Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
VАRULV | 7 ноября 2012 18:36
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 7834 Регистрация: 18.11.2011 |
Вот простая загадка, показывающая разницу этнопсихологии двух рас: Представители какой расы созерцают? А какой - всматриваются? |
воин велеса | 7 ноября 2012 19:07
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 1010 Регистрация: 15.05.2011 |
Цитата: VАRULV Представители какой расы созерцают? А какой - всматриваются? рискну предположить,что всматриваются те что с прищуром-------------------- открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна там где кровь наша пролилась,там и земля наша. |
Якорень | 7 ноября 2012 20:27
Сообщение #3
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Цитата: воин велеса рискну предположить,что всматриваются те что с прищуром Те, что "с прищуром", те - мусорщики. Их время пришло помойки продвинутых разгребать. Потому их так много, что это сама Природа побеспокоилась - чтобы на все хватило! Вот и разгребут... вместе с "продвинутыми", а заодно, и с "созерцающими". ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
VАRULV | 7 ноября 2012 20:42
Сообщение #4
|
Для восточной традиции характерна созерцательность. (это подсказка) |
Максим Дурак | 7 ноября 2012 22:11
Сообщение #5
|
![]() Сообщений: 822 Регистрация: 26.10.2012 |
Для русской кстати тоже. Созерцать, это вообще-то отражать, если перевести дословно на новорусский. То есть быть зерцалом, отражать в себе мир и таким образом наблюдать и познавать его. |
Elol | 7 ноября 2012 22:16
Сообщение #6
|
![]() Сообщений: 2374 Регистрация: 4.09.2011 |
Цитата: Максим Дурак То есть быть зерцалом, отражать в себе мир и таким образом наблюдать и познавать его Отражение - это уже недопущение в себя. Это уровень рефлексии. А вот всматриваться - это познавать суть. Это уровень проницания. -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
VАRULV | 7 ноября 2012 22:23
Сообщение #7
|
Цитата: Elol Отражение - это уже недопущение в себя. Это уровень рефлексии. А вот всматриваться - это познавать суть. Это уровень проницания. белка "разрулила" ситуацию. Браво! А два мужа и котЭ не смогли! |
Максим Дурак | 7 ноября 2012 22:32
Сообщение #8
|
Цитата: Elol Отражение - это уже недопущение в себя. Это уровень рефлексии. С одной стороны да, вроде так. Но зерцало это вообще-то и водная гладь, частично прозрачная, частично отражающая всё, что находится рядом. это не рефлексия, это познание мира, в состоянии "себя". То-есть оставаясь самим собой, без внутренних сдвигов и волнений. Слово рефлексия тут по моему неприменимо, оно подразумевает какую-то реакцию на окружающиё мир. тьфу, тянет меня на словоковыряния иногда. |
VАRULV | 7 ноября 2012 22:43
Сообщение #9
|
Цитата: Максим Дурак это не рефлексия, это познание мира, в состоянии "себя" Созерцание - это рефлексия. Тому подтверждение - вся восточная традиция: мир не познать, созерцай и не дёргайся. В противоположность этому - индоевропейская традиция, которая в попытках всмотреться в мироустройство просто создала тучу способов познания. Это же можно проследить в живописи, литературе и музыке (наиболее ярко). |
Якорень | 7 ноября 2012 23:11
Сообщение #10
|
Цитата: VАRULV А два мужа и котЭ не смогли! А КОТЭ и не собиралась "разруливать". Я ответила только на то, что предстоит делать и (сделают) те, кто прищуриваются. ![]() Мое понятие "созерцательности" много проще (я к этому, кстати, уже ни раз призывала в некоторых своих постах) - "ГОЛОВА ДОЛЖНА УМЕТЬ МОЛЧАТЬ!" Правда ведь, понятнее и проще ![]() Так чего же лишний раз "бла-бла-бла" разводить? Тем более, что я не поняла ваще, к чему все это было... ![]() Да, кстати, там, где начинается рефлексия, там эта ваша "созерцательность" как раз и заканчивается. Так что, Максим не совсем не прав ![]() Максим (не)Дурак - он чует, но пока не хватает словаря для подходящих определений. Мне это нравится больше, чем то, когда начинают свой словарь считать божественно законченным)) ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
fcouper | 7 ноября 2012 23:30
Сообщение #11
|
![]() Сообщений: 7136 Регистрация: 24.07.2012 |
Цитата: VАRULV Созерцание - это рефлексия. Тому подтверждение - вся восточная традиция: мир не познать, созерцай и не дёргайся. В противоположность этому - индоевропейская традиция, которая в попытках всмотреться в мироустройство просто создала тучу способов познания. Это же можно проследить в живописи, литературе и музыке (наиболее ярко). Вы считаете , что Авдеев не подгонял под расовую теорию ? Его объяснения ориентированы как нордическая, которая всматривается и восточная , которая созерцает. Но это словоблудие, зависит от угла зрения под которым рассматривается эти понятия. Для примера ,с таким же успехом можно сказать , что кочевые племена всматриваются в даль , ибо это вопрос жизни и смерти , а белый человек созерцает слушая Баха. Повернуть можно в зависимости от задач программирования. Цитата: Elol Отражение - это уже недопущение в себя. Это уровень рефлексии. А вот всматриваться - это познавать суть. Это уровень проницания. Отражение -это перенос без искажения . Проникание - это преломление-искажение , в зависимости личных характеристик среды (индивидуума). Полноценный индивид должен быть как созерцающим, так и всматривающимся. |
Максим Дурак | 9 ноября 2012 14:35
Сообщение #12
|
VАRULV, Якорень, Elol, fcouper, По созерцательности азиатов могу сказать, что техники созерцания и само мировоззрение связанное с ними пришло к ним из Индии, сначала в китай чего китайцы даже не скрывают, наоборот этим гордятся. Пришло в основном с буддизмом и его методами медитаций, практик сосредоточения и прочим. В самой Индии все эти методы тесно связаны с брахманизмом, йогой, буддизмом и санкхьей корни которых прослеживаются напрямую до вед и упанишад. Так что говорить о несвойственности созерцания индоарийской(или как её там назвать?) расе глупо. Другое дело что в городской культуре эту традицию мы потеряли. И не только мы, европа и америка тоже её утеряли. Теперь вынуждены заимстововать из той же Индии, Китая, Японии. Если копнуть чуть глубже, то можно вспомнить, что в Руси существовали странники, пустынники, старцы занимавшиеся точно тем-же, чем занимаются индийские аскеты. Русская традиция нашла кстати отражения в старом православии, но там это дело щас стараются вытравить, бабло ж делать надо, некогда созерцать. Как-то так. Короче стоит оглянуться по сторонам, прежде чем тащить что-то у других народов, может и у нас в закромах найдётся. |
Максим Дурак | 9 ноября 2012 15:18
Сообщение #13
|
Цитата: Лонгин Некоторые предпочитают отмежеваться от реальных закромов и придумать новые - так проще жеж, и учиться ничему не надо. Накатил стопарь, получил просветление и айда вещать. Бабло опять же капает, хомячки довольны. Рай да и только. |
Elol | 9 ноября 2012 15:47
Сообщение #14
|
![]() Сообщений: 2374 Регистрация: 4.09.2011 |
Максим Дурак, ты думаешь, у индийского бедняка или китайского кули много времени для созерцательности? или может, японцы - не в городах живут? аграрии? Не отрицаю, влияние буддизма безусловно сказывается. Но тут явно еще что-то есть. Бабло, кстати, сейчас не хило и на созерцательности (вернее - на якобы обучению этому процессу) делают. Цитата: Максим Дурак так проще жеж, и учиться ничему не надо. Накатил стопарь, получил просветление и айда вещать. Бабло опять же капает, хомячки довольны. Рай да и только. звучит заманчиво)) -------------------- Ложь убаюкивает. Правда пробуждает. |
VАRULV | 9 ноября 2012 16:02
Сообщение #15
|
Цитата: Максим Дурак Так что говорить о несвойственности созерцания индоарийской(или как её там назвать?) расе глупо. Боюсь что данная философская доктрина хоть и связана с религией белых, но сформировалась уже после того, как произошло вытеснение белой генетики из Азии. Почему? Потому что созерцательность тесно связана с условием выживания рас в данном регионе. Если бы они не выработали подобное отношение к человеческой жизни - они бы перестали существовать. Я могу это объяснить подробнее, если потребуется. Пример аналогии: ислам очень жёсткая и грубая религия (огромное количество запретов, примитивные нормы, социальная направленность). А теперь обратите внимание на этнопсихологию исповедующих эту религию: повышенная эмоциональность, низкий уровень развития... А теперь представьте что было бы, если бы народ с подобными этнопсихологическими характеристиками не имел ислама и как результат: половую распущенность, отсутствие социальной цензуры, мягкие наказания... Они бы перестали существовать как вид просто напросто. Цитата: Максим Дурак Если копнуть чуть глубже, то можно вспомнить, что в Руси существовали странники, пустынники, старцы занимавшиеся точно тем-же, чем занимаются индийские аскеты. Аналогия неуместна, они не созерцают. Это совсем другое. |
Якорень | 9 ноября 2012 16:05
Сообщение #16
|
Максим Дурак, В условиях города это и трудно, если не сказать больше - невозможно! Слишком шумов всяких много. Начиная с элементарных розеток. Но, при желании можно ведь хотя бы иногда и покидать город)) А с чего Вы взяли, что я зову у кого-то что-то перенять? Я наоборот - категорически против и об этом уже говорила в "Скитальцах" подробно... Более того, очень против вообще каких-либо гуру, которых интересует не только "бабло", но и Ваша голова. А "просто смотреть и не думать ни о чем" Вы, при большом желании, и сами в состоянии научится. Правда-правда! ![]() То, что практикуется сейчас и навязывается рекламным образом, это, по большей степени, аттракцион и далеко не безопасный.. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Максим Дурак | 9 ноября 2012 16:28
Сообщение #17
|
Цитата: Якорень А с чего Вы взяли, что я зову у кого-то что-то перенять? да я не вас имел в виду. вообче. Цитата: Якорень Боюсь что данная философская доктрина хоть и связана с религией белых, но сформировалась уже после того, как произошло вытеснение белой генетики из Азии. Почему? Потому что созерцательность тесно связана с условием выживания рас в данном регионе. Если бы они не выработали подобное отношение к человеческой жизни - они бы перестали существовать. Во первых это произошло до "вытеснения". Во вторых, я не вижу связи между условиями выживания и созерцательностью. Вообще никакой. Эскимос так-же может созерцать, как и индийский брамин, если нет внутренних помех. Сравнение с исламом тоже неуместно, ислам как раз имеет глубокие традиции относящиеся к этому мировоззрению, тот же суфизм например или дервиши. Просто мировоззрение созерцательности исчезает в наше время в любых городских культурах, неважно, индия это или китай или европа. Цитата: VАRULV Аналогия неуместна, они не созерцают. Это совсем другое. что другое? откуда вывод? |
Якорень | 9 ноября 2012 16:30
Сообщение #18
|
Максим Дурак, Максим, по аккуратнее с цитированием. Я такого не говорила, да и не могла сказать. Жмите кнопки правильно! ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Максим Дурак | 9 ноября 2012 16:33
Сообщение #19
|
Якорень, Прошу прощения, видимо невнимателен. Цитата: Elol ты думаешь, у индийского бедняка или китайского кули много времени для созерцательности? или может, японцы - не в городах живут? аграрии?Не отрицаю, влияние буддизма безусловно сказывается. Но тут явно еще что-то есть. Мало. Но они и не занимаются такими мелочами. Не знаю как индийцы, а японцы-горожане просто сохраняют внешние формы традиций, утратив их внутренний смысл. Про то и говорю-городская культура. пост выше был адресован варульву |
VАRULV | 9 ноября 2012 17:10
Сообщение #20
|
Цитата: Максим Дурак Во первых это произошло до "вытеснения". Сомнительно, поскольку во всех других местах, где мы видим влияние белой расы, созерцательность отсутствует. Цитата: Максим Дурак Во вторых, я не вижу связи между условиями выживания и созерцательностью. Я показал связь между этнопсихологией и способностью выживать в данных условиях. Цитата: Максим Дурак что другое? откуда вывод? У христианских отшельников отсутствует понятие медитации. Медитация - путь к самосовершенствованию, отшельничество путь очищения от греха. Грех вообще, как таковое понятие у христиан, у созерцателей отсутствует. Они служат Господу и пытаются избавиться от греховности, а Будде не нужны слуги : "Будьте сами себе светильниками". Тут очевидна разница между авраамическими религиями и буддизмом. Но мы ушли от темы. Этнопсихология может противоречить религии: так произошло с христианством в Европе. Тогда мы получаем то, что получили.... Изначально авраамические религии (ислам иудаизм христианства) (религии-откровения) были синтезированы не для белых. Белый не поймёт, как можно иметь торговые отношения с Богом. |
Максим Дурак | 9 ноября 2012 17:33
Сообщение #21
|
Цитата: VАRULV У христианских отшельников отсутствует понятие медитации. У них отсутствует слово "медитация" как кстати и у йогинов и буддистов. В православии существует такое явление как исихия. Смысл тот-же, хотя цели вроде бы разные. Сама техника древняя как сам мир. Считается, что техника исихии была заимствована христианами у орфеических учений на заре расцвета христианства. по крайней мере похоже на правду. Цитата: VАRULV Я показал связь между этнопсихологией и способностью выживать в данных условиях. связь есть, но она не настолько сильна, как кажеться. Цитата: VАRULV Тут очевидна разница между авраамическими религиями и буддизмом. Да. Авраамические религии насаждают совсем другие мировоззрения. Для них созерцательность, как и проницательность неприемлемы. То, что в рамках ислама и христианства существуют такие течения скорее подтвержает устойчивость народной традиции. |