Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Cimeriec | 17 августа 2012 09:54
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 174 Регистрация: 26.10.2011 |
![]() В мире существует огромное количество разнообразных символов. И, пожалуй, самым известным из них является крест. Что же означает собой этот символ, что символизирует? Так как существование креста как символа в западной культуре напрямую связано с христианством, начнём именно с рассмотрения христианского понимания этого символа. Как считают христиане, на кресте умер Иисус Христос, основатель христианства. Причём, как говорят сами христиане “воистину умер”. Более того, умер с большими страданиями. Казнь на кресте, распространённая в Римской Империи процедура, применялась как высшая мера наказания . Она считалась позорной казнью, и применялась в отношении особо опасных и злостных преступников – об этом нам рассказывают христианские евангелисты. Особо отметим, что согласно всё тем же христианским источникам, на кресте Иисус только умер. Воскрес , т.е. ожил “во плоти” он совсем в другом месте, тремя днями позже. Не трудно догадаться, что крест для христиан, как в общем то и для современных им жителей Римской Империи, однозначно символизировал смерть. Позорную, мучительную смерть. В этом, и ни в каком другом смысле, крест вошёл в символику христианства. Это очень хорошо подходило к духовно-филосовсим основам христианства, для которого главный смысл имеет то, что будет с человеком после смерти, что дало христианам “возможность” с презрением относится к человеческой жизни “во плоти” и привело к таким чудовищным практикам, как “умерщвление плоти”. Именно этот символ, благодаря своему смертельному значению, был избран воинами крестовых походов. Наличие креста на их одежде , символизировало несомую ими смерть всем “неверным”. Это прямо привело к тому, что и для не-христианских народов, в частности для мусульман, крест приобрёл то же самое значение – стал символом смерти. Для новой русской истории крест стал ещё более смертельным по своему значению в годы Великой Отечественной войны, когда символ креста, заметим – того же самого что и у крестоносцев, несли самые свирепые захватчики, с которыми только сталкивалась Россия. Ещё одна функция креста, исходящая из его символического значения – значения смерти, прочно укрепилась в народном быту. Это водружение креста на человеческие могилы. Как видно, эта функция прямо истекает из значения креста, который в данных обстоятельствах символизирует – здесь смерть, здесь лежит мёртвый человек. Теперь рассмотрим, как в свете этого значения креста, выглядят многие ритуалы и способы применения креста как символа . Кроме кладбищ, кресты в наше время устанавливаются на христианских храмах и церквях. Характерным свойством многих христианских храмов, как вы наверное знаете, является присутствие в них человеческих останков – мощей. В этом смысле христианский храм представляет из себя могилу, место погребения, что уже достаточно для помещения над ним креста – символа смерти. Но в храме находятся и живые люди. Что же они там делают? Они готовятся к смерти. Они пытаются искупить грехи, чтобы после смерти получить некоторые выгоды. Даже если они не владеют техникой умерщвления плоти, они придают особое значение моменту смерти, так как он является для них особым моментом – началом существования после смерти. В некотором смысле можно сказать, что они уже наполовину мертвы, а храм увенчанный крестом является для них своего рода выросшей из земли общей могилой – переходным мостиком с этого света на тот. Задумайтесь теперь, что происходит, когда человек “осеняет себя крестом”, или хуже того, надевает этот символ мучительной и позорной смерти на себя. Этим человек показывает другим людям, что он как бы мёртв или стремится умереть, так как земная жизнь для него явление в общем-то незначительное в сравнении с предстоящей после смерти вечностью, “смертельной вечности”. Задумайтесь над тем, что происходит когда священник крестит вашего ребёнка, налагая на него символ смерти. Таким образом, можно достоверно заключить, что сооружения и люди несущие на себе символ креста, с помощью этого символа показывают, что они не принадлежат уже миру живых а принадлежат миру мёртвых. Кроме того, становится ясно, что религия, избравшая себе главным символом крест является культом смерти, религией мёртвых – “мёртвой” религией . Вывод этот не является неожиданным. Ведь прекрасно известно, что все христианский святые уже умерли, а встретится с христианским богом , богом мёртвых, можно только после смерти. Источник |
Лонгин | 17 августа 2012 10:18
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Напоминает "Научное исследование "О вреде огурцов".)) Ни одна религия не может существовать без пристального внимания к теме смерти. Без этой темы ни одна религия не существовала бы. Считать свою религию более "живой", чем другие, наивно. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Cimeriec | 17 августа 2012 10:34
Сообщение #3
|
Лонгин, а ты внимательно почитай статьи на сайте, да подумай малость, авось что и в голову придет |
Лонгин | 17 августа 2012 10:41
Сообщение #4
|
Мне туда много чего приходит.) К сожалению в приводимых тобой статьях с того сайта (это видимо лучшие) либо мало нового, либо много пурги. А тому у кого голова пуста да энтузиазма не хватает он может полезен и будет. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Артемий | 17 августа 2012 10:41
Сообщение #5
|
![]() Сообщений: 653 Регистрация: 20.02.2012 |
Предмет ни чего не символизирует это мы наделяем его качествами физически ему не присущими. Сам по себе крест - это две перекрещенные палки и только во взаимодействии с нашей психикой он проявляет некие специфические свойства. Теория систем вполне доходчиво описывает это явление именуемое эмерджентностью. Точно так же неоязычники сейчас отстаивают свастику. Цитата: Cimeriec Именно этот символ, благодаря своему смертельному значению, был избран воинами крестовых походов. Или как символ презрения к смерти. Некоторые воинские подразделения в России до 1918 года использовали подобные символы с аналогичными мотивами, вплоть до "веселого Роджера" на кокардах.Цитата: Cimeriec Она считалась позорной казнью, Некоторые "исследователи" считают что так казнили гомосексуалистов, ну и естественно делают очевидные выводы о моральном облике Христа и его учеников. Аналогично про андреевский крест, который якобы исключительно для пассивных геев. Так что альтернативная история еще и не таких "ученых"-фриков может породить.В жизни человека есть некоторые особо важные моменты как то: зачатие, рождение, взросление и т.д. которым мы уделяем много внимания и даже культивируем. Но ведь смерть это не менее значимое событие чем зачатие и рождение, не зависимо от того будет ли что-нибудь за этим порогом или нет. Глупо игнорировать её значение, однако в светском обществе говорить об этом - мовитон. И наверное не совсем корректно говорить что христиане умирают еще при жизни, этакие никромонгеры; скроее они готовятся к этому важному событию в соответствии со своими представлениями. -------------------- "Мы — русские! Какой восторг!" Александр Васильевич Суворов |
Лонгин | 17 августа 2012 10:47
Сообщение #6
|
Цитата: Артемий вплоть до "веселого Роджера" на кокардах. "Адамова голова" является одним из элементов "полного" изображения распятия и символизирует "ветхого" Адама. Это символ гибели старого (человека, мира) и неизбежности рождения нового. То же значение по видимому он имел и у "неоязычников" эсэсовцев. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Cimeriec | 17 августа 2012 10:56
Сообщение #7
|
походу сайт становится христианским, эвоно как накинулись покойника своего защищать, да верьте во что хотите я прочел это показалось интересным вот и разместил, а у меня уже давно есть собственное мнение и изменить его не получится так что господа, идите лесом, идите полем, идите на ...... а еще мне картинка понравилась ![]() |
Лонгин | 17 августа 2012 11:01
Сообщение #8
|
Цитата: Cimeriec а еще мне картинка понравилась И кто из нас почитатель смерти?)))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Cimeriec | 17 августа 2012 11:07
Сообщение #9
|
Цитата: Лонгин И кто из нас почитатель смерти?)))) да отвали от меня, мне понравилась графика, стиль, да и вообще иди на х..... |
Артемий | 17 августа 2012 11:09
Сообщение #10
|
Лонгин, Из наших он использовался корниловцами, баклановцами из донского казачьего полка и даже, о ужас - петроградскими чекистами. Цитата: Cimeriec да и вообще иди на х..... конструктивно :-)Я лично не за христиан, ни за Путина, я против кретинов. -------------------- "Мы — русские! Какой восторг!" Александр Васильевич Суворов |
Cimeriec | 17 августа 2012 11:18
Сообщение #11
|
Цитата: Артемий конструктивно :-) ![]() Цитата: Артемий Я лично не за христиан, ни за Путина, я против кретинов аналогично, у меня свое представление о мире, людях и богах, да и вообще обо всем |
Лонгин | 17 августа 2012 11:21
Сообщение #12
|
Цитата: Cimeriec у меня свое представление о мире, людях и богах, да и вообще обо всем "я знаю три слова..."(с)))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Cimeriec | 17 августа 2012 11:22
Сообщение #13
|
Цитата: Лонгин "я знаю три слова..."(с)))) ![]() ![]() ![]() |
14Ржев88 | 17 августа 2012 12:29
Сообщение #14
|
![]() Сообщений: 4231 Регистрация: 27.06.2011 |
Цитата: Артемий Из наших он использовался корниловцами, баклановцами из донского казачьего полка и даже, о ужас - петроградскими чекистами. этот символ вообще оочень распространён(Ардити,SS,Белогвардейцы,Четники,Масоны,Пираты и тд)..но не везде он несёт библейский\авраамический смысл -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Якорень | 17 августа 2012 13:05
Сообщение #15
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
ХОРОШО МУЖИЧКИ ПОГОВОРИЛИ...))))))))) ![]() А вообще-то, у креста О-О-ОЧЕНЬ древняя эзотерика, так что христианству до него еще пилить и пилить... Действительно, все, что касается креста как символа так или иначе имеет отношение к смерти. Но к смерти не как "концу всего" при любом отношение (несу смерть, презираю смерть, помню о смерти и т.д.), а как о предстоящем переходе, новом рождении! Я не буду дальше говорить об этом - надо будет, сами узнаете)))))))))))) Подкину чуть-чуть для размышления на досуге, так сказать: - "У трех дорог стою как у креста...", "на перекрестке жизненных путей", магнитное поле Земли по отношению к собственной оси - тоже крест))))))))) Ну и т. д. И не ругайтесь, мальчики, для этого другие места существуют - не виртуальные, так сказать... ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
ASTR 17 | 17 августа 2012 13:11
Сообщение #16
|
![]() Сообщений: 596 Регистрация: 22.08.2011 |
Цитата: Cimeriec а еще мне картинка понравилась Кстати, да. Вот сегодня тоже попалась в тему...My Webpage ![]() -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
Cimeriec | 17 августа 2012 13:32
Сообщение #17
|
ASTR 17, занимательно, мордой на кровососа из СТАЛКЕРА смахивает |
козочка26 | 17 августа 2012 14:23
Сообщение #18
|
![]() Сообщений: 98 Регистрация: 5.02.2011 |
А символ креста в круге? Тоже смерть? Мне всегда думалось что это знак солнца. Солярный символ. Мне очень нравится объяснение происхождения солнечного креста - посмотри на солнце, глаза заслезятся и жмуриться начнёшь - вот этот крест и увидишь. Частенько и в готике встречается, только вертикаль длиннее горизонтали. Но это уже часности. Весь западный мир при взгляде на свастику - фашистский символ кричит - а хотя знак очень даже ничего себе, не слишком то и страшный. -------------------- «Какой же ты негр, ты же татарин!», — засмеялся Снуп Дог, а Тимати заплакал. |
ASTR 17 | 17 августа 2012 14:23
Сообщение #19
|
Цитата: Cimeriec занимательно, мордой на кровососа из СТАЛКЕРА смахивает Вот морда портит всю картинку. Дело в том, что тема Смерти для людей должна содержать атрибуты присущие только Человекам, ну или с некоторыми трактовками - если и рук не 2, а 6, то все равно они человеческие. А щупальца вносят явный дисонанс в тему, они не присутствуют в человеке и поэтому вызывают чувство мерзости, а не Смерти. Гораздо лучше и правильнее было бы изображение клубка змей. Поэтому картинка в стиле фэнтази, а не классики Смерти. -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
Cimeriec | 17 августа 2012 15:19
Сообщение #20
|
ASTR 17, лично мне смерть виделась в образе печальной девы в белом ниспадающем одеянии. и еще господа если внимательно почитать статью и немного подумать то (как на мой субъективный взгляд) речь ведется о значении креста именно в христианстве а не вообще всех крестов. Ведь в статье вроде именно об этом речь и ведется, ну как мне кажется. |
Лонгин | 17 августа 2012 15:30
Сообщение #21
|
Цитата: Cimeriec речь ведется о значении креста именно в христианстве а не вообще всех крестов. В том то и дело.) А о кресте в египетском язычестве, состоящем большей частью из похоронных обрядов почему-то статья "умалчивает". Как и о свастике, имеющей в том числе смысл "вечного возвращения", то-есть "смерти и нового рождения". Цитата: козочка26 Весь западный мир при взгляде на свастику - фашистский символ кричит В христианстве свастика так же свята, как и любые другие формы креста. Ей придается дополнительный смысл бесконечной лестницы. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Cimeriec | 17 августа 2012 15:35
Сообщение #22
|
Цитата: Лонгин В том то и дело.) А о кресте в египетском язычестве, состоящем большей частью из похоронных обрядов почему-то статья "умалчивает" об этом можешь поспорить на египетском форуме, или египтян ![]() ![]() ![]() ![]() |
Артемий | 17 августа 2012 15:44
Сообщение #23
|
Цитата: козочка26 А символ креста в круге? Тоже смерть? Мне всегда думалось что это знак солнца. Солярный символ. Ну так еще с бронзового века и до средних веков на всей территории от Междуречья до Европы этот символ и обозначал Солнце, Солнечную колесницу и т.п. В астрономии им обозначали Землю (почему-то), а солнце кругом с точкой.-------------------- "Мы — русские! Какой восторг!" Александр Васильевич Суворов |
воин велеса | 17 августа 2012 15:47
Сообщение #24
|
![]() Сообщений: 1010 Регистрация: 15.05.2011 |
![]() -------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
Cimeriec | 17 августа 2012 15:53
Сообщение #25
|
воин велеса, ЖЖЖЖЖЖЁЁЁЁЁЁЁШШШШШШШЬЬЬЬ ![]() |
воин велеса | 17 августа 2012 16:08
Сообщение #26
|
![]() Цитата: Cimeriec лично мне смерть виделась в образе печальной девы в белом ниспадающем одеянии У Мары есть огромное количество замечательных качеств, например, она не любит распутных, завистливых, похотливых; она строгая, но хорошая, она помогает возрождаться.-------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
Якорень | 17 августа 2012 16:22
Сообщение #27
|
Цитата: козочка26 А символ креста в круге? Тоже смерть? Мне всегда думалось что это знак солнца. Солярный символ. И хорошо, что нравится))))))))) Только, крест в круге - это "обрезанный" знак. То ли потому, что печатающий его не понял, что надо перепечатывать все. То ли, потому, что так проще и красивее)))))))))))))) Цитата: Лонгин Как и о свастике, имеющей в том числе смысл "вечного возвращения", то-есть "смерти и нового рождения". Была бы я мужчиной, я сняла бы перед Вами шляпу!)))) Вы первый, кто заговорил о святой свастике в христианстве. Здесь, во всяком случае. ЭТО АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА! Дело в том, что после того, как к нам "пришли" нацисты со свастикой и на пряжках ремней, и на рукавах, для русского человека этот символ приобрел вполне определенное значение, и уже употребляться и упоминаться ЗДЕСЬ никак не мог. Но, для раннего христианства, не испачканного ни политикой, ни деньгами, это был одним из САМЫХ СВЯЩЕННЫХ символов на ряду с крестом. Цитата: Артемий Ну так еще с бронзового века и до средних веков на всей территории от Междуречья до Европы этот символ и обозначал Солнце, Солнечную колесницу и т.п. В астрономии им обозначали Землю (почему-то) Конечно, солнце!)))))))))) А Земля - это перекресток планетарного вектора и себя, любимой. Умница! -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Cimeriec | 17 августа 2012 16:27
Сообщение #28
|
воин велеса, нет не такая, одежда более простая, я тогда думал за мной пришла, но не испугался, а она посмотрела и дальше прошла, утром в соседней палате мужика ногами в перед вывезли |
ASTR 17 | 17 августа 2012 16:38
Сообщение #29
|
Цитата: Cimeriec лично мне смерть виделась в образе печальной девы в белом ниспадающем одеянии. Самое главное что при видении смерти - ты интуитивно понимаешь что это именно она, а не кто другой. Я видел черную старуху в черных одеждах. У греков был Танат, бог смерти, у индусов Ямараджа. Видение девы или старухи говорит о том что это не сам бог смерти, а его посланники и эти посланники могут быть разными в зависимости от общих представлений народов и индивидуума в частности. Однажды давно видел Таната похожим на джинна из фильма Алладин и волшебная лампа, по форме тела и неясным лицом, полностью белого цвета, огромного размера в том мире где он локализуется в одной из своих стабильных форм. Такая форма имеет эволюционное соответствие примитивному организму - круглому червяку Нематода, они пожирают и утилизируют любые трупы животных на Земле. Цитата: Cimeriec речь ведется о значении креста именно в христианстве а не вообще всех крестов. Так оно и есть. Это самое Значение - растет как снежный ком от поколения к поколению, и чем примитивнее среда осмысления, тем Значение укореняется в головах в различных устойчивых формах, даже неверных и извращенных. Первые христиане имели совершенно другие представления о кресте. И через 1000 лет ком этого Значения может или расти или таять. Современные устойчивые представления о кресте как символе, скорее всего затвердели в эпоху средневековой инквизиции и перекочевали и в Россию через прорубленное Петрухой окно. Кстати, интересно, а как хоронили во времена Ивана Грозного - с крестом на могиле или без?-------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
воин велеса | 17 августа 2012 16:43
Сообщение #30
|
Цитата: Cimeriec нет не такая, одежда более простая, я тогда думал за мной пришла, может медсестра в ночнушке заглянула.а ты забоялся))))ну она тогда в соседней палате мужика уходила))) Цитата: ASTR 17 Кстати, интересно, а как хоронили во времена Ивана Грозного - с крестом на могиле или без? вряд ли.Вряд ли вообще могилы то были-------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
ASTR 17 | 17 августа 2012 16:46
Сообщение #31
|
воин велеса, А вот еще одна интерпретация... ![]() -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
Cimeriec | 17 августа 2012 16:47
Сообщение #32
|
Цитата: воин велеса может медсестра в ночнушке заглянула.а ты забоялся))))ну она тогда в соседней палате мужика уходила))) Цитата: ASTR 17 Самое главное что при видении смерти - ты интуитивно понимаешь что это именно она, а не кто другой. думаю все понятно |
Якорень | 17 августа 2012 17:03
Сообщение #33
|
Цитата: ASTR 17 Видение девы или старухи.... Ох, и отвлеклись то вы , мальчики! Девой или старухой еще и сама МАКОШЬ приходит)))) Кого вытаскивает, кого сечет, а кого и ... закапывает... Отвлеклись вы, родноверы, от богов то наших...)))))))))))))))) ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Елена БЕН | 17 августа 2012 18:54
Сообщение #34
|
![]() Сообщений: 2755 Регистрация: 6.05.2012 |
А разве казнили на кресте? Я думала на Т образной виселице? Я вообще-то использую крест для запечатывания. Насколько в меня заложено представление о кресте, так это неизменяемость материальной (и не только) формы. Ну или ситуации там, намерения...соответствует квадрату или четверке. Вообще-то крест сильный оберег, особенно гематитовый... при чем тут христианство? Его можно ведь рассматривать и как индивидуальную ступень человека на духовной вертикали. Вообще дает возможность остановиться, подумать... иногда тоже нужно. переоценить накопленное не скатываясь при остановке. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Якорень | 17 августа 2012 19:29
Сообщение #35
|
Цитата: Елена БЕН А разве казнили на кресте? Я думала на Т образной виселице? Нет, поначалу крестом воду добывали))))) Палочки такие перекрещенные и обязательно из ивовых. Ива очень живучая и всегда чувствует воду, а потому у знающего в руках всегда дает хороший результат. Потому, искать воду таким образом запретили власть имущие, но "вербное воскресение" в традиции оставили..... И христианство здесь ни при чем. Конкуренция, деньги.....А там же и называющие себя христианами. Впрочем, это свойственно всем современным религиям цивилизации потребления... -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
козочка26 | 17 августа 2012 20:12
Сообщение #36
|
![]() Сообщений: 98 Регистрация: 5.02.2011 |
Цитата: Cimeriec речь ведется о значении креста именно в христианстве а не вообще всех крестов Тогда может у самих христиан и спросить, что они в этом символе видят? А то как-то некорректно получается. И пускай меня назовут защитницей христианства, и даже если Cimerik я вас оскорблю - сознательное уничижение святых для кого-то символов - это недостойно. -------------------- «Какой же ты негр, ты же татарин!», — засмеялся Снуп Дог, а Тимати заплакал. |
fcouper | 17 августа 2012 21:01
Сообщение #37
|
![]() Сообщений: 7136 Регистрация: 24.07.2012 |
Цитата: козочка26 Тогда может у самих христиан и спросить, что они в этом символе видят? А то как-то некорректно получается. Не плохо бы было ещё пригласить парочку Брахманов, пора бы и их пробудить , а то бедные не ведают кто им знания принёс, да бедные индийские школьники , учат не ту историю. Пора прекратить это безобразие. |
Якорень | 17 августа 2012 22:48
Сообщение #38
|
Цитата: fcouper а то бедные не ведают кто им знания принёс, да бедные индийские школьники , учат не ту историю. Пора прекратить это безобразие. Зря Вы юродствуете, ой, зря..... -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
fcouper | 17 августа 2012 23:10
Сообщение #39
|
![]() Сообщений: 7136 Регистрация: 24.07.2012 |
Цитата: Якорень Зря Вы юродствуете, ой, зря.... А вы считаете, что каста высокопосвещённых не знает того , что знаете вы? |
Якорень | 18 августа 2012 00:07
Сообщение #40
|
Цитата: fcouper А вы считаете, что каста высокопосвещённых не знает того , что знаете вы? Я знаю, что вода действительно станет камнем преткновения для этой цивилизации. Не нефть, не газ, а именно - ВОДА! Именно ВОДА! А все остальное - это только отвлекающий маневр....А ВОДА -это только у нас.... -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |