Поиск | Последние сообщения | RSS

Свобода. Что есть свобода

Внук Велеса
3 сентября 2012 11:41
Сообщение #1

Всем доброго здравия! Предлагаю поговорить на тему Свободы. Что для каждого есть свобода? Что вообще это означает? Кто и как понимает это? Что в языческом понятии свобода? Какие ограничения могут быть, а каких быть не должно?
Елена БЕН
3 сентября 2012 11:57
Сообщение #2

Есть многое, что я не могу себе позволить. Но нет ничего, что мне могли бы запретить.(с)

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Внук Велеса
3 сентября 2012 12:06
Сообщение #3

Цитата: Весталка
Что же тогда является свободой?

Моё мнение - свобода - это путь к Прави.

Уточню, что путь к Прави - разносторонний, многогранный. Просто цель одна.
Якорень
3 сентября 2012 12:14
Сообщение #4

Я могу все, что вмешает мое личное Поле, и средства и цели - мой выбор. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Наш контакт в "нейтральных водах" может и должен носить только договорной характер.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Внук Велеса
3 сентября 2012 12:15
Сообщение #5

Цитата: Якорень
что вмешает мое личное Поле

А что есть ваше личное Поле и что оно в себя вмещает?
Квака
3 сентября 2012 12:21
Сообщение #6

Здравия Внук Велеса. Отпостился в соседней теме, но ты открыл новую.
Внук Велеса
3 сентября 2012 12:25
Сообщение #7

Квака, здравия. Да, я считаю это отдельной темой. Так всё таки, что есть свобода? Я хочу узнать мнение людей

Квака, благодарю за ответ.
Цитата: Квака
На слове Свобода столько подмен понятий и трактовок, что мама дорогая.Одна из раскладок С Воли Богов Данная. Есть мнение. что Свободным можно быть от чего или от кого либо. Раб отпущенный из рабства становился свободным. А чего стоит фраза "Быть свободным от предрассудков". Предрассудками можно объявить и обозвать что угодно.Более важное понятие Воля. Понятие многогранное. Видим, что оно в слове Свобода имеется.Поскольку Боги наши, это предки наши. а мы дети их.. то и мы являемся носителями этой самой Воли. Свобода и Воля не синонимы. Есть выражение "Свобода Воли" Это тавтология или подмена сути Воли. Воля (вольный человек) может заменить слово Свобода, как бы во внешней среде. Но Свобода никак не описывает внутреннею среду (Сила Воли). Воля более емкое понятие.

Так чем "свобода" отличается от "воли"?

Везде только и слышно: Да здравствует свобода!
Свобода - это то, к чему мы все так стремимся! А к чему именно мы стремимся?

Этот мой пост тоже скорее о свободе, чем о любви
br0d9ga
3 сентября 2012 12:54
Сообщение #8

в моем понятие свобода личное пространство человека.остольное это територия и свод правел в которых живет человек.есть обязаности перед обществом и общества перед человеком.они обязаны быть равными.если равенство нарушено не о каких обязанастях и речи быть не может.наступает анархия.мну так думкает.
Елена БЕН
3 сентября 2012 13:00
Сообщение #9

Цитата: Внук Велеса
Так чем "свобода" отличается от "воли"?

Воля в моем понимании направленное действие. Свобода же независимость от чужого мнения. Свобода воли -делать по своему усмотрению, без чужого влияния, ни на кого не ссылаясь с полной ответственностью за свои действия.

--------------------
Матеря свое государство"
shaman ra
3 сентября 2012 13:15
Сообщение #10

Здравия Внук Велеса!Рады твоему возвращению! :friends:
Поделюсь своим "опытом"свободы. Когда пережил "клинику"(смерть),тогда почувствовал СВОБОДУ.Ощущения эти не знаю как передать словами.В земной жизни нам,наверное,не дано постичь в полной мере СВОБОДУ.ИМХО.
Добра! :yarilo:

--------------------
«Ваша религия была записана на каменных плитах горящим пальцем злого Бога. Наша вера основана на традициях наших предков, снах и видениях наших старейшин, которые были даны им в тихие ночные часы Великим Духом».
Вождь Белое Облако
Внук Велеса
3 сентября 2012 13:26
Сообщение #11

Цитата: Елена БЕН
Воля в моем понимании направленное действие.

Не понятно. Куда направленное? Вот я совершаю действие. Пишу этот пост. Он направлен на всеобщее обсуждение на Перунице. В чём проявляется воля?
Свобода же независимость от чужого мнения.

Согласен. Здесь речь идёт о свободомыслии. Но это лишь необходимое условие свободы, но недостаточное - на мой взгляд.
Цитата: br0d9ga
в моем понятие свобода - личное пространство человека

То есть, свобода - личное, индивидуальное понятие для каждого человека? Нет общего понятия "свободы"?
shaman ra, ещё раз, здравия. Рад, что ты остался жить. Значит, в твоём понятии, свободу можно обрести только после смерти? А при жизни суждено жить в оковах?
Квака
3 сентября 2012 13:41
Сообщение #12

Цитата: shaman ra
Когда пережил "клинику"(смерть),тогда почувствовал СВОБОДУ.

О подобном говорит Жарникова.... вроде где про "Бабу-Ягу"
Свобода же независимость от чужого мнения.

А если так: Свобода - независимость от чужой Воли. При этом собственная Воля может как присутствовать, так и нет.
Внук Велеса
3 сентября 2012 13:45
Сообщение #13

А если так: Свобода - независимость от чужой Воли

Может и так. Так всё-таки: чем Свобода отличается от Воли?
Волю царскую мою
ты исполнишь как свою. (Пушкин)
Под волей ты понимаешь то, о чём писал Пушкин в сказке "О золотом Петушке"?
Квака
3 сентября 2012 13:50
Сообщение #14

Под волей ты понимаешь то, о чём писал Пушкин в сказке "О золотом Петушке"?

Близко. Для меня Воля это способность и возможность действовать в соответствии со своей Совестью. Если Воля царская и т.п. гармонирует с твоей Совестью, то это и твоя Воля.
викмарс
3 сентября 2012 14:08
Сообщение #15

Свобода как средство самопознания и самореализации в родовой прави, которая через совесть корректирует и направляет наш извилистый жизненный путь сквозь миражи и ловушки криви.
br0d9ga
3 сентября 2012 14:28
Сообщение #16

Нет общего понятия "свободы"

общее это нечье.вроде оно есть а вроде его нет.непомню гдеговорится - мы как пруток в венике по одному нас легко сломать а когда мы вместе .так у секты рпц принцып разделять Отца с сыном натравлевать брата на брата и остоватся в стороне пушистыми и белыми.

Цитата: викмарс
которая через совесть корректирует и направляет наш извилистый жизненный путь сквозь миражи и ловушки криви.

хорошо сказано но не надо забывать что в любой дороге есть перепутье и выбор иногда он ведет по кругу.
Stanislaw
3 сентября 2012 15:42
Сообщение #17

Какие ограничения могут быть, а каких быть не должно?

Здравия, Внук Велеса.
Ограничения накладывает наша Совесть. А законами пытаются урезать нашу свободу: Совесть одно говорит, а закон - противоположное.
Свободному человеку не нужны запреты и навязанные границы. Быдлу же нужно чётко очерченное стойло и список того, чего нельзя.
Elol
3 сентября 2012 16:00
Сообщение #18

вот интересно...
слово не-вольник есть, а не-свободник нету.
почему?

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Stanislaw
3 сентября 2012 16:10
Сообщение #19

Цитата: Elol
слово не-вольник есть, а не-свободник нету.почему?

Добавлю: под-не-вольный, без-вольный. Тоже не "рифмуются" со "свободный". И чем отличаются от "не-вольник"? Ждём-с ответов :da: .
Внук Велеса
3 сентября 2012 16:29
Сообщение #20

Цитата: Stanislaw
Быдлу же нужно чётко очерченное стойло и список того, чего нельзя.

Ты хотел сказать, рабу?
не-вольник

Да, судя по Пушкину:
Волю первую твою
Я исполню, как свою
То что ж тогда есть невольник? Человек, у которого нет воли? Или человек, не имеющий права на волю?
Лонгин
3 сентября 2012 16:33
Сообщение #21

слово не-вольник есть, а не-свободник нету.
почему?

Насколько мне известно, слово "свобода" довольно недавнее и происходит от "слобода" - поселение людей, освобожденных (уволенных)))) от определенных ограничений по воле вышестоящих лиц или политических обстоятельств.
Таким образом, это вторичное состояние и определять через него остальных, нельзя. "Слобожанами" как и "невольниками" становятся, а "вольность" - состояние изначальное, естественное.
А что естественно?
Единство с Богом, Миром, Родом, Семьей. Служение им, одаривание их, радость за них. Это все смысл (для мужчин по крайней мере) вроде бы ограничивающий "свободу", но на деле - реализующий волю.
А вот "свобода от предрассудков" обычно неестественна, а значит есть состояние "невольника".

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Elol
3 сентября 2012 17:08
Сообщение #22

Цитата: Лонгин
происходит от "слобода" - поселение людей, освобожденных

тогда возникает вопрос - слобода что означает?
по идее, с-лобода
т.е. с+лобода
лобода=лебеда
странное получается
получается что свобода это те, кто с лебедой

но возможно, математические подходы в этом поиске и не туда уводят))

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Внук Велеса
3 сентября 2012 17:11
Сообщение #23

Интересен смысл слова "уВОЛить". То есть, "выкинуть на волю"?
Единство с Богом, Миром, Родом, Семьей. Служение им, одаривание их, радость за них. Это все смысл (для мужчин по крайней мере) вроде бы ограничивающий "свободу", но на деле - реализующий волю.

Интересная мысль. Как же ограничивается свобода? Значит всё-таки, свобода=распущенность, раз её надо ограничить?
А вот "свобода от предрассудков" обычно неестественна, а значит есть состояние "невольника".

Ну да. Если ты раб предрассудков, то твой дом зарастёт паутиной. Ведь "нельзя" убивать пауков - типа примета плохая.
Елена БЕН
3 сентября 2012 17:13
Сообщение #24

В чём проявляется воля?

А вот вы вольны писать или не писать.

--------------------
Матеря свое государство"
Лонгин
3 сентября 2012 17:19
Сообщение #25

слобода что означает?

За "слободой" закрепилось значение "поселение освобожденных крестьян", за "свободой" - их статус.
"однокоренные" слова для "слободы" и "свободы" - свой, себе, особа, особенность, обособленный, то есть не такой как все, избавленный от части обязанностей (и от предрассудков видимо), тянущий материальные ценности к себе, своей особе.)))

Интересен смысл слова "уВОЛить". То есть, "выкинуть на волю"?

"Ах, увольте!" = "не заставляйте меня" - дайте волю. Это просто выбрасывание на улицу, маскируют, называя "отпусканием на волю".

Значит всё-таки, свобода=распущенность, раз её надо ограничить?

Возможность распущенности. А с учетом "испорченной природы", очень даже "=распущенность".

Ведь "нельзя" убивать пауков - типа примета плохая.

Непонимание исходной мудрости порождает вредные предрассудки. И то же самое непонимание позволяет объявит эту же мудрость вредным предрассудком.))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Stanislaw
3 сентября 2012 20:13
Сообщение #26

Ты хотел сказать, рабу?

Раб - отказавшийся от Воли. Его Волю заменяет чужая.
Быдло - О тупых, безвольных людях, покорных насилию.
Якорень
3 сентября 2012 20:27
Сообщение #27

Думала я думала и, наконец-таки вроде бы придумала)))

Но, у меня совсем не все так, а, может быть, и совсем не так.
Воля - это абсолютное, не ограниченное ничем, личное пространство с множественностью выбора, но без определенного направления. Т.е, "волен делать, что хочешь", "вольный как ветер", "вольному - воля..."
И, однако, тут же - "Чем больше воля, тем меньше доля", "В поле две воли, какая сильнее, та и правит" и т.д.

Я нутром чуяла, что что-то здесь не так с этой Волей! Не так мы ее трактуем, потому и ходила по дому и думала: "А что меня не устраивает собственно?" И кажется поняла...

Воля без ограничений, без определенных границ, которые ты либо сам устанавливаешь, либо принимаешь чьи-то, это, по большому счету, ненужность, неопределенность, ненаправленность и куча всяких "не". Бесполезность, короче, бессмысленность. "Большая воля ведет в неволю!"

Таким образом, воля должна быть обязательно в соответствие с чем-нибудь с какой-то направленностью. Моя бабка говаривала бывало: "Отец дает волю, а мать - ум". Вот и получается, в целом новоявленному предоставляется и поле деятельности, и задачи. Вместе, понимаете? Поле деятельности, ограниченное задачами, на Пути к цели! :girl_dance: :xoroshiy:

А вот со "свободой" у меня никаких затруднений не было. Слово относительно молодое, действительно, имеющее самое непосредственное отношение уже именно каким-либо материальным ценностям, к достатку. В этом я ,практически целиком и полностью, согласна с Логином... :da:

Только вот "слобода" и "свобода" - это ,практически, одно и то же, токмо в разных вариантах))))))))

--------------------
Stanislaw
3 сентября 2012 20:43
Сообщение #28

Только вот "слобода" и "свобода" - это ,практически, одно и то же, токмо в разных вариантах))))))))

В Беларуси Слободками называли поселения вольных людей, зачастую близких к шляхетскому сословию (шляхта, но бедная и жившая своим трудом; от крестьян отличались порой только гонором и рядом привилегий).

Затеряется сейчас вопрос среди комментариев, а хотелось всё же услышать мнения форумчан по поводу слов подневольный, безвольный и невольный.
Квака
3 сентября 2012 21:39
Сообщение #29

подневольный, безвольный и невольный.

Подневольный труд-это рабский труд. Стало быдь подневоля это рабство.
Безвольный- человек не способный к самоорганизации, воплощению собственных замыслов (откладывание на потом)
Неволя...
Охота пуще неволи... странно, но это выражение применяется в случае, когда человеку нравится чем то заниматься
Невольник Чести.... это понятно... Честь стоит выше Воли
Невольный свидетель..... это случайность, неожиданность.
И невольник - пленник, узник, раб.
Мифотворец
3 сентября 2012 22:35
Сообщение #30

от крестьян отличались порой только гонором и рядом привилегий

в основном грабить того кого хотели и ввязываться за деньги в любые сомнительные предприятия
Якорень
3 сентября 2012 22:37
Сообщение #31

Подневольный труд-это рабский труд.

Дело в том, что, как мне кажется, работодатель - сам не волен, он сам ограничен в своем выборе. Получается, что тот, кто под ним - неволен вдвойне.

Безвольный- человек не способный к самоорганизации, воплощению собственных замыслов (откладывание на потом)

Человек, не желающий делать выбор и целиком полагающийся на чужую волю.

Охота пуще неволи... странно, но это выражение применяется в случае, когда человеку нравится чем то заниматься

А это, как мне думается, можно отнести только к страстям...

Невольник Чести....
Невольный свидетель..... Невольник...

В любом случае, человек слишком жестко ограниченный в свободе выбора.

--------------------
Stanislaw
3 сентября 2012 22:57
Сообщение #32

Цитата: Мифотворец
в основном грабить того кого хотели и ввязываться за деньги в любые сомнительные предприятия

Про грабёж не слышал, но вот погорланить на Сеймиках в пользу платящего - это умели.
Хотя были среди безземельных шляхтичей и благородные люди.
polakgen
4 сентября 2012 07:04
Сообщение #33

Свобода - это осознанная необходимость. Классика! В комментариях упоминания о различии свободы для различных субъектов: рабы, быдло. Различия понимания и толкования свободы в различии мировоззрения, а различия мировоззрения неизбежно у различных сословий (варн), которые в свою очередь всегда и везде есть, сколько бы их не отрицали (замалчивали). Мораль: свобода как стойкий принцип присуща только волхвам (кудесникам, брахманам и т.п) и витязям (воинам, кшатриям и т.п.). Толкование и понимание свободы изменчиво у весей (баринов, вайшьев и т.п.) и служивых (оротаев, шудра и т.п.).
ВЕЛИМУДР
4 сентября 2012 07:56
Сообщение #34

подневольный, безвольный и невольный.

НеВОЛьный - РАБ
ПоднеВОЛьный - РАБская РАБота
БезВОЛьный - РАБское сознание, отсутствие ВОЛИ, подчинение.

Понятие воля очень тесно связано с понятием свобода.

В этике «свобода» связана с наличием свободной воли человека. Свобода воли налагает на человека ответственность и вменяет в заслугу его слова и поступки. Поступок считается нравственным только в том случае, если он совершается свободной волей, является свободным волеизъявлением субъекта. В этом смысле этика направлена на осознание человеком своей свободы и связанной с ней ответственности.

Абсолютная свобода - течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.

--------------------
«(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих,
Бредущих на закланье к алтарю…

РУС гордый чтит дела Добро творящих
И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю!
Квака
4 сентября 2012 09:24
Сообщение #35

Якорень,
ВЕЛИМУДР,
Согласен. Где то так.
Цитата: polakgen
служивых

Служивых? Читай чиновников? Это что, отдельная Варна?

Сейчас деление на Варны у нас весьма условно. Не думаю, что понимание свободы изменчиво у Весей. Поясни, как это видишь.
Елена БЕН
4 сентября 2012 09:26
Сообщение #36

работодатель - сам не волен, он сам ограничен в своем выборе.

Когда-то писала работу по психологии менеджмента, нам все время впаривали, что мы должны стремиться к лидерству, быть первым, ну и т.д. Так вот писала, что не согласна. Лидер зависит от толпы куда больше, чем толпа от лидера. Если только лидер перестает выражать чаяния толпы, толпа его заменит другим, ну или попытается свергнуть (ну варианты). Меня всегда устраивала роль второго... Второй обладает действительной "властью" (влиянием). Лидер управляет толпой ( пока это нравится толпе) и несет полную ответственность (и за себя и свои дела... и за толпу с ее делами) , второй же управляет лидером, не светится... ну и ... "зачем мне слава, под самым ухом барабанный бой?"(Хайям)

--------------------
Матеря свое государство"
Квака
4 сентября 2012 09:37
Сообщение #37

Второй обладает действительной "властью" (влиянием).

Поэтому в мирное время Лидерами Копа выбирала Веся, а в военное Витязя. Жрецы в Лидеры не лезли. Даже в Духовные. Духовное лидерство это у иных...
Elol
4 сентября 2012 10:11
Сообщение #38

воля - она получается два смысла имеет. Воля - как внутреннее состояние и воля - это когда кого-то на волю из крепости выпускают.
Воля как внутреннее состояние - это умение приложить свои усилия в каком-то направлении, это то, что не дает нам отступить или кому-то как-то повлиять на то, что мы делаем или мыслим.

А внешнее - это когда человек может действовать по своему усмотрению, делать то, что почитает нужным. Мне кажется - внешняя воля это и есть свобода, только почему-то два разных слова одно понятие обозначают. Но отличия-то есть? Есть. Воля - не бывает какой-то степени, а свобода - может. И воля не может быть ограниченной, а свобода - может. Значит воля - это качество человеческое, а свобода - это степень ограничения. Полной или частичной воли быть не может, а вот свободу постоянно что-то ограничивает.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
росичь
4 сентября 2012 11:19
Сообщение #39

Здравия всем!
Может и избито, но: "Рожденный Вольным, свободы не приемлет".
В моем понимании Воля больше понятие духовное, Воля дается при рождении человека и по мере его взросления, либо совершенствуется, либо угасает. Вольный ограничен в своих делах лишь внутренними моральными стопорами. А свобода понятие более материально-приобретенное, позволенная другими относительная свобода действий.
Квака
4 сентября 2012 11:49
Сообщение #40

росичь,
Тоже все время напрягает слово Свобода. Предпочитаю употреблять Воля.
внешняя воля это и есть свобода, только почему-то два разных слова одно понятие обозначают.

Как то на Радосвете шло обсуждение в теме "Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими линейными кораблями (включая флагманский). Экипаж небольшого посыльного судна сделал невероятное, выйдя победителем. Внутренняя Воля каждого слилась в единую Волю к Победе всего экипажа. Это внешнее проявление. Этот эпизод подобен бою "Варяга" с японской эскадрой.
Каким боком к действиям экипажей "Меркурия" и Варяга" можно прилепить слово Свобода?