Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
ЛеснаЯ | 17 октября 2012 22:36
Сообщение #1
|
Вот письмо Льва Толстого учителю А.И. Дворянскому от 13 декабря 1899 года, которое сегодня звучит весьма современно: "Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их несправедливо уродуются этим учением. Ведь стоит только ясно понять то, что мы делаем, обучая детей так называемому закону божию, для того, чтобы ужаснуться на страшное преступление, совершаемое таким обучением. Чистый, невинный, не обманутый и еще не обманывающий ребенок приходит к Вам, к человеку пожившему и обладающему или могущему обладать всем знанием, доступным в наше время человечеству, и спрашивает о тех основах, которыми должен человек руководствоваться в этой жизни. И что же мы отвечаем ему? Часто даже не отвечаем, а предваряем его вопросы так, чтобы у него уже был готов внушенный ответ, когда возникнет его вопрос. Мы отвечаем ему на эти вопросы грубой, несвязной, часто просто глупой и, главное, жестокой еврейской легендой, которую мы передаем ему или в подлиннике, или, еще хуже, своими словами. Мы рассказываем ему, внушая ему, что это святая истина, то, что, как мы знаем, не могло быть и что не имеет для нас никакого смысла, что 6000 лет тому назад какое-то странное, дикое существо, которое мы называем богом, вздумало сотворить мир, сотворило человека, и что человек согрешил, злой бог наказал его и всех нас за это, потом выкупил у самого себя смертью своего сына, и что наше главное дело состоит в том, чтобы умилостивить этого бога и избавиться от тех страданий, на которые он обрек нас. Нам кажется, что это ничего и даже полезно ребенку. И мы с удовольствием слушаем, как он повторяет все эти ужасы, не осознавая того страшного переворота, не заметного нам, потому что он - духовный, который при этом совершается в душе ребенка... У ребенка есть смутное и верное представление о цели этой жизни, которую он видит в счастье, достигаемом любовным обращением людей. Вместо этого ему говорят, что общая цель жизни есть прихоть самодурного бога и что личная цель каждого человека - это избавление себя от заслуженных кем-то наказаний, мучений, которые этот бог наложил на всех людей. У всякого ребенка есть сознание того, что обязанности человека очень сложны и лежат в области нравственной. Ему говорят вместо этого, что обязанности его лежат преимущественно в слепой вере, в молитвах - произнесении известных слов в известное время, в глотании окрошки вина и хлеба, которая должна представлять кровь и тело бога. Не говоря уже об иконах, чудесах, безнравственных рассказах Библии, передаваемых как образцы поступков, так же, как и об евангельских чудесах и обо всем безнравственном значении, которое придано евангельской истории... Нам кажется, что это неважно, а между тем то преподавание так называемого закона божия детям, которое совершается среди нас, есть самое ужасное преступление, которое можно только представить себе. Истязание, убийство, изнасилование детей ничто в сравнении с этим преступлением... И потому совершенное равнодушие детей к религиозным вопросам и отрицание всяких религиозных форм без всякой замены каким-либо положительным религиозным учением все-таки несравненно лучше еврейско-церковного обучения, хотя бы в самых усовершенствованных формах. Мне кажется, что для всякого человека, понявшего все значение передачи ложного учения за священную истину, не может быть и вопроса о том, что ему делать, хотя бы он и не имел никаких положительных религиозных убеждений, которые он мог бы передать ребенку. Если я знаю, что обман - обман, то ни при каких условиях я не могу говорить ребенку, наивно, доверчиво спрашивающему меня, что известный мне обман есть священная истина... Было бы лучше, если бы я мог ответить правдиво на все те вопросы, на которые так лживо отвечает церковь, но если я и не могу этого, я все-таки не должен выдавать заведомую ложь за истину, несомненно зная, что от того, что я буду держаться истины, ничего, кроме хорошего, произойти не может... Всякий искренний человек знает то хорошее, во имя чего он живет. Пускай он скажет ребенку или пусть покажет это ему. И он сделает добро и наверно не повредит ребенку". http://www.liveinternet.ru/users/linerty_74/post117292943/ -------------------- Хочешь изменить Мир? - начни с себя*** Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с) |
ВЕЛИМУДР | 17 октября 2012 23:45
Сообщение #2
|
у Толстого много высказываний о церковном иудохристианстве -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Квака | 18 октября 2012 19:59
Сообщение #3
|
Эти книги были в буквальном смысле "настольными" книгами Толстого: в его мемориальном кабинете они стоят на полке прямо над письменным столом ]: Философия веданты. Божественное наследие человечества. [Vedanta philosophy. Divine heritage of man. New York, 1903] Существует ли душа после смерти. [Existiert die Seele nach dem Tode? Leipzig-Frankfurt a M.] (пометы), Божественная общность.[Gottliche Gemeinschaff] (пометы), Философия добра и зла. [Die Philosophie des Guten und Bosen] (пометы), Религия индийцев. [Die Religion der Hindus] (пометы), Почему индийцы — вегетарианцы. [Warum sind Hindus vegetarier?] (пометы), Почему индиец отвергает современную церковь, хотя он признает Христа? [Warum verwirff ein Hindu das moderne Kirchentum, obgleich er Christus anerkennt?] (пометы), Путь к блаженству. [Der weg zur Gluckseligkeit] (пометы), Кто является спасителем души. [Wer ist der Erloser der Seelen] (пометы), Слово и крест в древней Индии. [Das Wort und das Kreuz im alten Indien]; Рейнхард Ансон. Моральные, мистические, духовные и романтические индийские рассказы. [Rose Reinhardt Anthon. Stories of India moral, mistical, spiritual and romantic. Los Angeles, 1906]; Ариец. Ежемесячный журнал-обозрение арийской религии, науки, философии и литературы. [The Arya. A monthly magazin & review devotet mainly to aryan religion, science, philosophy and literature. Madras, N5/1901]; Ведический журнал и обозрение гурукулы [The vedic magazin and gurukula samachar] NN1,2,4,5,6,8-9,11/1908, Lahor, N10/1908, Madras; NN1-5,7-8,9,10/1909, Hardvar (пометы), NN2-3,5,6/1910, Hardvar; Вестник Азии. Журнал русских ориенталистов. Харбин, 1909 Вилибальд Гентшель. Варуна.Рассмотрение места в мире и истории с точки зрения ариев [Varuna. Ein welt-und Geschichts-Betrachtung vom standpunkt des Aries. Von Wilibald Hentschel. Leipzig, 1901]; Доктрины религии истины [The doctrines of the religion of truth. Madras]; Индийский социолог. [The Indian sociologist. June, july 1908]; Листы из дневника индийского преданного. [Leaves from the diary of a hindu devotee. By Zero. Bombay, 1905] (пометы); Минаев И.П. Индийские сказки и легенды, собранные в Камаоне [ 5 апреля 1877 Толстой писал Н.Н.Страхову: "Очень благодарен вам... за "Индийские сказки". Там есть чудесные вещи"(2-18,с.801). ] .Спб.,1877; Монтекальво. Чары Востока. Спб., 1909; Обозрение религий. [The Review of Religions. NN of 1903-1910; speciment number 1903 (пометы)]; Рамакришна. Ранние воспоминания [Ramakrishna T. Early reminiscences of T.Ramakrishna. By himself. Madras, 1907]; Рамаяна [Le Ramayana Poeme sanscrit de Valmiky. Trad. en francais par Hippolyte Fauche. Paris, 1864] (пометы); Рама. (сценарий театральной постановки) [Rama. Le drame sacre de l'Inde Rama. Mis en francais par Pierre d'Alheim. Bois-le Roi, 1906]; Свет Индии. [The Lite of India. NN1-2, 1906, Los Angeles; NN4-10/1907; N1/1908, Calcutta; Свободный Индостан [The Free Hindustan] NN1-4,6,7/1901, Vancouver (пометы); NN3-6,9-10/1909; NN1-3, 1910, New York; Чайковский А.П. Родина народов арийской расы, — где она была и отчего покинута. М., 1910; Щербатский Ф. Теория поэзии в Индии. Спб., 1902 Источник |
Лонгин | 18 октября 2012 20:35
Сообщение #4
|
Цитата: Квака Эти книги были в буквальном смысле "настольными" книгами Толстого И?))) Тут только попробуй апеллировать к индоарийским источникам - затюкивают в момент - "это не наше", "упыри", "средиземноморье". Почему Толстой остался убежденным христианином, хоть и "еретиком" никому не интересно, а его распри с рпц активно смакуются, хотя и он и писал, что эти дела посторонних никак не касаются. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
VАRULV | 18 октября 2012 20:51
Сообщение #5
|
Цитата: Лонгин Тут только попробуй апеллировать к индоарийским источникам - затюкивают в момент - "это не наше", "упыри", "средиземноморье". Почему Толстой остался убежденным христианином, хоть и "еретиком" никому не интересно, а его распри с рпц активно смакуются, хотя и он и писал, что эти дела посторонних никак не касаются. Толково |
Квака | 18 октября 2012 20:54
Сообщение #6
|
Цитата: Лонгин его распри с рпц Не. Не с РПЦ. Тогда такого структуры еще не было. Она Появилась только в 1945 году в СССР. А до того именовалась "Русская ортодоксальная церковь греческого обряда". Что кстати до сих пор сохранилось за рубежем. Цитата: Лонгин И?))) Вот и И. Толстой был высокообразованным человеком. Многие его литературные произведения нравятся и понятны. А вот например "Крейцерову сонату" совершенно не приемлю. Может чего не понимаю. Несколько раз перечитывал. Чем это его так "бабы" и семейная жизнь достали в жизни. |
VАRULV | 18 октября 2012 21:32
Сообщение #7
|
Цитата: Квака Вот и И. Простите, но это отнюдь не "И", скорее "ме". Цитата: Квака Почему Толстой остался убежденным христианином, хоть и "еретиком" никому не интересно, а его распри с рпц активно смакуются, хотя и он и писал, что эти дела посторонних никак не касаются. Вот реплика, ждущая ответа. |
Квака | 18 октября 2012 21:55
Сообщение #8
|
Цитата: Лонгин Почему Толстой остался убежденным христианином, хоть и "еретиком" никому не интересно Этот вопрос желаешь разобрать? Тогда вопрос чего такое "убежденный христианин"? Цитата: VАRULV Простите, но это отнюдь не "И", скорее "ме". А за что прощать то? Где вина? "Ме" Насмешил. Бежишь впереди паровоза... Стрелку не взрежь. |
VАRULV | 18 октября 2012 23:20
Сообщение #9
|
Цитата: Квака Тогда вопрос чего такое "убежденный христианин"? Софистика началась? А вопрос-то простой.... |
14Ржев88 | 18 октября 2012 23:34
Сообщение #10
|
Цитата: Квака Эти книги были в буквальном смысле "настольными" книгами Толстого эти книги были у многих людей ароистократического происхождения. т.к. именно в те года стали активно печататься этнографические и прочие работы по индии. Естественно благодаря английским ученым. всё ново,свежо и интересно. И естественно все знают о переписки Льва Толстого с Ганди. вот еще интересная цитата выдающегося человека Европы. явно продиктована интересом к индии и индоевропейцам. "Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли" Ф.М.Достоевский (Достоевский Ф.М. Собр. соч.: В 10 т. - М., 1958. - 10. - С.458) Цитата: Лонгин хоть и "еретиком" вроде духоборцами кличат его и последователей. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
ВЕЛИМУДР | 18 октября 2012 23:45
Сообщение #11
|
Толстой убежденный христианин?!!! Отлученный от церкви ))...только что анафеме придать побоялись, испугавшись общественного порицания. -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
14Ржев88 | 18 октября 2012 23:46
Сообщение #12
|
Цитата: ВЕЛИМУДР Отлученный от церкви )) и? его убеждениям совсем не мешал этот факт -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
ВЕЛИМУДР | 18 октября 2012 23:59
Сообщение #13
|
Цитата: 14Ржев88 и? Отлученный от церкви убежденный христианин, это как гестапо возлюбившее евреев, при этом сжигая их пачками в печах (не к ночи будут упомянуты бесы)) ) -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
14Ржев88 | 19 октября 2012 00:05
Сообщение #14
|
Цитата: ВЕЛИМУДР Отлученный от церкви убежденный христианин, он четко разделял церковь и христианскую веру. христианство не зависит от церкви. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
ВЕЛИМУДР | 19 октября 2012 00:11
Сообщение #15
|
Цитата: 14Ржев88 он четко разделял церковь и христианскую веру Толстой к Вашему сведению христианскую религию не одобрял, а лишь с пониманием относился к Учению Христа, согласитесь это не много разные вещи. Вы не находите? -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
14Ржев88 | 19 октября 2012 00:21
Сообщение #16
|
Цитата: ВЕЛИМУДР с пониманием относился к Учению Христа он был христианином. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
VАRULV | 19 октября 2012 01:19
Сообщение #17
|
Цитата: ВЕЛИМУДР Отлученный от церкви убежденный христианин, это как гестапо возлюбившее евреев, при этом сжигая их пачками в печах В истории православной (только) церкви такое случалось довольно часто и не только в индивидуальном порядке, к вашем сведению. Примеры сами вспомните? Цитата: 14Ржев88 "Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли" Ф.М.Достоевский (Достоевский Ф.М. Собр. соч.: В 10 т. - М., 1958. - 10. - С.458) Великие слова великого человека! А какие он строки стал писать после каторги!!? Благодарю Ржев |
ВЕЛИМУДР | 19 октября 2012 11:22
Сообщение #18
|
"И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. Стоит только почитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное, как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни." "Я никогда не заботился о распространении своего учения. Правда, я сам для себя выразил в сочинениях свое понимание учения Христа и не скрывал эти сочинения от людей, желавших с ними познакомиться, но никогда сам не печатал их; говорил же людям о том, как я понимаю учение Христа, только тогда, когда меня об этом спрашивали. Таким людям я говорил то, что думаю, и давал, если они у меня были, мои книги." Учите мат.часть ...и не где о христианской религии.... -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Квака | 19 октября 2012 12:58
Сообщение #19
|
Цитата: ВЕЛИМУДР Отлученный от церкви убежденный христианин, это как гестапо возлюбившее евреев Скорее наоборот. Еврей возлюбивший Гестапо. Цитата: VАRULV Софистика началась? А вопрос-то простой... Если он такой простой чего сам не ответил? Считал ли Толстой себя убежденным христианином? На это может ответить только он сам. Все наши суждения по этому поводу пустозвонство. Где то в соседней ветке Якорень сказала, что и в христианской среде у нас рождались личности. Это как раз тот случай. Несколько лет назад на одном из сайтов, коего уже нет до долбославились до того, что всерьез обсуждали список "Волхвов под личиной христиан". Толстой там был в ряду Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Пушкина не было, зато Грибоедов попал. Цитата: ЛеснаЯ какое-то странное, дикое существо, которое мы называем богом, вздумало сотворить мир, сотворило человека Дикое существо. Вот его христианство. Тем не менее Цитата: 14Ржев88 он был христианином. |
VАRULV | 19 октября 2012 15:04
Сообщение #20
|
Цитата: ВЕЛИМУДР и не где о христианской религии Толстой был последователем учением Христа ,стало быть он был христианином. Как были христианами Иосифляне с Нестяжателями, Старообрядцы и пр... имеющие своё понимание учения Христа. Цитата: Квака Если он такой простой чего сам не ответил? Любопытно было проследить ход ваших мыслей, Квака. |
ВЕЛИМУДР | 19 октября 2012 16:07
Сообщение #21
|
Цитата: VАRULV стало быть он был христианином "То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо... " "Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством. В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединявшимися прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведенных вижу прямое нарушение и смысла, и буквы христианского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением. В елеосвящении так же, как и в миропомазании, вижу приемы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, так и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми наполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения... " Вот такой блин христианин)) обратитесь к источникам они в свободном доступе)) Толстой признавал Учение Христа, а не христианство... -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
VАRULV | 19 октября 2012 16:56
Сообщение #22
|
Цитата: ВЕЛИМУДР "несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению" (выделено мной)Цитата: ВЕЛИМУДР Толстой признавал Учение Христа, а не христианство Совсем уже запутали сами себя, да? Толстой говорит об извращении ХРИСТИАНСКОГО учения. Стало быть о христианстве. Толстой выступал против понимания отцами церкви христианства!!!! Уже заездили тему. Неужели больше не к чему придраться? А ведь всё потому, что вы любите Христа! |
Квака | 19 октября 2012 17:01
Сообщение #23
|
Цитата: VАRULV А ведь всё потому, что вы любите Христа! Мне тоже интересен ход такой мысли... Нада же как доМыслы просто рождаются. |
ВЕЛИМУДР | 19 октября 2012 18:07
Сообщение #24
|
Цитата: VАRULV Неужели больше не к чему придраться? Я глубоко уверен, что это Ваша прерогатива... придираться Цитата: VАRULV Стало быть о христианстве. Ну что сказать: Коль смотришь в книгу, А видишь фигу, Только фигу... Цитата: Квака Нада же как доМыслы просто рождаются. Да нехай... -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
VАRULV | 19 октября 2012 19:00
Сообщение #25
|
Дорогие мои интернет-слушатели. Всё очень просто: был Иисус Христос, у него было учение, его понимают и трактуют по-разному. Те, кто думали что больше других рубят в теме и хотели дивидендов оформились в церковь. Со временем их стало больше и они стали конкурировать между собой. Сжигать, топить, колесовать, ссылать, выселять.... Это всё - христианство. У Толстого - своё, у Аввакума - своё, У Волоцкого - своё, у Леонида Андреева - своё... Они все исходили из одного начала при размышлениях (правда плутали по-разному), поэтому все они - христиане. Толстой выступал против церкви: тех людей, которые по его мнению неправильно поняли Христа. Но в том, что сам он признавал Христа как безусловный важный факт, кардинально и позитивно изменивший реальность, сомневаться не приходится. |
ВЕЛИМУДР | 19 октября 2012 21:26
Сообщение #26
|
Цитата: VАRULV Дорогие мои интернет-слушатели. Всё очень просто: был Иисус Христос, у него было учение, его понимают и трактуют по-разному. Для чего взывать к аудитории и пытаться склонить людей на свою сторону, если можно просто обратится к источнику: "Я не хочу и не могу принадлежать христианской церкви. Христианская церковь! Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженых людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженых людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ." Цитата: VАRULV Но в том, что сам он признавал Христа как безусловный важный факт, кардинально и позитивно изменивший реальность, сомневаться не приходится. А что кто то в этом здесь сомневается? Те кто читает источники не могут отвергать это. Но Христа и Учение его, а НЕ ХРИСТИАНСТВО КОТОРОЕ ЗАРОДИЛОСЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ХРИСТА!!!! -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
14Ржев88 | 19 октября 2012 22:29
Сообщение #27
|
Цитата: ВЕЛИМУДР "И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. Цитата: ВЕЛИМУДР Правда, я сам для себя выразил в сочинениях свое понимание учения Христа лол сам этими предложениями утвердил то что Толстой отделял церковь от христианства. Цитата: VАRULV Толстой был последователем учением Христа ,стало быть он был христианином. именно -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
ВЕЛИМУДР | 19 октября 2012 22:48
Сообщение #28
|
Цитата: 14Ржев88 сам этими предложениями утвердил то что Толстой отделял церковь от христианства. "Дурень бросай ружье, да всплывай поскорей" - )) То что Вы привели, как мои слова, это цитаты Толстого)) На кавычки смотри ))) -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
14Ржев88 | 19 октября 2012 23:33
Сообщение #29
|
Цитата: ВЕЛИМУДР , как мои слова, я где-то про твои слова писал? LOL приведённые тобой предложения Толстого указывают на то что он будучи убеждённым христианином отвергал церковь. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
VАRULV | 19 октября 2012 23:49
Сообщение #30
|
Цитата: 14Ржев88 Толстого указывают на то что он будучи убеждённым христианином отвергал церковь. Что, собственно, Лонгин в начале и написал. Но до юзеров с мегаславянскими никами так и не дошла мысль. А не дошла по простой причине: желание обстебать всё, связанное с христианством гораздо сильнее нежели желание вникнуть в суть явлений. Это так же видно из нелепого заголовка темы: "Толстой о иудохристианстве". Для мелкой жёлтой газетёнки в с. Гадюкино - пойдёт в самый раз. |
ВЕЛИМУДР | 20 октября 2012 00:33
Сообщение #31
|
Цитата: VАRULV А не дошла по простой причине: желание обстебать всё, связанное с христианством гораздо сильнее нежели желание вникнуть в суть явлений. Проникнись цитатами Толстого )) не стебающийся)) не юзер)) Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО: ОТВЕТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНОДА от 20—22 ФЕВРАЛЯ 1901 г. И НА ПОЛУЧЕННЫЕ МНОЮ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ ПИСЬМА.(для ржевов и иже с ними: ЭТО НАЗВАНИЕ СТАТЬИ ТОЛСТОГО ) Вы как были шайкой никчемных димагогов, так ими и остались... Читать цитаты Толстого и при этом тупо стоять на своем...это верх моего понимания... Все адью граждане себе на уме)) Цитата: 14Ржев88 LOL Засунь себе в "гудок" Цитата: VАRULV Но до юзеров с мегаславянскими никами Флудильщиков на мыло -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
14Ржев88 | 20 октября 2012 13:40
Сообщение #32
|
Цитата: VАRULV желание обстебать всё, связанное с христианством гораздо сильнее нежели желание вникнуть в суть явлений. так и есть. Цитата: VАRULV Обиделся великий Велимудррррр. ну не получилось у него выдать желаемое за действительнось :) -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
ВЕЛИМУДР | 20 октября 2012 16:29
Сообщение #33
|
Цитата: 14Ржев88 ну не получилось у него выдать желаемое за действительнось Ржеву и иже с ним... Опять выходит боком доброта. На днях, бродя по улицам района, Я подобрал бродячего кота, А оказалось - это Кот Учёный. Меня он сразу начал доставать: То хамски у виска покрутит лапкой, То мне покажет, где у Кузьки мать, А если что не так – нагадит в тапки. По порносайтам лазает, подлец, Мухлюет в карты, если ловит мизер, С соседями рассорился вконец, И беспрестанно смотрит телевизор. Он целый день, как проклятый, орёт, То Вискаса ему в постель, то кошку, Недавно этот рыжий обормот, Жене для смеха вызвал неотложку. Он пишет, гад, и в Страсбург, и в ООН, В правительство штампует телеграммы, Вчера звонил он даже в Белый дом, Заказывал сосиски у Обамы. Вокруг него такая суета, Он всех своей учёностью запарил. Пожалуй, я кастрирую кота, Пока ещё чего не нах@ярил! -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
Elol | 20 октября 2012 16:48
Сообщение #34
|
а теперь, после того как все обменялись любезностями, все все поняли и разобрались, прошу всех, у кого есть такая возможность, вычистить за собой все, что не относится непосредственно к Л.Н. Толстому. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
ВЕЛИМУДР | 20 октября 2012 16:51
Сообщение #35
|
Цитата: VАRULV Обиделся великий Велимудррррр. Сказал мудрец: «Не тот слепец, в ком глаз обоих не хватает, а тот слепец (и тот глупец) кто видеть (думать) не желает!» -------------------- «(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих, Бредущих на закланье к алтарю… РУС гордый чтит дела Добро творящих И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю! |
ветерочек | 20 октября 2019 01:30
Сообщение #36
|
Раздрай между христанутым писателем и христианской церковью. Тошнит! И нравится же кому-то жевать эту чертовщину! |
Квака | 20 октября 2019 09:34
Сообщение #37
|
Цитата: ветерочек Тошнит! И нравится же кому-то жевать эту чертовщину! Это ты чего то перекушал, что на блевотину потянуло... Цитата: Elol а теперь, после того как все обменялись любезностями, все все поняли и разобрались, прошу всех, у кого есть такая возможность, вычистить за собой все, что не относится непосредственно к Л.Н. Толстому. Еlol это не LOL... |
НОРАЯНА | 23 октября 2019 19:12
Сообщение #38
|
ЛеснаЯ, \ \ Квака, Возможно образ жены повлиял на это, в конце концов он ведь.."...да просто вышел во двор...?" по какой то причине, .. и потерялся. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Вкорень | 23 октября 2019 20:25
Сообщение #39
|
Цитата: ВЕЛИМУДР Сказал мудрец: «Не тот слепец, в ком глаз обоих не хватает, а тот слепец (и тот глупец) кто видеть (думать) не желает!» -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
НОРАЯНА | 23 октября 2019 22:07
Сообщение #40
|
Цитата: VАRULV неправильно поняли Христа. Всего то, неправильно поняли и никакого извращения, перевёртыша, и так все подряд несколько сот лет неправильно понимают и эту неправильность вдалбливают как дятлы дол ...м, которые тож ни хренашечки не понимают. вот такое оно, христианское учение. Аминь. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |