Поиск | Последние сообщения | RSS

Что значит «любить себя»? Любим ли мы себя?

ЛеснаЯ
31 января 2013 22:12
Сообщение #1

Любовь к другому человеку начинается с любви к себе. Пожалуй, многим доводилось слышать подобное высказывание. Но вот вопрос: как же развести для себя эгоизм и настоящую любовь к себе. Чем руководствоваться? А, может быть, эгоизм - это и есть любовь к себе? Или всё дело в чувстве меры здесь? Очень часто кажется, что вопросов здесь больше, чем ответов. Попробуем разобраться в этом...

Предлагаю Вашему вниманию статью известного психолога и писательницы Ольги Валяевой.

Еще один частый вопрос связан с практикой Любви к себе. Во многих книгах пишут – полюбите себя! На тренингах говорят, что причины неудач – в не любви к себе. Но что такое — любить себя? Значит ли это, что нужно каждый день говорить себе по 200 приятных слов? Или это значит, что нужно ежедневно гладить свое тело перед зеркалом? Или нужно улыбаться своему отражению?

Что же нужно делать, чтобы полюбить себя? Для начала давайте разберемся, что такое любовь.

Любить – это глагол

Современным женщинам не нравится, что на востоке девочек выдают замуж в детстве. За тех, кого им выбрали родители. Но в этом есть рациональное зерно. Зная о том, что у нее есть муж, девочка уже никого не ищет. Как и мальчик – может спокойно учиться и не отвлекаться. Индианки говорят «Вы выходите замуж за того, кого любите. А мы учимся любить того, за кого выходим замуж».

Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных семей» приводит пример. Когда после семинара к нему подошел мужчина и сказал, что уже не любит свою жену.

«Что мне делать?» – спросил он

«Любите ее» – ответил Стивен

«Вы, наверное, меня не поняли – я уже не люблю ее»

«Тем более, вам нужно начать любить ее. Любить – это глагол. Значит, это действия. Заботьтесь о ней, слушайте ее, пытайтесь ее понять. Учитесь любить ее»

Именно этого не хватает современным семьям. Понимания, что любовь – это не просто химия гормонов, которая испаряется через 18 месяцев. Любовь – это работа, это труд, это действия.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (Послание к Коринфянам)

Если посмотреть по пунктам, то:

Долготерпит – это означает, что она способна победить чувства обиды и недовольства, а также способна простить обидные слова, претензии, недопонимание, противоположное мнение и мироощущение.

Милосердствует – это о том, что любовь способна быть снисходительной к ошибкам, готова понимать и входить в положение, помогать и поддерживать. Бескорыстно.

Не завидует – то есть Любовь радуется тому, что есть, и не сравнивает свое счастье со счастьем соседа. У меня есть ровно столько, сколько нужно мне.

Не превозносится и не гордится – это означает, что любящий человек может легко отказаться от того, чтобы быть правым, перестать «якать» по любому поводу, в любой ситуации. И это также об отсутствии презрения и надменности.

Не бесчинствует – это о том, что нет любви в истериках и скандалах, нет ее и в крике и рукоприкладстве, не может быть ее в любой форме насилия и жестокости. Ведь иногда жестокость может быть тихой – как, например, бойкот.

Не ищет своего – то есть Любовь способна жертвовать своим временем, вниманием, занятиями, комфортом – ради счастья близкого человека.

Не раздражается – это означает, что любящий способен принимать другого таким, какой он есть, не пытаясь его переделать на свой манер.

Не мыслит зла – это о том, что Любовь далека от мести и идей справедливости – Око за око и подобных. Любви нет и в упреках, уколах, саркастических шутках, подколах.

Не радуется неправде, а сорадуется истине – то есть любящий человек всегда честен и правдив. Хотя правда не всегда бывает красивой и легкой. Такое поведение является основой доверия.

Все покрывает, всему верит – это о том, что Любовь не слушает сплетен и целиком доверяет. Всем сердцем. Любовь без доверия – это уже не любовь.

Всего надеется – значит, что иногда можно держаться только за надежду, и это спасет в трудную минуту. Даже когда кажется, что надеяться не на что, она способна спасти.

Все переносит – то есть способна прощать по-настоящему, всем сердцем. Даже если любимый человек поступает нехорошо, некрасиво, причиняет боль. Любовь способна прощать – но не с позиции высокомерия, как шкодливого котенка, а с позиции любви и принятия.

Любовь никогда не перестает – это значит — никогда. Ни при каких внешних обстоятельствах. Как бы ни вел себя второй человек. Любовь вообще не зависит от того, как он себя ведет. Она просто есть. Всегда.

Любовь к другому человеку – это когда я могу пожертвовать своим комфортом и правотой ради счастья другого человека (Главное в жертвенности не переборщить, так как жертвовать комфортом – это не то же самое, что жертвовать всем).

Любить — это глагол.

Как же рождается любовь?

Любовь – это не чувство, а действие. Это означает, что рождается она, когда мы что-то для этого делаем, например, мы умеем любить домашних животных. Почему? Потому что много вкладываем в них. Забота, обучение, тренировки, снова заботы, внимание. И со временем образуется прочная связь, когда они становятся нам родными.

Тот же самый механизм работает с детьми. Ведь даже если ребенок не родной, приемный, то вместе с заботой о нем, — рождается любовь. Через несколько лет мы любим его так же, как любили бы родного. Почему? Ведь физиологического материнского инстинкта здесь нет?

Любовь появляется тогда, когда мы выполняем свой долг перед другим человеком. Когда мы заботимся о нем с чистым сердцем. Когда мы делаем все, что в наших силах. Когда мы уделяем ему время и внимание.

Любовь рождается из ежедневных мелочей – поступков, слов, действий, заботы.

А что же о Любви к себе?

Все то же самое. Приложите все вышеперечисленное к себе и получите пошаговое пособие:

Уделяйте себе время. Находите каждый день хотя бы 30 минут для себя. Когда вы можете в тишине и одиночестве делать то, что вы любите. Читать книги, петь песни, молиться, рисовать, лежать в ванне. Здесь важно постоянство. Не просто раз в месяц уехать на пару дней, а каждый день находить хотя бы полчаса для себя. Даже если у вас маленькие дети. Даже если у вас много работы. Любить – это глагол.

Позаботьтесь о своем теле. Тело в жизни женщины играет не последнюю роль. Очень важно заботиться о нем, помогать ему справляться со стрессами. Всем женщинам показан массаж. Всем женщинам показаны салоны красоты с маникюрами и педикюрами. Танцы, гимнастика, ванны с лепестками, уход за кожей. Сделайте заботу о себе ежедневными ритуалами.

Позаботьтесь о своем питании. То, что вы кладете в свое тело, не менее важно. Ведь любимого человека хочется сделать здоровее и красивее. Тогда почему вы до сих пор едите столько вредной еды? Газированные напитки, сладкая сдоба, жареное, слишком острое… Почему вы кормите своего любимого человека фаст-фудом и полуфабрикатами?

Позаботьтесь о своем общении. Любимого человека на съедение волкам вы бы не отдали. А сами общаетесь с теми людьми, которые унижают вас, высмеивают, ни во что не ставят. Неужели вы не хотели бы компании единомышленников, которые всегда вас поддержат и помогут? Позаботьтесь о себе – найдите таких людей (хотя бы виртуально – это несложно).

Делайте добрые дела. Улучшайте жизнь других людей вокруг вас. это даст вам повод для того, чтобы меньше думать о своих проблемах. А кроме того поможет поднять вашу самооценку.

Не жалейте сил на заботу о себе. Не забывайте о себе в потоке будней. Не засовывайте себя в самый дальний угол своей жизни.

Именно это и есть Любовь к себе. Она не рождается однажды и на века. Любовь – это постоянный процесс заботы и внимания. Но только познав это чудо, вы сможете нести его в мир, делиться им с другими людьми и освещать весь мир.

Любите себя!

http://www.valyaeva.ru/?p=4264

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
съкеф
31 января 2013 22:49
Сообщение #2

Человек не любит кого-то другого,но свое в другом.
Елена БЕН
1 февраля 2013 00:27
Сообщение #3

А вам не кажется, что обучая "любви" ( в любом виде именно в качестве глагола) предлагается не любовь, а суррогат любви ( при полном ее отсутствии). Долг и любовь не одно и то же. Мы должны заботиться о детях, родителях, супруге... но это не означает любить, хорошее отношение это еще не любовь. Хотите возненавидеть- заставляйте себя любить. Не даром же любовь признали болезнью. Она как дар дается небом. Любовь - живой цветок, вы можете наслаждаться его цветением, но время нам не принадлежит. Это награда а не обладание. Любовь - это полет, крылья, а не ошейник или гиря. Она сама приходит и уходит. Ну или совсем не приходит. Хотите гарантированную вечную любовь? Так наслаждайтесь пластмассовым цветком.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
ЛеснаЯ
2 февраля 2013 22:28
Сообщение #4

Елена, благодарю. Страстно, - мне понравилось. Но невежественно.

Любовь имеет много уровней, и ту, которую Вы называете Даром, рождается в высоких психических центрах человека и уже никогда не уходит. Та, что уходит, - всего лишь страсть. Можно ли назвать страсть даром. Ммм…пожалуй, - смерч в пустыне всё лучше испепеляющей засухи, - только вот почему-то жизнь кажется опустошённой после очередного такого смерча, или я не права?

Многих европейцев поражает, как индусы могут выходить замуж (жениться) едва-едва будучи знакомы друг с другом (даже сегодня в особо ортодоксальных семьях в Индии этот обычай сохранился). Индусы говорят: вы сначала любите друг друга, а потом женитесь, а у нас принято наоборот. Каков результат? 1-1,5 % разводов в Индии. Для сравнения в России – 75 и более процентов. Как же так? Ведь многие создают семьи по любви? Да, только вот любовь со временем проходит почему-то. Дар пришёл, - и дар ушёл ( мне тут вспомнился эпизод из гайдаевской комедии :lol: ). И мы вновь в ожидании следующего дара… Замкнутый круг страстей, слепых надежд и полного невежества.

А секрет чуда любви прост на самом деле: если ты заботишься о близком человеке безкорыстно, ничего не требуя взамен, - то со временем развивается любовь. Любовь – это единение сердец, и начинается она с уважения и дружбы. Просто. Но очень сложно для тех, кто привык потреблять и услаждать свои чувства.

Я не выступаю в роли учителя здесь, - я всего лишь ученица, как, впрочем, и все мы в нашей жизни, - и из тех уроков, которые я усвоила могу сказать: отношения и семья – это наука и искусство, которому следует обучаться всю жизнь. И лично я буду прислушиваться к советам тех людей, которые всю жизнь прожили вместе, сохранили семью, постоянно развивают и углубляют свои отношения. Но и этого мало. Есть определённые законы существования и развития семьи, и я не знаю другого глубокого и чистого источника как Веды.

--------------------
съкеф
3 февраля 2013 12:34
Сообщение #5

Зенд-Авеста,Гаты..Законы Ману
Елена БЕН
3 февраля 2013 19:13
Сообщение #6

Цитата: ЛеснаЯ
смерч в пустыне всё лучше испепеляющей засухи, - только вот почему-то жизнь кажется опустошённой после очередного такого смерча, или я не права?

Нет, не правы. Любовь опустошает мелкие души и обогащает глубокие. Просто надо быть достойным этого чувства.
только вот любовь со временем проходит почему-то.

Да и надо быть благодарным за то что вообще приходит, да и то к избранным.
Замкнутый круг страстей, слепых надежд и полного невежества.

Тем, кто хочет синицу в руках, никогда не понять журавля в небе. И в карман не положишь и на хлеб не намажешь.
со временем развивается любовь.

Любовь - это целостное чувство, оно не может развиваться, так как совершенно.
Просто.

Для тех, кто не в состоянии любить просто. Заменить любовь другим чувством, уважением, дружбой, заботой... " Без любви можно тоже жизнь прожить иногда. Если сердце молчит, и душа не тревожит."(с)
Не возможно объяснить слепому великолепие заката, но если он прозреет всего лишь на минуту, то помнить об этом будет всю оставшуюся жизнь. Возможно он не был бы так несчастен не зная что это такое. Но ведь и счастлив не был бы. Так и любовь открывает нам глаза в совершенно другое "измерение".
услаждать свои чувства.

Человек рожден для счастья... А вы считаете жизнь беспросветной ? Как правило "святые мученики долга" сами не живут и другим не дают. Сами ущербные и другим крылья ломают. Человек может поделиться только тем что имеет.
прислушиваться к советам тех людей, которые всю жизнь прожили вместе, сохранили семью,

Семья , верность, забота, понимание... прекрасно... Но при чем здесь любовь? Это совершенно разные понятия. Между ними ничего общего или взаимозаменяемого. Кого-то устраивает свет лампочки, а кого-то молнии...

Страсть... это другое. Кто нибудь добавьте песню:
Сергей Калугин и "Оргия праведников" Танец Казановы.
(я не умею добавлять аудио). Вот это страсть.

Из интернета: " Идеальная девушка.
Месяцев восемь назад начала встречаться с мальчиком.Не от любви, а от тоски, да одиночества больше. Вчера он с друзьями пьянствовал, а потом домой приходит и говорит: - ты идеальная девушка. Я вот сейчас друзей слушал и понял: ты - лучшая.Ты меня никогда не ревнуешь, к друзьям отпускаешь, потом не спрашиваешь, были ли там бабы, не выносишь мозг, не просишь подарков, не ругаешься, если я опаздываю или работаю допоздна, не обижаешься, если я забываю про годовщины и дни рождения, и все такое. Ты самая прекрасная на свете.
А я стою, слушаю его и думаю, что не могу ему сказать, что я такая из себя идеальная, что мне просто наплевать ,где он, с кем и когда будет дома. Пришел - хорошо, не пришел - еще лучше. Получается, что идеальная девушка - это та девушка, которая тебя не любит и ей на тебя пофиг."

Так что любовь в "стабильной"(экономической ячейке общества) семье только помеха. И чем менее человек умеет любить тем спокойнее живет... И сытнее безусловно. Да только вот... " И ничего нельзя переиначить. Живем как будто бы без горя плачем, без радости танцуем и поем."(с)
Кого-то это устраивает, а кого-то мелкие чувства ( или полное их отсутствие) оскорбляет. У каждого свой выбор.

--------------------
Матеря свое государство"
ЛеснаЯ
3 февраля 2013 20:36
Сообщение #7

Человек рождён для счастья…

То есть для наслаждения Эго, не так ли? Это справедливое заключение страстного человека. Это ни хорошо и ни плохо, - это качество Вашей природы.

Веды – это не мнение в череде других таких же, - это знание, которое учит: человек рождается на Земле не для личного эгоистического счастья, его безсмертная душа сдаёт в этом мире экзамены, и семья – институт, где человек учится служению и безкорыстию, то есть настоящей Любви. Отличие настоящей любви от страсти заключается в том, что по-настоящему любящий (ая) и не помышляет о себе, желая только служить во всем своей (своему) избраннику (избраннице).

Мне хорошо известно, как пылают крылья страсти, и человека с таким атрибутом за спиной я бы не назвала «счастливым». Страсть – это страдание, потому что в ней только наклёвывается, пробуждается дух. Увы, поделиться человек такой ничем не может, - потому как горшок сам шкворчит в обжиге. Человек по-настоящему что-то обретает – а это что-то есть Любовь и Мудрость – когда осознаёт свою духовную Природу, когда обретает знание, что Человек – есть душа. Знание, которое выстрадано. Рождение от Духа – это болезненный процесс.

В страсти нет целостного чувства любви, потому что оно зависимо. Целостным чувство становится только, когда человек развивает духовность, - человек осознаёт свою истинную Природу. Я размещала на форуме тему об уровнях Любви, - семейные отношения – это один из уровней, далеко не высший, но необходимый для многих в нашем университете жизни. Ошибочно Любовь замыкать в цепочку «Он-Она», - это всего лишь колечко в Цепи.

Любовь посещает избранных, по-Вашему? Да. Избранные избирают себя сами и идут к этому ни одно воплощение. И очень даже может быть, что молодой человек при встрече со своей суженой не был в одночасье поражён стрелой Амура, но общаясь, проникнувшись симпатией, уважением, подружившись с девушкой, - в его сердце со временем распускается прекрасный цветок, - нет, в их сердцах распускается цветок. Или, по-Вашеу, так не бывает?

Подлинное счастье возможно лишь в благости, когда человек следует своей дхарме (долгу, предназначению). Это путь посмертного освобождения от кармы, именно такие души становятся божественными покровителями своего рода. Вот. Мы же всё-таки на языческом (ведическом) ресурсе общаемся, - нужно – тасскаать – проследить дальнейшую судьбу души :da:

--------------------
Елена БЕН
3 февраля 2013 21:35
Сообщение #8

человек рождается на Земле не для личного эгоистического счастья,

Вы не правильно интерпретируете "человек". Человек - это не что-то обособленное (ну разве что на очень низком уровне) человек- это часть Вселенной, и только счастливый человек может разделить вселенское счастье. Это та же энергия в общую копилку развития Вселенной. Кстати у тех же индусов есть (по крайней мере было когда-то) понятие любви. И по их же понятиям "Дар Богов" избранному обязательно к исполнению и в целях Вселенной. Даже препятствовать любви большой грех.А в зороастризме, например, самый большой грех убийство любви. Не принять любовь дарованную Небом (Вселенной) все равно что плюнуть в Бога, потому что это наивысший дар.
и семья – институт, где человек учится служению и безкорыстию, то есть настоящей Любви.

Безкорыстие и любовь не синонимы, а совершенно разные понятия. Я могу отдать бескорыстно совершенно не любя.
Человек часть Вселенной и служит тоже Вселенной. А семья для тех, кто служит роду (именно с маленькой буквы) . А как же служение Макоши? Жрицы Макоши по большей части семьи не имели ( за исключением знатных "дам" которым необходимо было иметь семью именно как ячейку общества.
не помышляет о себе, желая только служить во всем своей (своему) избраннику (избраннице).

Для холопов , да. И для незрелых душ. Прям по христиански : главное служи и не думай. Ну да, смердам думать не полагалось.
Знание, которое выстрадано. Рождение от Духа – это болезненный процесс.

"И рожать будешь в муках"... оказывается можно и без мук, и при полном счастье. Для кого-то рост - это страдание, а для кого-то наслаждение.
В страсти нет целостного чувства любви, потому что оно зависимо

У вас какие-то совершенно примитивные понятия о страсти и любви. Что между этими понятиями общего? Вы песенку послушали? Всепоглощающая страсть, но о любви там вообще ни слова. Страсть -это обладание. Любовь - это награда и наслаждение свободой. Вы наслаждаетесь закатом, но глупо даже пытаться спрятать закат в карман.
Или, по-Вашеу, так не бывает?

И да и нет. Возможно, но не обязательно. Назвать любовью можно любое чувство "от кочки и до Казбека в зависимости от человека".
Подлинное счастье возможно лишь в благости, когда человек следует своей дхарме (долгу, предназначению)

А с чего вы взяли, что изменяя себе человек приобретает благость и следует предназначению? Наступить себе на горло долг? Этим вы предаете не только себя, но и Вселенную.

"Мы живём в мире одиноких душ, считая это нормальным, обретая компании, устраивая совместный быт, и слова о второй половине кажутся не более чем высокопарной метафорой. Но однажды «случайная» встреча переворачивает мир (душа «вспоминает» о когда-то утраченной половине себя). И кажется странным, как же ты мог раньше существовать наполовину? Половиной? Возникает чувство (а может просто утраченное когда-то Знание?), что вторая половина всегда была где-то рядом, но почему-то ты об этом не знал, не помнил, даже не догадывался. Ты понимаешь, что без второй половины мир просто перестал бы существовать, быть, просто потерял устойчивость, покосился и рухнул. И теперь понимаешь, что тебя удерживала в жизни (и пространстве) от падения, от падения души, «встреча», которой могло и не быть. Но это ничего не меняет. Она – твоя половина – она была всегда, и не важно близко ли далеко ли. Была! И только это держит мир в равновесии. Любовь? Нет. Это сама Вселенная, её Закон. Закон равновесия. Закон Бытия."

" Со мною что-то происходит
Совсем не та ко мне приходит.
Мне руки на плечи кладет
И у другой меня крадет" (Евтушенко)

Ради долга? А кому должны? и что? Отдавая долг общественной морали предать и обворовать Вселенную? В этом развитие? Нельзя заставить любить, но можно хорошо относиться. Нет такого долга, который был бы выше любви. Но у некоторых нет просто понятия "Любовь" почему-то любовью обзывают страсть, просто не могут разделить понятия "синицы в руке" и "журавля в небе". Мне как-то не понятно коим образом синица в клетке мешает летать журавлю в небе. Долг в том чтоб журавля пристрелить что ли?

--------------------
Матеря свое государство"
ЛеснаЯ
3 февраля 2013 22:15
Сообщение #9

Давайте оставим "избранных" и опустимся на землю грешную :da: Если народ будет искать ту любовь, которую Вы живописали, - то мужчины и женщины крупно рискуют не найти её и остаться на всю жизнь одинокими. А между тем, нужно создавать семьи и рожать детей, памятуя о своей душе и заботясь о своём духовном развитии. Близкий человек необходим нам, чтобы пробудить в себе Любовь. Любви и состраданию учат все истинные вероучения, - и исток этого большого пути в жизни – семья. (К слову сказать, - есть люди, которые достигают мудрости жизни в отречении монахами. Но этот путь, как известно, - не для всех).

Веды учат: любовь развивается преданным и безкорыстным служением, а без него (служения) чахнут любые "цветы", экSOтические - в особенности. И Любовь следует понимать широко, - отношения мужчины и женщины - это всего лишь один из её уровней.

Елена, позиции наши с Вами определены. Благодарю за искренность.

--------------------
Ярина 45
11 октября 2015 20:43
Сообщение #10

Замечательная статья, дело за малым - действовать. И было бы здорово в комментариях читать как девченки дружно стали практиковать любовь к себе, как они это почувствовали, как они это поняли, увидели. А они знаниями меряются, при чем чужими. очень благодарна за пост.