Поиск | Последние сообщения | RSS

Над Берлином

Квака
1 февраля 2013 15:43
Сообщение #1

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: fcouper
Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс объявил, что советская авиация разгромлена, главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!»
В 1.30 8 августа пять самолётов (всего было 15 ДБ-3 ВВС Балтийского флота) осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы настолько не ожидали авианалёта, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. Проконтролировать результаты налёта лётчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала так велика, что заставила радиста Василия Кротенко прервать режим радиомолчания и сообщить о выполнении задания в радиоэфире: «Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». В 4 утра 8 августа, после 7-часового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром

Цитата: Артемий
fcouper,
В том налете нашим досталось "мама не горюй".

Цитата: fcouper
Цитата: Артемий
В том налете нашим досталось "мама не горюй".

В 4 утра 8 августа, после 7-часового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

Цитата: Квака
По поводу налета на Берлин. Из личной беседы с участником событий. К вылету готовили 21 самолет. Длина ВПП аэродрома не позволяла взлет с полной нагрузкой. Во время тренировочных взлетов две машины получили повреждения. Было отобрано 17 экипажей. Все они ушли на задание. 2 вскоре вернулись по причине отказа навигационного оборудования. На цель вышло 15. Бомбометание выполнялось с высоты 3000м (время падения бомбы примерно 30сек) по хорошо освещенным целям, что оказалось совершенно неожиданным. Часть самолетов имели на борту САБ (светящиеся авиабомбы), которые оснащены парашютной системой и предназначены для освещения целей при ночном бомбометании. Боевой порядок соблюдался. Почти все самолеты шли плотной группой, ориентируясь по выхлопам двигателей. 5 шли отдельно, оторвавшись от основной группы на расстояние где выхлопы уже не видны, но все вышли к цели в пределах одной минуты. Бомбометание проводилось по заранее определенным каждому экипажу целям, а не куда попало. Поясню. При планировании таких операций намечается основная цель и 1-2 запасных. Отбомбились по основным еще до того, как немцы вырубили освещение. Последними сбросили САБы, что в какой то степени сбило противника с толку и ПВО работало по районам, где эти "люстры" висели, но самолетов там уже небыло. Радист не сам принял решение о выходе в эфир. Такой приказ был дан еще до вылета. По пути домой произошел казус. Стрелок одной из машин открыл стрельбу приняв яркую звезду за фару ночного истребителя, которая была дружно поддержана. Салют видимо был знатный, поскольку боекомплект для ночной стрельбы трассирующий. И им очень повезло, что рядом действительно не оказалось ночных истребителей.
Немцы быстро вычислили, откуда к ним прилетели гости. Сходу разбомбили аэродром, и быстро прибрали остров к рукам.

Цитата: Артемий
fcouper,
С нашей стороны в этом тоже есть элемент пропаганды. Рассказывая об этом эпизоде всегда вспоминают первый налет, а их было не один и даже не два, а что-то около десятка и потери были около 20 самолетов(точно не вспомню, где-то 17-18), еще примерно столько же не выполнили бомбометание по причинам технического характера.


Всего в течение месяца было произведено 86 самолёто – вылетов ДБ – 3, из них только 33 дошли до Берлина, 37 самолётов по различным причинам, главным образом метеорологическим, бомбардировали запасные цели: Штеттин, Кольберг, Данциг, Мемель, Либава и др. 18 самолётов, из – за отказов материальной части и по метеоусловиям, возвратились на аэродром с боезапасом.

Всего за время операции группа потеряла 18 самолётов, при чём следует отметить, что, несмотря на интенсивный огонь ЗА и противодействие ночных истребителей, над целью группа потеряла только один самолёт (предположительно, сбит ЗА). Остальные потери связаны с трудностями полётов с ограниченного аэродрома, при плохих осенних метеоусловиях и при совершенном отсутствии запасных аэродромов. При выполнении взлёта разбились 2 самолёта, при выполнении посадок – 5 машин, 2 ДБ – 3 были потеряны из – за отказов материальной части на маршруте, ещё один – по неизвестной причине.

28 августа немцы заняли Таллин и Палдиски, в результате чего группа на о. Эзель была оторвана от баз более чем на 400 километров. Доставка боезапаса, горючего и запчастей представляла исключительную трудность. Ко всему этому, противник 6.09.1941г. произвёл штурмовку аэродрома, которая продолжалась более 30 минут. Несмотря на отличную маскировку, из 9 ДБ – 3, стоявших на аэродроме, 7 было уничтожено. Решением Командования, операция, вследствие вышеуказанных причин, была прекращена и личный состав группы был эвакуирован с острова.

Источник

Налеты возобновились в июле 1942.
Артемий
1 февраля 2013 16:15
Сообщение #2

Сообщений: 653
Регистрация: 20.02.2012
Квака,
Как же так? Только за 10 августа потери:
ТБ-7 старшего лейтенанта Панфилова А. И. над территорией Германии попал под огонь зениток и получил значительные повреждения. Экипаж сбросил бомбы, но на обратном пути у самолёта отказали два М-40Ф. При вынужденной посадке на территории Финляндии пять человек погибли, а остальные были взяты в плен финнами при попытке перейти линию фронта.
ТБ-7 майора Курбана А. А., отбомбившись по Берлину, получил повреждения от зенитного огня и разбился при вынужденной посадке в районе Ропши.

В тот день из 10 машин отбомбились только 6, а домой вернулись только 2. Даже в Википедии есть большая статья на эту тему.
Вот просто лень искать дальше

--------------------
"Мы — русские! Какой восторг!"
Александр Васильевич Суворов
Квака
1 февраля 2013 16:46
Сообщение #3

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Артемий
Как же так? Только за 10 августа потери:

Это нормально. Налетами назвать нельзя. Это одиночные разведывательные полеты. Группами ТБ-7 (Пе-8) на Берлин не ходили. На начало войны было 79 машин..Использовались в основном для дальней разведки и выброски разведгрупп в глубоком тылу противника.
Часть из них использовалась для доставки диппочты. Мощные радиостанции не могли обеспечить постоянный поток информации, поскольку использовались противником, как радиомаяки для навигации. Так что много возили по воздуху. Например Молотов летал в Англию на ТБ-7.Приходилось так же слышать, что часть самолетов была переоборудована для связи с агентурой на территории противника. Потеря огромных территорий в начале войны превысила дальность действия агентурных радиопередатчиков. Вобще о действиях ТБ-7 известно мало. Подозреваю что "пахали" они на ГРУ и НКВД