Поиск | Последние сообщения | RSS

НЕОЯЗЫЧНИКИ. Ставим точки над "i"

predator_101
3 февраля 2013 01:08
Сообщение #81

Сообщений: 122
Регистрация: 26.05.2011
Шатилов, да что я то могу сказать, могу только еще пару источников привести.
Вот у Срезневского (Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка 1895 г.) написано:
паръбък=паробокъ= поробъкъ – мальчик … – юноша … – слуга, прислужникъ… (вместо троеточия он приводит примеры употребление данных слов в документах 1459-1573 годов, в основном церковных)
у Миклошича (1899 г. опять-таки церковник, составлено по какому-то там евангелию) просто:
паробокъ – молодой крестьянин, прислужник.
Старословянский словарь по рукописям 1Х-Х1 вв (Цейтлин, Вечерки, Благовой 1994 г): Хлапъ – слуга, раб.
Вот и думай тут, верить им аль нет. А генетическо-родовая память у меня еще не открылась, почерпнуть истинные сведения неоткудова. :pardon:
Лонгин
3 февраля 2013 01:49
Сообщение #82

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Максим Дурак
Если мне в инструкции пишут

А теперь представь, что инструкцию как обычно писали китайцы... 2000 лет назад...)))
А ты с нынешним здравым смыслом пытаешься разобрать смысл забытых слов.)
Попробуй элементарно перевести онлайн-переводчиком русский текст на инглиш. Фиг кто поймет. А чтение тобой даже оригинала уже есть такой перевод, даже не учитывая, что в реальности до тебя доходит второй-десятый перевод. И читай после этого "как написано".)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Максим Дурак
3 февраля 2013 02:32
Сообщение #83

Сообщений: 822
Регистрация: 26.10.2012
Лонгин,
Отлично представляю дружище! И с "нынешним здравым смыслом" знаком не понаслышке.
И получается, что священные книги, по которым сейчас учат и ведут служение искажены и неверны? Я правильно понимаю? Тогда о какой "истинной вере" может идти речь вообще? И как писание может быть "священным" если оно ложно? Или перетолковано и переписано так как выгодно "нынешнему здравому смыслу". Поверь, это камень в огород не только христианства, но большинства конфессий в том числе и неоязыческих. У меня к ним те-же претензии. Выдумшики и фантазёры. Толкователи смыслов... Иногда это и хорошо, а чаще нет. Сейчас вон поп Гундяев задумает реформу богослужения, чтоб "соответствовать моменту" и сделает, с него станеться. перепишет и объявит истинным соответственно здравому смыслу. И напишет не "не убий" а "убий в процессе самообороны согл. статье такой то УК РФ".
И наши "волхвы" тоже хороши в этом смысле. То у них вайтманы, то короедица, то "голубиная книга", прости осподи. Это одна из причин по которым я являясь убеждённым язычником не хочу лезть в дела нынешних какихтам... родноверов.
Лонгин
3 февраля 2013 10:46
Сообщение #84

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Максим Дурак
И как писание может быть "священным" если оно ложно? Или перетолковано и переписано так как выгодно "нынешнему здравому смыслу".

Запросто.) Священность касается происхождения оных и не более. ))
Цитата: Максим Дурак
Поверь, это камень в огород не только христианства, но большинства конфессий в том числе и неоязыческих.

Именно так.
Цитата: Максим Дурак
Тогда о какой "истинной вере" может идти речь вообще?

"Истинная вера" это как настоящие навыки работы с приборами под названием "мир" и "я". С учетом того, что все инструкции "подгуляли", одни больше, другие меньше. Но пользоваться ими приходится - без них, шансы сломать аппаратуру выше.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Максим Дурак
3 февраля 2013 12:17
Сообщение #85

Сообщений: 822
Регистрация: 26.10.2012
Лонгин,
Чёрт его знает. Может и так. Хотелось бы верить, что в инструкция переведена и истолкована без грубых нарушений техники безопасности и правил эксплуатации. Поэтому я предпочитаю потихоньку изучать матчасть и устройство этой странной машины под названием "Мир-я".
Лонгин
3 февраля 2013 12:38
Сообщение #86

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Шатилов
Особенно Педерсен))).

Педерсен Хольгер (7.4.1867, Гельбалле, близ Коллинга, Ютландия,— 25.10.1953, Копенгаген), датский языковед. Окончил Копенгагенский университет (1890), с 1903 профессор, в 1914—37 заведующий кафедрой сравнительной грамматики там же. Специалист в области индоевропеистики и сравнительно-исторического языкознания, сравнительной фонологии и морфологии индоевропейских (кельтских, хетто-лувийских, албанских, армянских, тохарских, славянских и др.), а также семитских и финно-угорских языков. Разрабатывал теорию ностратического родства языков, доказательством которого П. считал значительные совпадения в области консонантизма. Автор книги о развитии компаративистики 19 в.

А мог вполне оказаться, эмигрировавшим в Данию, Петровым.)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
съкеф
3 февраля 2013 13:05
Сообщение #87

Сообщений: 197
Регистрация: 22.01.2013
Даже не буду извиняться,за вмешательство)))В построениях,"неоязычников",во всяком случае тех,что я читал на сайте,столько двоеверия!!!Только с христианским уклоном)))При этом не учитываются общедоступные источники,как-то:былины,заговоры,сказки..и.да"Голубиная книга".Про Миролюбова,который скорее всего и был автором "Велесовой книги"можно сказать,что в любом случае им была проделана огромная работа.
Лонгин
3 февраля 2013 14:31
Сообщение #88

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: съкеф
столько двоеверия!!!Только с христианским уклоном)))

А с каким Вы хотели??)))))

Двоеверие, думаю, неудачный термин, ни к кому не применимый. Реальных родноверов, как и христиан, ничтожно мало. Сознательный человек, скорее "своеверец". А основная масса во все времена была и остается "язычниками", суеверными, но не заморачивающимися ни полным списком заповедей, ни похождениями Перуна, ни "моральным кодексом коммуниста".

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Максим Дурак
3 февраля 2013 15:08
Сообщение #89

Сообщений: 822
Регистрация: 26.10.2012
Цитата: съкеф
аже не буду извиняться,за вмешательство)))В построениях,"неоязычников",во всяком случае тех,что я читал на сайте,столько двоеверия!!!Только с христианским уклоном)))При этом не учитываются общедоступные источники,как-то:былины,заговоры,сказки

Внезапно!!! Я прям удивлён, что люди у которых 300 последних лет из сознания сознательно вымарывали родную культуру не воспринимают сказки, былины и песни... Удивительно, да? Меня если честно больше удивляет, что ещё находятся люди способные всё это услышать и понять. По поводу "голубиной книги" и всего что вокруг неё понаверчено могу сказать что существует масса фольклорного материала, и если хотя бы прочитать его, то понятно, что речь совсем не о книге идёт. Потому, что пишется эта книга звёздами ясными, облаками да птицами в небе. Над нами голубиная книга, читай сколько влезет.
Цитата: Лонгин
А основная масса во все времена была и остается "язычниками"

Тут наш спор так и не закончен =). "Язычник" всё-таки мировоззрение а не религия или вера. Нынешние "родноверы" этим мировоззрением в 99.9% случаев не обладают. Кулёвые из них "язычники". Потому и народное творчество ими не воспринимается, или что ещё хуже переделывается под себя(инструкции толкуют, угу) что нет того мировоззрения и образный ряд поэтому им непонятен. Как назвать нынешнее мировоззрение-хз, я сам затрудняюсь с определением. Не христианское это точно. Научное? Нет конечно. Атеистически-суеверно-христианоподобное? Чёрт его знает.
съкеф
3 февраля 2013 15:55
Сообщение #90

Сообщений: 197
Регистрация: 22.01.2013
Вдруг!!!))).По "Голубиной книге",есть весьма неплохое исследование М.Серякова.Может не всех устраивающее,но..сколько людей-столько мнений,к тому же им тоже была проделана огромная работа.В части восстановления обряда,имеется работа Л.Р.Прозорова и Е.М.Калинкикой"Вещая Русь".Что характерно,книг ярых критиков указанных авторов,я как-то не видел))).
Квака
3 февраля 2013 15:58
Сообщение #91

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Максим Дурак
"Язычник" всё-таки мировоззрение а не религия или вера. Нынешние "родноверы" этим мировоззрением в 99.9% случаев не обладают.

По причине:
Цитата: Максим Дурак
люди у которых 300 последних лет из сознания сознательно вымарывали родную культуру не воспринимают сказки, былины и песни...

Взамен они получили рефлекс стада. А если какая "овца" над стадом поднимается, то ей очень трудно от него оторваться. Овцы (паства) сами из такого делают пастуха, от себя не отпуская. Мировоззрение остается стадным, а не стайным. Стать Волком значительно труднее.
Максим Дурак
3 февраля 2013 16:57
Сообщение #92

Сообщений: 822
Регистрация: 26.10.2012
съкеф,
Прочитаю обязательно.
Квака,
Угу. Но я как то предпочитаю остаться человеком.
Якорень
3 февраля 2013 17:24
Сообщение #93

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Квака
Взамен они получили рефлекс стада.


А вот как раз и нет!))) Даже, я бы сказала, совсем наоборот. Все, что пытались навязать нашему народу, он с совершеньнейшим спокойствием перемешал с тем, что ему больше всего по душе. От того и Илья Муромец с крестиком на шее, не задумываясь, лупит Соловья -разбойника, очевидно, язычника с большой дороги, черти знает какого, тюркского происхождения, и все понимают, что это угодно Ярилу, ежели, конечно, это в весенний день. Главное, не забыть уговорить Перуна, чтобы тот не шибко хулиганил в дни становления трав. Но, при этом, надо и не забыть поподчивать Купалу любви и солнца ради. :n1ha:

Только наш народ способен поглотить любую муть иноземную и адаптировать ее под собственные интересы... :da: Не понимание этого и есть результат того, что в "лужу садятся" те, кто оченьно хочет применить к нам любые западные методы дрессировки))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Лонгин
3 февраля 2013 17:43
Сообщение #94

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Якорень
Только наш народ способен поглотить любую муть иноземную и адаптировать ее под собственные интересы...

Синтоисты японцы за милую душу приспособили под себя и буддизм, и католицизм, и меркантилизм.
Цитата: Максим Дурак
"Язычник" всё-таки мировоззрение а не религия или вера.

"Язычество" это народная вера (или мировозрение, или образ жизни). Это примерно как "советская власть" - прилагательное важнее существительного. Я бы сказал, что язычество это "уровень моря" в духовной жизни. То что можно опуститься ниже этого уровня, но народ не опускается, внушает надежду, что "духовная жизнь" это не пустой звук. То, что выше этого уровня, не есть язычество. Это волны затихающей бури поднятой когда-то давно каким-нибудь пророком или катаклизмом. Веды например, относятся их хранителями к "услышанному". Кто говорил? Кто погнал волну? Кто поднимет новый шторм? Человек, капля этого моря? Несколько десятков капель способны заставить двигаться массы воды, которым штиль милее?

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Якорень
3 февраля 2013 17:53
Сообщение #95

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Лонгин
Синтоисты японцы за милую душу приспособили под себя и буддизм, и католицизм, и меркантилизм.


У них - это, все-таки, несколько иное))) Но они очень уважают именно нашу культуру. И, кстати, японские буддисты намереваются вернуться к "буддистским корням", которые видят в китайском (да. да!) буддизме. А те, в свою очередь, снова вспоминают, в плане ученичества, южную Индию, которая нынче - мусульманская))) Вот вам и спираль развития)))) :da:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Лонгин
3 февраля 2013 18:08
Сообщение #96

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Якорень
южную Индию,

Северную надо полагать.
Я не думаю, что их сильно заботит возрождение духа - у них и в штамповочном деле полно забот.))
Вполне возможно, что "наша волна" покруче прочих и уж по-любому древнее. Но других это не отменяет и более различимой во тьме веков ее не делает.(

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
ЛеснаЯ
3 февраля 2013 18:13
Сообщение #97

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: Лонгин
"Язычество" это народная вера (или мировозрение, или образ жизни). Это примерно как "советская власть" - прилагательное важнее существительного.


Лонгин, вы талантливый поэт, да ещё и в прозе! Я ничего не поняла, но мне понравилось :da:

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Якорень
3 февраля 2013 18:27
Сообщение #98

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Лонгин
Северную надо полагать.


Южную))))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Максим Дурак
3 февраля 2013 18:28
Сообщение #99

Сообщений: 822
Регистрация: 26.10.2012
Лонгин,
Всё то-же. Мировоззрение это не прилагательное а существительное. Способ видеть Мир. От него зависит что именно ты видишь, ибо сознание как ни крути избирательно относится к реальности. Чего нет в твоей картине мира просто не доходит до осознания. Не видишь. Не ведаешь. По преданию Веды создавались риши, видящими. То есть имеющиими прямое, без-образное видение. И большая часть индийской мистики и философии пошла именно по пути достижения прямого видения, полного контроля над сознанием и телом, что опять же без прямого видения недоступно. Современное западное мировоззрение исключает такое видение, европейцы о нём узнают ВНЕЗАПНО. Было ли у них что-то подобное? Если судить по осколкам мифологии да, однозначно. Когда они потеряли его? В какой-то из периодов средневековья скорее всего или даже позже.
То что ты считаешь христианской культурой на самом деле скорее всего именно осколки того, древнего Пути уже с другими флагами и символами. Поиск просветления, познание Бога, внутренняя тишина, исихия-всё это пришло в христианство из дохристианской европейской культуры и было раннему христианству несвойственно. Там довлело именно Учение как моральный принцип. Хотя я не знаток христианства, утверждать не могу, сужу по тому, что знаю. Однозначно, что католицизм в позднем средневековье всё это потерял напрочь, выхолостился. Восточное православие стремительно теряет это сейчас, становится обычной финансовой пирамидой.
Цитата: Лонгин
то волны затихающей бури поднятой когда-то давно каким-нибудь пророком или катаклизмом.

Я думаю что это не отзвуки бури, а потеря памяти. Чем меньше в обществе видящих, тем глубже оно деградирует. А современное западное мировоззрение как раз и подразумевает узость видения и соответственно мышления. Профессионализм. Пусть за меня патер с богом общается, я ему деньги за это плачу...
Лонгин
3 февраля 2013 19:44
Сообщение #100

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: ЛеснаЯ
Я ничего не поняла

фильм "про революцию". там тов.ленин объяснял, что прилагательное "советская" важнее, чем существительное "власть".
Цитата: Якорень
Южную))))

Будда Шакьямуни. Шакья сформировали независимое царство в предгорьях Гималаев со cтолицей в городе Капилавасту, который находится на территории современного Непала.
- Север.
Бодхидхарма - Родился в Канчи, столице южноиндийского царства Паллава.
- Юг.
Около 90 % индуистов живут в Индии, где они составляют 83 % населения.
- какое мусульманство??

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Якорень
3 февраля 2013 19:50
Сообщение #101

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Лонгин,

Найдете, если захотите)) Я не шучу...

Могу только подсказать. Это было еще до открытия северного "шелкового" торгового пути))...Греки и римляне много монет положили туда за хлопковые ткани и специи. :da:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Максим Дурак
3 февраля 2013 20:21
Сообщение #102

Сообщений: 822
Регистрация: 26.10.2012
Цитата: ЛеснаЯ
Я ничего не поняла, но мне понравилось

Ничего не понял, но одобряю. Это по нашему =)
Лонгин
3 февраля 2013 20:37
Сообщение #103

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Якорень
Найдете, если захотите))

Что найду??? Ислам в южной Индии???

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Квака
3 февраля 2013 20:39
Сообщение #104

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Максим Дурак
Цитата: ЛеснаЯ
Я ничего не поняла, но мне понравилось

Ничего не понял, но одобряю. Это по нашему =)

ХЕ! Нормально Мировоззрение работает. :da:
Как думаете, чего это такое?
НЕОЯЗЫЧНИКИ. Ставим точки над "i"
Лонгин
3 февраля 2013 20:42
Сообщение #105

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Квака
Как думаете, чего это такое?

"Профессор, а откуда у Вас такие картинки??"(с)

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Якорень
3 февраля 2013 20:50
Сообщение #106

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Квака,

Не совсем так... Уберите одну сторону треугольника до точки общего соприкосновения квадрата и окружности, соедините общую точку с вершиной "выхода", проведите диагональ и..... Кое-что получиться))) Останется только обозначить цвет (частоту) :da: а. вообще-то, лучше научите меня собственные рисунки передавать...

Лонгин,

Вы засомневались в китайском ученичестве. Вот я Вас и направила маненько))) Ну, чтобы рассказать, откуда ноги растут у всего этого дела..

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Квака
3 февраля 2013 20:55
Сообщение #107

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Еще какие мнения будут?
съкеф
3 февраля 2013 21:01
Сообщение #108

Сообщений: 197
Регистрация: 22.01.2013
Уж коли сбились на христианство,просю слова))Как-никак,я одно время трудился аж в Высшем Духовном Сйоовете при Президенте РБ(Башкирия)Рефромация прошедшая в Европе,вследствии которой в ряде стран(Швеция,Дания,Англия,Германия,Голландия)установился протестанизм-открыла дорогу материалистической философии,и как результат атеизму.
Максим Дурак
3 февраля 2013 21:02
Сообщение #109

Сообщений: 822
Регистрация: 26.10.2012
Чёрточки и кружочек =)
Лонгин
3 февраля 2013 21:08
Сообщение #110

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Якорень
Вы засомневались в китайском ученичестве.

я знаю кто китайсев будизьму учил. Мне непонятно с каких пор на Юге Индостана, мусульманство????

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
ЛеснаЯ
3 февраля 2013 21:09
Сообщение #111

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: Квака
Как думаете, чего это такое?


Это пирамида Хеопса в лучах восходящего Солнца на экране телевизора, - прости господи, - телек, правда, не смотрю :pardon:

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Квака
3 февраля 2013 21:14
Сообщение #112

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
А если это разделить на части?
НЕОЯЗЫЧНИКИ. Ставим точки над "i"
ЛеснаЯ
3 февраля 2013 21:16
Сообщение #113

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Квака, а в чём подвох-то? Ну, телек - отдельно, пирамида - отдельно, солнечный диск - само собой...

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Квака
3 февраля 2013 21:19
Сообщение #114

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: ЛеснаЯ
Квака, а в чём подвох-то?

Никакого подвоха...
ЛеснаЯ
3 февраля 2013 21:22
Сообщение #115

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Не, дружище, обязательно должен быть подвох! Мы все должны поразиться простоте и гениальности решения этого ребуса! И понять, что все мы мАксимыдураки :da:

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Квака
3 февраля 2013 21:32
Сообщение #116

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Якорень должна уже догадаться, что это такое.
У нас в институте была шутливая поговорка, в коей конечно только доля шутки.
" Сдал Начерталку - можешь знакомиться. Сдал Сопромат - можешь жениться"
Это три проекции объемной фигуры.
Иллюстрация к Мировоззрению.
Увидели нечто. Разложили на составные части. И вот тут начинается проблема. Вместо того, чтобы выйти из плоскости чертежа (и своих суждений), разглядывая объект большей мерности, мы видим его с разных сторон. И самое смешное, что все по своему правы. Но вместо того, чтобы объединить свое видение в единую картину, мы... уходим "Померяться и Покидаться" :mda:
ЛеснаЯ
3 февраля 2013 21:40
Сообщение #117

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Добро. Квака, а ну-ка, друже, ты со своим благополучно сданным сопроматом, - помоги-ка нам из "плоскости нынешних проблем русских" выбраться. Не, то, что евреи и там всякие нумированные колонны (и прочее) не виноваты - это понятно. Дык, бишь, мерность-то какая наша? Мы бабочки, и нам всё это снится? Вот не могу отделать от чувства, что этот ребус решается просто и эффективно...

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Елена БЕН
3 февраля 2013 21:41
Сообщение #118

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Я уже об этом писала проекция одной фигуры освещенной с разных сторон.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Лонгин
3 февраля 2013 21:42
Сообщение #119

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Квака
Это три проекции объемной фигуры.

Может быть меня подводит воображение, но сдается мне, что такая фигура невозможна.)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Елена БЕН
3 февраля 2013 21:43
Сообщение #120

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Якорень уже ответила. Я не прочитала.

Цитата: Лонгин
Лонгин

Да в другой теме о двумерном пространстве писала. Полено распиленное по диагонали. Классический пример.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"