, но десятки миллиардов рублей. Если припомним строительство дворцов пионеров и школьников в бытность СССР, то и тогда в целях экономии ресурсов проект таких комплексов был в основном стандартный и типовой, хотя Союз мог себе позволить в том числе индивидуальное проектирование в каждом отдельном случае.
Теперь речь может идти только о типовом единичном проекте и его тиражировании. Хотя бы так, но и это не масштаб пусть даже самой организованной общественности. И при спонсорской поддержке ничего подобного в жизнь не воплотить, ибо даже если "трусонуть" начисто и без остатка отдельно взятого олигарха из верхушки списка, то и в этом случае им прихватизированного не хватит. Подразумеваю, что это может быть только плановый долговременный государственный проект (программа) в масштабах взаимодействия нескольких министерств под патронажем не менее чем главы правительства, да и то половину как всегда расхитят при строительстве, да и ещё на стадии проектирования.
А что реально могла бы общественность? Обеспечить квалифицированными кадрами и персоналом подобные центры-комплексы! Здесь должен быть применен комбинированный подход - частично труд персонала на безвозмездной основе (лекторы, тренеры руководители студий и секций, охранники), частично на контрактных и оплачиваемых из местного бюджета должностях (все специалисты по техобслуживанию здания и коммуникаций).
Мифотворец, думаете, что я этот проект не предлагал в деталях на обсуждение общественности ранее и только здесь и теперь обнародовал его в двух абзацах? Пяток лет тому стал продвигать эту идею весьма детально на таких публичных ресурсах, которые не могли быть не подконтрольные провластным мониторящим наблюдателям и аналитикам - а в ответ до сих пор тишина и только ...."мертвые с косами стоят".

--------------------
Мифотворец
9 июля 2012 00:25
Сообщение #24

ВЕЛЕМИР,
философский вопрос самостоятельной инициативы и воли, а не включение в готовую, пусть и хорошую программу.

Что думаете по поводу этого вопроса?
ВЕЛЕМИР
9 июля 2012 01:07
Сообщение #25

Что думаете по поводу этого вопроса?

Один мой к сожалению ныне покойный научный руководитель в том случае, когда молодые слишком отрывались в фантазийный полет творческого проектирования, любил повторять такую охлаждающую призывную мысль:
"КОНЧАЙ ДЕДУКЦИЮ - ДАВАЙ ПРОДУКЦИЮ!"
Самостоятельная инициатива и воля - только чей-то толчок для инициации внимания и активности других, не более того, но и не менее того. Все задумываются, но не все проталкивают свои идеи.
Если идеи плодотворные и конструктивные, то кто-то же должен их настойчиво продвигать. К примеру: в советской науке были генераторы толковых идей, но и они не обходились без так называемых "толкачей", в том числе и административных. Оказывается, что все нужны для пользы дела.
---------------------------------------------
Что можете сказать на счет моего предложения о стимулирующей добровольной "паспортизации" молодежи? То есть, побудительный интерес к здоровому бесплатному досугу с одновременной необходимостью соблюдать (поведенчески оплачивать) некоторые общественные нормы и условия.

--------------------
Мифотворец
9 июля 2012 01:23
Сообщение #26

Я имел ввиду, что круг порока опять замкнется:
Открыли клубы, молодежь пошла, туда, стала слушать инфу, заниматься спортом и т.д., но сама-то думать от этого станет? Это же готовая информация, никакой самоактуализации, генерации самостоятельных идей, только принятие чужих, пусть и верных. Станет лучше, не спорю, но будет ли развитие качественным. Я вот думаю, что человек должен сам осмысленно к чему-то прийти и выбрать, иначе он все равно "застрянет". А для этого его надо учить думать и учиться еще раньше, в дошкольном возрасте. И требования к педагогам должны быть самыми высокими, больше чем к тем, кто проектирует атомные реакторы.
"КОНЧАЙ ДЕДУКЦИЮ - ДАВАЙ ПРОДУКЦИЮ!"

Золотая середина конечно должна быть в любом рассуждении, та точка любое отклонение от которой только к худшему на данном этапе.
Другой вопрос, что можно внести ошибку в самой идее еще на стадии построения гипотезы.
ВЕЛЕМИР
9 июля 2012 01:33
Сообщение #27

Открыли клубы, молодежь пошла, туда, стала слушать инфу, заниматься спортом и т.д., но сама-то думать от этого станет? Это же готовая информация, никакой самоактуализации, генерации самостоятельных идей, только принятие чужих, пусть и верных.

Припоминаю свое посещение физико-математической лаборатории одного из республиканских дворцов пионеров и школьников - тамошний преподавательский состав был не из числа школьных учителей, но университетских препов с признанным авторитетом в науке. Иногда лектории вели даже академики... всего лишь для школьников.
Они учили не столько что-то делать руками и накапливать знания (этому учили и в школе), сколько самостоятельно мыслить, развивали интерес к теме и умение сосредоточиться на конкретной проблематике. Любопытный факт, из тех пионерских лабораторий вышли многие теперешние знаменитости и авторитеты в современной науке.
PS
Кстати, рекомендация для поступления в профильный ВУЗ из той "пионерской" лаборатории практически гарантировала само поступление, но выдавалась далеко не каждому.

--------------------
Мифотворец
9 июля 2012 01:45
Сообщение #28

дела давно минувших дней,
предание старины глубокой...
ВЕЛЕМИР
9 июля 2012 03:06
Сообщение #29

"...вьюгою патриаршею
позамело капот
в новом непотерявшееся
старое настаёт..."
------------------------
А кто мешает в свою очередь уже из советской "старины" взять лучшее и воплотить теперь?

--------------------
COH_TPABA
9 июля 2012 07:54
Сообщение #30

для этого его надо учить думать и учиться еще раньше, в дошкольном возрасте.

Подскажите как??

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Elol
9 июля 2012 09:40
Сообщение #31

А для этого его надо учить думать и учиться еще раньше, в дошкольном возрасте.

Не надо его учить думать. Надо просто не мешать ему это делать. Дети от природы любознательны и пытливы. И у них - прямое видение. Когда их начинают учить - все, это уже как линзы для нормального зрения. Зрение, конечно, адаптируется и к линзам, но без них уже видеть мир не сможет. Никогда. Это как поводок, приучающий познавать мир не самостоятельно, а через кого-то.
— Аркаша! Домой!
Мальчик во дворе поднимает голову и кричит в ответ:
— Я замёрз?
— Нет, ты хочешь кушать!

И требования к педагогам должны быть самыми высокими, больше чем к тем, кто проектирует атомные реакторы.

Педагоги - это уже постфактум... к моменту, когда ребенок попадает к педагогу - у него уже искажений выше крыши. Начинать надо с родителей. Это им нужны педагоги в первую очередь, чтобы они своих детей не превращали в болваничков.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Sever
9 июля 2012 14:31
Сообщение #32

Только воспитуемо ли обычными методами это защитное природное чувство? Или оно в народе основано на уровне некоторых буквально духовных самоспасительных инстинктов. Это как взаимное опознавание эритроцитов и лейкоцитов в здоровой крови.

Чувство РОДа - это только воспитуемое чувство и никак иначе. Нет никакого врождённого чувства национального единства, потому что оно не относится к категории инстинктов, а является прямым следствием соответствующего нравственно-этического воспитания личности. Грубо говоря, можно взять, скажем, папуаса и, воспитав его в русской национальной среде и в русских национальных традициях, мы получим человека с развитым чувством русского РОДа, хотя он имеет нерусское происхождение. И, наоборот, можно взять урождённых русов и через соответствующее антинациональное воспитание превратить их в безнациональное быдло, что мы и наблюдаем в настоящий момент в эРэФии.

У меня создается субъективное впечатление, что это родственное чувство солидарности и смычки возникает только в годину смертельной опасности.

На пустом месте никогда и ничего не возникает. Современное положение русов в эРэФии по факту катастрофическое, как в материальном, так и в духовном отношении, тем не менее, никаких проявлений национального инстинкта самосохранения в наступившую "годину смертельной опасности" мы не видим, потому что у россиянского населения полностью атрофировано национальное чувство, а, следовательно, нет той нравственной основы, которая могла бы сплотить и принудить к сопротивлению россиянскую безнациональную биомассу. Поэтому я и говорил ранее, что только планомерное и грамотное информационное воздействие на россиян русского происхождения с целью пробуждения их национального чувства, может впоследствии сделать из них дееспособных русов, готовых сопротивляться и отстаивать свои национальные интересы везде и всегда.

А так, в мирной жизни русы достаточно индивидуальны, независимы и расслаблены. Даже здесь, на форуме это чувствуется. Наблюдал это же явление в Советской армии - где только попадались на точке два азиата или горца, не говоря о большем их кол-ве, то держались друг за друга как вошь за кожух. Но даже целое подразделение русов не всегда бывает сплоченным и необходимы сверхнаглые на них внешние наезды чтобы сплотились и стали плечом к плечу. Так это объясняю для себя, что многочисленный и крепкий наш народ может позволить себе роскошь индивидуальности и самостоятельность каждой своей личности.

Я не думаю, что это можно трактовать, как проявление индивидуальности или, тем более, личностной независимости россиян. К сожалению, это всё то же проявление отсутствующего национального чувства. Когда в армии какой-нибудь к.м.с. по боксу Ахмед избивает тщедушного Васю, а вокруг стоят Ваня, Петя и ещё дюжина россиян и спокойно смотрят на истекающего кровью Васю, то это никак не "роскошь индивидуальности и самостоятельности каждой личности", а это обычная безнациональность, ибо никто из этих россиян не видит в избиваемом Васе своего русского брата. Если мы представим ситуацию наоборот, когда Вася избивает Ахмеда, а вокруг стоит десяток кавказоидов, то мы понимаем всю невозможность подобной ситуации, так как при первом же ударе Васи по Ахмеду вся дюжина кавказоидов в едином порыве набросится на Васю и уничтожит его, реализуя хорошо развитое чувство национального единства. Почему так происходит? А всё очень просто... Кавказоид с горшка воспитывается в представлении о том. что все его соплеменники - это одно нераздельное целое - РОД и, когда бьют одного из его соплеменников, то это значит, что бьют его самого и он естественным образом мгновенно вступается за своего соплеменника, то есть, фактически за самого себя. Другое дело - быдлороссияне... Когда бьют одного из них, то они видят в нём просто Васю, с которым их ничего не связывает, а не самих себя и поэтому никак не реагируют, а могут даже поучаствовать в избиении Васи за компанию с кавказоидом. А почему нет?

СНАЧАЛА РУС, потом правоверный или православный, потом коммунист, анархист или эн-социалист, потом империалист, монархист или республиканец, потом шахматист, пианист или художник, потом академик, педагог или кузнец свободной ковки. Все эти существенные и не очень отличия только потом и после того, что все они русы-сородичи и клетки организма единого русского Духа.

Это общая позиция всех современных русских интеллектуалов, которые поднялись над своими узкими политическими интересами, понимают суть происходящих в стране процессов и довольно точно смотрят в будущее.

--------------------
мат - прибежище скотов!
Мифотворец
9 июля 2012 19:48
Сообщение #33

Грубо говоря, можно взять, скажем, папуаса и, воспитав его в русской национальной среде и в русских национальных традициях, мы получим человека с развитым чувством русского РОДа, хотя он имеет нерусское происхождение.

Ага, маргиналы получаются качественные, очень рьяно потом борются с той половиной культуры, которая им меньше предоставляет выгод. "Заёмное" в глубине своей имеет червоточину, но это моё мнение, в котором я не уверен на все 100% и которое готов обсудить.

, что это родственное чувство солидарности и смычки возникает только в годину смертельной опасности

А вот тут как раз доказательство инстинктивности народного сплочения, так, во время того когда человек находится в ситуации невозможности удовлетворения своих главных инстинктов, в первую очередь инстинкта выживания, у него обостряются все инстинктивно подсознательные реакции и комплексы фиксированных действий и устремлений, как у животных.

Когда в армии какой-нибудь к.м.с. по боксу Ахмед избивает тщедушного Васю, а вокруг стоят Ваня, Петя и ещё дюжина россиян и спокойно смотрят на истекающего кровью Васю

А вот когда начнется реальное нападение врага (сейчас суровые времена или наоборот слишком мирные (склоняюсь к этому), коллективное сознание народа драку не считает поводом к сплоченному отпору), всем будет по барабану на Ахмеда, так как они будут уверены в том, что он их предаст, и опять будут все Пети и Коли с Васей (если его сознание не сломали этими побоями) вместе, друг за друга горой.
Sever
11 июля 2012 13:36
Сообщение #34

Ага, маргиналы получаются качественные, очень рьяно потом борются с той половиной культуры, которая им меньше предоставляет выгод. "Заёмное" в глубине своей имеет червоточину, но это моё мнение, в котором я не уверен на все 100% и которое готов обсудить.

История Руси знает массу примеров, когда воспитание инородца в русской культурной среде приводило к появлению ментального руса, тем не менее, имеющего чужие национальные корни. "Заёмной" культурой можно назвать только ту культуру, которая была воспринята и вытеснила родную в уже зрелом возрасте человека. Если человек с рождения воспитывался в рамках какого-то национального культурного пространства, то для него это не заёмная, а родная культура.

А вот тут как раз доказательство инстинктивности народного сплочения, так, во время того когда человек находится в ситуации невозможности удовлетворения своих главных инстинктов, в первую очередь инстинкта выживания, у него обостряются все инстинктивно подсознательные реакции и комплексы фиксированных действий и устремлений, как у животных.

Я бы назвал эту солидарность социальной, но никак не национальной, потому что в её основе общая угроза жизни для всех. Здесь работает исключительно инстинкт самосохранения, а не чувство национальной общности и отвественности друг перед другом. Люди перед общей угрозой действительно забывают о всех своих различиях, включая национальную принадлежность, и действуют сообща в борьбе за выживание. Так было и будет во время отечественных войн с внешним врагом, когда Ахмед и Вася будут сидеть в одном окопе и осознанно вместе воевать против общего врага. Но чувство РОДа проявляется иначе. Чувство РОДа - это осознание того, что человек одной с тобой национальности - это ты и есть, а преступление или насилие в отношении человека одного с тобой РОДа - это преступление и насилие против тебя лично. У нашего населения это чувство было вытравлено идеологической раздробленностью, а социальная солидарность без угрозы со стороны внешнего врага у нас не включается. В итоге, мы имеем крайне атомизированное общество, в котором люди не способны к самоорганизации и совместным действиям, в частности, всякий россиянин русского происхождения всегда и везде находится совершенно один перед сплочённой сильным национальным чувством кодлой инородцев, ибо он абсолютно уверен, что другой россиянин русского происхождения спокойно пройдёт мимо, когда первого россиянина у него на глазах будут убивать инородцы.

--------------------
мат - прибежище скотов!
Мифотворец
11 июля 2012 17:43
Сообщение #35

Если человек с рождения воспитывался в рамках какого-то национального культурного пространства, то для него это не заёмная, а родная культура.

До времени, когда у него не начнется самоидентификация.
Но исключения бывают всегда.
Ахмед и Вася будут сидеть в одном окопе и осознанно вместе воевать против общего врага.

Да вы батенька пересмотрели советские военные фильмы.

Уровень национального сознания все равно выше по бессознательному приоритету, чем социального, и не важно, что это не врожденный механизм, важно его наличие вообще.
ибо он абсолютно уверен, что другой россиянин русского происхождения спокойно пройдёт мимо, когда первого россиянина у него на глазах будут убивать инородцы.

Это от вашего отчаянного пессимизма вы так считаете и пишите. Либо пропаганда победила вас, либо вы сознательно грузите тех кто на форуме.

Не пройдет русский мимо, даже если будут над животным издеваться, ни только над человеком.
Даже подростки, тупые, курящие и пьющие не проходят мимо, вписываются иногда с серьёзным вредом для своего здоровья.
Бывает всякое, но я верю в людей и вижу подтверждение своей веры, не смотря на редкие исключения, столь любимые для журналистов.
Воспитание современных людей устроено так, что негативные моменты запоминаются больше чем позитивные в силу очень большого ряда причин. НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬ СЕБЯ ВИДЕТЬ ВСЕ.

У нашего населения это чувство было вытравлено идеологической раздробленностью

ЭТОГО НЕ ВЫТРАВИШЬ хватит писать ересь
Sever
11 июля 2012 20:45
Сообщение #36

До времени, когда у него не начнется самоидентификация.
Но исключения бывают всегда.

Самоидентификация человека - это процесс, который начинается и заканчивается одновременно и осуществляется параллельно с процессом личностного развития, в связи с чем одного без другого не бывает. Если формирование личности происходило в рамках русского культурного пространства, то одновременно с этим происходила самоидентификация инородца, как представителя русского РОДа. Исключений из этого правила не бывает...

Уровень национального сознания все равно выше по бессознательному приоритету, чем социального, и не важно, что это не врожденный механизм, важно его наличие вообще.

Всё-таки, помимо данного голословного заявления хотелось бы услышать пример того, как россияне русского происхождения презрели свой социальный интерес ради торжества русских национальных интересов. Я не знаю ни одного такого факта.

У россиян нет национального самосознания, о чём неопровержимо свидетельствуют повсеместные факты принятия хозяйственных, административных, уголовных и иных решений россиянами русского происхождения в пользу инородцев и с поражением в правах россиян русского происхождения. Надеюсь, вам не надо для подтверждения этой очевидной данности приводить бесконечный список подобных решений. Национальное самосознание - это соответствующее национально ориентированное и национально обусловленное поведение, а не пустопорожняя декларация своей национальной принадлежности. Когда россияне русского происхождения в массовом порядке станут принимать решения в пользу россиян русского происхождения и в ущерб инородцам, независимо от обстоятельств дела и сути противостояния, тогда можно будет говорить о первом проявлении национального самосознания у россиян русского происхождения. Как этот процесс выглядит, вы можете увидеть на примере, скажем, дагестана, где в любом противостоянии дагестанца и руса виноват и поражается в правах только рус - это основное правило общественной жизни.

Это от вашего отчаянного пессимизма вы так считаете и пишите. Либо пропаганда победила вас, либо вы сознательно грузите тех кто на форуме.

Не пройдет русский мимо, даже если будут над животным издеваться, ни только над человеком.

Познакомьтесь со статистикой уголовных преступлений в обществе или в армии и обстоятельствах дел. Там вы увидите, что все преступления инородцев совершаются при большом стечении россиянского населения, которое всегда проходит мимо. У меня впечатление, что вы давно не были на улице и поэтому плохо себе представляете характерные особенности поведения безнационального россиянского быдла в обществе. В качестве эксперимента зайдите в любой подъезд многоквавртирного дома и покричите там "Помогите! Убивают!". После того, как ни одна дверь не откроется, вы всё поймёте сами.

ЭТОГО НЕ ВЫТРАВИШЬ хватит писать ересь

Ну, я даже не знаю, чем вам помочь... Зайдите на видеохостинг YouTube наберите слово "фанаты" и посмотрите документальную "ересь" о том, как русы истребляют друг друга за цвет футболки. Потом наберите слово "политики" и посмотрите документальную "ересь" о том, как русы истребляют друг друга за цвет флажка. Ну и так далее... Будьте поближе к реальной жизни и подальше от своего письменного стола и пустого, отвлечённого любомудрия, ибо не любомудрие с его высосанными из пальца схемами определяет нормы современной жизни, а документальные факты поведения людей в той или иной ситуации...

--------------------
мат - прибежище скотов!
Мифотворец
11 июля 2012 23:06
Сообщение #37

Если формирование личности происходило в рамках русского культурного пространства, то одновременно с этим происходила самоидентификация инородца, как представителя русского РОДа. Исключений из этого правила не бывает...

Да вы в виртуальности живете
основное правило общественной жизни.
народа каменного века
У россиян нет национального самосознания

У нас национальное сознание есть и оно намного крепче чем у народов каменного века и рабовладельческого строя.
Порог его проявления и вмешательства в приоритетно более низкий уровень сознания социального ,существенно выше чем у молодых народов (хотя все сложнее, нужно открывать новую тему).
Когда нам голодно 1 день, мы же не пойдем убивать ради еды?
факты поведения людей в той или иной ситуации...

Вы на эти факты смотрите однобоко и тупо.
Конечно это варварство - фанаты, войны политиков и тд, цивилизация запуталась и распутать этот клубок не так просто, но к проявлению самосознания народа это никакого отношения не имеет.
Я не сижу за столом, я даже в форум пишу в основном со своего телефона с голосовым набором :)
Никогда не был теоретиком.
В отличии от ваших, как раз, голословных и пессимистических суждений (у вас психологический возраст за 45 лет точно), мои суждения носят эмпирический характер. Я провожу сразу несколько лонгитюдов (по своей собственной инициативе).
Мифотворец
12 июля 2012 00:11
Сообщение #38

Мой младший брат сейчас в Геленджике уже 2-ю неделю. Только что он мне по скайпу рассказал, как 2 русских мужчин в воде по калено в 200 метрах от него спасали женщину и их всех 3 убило током. Сам он не успел туда буквально на несколько секунд.

А чурбаны тупо бежали мимо все, нескольких в канализационные люки затягивало.
Elol
12 июля 2012 06:17
Сообщение #39

хотя все сложнее, нужно открывать новую тему

это было бы полезно.
А чурбаны тупо бежали мимо все

потому они и чурбаны...

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Sever
12 июля 2012 13:58
Сообщение #40

Да вы в виртуальности живете

Пример - Лермонтов. Можно привести ещё тысячи примеров ментальных русов, имеющих нерусское происхождение. Приведите хоть один обратный пример.

основное правило общественной жизни. народа каменного века

... да, народа каменного века и любого жизнеспособного народа, у которого есть будущее, во все прочие века. В каменном веке выжили те народы, которые обладали чувством РОДа, обеспечивающего их совместную деятельность на благо РОДа, а все другие народы вымерли, ибо выживает всегда тот, кто сильнее в борьбе за жизненное пространство и ресурсы. Если бы вы, помимо свойственного вам отвлечённого любомудрия, посмотрели вокруг себя, то увидели бы, как малые народы с развитым чувством РОДа поглощают жизненное пространство и ресурсы безнациональных россиян. В городах эРэФии малый и средний бизнес на 50-70% принадлежит инородцам. Это статистика, а не тупое любомудрие ни о чём... В каменном веке и позже во все остальные века выживали только народы с развитым чувством РОДа, определяющим всё поведение человека. Народы, утрачивающие это чувство, обречены...

У нас национальное сознание есть и оно намного крепче чем у народов каменного века и рабовладельческого строя.

Не знаю, каким образом у вас национальное самосознание связано с социально-экономической системой... Видимо, это отголоски совкового образования, основанного на марксистской глупости, но, поверьте, что национальное чувство развивается или подавляется в рамках любого строя одинаково успешно, ибо это два не связанных друг с другом процесса.

Вы на эти факты смотрите однобоко и тупо.
Конечно это варварство - фанаты, войны политиков и тд, но цивилизация запуталась и распутать этот клубок не так просто, но к проявлению самосознания народа это никакого отношения не имеет.

На факты нельзя смотреть так или иначе, на них можно либо смотреть либо игнорировать. Вам свойственно второе... Причём тут цивилизация и её путаница? ))) Вы можете себе представить чеченцев, убивающих друг друга за цвет майки или флажка? Вы можете себе представить дагестанца, который унижает и избивает другого дагестанца в армии? Это и есть здоровое национальное самосознание народа, гарантирующее выживание...

Только что он мне по скайпу рассказал, как 2 русских мужчин в воде по калено в 200 метрах от него спасали женщину и их всех 3 убило током. ...
А чурбаны тупо бежали мимо все...

Благодарю за этот пример, на основе которого можно очень отчётливо показать все ваши заблуждения. )))

Два россиянина бросились спасать женщину безотносительно её национальной принадлежности (она могла быть кабардинкой, армянкой, руской, жидовкой и т. д.), то есть, это была социальная, а не национальная реакция этих россиян. Чурбаны бежали мимо, потому что женщина в воде была чужого им РОДа (а зачем спасать людей чужого РОДа?), но если бы в воде была их соплеменница, то они сразу бросились бы её спасать, повинуясь чувству РОДовой ответственности. То есть, со стороны чурбанов это была национальная, а не социальная реакция.

В итоге, мы имеем три русских трупа и освободившееся жизненное пространство для бежавших мимо чурбанов. Ни один жизнеспособный народ не станет рисковать жизнями своего РОДа, ради спасения жизней чужого РОДа. Это только в русофобской эРэФии принято забрасывать русскими трупами и гасить ими этнические конфликты между малыми народами. Никто в мире так не действует! Когда чеченцы пришли в дагестан, то дагестанцев отвели на безопасное расстояние, а под чеченские пули подставили русов... Когда грузины пришли в осетию, то осетин отвели на безопасное расстояние, а под грузинские пули подставили русов... И таких примеров можно привести десятки только из новейшей истории. Так всегда было и так всегда будет, пока в эРэФии действует русофобский режим, который не имеет РОДового чувства и воспринимает русов, как удобрение для налаживания благополучной жизни малых народов и, занимаясь сохранением чужих РОДов, постоянно приносит в жертву русский РОД.

Таким образом, повинующиеся национальной ответственности, бежавшие мимо тонувшей женщины чужого РОДа чурбаны спасли для своего РОДа свои жизни, а повинующиеся социальной ответственности два россиянина отняли у русского РОДа две жизни. И кому принадлежит будущее - здравствующим чурбанам или русским трупам?

--------------------
мат - прибежище скотов!