Поиск | Последние сообщения | RSS

Национальная идея на современном этапе. А. Н. Севастьянов

ЛеснаЯ
21 августа 2012 14:03
Сообщение #1

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
(Доклад на Конгрессе Национально-Державных сил России 22 февраля 2003 г. Опубликовано в «Русском Фронте» № 3, 2003)

Все мы помним, как несколько лет назад Ельцин заказал российским ученым сконструировать «национальную идею». Из этой затеи ничего, кроме конфуза, не вышло. Потому что врать в глаза народу ученые не захотели, а говорить правду в лицо режиму – не посмели. Так мы и живем без официально признанной национальной идеи. Значит ли это, что сама задача не имеет решения? Конечно, нет!

Что такое национальная идея?

Это такая идея, которая задает оптимальное направление развитию страны и нации на обозримую перспективу. Если такая идея есть, то общество становится хозяином своей судьбы, оно целенаправленно строит ее. И в рамках этого строительства обретает свою осмысленную судьбу каждая отдельная личность.

Но если такой идеи нет, общество деструктурируется, оно пребывает в аморфном, атомизированном состоянии, где каждый человечек-атом предоставлен лишь самому себе и своей участи, а страна и нация в целом оказываются лишены осмысленного поведения и перестают планировать лучшее будущее и добиваться его. Что мы и видим в России последних полутора десятилетий.

Какой должна быть национальная идея?

Во-первых, она должна быть новой. Мы живем в меняющемся мире. Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Нельзя строить будущее по чертежам прошлого, даже очень привлекательным. Только новое, как заметил еще Гегель, обладает свойством неодолимости, только ему принадлежит перспектива.

Во-вторых, она должна быть передовой. Это значит, она должна соответствовать восходящим тенденциям развития человечества в сфере техники, экономики, политики и культуры.

В-третьих, она должна быть конструктивной, созидательной. Она должна опираться не только на негатив – на знание, чего не хочет общество, но в большей степени на позитив – на знание того, чего общество хочет. Эта идея должна не только разрушить все, что мешает нации достойно жить, но и создать реальные условия для ее процветания. Результатом ее осуществления должен стать рост благосостояния и защищенности людей, рост стабильности в обществе.

Наконец, в-четвертых, национальная идея не может быть безнациональной. Это значит, она должна исходить из интересов, потребностей и задатков той – и только той! – нации, на почве которой произрастает.

Была ли в России национальная идея?

Да, и не одна. Была идея, выраженная формулой «Святая Русь»; была идея православной христианской империи, выраженная формулой «Москва – третий Рим»; была идея мировой революции и всемирного коммунизма (хотя ее следует считать, в то же время, наднациональной); была идея построения коммунизма в одной отдельно взятой стране; была, наконец, идея советской империи… Все они сменяли в свой срок друг друга, все они со временем теряли свою роль знамени, идеологического локомотива общества, переставали служить стимулом личной и общественной деятельности. Затем во второй половине 1980-х гг. на какое-то время победила идея либеральной демократии западного образца. Но она очень быстро и позорно обанкротилась, обнаружив свою антинародную сущность.

Сегодня все эти идеи – уже в прошлом. Ни одна из них не способна объединить абсолютное большинство нашего общества, повести его за собой. Все наблюдатели признают, что после крушения советской власти и тотальной самодискредитации либерально-демократического режима в области идеологии сложился вакуум.

Этот вакуум сегодня уверенно и наступательно заполняет идеология национализма, в которой массы ищут ответ на мучающие их вопросы, ищут стимул деятельности и защиту от разнообразных угроз. По результатам социологических опросов, сегодня рейтинг националистов достигает 20% – и эти проценты есть наиболее активная, сплоченная, убежденная и целеустремленная часть нашего общества.

Можно утверждать со всей определенностью: национальная идея в России сегодня – это национализм. Только эта новая для России, передовая и конструктивная идея обладает всеми необходимыми качествами настоящей и плодотворной национальной идеи. Только ей принадлежит будущее. Только под знаменем национализма сегодня можно победить. Только национализм принесет нашей стране и нашему народу процветание и могущество.

Что такое национализм?

Я приведу оба определения, которые кажутся мне наилучшими и наиболее верными: 1) «Национализм – это любовь к своей нации и забота о ней» (то есть – не просто любовь, а любовь деятельная, активная); 2) «Национализм – инстинкт самосохранения народа; этот инстинкт спит, когда нации ничто не угрожает, но просыпается в роковую годину испытаний». Первое (любовь и забота) верно в отношении отдельной личности, второе (инстинкт самосохранения) – в отношении масс.

Почему именно национализм оказался востребован сегодня?

Потому что сегодня впервые за всю историю своего существования русская нация, составляющая абсолютное большинство населения России, оказалась под угрозой исчезновения. И потому что впервые за всю нашу историю у нас появился враг, который хочет не просто поработить или ограбить нас, но уничтожить, свести с лица нашей самой богатой в мире земли. Этот человеконенавистнический, русофобский план не раз был открыто озвучен нашими врагами, уже подсчитавшими, что на территории России должно остаться всего лишь от 15 до 50 млн. человек (по разным вариантам) для обслуживания добычи природных ресурсов. То есть, как минимум две трети нашего населения уже обречено всемирными стратегами на вымирание.

Таким образом, национализм, объединяющий всю нацию поверх классовых барьеров в борьбе за национальное выживание, востребован сегодня обществом в качестве спасительной чрезвычайной меры в чрезвычайных условиях.

Кроме того, русский национализм развился в качестве непосредственной реакции на текущие события. Как внешнеполитические (резкое наступление агентов глобализма, втягивание России в губительный противоестественный союз с Америкой и Израилем), так и внутриполитические (чеченская война, стремительный наплыв мигрантов из стран Кавказа, Азии и Африки, унизительная зависимость России от внешних сил и от всевластия инородцев и компрадоров).

Наконец, после распада СССР мы оказались в мононациональной стране – России, где 82% населения принадлежит к одной русской нации. Кстати, последняя перепись, по предварительным данным, подтвердила эту цифру. 82% – это очень много. Это больше, чем евреев в Израиле, больше, чем украинцев на Украине, латышей в Латвии, казахов в Казахстане. В России около 170 народов, народностей и племен, но нация только одна – русская. Закон и порядок в нашей стране должны быть приведены в соответствие с этим фактом.

Не вызовет ли открытое провозглашение идеологии русского национализма – страха и противодействия со стороны других народов России?

Нет, не вызовет, поскольку все разумные народы России понимают: если русские сумеют защитить, сберечь, сохранить себя – это принесет благо всем. Россия – это государственно-политическая ипостась русского народа. Что хорошо для русских – то хорошо и для России. А вот если не станет русских – не станет и России. И тогда не удастся сохраниться не только малочисленным, но даже и более крупным народам, живущим в России на землях своих предков. Они ведь тоже не нужны неоколонизаторам.

Есть только один народ, у которого попытка русских сплотиться и заявить о своих правах и интересах вызывает почему-то злобную истерику и бешеные нападки на нас, русских националистов. Не буду называть этот народ, предложу лишь взглянуть на страницы прессы и на экраны ТВ, где попытки шельмовать Национально-Державную партию России исходят, как на грех, от представителей только одной национальности. Ну, видно, как говорит русская пословица, чует кошка, чье мясо съела.

В чем сущность русского национализма как национальной идеи России сегодня? Что несет с собой русский национализм для русского народа?

Решение его основных проблем.

Каковы они?

Их условно можно подразделить на социально-экономические и этнополитические. О первых говорить особо нечего, их и так все знают. 80% населения не живет, а лишь с трудом сводит концы с концами. А кто-то и свести не может, тихо вымирает от голода и холода.

Но есть специфические этнополитические проблемы русского народа, о которых у нас думать и говорить не привыкли. К ним относятся, в первую очередь, следующие:

1) признание, в соответствии с международными стандартами, России – мононациональной страной русского народа, составляющего абсолютное большинство ее населения;

2) признание и законодательное утверждение исторической роли и фактического значения русского народа не только как коренного и титульного (всю Россию назвали по нашему имени), но и как единственной государствообразующей нации России. Русские – не только создатели России, но и единственная (!) нация, без которой Россия не могла бы существовать в виде единого государства в ее настоящих границах; русские – единственный цемент, скрепляющий единство страны от Калининграда до Владивостока;

3) признание права русского народа на национально-пропорциональное представительство во всех органах государственной власти и местного самоуправления России;

4) признание права на воссоединение единой русской нации, оказавшейся в разделенном положении;

5) признание факта этнодемографической катастрофы русского народа и законодательное утверждение мер, в том числе чрезвычайных, направленных против депопуляции его как государствообразующей нации, против снижения его удельного веса в составе населения России;

6) сохранение и укрепление этнического единства русского народа и всех исторических и культурно-языковых факторов, способствующих этому;

7) запрещение русофобии во всех ее проявлениях, защита человеческих и гражданских прав русских людей в любой точке земного шара;

8) признание факта геноцида русского народа и преодоление его последствий.

Какая из проблем русского народа – наиглавнейшая?
Пора сказать о том, что такое нация
В России живут не только русские. Что несет для них доктрина русского национализма?
Не обвинят ли нас при этом в нецивилизованном подходе к проблеме, в нарушении общепризнанных международных правил и норм?
Что нужно, чтобы успешно решить все поставленные выше задачи, насущные для русского народа, для всех коренных народов России и для нашей страны в целом?
Почему же русские как были, так до сих пор и остаются далеки от власти и процветания?
Стоит ли Россия на пороге национальной революции?
Каковы основные движущие силы грядущей национальной революции?

Подробнее


--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Niggerus
21 августа 2012 14:49
Сообщение #2

Сообщений: 51
Регистрация: 21.08.2012
Национальная идея есть всегда, кто бы что ни говорил. Просто это довольно скрытый термин, размытый. Поясню: ни для кого не секрет, что общество состоит из определённых групп, кланов, которые преследуют определённые, сугубо клановые, цели и имеют таковые же интересы. Далее, в любом государстве есть клан, который доминирует, который, по-другому выражаясь, залез в кармило. Обычно такой клан называют национальная элита. Меж ими есть разногласия и т.п. вещи, но из объединяет жажда оставаться у власти. Так вот идея, которая заставаит быдло подчиняться и работать на такую элиту, какой бы она не была, и называется национальной идеей. Вот в принципе и всё. Тут нет ничего сложного, а разводить демагогию насчёт национальной идеи или как заставить остальное быдло работать и мало потреблять пока элита не работает и много потребляет, не хорошо. Это простое введение в обман. Либо же на основе ответов можно провести анализ, чего хочет быдло и уже с учётом этих данных пытаться сформировать необходимую идеологию, т.е. национальную идею. Ещё отмечу. что самой прибыльной идеей является идея справедливости, но чтобы её приспособить под свои цели надобно сильно постараться, как это было проделано в марксизме.

Определение нации не корректно.

Вот нормальное, отвечающее жизни определение нации.

«Нация есть исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. (…) Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию» И.В.Сталин,
ЛеснаЯ
21 августа 2012 20:38
Сообщение #3

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: Niggerus
идея, которая заставаит быдло подчиняться и работать на такую элиту, какой бы она не была, и называется национальной идеей.


Ваши суждения справедливы как суждения представителя чёрной расы. Для Вас такой порядок вещей, наверное, естественен и закономерен. Ни в коем разе не желаю Вас как-то обидеть, но Ваши собратья по расе никогда не были единым народом, нацией, а оказывались лишь мячом для пинг-понга в руках - увы! - нечистоплотных на руку проходимцев. Что, впрочем, мы сегодня наблюдаем и в России... Но для нас это заболевание временное, можете быть уверены. В отношении Вас (как нации, расы) у меня такой уверенности нет.

Определение "нации" Севастьяновым (обиходное значение):

Нация – это попросту большая семья, спаянная общим происхождением, общими корнями, общей историей.


Как видим, существенного противоречия с приведённой Вами цитаты И. Сталина, - тоже нет.
_____________
Непонятно, что Вы хотели доказать?

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
ЛеснаЯ
16 сентября 2012 22:34
Сообщение #4

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Изборский клуб, первое собрание в сентябре. Это не националистическое собрание. Наверное, не всех его участников можно назвать искренними патриотами России. Это объективная картина...


--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)