Поиск | Последние сообщения | RSS

Кудыкина гора. Зачем ходили на Кудыкину гору?

ВЕЛИМУДР
7 сентября 2012 09:43
Сообщение #1

Сообщений: 443
Регистрация: 30.04.2012
Многим из вас с детских лет известно, что иногда на вопрос: «Куда путь держите?» можно получить шутливый ответ: «На кудыкину гору!». После этого вам становится понятно, что вам ничего не понятно, так как человек не желает сказать о своих намерениях. Таким образом, человек невольно приходит к мысли, что с объектом «Кудыкина гора» связано что-то значительное и в то же время что-то постыдное для современного человека.

Если же говорить о времени происхождения этого выражения, то оно уходит в глубь веков, что и дает отгадку стеснительности: многие наши древние традиции порядки в период распространения христианства приобрели негативный оттенок.

В дохристианский период многие наши соотечественники имели достаточно высокую степень миропонимания, не говоря уже о грамотности. На основе мощнейших ведических знаний люди в большинстве своем свободно управляли своей судьбой, так как мощь духа и целостность мировосприятия и миропонимания давали им возможность быстро и легко решать свои проблемы самим. Им оставалось только славить Создателя и предков за дарованные им способности. Начавшиеся религиозные расколы внесли сумятицу в умы людей и привели к тому, что появились люди с неустойчивой психикой, слабой волей, подпитываемой идеологией смирения.

Таким людям приходилось обращаться за помощью к старейшинам родов, волхвам или кудесникам, которые совершали свои обряды на капищах.

Как известно, капища и иные священные места наших предков находились в лесу или на возвышенности (горе). Гора эта могла быть и искусственной (ее могли нагорнуть – насыпать), но все равно элемент возвышения (приближения) к Отцу Небесному всегда имел место. Наши пращуры в стародавние времена уже понимали, что все вокруг создано для помощи человеку, потому по закону прямой и обратной связи сам человек должен был заботиться об окружающем мире. Уверенный в себе человек приходил на возвышение (отсюда – возвышенные чувства), чтобы отблагодарить, а неуверенный в себе шел, чтобы просить помочь с определением пути (куда идти?). Взойдя на возвышенность, они громко изрекали свое желание, которое обязательно исполнялось.

Во многих возвышенных местах (оракулах) стали строить однокупольные здания с округлой крышей, в которых поселялись Куда вестники (Кудесники), которые могли помочь человеку обрести уверенность и своим мощным духом могли помочь своим ослабленным соплеменникам в решении их насущных вопросов.

Здесь не грех вспомнить слова из гимна нашего земляка с донской земли Порфирия Корнеевича Иванова: «Где люди возьмутся на этом Бугре, они громко скажут Слово, это наше райское место, человеку слава без смертна!»

Издавна считалось, что мужчина изначально призван обладать мощным духом, чтобы без вреда для своего здоровья мог передать своему потомству образы Духа и Крови, вселить в чад своих Дух Рода своего. По этой же причине мужчина не мог принародно расписываться в своем безсилии и открывать даже близким свою неуверенность. Такие люди пользовались услугами Кудыкиной горы тайком, чтобы не уронить своего авторитета. В настоящее время многие люди уже не помнят истинного значения этой горы, но безсознательно могут ответить на вопрос «Куда?» в соответствии с родовой памятью.

В некоторых праздничных ритуалах, дошедших до наших времен с незапамятных пор, имеется элемент бросания предметов через плечо, чтобы определить, откуда появится суженый и т.д. Этот ритуал в старину назывался «Куды кину» и использовался во многих гаданиях (угадываниях). Не исключено, что аналогичные элементы гадания присутствовали и на Кудыкиной горе.
---------------

Возможно, что Кудыкина гора и не существует, как Эверест или, скажем, Монблан, и покорение её альпинистами или активное ковыряние археологами – дело довольно сомнительное. Но, если верить нашим соотечественникам, по посещаемости или по желанию посетить, или даже по сборам в это мифическое место – ни одна вершина мира с Кудыкиной горой не сравнится.

источник

--------------------
«(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих,
Бредущих на закланье к алтарю…

РУС гордый чтит дела Добро творящих
И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю!
Квака
7 сентября 2012 10:24
Сообщение #2

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Знаю у в округе несколько Кудыкиных гор. Это не официальное название, бытующее среди местного населения. Признаки описанные Велимудром там на лицо. Добавлю.
Цитата: ВЕЛИМУДР
в лесу или на возвышенности (горе)

На покрытом лесом холме. Кроме того обязательно присутствие источников (родников), реки, озера. Есть одна среди болот, но это в тут вопрос, когда это заболачивание произошло.
Приведу примеры.
Белый Яр. Покрытая лесом (Дуб, Ясень, Береза) возвышенность. Лет десять назад вокрух этого места потрудилось Лесничество Провели посадки. Тополь Осина. У подножья небольшое озеро (пруд?) Хрустальное (некоторые называют Чистое). По соседству несколько сильных источников, до коих только пару лет назад добралась РПЦ.
Второе это хорошо всем известная Коренная Пустынь в Местечке Свобода. Именно Местечко, а не поселок или там еще чего.
Третье Горналь. Ныне. Ныне Свято-Николаевский мужской монастырь, а в былые времена Девичье Городище.
Елена БЕН
7 сентября 2012 11:53
Сообщение #3

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
А помните как Баба Яга Добра Молодца встречала?
- Гой яси, Добрый Молодец! Куды путь держишь? Дело пытаешь или от дела лытаешь?

А Нинчурт на Сейдозере?

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Stanislaw
7 сентября 2012 14:48
Сообщение #4

Сообщений: 830
Регистрация: 25.01.2011
Цитата: Елена БЕН
Куды путь держишь?

А Добрый Молодец ей в ответ: "На кудыкины горы собирать помидоры!". :da:
Всегда воспринималось, как нежелание отвечать любопытствующему.
И совсем не обязательно любой фразеологизм притягивать к капищам, волхвам и прочее.
ВЕЛИМУДР
7 сентября 2012 19:40
Сообщение #5

Сообщений: 443
Регистрация: 30.04.2012
Цитата: Stanislaw
А Добрый Молодец ей в ответ: "На кудыкины горы собирать помидоры!".


..На кудыкину гору, воровать помидоры, жаб ловить и тебя кормить! ...)))

Интересный факт. В Московской области существует посёлок Кудыкино (55°43 с. ш. 38°58 в. д.), рядом с которым с восточной стороны находится деревня Гора.

--------------------
«(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих,
Бредущих на закланье к алтарю…

РУС гордый чтит дела Добро творящих
И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю!
Stanislaw
7 сентября 2012 20:18
Сообщение #6

Сообщений: 830
Регистрация: 25.01.2011
Цитата: ВЕЛИМУДР
..На кудыкину гору, воровать помидоры, жаб ловить и тебя кормить! ...)))

О, фольклор не стоит на месте...)))
Elol
7 сентября 2012 22:35
Сообщение #7

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
Цитата: ВЕЛИМУДР
..На кудыкину гору, воровать помидоры, жаб ловить и тебя кормить! ...)))

я тоже только первую половину знала)) до помидоров.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Gellazzz
8 мая 2019 01:07
Сообщение #8

Сообщений: 1
Регистрация: 21.04.2019
Кудыкина гора теперь встречается не только в сказках)

К примеру, Сафари парк Кудыкина гора - Открытие этого развлекательного комплекса состоялось относительно недавно – в 2007 году. Цель — благотворительный проект для детей. Владельцем всего, что здесь представлено, является известный в Липецкой области крупный агрохолдинг под названием «Аврора». Площадь территории парка составляет около 500 га, на которых расположились множество вариантов совместного отдыха детей и взрослых.

Организаторы парка постарались на славу. Здесь представлено большое разнообразие развлечений на любой вкус. Это активный отдых, включающий прогулки и экскурсии. Спустившись к подножью холма, посетитель может попить родниковой воды, которая течет из огромного (величиной с дом!) кувшина и даже искупаться А если немного устали, можно посетить книжную лавку или научиться какому-нибудь ремеслу. Все эти объекты расположились на местности между рекой Каменка и Доном.
Кудыкина гора
Источник: https://101mesto.com/razvlecheniya/kudykina-gora-lipetskaya-oblast.html
Вкорень
15 мая 2019 07:52
Сообщение #9

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
....Да почему же "только в сказках"? Совсем нет. Совершенно самостоятельный фразеологизм, имеющий, к тому же, и обереговое значение.)))

Версии происхождения фразеологизма «На Кудыкину гору»

Этимология слова, на первый взгляд, достаточно прозрачна: от наречия «куды» («куда»). Помимо сочетания с существительным «горы» встречаются также выражения «на кудыкин остров» и «на кудыкино поле». От любопытствующего наречия образованы и другие слова: «кудыкать» - «спрашивать путника о том, куда он направляется» и «кудыка» - «человек, задающий встречному праздный вопрос «куда?». Выражение «Не кудыкай, пути (счастья) не будет» соотносят и с давним словом «куд», которым обозначался «злой дух». Его можно было накликать, если задавать идущему глупый вопрос.
Полный вариант этого интересного устойчивого выражения звучит так: «На кудыкины горы воровать (собирать) помидоры». Таким образом прерывают расспросы чересчур любопытных встречных.

Появление такого фразеологического сочетания связано с давними традициями наших предков. Тогда на отечественных просторах водилось много вредной нечисти, которая особенно досаждала путникам. Потому, отправляясь в дорогу, на вопрос добрых соседей: «Куда?» старались не давать конкретного ответа, чтобы избежать сглаза и не испортить себе путешествие. Отсюда - такого же типа поговорка: «Не кудыкай, пути (счастья) не будет».

Существует и другая версия происхождения фразеологизма «на кудыкины горы». Она также связана с древними верованиями, образом жизни русичей и определяет «кудыкины горы» как возвышенное место, где жили кудесники. К ним шли за советом, помощью наши прадеды в трудную минуту.

Есть также географическая версия образования фразеологического сочетания «кудыкины горы». В Московской области и ныне существуют две деревни – Кудыкино и Гора, расположенные по соседству. Ранее, примерно с 1637 – 47 годов, здесь находился один административный пункт - деревня Кудыкина гора, который в середине прошлого века был разделен надвое по речке Лютихе.

Есть иная версия, которая связана также с дохристианскими временами. Выражение «На Кудыкину гору» было оберегом у рыболовов и охотников. Люди верили, что если задать вопрос охотнику: «Куда едешь?», то у него не будет удачи и придется вернуться домой, а после пойти на охоту в другую сторону».

https://sibac.info/studconf/hum/liv/79503

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Квака
15 мая 2019 21:19
Сообщение #10

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Про помидоры довесок это более позднее добавление...
Вкорень
17 мая 2019 21:31
Сообщение #11

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
Кудыкина гора

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
13 июня 2019 13:29
Сообщение #12

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: ВЕЛИМУДР
Во многих возвышенных местах



Был культ солнца и культ грома (и не только у славян), которые обожествлялись.
Таким образом бог оказывался помещенным "на небо". Храмы строили на священных горах (и в Китае тоже), считалось, чем выше в гору, тем ближе к небу, а значит ближе к богу.

Выражение "на Кудыкину" - от передразнивания вопроса "Куда?", так отвечают, чтобы уйти от ответа. )
Antoniann
22 июня 2019 04:06
Сообщение #13

Сообщений: 1
Регистрация: 20.06.2019
А вот тут и начинается путаница — таким названием может похвастаться и Московская область (в Орехово-Зуевском районе так именуют местность, чье название складывается из названий двух деревень — «Кудыкино» и «Гора»), и Белгородская область и город Нефтеюганск ( там есть базы отдыха, которые называются «Кудыкина гора»). Некоторые уверены что это Тульская область, и на то есть свои причины. И все же знаменитый сафари-парк, где находится не менее знаменитый огнедышащий дракон, чьи фотографии вы наверняка встречали в интернете, находится совсем не там.

Кудыкина гора

--------------------
События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться.