Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Якорень | 4 сентября 2012 11:53
Сообщение #41
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Цитата: polakgen Мораль: свобода как стойкий принцип присуща только волхвам (кудесникам, брахманам и т.п) и витязям (воинам, кшатриям и т.п.). Ни волхвам, ни шаманам, ни кому-либо свобода не приемлема! Материальное тяжелит. Тогда и слова то такого не было.... Цитата: Елена БЕН Второй обладает действительной "властью" Цитата: Квака Жрецы в Лидеры не лезли. Есть даже современное название такому "второму" - "серый кардинал" (от Ришелье). Вот где действительная власть. Оно, кстати, и сейчас во власти именно так (акромя, конечно, откровенных диктатур в странах третьего мира. Цитата: росичь свобода понятие более материально-приобретенное, Именно! Во все источники введено как понятие уже с первых французских революций. Свобода воли, на мой взгляд, бред сивой кобылы... Грубо и примитивно, но приблизительно так - проплаченная кем-то воля. (Очень подходит князьям - их всегда нанимали или назначали за какое-то вознаграждение). Может быть только, в подобном плане, свобода слова . Оченьно точное значение имеет и имело всегда, ибо указывает на вполне конкретные границы и требования этой самой свободы (что требуют, то и является нормой свободы для требующего). Вам ведь не доводилось ходить на митинги по поводу того, чтобы власти разрешили думать? А вот, по поводу "дайте!" - скока хошь... ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Elol | 4 сентября 2012 12:12
Сообщение #42
|
![]() Сообщений: 2374 Регистрация: 4.09.2011 |
Цитата: Квака Каким боком к действиям экипажей "Меркурия" и Варяга" можно прилепить слово Свобода? Это проявление воли, не давшее ограничить свободу. Так понимаю - свобода и есть внешнее проявление воли. Мы вольны ведь что угодно сделать? Вольны. Или подвиг совершить, или малодушие проявить. Вот как результат этого решения - пространство свободы или расширяется, или сужается. И даже когда "побежден, но не покорен" - это проявление воли, которое при малейшей возможности будет стремится к свободе. Вот невозможно "сломать свободу"! Только - волю. И еще. Волю невозможно дать. Она или есть, или нету её. А о-свободить - можно. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Якорень | 4 сентября 2012 12:43
Сообщение #43
|
Цитата: Elol И даже когда "побежден, но не покорен" - это проявление воли, которое при малейшей возможности будет стремится к свободе. Т.е. безграничное будет стремиться к определенным границам? Причем, конкретным границам... ![]() Даже само слово вполне ограничено сво-Бо -Да.. ЗаБоДала такая своБоДа, однако))) ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Elol | 4 сентября 2012 12:50
Сообщение #44
|
т.е. даже в безвыходной ситуации всегда тот, в ком воля не сломлена, будет искать выход и использовать малейшую для того возможность и более того - создавать для этих возможностей предпосылки. Тот же, в ком воли нет, покорится и будет искать оправданий и различных утешений. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Якорень | 4 сентября 2012 12:54
Сообщение #45
|
Воля есть у всех! Размер воли и сила - разные... Но, ни у кого ВОЛЯ к месту не привязана, а свобода - это, действительно, осознанная необходимость, т.е. условие, которое нам навязано, и мы сознательно принимаем его в надежде на получение вполне конкретных материальных благ... ![]() Представляете себе глас божий:" Я пришел дать вам свободу!" Обычно говорят божья ВОЛЯ!))))))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
polakgen | 4 сентября 2012 14:08
Сообщение #46
|
![]() Сообщений: 69 Регистрация: 26.03.2011 |
Просьба к Кваке: хоть намек на ссылку о том, что "в мирное время Лидерами Копа выбирала Веся", и что во времена копы употреблялось слово лидер. |
Внук Велеса | 4 сентября 2012 14:15
Сообщение #47
|
![]() Сообщений: 282 Регистрация: 8.06.2011 |
Цитата: Якорень Дело в том, что, как мне кажется, работодатель - сам не волен, он сам ограничен в своем выборе. Получается, что тот, кто под ним - неволен вдвойне. Тот кто под ним, тот ПОДНЕВОЛЕН. Цитата: Квака Безвольный- человек не способный к самоорганизации, воплощению собственных замыслов (откладывание на потом) Цитата: Якорень Человек, не желающий делать выбор и целиком полагающийся на чужую волю. Подытожим: Безвольный - человек, неспособный к самоорганизацию, человек, неспособный проявить свою волю, воплотить собственные замыслы, целиком полагающийся на чужую волю. То есть, тот же раб. Цитата: Квака Невольный свидетель. Невольно стал свидетелем. Не хотел, но, по воле случая, стал. Цитата: Квака Неволя... Ограничение движения. Тюрьма. Невольника держали в тюрьме. Невольник - тот, кто в неволе. "Сижу за решёткой в темнице сырой, вскормлённый в неволе орёл молодой" (Снова Пушкин) Цитата: Elol Воля как внутреннее состояние - это умение приложить свои усилия в каком-то направлении, Умение приложить свои улилия для достижения цели. Воля к победе. Приложение максимальных усилий для достижения заветной цели - победы. Сила воли. - Сколько силы может приложить человек для достижения цели, сила преодолеть препятствия в достижении цели. Получается, слово "свобода" пришло в наш язык сравнительно недавно? Словосочетание "свободная воля" - тавтология? То есть, свободу можно понимать как распущенность? |
Якорень | 4 сентября 2012 15:09
Сообщение #48
|
Цитата: Внук Велеса Тот кто под ним, тот ПОДНЕВОЛЕН. Так ведь, это значение мы и разбирали)))))) Цитата: Внук Велеса Безвольный - человек, неспособный к самоорганизацию, человек, неспособный проявить свою волю, воплотить собственные замыслы, целиком полагающийся на чужую волю. То есть, тот же раб. Нет, не совсем. "Маменькин сынок", он ведь не раб))) А вот "раб своих привычек", это ведь совсем другой раб))) Цитата: Внук Велеса Словосочетание "свободная воля" - тавтология? То есть, свободу можно понимать как распущенность? Нет, "свободная воля" - не тавтология. Воля, ограниченная рамками какого-то общества, дающего права, обязанности и т.д., которые устраивают выбравшего это общество. Еще раз - ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. ![]() Ну, а если выбирается общество с вполне определенными правилами и законами, то - это вполне возможно и распущенность в том числе... Если общество это допускает и принимает, то, почему бы и нет?... -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Elol | 4 сентября 2012 15:41
Сообщение #49
|
Цитата: Якорень "Маменькин сынок", он ведь не раб))) а кто он? раб и есть. Маменькиной воли. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Внук Велеса | 4 сентября 2012 16:32
Сообщение #50
|
Цитата: Якорень ак ведь, это значение мы и разбирали)))))) Я просто уточнил Цитата: Elol а кто он? раб и есть. Маменькиной воли. Полностью согласен. Цитата: Якорень А вот "раб своих привычек", это ведь совсем другой раб))) Раб, он и в Африке раб. И какая разница, раб чего? Алкоголя, телевизора, или своих привычек? Ключевое слово - раб Цитата: Якорень Ну, а если выбирается общество с вполне определенными правилами и законами, то - это вполне возможно и распущенность в том числе То есть, свобода не всегда =распущенность, но иногда? |
викмарс | 4 сентября 2012 16:39
Сообщение #51
|
![]() Сообщений: 336 Регистрация: 20.02.2011 |
Свобода бытовая и мировоззренческая, по горизонтали и вертикали, а воля как желание и возможность реализовать свои естественные и общественные инстинкты. Предела нет, как поется в одной модной песне, лишь бы не уйти в беспредел и не изменить своему природному назначению. |
Елена БЕН | 4 сентября 2012 16:53
Сообщение #52
|
![]() Сообщений: 2755 Регистрация: 6.05.2012 |
[quote=Внук Велеса]свобода не всегда =распущенность, но иногда?[/quote А это уже зависит от морали... Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Что значит распущенность, свобода которая кому-то не нравится?(чужая имею ввиду). Или свобода приносящая вред индивидууму? Так отрицательный опыт, все равно опыт. в каждом обществе свои "правила" . А следование чужим правилам и есть не свобода. А внутренние рамки каждый для себя сам устанавливает в соответствии со свое волей. Просто рамки у всех разные... и "каждый право, имеет право на то что слева и то что справа" если это других не затрагивает. Но живя в обществе и быть свободным от него нельзя... а живя на земле от земного притяжения тоже... Наверное Икара тоже считали распущенным? в свое время... -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Elol | 4 сентября 2012 17:10
Сообщение #53
|
Там вот в соседней теме Станислав написал: Цитата: Stanislaw Делай, что должен и будь, что будет вот это - воля (только по-моему - там, по идее, не "должен" , а "изволишь". Должен - чуток другой оттенок смысла) а распущенность, это когда: Делай что хочешь, и будь что будет. Цитата: Елена БЕН и "каждый право, имеет право на то что слева и то что справа" если это других не затрагивает это ваш личный уровень свободы. На самом деле - даже если затрагивает, все равно имеет право... только на последствия пусть не пеняет)) -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Stanislaw | 4 сентября 2012 17:26
Сообщение #54
|
![]() Сообщений: 830 Регистрация: 25.01.2011 |
Цитата: Elol (только по-моему - там, по идее, не "должен" , а "изволишь". Должен - чуток другой оттенок смысла) Долг - это не обязанность (обязан...связан кем-то). |
Elol | 4 сентября 2012 17:29
Сообщение #55
|
Цитата: Stanislaw Долг - это не обязанность (обязан...связан кем-то). поняла, благодарю. Принято. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
викмарс | 4 сентября 2012 17:30
Сообщение #56
|
Распущенность - это во вред и себе и обществу. Типа стакана водки на службе или скандалы по малейшему поводу на работе или с родными. Воля предполагает осознанный выбор исходя из совпадения личных пристрастий и здоровых нравственных ценностей. Иначе волюнтаризм или какой-нибудь тиранизм. |
Елена БЕН | 4 сентября 2012 17:31
Сообщение #57
|
Цитата: Elol На самом деле - даже если затрагивает, все равно имеет право.. Неее! ну тогда на чужую свободу покушаешься... а у того тоже право есть... на свое жизненное пространство. А на чужое жизненное пространство по всем канонам покушаться нельзя. В своем жизненном пространстве мои правила, и в средствах не ограничена. как и каждый. В оккультизме полный запрет, если без разрешения. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Якорень | 4 сентября 2012 17:47
Сообщение #58
|
Цитата: Внук Велеса То есть, свобода не всегда =распущенность, но иногда? Свобода в одном обществе запросто может рассматриваться как распущенность в другом... ![]() Цитата: Elol а распущенность, это когда: Делай что хочешь, и будь что будет. .... Примерно так))))))) Цитата: викмарс Иначе волюнтаризм или какой-нибудь тиранизм. А это уже Ваши ограничения и Ваш выбор. Только ВАШ!... Цитата: Елена БЕН Неее! ну тогда на чужую свободу покушаешься... а у того тоже право есть... на свое жизненное пространство. А вот, когда речь идет именно о "свободе", то как раз так оно и происходит, потому как не бывает "И овцы целы, и волки сыты"... Когда же речь идет о Воле, то тут уже борьба на уровне энергий... Чья личная или коллективная Воля сильнее! -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Елена БЕН | 4 сентября 2012 18:21
Сообщение #59
|
Цитата: викмарс Распущенность - это во вред и себе и обществу. А кто определит что вред, а что благо? Подрывание устоев общества -вред...обществу...вроде... Вот и говорю прогресс и есть распущенность, на примере Икара. А значит личность это всегда распущенность, потому что ставит под сомнения устои общества. Эталон морали - стадо! -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Мифотворец | 4 сентября 2012 18:32
Сообщение #60
|
![]() Сообщений: 1045 Регистрация: 7.04.2012 |
свобода - осознанность |
викмарс | 4 сентября 2012 18:47
Сообщение #61
|
Каждый решает за себя сам, но кроме врожденной для русичей совести оценивают нас в конце концов живущие рядом люди, а это и есть общество. Лучше всего, когда они одной с нами крови и одного духа. Делать им гадости, подлости, наносить физический и ментальный ущерб, или злоупотреблять чьим-то доверием - последнее дело. Русский родновер призван по жизни помогать таким же русским в борьбе за место под солнцем и процветание своей родины. Именно для нам необходима свобода. Все остальное - еврейско-интелигентские сопли. |
Елена БЕН | 4 сентября 2012 19:04
Сообщение #62
|
Цитата: викмарс Лучше всего, когда они одной с нами крови и одного духа. Делать им гадости, подлости, наносить физический и ментальный ущерб, или злоупотреблять чьим-то доверием - последнее дело. А если не одной крови и духа? будем гадости делать? Может вообще без гадостей обойдемся? А уж про подлость вообще молчу, это человека недостойно. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Stanislaw | 4 сентября 2012 19:28
Сообщение #63
|
Елена БЕН, вот как вы интересненько процитировали... Только викмарс всё верно сказал, а вы пытаетесь подтасовать. |
Елена БЕН | 4 сентября 2012 20:11
Сообщение #64
|
Цитата: Stanislaw всё верно сказал, а вы пытаетесь подтасовать. Цитата: викмарс Русский родновер призван по жизни помогать таким же русским в борьбе за место под солнцем и процветание своей родины. Я за то чтоб никому не гадить ни русским ни другим... будь человеком, живи сам и дай жить другим. Пусть все живут, только тоже нам не мешают. И у себя, и как хотят. Случай из жизни. Это о других национальностях. Брат служил с разными, однополчане как бы святое. Приехал к нему(он тогда с родителями жил) однополчанин армянин с товарищем. Ну естественно приняли, как своих... они пожили пару недель, брата отравили, ограбили, даже кольцо обручальное с пальца сняли. Моя мать всех армян ненавидеть стала. А у меня получилось так, что новорожденного сына в другую больницу отправили пока я еще в роддоме лежала. Два дня без меня был. Так там лежала женщина армянка со своим грудным ребенком на 4 месяца старше моего. Так она моего грудью кормила, хотя на своего молока не хватала (я об этом узнала только после ее выписки). Только благодаря ей мой ребенок от груди не отказался. Я вот себе вопрос задаю : а я на ее месте смогла бы? Не уверена. И что ее ребенок моему врагом будет? Да я когда за своего молюсь, за ее ребенка молюсь тоже. И плевать мне какая там у него кровь. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Stanislaw | 4 сентября 2012 20:17
Сообщение #65
|
Цитата: Елена БЕН Я за то чтоб никому не гадить ни русским ни другим. Здесь никто этого и не говорил.Цитата: Елена БЕН Пусть все живут Да пусть живут, хрен с ними.Но русский должен помогать русским "в борьбе за место под солнцем и процветание своей родины". Своим помогать, а не чужим. |
Елена БЕН | 4 сентября 2012 20:32
Сообщение #66
|
Stanislaw, Вот и помогите, всем русским опойкам нарикам, убийцам подлецам.... только за то что они русские. Ну не могу я гопников считать своими, даже трижды русских! И подонкам даже русским помогать не хочу! А ребенок для меня просто ребенок, чей бы ни был, хоть негр хоть обезьяна, Однажды пришлось стрижонка выхаживать, он из гнезда выпал. Хлопотное дело знаете ли, каждые два часа кормить, да еще и мух ловить. Но он был живой и во мне нуждался. Помогать надо, своим тем более, но с умом, не всем помочь можно... и не дай бог выбирать кому жить, а кому нет. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Stanislaw | 4 сентября 2012 20:35
Сообщение #67
|
Цитата: Елена БЕН хоть негр хоть обезьяна А если негр подлец, а обезьяна гопник? |
Елена БЕН | 4 сентября 2012 20:43
Сообщение #68
|
Цитата: Stanislaw А если негр подлец, а обезьяна гопник? ребенок он только ребенок. А уж кем вырастет... ну кто знает. Скорее кого вырастим. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Якорень | 4 сентября 2012 20:58
Сообщение #69
|
Цитата: викмарс Именно для нам необходима свобода. Все остальное - еврейско-интелигентские сопли. Когда французы друг дружку мадам Гильотине сватали, тоже все делалось для свободы Сначала одни других для свободы, потом тех эти - снова для свободы.... А в 17 году, когда забор в Зимнем сломали, то же пошли свободу добывать. Хорошей кровью свобода умылась, однако. А потом.... Да не буду я продолжать. Воля - это что? Интеллигентские штучки? А как же Воля богов наших?... ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Якорень | 19 сентября 2012 22:42
Сообщение #70
|
[img]http://ia105.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=456654954796&photoType=0[/im g] [img]http://ia105.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=456654954796&photoType=0[/im g] [img]http://www.liveinternet.ru/click?http://img1.liveinternet.ru/images/attach/ c/6/90/574/90574207_large_14.jpg[/img] [img]http://www.liveinternet.ru/click?http://img1.liveinternet.ru/images/attach/ c/6/90/574/90574207_large_14.jpg[/img] А вдруг? ![]() ПОЛУЧИЛОСЬ! -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
ВЕЛИМУДР | 20 сентября 2012 08:00
Сообщение #71
|
![]() Сообщений: 443 Регистрация: 30.04.2012 |
Цитата: Елена БЕН ребенок он только ребенок. А уж кем вырастет... Детям своим, мы передаем образ и подобие свое, а Душа ребенка может быть нам даже не РОДственной. Смотря кого притянули...Не даром Наши Предки ВЕДАЛИ, что зачатие должно происходить в Светлое время, тогда и Душа будет Светлой. А ночью, как нам всем навязано облика-морали, уж кого притянем...либо-либо. -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Мифотворец | 20 сентября 2012 08:36
Сообщение #72
|
ВЕЛИМУДР, я ночью родился ![]() |
Elol | 20 сентября 2012 09:16
Сообщение #73
|
Цитата: ВЕЛИМУДР зачатие должно происходить в Светлое время Цитата: Мифотворец я ночью родился вроде бы отличия имеются все же?)) меж зачатием и рождением или нету? ![]() вообще - интересно... родил-ся... родил себя? -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Мифотворец | 20 сентября 2012 09:23
Сообщение #74
|
Elol, лол, тупанул я, приношу свои извинения ну кто-то зачатие признает уже рождением |
ВЕЛИМУДР | 20 сентября 2012 09:39
Сообщение #75
|
![]() Сообщений: 443 Регистрация: 30.04.2012 |
Цитата: Мифотворец я ночью родился Главное не когда РОДился, а когда был зачат ![]() Душа притягивается - зачатием. Если ночью был зачат, Демоны в тебе сидят. Но возможен к Свету Путь, Ты про демонов забудь! Развернись - иди ко Свету, Демонам не любо это. Даже бесам, говорится, Можно к Светлому стремится. -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Лонгин | 20 сентября 2012 09:47
Сообщение #76
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Цитата: ВЕЛИМУДР Не даром Наши Предки ВЕДАЛИ, что зачатие должно происходить в Светлое время Источник? У меня другие сведения.)))): "Для зачатия предписывались только ночи, а дневное время запрещалось (Яджнавалкья, I, 70). Основанием для этого было представление, что жизненные силы того, кто живет со своей женой днем, пропадают. «Поистине, те кто соединяются в любви днем, укорачивают (свое) дыхание; те, кто соединяются в любви ночью, воздержанны» (Прашна-упанишада, I, 13)." Цитата: Мифотворец ну кто-то зачатие признает уже рождением И в этом есть логика.) Вот только реальное зачатие частенько далеко отстоит от коитуса. А где проходить грань между светлым и темным временем? По восходу-закату?)) И где живут светлые боги? Постоянно мигрируют вслед за светом?))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Внук Велеса | 20 сентября 2012 11:30
Сообщение #77
|
Цитата: ВЕЛИМУДР Если ночью был зачат,Демоны в тебе сидят.Но возможен к Свету Путь,Ты про демонов забудь!Развернись - иди ко Свету,Демонам не любо это.Даже бесам, говорится,Можно к Светлому стремится. Стихи красивые, но чем-то христианским отдают. А как же тогда зачатия в Купальскую ночь? Какие демоны тогда "сидят" в этих детях? Дети, зачатые в волшебную купальскую ночь, рождались сильными, здоровыми, крепкими. Может, это один из секретов рождения русских богатырей? Взято отсюда |
Лонгин | 20 сентября 2012 11:46
Сообщение #78
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
"Как правило, ночь - это время любовных утех(Бхаг.4.27.14), и подходящее для зачатия время приходится между тремя часами после захода солнца и тремя часами до восхода. Лучшее время - между девятью и двенадцатью ночи, кроме времени, близкого к полуночи. В Третьей Песни Шримад-Бхагаватам (3.14.23.) при описании беременности Дити говорится, что время захода солнца - "самое неблагоприятное для зачатия ребенка, поскольку в эту пору по земле бродят вселяющие ужас привидения и неизменные спутники повелителя привидений"." Скорей всего стихи опираются на эту неправильно понятую строку из ШБ. "Время захода Солнца" и "Ночь" это разные вещи.))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
ASTR 17 | 20 сентября 2012 13:45
Сообщение #79
|
![]() Сообщений: 596 Регистрация: 22.08.2011 |
Цитата: Елена БЕН Да я когда за своего молюсь, за ее ребенка молюсь тоже. И плевать мне какая там у него кровь. И в чей же адрес такая молитва? -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
Елена БЕН | 20 сентября 2012 13:52
Сообщение #80
|
вообще то в народе существовало мнение, что чем сильнее любовь, тем лучше дети... А вы уж совсем .... еще и по часам. Тоже мне генная инженерия! А притягиваем мы родственные души. Чаще всего. Я думаю бывают и исключения, но это уж значит Вселенной так надо. Цитата: ASTR 17 И в чей же адрес такая молитва? Не совсем понятен вопрос. Кому молюсь? Вселенной. Для меня Вселенная и Бог одно, я часть этого, как каждая клетка моего организма часть меня. А борьба за свое( перетягивание на себя, ну там каких-то благ...), она наступает только тогда, когда исчезает гармония, это уже ненормальность, хотя и вынужденная порой. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |