Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Stanislaw | 21 сентября 2012 16:54
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 830 Регистрация: 25.01.2011 |
Цитата: ASTR 17 А я вчера вот такого жука встретил, на просеке на спиленных деревьях грелся на утреннем солнце Никак за грибами ходил? Грибной год выдался? Я вот только один раз пока в лесу побывал. Мухоморов - тьма! Давно столько не было. Хоть ты их реально заготавливай))). Вот один красавчик: ![]() Цитата: Elol У нас летают такого цвета то ли осы, то ли мухи, то ли пчелы - не разобрать, похожие на это создание, но с крыльями. Так может муравьи и есть? Крылатые муравьи Разговор, начавшийся в русле патологической герпетологии плавно через пирамиды перетёк в энтомологическое русло... намечается переход на микологию.... ![]() Кстати, никто ничего про те пирамиды не знает что ли? Я там вопрос задавал, может ответит кто? Что-то по поводу этих пирамид, что датируются как минимум 12000 лет местных изторыков не слышно ![]() Цитата: Квака Может полезной оказаться Цитата: Квака яд... вызывающий длительные эрекции. ![]() ![]() |
ВЕЛИМУДР | 21 сентября 2012 17:21
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 443 Регистрация: 30.04.2012 |
-------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Stanislaw | 21 сентября 2012 17:28
Сообщение #3
|
Цитата: ВЕЛИМУДР За два дня 286 шт. одних белых!!! Чем Лешего задобрил?))) А что за грибы за опятами, не разберу по фото? Итогового фото нет, не до него было)), но не перевелись ещё боровики в лесах белорусских, уж поверьте))): ![]() |
ВЕЛИМУДР | 21 сентября 2012 19:36
Сообщение #4
|
Цитата: Stanislaw А что за грибы за опятами, не разберу по фото? Свинушки)) но это было первый заход)) не ожидал, что будет СТОЛЬКО БЕЛЫХ!!! Цитата: Stanislaw Чем Лешего задобрил?))) Просто попросил хозяина дать на зубок)) ну он и дал)) -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Весталка | 21 сентября 2012 19:43
Сообщение #5
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 9.09.2011 |
Мы Лесовика, всегда хлебом с солью задабриваем. Всегда с грибами выходим. |
ВЕЛИМУДР | 22 сентября 2012 00:18
Сообщение #6
|
Цитата: Stanislaw но не перевелись ещё боровики в лесах белорусских, уж поверьте Есть наРОДное поверие: много грибов перед войной, очень надеюсь, что это не так. Но за свои 40 лет я первый раз встречаю, такое обилие благоРОДных грибов. Буду очень рад ошибиться, дети растут. -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Квака | 22 сентября 2012 09:17
Сообщение #7
|
![]() Сообщений: 12416 Регистрация: 23.07.2011 |
Цитата: ВЕЛИМУДР Есть наРОДное поверие: много грибов перед войной, очень надеюсь, что это не так. А если очень много? Это БП? Цитата: Elol Нашла водяной орех... его едят, но он не ползает! Еще как ползает. Охотников до него стока, что он в Красную Книгу уполз. |
ВЕЛИМУДР | 22 сентября 2012 10:43
Сообщение #8
|
Цитата: Квака А если очень много? А их ООЧЕНЬ много!!! У меня вся морозильная камера белыми забита, до отказа... Цитата: Квака Это БП? Это что Большой Потоп что ли? ![]() -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Stanislaw | 22 сентября 2012 15:13
Сообщение #9
|
Цитата: ВЕЛИМУДР попросил хозяина дать на зубок)) Ну и зубок у тебя, дружище))). Цитата: Весталка Мы Лесовика, всегда хлебом с солью задабриваем. Всегда с грибами выходим. Я вот тоже с хлебом-солью в лес пошёл. Соль была явно лишняя. Не любят белорусские мифологические персонажи)) соль. Народная молва утверждает, что если предложить Змею (выполняет функции Домового на Полесье) солёное угощение (яичница - любимое лакомство), то он так обидится, что хату спалит. Цитата: ВЕЛИМУДР Есть наРОДное поверие: много грибов перед войной Так я и спрашивал поэтому: в Беларуси грибов немеряно в этом году, на днях услышал, что и в России не меньше. Цитата: ВЕЛИМУДР Свинушки А у нас их не собирают. |
ASTR 17 | 22 сентября 2012 16:34
Сообщение #10
|
![]() Сообщений: 596 Регистрация: 22.08.2011 |
Цитата: Stanislaw Никак за грибами ходил? Грибной год выдался? Я вот только один раз пока в лесу побывал. Мухоморов - тьма! Давно столько не было. Хоть ты их реально заготавливай))). У нас мухоморы оливкового цвета, называются пантерные, красные очень редко бывают. Сегодня нашел гриб, который напоминает гриб-баран My Webpage, еще большую семью сиреневых кораллов My Webpage ну и еще большую семью опят-чешуйчаток. Грибов в этом году хватает, но бывали и года получше. Вот и белых тоже собирал в августе. ![]() -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
Stanislaw | 22 сентября 2012 16:55
Сообщение #11
|
|
Елена БЕН | 22 сентября 2012 20:42
Сообщение #12
|
![]() Сообщений: 2755 Регистрация: 6.05.2012 |
Цитата: Stanislaw что и в России не меньше. Россия слишком большая. На Новгородчине в этом году грибов мало. Цитата: Якорень когда мы еще жили на Дальнем Востоке . Не просветлите меня насчет еще одного дальневосточного деликатеса? Когда-то в журнале читала, что японцы у нас собирают весной папоротник орляк, будто очень уж он полезный... пробовала делать как сказано (ну там солью засыпала, отмачивала, мариновала... уж и не помню всю процедуру) но похоже это полуфабрикат не съедобный какой-то. А что с ним дальше делать не подскажете? Весной можно бы и попробовать. Астр Я не поняла, в альбоме грибы съедобные? или и поганки тоже? Очень уж выглядят необычно. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Якорень | 22 сентября 2012 21:08
Сообщение #13
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Цитата: Елена БЕН но похоже это полуфабрикат не съедобный какой-то. А что с ним дальше делать не подскажете? Дело в том, что, во-первых, там растет другой папоротник. Семейство одно, но "особи" разные.))))) А во-вторых, да мало ли что японцы едят! Я не пробовала многое из того, что там считается полезным. Так что, не обессудьте, помочь не могу))))) Цитата: Елена БЕН Я не поняла, в альбоме грибы съедобные? Говорят, съедобный, рогатик то. Но, я и сама не собираю, и другим не советую. Я - как моя бабуля научила, так и все)))))) Провела, правда, парочку экспериментов с нетрадиционными для нашего дома грибами. Удачные! Но все равно - другим не советую. Итак много травятся, даже подберезовиками..... -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Елена БЕН | 22 сентября 2012 21:09
Сообщение #14
|
Детский стишок в тему: "Грибник" Грибы мне снятся по ночам, А утром я хожу за ними. Лишь заблестят в косых лучах На листьях капли дождевые Я стану утром раньше всех, Возьму просторное лукошко. Когда пойду я тихо в лес, Никто не выглянет в окошко. Пока вокруг все люди спят, Я уж шагаю по тропинке. Там ждет меня семья опят, Всем место есть в моей корзинке, И крепышу боровику Укрытому еловой веткой, И старичку моховику Вдвоем с волнушкою соседкой... Грибов я много принесу, Пройдя заветные полянки, Но мест своих не покажу, Оставлю вам одни поганки. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Елена БЕН | 22 сентября 2012 21:20
Сообщение #15
|
Цитата: Якорень экспериментов с нетрадиционными для нашего дома грибами А мне шиитаке понравились. Особенно вместо шампиньонов в салате. Я однажды всех перетравила черными груздями. Вычитала в журнале, что их вкуснее солить холодным способом, ну сделала все как сказано: отмочила, посолила и поставила под пресс... как там было написано "до готовности", а вот когда наступит эта "готовность" сказано не было... ну мы их через неделю и съели... когда нас откачали, то сказали, что ждать надо было не менее 40 дней "до готовности". Зато меня научили как отварными грибами не отравиться. Надо грибы варить с разрезанной луковицей, если грибы не съедобные, луковица цвет изменит на фиолетовый. А первую воду всегда на всякий случай сливаю. Цитата: Якорень Она же кусачая! Очень-очень.. Во всяком случае так на меня смотрела будто сама меня сожрать собиралась. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Якорень | 22 сентября 2012 21:24
Сообщение #16
|
Цитата: Елена БЕН Зато меня научили как отварными грибами не отравиться. Леночка, мне кажется, что надо собирать заведомо съедобные грибы. А то ведь... Никакая луковица не поможет.)) ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Елена БЕН | 22 сентября 2012 21:30
Сообщение #17
|
Цитата: Якорень заведомо съедобные грибы Вообще-то если отварить и слить воду, то (вроде бы) все грибы можно есть, кроме бледной поганки. Только у нее яд при кипячении не распадается. Хотя рисковать конечно не стоит. Но мы-то отравились совершенно известными, просто приготовили не так. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Якорень | 22 сентября 2012 21:39
Сообщение #18
|
Цитата: Елена БЕН то (вроде бы) все грибы можно есть, кроме бледной поганки. ...А если настаивать мухоморы, то можно запросто общаться с любыми духами))))) ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
ASTR 17 | 23 сентября 2012 03:00
Сообщение #19
|
![]() Сообщений: 596 Регистрация: 22.08.2011 |
Цитата: Stanislaw на твоём фото вроде не гриб баран, Это на втором фото - Сиреневый корал - этот самый рогатик и есть. Летом есть всех цветов - желтые, красные, кремовые, и белые несъедобные. А на первом фото баран (ну может не баран, а еще ягненок) срезанный со стороны пня, и поэтому видно дерево шляпок, а сами шляпки с другой стороны, вверху они хорошо видны. Интересный своеобразный запах - какой то грибной мускус, ни разу не втречал его. ![]() Цитата: Елена БЕН Я не поняла, в альбоме грибы съедобные? или и поганки тоже? Там все подряд и поганки тоже и тутовики. Цитата: Елена БЕН А что с ним дальше делать не подскажете? Весной можно бы и попробовать. Потом отмачивают от соли и просто жарят. Папоротник орляк не путать с другими видами папоротников. -------------------- Спасись и Сотвори Мне Славу Мою. (Вельмах Геростратович) |
Мифотворец | 23 сентября 2012 10:27
Сообщение #20
|
![]() Сообщений: 1045 Регистрация: 7.04.2012 |
Цитата: ВЕЛИМУДР Свинушки) свинушки не ядовиты если их употребить 1-2 раза в пищу, но в них есть какой-то ядовитый элемент, который накапливается и не выводится из организма, а в дальнейшем приводит к плохим для него (организма) последствиям вплоть до не запланированного вымирания. |
Квака | 23 сентября 2012 12:07
Сообщение #21
|
Цитата: Мифотворец свинушки не ядовиты Свинушки есть двух типов Свинушка тонкая Свинушка толстая Не знаю как в других местах, но помимо толщины ножки, темная бархатистое основание ножки их основное отличие. Сведения о ядовитости Свинушки, появившиеся где то в 70-80х годах касались только Свинушки тонкой, которую у нас и так не очень собирали в отличии от толстой, мясистой. В тонкой обнаружен накапливающийся и трудно выводимый из организма мутаген, влияющий на потомство. Кто продлением Рода не озадачен, вобще или уже ... вреда от нее нет |
Мифотворец | 23 сентября 2012 13:17
Сообщение #22
|
Цитата: Квака влияющий на потомство. не знаю насчет потомства, но в послевоенные годы кони от нее двигали массово |
Якорень | 23 сентября 2012 13:29
Сообщение #23
|
В деревне моих дедов все это добро называли "матрешки". С потомством то же все было тип-топ... ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Квака | 23 сентября 2012 13:37
Сообщение #24
|
Цитата: Мифотворец в послевоенные годы кони от нее двигали массово Это где такое было? У нас и Белыми травились, когда аккумуляторный завод в реку сброс солей Кадмия и прочей фигни сделал. В крайние советские годы собирать грибы в покрытым лесом оврагах вдоль полей вобще было опасно. Все гербициды в себя втягивали. Различать виды Свинушек меня учила бабушка, пережившая и войну и послевоенные трудности. Запрещения на тонкую не было напрямую... говорила, что "толстушка" вкуснее и все. |
Мифотворец | 23 сентября 2012 15:13
Сообщение #25
|
Цитата: Квака Это где такое было? Мой дед со своим братом были заядлыми грибниками, они и учили меня, что нельзя свинухи есть, так как они накапливают токсины. Дед же и рассказывал, что после войны многие собирали грибы, так как есть было нечего, а люди, которые не умели искать - собирали только свинухи и горькухи (их просто не брали так как долго готовить чтобы они вкусными были), так как их никто не брал и потом через пару лет либо кони двигали либо паралич разбивал (как его брат говорил, об этом в Питере даже в газетах писали). Все это в Питерской облости (колпино, Пушкин, Павловск) и районе между Тихвином, Кировском и Ладогой. |
ВЕЛИМУДР | 23 сентября 2012 15:37
Сообщение #26
|
Цитата: Мифотворец что нельзя свинухи есть, Свинухи ВКУСНЫЕ ![]() ![]() ![]() -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Мифотворец | 23 сентября 2012 18:52
Сообщение #27
|
ВЕЛИМУДР, а рыжики срезал, посолил и съел вываривание свинух не выводит из них накапливающийся в организме токсин |
ВЕЛИМУДР | 23 сентября 2012 19:32
Сообщение #28
|
Цитата: Мифотворец вываривание свинух не выводит из них накапливающийся в организме токсин Может быть, может быть... -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Elol | 23 сентября 2012 19:50
Сообщение #29
|
![]() Сообщений: 2374 Регистрация: 4.09.2011 |
Цитата: Мифотворец а рыжики срезал, посолил и съел что, и ничего не будет? а то мухоморы тоже так можно, но тока один раз... кстати - всегда думала что сыроежки так названы оттого что их сырыми можно есть. А ничего подобного - они просто сырость любят, потому назвали. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Мифотворец | 23 сентября 2012 19:55
Сообщение #30
|
рыжики можно совершенно спокойно и вкусно есть сырыми, что я неоднократно и делал В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.[7] Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[6] |
ВЕЛИМУДР | 23 сентября 2012 20:01
Сообщение #31
|
Цитата: Elol всегда думала что сыроежки так названы оттого что их сырыми можно есть. А ничего подобного - они просто сырость любят, потому назвали. Заблуждение. Можно. САМ НЕОДНОКРАТНО ПРОБОВАЛ)) СЫРОЕЖКА - СЫРО ЕЖКА -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Elol | 23 сентября 2012 20:29
Сообщение #32
|
вот не разбираюсь я в грибах, хоть и белка!)) точно можно? я слышала - после люди не мёрли, но животами маялись сильно. Врут, да? Я как раз сыроежки люблю очень - они хрустящие и не "сопливые" как маслята, и много их всегда - заметные. У нас в основном эти грибы и растут из съедобных. Но мы их всегда или жарили, или солили. А сейчас я боюсь даже собирать, не то что покупать. А свинушки и волнушки - это разные грибы? -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Мифотворец | 23 сентября 2012 20:40
Сообщение #33
|
Цитата: Elol свинушки и волнушки - это разные грибы вы прикалываетесь? |
Elol | 23 сентября 2012 20:57
Сообщение #34
|
Цитата: Мифотворец вы прикалываетесь? нет... я не разбираюсь в них совсем, и хочу понять отличие, если оно есть не только в названии. Вот в чем-чем, а в грибах я полный нуль(( о волнушках - смутное воспоминание из детства - как меня их учили отличать от поганок, но вот смотрю на эти свинушки - и по-моему они очень похожи на те волнушки! ![]() -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Лонгин | 23 сентября 2012 21:12
Сообщение #35
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
По моему одна фигня. Но я тоже чуть выше нуля.) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 23 сентября 2012 21:31
Сообщение #36
|
Волнушка белая ![]() Волнушка розовая Свинушка ![]() Если у Свинуха прижать пальцем пластинки, то они "ржавеют" ![]() |
Elol | 23 сентября 2012 21:40
Сообщение #37
|
![]() не... это уже высшая математика для меня... благодарю - все очень наглядно, но я видать, неспособная(( по мне они на вид чуть не 1:1 вот тока ржавость - т.е. изменение цвета - это мне понятно и запоминается. А так - на вид - ну оооочень похожи... а про розовую я бы точно подумала что поганка! ![]() -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Квака | 23 сентября 2012 21:52
Сообщение #38
|
Цитата: Elol я видать, неспособная Не прибедняйся. Грибы собираются в лесу, а не в инете. Просто Опыта не было, а это дело наживное. |
Elol | 23 сентября 2012 21:55
Сообщение #39
|
ну - такой опыт наживать точно не было возможности, это верно. Травинки разные, цветики, деревья, кусты - это легко! всюду есть. А с грибами туго, далеко растут. Хотя... по весне туточки, на старой бетонной плите нашли не абы что, а сморчок! Настоящий!! Уж его-то точно ни с чем не попутаешь)) Но не стали рвать - пусть растет... Да и место у нас тут - не самое чистое... Каким ветром его в промзону занесло - неведомо, но вот - вырос же! Хоть ребятишкам показала это чудо)) -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
Лонгин | 23 сентября 2012 21:56
Сообщение #40
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Я розовую как-то нашел. Так и подумал по книжке - волнушка. А мне местные говорят - свинушка.) Отсюда и знак равенства в голове остался.)) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |